Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Виноградные листья – 50 шт.;
- Рис – половина стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 300 г;
- Масло оливковое или другое растительное;
- Зелень.
Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.
Приготовление:
- Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
- Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
- Овощи обжарить до золотистого цвета.
- Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
- Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
- Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.
Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.
Постная долма с баклажанами
Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.
Ингредиенты:
- Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Зелень;
- Масло растительное;
- Вода или овощной бульон.
Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.
Вместо риса можно взять перловку или булгур.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
- Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
- Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
- С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
- Посолить, добавить зелень, специи.
- Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
- Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
- Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите .
- Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.
Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».
Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами
Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).
Нам понадобятся следующие продукты:
- Листья винограда – 30 шт.;
- Фасоль красная – 150 г;
- Рис – 60 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Вода;
- Кинза, базилик.
Процесс приготовления:
- Отварить по отдельности рис и фасоль.
- Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
- Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
- На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
- На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
- Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
- Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.
Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.
Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на , только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:
Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!
Долма из виноградных листьев
Состав:
Долма:
- 200 г виноградных листьев
- 400 г шампиньонов
- 50 г корня сельдерея
- 50 г корня пастернака
- один пучок петрушки
- один пучок укропа
- 3 веточки мяты
- 1 стакан риса
- 50 г сливочного масла
- специи: по 2 ч. л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
Соус:
- 0,5 л кефира
- 0,5 ч. ложки (или по вкусу) или полголовки чеснока
- 1/3 ч. ложки соли
Как приготовить долму из виноградных листьев:
- Сначала подготовим все продукты для долмы.
О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.
Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.
Продукты
- Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок.
Отвариваем грибы для приготовления долмы
- Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут.
Пассеруем коренья
- Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту.
Готовим начинку для долмы
- Промыть рис.
- Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
- Промыть виноградные листья под проточной водой.
- Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша. Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото.
Заворачиваем начинку в виноградные листья
- Получившиеся уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями.
Складываем в кастрюлю
- Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
- Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
- После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.
Долма из виноградных листьев готова
Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).
Приятного аппетита!
P.S. , чтобы не ничего пропустить!
Juliya
автор рецепта
Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят , рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта. Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.
Информация о рецепте
Способ приготовления
: варка
.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 60 штук(примерно 250 г)
- рис клейкий – 2 ½ чашки
- репчатый лук – 2 головки
- свежий зелёный лук – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – ½ пучка
- мята – 5-6 листиков
- оливковое масло – 1 ½ чашки
- сок 2 лимонов
- соль, перец.
Приготовление постной долмы
Если у вас свежие виноградные листья, то их надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, достать шумовкой,окунуть в холодную воду, налитую в миску, откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, пока не стечёт вода. Проверяем каждый листик, откладываем в сторону порванные, обрезаем твёрдые прожилки и хвостики (если имеются). Если у вас солёные или маринованные листья, достаём их из банки и кладём в холодную воду на 10 минут,что бы избавиться от лишней соли. У меня были маринованные листики.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем ½ чашки оливкового масла и поджариваем 3-4 минуты мелконарезанный репчатый лук.
Затем добавляем рис, предварительно промытый в нескольких водах. Мешаем 2-3 минуты, что бы пропитался маслом и добавляем к нему 2 чашки воды, снова перемешиваем и варим на среднем огне 6-7 минут. Снимаем с огня, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Всю зелень моем и мелко нарезаем.
Добавляем к ней рис с луком, солим, перчим, перемешиваем.
Нам понадобится широкая кастрюля. Её дно застилаем виноградными листьями(используем большие старые и те, которые мы отбраковали вначале).
Берём один виноградный лист и кладём его на доску блестящей стороной вниз, а прожилками – вверх. В центр листа кладём ложку рисовой постной начинки.
Загибаем верхние края листа, прикрывая начинку.
Подгибаем к центру боковые стороны виноградного листика.
Туго сворачиваем аккуратным рулетиком, как обычные голубцы.
Заполняем по кругу первый ряд, кладя одну долму плотно к другой, швом вниз. Выложив первый ряд, продолжаем по кругу второй ряд. Нежелательно делать больше двух-трёх рядов.
Выливаем в кастрюлю оставшееся оливковое масло, сок лимонов, воду, что бы она покрыла долму. Сверху придавливаем тарелочкой, что бы долма не всплывала и не раскручивалась. Варим на среднем огне 45-60 минут. Проверяем, помягчели ли листья, и снимаем с огня.
Оставляем постную долму немного остыть и сервируем в горячем, тёплом или холодном виде.
- Так же по желанию можно подать постную долму с соусом из натурального йогурта, добавив на 400 грамм йогурта три столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке мелко нарезанных укропа и мяты, соль и сок одного лимона (если хотим более жидкий соус, добавляем немного остуженной кипячённой воды).
Готовила Ирина Федотова.
Долма, как называют миниатюрные голубцы из виноградных листьев, известна многим народам от Узбекистана и до Балкан. Обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш с рисом, но я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Само собой, я не первый, кому пришла в голову идея вегетарианской долмы, но я решил не брать за основу чужой рецепт, а включить фантазию и заново придумать долму без мяса, какой она должна быть. В результате получился рецепт, который подойдет и вегетарианцам, и постящимся. И не только: не будучи вегетарианцем и не соблюдая поста, я тоже получил удовольствие, а это дорогого стоит.
Вегетарианская долма из виноградных листьев
Ингредиенты
2-4 порции
30-40 виноградных листьев
1 ст. нута
1/2 ст. риса
1 луковица
1 черешок сельдерея
4 зубчика чеснока
пучок кинзы
1 ст.л. семян кунжута
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
для соуса:
1 ст. йогурта
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
Замочите нут на ночь, затем воду слейте, залейте новой водой и отварите в течение часа-полутора до тех пор, пока нут не станет мягким, посолив его в самом конце. Промойте рис и отварите его до полуготовности. Разогрейте на сковородке, на среднем огне, пару ложек оливкового или другого растительного масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (вместо него можно взять морковку, фенхель или вообще исключить) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.
Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке с половиной ложки соли или измельчите в мельничке кунжут, кориандр, зиру, и 2 зубчика чеснока до однородной массы. Те, кто любит еду поострее, могут добавить немного сушеного чили (я взял пару маленьких сушеных пепперончино, когда-то привезенных из Италии). Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельченную зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна получиться чуть более густой, чем мясной фарш — а если она вышла жидковата, можно добавить немного хлебных крошек.
Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, после чего кипяток слейте. Начините виноградные листья смесью нута с рисом и зеленью и уложите их кастрюлю, плотно, один к одному, в один или несколько слоев.
Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это левая ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размеров листа) в середину листа. Теперь начните заворачивать внутрь «пальцы»-лопасти листа. Сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.
Если лист не очень податлив, возможно, вам придется вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черешок.
Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, вы как раз успеете приготовить соус: всего-то нужно смешать йогурт с давленым чесноком, измельченной зеленью кинзы и щепоткой соли. Когда вегетарианская долма будет готова, слейте воду и подавайте ее с соусом, горячей или комнатной температуры.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо