Главная » Рецепты прочие » Диетические заправки для салатов, соусы. Диета на салатах: основные принципы похудения

Диетические заправки для салатов, соусы. Диета на салатах: основные принципы похудения

Еще в античные времена существовало множество различных заправок для салата. Китайцы поливали овощи прародителем сегодняшнего соевого соуса. В Вавилоне предпочитали заправлять салаты уксусом и растительным маслом.

В Египте переняли такую традицию, но использовали еще и специи.

Майонез, каким мы его знаем сегодня, появился двести лет назад во Франции.

Виды соуса

Выделяют два вида соусов. К салатам больше подходит первый – это различные вариации смешения уксуса с растительным маслом, к которым идут различные добавки. Второй вид – это густые соусы. Основой им служит майонез, сливки, йогурт, сметана. Такие соусы обычно подают ко вторым блюдам. Густые соусы высококалорийны и используются для в редких случаях.

  1. Заправки на основе растительных и оливковых масел. Стенки желудка быстро всасывают растительное масло, чувство сытости после такой заправки остается надолго. Это помогает без ущерба уменьшить порцию. Но только 20% всех заправок приходится на долю масла. Заправки на основе растительных масел низкокалорийны, содержат ненасыщенные жиры и снижают холестерин в крови.
  2. Заправки на основе молочных продуктов. В них содержатся бифидобактерии, благодаря которым переваривание грубой клетчатки происходит в разы быстрее. Йогурт снижает газообразование и метеоризм.
  3. Заправки на основе уксуса и сока лимона. Уксус и сок лимона являются взаимозаменяемыми продуктами, к которым отлично подходит растительное масло. Такими заправками обычно заправляют свежие овощи.

Рецепты низкокалорийных соусов:

  • Белый соус . Возьмите обезжиренную пахту 150 гр, низкокалорийный майонез, сметану по 2 ст. л., базилик, зеленый лук, тимьян, сухую горчицу и сахар. Твердые ингредиенты измельчите, добавьте молочные продукты и перемешайте все блендером. Посолите, добавьте перец. Хранить в холоде.
  • Горчичный соус . Некалорийный майонез, горчицу и сок лимона соединить и взбить вилкой. Убрать в холодильник.
  • Огуречный соус . 500 гр. огурцов, 50 гр. красного лука, по 100 мл йогурта и сметаны, зелень, сок лимона, морскую соль. Нарезанные мелкими кубиками огурцы оставить на полчаса, посыпанные солью. Нашинкованный лук залить ледяной водой. Огурцы и лук освободить от влаги, переложить в чашку и добавить остальные компоненты. Добавить сок лимона и соль. Убрать в холодильник.
  • Низкокалорийная заправка . Смешать воду и уксус по половине стакана, соль и сухую горчицу по половине чайной ложки, перец, паприку и сахарозаменитель по вкусу.
  • Соус с уксусом . Винный уксус смешать с горчицей, посолить, взбить. Добавить оливкового масло и зубчики чеснока.
  • Лимонный соус . Оливковое масло залить соком двух лимонов, добавить зубчики чеснока и сухую горчицу. Все перемешать.
  • Имбирная сальса со сливами . 250 гр. сладких слив и зелень мелко нашинковать. Острый перец, молотый имбирь, зелень, оливковое масло и уксус смешать в одной емкости. Добавить сливы и лук. Хранить в холоде.
  • Заправка из петрушки и майонеза . 130 гр. майонеза, петрушку, анчоусы и винный уксус смешать в одной емкости, убрать в холодильник, хранить один день.

больше для себя, но может кому пригодится.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Чем заправлять салаты на диете? Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы – это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата – это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонная заправка с оливковым маслом

1 столовая ложка оливкового масла
3 столовые ложки лимонного сока
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

25 мл лимонного свежевыжатого сока
2 чайные ложки меда
1 чайная ложка винного уксуса
Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

2 столовые ложки оливкового масла
4 столовые ложки лимонного сока
½ чайной ложки сухого горчичного порошка

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Натуральный обезжиренный йогурт – это основа диетической заправки . При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

Для этой заправки вам понадобится:

2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком


2 столовые ложки измельченного зеленого лука
2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

250 мл обезжиренного натурального йогурта
1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
1 чайная ложка яблочного уксуса
¼ чайной ложки сухого укропа
¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

250 мл обезжиренного натурального йогурта
2 -3 зубчика чеснока

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

250 мл обезжиренного натурального йогурта
2 столовые ложки измельченного базилика
Щепотка измельченного белого перца
Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра – адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.

Заправка с сыром фета

50 грамм сыра фета
150 мл обезжиренного натурального йогурта
1 огурец
1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

50 грамм сыра риккота
200 мл обезжиренного натурального йогурта
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

100 грамм тофу
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка масла виноградных косточек
Морская соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

100 мл нежирного кефира
Пучок зеленого лука
Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

150 мл нежирного кефира
10 крупных маслин
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

150 мл нежирного кефира
5 веточек базилика
5 веточек мяты
1 столовая ложка оливкового масла
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

1. Апельсиновый микс

Выжимаем сок одного апельсина, добавляем в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Взбиваем в миксере

Один пучок укропа хорошо измельчаем, добавляем 100 г диетического йогурта, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в миксере.

3. Средиземноморская заправка

Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем

Нарезаем плавленный сыр небольшими кубиками, измельчаем укроп, выдавливаем 1 зубчик чеснока, смешиваем всё с кефиром с 1%-м кефиром (желательно блендером). Заправляем этой смесью салат.

5. Чесночная заправка

При её приготовлении важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока. Перетираем их с солью (по вкусу) и добавляем 4 ст. ложки холодной, желательно газированной воды (вода с газом делает вкус чеснока более активным). Всё перемешиваем. После этого добавляем 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока масло не побелеет. После остывания чесночная салатная заправка готова.

Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, отварного картофеля и овощей

Смешиваем лимонный и клюквенный сок в равных пропорциях, добавляем оливковое масло, затем - рубленый зелёный лук и петрушку.

7. Творожная заправка

Мягкий диетический нежирный творог перемешиваем с 2,5% ряженкой в соотношении 1/1.

Полученная смесь по вкусу и консистенции очень похожа на обычную сметану.

Но у нашей «сметаны» жирность получается не выше полутора процентов и не меньше 10 г белка на 100 г продукта.

Эту смесь можно использовать не только для заправки овощных салатов, но и добавлять и в суп, а также заправлять фруктовые и ягодные салаты

8. Медово-лимонная заправка для салата

Выжимаем сок из половинки лимона (3-4 столовые ложки), тщательно перемешиваем с растительным маслом, мёдом, с чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.

Этим соусом заправляем салат, добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем, даём постоять минут 30 в холодильнике, ещё раз перемешиваем и подаём на стол

9. Соус для салата

Взбиваем венчиком или вилкой 3 ст. л. кунжутного масла, 5 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса.

Кунжутное масло можно заменить оливковым, или другим растительным, по вкусу, а рисовый уксус заменить любым фруктовым укусом.

Приятного аппетита!

Соус – настоящее спасение для хозяйки, ведь любое блюдо можно сделать в тысячу раз вкуснее.

Многие отказываются от использования соусов, так как они повышают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.

Легкие заправки для салатов:

1. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона . Причем вместо привычного подсолнечного лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Оно снижает холестерин, нормализует артериальное давление, усиливает защитные свойства организма. Кроме этого, оливковое масло помогает бороться с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров. А природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.

2. Замените сметану на обезжиренный йогурт , добавьте измельченный чеснок, специи (паприку, черный молотый перец и другие по вкусу) и чайную ложку оливкового масла. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять зимой и весной, когда велик шанс подхватить простуду. Чеснок предотвращает образование вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ.

3. Ну и, конечно, обязательно нужно завести привычку употреблять с салатами только домашний майонез , полностью игнорируя вредный “магазинный” соус. Для приготовления полезного майонеза возьмите густой натуральный йогурт, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и хорошенько взбейте все миксером или вилкой. По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез остудите в холодильнике, он может храниться в герметично закрытой емкости около недели.

Соусы для мяса

4. Томатный соус с итальянскими травами можно использовать для приготовления пасты болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите их. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте крупно нарезанный чеснок, когда он станет золотистого цвета, выньте его шумовкой. К разогретому маслу добавьте итальянские травы: орегано, базилик, чабер и лемонграсс. Приготовьте томатное пюре с помощью блендера и перемешайте получившуюся массу с травами и маслом. Если вы хотите снизить калорийность соуса, то используйте томатный суп с базиликом от Herbalife.

5. Нежный соус с грибами и сыром : измельчите чеснок и нарежьте грибы небольшими кусочками, разогрейте их на сковороде с оливковым маслом и, когда чеснок приобретет золотистый оттенок, влейте немного обезжиренного молока и посыпьте сверху натертым сыром (можно использовать сыр фета, рикотта, тофу или другой нежирный сыр по вкусу). Дайте соусу закипеть, чтобы сыр расплавился и смесь приобрела однородную текстуру.

6. Низкокалорийный барбекю : приготовьте томатное пюре как в рецепте томатного соуса с итальянскими травами. Затем разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут. Когда он станет мягким, добавьте измельченный в кашицу чеснок и подержите минуту. Добавьте томатное пюре, пол столовой ложки меда, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки дижонской горчицы, приправу чили и кайенский перец. Готовьте все вместе на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет. Остудите соус при комнатной температуре и подавайте к столу с основным блюдом.

Соусы для рыбы

7. Низкокалорийный тар-тар: отварите яйца, очистите их и отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте получившуюся смесь до однородной массы. Одновременно, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки измельченных на терке маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец. Перемешайте и подайте к столу с паровой рыбой.

8. Нежный соус с сыром фета: измельчите в блендере 50 граммов сыра фета, стакан обезжиренного йогурта, 1 свежий огурец и веточку укропа. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Эта заправка отлично подходит для сэндвичей с красной рыбой, просто добавьте дополнительные ингредиенты на свое усмотрение: свежие или маринованные огурцы, болгарский перец, листья салата или что-либо другое по вкусу.

Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами: менять йогурт на кефир, чеснок на лук, уксус на лимонный сок, специи на свежий перец и так далее. Но не забывайте о пищевой ценности готового продукта. Если вы хотите сделать ваше блюдо по-настоящему сытным, просто добавьте столовую ложку протеиновой смеси Формула 3 от Herbalife. Она не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому ее можно добавить в любой соус.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке .

19 февраля 2017, 09:23 2017-02-19



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта