Главная » Завтраки » Диетический соус – полезное разнообразие. Молочный соус: рецепты диетические

Диетический соус – полезное разнообразие. Молочный соус: рецепты диетические

Полезные альтернативы привычным соусам.

☘ Соус для салата

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

    • 2 шт. спелых помидоров
    • 1 зуб. чеснока
    • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.
    Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

☘ Греческий соус

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.
    Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вк усу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ "Сметанка"

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

    • грибы 400 г,
    • лук 1 шт.,
    • йогурт 100 мл,
    • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

☘ Лимонный соус

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное

Прекрасные идеи как дополнить свое любимое блюдо, вкусным, а главное полезным соусом! Выбирай свой вариант!

Соус для салата.

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

Творожно-томатный крем-соус.

Ингредиенты:

  • мягкий обезжиренный творог
  • томатная паста
  • чеснок
  • 100-200 граммовую упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томат-пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно мешаем.

Аджика.

Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых помидора
  • 1 зуб. чеснока,
  • соль щепотка
  • Помидоры залить кипятком, для того чтоб с лёгкостью очистить от кожуры.
  • Разрезать на 4 части каждый помидор и в блендер, выдавить чеснок, соль и прокрутить всю массу.

Соус мятный к морепродуктам.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный
  • мята листья
  • соль, перец
  • Мяту нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

Соус «тар-тар» на йогурте.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта,
  • 3 шт. корнишонов,
  • несколько веточек укропа,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • свежемолотый черный перец,
  • соль по вкусу.
  • Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

Греческий соус.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль.
  • Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

Соус к мясу.

Несколько веточек петрушки + 4 ст. ложки обезжиренного йогурта + молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимона, тоже по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

Майонез.

Для приготовления этого майонеза понадобится 50 гр обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

Сметанка.

Берете 1 литр самого нежирного кефира, которого найдете, желательно в пакете, но можно и тетрапакете. Ставите его в морозильник (на ночь) чтоб он полностью замерз. Потом выкладываете на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даете полностью стечь и все, сметана готова.

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите кефир как можно более свежий.

Сметанно-грибной соус.

Ингредиенты:

  • Грибы 400 г,
  • лук 1 шт.,
  • йогурт 100 мл,
  • соль,
  • перец.

Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.

Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.

Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.

Луковый соус.

На 10 порций следует мелко нарезать 1 большую очищенную луковицу и положить в кастрюлю. Залить 125 мл овощного бульона и разогревать на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешать 1 яичный желток, 50 грамм обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно вылить на полученную смесь, при этом постоянно помешивать.

Соус со свежей зеленью.

На 2 порции соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.

В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки овсяной муки и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

Лимонный соус.

Для приготовления 4 порций соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 граммами обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

Белый соус.

На 3 порции белого соуса надо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку овсяной муки и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

Соус карри.

Для приготовления 4 порций соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри.

Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Маложирные заправки для салатов и соусы

Казалось бы, мелочь - заправка для салата. Но для всех практикующих маложирную диету эта мелочь превращается в проблему. Покупные заправки и соусы, даже облегченные, все равно содержат слишком много жиров. Когда в сутки тебе положено всего 30-40 г жиров, причем, за все - про все, включая жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и яйцах, уже не можешь себе позволить влить целую столовую ложку растительного масла в порцию салата (15 г жира) или положить ту же ложку майонеза (добрых 10 г жира).

Овощи в разных видах мы едим раза три-четыре, а то и больше, в день. Не помешало бы чем-нибудь оживить и прочую входящую в диету «постнятинку». Например, сухую индюшиную грудку или отварную треску. Если не разнообразить маложирный стол, не придавать ему новые оттенки вкуса и аромата, начинают одолевать ренегатские настроения типа «а может, Бог с ней, с этой диетой...». Поэтому я предприняла серию поисков по поваренным книгам и Интернету, проанализировала советы на различных форумах и собрала небольшую коллекцию маложирных или даже совсем не содержащих жира заправок для салатов и соусов для различных блюд. Добрая половина из этих рецептов почерпнута мной из французских источников. Французская кухня отличается огромным разнообразием, даже, можно сказать, культом соусов. Маложирные в ней тоже нашлись.

Легкий домашний майонез


Наиболее полезный продукт Вы получите из льняного НЕрафинированного или рапсового рафинированного масла "Канолы". В первом случае будет сохраняться небольшой пикантный привкус льняного масла.

1 сырой желток, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1/4 ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки обычного белого уксуса, 100 г льняного или рапсового масла, 200 г обезжиренного йогурта

1. Желток смешать с горчицей и солью.
2. Добавляя по капельке, а затем вливая тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добиваясь полной однородности получающейся густой массы. Не добавлять очередную порцию масла, пока предыдущая не будет полностью вмешана. Мешать все время в одну и ту же сторону.
3. Влить уксус, масса заметно посветлеет.
4.Добавить йогурт и хорошо перемешать.
5. Попробовать и скорректировать вкус. Если необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.

Получился ЛЕГКИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, без вкусовых химических добавок, консервантов и крахмала, который входит в большинство промышленно изготавливаемых сортов.

Каждая столовая ложка содержит примерно 5-6 г жира с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жирных кислот и ценнейших жирных кислот «Омега-3».

Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней. Но срок хранения можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. Масса способна храниться в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.

Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны


Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст. ложки соуса чили, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 мл зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.

1 . 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2 . 1 стакан (200 г) йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа.
3 . 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу.

Соусы к рыбе
1 . 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст.ложка готового хрена, соль по вкусу.
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
2 . 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.

Дополнительные идеи, подсказанные на форумах

  1. Сварить яйцо «всмятку», остудить, размять и положить в салат. Хорошо перемешать.
  2. Для придания мяслянистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без семян и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или размять вилкой. Добавить в салат. Плотную консистенцию салату придаст размятый зеленый горошек. Можно взять консервированный, а можно отварить свежемороженый.
  3. К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченого чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или листовой салат.
  4. Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок. Подходит к овощным салатам.
  5. Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
  6. Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимоный сок, чеснок - к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
  7. Вегетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
  8. Соус на основе свеклы и яблок: отварную свеклу и свежие яблоки 50/50 натереть на мелкой терке, подкислить лимонным соком, добавить растительное масло, зелень, соль, молотый перец.
  9. Соус на основе бульона: в 1 литр готового домашнего мясного или куриного бульона, либо разведенного из двух кубиков сухого (типа "Галина Бланка" и пр.), добавить перекрученные на мясорубке или пропущенные через миксер овощи: помидор среднего размера, 1 болгарский перец, маленькую луковицу, небольшую морковку, маленький соленый огурчик, соль, перец, чеснок (для любителей). Варить на очень медленном огне до тех пор, пока все не превратиться в однородную массу. В готовый и охлажденный соус добавить (по желанию и по вкусу) капельку уксуса. Сметану, муку не добавлять. Очень хороший плотный соус для риса и отварного мяса.


Соус «чатни»
Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй. Классический состав для четырех персон таков:

4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), половина чайной ложки красного молотого перца, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу.

Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.

Горячие соусы «кули» («coulis»)
Соусы на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков... О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.

1. «Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров, 2 больших красных перца, 1 большая луковица (порубить как можно мельче), 1 зубчик чеснока (порезать), соль, черный перец, тмин по вкусу.

Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.

2. «Кули» с помидорами
5 помидоров, сок одного лимона, 1 зубчик чеснока, порубленная зелень петрушки по вкусу, соль, красный жгучий перец молотый по вкусу.

Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.

Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.

Елена Стоянова

Приветствую всех почитателей здорового образа жизни!

Придерживаться правильного питания так сложно в современной жизни, ведь вокруг столько запретных продуктов. К их числу относятся разного вида соусы, кетчупы, майонезы. Но зачем отказывать себе в дополнении диетического блюда?

Попробуйте приготовить диетический соус дома, а я вам в этом помогу. В статье вы найдете разнообразные низкокалорийные варианты соусов, которые отлично дополнят ваши диетические блюда.

Принципы готовки соусов

Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак, общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:

  • любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
  • не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
  • если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
  • избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
  • сахар в рецепте можно заменить медом;
  • если для рецепта необходимы промышленные добавки (соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.

Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.

А вы уже готовили заправки с низкой калорийностью? Каких рекомендаций придерживались? – Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях. А сейчас переходим к этапу приготовления.

Заправки для разных блюд – готовим вкусно

В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.

А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.

Рецепт соуса к птице

Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.

Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.

Рецепт к гречневой каше

Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.

Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.

Заправка в виде подливы к макаронам

Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.

А сейчас готовим:

  • ½ литра сока помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  • на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
  • добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
  • влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
  • когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
  • украсьте зеленью.

Заправляем шаурму по-диетически

Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.

Компоненты:

  • стакан нежирного йогурта;
  • 1 свежий огурчик;
  • 50 г укропа;
  • 3 щепотки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.

Идеальная заправка к рыбным блюдам

Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:

  • 400 мл бульона из рыбы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. сока лимона

Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.

Заправляем известный салат Цезарь

Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:

  • возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
  • соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.

Заправки на основе кисломолочных продуктов

Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

  1. На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
  2. На сметане . Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус, просто замените сметану на сливки.
  3. На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.

Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.

Варианты необычных приправок

Кто-то предпочитает острые заправки или приятный пряный вкус, предлагаю рассмотреть еще два распространенных диетических рецепта.

Приправка из чеснока

Чесночный соус готовим так:

  • возьмите петрушку и укроп по пучку, измельчите;
  • в 100 г кипяченой воды (уже остывшей) добавьте 7 измельченных зубчиков чеснока;
  • добавьте зелень и готово.

Но не забывайте, что злоупотреблять чесноком нельзя, он имеет много противопоказаний. И, если вам по вкусу острые продукты, рекомендую приготовить низкокалорийный луковый суп, рецепт которого вы найдете .

Быстрая и вкусная заправка

Бешамель – известный соус готовится так: в 500 мл нежирного молока растворите кукурузный крахмал (40 г), поставьте кастрюлю на огонь и варите помешивая до загустения, затем добавьте перец, соль и щепотку мускатного ореха.

Что запомнить

  1. Разнообразить диетические блюда можно низкокалорийными приправками.
  2. Не составит труда приготовить разнообразные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам.
  3. Чаще всего в основе домашних заправок присутствуют кисломолочные продукты.

До встречи в следующей статье!

Многие отказываются от использования соусов, так как они повышают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.

Легкие заправки для салатов:

1. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона . Причем вместо привычного подсолнечного лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Оно снижает холестерин, нормализует артериальное давление, усиливает защитные свойства организма. Кроме этого, оливковое масло помогает бороться с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров. А природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.

2. Замените сметану на обезжиренный йогурт , добавьте измельченный чеснок, специи (паприку, черный молотый перец и другие по вкусу) и чайную ложку оливкового масла. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять зимой и весной, когда велик шанс подхватить простуду. Чеснок предотвращает образование вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ.

3. Ну и, конечно, обязательно нужно завести привычку употреблять с салатами только домашний майонез , полностью игнорируя вредный “магазинный” соус. Для приготовления полезного майонеза возьмите густой натуральный йогурт, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и хорошенько взбейте все миксером или вилкой. По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез остудите в холодильнике, он может храниться в герметично закрытой емкости около недели.

Соусы для мяса

4. Томатный соус с итальянскими травами можно использовать для приготовления пасты болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите их. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте крупно нарезанный чеснок, когда он станет золотистого цвета, выньте его шумовкой. К разогретому маслу добавьте итальянские травы: орегано, базилик, чабер и лемонграсс. Приготовьте томатное пюре с помощью блендера и перемешайте получившуюся массу с травами и маслом.

5. Нежный соус с грибами и сыром : измельчите чеснок и нарежьте грибы небольшими кусочками, разогрейте их на сковороде с оливковым маслом и, когда чеснок приобретет золотистый оттенок, влейте немного обезжиренного молока и посыпьте сверху натертым сыром (можно использовать сыр фета, рикотта, тофу или другой нежирный сыр по вкусу). Дайте соусу закипеть, чтобы сыр расплавился и смесь приобрела однородную текстуру.

6. Низкокалорийный барбекю : приготовьте томатное пюре как в рецепте томатного соуса с итальянскими травами. Затем разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут. Когда он станет мягким, добавьте измельченный в кашицу чеснок и подержите минуту. Добавьте томатное пюре, пол столовой ложки меда, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки дижонской горчицы, приправу чили и кайенский перец. Готовьте все вместе на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет. Остудите соус при комнатной температуре и подавайте к столу с основным блюдом.

Соусы для рыбы

7. Низкокалорийный тар-тар: отварите яйца, очистите их и отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте получившуюся смесь до однородной массы. Одновременно, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки измельченных на терке маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец. Перемешайте и подайте к столу с паровой рыбой.

8. Нежный соус с сыром фета: измельчите в блендере 50 граммов сыра фета, стакан обезжиренного йогурта, 1 свежий огурец и веточку укропа. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Эта заправка отлично подходит для сэндвичей с красной рыбой, просто добавьте дополнительные ингредиенты на свое усмотрение: свежие или маринованные огурцы, болгарский перец, листья салата или что-либо другое по вкусу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта