Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Домашние хачапури с сыром. Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Домашние хачапури с сыром. Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Кухни - сразу покоряет сердца и желудки тех, кто пробует его впервые. Красивое, вкусное и ароматное лакомство может быть приготовлено из разных видов теста по разным рецептам. Но, по словам опытных грузинских кулинаров, выполняя хачапури по-домашнему, необходимо строго соблюдать одно важное правило: начинать это дело нужно с хорошим настроением, вкладывая в каждую булочку всю свою душу и старание. Тогда блюдо национальной грузинской кухни не только порадует отменным вкусом, но и подарит заряд положительной энергии.

Всем, кто желает научиться готовить хачапури в домашних условиях, посвящается данная статья. Здесь представлена коллекция рецептов приготовления этого вида выпечки. Даже неопытные кулинары, ориентируясь на них, смогут без проблем сделать вкусные и хрустящие лепешки с сыром. Ну а фото такого лакомства, также представленные в статье, уж точно вдохновят вас на кулинарные подвиги.

Хачапури: исторические факты

Грузинский народ уважает свое прошлое и чтит традиции. Поэтому было запатентовано название блюда - "хачапури" - и его рецептура. Теперь это грузинское лакомство, и только! Для них это не просто это символ дома, благополучия, добра.

Поварами уже придумано несколько видов хачапури по-домашнему. Вкус и внешний вид этого блюда зависит от того, в каком регионе Грузии его опробовали впервые. Например, лепешки по-мегрельски имеют круглую форму и нафаршированы хачапури по-аджарски выглядят как лодочки, а начинка находится внутри них. Пекут данное лакомство и в духовке, и в печи. Современные повара научились для этих целей использовать даже микроволновку. Что касается теста, то изначально его рецептура включала два основных компонента - муку и воду. Сейчас же повара используют для лепешек и дрожжевое тесто, и слоеное. Начинкой для хачапури является сыр. В оригинальном описании рецепта рекомендуется использовать его имеретинский сорт. Но вкус блюда и аромат не сильно пострадают, если вы возьмете для его приготовления сулугуни или любой другой сыр.

Хачапури "по-домашнему": подготовка продуктов

Чтобы приготовить блюдо, по вкусу близкое к оригиналу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 20 грамм сыра или творога;
  • вода;
  • сливочное масло (для смазки);
  • соль по вкусу;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм сырых дрожжей.

Описание процесса

Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, по вкусу и форме близкое к оригинальному грузинскому блюду, придерживаемся следующей технологии. В теплой кипяченой воде растворяем соль и дрожжи. Сюда же добавляем муку. Наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в три раза. От целого куска отделяем комочки. Раскатываем их в лепешки. Посередине кладем горочку творога или измельченного сыра. Края круглой заготовки из теста подворачиваем вверх и защипываем. Получается своеобразный мешочек с сырной начинкой. Далее руками аккуратными движениями его придавливаем, чтобы получился пласт. На сухой сковороде жарим хачапури по-домашнему. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы лепешка хорошо пропеклась и сыр расплавился. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом.

Хачапури-лодочка, или Грузинские лепешки с сыром и яйцом по-аджарски

Для того чтобы выполнить в домашних условиях не только вкусное, но и очень красивое блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан (200 грамм) теплого коровьего или козьего молока;
  • полкилограмма пшеничной муки;
  • 2 большие ложки рафинированного подсолнечного или растительного масла;
  • 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • 7 куриных яиц (1 шт. для теста и 6 шт. для начинки);
  • 1 маленькая ложечка сахара-песка;

Технология приготовления хачапури по-аджарски

1. Замешиваем тесто. В миску наливаем молоко и разводим в нем дрожжи. В жидкость добавляем соль, сахар, 1 яйцо. Все продукты перемешиваем. Маленькими порциями насыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким. Перекладываем его в глубокую емкость, стенки и дно которой предварительно смазываем растительным маслом. Накрываем все фольгой. Через час тесто переминаем и опять оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

2. Лепится хачапури-лодочка. Комок теста разделяем на 6 частей. Руки окунаем в растительное масло и начинаем формировать лепешечки (скалку не используем). В центр каждой заготовки кладем тертый сыр. Края теста защипываем так, чтобы серединка осталась открытой. Изделие должно принять форму лодочки. Одно яйцо взбить, смазать им получившиеся заготовки.

3. Выпекаем хачапури. Необходимо поставить их в духовой шкаф на полчаса. При этом температура в нем должна быть 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем противень. В каждую заготовку вбиваем по яйцу. Хачапури слегка подсаливаем и ставим в духовку допекаться. Когда поверхность яйца побелеет, можно лакомство вынимать из печи. Желток в этом случае внутри лодочек будет жидковатым. Если вы любите то выдержите блюдо в духовке еще около пяти минут. На горячую выпечку кладем по одному маленькому кусочку сливочного масла. Подаем лакомство на стол с пылу с жару. Хачапури с яйцом, приготовленное по данному рецепту, станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Имеретинский с сыром. Что нужно для приготовления блюда?

Этот вид теста готовится для хачапури на основе мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), кефира или простокваши. Этот ингредиент придает блюду интересный привкус и аромат. Нужен следующий продуктовый набор:

  • 1 килограмм муки высшего сорта;
  • пол-литра кефира (простокваши, мацони);
  • 1 большой стакан молока (козьего или коровьего);
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 грамм подсолнечного масла холодного отжима или вымороженного;
  • 1 маленькая ложечка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 килограмм имеретинского сыра (заменить можно смесью брынзы и моцареллы);
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • маленький кусочек свиного сала.

Хачапури на кефире (по-имеретински): приготовление

Сначала делаем опару. Для этого 2 больших ложки муки смешиваем с кисломолочным продуктом и сахаром. Ставим заготовку в теплое место. Через полчаса добавляем сюда молоко. Подсыпая небольшими порциями муку, вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало, ладони намазываем растительным маслом. Оставляем тесто подходить в емкости, накрытой сухой салфеткой. Через каждые 20 минут в течение часа тесто перемешиваем.

Готовим начинку. Сыр измельчаем на терке с крупными ячейками. К нему добавляем сырое яйцо и сливочное масло. Заготовку перемешиваем. Далее приступаем к формированию лепешек.

Тесто делим на куски. Из них формируем комки, которые расплющиваем в пласты. На каждую лепешечку кладем начинку. Края теста поднимаем, соединяем в одном месте вверху. Аккуратно переворачиваем мешочек, кладем на стол, присыпанный мукой, и осторожными движениями скалкой раскатываем. Полученный блин должен быть толщиной около 1 сантиметра.

Выпекаем хачапури на кефире. Сковороду нагреваем и смазываем салом. Выкладываем в нее лепешку и зажариваем на медленном огне с обеих сторон. Переворачивать блин нужно очень осторожно, чтобы тесто не прорвалось и сыр не вытек.

Можно запечь такие лепешки в духовке. Для этого противень намазываем салом, кладем блинчик с сыром, сверху покрываем его смесью, приготовленной из сметаны и сырого желтка. Отправляем хачапури выпекаться в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Через 20-25 минут лепешки приобретут золотистый цвет. Выкладываем их на сухую дощечку и накрываем чистым полотенцем. Через четверть часа блюдо можно кушать.

с сыром (экспресс-приготовление). Список ингредиентов

По следующему описанию можно выполнить за довольно короткое время вкусное блюдо - "быстрые" хачапури. Тесто для него делают с содой, поэтому подходит оно моментально. Для кулинарного процесса нужны продукты, указанные в перечне:

  • 2 больших стакана муки пшеничной (сорт высший);
  • 1/2 маленькой ложечки соды пищевой;
  • около 200 грамм несладкого йогурта или кефира;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 100 грамм творога;
  • по 150 грамм сыра сортов фета и сулугуни.

Способ приготовления лепешек с сыром (экспресс-метод)

"Быстрые" хачапури выполняем по следующей инструкции. В глубокой миске перемешиваем сухие ингредиенты: соль, соду и муку. К ним добавляем тонкой струйкой йогурт и вымешиваем упругое тесто. Откладываем его в сторону и принимаемся за выполнение начинки. Сыр натираем на терке и перемешиваем с творогом. Формируем из этой массы небольшие комочки. Из теста раскатываем лепешки, одинаковые по размеру и форме. На один блин кладем сырный шарик, сверху накрываем вторым пластом теста. Края лепешек защипываем. Слегка раскатываем скалкой полученные заготовки. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нем хачапури с двух сторон. Подаем к столу горячими со сметаной и зеленью.

Приготовим лепешки с рассольным сыром из слоеного теста. Что понадобится для этого?

Ингредиенты:

  • полкилограмма слоеного теста (магазинного);
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 грамм сыра рассольного (сулугуни, имеретинский, чанах);
  • 50 грамм натурального сливочного масла;
  • растительное масло для смазки формы.

Описание процесса приготовления

Сыр размять вилкой или измельчить на терке. К нему добавить сырое яйцо и сливочное масло. Перемешиваем начинку. Тесто раскатываем в пласт. Его толщина должна быть до 2 мм. Нарезаем из теста квадратные заготовки. На каждую из них выкладываем ложкой начинку. Заворачиваем края теста в виде треугольника и защипываем их. Слегка приплющиваем лепешки.

Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем на него хачапури и запекаем в течение 20 минут при температурном режиме 220 градусов.

Приготовленные хачапури в домашних условиях (рецепт со слоеным тестом) за время пребывания в духовке увеличиваются в размере в 2-3 раза. Они получаются хрустящими и нежными. А аромат, царящий на кухне во время их выполнения, просто заставляет глотать слюнки. Приготовьте такое блюдо, порадуйте себя и своих родных превосходным лакомством!


Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное - это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.

Хачапури - общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.

Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.

Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.

Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.

Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень - петрушку, кинзу, укроп.

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.

Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – самые вкусные рецепты


Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.

Ингредиенты
твердый сыр – 400г
яйцо – 2 шт.
кефин – 1 ст.
мука – 3 ст.
сахар и соль – по 1 ч.л.
раст. масло – 2 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
сливочное масло для смазывания

Как приготовить

В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное - не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.

Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.

Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.


Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.

Ингредиенты
Мягкий сыр – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Зелень
Сметана – 1 ст.
Мука- 3 ст.
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сода - 0,5ч.л.

Как приготовить

В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.

Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.

Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.

Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.


Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
сыр сулугуни – 350г,
желток – 1 шт.
вода – 200 мл
мука – 300 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
маргарин – 50 г

Как приготовить
В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.

Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.

Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции способных воплотить мечты в реальность.

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить ? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C . Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15-30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных , но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15-20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из . Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В 1 , В 2 , С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.

Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке

Секрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .

Хачапури, приготовленные на сковороде

Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.

Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.

Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :

  • Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
  • Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
  • Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.

Хачапури на сковороде

Рецепт :

  1. Тесто . Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки .
  2. Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла, и все вымешиваем.
  3. В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
  4. Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
  5. Начинка . В миске растираем вилкой 175 г творога .
  6. Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни .
  7. Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу и вымешиваем.
  8. Готовим хачапури . Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
  9. 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
  10. Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
  11. Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
  12. Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
  13. Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г), и укладываем стопкой.
  14. Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
  15. Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.


Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури

Хачапури, приготовленные в духовке

Хачапури в духовке из дрожжевого теста

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока , добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара , и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
  2. Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки, и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды . Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
  3. Начинка . 400 г жирного творога разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо и перемешиваем.
  4. Готовим хачапури . Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
  5. На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
  6. Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
  7. Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
  8. Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г) .


Хачапури из мультиварки

Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.

Хачапури в мультиварке

Рецепты :

  1. Готовим начинку . 300 г имеретинского сыра трем на терке, и перемешиваем с мелко порезанным укропом (небольшой пучок) .
  2. Готовим тесто . В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток) , но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды , все вымешиваем.
  3. К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки, и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
  4. Готовим хачапури . Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
  5. Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
  6. Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г) , и подаем к столу теплым.


Хачапури, приготовленные в микроволновке

Хачапури в микроволновке

Рецепт :

  1. Готовим пресное тесто . Просеиваем 3 стакана муки , перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды , делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды , перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
  2. Готовим начинку . 500 г сулугуни или брынзы разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла, и все смешиваем.
  3. Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г) , а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
  4. Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком , ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.


Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке

Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.

Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке

Рецепт :

  1. Тесто . Подогреваем 0,5 л молока и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
  2. Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки , помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
  3. Начинка . Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
  4. Готовим хачапури в духовке . Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
  5. Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
  6. Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком , посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
  7. Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г) , и сразу же горячие подаем к столу.

Слоеный хачапури



Слоеные хачапури, приготовленные в духовке

Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .

Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.

Слоеный хачапури

Рецепт :

  1. Готовим слоеное тесто . 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки , добавляем 2 яйца, быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
  2. Готовим начинку . 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла , вымешиваем, и начинка готова.
  3. Готовим хачапури . Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
  4. На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком , размешанным с 1 ст. ложкой воды, раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
  5. Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
  6. Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.

Хачапури пошаговый рецепт



9 шагов приготовления хачапури

Хачапури с твердым сыром

Рецепт :

  1. Тесто . В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки) .
  2. Вбиваем 1 яйцо .
  3. Просеиваем 3 стакана муки и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки) , прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира, и вымешиваем густое тесто.
  4. Тесту даем настояться полчаса.
  5. Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
  6. Начинка . 0,5 кг твердого сыра зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны и вымешиваем.
  7. Готовим хачапури . Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
  8. Накрываем вторым пластом и соединяем края.
  9. Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г) .

Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото



Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни

Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке

Рецепт :

  1. 300 г маргарина делим на 3 части.
  2. Готовим тесто . К 50 г растаявшего сливочного масла вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки, и вымешиваем густое тесто.
  3. Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
  4. Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
  5. Начинка . 200 г творога разминаем вилкой, 300 г сулугуни натираем на терке. Добавляем 1 яйцо , перемешиваем.
  6. Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
  7. Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком , и печем в духовке на среднем огне около получаса.

Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?



Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде

Хачапури с творогом на сковороде

Рецепт :

  1. Тесто . В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла , всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
  2. Начинка . 300 г сыра твердых сортов трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим по вкусу.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
  4. На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка) , и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
  5. Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г) , и подаем горячие.

Хачапури «Лодочка»



Хачапури «Лодочка»

На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.

Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.

Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :

  • Хачапури едят горячими.
  • Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
  • Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
  • Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
  • Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
  • Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.


Хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури «Лодочки»

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли , вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока , вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
  2. Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
  3. Готовим начинку . Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана .
  4. Готовим хачапури . Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
  5. Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
  6. Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу , и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
  7. Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла , и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.

Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом



Хачапури с говядиной

Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .

Хачапури с говядиной

Рецепт :

  1. Тесто . Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки) , и даем подняться.
  2. Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла , постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
  3. Готовим фарш . Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели .
  4. Готовим хачапури . Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
  5. Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
  6. Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г) , и подаем на стол горячие.


Хачапури с курицей и сыром

Хачапури с курицей и сыром

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды , добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
  2. Начинка . 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый , вымешиваем.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
  4. Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.

Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт



Хачапури с зеленью и яйцом

Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни

Рецепт :

  1. Тесто . Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока , когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла , вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
  2. Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
  3. Начинка . 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла (если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
  4. Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа , перемешиваем и подсаливаем.
  5. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
  6. На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
  7. Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
  8. Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , и можно подавать к столу.

Хачапури с картошкой: рецепт



Хачапури с картошкой

Хачапури с картошкой

Рецепт :

  1. Тесто . Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара , даем подняться.
  2. В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг) , в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
  3. Начинка . Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим , отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым , и взбиваем.
  4. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
  5. Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
  6. Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г) .

Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт



Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.

Хачапури по-аджарски

Рецепт :

  1. Тесто . 250 г муки просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды , и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
  2. Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек), и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
  3. Начинка . Сыр имеретинский (300 г) растираем руками, прибавляем молока столько, чтобы начинка была сочной.
  4. Готовим хачапури . Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
  5. Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
  6. Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток , и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
  7. Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г) , и подаем на стол.

Хачапури по-гурийски, рецепт



Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.

Хачапури по-гурийски

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком , как на блины, даем подойти.
  2. 1 кг муки просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
  3. Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
  4. Начинка . 200 г сулугуни трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
  5. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
  6. На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
  7. Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
  8. Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
  9. Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , режем на 6 кусков и подаем к столу.

Хачапури по-мегрельски



Хачапури по-мегрельски

Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .

К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .

В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .

Хачапури по-мегрельски

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды, и оставляем на 5 минут.
  2. К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г) и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
  3. Начинка . 600 г сулугуни трем на терке.
  4. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
  5. Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
  6. Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком , посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
  7. Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.

Хачапури по-имеретински



Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.

Хачапури по-имеретински

Рецепт :

  1. Тесто . Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира , в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, даем настояться.
  2. Готовим начинку . 500 г рассольного имеретинского сыра разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла и вымешиваем.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
  4. Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
  5. Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.

Грузинские хачапури



Хачапури грузинские

Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .

Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.

Грузинские хачапури

Рецепт :

  1. Готовим начинку . 0,5 кг имеретинского сыра трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу и перемешиваем.
  2. Готовим тесто . 1 кг муки просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли , вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира , размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
  4. Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
  5. На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
  6. Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) , нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.

Хачапури адыгейские



Хачапури адыгейские

Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.

Хачапури адыгейские

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки , вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
  2. Начинка . 500 г адыгейского сыра трем на терке, 2-3 луковицы поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
  3. Приготовление хачапури . Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
  4. На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
  5. Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.

Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша



Быстрый ленивый хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.

Хачапури с сыром из лаваша

Рецепт :

  1. Готовим заливку . 2 стакана кефира смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
  2. Готовим начинку . 500 г брынзы разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов трем на терке, все перемешиваем.
  3. Готовим хачапури . Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша режем на несколько частей.
  4. На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
  5. Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
  6. Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г) , и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.

Армянский хачапури



Армянский хачапури

Хачапури по-армянски

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки и вымешиваем густое тесто.
  2. Начинка . Трем 300 г сыра сулугуни на терке.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
  4. Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г) , кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
  5. Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.

Постный хачапури



Постный хачапури

Постные хачапури с картошкой и грибами

Рецепт :

  1. Тесто . В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара , даем подойти.
  2. 800 г муки просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль и замешиваем тесто на теплой воде , даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
  3. Начинка . Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы , добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук) , и жарим до готовности.
  4. 6 средних картофелин очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
  5. К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим и перемешиваем.
  6. Готовим хачапури . Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
  7. Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
  8. Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки) нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Диетические хачапури



Диетические хачапури по Дюкану

Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.

Диетический хачапури по Дюкану

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды , все вымешиваем.
  2. Начинка . 100 г диетического сыра «Фета» разминаем вилкой.
  3. Готовим хачапури . В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
  4. Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) , выкладываем половину теста.
  5. Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка) , накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
  6. Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.

Хачапури калорийность



Хачапури — продукт высококалорийный

Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .

Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.

Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:

  • Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
  • Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
  • Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
  • Хачапури по-мегрельски 233ккал
  • Хачапури по-имеретински 277ккал
  • Хачапури с курицей и сыром 278ккал
  • Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
  • Слоеный хачапури 320ккал
  • Хачапури на сковороде 367ккал
  • Хачапури по-аджарски 381ккал
  • Хачапури с мясом 402ккал

Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.

Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури

Очень популярным грузинским блюдом, которое пробовал каждый, является хачапури. Это своего рода лепешка с сырной начинкой, которую грузины используют вместо хлеба.

В Грузии каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления данного блюда. Поэтому в настоящее время существует огромное количество интерпретаций приготовления хачапури с использованием различного теста и разных начинок. Предлагаем вам лучшие из них.

Хачапури с сыром из лаваша

Этот рецепт считается самым простым, поскольку тесто готовить не требуется. Для блюда вам понадобится:

  • лаваш;
  • 250 гр. сыра Сулугуни;
  • 250 гр. кефира;
  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Готовим хачапури с сыром

  1. Для начала необходимо взбить кефир с яйцами. Натереть сыр и смешать его с творогом, посолив данную смесь по вкусу. Лаваш необходимо разложить на противне, смазанным маслом, таким образом, чтобы одна часть осталась свободной.
  2. Оставшийся лаваш делится на кусочки, которые обмакивают в кефирной смеси. Часть этих кусочков кладется поверх разложенного на противне лаваша и сверху посыпается частью сырной смеси. Такая процедура повторяется три раза и после края лаваша подгибаются наверх и накрываются свободной частью лаваша.
  3. Все это обмазывается оставшейся кефирно-яичной смесью и ставится в духовку на 30 минут.

Мегрельские хачапури с сыром

Для приготовления такого вида потребуется:

  • 350 гр. сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. муки;
  • сухие дрожжи;
  • маргарин.

Готовим хачапури с сыром

  1. Для начала готовим тесто. Для этого берём 200 мл. воды и добавляем соль и сахар, затем вводим дрожжи, муку и замешивая добавляем маргарин. Полученную смесь оставляем примерно на час, может чуть больше.
  2. Пока поднимается тесто, натираем сыр. После того как тесто дошло, раскатываем его и начиняем.
  3. Собираем края, защипываем в центре, смазываем желтком и размещаем на противне. Желток способен придать не только очень вкусную, но и эстетичную корочку. Посыпаем остатками сыра и ставим на двадцать минут в печь.

Слоеные хачапури с сыром

Слоеное тесто и сыр - очень вкусное сочетание,. Чтобы порадовать близких, таким блюдом необходимо взять такие ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 500 гр. сыра брынзы или сулугуни;
  • одно яйцо.

Готовим хачапури с сыром

  1. Для приготовления раскатываем тесто в лепёшки по 3-5 мм. В каждую кладем натертый сыр, смешанный до этого с яйцом. Сворачиваем в виде конверта и запекаем до образования золотистой корочки.
  2. Перед тем как подать блюдо на стол, необходимо смазать лепешки небольшим количеством сливочного масла.
  3. Здесь можно поэкспериментировать, добавив с сыром ветчину.

Хачапури с сыром по-аджарски

Хачапури по-аджарски является особой разновидностью этого блюда. Во-первых, они отличаются по форме, а во-вторых, имеют оригинальный вкус и необычный способ поедания.

Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи;
  • мука;
  • 300 гр. сулугуни, брынзы или адыгейского сыра;
  • сливочное масло;
  • растительной масло;
  • яйцо.

Готовим хачапури с сыром

  1. Для начала замешиваем тесто. В 150-200 мл. воды добавляем дрожжи и оставляем на 15 минут, тщательно перед этим перемешав. Затем вводим 0,5 кг муки.
  2. Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции, чтобы оно с легкостью поддавалось влиянию. Если же тесто получилось слишком жидким, то стоит добавить муки, если же наоборот, то стоит разбавить полученную смесь водой.
  3. После этого добавляем 1 ст. л. растительного масла и ставим в теплое место. В среднем время поднятия такого теста составляет один два часа.
  4. Для начинки натираем сыр со сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
  5. После того, как тесто готово, начинается самое интересное. Раскатываем из него круги среднего размера и добавляем в каждый начинку. Затем каждую сторону закручиваем как рулет и соединяем, оставив центр свободным, таким образом, чтобы получилось подобие кораблика. В центр кладем еще начинки и края смазываем яичным желтком.
  6. Время готовки составляет 15 минут. Нужно не пропустить момент, когда центр, начиненный сыром, начнет закипать и аккуратно вбить туда 1 яйцо.
  7. Когда белок схватится и станет белого цвета это сигнал о том, что хачапури можно подавать к столу.

Как принято кушать хачапури с сыром

Очень интересно, что правильно кушать такую хачапури нужно, отламывая края и макая в начинку в центре.

Какой бы рецепт хачапури вы не выбрали, у вас получится замечательная выпечка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к основному меню.

Хачапури с сыром - видео-рецепт





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта