Восточная кухня отличается остротой, все блюда насыщены специями и восхитительным ароматом. Именно поэтому она получила всемирное признание у разных кулинаров. Восточные кушанья, бесспорно, пользуются огромной популярностью, особенно долма. Чтобы попробовать это пикантное лакомство, вовсе не обязательно ехать в другую страну или посещать рестораны, сегодня мы поделимся уникальным рецептом ее приготовления.
Очень вкусной и полезной получается долма в мультиварке, ну, а если этого приспособления у вас нет, то готовьте на пару. По вкусу она напоминает русские голубцы, только «одежка» более экзотическая: виноградные, инжирные или айвовые листья, иногда - цельные овощи. Способов приготовления масса, у каждого народа есть свой уникальный вариант.
В качестве начинки традиционно используется мелкорубленное мясо (не перекрученное), его нередко смешивают с рисом, свежей зеленью и, конечно, восточными ароматными приправами, которые придают блюду пикантность и особый аромат. Вегетарианская долма в мультиварке готовится из пассерованных овощей: кабачков, помидоров, синеньких.
Некоторые кулинары используют рыбный фарш в сочетании с орехами, мятой и лимонным соком, к которому добавляется букет разнообразных специй. Традиционная восточная начинка готовится исключительно из баранины. Но это вовсе не означает, что ее нельзя делать из другого сорта мяса. Обязательно экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.
Две луковицы;
Рис (150 г);
Виноградные листья (500 г, можно консервированные);
Специи: кориандр, сушеный базилик и душица, черный перец, соль - по 5 г;
Томатная паста (20 г);
Вода (200 г).
Приготовление долмы в мультиварке начинаем с разделки мяса. Рубим его ножом на мелкие кусочки (можно сделать фарш). Добавляем нашинкованный лук, рис и приправы. На виноградные листья выкладываем по ложке фарша (на основание) и аккуратно заворачиваем в виде сверточка. Плотными слоями выкладываем рулетики в мультиварку, заливаем воды и соли. Закрываем, устанавливаем режим «Тушение» и готовим полтора часа. Приготовленная таким образом долма в мультиварке подается со сметаной либо мацони. Угоститесь восточным блюдом и порадуйте друзей.
Второй рецепт из овощей
Долма в мультиварке готовится из баклажанов, болгарского перца и помидоров. Для начинки подойдет бараний фарш.
Пропорции:
Три помидора;
Две луковицы;
Два баклажана;
Два сладких перца;
Перец чили;
Баранья вырезка (500 г);
Курдюк (100 г);
Сливочное масло (100 г);
Черный и красный перец, соль, чеснок (2 зубчика).
Мясо с жиром перемалываем в фарш, выкладываем на сковороду и тушим до готовности. В самом конце добавляем соль, чили, чеснок, перец, нарезанный лук и 70 грамм сливочного масла - все перемешиваем и снимаем с огня.
Приступаем к разделке овощей: снимаем с помидоров крышечку, очищаем от мякоти. Так же поступаем с болгарским перцем. В итоге у вас получатся овощные горшочки. Нарезаем синенькие вдоль, вынимаем внутренность, опускаем «лодочки» в соленую воду на 15 минут.
На сливочном масле обжариваем баклажаны и перцы - немного остужаем и наполняем мясной начинкой.
Баклажанные "лодочки" склеиваем, а перцы с помидорами прикрываем «крышками». Ставим все овощи в мультиварку, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и оставляем на час. Готовую долму рекомендуется присыпать зеленью и подать чесночный или томатный соус.
Долма – это блюдо восточной кухни, которое является аналогом голубцов. В качестве основы для долмы выступают виноградные листья, в которые заворачивается начинка. Традиционно начинка готовится из мяса, преимущественно баранины, которая не перемалывается на мясорубке, а мелко режется ножом. Существуют и альтернативные рецепты блюда, где в начинку добавляются овощи, рыба или даже сладкие ингредиенты, а вместо виноградных листьев используется свекольная ботва, листья айвы или инжира, а также овощи. В этой статье мы собрали несколько рецептов долмы для мультиварки.
Этот рецепт приготовления долмы предполагает использование не виноградных листьев, а свежих овощей. Томаты, баклажаны и болгарский перец начиняются бараньим фаршем, после чего долма тушится в томатном соусе. Список ингредиентов для приготовления долмы в мультиварке приведен ниже:
Рассмотрим пошагово, как готовится овощная долма в мультиварке:
Это блюдо имеет необычный вкус благодаря орешкам, которые входят в состав фарша, а также мяты, которой приправляют долму в конце приготовления. В нашем рецепте в качестве мясного ингредиента выступает баранина, но ее вполне можно заменить свининой либо говядиной. Рассмотрим полный список ингредиентов, которые понадобятся для этого блюда:
Приступаем к приготовлению греческой долмы в мультиварке:
Вместо виноградных листьев для приготовления долмы можно использовать свекольную ботву. В итоге получается не менее вкусное блюдо. Чтоб приготовить свекольную долму в мультиварке, понадобится:
Рассмотрим подробно, как готовится свекольная долма в мультиварке:
Подавая блюдо на стол, можно положить в каждую порцию по ложечке сметаны.
Удивительно, но долма может быть не только вторым блюдом, но и своеобразным десертом. Для ее начинки понадобятся сухофрукты и орешки, которые будут традиционно завернуты в листья винограда. Рассмотрим полный список продуктов, которые будут нужны для приготовления сладкой долмы в мультиварке:
Поэтапное приготовление сладкой долмы в мультиварке выглядит так:
Для подачи на стол украшаем долму тонко порезанными дольками лимона.
Вместо мяса в приготовлении долмы можно использовать и рыбу. Довольно оригинальным вкусом обладает блюдо, которое мы опишем ниже. Кроме рыбной составляющей, в нем также есть другие ингредиенты, придающие долме необычный вкус. К таким продуктам можно отнести зелень кориандра и корень имбиря. Рассмотрим, какие компоненты входят в состав такой долмы:
Займемся приготовлением долмы с лососем в мультиварке:
Долму можно есть даже во время поста, не зря существуют рецепты постного аналога этого блюда. Несмотря на отсутствие в долме мясного фарша, само блюдо получается довольно вкусным и сытным. Для приготовления постной долмы в мультиварке понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления постной долмы в мультиварке состоит из таких действий:
Долма – миниатюрные голубцы, которые в классическом варианте готовятся из виноградных листьев.
Но все чаще можно встретить другие варианты этого замечательного блюда. Приготовить его можно разными способами и даже в мультиварке. Воспользуемся чудо-кастрюлькой?
Начинка для долмы всегда готовится с мясом. Овощные варианты фарша не впечатляют народы Кавказа. В классическом варианте использовалась баранина. Но все чаще блюдо готовят с говядиной, курицей, свининой. В фарш также кладут отварной рис, разные овощи, специи.
Долму готовят на программе тушения. Заливают фаршированные свертки бульоном или соусом. Для соуса используют томаты, сметану, овощные смеси. Иногда просто тушат долму с небольшим количеством воды. Заливать в мультиварку лучше сразу кипяток. Жидкость тоже нужно посолить, можно добавить любые специи, зелень.
Как лепить долму
Листья виноградные могут использоваться свежие или маринованные, следуем рецепту. С каждого удаляется твердая плодоножка. У основания выкладывается мясной фарш в виде небольшой трубочки. Поочередно загибаем листок внутрь с каждой стороны, затем просто скручиваем рулет трубочкой. Сформированная долма укладывается в кастрюлю, в нашем случае в мультиварку, швом вниз. Делать это нужно аккуратно, чтобы листок не развернулся.
Рецепт вкусной долмы в мультиварке, которая готовится по классической технологии из виноградных листьев. В этом рецепте они маринованные. Фарш для начинки используется говяжий.
Ингредиенты
0,5 кг фарша;
0,3 кг маринованных листьев;
2 луковицы;
¾ стакана риса;
1 стакан томатного пюре;
30 мл масла;
1 перчик болгарский;
2,5 стакана бульона;
Соль, кумин, перец.
Приготовление
1. Рис отвариваем до готовности в литре воды. Жидкость сливаем, даем крупе полежать в дуршлаге.
2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, кумин, насыпаем немного перчика и растираем руками.
3. Перекладываем лук к рису, используем большую миску.
4. Добавляем мясной фарш, в нашем случае он из говядины. Разбиваем в начинку одно куриное яйцо и вливаем растительное масло. Оно сделаем фарш нежней. Размешиваем.
5. Берем виноградные листья, удаляем веточку и скручиваем долму. Подробный процесс формирование виноградных голубцов описан немного выше.
6. В мультиварку кидаем порезанный болгарский перчик. Часто на дно кладут оставшиеся виноградные листья, что также можно сделать.
7. Выкладываем сформированные свертки швом вниз.
8. Смешиваем бульон и томатное пюре, солим и перчим, переливаем к голубцам.
9. Закрываем мультиварку, тушим блюдо от 40 до 60 минут на соответствующем режиме.
Рецепт изумительной долмы в мультиварке, для которой понадобится баранина. Подчеркнет вкус шикарной начинки ароматная зелень. Если не имеется свежей мяты и фенхеля, то можно использовать сушеные травы.
Ингредиенты
0,5 кг бараньей мякоти, можно с салом;
25 листьев винограда;
Соль и перец;
1 пучок фенхеля;
1 мультиварочный стаканчик риса;
4 веточки кинзы;
1 веточка мяты;
2 луковицы;
Бульон или просто кипяченая вода.
Приготовление
1. Как обычно, сразу отвариваем до готовности рис, остужаем, воду обязательно сливаем.
2. Лук крошим мелко, отправляем к рису.
3. Кусочки баранины нужно промыть, вытереть, перекрутить на мясорубке. Либо сложить в комбайн и порубить.
4. Соединяем все ингредиенты фарша в общей миске.
5. Добавляем рубленую зелень фенхеля и измельченную веточку мяты. Начинку солим, можно поперчить. Размешиваем.
6. Раскладываем перед собой виноградные листочки, распределяем между ними начинку из фарша.
7. Скручиваем долму, прикладываем в чашу мультиварки ровными слоями. Следим, чтобы рулеты не раскручивались.
8. Заливаем голубцы подсоленным бульоном либо просто горячей водой. Жидкость должна едва доходить до верхних свертков.
9. Закрываем мультиварку. Готовим долму час, используется программа тушения.
10. За десять минут до окончания, кидаем под крышечку веточки кинзы, готовим до сигнала.
Измененный рецепт армянской долмы. Но от этого знаменитое блюдо получается не менее вкусным. Для виноградных голубцов понадобится корейская морковь без добавок в виде других овощей, грибов, мяса и т. д.
Ингредиенты
100 грамм корейской морковки;
Соль, перец;
30-35 листьев винограда;
1 ложка томатной пасты;
1 головка лука;
1 зубчик чеснока;
1 плавленый сырок;
1 литр воды.
Приготовление
1. Берем целую курицу среднего размера, промываем и срезаем с нее всю мякоть, оставляем скелет с крыльями. Нарезаем все мясо на небольшие кубики, складываем в миску. Вместо курицы можно использовать 2-3 окорочка и 2 филе.
2. Рубим мелкими кусочками луковицу, дольку чеснока и отправляем в фарш.
3. Достаем корейскую морковку, отжимаем маринад и режем на разделочной доске кусочками по половине сантиметра. Тоже перекладываем в начинку.
5. Берем виноградные листочки, они могут быть свежие или консервированные. Количество указано приблизительное.
6. Закручиваем миниатюрные голубцы, перекладываем в чашу мультиварке.
7. В горячую воду кладем соль, добавляем ложку томатной пасты и натираем плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке, можно смазать место соприкосновения капелькой масла. Можно вместо плавленого продукта добавить мягкий сливочный сыр. Размешиваем.
8. Выливаем соус к голубцам.
9. Закрываем мультиварку, готовим блюдо 45 минут. Режим тушения.
Еще один необычный вариант долмы. Начинка готовится из мясного фарша с картофелем. Особенно вкусным получается это блюдо из жирной свинины.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
3 картофелины;
2 головки лука;
30 листьев винограда;
2 ложки томатной пасты;
100 мл сметаны;
3 зубчика чеснока;
20 мл масла;
1 морковка;
1,2 литра кипятка.
Приготовление
1. Режем лук очень тонкими ломтиками, перетираем вместе с солью и перцем, перекладываем к мясному фаршу.
2. Очищаем картофелины, режем сначала на пластины до 0,5 сантиметра, затем на полоски и далее на кубики. Перекладываем в мясной фарш.
3. Добавляем соль, можно насыпать и другие приправы, размешиваем.
4. Наполняем виноградные листочки фаршем, аккуратно скручиваем.
5. В мультиварку наливаем немного масла, кидаем натертую морковку и перец, обжариваем на подходящей программе минут десять.
6. Добавляем пасту и сметану, прогреваем, кидаем чеснок.
7. Выкладываем на горячую смесь свернутые голубцы.
8. Заливаем подсоленным кипятком. Делаем это аккуратно, по краю, чтобы не обвариться.
9. Закрываем, переставляем на тушение, готовим час.
Этот рецепт долмы со свекольными листьями известен многим. Такие голубцы также можно готовить в мультиварке. Выбираем крупные, но молодые листочки свеклы и в путь! Фарш используется из свинины с говядиной, но можно взять и любое другое мясо.
Ингредиенты
0,5 стакана риса;
0,7 кг фарша;
Листья свеклы;
1 морковка;
2 головки лука;
1 стакан томатного пюре;
3 ложки масла;
Специи, бульон.
Приготовление
1. Одну луковицу измельчаем и закидываем в мясной фарш.
2. Рис отвариваем и тоже соединяем с мясной начинкой, кладем одно яйцо, специи и размешиваем.
3. В мультиварку наливаем три ложки масла либо кладем такое же количество любого жира.
4. Добавляем натертую морковку и лук, обжариваем на режиме жарки. Выключаем.
5. Пока готовятся овощи, промываем свекольные листочки. Срезаем нижнюю часть так, чтобы лист стал короче, а длина приблизительно сравнялась с шириной.
6. Кладем листочки выпирающими жилками вверх, наполняем небольшим количеством фарша и скручиваем голубцы.
7. Перекладываем свертки на обжаренные овощи.
8. Смешиваем 0,5 литра бульона с томатным пюре, заливку солим, отправляем в основное блюдо.
9. Закрываем, тушим блюдо от 40 до 60 минут, в зависимости от вида используемого мяса.
Оказывается, долма – это не только голубцы. В Азербайджане этим названием именуют национальное блюдо из фаршированных овощей. Приготовим в мультиварке?
Ингредиенты
0,8 кг баранины;
1 пучок укропа;
5 баклажанов;
5 помидоров;
5 перцев;
Специи, масло, бульон.
Приготовление
1. Отвариваем рис, остужаем.
2. Режем лук кубиками, обжариваем на масле.
3. Перекручиваем баранину, смешиваем с остуженным рисом и жареным луком.
5. Вынимаем мякоть из помидоров, делая бочонки для фаршировки. Также подготавливаем перцы. Можно срезать крышечку, но не до самого конца, чтобы потом прикрыть овощ. В баклажанах сбоку делаем карман и тоже вынимаем часть мякоти с семенами.
6. Мякоть помидоров, которую вынули, выкладываем в мультиварку.
7. Сверху располагаем фаршированные овощи.
8. Добавляем стакан бульона или просто кипятка, закрываем и готовим на режиме тушения час.
Время приготовления долмы сложно определить, так как размер голубцов у каждой хозяйки разный. Также влияет вид используемого мяса. Дольше всего готовится долма с говядиной, быстро готовятся голубцы с куриным фаршем, им достаточно получаса.
Готовить виноградную долму можно не только летом. Виноградные листья можно заготовить впрок. Их солят и маринуют. Также можно приобрести заготовку в магазине и радовать семью вкусными голубцами круглый год.
Для приготовления долмы лучше использовать мясной фарш домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получается намного сочнее и вкуснее. Для этого часть свинины с говядиной перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере на большой скорости, а оставшиеся кусочки мелко рубим кубиками. Важно: чем мельче мы измельчим компоненты, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, что я обычно и делаю;
Помимо специй, указанных в рецепте, в долму можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может мыть молотый орегано, кориандр, «хмели-сунели», а также смесь перцев;
К обеденному столу вместе с долмой можно также поставить всевозможные соусы, майонез, а также различные заправки. Моя сестра, например, любит поливать блюдо соевым соусом, хотя, казалось бы, это два несовместимых вкуса. Одним словом, кому как больше нравится!
Долма в мультиварке готовится очень просто уже только потому, что нам не придется постоянно следить за степенью готовности ингредиентов: они самостоятельно приготовятся в мультиварке за указанное время. В качестве основы для начинки мы будем использовать свежий кусочек говядины. Вы можете приобрести уже готовый фарш, но практика показывает, что приготовленный самостоятельно, он получается куда более вкусным и нежным. Также мы добавим в наш фарш полукольца замаринованного со специями репчатого лука. Такой набор ингредиентов позволит нам приготовить невероятно насыщенную и очень сытную начинку.
Творить долму мы предлагаем, используя пошаговый рецепт готовки с фото приведенный ниже. Он позволит не только прочитать описание каждого этапа готовки, но и увидеть его воочию.
В домашних условиях такое восточное блюдо готовится просто особенно если делать его в мультиварке. Мариновать листья винограда тоже несложно. На нашем сайте вы легко можете найти очень простой пошаговый рецепт того, как маринуются листья винограда. Впрочем, этот ингредиент сегодня можно купить в магазине.
Приступим же быстрее к приготовлению долмы в мультиварке!
Первым делом необходимо подготовить рис, поэтому его мы хорошенько моем под проточной холодной водой, затем даем ему немного подсохнуть и после этого варим до готовности в соответствии с указаниями на упаковке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими кольцами, кольца разделяем на перья. В глубокой миске засыпаем тонкие перья лука необходимым количеством соли и перца, добавляем тертый кумин по желанию. Тщательно перемешиваем ингредиенты и сминаем их руками.
Достаточно остывший сваренный рис добавляем к луку и специям, снова перемешиваем ингредиенты.
Кусочек свежей и сочной говядины промываем в холодной воде, измельчаем его в мясорубке, а затем добавляем в миску с луком и рисом. Туда же добавляем два куриных яйца. Вымешиваем фарш и доводим его до однородного состояния, слегка отбиваем.
На нашем сайте вы сможете найти рецепт маринования виноградных листов, их также можно купить сегодня в большинстве магазинов. Слегка высушиваем листья, отрезаем твердые стебельки.
Выкладываем на нижнюю часть листа ложку подготовленного фарша.
Загибаем сначала боковые стороны виноградного листа к центру.
Затем заворачиваем своеобразный плотный рулет.
Заворачиваем весь оставшийся фарш в виноградные листья таким же образом.
На дно чаши мультиварки выкладываем кольца нарезанного болгарского перца, затем выкладываем плотными слоями рулеты, заливаем их говяжьим бульоном и томатным пюре. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем по желанию разнообразные специи. Тушим долму в соответствующем режиме на протяжении 2 часов. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу в горячем виде. Долма в мультиварке готова.
Приятного аппетита!