Главная » Здоровая еда » Долма в мультиварке - рецепт с фото, как приготовить. Рецепты приготовления долмы в мультиварке

Долма в мультиварке - рецепт с фото, как приготовить. Рецепты приготовления долмы в мультиварке

Сегодня мы приготовим долму в мультиварке - популярное блюдо восточной кухни. Долма известна очень давно, ведь о ней упоминается в арабских, персидских и греческих источниках. Это блюдо точно понравится тем, кто любит голубцы, ведь это те же голубцы, только по – восточному. А вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья.

Весна и начало лета - это как раз время, когда появились свежие виноградные листочки, но можно и воспользоваться заготовленными впрок квашеными, если готовите долму в зимний период. Виноградные листья обладают кислым вкусом, но когда долма протушивается в сметанном соусе, то остается лишь лёгкая кислинка. Листья для долмы нужно выбирать по возможности светлые, молодые, чем темнее лист, тем он «старше». В качестве мясной начинки в традиционных восточных кухнях используется баранина, но её можно заменить и говядиной, и смесью говядины и свинины.

Время приготовления - 60 минут
Режим приготовления - "Тушение", в данной модели мультиварки это режим «Пароварка. Суп. Каша»

Ингредиенты

  1. Виноградные листья – 10 шт.
  2. Мясной фарш (смесь свинины и говядины) – 300 г
  3. Рис – 100 г
  4. Сметана домашняя или магазинная жирностью не менее 21 % - 4 ст. ложки
  5. Соль – по вкусу
  6. Чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить долму в мультиварке

1. Положите в ёмкость виноградные листья и залейте их кипятком, отставьте примерно на 10-15 минут. Тем временем отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.

2. Откиньте рис и охладите его. Затем мясной фарш смешайте с рисом, посолите и поперчите по вкусу, влейте немного воды.

3. На дуршлаг откиньте виноградные листья, чтобы стекла вода, а потом её излишки стряхните и удалите у листочков черешки.

4. Из фарша сформируйте «колбаску». Потом заверните эту «колбаску» в виноградный лист. Для этого сначала накройте фарш, подогнув верхние края листа, там, где был черешок. А затем накройте боковыми сторонами листа. И, наконец, сверните в рулетики, как вы заворачиваете голубцы.

5. Чашу мультиварки обильно смажьте сметаной. Выложите на неё долму швом вниз.

Залейте водой вровень с долмой, посолите и поперчите. Часто долму прижимают прессом, чтобы она не раскрутилась, но я скажу, что у меня все протушилось в мультиварке нормально, и не развалилось.

6. Готовьте 60 минут в режиме «Тушение». Выложите долму на блюдо и полейте сметанным соусом. Приятного аппетита!


Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке Редмонд. Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной.

Чтобы приготовить долму в мультиварке Редмонд в домашних условиях, нужно: приготовить начинку, завернуть начинку в листья винограда, все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и залить всё водой. Тушить долму надо в течение часа.

Количество порций: 4-6

Несложный рецепт долмы в мультиварке "Редмонд" армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 82 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Маринованные виноградные листья - 40-50 Штук
  • Фарш говяжий - 700 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Вяленые томаты - 5-7 Штук
  • Томаты натуральные - 300 Грамм
  • Зелень - По вкусу
  • Приправы - По вкусу
  • Яблоки сушеные - 3 Штуки
  • Вода - 200 Грамм
  • Растительное масло - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. В фарш добавляем измельченный лук, тертые вяленые помидоры, перец, соль, приправы по вкусу.
  2. Промываем листья в холодной воде и заворачиваем в них фарш. Можно использовать долмер.
  3. Когда все готово, приступаем к следующему этапу.
  4. На дно чаши мультиварки выкладываем листья. Раскладываем долму, нарезанные яблоки и поливаем все томатным соком.
  5. Добавляем оставшуюся часть томатов, соль, приправы, перец по вкусу. Заливаем все это водой.
  6. Ставим режим «Тушение» и таймер на час.
  7. Даем долме остыть и подаем на стол.

Долма по своим принципам изготовления, оформления, подачи к столу полностью схожа с нашими голубцами. Главное отличие – вместо капустных листьев в долме используются виноградные. Долму обычно готовят в казанах или больших кастрюлях, но появившиеся у нас мультиварки облегчили задачу нашим поварам. Теперь отпала необходимость контролировать процесс приготовления, следить за часами и т.д. Долма в виноградных листьях в мультиварке готовится автоматически в заданном режиме, по нужной технологии.

Все, что вам нужно сделать предварительно, это подготовить виноградные листья, сделать фарш, накрутить сами изделия и правильно уложить их в чашу аппарата. Кухонная техника сама сделает правильную долму. В мультиварке рецепт не будет отличаться от традиционного. Более того, рецептов этого блюда не так уж и много. Они могут отличаться лишь размерами листьев, видом используемого мяса в фарше, заливкой и формой подачи. Вкус, аромат, внешний вид – все это во всех рецептах идентично. Тем не менее, советуем при приготовлении посмотреть на фотографии долмы в мультиварке. Фото может немного подкорректировать ваши действия, т.к. является очень наглядным пособием для начинающих. Если вам ранее не приходилось готовить долму в мультиварке, рецепт с фото – это правильное начало изучения блюда. Еще лучше, если вы возьмете за основу пошаговые рекомендации с фотографиями. На сайте есть такие инструкции приготовления долмы в мультиварке. Рецепт с фото, пошагово разъясняющий все ваши действия и операции – настоящая находка для неопытных кулинаров.

Приготовление долмы в мультиварке – процесс немного творческий, т.к. требует от повара сноровки и выдумки при изготовлении «конвертиков» из небольших листов винограда. Зато, какое красивое блюдо получается в итоге – долма в виноградных листьях. Рецепт в мультиварке обычно подсказывает, как правильно скручивать эти самые «конверты», и в целом - как готовить долму в мультиварке.

Попробуем в заключение дать несколько советов, как приготовить долму в мультиварке:

Для долмы нужно выбирать молодые виноградные листья размером с ладонь и больше. Несколько минут в кипятке сделают листья мягкими и податливыми для скручивания. Лишнюю воду, а также черенки у основания листьев нужно удалить;

Для начинки используется любой мясной фарш, смешанный с отваренным не более 15 минут рисом и зеленью;

Тщательно и творчески подойдите к закручиванию «конвертов», их целостность может нарушиться в процессе варки;

Уложенные «колбаски» в листьях залейте бульоном или соусом. Готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» около 1 – 1,5 часа. Время зависит от вида мяса, величины изделий, мощности вашего аппарата;

Собранные в мае – июне виноградные листья можно заготавливать на зиму. Для этого их хорошо промывают, проваривают в подсоленной воде, удаляют лишнюю воду, тщательно сворачивают в рулоны по 10 – 15 штук и закладывают в морозильную камеру. Можно уложить под «гнет» в соляной раствор – получатся квашеные листья, которые также очень хорошо использовать для этого блюда;

Посыпать готовое блюдо нужно свежей зеленью, которую нельзя подвергать термообработке;

Подавать на стол долму лучше всего со сметанным или томатным соусом.

Сегодня мы приготовим знаменитую долму, внесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В Азербайджане даже проводится ежегодный фестиваль этого блюда. Вы можете себе представить 300 видов виноградных голубцов? А ведь ее готовят еще в Армении, Турции, Греции и не только.

За настоящей долмой нужно ехать на Кавказ, подальше от больших городов, где ее долго томят в больших чанах на костре и подают с ароматом дымка и овечьей простоквашей. Мы же приготовим городской вариант самым легким способом при помощи современной кухонной техники.

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, кухонный процессор или электромясорубка.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Говядина – предпочтение армян и мое. Вы можете взять мякоть баранины по азербайджанской традиции или свинину. Любое мясо должно быть свежим, не замороженным и не очень жирным. Хрящи, косточки и толстые пленки придется аккуратно вырезать.
  • Маринованные виноградные листья можно купить в крупном супермаркете, мелкие торговые точки ими вряд ли торгуют.
  • Рис я выбираю круглый и варю до готовности.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и нарезаем 300 г говядины небольшими кусочками.
  2. Режем крупно 20 г петрушки и 20 г укропа.

  3. При помощи кухонного процессора превращаем говядину в фарш.

  4. Измельчаем 20 г чеснока и подготовленную зелень.

  5. Соединяем в миске говяжий фарш и зелень.

  6. Добавляем 150 г отварного риса.

  7. Посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу и тщательно перемешиваем.

  8. Вынимаем из банки 150 г маринованных виноградных листьев и даем маринаду стечь.

  9. Расправляем виноградный лист на поверхности стола, выкладываем на него 10-15 г фарша.

  10. Заворачиваем конвертиком.

  11. Подготовленные конвертики укладываем в чашу мультиварки плотно друг к другу.

  12. Наливаем воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала долму.

  13. Закрываем крышку мультиварки. Клапан выпуска пара оставляем открытым. Выбираем программу «Тушение». Выставляем время на 30 минут.

  14. После окончания программы выключаем мультиварку и подаем долму на стол.

Как и с чем подавать

Долма в качестве основного блюда подается горячей. Сверху ее посыпают разнообразной зеленью: петрушкой, укропом, тархуном, кинзой и даже мятой. Ориентируйтесь на свой вкус.

Обязательно к ней готовят специальный соус на основе кефира, сметаны или несладкого йогурта (в классическом варианте это грузинский мацони или армянский мацун) с чесноком, зеленью и специями. Четких пропорций не существует – просто положите в чашу блендера все вышеперечисленное в приемлемых на ваш взгляд количествах и смешайте до однородной консистенции.

Можно подать долму в качестве холодной закуски на отдельном блюде или в составе ассорти с другими закусками и овощами.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

Это видео продемонстрирует приготовление в мультиварке вышеописанного рецепта долмы в виноградных листьях.

  • Заворачивайте долму так, чтобы матовая сторона виноградного листа с выпуклыми прожилками оказалась внутри.
  • Укладывайте долму как можно плотнее, чтоб при варке листья не развернулись.
  • Если вы используете не маринованные, а соленые листья, предварительно вымочите их в воде , чтобы блюдо не получилось пересоленным.
  • Вы можете положить в фарш не только предложенные мной петрушку и укроп, но и другую зелень. Вкус долмы станет еще ярче.
  • В фарш можно добавить головку репчатого или пучок зеленого лука.
  • Для измельчения мяса можно использовать обычную ручную мясорубку, а зелень мелко порубить ножом.

Другие варианты приготовления

Долму готовят не только из мясного фарша. Она может быть рыбной и вегетарианской с начинкой из чечевицы, фасоли, овощей и разных круп. Виноградные листья тоже необязательный ингредиент. Можно завернуть фарш в листья салата, мангольда и простой столовой свеклы. Подойдут молодые листочки мать-и-мачехи и смородины.

Чтобы не прибегать зимой к услугам супермаркетов, заготовьте самостоятельно и готовьте ее вне зависимости от сезона и ассортимента магазинов. Для приготовления на обычной плите воспользуйтесь классическим рецептом , в нем есть свои особые тонкости.

Оставьте в комментариях свой отзыв о моем рецепте . Мне будет интересно узнать, понравился ли он вам. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Долма – это не просто голубцы в виноградных листьях, а целый пласт кулинарных традиций народов Закавказья.

Блюдо содержит много специй и зелени, получается пряным, насыщенным, ароматным. Приготовить долму в домашних условиях сможет любой желающий, а мы расскажем, как правильно готовить ее в мультиварке.

Рецепт: «Долма в мультиварке»

Ингредиенты:

  • консервированные виноградные листья
  • 500 г баранины или не очень жирной свинины
  • 1 мульти стакан круглого риса
  • 3 луковицы
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 2 мульти стакана воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте мясо и пропустите через мясорубку. Можно мелко нарубить его ножом, если есть желание и время.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

3. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте лук и обжаривайте в режиме «Выпечка» около 10 минут.

4. Добавьте зажарку в мясной фарш, перемешайте.

5. Промойте рис холодной проточной водой. Хорошо отцедите воду, добавьте к фаршу с луком, перемешайте, посолите и поперчите.

6. Вымойте и встряхните свежую зелень. Мелко нарежьте и смешайте с начинкой для долмы. Добавление зелени – обязательное условие и ключевое отличие блюда от обычных голубцов (помимо заворачивания в виноградные листья). Также добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.

7. Приготовьте соус для тушения. Разведите томатную пасту водой, добавьте щепотку молотого перца и щепотку соли.

8. С листьев срежьте хвостики, грубые прожилки и вообще все лишнее. В центр каждого листочка выложите начинку (столовой ложкой) и заверните конвертиком, очень туго.

9. Часть листьев поместите на дно мультиварочной чаши (как подушку). На листьях распределите фаршированные «конвертики» — их нужно не положить, а поставить, плотно прижимая друг к другу.

10. Залейте сверху конвертики с фаршем подготовленным томатным соусом, если нужно – добавьте еще воды. Долма должна быть полностью покрыта соусом.

11. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 1.5 часа. После сигнала вынимайте на блюдо и наслаждайтесь изумительным вкусом.

Вот и все. Приготовить долму в мультиварке ничуть не сложнее, чем традиционным способом.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта