Главная » Напитки » Диетический капустный суп – здоровый путь к похудению. Супы из капусты – как готовить и есть, чтобы похудеть

Диетический капустный суп – здоровый путь к похудению. Супы из капусты – как готовить и есть, чтобы похудеть

Капустный суп для похудения - это основа популярной низкокалорийной диеты, которая позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Секрет такой диеты прост: из-за снижения калорийности рациона и содержания жиров в нем, вы стремительно потеряете вес. Благодаря тому, что суп очень легкий, кушать его можно сколько угодно, а значит, организм не будет испытывать голода и пытаться накапливать запасы сразу после диеты. Впрочем, важно следить за тем, чтобы вес не вернулся, и придерживаться по окончании диеты правильного питания.

Диета на капустном супе

Основным продуктом данной диеты, рассчитанной на семь дней, является диетический капустный суп. Каждый день к рациону можно прибавлять еще некоторые продукты – они строго расписаны и требуют точного соблюдения. Итак, рассмотрим их более детально:

  • 1 день. Добавляем к суповому рациону фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 2 день. Кроме супа кушаем только зеленые овощи (свежие предпочтительнее, но можно и консервированные – но не бобовые). Если вам голодно – добавьте к ужину запеченную картофелину;
  • 3 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляют картофель и бананы;
  • 4 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляет картофель. В этот день можно позволить себе банан и даже стакан нежирного молока;
  • 5 день. Рацион в этот день – прекрасный: кроме супа едим куриную грудку и томаты;
  • 6 день. Кроме супа разрешено кушать говядину и любой листовой салат;
  • 7 день. Кроме супа кушаем бурый рис со свежими овощами и пьем свежевыжатый фруктовый сок.

Французский капустный суп (это одно из многочисленных названий этого блюда) должен непременно присутствовать в вашем меню каждый день не менее 2-3 раз. Даже, несмотря на то, что в последние дни он вам, вероятнее всего, очень надоест. К счастью, существуют разные способы того, как приготовить капустный суп, и в течение недели вы сможете несколько менять рецепт, чтобы разнообразить рацион.

Капустный суп для похудения: рецепты

Рассмотрим, как варить капустный суп. Существует несколько рецептов, принципиальной разницы в которых нет, поэтому вы можете выбирать тот, что придется вам по душе.

Капустный суп: калорийность

В зависимости от количества воды такой суп на 100 грамм дарит от 6 до 10 калорий. Не верится? Да, это действительно очень мало, но за счет низкой калорийности компонентов и большого количества воды это блюдо действительно очень легкое. Именно благодаря такой легкости и достигается быстрое похудение – в некоторых случаях до 6-7 килограмм (если много лишнего веса). А самое главное – организм получает много витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему идет активная чистка кишечника.

Капустный суп для похудения по праву занимает одно из первых мест в рейтинге диетических блюд. Предлагаем вам узнать все секреты полезного супчика и познакомиться с правилами его употребления.

Полезные свойства капусты в похудении

Капуста имеет в своем составе витамины С и Р. И если аскорбиновая кислота при хранении постепенно улетучивается, то витамин Р лишь увеличивает свою концентрацию. Помимо этих ценных веществ полезная овощная культура содержит и другие витамины (K,U, B). Капуста поставляет нашему организму минералы (фосфор, калий, кальций, серу).

Благодаря оптимальному химическому составу она усиливает иммунную систему и благотворно влияет на здоровье. Капустный суп очищает кровь от холестерина, избавляет от излишков влаги и способствует сжиганию лишней жировой ткани.

Помимо капусты в состав блюда входят и другие растительные компоненты – это усиливает действенность диеты.

Длительность и результативность диеты

Суп для похудения из капусты придется кушать на протяжении недели. За это время уходит 3-5 кг лишнего веса. При желании предложенные ниже схемы употребления супа можно повторить через 2-4 недели. Это позволит еще немного похудеть, а заодно и стабилизировать результат.

Рецепты капустного супа

Существует ряд рецептов капустного супа. Предлагаем их вашему вниманию.

Рецепт №1

Репчатый лук – 6 шт.
Свежие или консервированные томаты – 5-6 шт.
Зелень сельдерея – пучок
Соль и приправы – по вкусу

Рецепт №2

Морковь – 6 шт.
Репчатый лук – 6 шт.
Белокочанная капуста – небольшой кочан
Зеленый болгарский перец – 2 шт.
Зелень сельдерея – пучок
Корень сельдерея
Зеленая стручковая фасоль – 500 г
Концентрат овощного бульона – 1 кубик
Соль и приправы – по вкусу
Томаты – 5 шт. (или 250 мл томатного сока)
Зеленый лук

Рецепт №3

Белокочанная капуста – половина небольшого кочана
Корень сельдерея
Морковь – 1 шт.
Зеленый или желтый болгарский перец – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Бурый рис – 20 г
Соль и приправы

Чтобы сварить суп залейте подготовленные (почищенные, помытые, измельченные) овощи холодной водой (жидкость должна покрывать их). Доведите суп до кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев и варите до готовности (блюдо готовьте в закрытой посуде). В конце варки добавьте приправы и соль. Измельченной зеленью посыпьте готовое блюдо. В последнем рецепте рис нужно заранее отварить и добавить в уже сваренный суп.

Варианты диеты на капустном супе

В классическом варианте капустный суп стоит кушать на протяжении всего дня, не ограничивая размеров порции. Дополнением рациону могут служить:
— 50 г черного хлеба;
— яблоко;
— сваренное всмятку яйцо;
— низкокалорийный сыр – 30 г;
— вода – 2 л (или травяные чаи без сахара).

Существует еще один способ похудения на капустном супе. На протяжении дня полагается кушать основное блюдо диеты, ежедневно дополняя его определенными продуктами:
В понедельник: несладким кофе, клюквенным соком и фруктами (бананы находятся под запретом)
Во вторник: печеной картошкой с растительным маслом (на ужин) и некрахмалистыми овощами (на протяжении всего дня)
В среду: овощами и фруктами, за исключением бананов, бобовых культур и кукурузы
В четверг: нежирным молоком (500 мл) и бананами
В пятницу: говядиной, филе курицы или рыбы (300 г) и помидорами (6 шт.)
В субботу: стейками из говядины (2-3 шт.) и овощами
В воскресенье: кашей из бурого риса (2 пиалы), овощами и натуральными фруктовыми соками

Противопоказания

Стоит помнить, что капусту и капустный отвар в больших количествах не стоит употреблять при некоторых проблемах с желудком, кишечником и поджелудочной железой (в частности, при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите).

Все хотят иметь стройную фигуру без лишнего жира. В бой идут диеты и физические нагрузки. Но не всегда хватает силы воли дойти до конца. Придерживать любой диеты довольно трудно, особенно со строгими ограничениями. Капустный суп для похудения – это вкусный и полезный путь к стройному телу. Такая диета строится на употреблении одного блюда и рассчитана на 7 дней. Но при этом, она достаточно легко переносится, ведь суп можно есть в любых количествах. Каждый раз при возникшем ощущении голода можно есть такие щи, похудение за неделю составляет от 3 до 5 килограммов. Не стоит придерживаться такой диеты более 7 дней, лучше сидеть на ней курсами – 1 раз в пару месяцев. Для тех, кому сложно выдержать неделю на одном продукте, лучше делать разгрузочные дни на таком супе.

ПОЛЬЗА КАПУСТНОГО СУПА

Все принципы здорового питания говорят о пользе употребления овощей. Почему именно капуста? Этот продукт очень малокалорийный, но при этом богатый клетчаткой, фосфором, калием, серой и витамином С. Помимо капусты в состав супа входят другие овощи: морковь, содержащая витамин А и каротин, томаты, богатые витаминами С и А и ликопином. Рецепты такого супа разные, в некоторые включены зелень, сельдерей и перец, которые также очень полезны для организма. За время диеты можно хорошо очистить организм от шлаков, а если отказаться от соли, то выйдет лишняя жидкость, и исчезнут отеки.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КАПУСТНОГО СУПА

Существуют разные рецепты таких щей, отличаются они лишь набором продуктов. Так что всегда можно найти вариант по своему вкусу.

Капустный суп для похудения сочетается со всеми овощами, кроме картофеля.

  • Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 небольшой вилок, томаты – 5 штук, перец болгарский перец – 2 штуки, сельдерей – 1 пучок, лук репчатый – 1 головка, кубик овощного бульона и специи по вкусу.
  • Ингредиенты: морковь – 5 штук, капуста белокочанная – 1 небольшой вилок, перец болгарский – 2 штуки, лук репчатый – 1 головка, сельдерей – 1 пучок, стручковая зеленая фасоль – 500 г, томаты – 5 штук, зеленый лук – пучок, овощной кубик – 1 штука, соль и специи по вкусу.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок, сельдерей – 1 пучок, морковь – 1 штука, репчатый лук – 1 штука, рис (дикий или бурый), перец болгарский – 1 штука, соль и специи по вкусу.

Готовится суп по одной схеме – все овощи нужно мелко порезать и залить водой, варить около получаса, в конце добавить соль и специи. Соль можно заменить соевым соусом или исключить вовсе. Рецепт капустного супа может содержать любую свежую зелень, ее нужно мелко порубить и посыпать готовое блюдо. Категорически запрещено использовать любые жиры и делать поджарку для супа, все ингредиенты должны вариться.

Здоровое питание нельзя представить без употребления супов, такая пища очень полезна для желудка и всей системы пищеварения.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ НА КАПУСТНОМ СУПЕ

Для эффективного похудения на такой диете следует полностью исключить все сладкие, алкогольные и газированные напитки, можно употреблять зеленый чай без сахара и простую воду без газа в любых количествах. Классический строгий вариант диеты подразумевает употребление только супа. Но есть более расширенный вариант такого питания.

В ежедневный рацион можно добавить следующие продукты:

  • Черный хлеб – 5- г.
  • Яблоко – 1-2 штуки.
  • Яйцо варенное – 1 штука.
  • Диетический сыр (нежирный) – 3 г.

Также есть вариант диеты, когда ежедневно к супу добавляются другие продукты. Например:

  • Понедельник. Суп + кофе без сахара + фрукты (любые, кроме бананов).
  • Вторник. Суп + 2 запеченные картофелины с растительным маслом.
  • Среда. Суп + овощи и фрукты + бобовые и кукуруза.
  • Четверг. Суп + 5 литра молока + 2 банана.
  • Пятница. Суп + отварное нежирное мясо (курица, говядина) или рыба + томаты свежие 5 штук.
  • Суббота. Суп + стейк из говядины + свежие овощи.
  • Воскресение. Суп + отварной дикий рис + свежие овощи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Капустный суп для похудения имеет минимум противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед началом такой диеты.

Тем не менее, она имеет следующие противопоказания:

  • Беременность и период кормления.
  • Гастрит, язва желудка или кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Капустный суп имеет много полезных свойств, благодаря своему составу из свежих овощей. Но, тем не менее, такой рацион очень скуден, ведь он не содержит необходимых для человека белков, жиров и углеводов. Поэтому такая диета подходит только людям, не имеющим хронических заболеваний. Не стоит увлекаться таким питанием дольше, чем на неделю. Из такой диеты нужно выходить плавно – не стоит набрасываться на любимые блюда на следующий же день. Чтобы потерянные килограммы не возвращались, следует придерживаться правильного питания, периодически стараться устраивать себе разгрузочные дни. И тогда стройная фигура Вам обеспечена!

Капустный суп для похудения – суть диеты

Белокочанная, пекинская, цветная или брокколи - все виды капусты полезны для здоровья. Диета на капустном супе - проверенный способ похудеть. Рецепт супа простой, есть его можно сколько угодно без навязчивого чувства голода, при этом реальный результат похудения - 5-7 кг за 7 дней.

Суп из капусты богат клетчаткой, витамином С, калием, фосфором. Во время диеты его разрешено есть в неограниченном количестве, что позволит избежать изнурительного чувства голода, которое сопровождает большинство низкокалорийных диет.

Диета идеально подойдёт, если нужно похудеть перед важным событием. За 7 дней уйдёт до 5 лишних кг. Придерживаясь рациона диеты, вы очистите организм от токсинов, а если откажетесь от соли, это позволит вывести излишки воды и потеря веса будет более значительной.

Капустный суп подойдёт практически всем. Внимательно стоит отнестись к диете людям с язвой желудка и гастритом, индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в диету, беременным женщинам. Прежде чем начинать похудение, посоветуйтесь с доктором.

Рецепт диетического капустного супа


Готовить капустный суп просто.

Рецепт «классического» капустного супа

На кастрюлю ёмкостью 3 литра нужно взять:

  • полголовки белокочанной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень.

Капусту нашинковать, лук, перец, морковь, сельдерей нарезать кубиками. Обдав кипятком, очистить томат от кожицы и нарезать кубиками. Сварить овощи, в конце добавить зелень.

Желательно готовить небольшую кастрюлю супа - максимум на пару дней, но не на неделю. В свежем супе сохранится намного больше витаминов.

Есть другие варианты капустного супа, который можно использовать для диеты.

Рецепт диетического борща

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • синяя капуста (полголовки);
  • стручковая фасоль (120 г);
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • томатная паста (2 столовых ложки).

Нашинковать и отварить капусту и целую луковицу, морковь и свеклу натереть на тёрке, тушить на сковороде с 50 граммами воды и томатной пастой. Добавить поджарку в борщ, дать 5 минут покипеть, в кастрюлю положить стручки фасоли, порезанные на 2-3 части, через 10 минут всыпать мелко порубленную зелень с чесноком, выключить огонь, накрыть крышкой и дать диетическому борщу настояться.

Диета на капустном супе на 7 дней - меню


Диета предполагает, что неделю вы будете питаться капустным супом или борщом (до 7 тарелок в день) и низкокалорийными продуктами – овощами, фруктами, рисом, диетическими рыбой и мясом.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней:

День 1

Капустный суп, фрукты (любые, кроме очень сладких – винограда, бананов). Приёмы пищи разбейте на 5 или 6 раз, через равные отрезки времени. Пейте воду, в день не менее двух литров, за четверть часа до еды.

День 2

К капустному супу добавляем свежие овощи (всего 180 г), на обед – 2 картофелины (120 г), запечённые в фольге без добавления соли и масла. Кроме воды, выпейте 2 стакана овощного сока – томатного или морковного.

День 3

Капустный суп, свежие фрукты (120 г) и овощи (120 г). Пить можно воду, зелёный чай (несладкий).

День 4

Капустный суп, спелые бананы (1,5 кг или 7-8 штук), 2 чашки кефира 1% жирности.

День 5

Капустный суп, кусочек нежирного мяса (куриная грудка, телятина) или рыбы (хек, минтай), помидор. За день можно съесть 300 г мяса и 6 помидоров. В этот день из напитков разрешена только вода.

День 6

Капустный суп, мясо или рыба (также, как и в пятый день), свежие овощи (140 г), зелёный чай, вода.

День 7

Суп из капусты, нешлифованный или бурый рис (180 г), свежие овощи (140 г), вода, фруктовые соки.

Выходите из диеты правильно. Постепенно повышайте калорийность продуктов, добавляя соль, углеводы, растительные масла. Через 5-7 дней по окончании диеты можно питаться привычной пищей, но помните, что злоупотребление углеводами, сладким и алкоголем может вернуть потерянные килограммы очень быстро. Чтобы усилить эффект похудения, диету на капустном супе можно повторить снова, но не раньше, чем через 14 дней.

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

Особенность! К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта