Главная » Энциклопедия » Дикая утка в духовке с рисом. Утка, запеченная в духовке с рисом и черносливом

Дикая утка в духовке с рисом. Утка, запеченная в духовке с рисом и черносливом

Любимый рецепт барона Мюнхгаузена - утка с яблоками - не утратил своей популярности и сегодня. Вкусовое сочетание жирного мяса и фруктовой кислинки делает его уникальным и привлекательным для гурманов. Современная кулинария предлагает готовить утку с яблоками в духовке в рукаве, а также дает еще много вариаций старинного рецепта.

Классическое сочетание

Утка в духовке с яблоками получается удивительной нежной. Фрукты добавляют мясу кислоты, благодаря чему оно лучше усваивается и не кажется таким жирным. Яблоки же, пропитавшись мясным соком, становятся отличным гарниром к жаркому.

Блюдо можно разнообразить, если добавить к нему рис, апельсины, чернослив, курагу, другие крупы или фрукты по желанию. Утиная тушка с яблоками - это классика блюда, но ничто не мешает нам добавить к ней каплю современности.

Яблочная классика

Приготовим классический рецепт утки в духовке с яблоками. Продукты для него нужны незамысловатые, так что долго ходить по магазинам в их поисках не придется. Но вот подготовка потребует времени и хлопот. Не зря такой вариант приготовления тушки традиционно считается праздничным.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • приправа для птицы;
  • масло растительное;
  • 0,5 лимона;
  • 3 яблока;
  • 0,1 кг чернослива и 50 г коньяка по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. За сутки утку нужно хорошо вымыть и проверить, не осталось ли на ней перьев. Если в некоторых местах был замечен этот изъян, перья нужно выщипать пинцетом, иначе после запекания они будут оставаться на зубах.
  2. В отдельной посуде смешать немного растительного масла, щепотку соли и приправу. Если специи и так соленые, то солить смесь дополнительно не нужно. Приправу лучше брать мелкомолотую. Если в ней присутствуют сушеные листики трав, то во время приготовления они могут подгорать.
  3. Тушку утки смазать снаружи и изнутри специями. Благодаря тому, что приправа приготовлена на основе масла, ее вкус и запах будут глубже проникать в мясо и делать его более ароматным.
  4. Убрать утку в холодильник.
  5. На следующий день чернослив по желанию полить коньяком, а затем оставить еще на полчаса, чтобы он размок и пропитался. Можно просто залить сухофрукты кипятком.
  6. В это время стоит заняться подготовкой яблок. Для блюда отлично подойдут сорта «Антоновка» и «Гольден». Плоды очистить, разрезать и убрать сердцевину.
  7. Порезать яблоки дольками.
  8. Сформировать начинку для утки, смешав чернослив с плодами. По желанию в блюдо кладут миндаль и грецкие орехи.
  9. Заполнить тушку приготовленным «содержимым». Для этого сначала закрепить шею шпажками или сшить крепкими нитками. Затем глубоко протолкнуть пол-лимона, после чего отправить туда начинку.
  10. Отверстие закрепить шпажками или сшить.
  11. Готовую утку выложить на противень. Желательно выстелить его фольгой — тогда низ не подгорит. Концы крыльев и ножек обмотать выступающими краями фольги.
  12. Сверху тушку слегка полить растительным маслом.
  13. Духовку предварительно разогреть до 190-210 градусов. Утку укрыть листом фольги.
  14. Поставить тушку в духовой шкаф. Запекать от 2 до 3 часов в зависимости от веса продукта.
  15. За полчаса до выключения духовки снять фольгу с утки, чтобы образовалась корочка. Если начинка осталась, ее можно выложить по краям и снова отправить противень в духовку.
  16. Из готовой утки вынуть шпажки или нити, разрезать на куски и подать на стол.

Версия в рукаве

Утка с яблоками в духовке может быть приготовлена в рукаве. Такой рецепт значительно проще. Он экономит не только время, но и позволяет сохранить чистым духовой шкаф и противень: испарения жира не загрязняют стенки, а жир не вытекает и не пачкает подставку. Единственным недостатком такого способа является слегка заметный вкус и запах пластика. В связи с этим стоит пользоваться только хорошими рукавами для запекания, качество которых вами проверено и устраивает вас как хозяйку.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 кг яблок;
  • 5 зубков чеснока;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Тушку можно замариновать за сутки до приготовления, но допустимо сделать это сразу перед отправкой в духовку. Для этого достаточно смешать приправы с солью и натереть ими утку. По желанию к специям добавляют масло — для усиления аромата.
  2. Яблоки должны быть твердыми и кислыми на вкус. Их необходимо очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать дольками.

  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам.
  4. Утку начинить яблочными дольками и чесноком.
  5. Отправить ее в рукав, вокруг разложить оставшуюся начинку.
  6. Крепко завязать рукав и уложить его на противень.
  7. Отправить блюдо в разогретую до 210 градусов духовку и запекать 2-3 часа.

Преимуществом этого способа является то обстоятельство, что мясо не подгорает, не пересушивается и одновременно пропитывается яблочным соком, получаясь нежным и сочным. Однако любителям зажаристой корочки эта технология не подойдет. Чтобы мясо вышло румяным, придется запекать в жаровне или просто на противне.

Читайте также:

  • Курица гриль в духовке: рецепты приготовления
  • Курица с яблоками в духовке: рецепты с фото

Апельсиновый рай

Прекрасно сочетается утка с апельсинами, которые можно использовать как самостоятельно, так и с яблоками или сухофруктами. Они придадут мясу сочность и экзотический цитрусовый вкус.


Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 3 апельсина;
  • 3-4 яблока;
  • специи, соль;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 0,2 л белого вина;
  • 40-60 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Включить духовку перед началом приготовления, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  2. Тушку хорошо промыть, просушить и натереть специями.
  3. Вымыть цитрусы, половину нарезать дольками.
  4. Яблоки тоже помыть, вынуть семечки и нашинковать кусочками.
  5. Посыпать плоды специями и полить соком лимона.
  6. Смешать яблоки и апельсины с ложкой меда и отправить эту начинку в утку.
  7. Отправить тушку в духовку. Запекать в течение 2 часов.
  8. Оставшиеся апельсины порубить кружочками.
  9. Залить их стаканом кипятка, насыпать сахара и варить смесь 10-15 минут.
  10. Отвар процедить, положить в него специи и вино.
  11. Полученный соус варить еще четверть часа на небольшом огне.
  12. Вынуть готовую утку и полить апельсиновым соусом. Подать на стол.

Рецепт с рисом

Утка с рисом и яблоками в духовке получается сытной и ароматной. Наличие крупы в рецепте дает возможность совместить два блюда в одном, что несколько облегчает приготовление сытного обеда. Для начинки лучше брать рис рассыпчатый, который не разваривается и не распадается при тушении (впрочем, вкусы у всех разные, поэтому ориентироваться нужно на собственные кулинарные предпочтения).

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 0,2 кг риса;
  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • майонез;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Утку очистить, помыть и зашить отверстие со стороны шеи толстыми нитками.
  2. Рис сварить, чтобы он был немного жестким.
  3. Готовую крупу промыть, смешать со специями и несколькими ложками растопленного сливочного масла.
  4. Почистить яблоки, убрать сердцевину и нарезать кусочками.
  5. Апельсин почистить от кожуры и белых волокон, нашинковать.
  6. Смешать фрукты с рисом и начинить ими утку.
  7. Обмазать тушку специями и растительным маслом.
  8. Отверстие в утке зашить.
  9. Выложить тушку в форму или на противень. Оставшуюся начинку разложить по бокам.
  10. Запекать в разогретой до 210-220 градусов духовке около 3 часов.
  11. Вынуть птицу из духовки, порезать на порции и подать на стол.

У утки удалите весь лишний жир в области шеи и гузки, порубите его как можно мельче и сохраните. Часто наколите утку со всех сторон тонкой шпажкой или зубочисткой, положите в раковину или в большую миску и обдайте со всех сторон крутым кипятком, затем подвесьте и обсушите, 1 ч.

Пока утка обсыхает, сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка до полуготовности, откиньте на сито. Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Утиный жир положите в большую сковороду и вытопите на среднем огне, обжарьте с жиром лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин.

Добавьте в сковороду крупно нарезанную печенку, подержите на сильном огне 1 мин., помешивая, снимите с огня. Очистите и нарежьте средними кусками яблоки, добавьте к печенке вместе с рисом. Посолите, поперчите и приправьте щепоткой имбирного порошка и корицей

Начините утку частью получившейся смеси (утка не должна быть плотно набита!), зашейте брюшко. Оставшуюся начинку положите в форму для запекания.

Смешайте чуть подогретое белое вино и соевый соус с имбирным порошком, солью и перцем. Натрите этой смесью утку изнутри и снаружи. Положите утку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан воды. Накройте всю конструкцию фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.

Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Аккуратно удалите фольгу, переверните утку, смажьте медом. На нижнюю полку поставьте форму с начинкой, щедро полив ее жиром из противня и влив в форму 0,5 стакана кипящей воды. Запекайте до появления румяной корочки на утке, примерно 20 мин. Подавайте утку с гарниром очень горячей.

Описание

Утка с рисом, яблоками и апельсинами – традиционное праздничное блюдо. Утка, фаршированная фруктами, выглядит ярко, торжественно, к тому же это потрясающе вкусно. Пропитанный фруктовым и мясным соком, рассыпчатый, мягкий, рыхлый рис тает во рту. Попробуйте запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях по нашему рецепту – и останетесь довольны.

Рецепт фаршированной утки включает несколько нюансов и этапов подготовки тушки. Для фарширования больше подойдет крупная утка, так что берите утиную тушку весом не меньше 2,5 килограммов. Размораживать тушку лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре: таким образом мясо меньше стечет. Рис для фарша следует выбирать рассыпчатых сортов, как для плова. А еще, фаршированную птицу желательно оставить на ночь для пропитки маринадом или специями. Но запекать утку в духовке в рукаве или без него необходимо перед подачей к столу.

В качестве гарнира подойдет запеченный в тушке рис, который обычно полностью выгребают из утки и укладывают в объемное блюдо. Поверх риса кладут утиное мясо, нарезанное крупными кусками, и поливают все это подливкой, которая образовалась в жаровне или рукаве при запекании. Также к мясу подойдет картофельное пюре или запеченные дольки картофеля и различные овощные салаты. Да и начинку можно видоизменять, добавляя орехи, виноград, абрикосы или чернослив, и получать новые вкусовые впечатления.

Запечь утку своими руками в духовке просто, если придерживаться подсказок выше. А также вкусное блюдо получится легко и быстро с помощью нашего пошагового фоторецепта.

Ингредиенты


  • (2-2,5 кг)

  • (1 ст.)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (2-3 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты к приготовлению. Тушку разморозить, а фрукты и рис тщательно промыть.

    Когда утка разморозится, необходимо удалить из нее потроха, лишний жир и шею. Далее зашить кожу в том месте, где находилась шея, иголкой с ниткой.

    Внутри утку слегка натереть солью и специями. Снаружи тоже можно немного обмазать тушку специями и солью. Иногда специи разводят в небольшом количестве соевого соуса или маринада для жарки или запекания мяса.

    Затем закипятить в кастрюле 2-3 л воды, добавить 1 ч. л. соли без горки и всыпать 1 ст. риса. Отварить рис до полуготовности, чтобы рисовые зерна были самую малость твердыми на вкус. Лучше недоварить крупу, чем получить после запекания мелкую кашу .

    Отварной рис промыть в проточной воде для того, чтобы зерна не склеивались. Когда рис стечет, переложить его в глубокое блюдо, добавить 1 ст. л. без горки смеси специй, соль добавить по вкусу. Также влить в крупу 3 ст. л. горячего сливочного масла и добавить по одному мелко нарезанному яблоку и апельсину.

    Рисовый фарш тщательно перемешать и сразу нашпиговать им тушку. Если соблюдены все пропорции птицы и риса, то рисовая смесь заполнит все внутри без остатка. Далее необходимо снова заштопать птицу нитками.

    Фаршированную дичь убрать по меньшей мере на час (а в идеале на ночь) в холодное место. Перед приготовлением утку снова натереть специями и солью, а затем обмазать растительным маслом или майонезом. Благодаря последнему корочка получится более темной и хрустящей.

    Глубокую жаровню или гусятницу полностью смазать жиром. Нарезать 2 яблока и 1 апельсин мелкими кусочками, а затем разложить фрукты на дне глубокой емкости и присыпать их солью и специями. На фрукты положить утиную тушку пузом кверху, при этом крылья птицы должны быть плотно прижаты или привязаны к утке .

    Запекать утку в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу. Приготовление занимает около 3 часов, за этот промежуток времени тушку следует пару раз перевернуть. Степень готовности определяется разрезанием грудки или окорочка: если в разрезе нет розового сока, значит, птица почти готова .

    Готовая запеченная с яблоками и специями утка приобрела золотисто-коричневый цвет и источает аппетитный запах. Горячую тушку аккуратно разрезают с помощью ножниц и выкладывают всю начинку в отдельное блюдо.

    Утка с рисом, яблоками и апельсинами готова. Готовое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью, дольками яблок или кружками апельсинов, подавать в горячем виде. В соуснике к мясу можно подать апельсиново-яблочный соус, который образовался в жаровне в процессе жарки.

    Приятного аппетита!

Что делать, если к вам должны прийти гости, а у вас нет ни времени, ни сил, ни желания, готовить грандиозный стол? Выход из создавшегося положения к счастью существует - фаршированная утка в рукаве. Итак, приведу пошаговый рецепт как в рукаве приготовить с рисом мягкую утку.

Особенности блюда

Запекать утку планируется в рукаве. Эта методика предполагает использование специального синтетического материала, внешне напоминающего плотный полиэтилен, внутрь которого помещается мясо или птица.

В результате такой обработки все соки и питательные вещества остаются внутри, а не испаряются и не сгорают. Поэтому мясо получается очень сочным и мягким, а во-вторых, не в нём сохраняются все полезные компоненты.

Утка, приготовленная таким образом, будет невероятно вкусной, мягкой и сочной. Подать такое блюдо будет не стыдно даже на праздничный стол, а для небольшого междусобойчика это будет просто «гвоздь программы».

Кроме этого внутри пакета создаются условия, способствующие ускорению процесса приготовления: повышенная температура при значительной влажности. Это значит, что можно сэкономить немного времени.

Мясо утки, характеристики

Утиное мясо немного жестковато, в сравнении, с той же курицей. Однако, приготовление в рукаве способствует размягчению мясных волокон, что позволяет улучшить вкус и облегчить процесс переваривания пищи.

Как и у всех водоплавающих животных, кожа утки содержит значительное количество жира. Тем не менее, это блюдо можно легко сделать диетическим, если после приготовления отказаться от употребления кожицы. Калорийность такого мяса не превысить 120 килокалорий.

Утиное мясо - это источник ценнейшего белка. При поступлении в организм оно расщепляется на аминокислоты, которые направляются на удовлетворение пластических нужд организма.

Польза утиного мяса определяется невероятным многообразием питательных веществ, содержащихся в нём. Прежде всего в мясе птицы содержится значительное количество витаминов группы B.

Во-вторых, утиное мясо содержит высокие концентрации омега-жирных кислот, наличие которых способствует нормализации липидного состава крови и снижению риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Мясо утки благотворно действует на центральную нервную систему, являясь мягким и бережным антидепрессантом. Частое употребление такой пищи, способствует нормализации настроения и повышению жизненного тонуса.

Фаршированная утка в рукаве, список ингредиентов

Некоторые полагают, что процесс приготовления утки очень сложен и справиться с ним сможет только профессиональный повар. Однако спешу заверить, что это в корне не соответствует действительности. Готовить это блюдо может даже новичок в мире гастрономии. Приведу перечень продуктов, которые понадобиться в процессе готовки.

Тушка утки, массой порядка 2 килограммов;
Рис - порядка 1 стакана;
Чеснок - несколько крупных или средних зубчиков;
Лук - 1 средняя головка;
Майонез - 100 граммов;
Морковь - 1 штука;
Кулинарный рукав.

Приготовить вкусное мясо без соли и специй просто невозможно. Однако у большинства из нас существует собственные кулинарные пристрастия и потому навязывать тот или иной набор приправ было бы неправильно. В общем, в процессе готовки понадобятся специи и соль, выбор и количество которых оставляю на откуп кулинару.

Фаршированная утка, процесс приготовления

Первое, что следует сделать это заняться приготовлением риса. Разваривать его до состояния каши не нужно, в процессе запекания утки он дополнительно подвергнется кулинарной обработке.

Рис следует тщательно помыть, перебрать, поскольку иногда в пакете с ним присутствуют самые обыкновенные камни, которые могут сделать вас или вашего гостя беднее на несколько тысяч рублей (мечта стоматолога).

Помытый рис помещают в кастрюлю, добавляют воды, объём которой должен в два раза превышать количество риса и щепотку соли. Варить рис нужно до состояния полуготовности.

Рук мелко нарезают, морковь шинкуют на крупной терке, после чего их следует слегка поджарить на сковороде, желательно с добавлением оливкового масла. Если таковое отсутствует подойдет и обычное растительное. По готовности рис добавляют на сковороду и дают начинке немного постоять при выключенном огне.

Утку необходимо промыть, снаружи и внутри. Далее мы будем фаршировать утку приготовленным рисом с овощами. Сделать это можно при помощи обычной столовой ложки. Не следует набивать риса в тушку больше чем туда может поместиться.

Утку следует намазать смесью майонеза, измельчённого чеснока, специй и соли. Некоторые кулинары рекомендуют выдержать тушку утки со специями в условиях холодильника на протяжении часа. Считается, что это позволит мясу пропитаться ароматами специй, но поскольку она будет запекаться в рукаве, в этом нет необходимости.

Утку помещают внутрь кулинарного рукава, концы которого следует слегка скрутить и сжать. Чтобы пары, выделяемые в процессе приготовления мяса, не порвали пакет, рекомендуется сделать 1 или 2 отверстия в верхней части рукава.

Духовку нужно прогреть до температуры 160 градусов. Поместить туда утку вместе с рукавом. Для полного приготовления блюда может потребоваться значительное количество времени, порядка 2 часов (определяется массой тушки). Как только мясо станет мягким, блюдом следует извлекать из печи. Можно подавать на стол горячим или холодным. Всё зависит от личных предпочтений.

Приятного аппетита!

Утка – очень нарядное и праздничное блюдо, без которого не обойдется ни одно торжественное гуляние. Как готовить мы уже разобрались, и теперь настало время не менее вкусной начинки – риса с добавлением фруктов и специй.

Утка в духовке с рисом и черносливом

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 100 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • душица – 1 ч. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Утиную тушку промываем и вытираем досуха. Чистую птицу натираем столовой ложкой сливочного масла, щедро посыпаем солью и перцем, и оставляем часа на 2-3.

Тем временем можно заняться рисом. Крупу промываем и отвариваем до готовности. заливаем кипятком на 10-20 секунд, после чего жидкость сливаем, а сам сухофрукт крупно нарезаем. Смешиваем рис с черносливом, добавляем к ним душицу, соль, перец, оставшееся сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Дополняем начинку порубленной зеленью.

Наполняем тушку рисом и зашиваем входное отверстие нитками. Утку в духовке с рисом необходимо запекать в фольге, чтобы птица не подгорела. Ставим утку на 2 часа в духовку разогретую до 180 градусов. Периодически поливаем птицу выделяющимся соком и жиром, а за 30 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Утка в духовке с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • орехи (грецкий, миндаль) – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада для утки, для этого нам необходимо смешать соевый соус, апельсиновый сок, мед (половину всего количества), тимьян и паприку. Поливаем утку готовым маринадом и оставляем на 1 час.

Тем временем приступим к начинке: рис промываем и выкладываем на дно жаровни, поверх кладем кусочки яблок, добавляем пару столовых ложек апельсинового сока, щепотку тимьяна, паприки, сои и перца. В завершение кладем поверх рис нарезанную курагу и орехи. Заливаем крупу водой и варим под крышкой 10 минут, после оставить постоять еще минут 5.

Маринованную утку промакиваем кухонным полотенцем (маринад не выливаем). Начиняем птицу рисом со специями и орехами, и запечатываем в рукаве для запекания. Утка в духовке с рисом в рукаве будет готовиться 40 минут при 170 градусах, после чего рукав разрезаем и удаляем, смазываем птицу маринадом, поливаем жиром и готовим без рукава еще 25 минут.

Утка, запеченная в духовке с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • любые грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Утиную тушку промываем и обсушиваем. Натираем птицу смесью горчицы, майонеза, соли и перца, и оставляем на 1-2 часа.

Отвариваем и промываем рис. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем сначала тертую морковь и лук до прозрачности последнего, а затем следом кладем измельченные грибы до золотистого цвета. В последние 30-40 секунд готовки на сковороду также отправляется нарезанный чеснок. Смешиваем пассеровку с рисом и полностью остужаем. Фаршируем утиную тушку, полость зашиваем и отправляем птицу выпекаться 2 часа при 200 градусах на противне с 250 мл воды. Периодически поливаем утку выделившимся соком и жиром. Как только птица зарумянится – накрываем ее фольгой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта