Главная » Закуски » Диетические ПП закуски: рецепты в дорогу, к пиву и вину. Рецепты диетические (салаты, закуски)

Диетические ПП закуски: рецепты в дорогу, к пиву и вину. Рецепты диетические (салаты, закуски)

Диетические закуски - самый легкий способ перекусить и не переживать за фигуру. Блюда, приготовленные по правилам питания, хорошо и быстро перевариваются, заряжают энергией и насыщают. И главное их преимущество в том, что они не меняют показатель на весах в большую сторону.

Здоровые и полезные закуски готовятся из легких продуктов. Это могут быть овощи, фрукты, молочная продукция и диетическое мясо. Такие блюда удобно брать с собой на работу, чтобы в перерыве не было соблазна скушать что-нибудь вредное.

Используя приведенные ниже советы, почти любое яство можно превратить в диетическое:

  • Продукты для легких закусок всегда готовятся щадящим способом - тушатся, варятся, парятся или с использованием специальных приспособлений.
  • Мясо отбирается молодое и нежирное - ягненок, индейка, кролик, телятина и курица.
  • Рыба и морепродукты обязательно должны быть в рационе худеющего человека. Лучше всего подойдут - минтай, треска, хек, путассу, камбала.
  • Многие рецепты закусок включают хлеб или зерновые хлебцы. В умеренном количестве эти продукты не нанесут урона фигуре.
  • В сладких диетических закусках минимум сахара, шоколада, сливочного крема и масла. Традиционно эти вредные составляющие заменяются ягодами, фруктами, медом, орехами, творогом или йогуртом.
  • Составляя свой рецепт диетического блюда, необходимо помнить о сочетаемости продуктов. Например, белок и овощи - считаются лучшим тандемом в похудении, а фрукты включаются в меню как отдельный прием пищи.
  • Выбирайте в магазине свежие продукты, срок годности которых непродолжителен.

Всегда следите, чтобы ваш рацион включал и жиры, и белки, и углеводы. Полностью исключив один элемент, вы только навредите здоровью.

Варианты сладких закусок

Сегодня многие уделяют пристальное внимание питанию. Кто-то любит полакомиться вкусненьким под интересный фильм, другие предпочитают соблюдать баланс и ищут рецепты диетических закусок к вину.

Мы подобрали много вариантов лакомых и простых блюд, которые подойдут к праздничному столу или в личное меню.

Лимонно-медовый йогурт

Такой закуской можно заправлять салаты из овощей и фруктов, начинять ей диетические тарталетки или использовать, как намазку на хлебец.

Рецепт :

  • чистый йогурт 1-2% жирности - 400 мл.;
  • творог 1-5% жирности - 100 г.;
  • сок из 1 лимона;
  • мед жидкий - 2 ст. л.

Приготовление :

  1. Смешиваем йогурт и творог с помощью блендера.
  2. Из лимона выжимаем сок и соединяем его с медом.
  3. Добавляем медово-лимонную смесь в йогурт и хорошо перемешиваем.

Блинчик из овсянки с начинкой

Все, кто следит за фигурой, уже давно перешли с привычных жареных блинов на диетические овсяные панкейки. Они менее калорийны, но остаются безумно вкусными.

Ингредиенты :

  • яйцо - 1 шт.;
  • овсянка - 3 ст. л.;
  • фрукты, ягоды, орехи - для начинки.

Как готовить :

  1. Хлопья овсянки можно перемолоть или оставить как есть.
  2. Разбиваем к хлопьям яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем на сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности.
  4. Жарим блинчик под крышкой примерно 2 минуты.
  5. Затем панкейк переворачиваем. По желанию на готовую сторону выкладываем фрукты или ягоды. Снова закрываем крышкой еще на 2 минуты.
  6. Овсяный блинчик перемещаем на тарелку.

Рецепты закусок для компании

В преддверии праздников хозяйки тратят много сил и времени на поиск необычных рецептов. Экзотическими блюдами удивить уже сложно, а вот полезные заинтересуют всех.

Варианты диетических закусок на праздничный стол есть в этом разделе.

Низкокалорийная закуска из яиц

Вкусный рецепт из привычных продуктов отлично впишется в меню громкого застолья.

Компоненты :

  • брокколи - 100 г.;
  • морковь - 100 г.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл.

Пошаговое приготовление :

  1. Овощи отвариваем и режем на средние кусочки.
  2. Яйца взбиваем с молоком, чуть солим.
  3. Массу выливаем на сковороду и жарим под крышкой на медленном огне с одной стороны.
  4. Когда омлет будет готов, в него заворачиваем овощи.

Сворачивать омлет необходимо горячим, иначе порвется.

Диетический рецепт из лаваша

Закуска из лаваша остается самой вкусной и удобной в приготовлении. Начинку можно подбирать по желанию. Сегодня будем готовить из овощей и куриного филе.

Компоненты :

  • тонкий лаваш - 1 шт.;
  • отварное куриное филе - 250 г.;
  • помидор - 2 шт.;
  • зелень - на выбор;
  • творожный сыр - 200 г.;
  • мука - 1.5 ч. л.

Как готовить :

  1. Филе нарезаем мелкими кубиками. Помидоры аккуратно шинкуем так же. Крошим зелень.
  2. Разрезаем лаваш по линии сгиба, чтобы получилось 4 листа.
  3. Смазываем первый пласт сыром, посыпаем зеленью. Затем выкладываем филе и помидоры. Сверху кладем второй пласт и все повторяем. Должно получиться 3 слоя.
  4. Последний лист промазываем сыром с обратной стороны и ей накрываем лаваш.
  5. Хорошо все сдавливаем. Лаваш можно скрутить и отправить в холодильник на несколько часов или оставить пропитываться (не скручивая).

Готовую диетическую закуску нарезаем на рулетики или подаем в развернутом виде.

Кушанье хорошо сочетается с игристым вином.

Блюдо из брокколи

Капустные яства всегда легкие, а теперь еще и вкусные. Этот полезный рецепт точно не прибавит лишних килограммов.

Вам понадобятся :

  • капуста брокколи - 300 г.;
  • кабачок или цукини - 300 г.;
  • морковь - 1 небольшая;
  • сыр пармезан - 40 г.;
  • сыр чеддер - 40 г.;
  • панировочные сухари - 30 г.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 4 измельченных зубчика;
  • масло оливы - 1 ст. л.;
  • специи - по выбору.

Как готовить :

  1. Мелко режем брокколи. Трем на большой терке кабачок или цукини. Натираем морковь и все отправляем в миску. Добавляем к овощам соль и оставляем под пищевой пленкой на 20 минут, чтобы появился сок.
  2. Затем смесь хорошо отжимаем в полотенце, избавляемся от ненужной влаги. Сухие овощи перемещаем обратно в миску.
  3. Разбиваем сюда же яйцо, всыпаем весь сыр, сухари и чеснок. Добавляем масло и специи. Тщательно все перемешиваем.
  4. Из овощной массы формируем плотные шарики и выкладываем их на смазанный оливковым маслом пергамент на противень.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Можно использовать как закуску к легкому вину.

Готовое блюдо подается со сметаной или йогуртовым соусом.

Диетические рулетики из баклажанов

Вкусный рецепт подойдет как для обеда с подругами, так и для веселого вечера в шумной компании.

Компоненты :

  • баклажан - 1 шт.;
  • помидор черри - 2 шт.;
  • огурец маленький - 2 шт.;
  • творожный сыр - 100 г.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление :

  1. Баклажан очищаем от корешков, нарезаем вдоль и солим.
  2. Взбиваем яйцо, добавляем немного муки. Обваливаем баклажан в яичной массе и обжариваем в сковороде без масла.
  3. Помидорки и огурцы режем меленькими кусочками.
  4. Смазываем пластины творожным сыром и выкладываем сверху огурчик и веточку зелени. Затем сворачиваем. Следующий рулет готовим с помидором и зеленью и т. д.
  5. Подаются рулетики на тарелке, выстланной листьями салата.

Если обжаривать баклажаны в масле, после готовки их стоит промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки.

Вкусная грибная закуска

Диетическое блюдо из шампиньонов порадует всех, кто следит за весом. Рецепт действительно малокалорийный, ведь разрешен даже в методике Дюкана.

Итак, ингредиенты :

  • шампиньоны крупные - 1 кг.;
  • сыр плавленый 0.2% жирности - 100 г.;
  • зелень и специи - по вкусу.

Как готовить :

  1. Моем и очищаем грибы: вынимаем ножку и удаляем кожицу. Готовые грибные «тарелочки» чуть солим и запекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.
  2. Зелень мелко режем и смешиваем ее с сыром.
  3. Готовые грибы остужаем и фаршируем сырной начинкой.

Низкокалорийное блюдо с творогом

Творожная закуска - основа правильного, полезного и диетического питания. Без нее не обходится меню худеющего.

Рецепт :

  • творог 1-5% жирности - 200 г.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • йогурт 1-2% жирности - 50 мл.;
  • специи - по желанию;
  • листья салата.

Этапы приготовления :

  1. Соединяем творог, йогурт. Выдавливаем сюда же чеснок. Добавляем по вкусу специи и все тщательно перемешиваем.
  2. В чистый лист салата кладем 1 ложку творожной начинки и аккуратно сворачиваем по направлению к стеблю. Проделываем то же с оставшейся массой.

Творожная закуска прекрасно дополнит диетический праздничный стол.

Запеченные с творогом кабачки

Для этого блюда вам понадобятся молодые свежие кабачки. Можно так же использовать цукини.

Рецепт :

  • творог рассыпчатый 5% - 350 г.;
  • зелень - по вкусу;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • чеснок - 3-5 зубчиков;
  • твердый сыр.

Как готовить :

  1. Измельчаем зелень, ссыпаем к творогу.
  2. Чеснок мелко рубим и так же отправляем к творогу, солим.
  3. Разбиваем в массу яйца, все хорошо перемешиваем.
  4. Кабачок делим на 2 половины, вырезаем сердцевину.
  5. Немного солим половинки и начиняем их творожной массой, хорошо утрамбовывая.
  6. Кабачки укладываем на противень друг к другу, сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Отправляем закуску в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Запеченные креветки

Рецепт понравится всем любителям морепродуктов и диетической кухни.

Ингредиенты :

  • очищенные креветки большие - 800 г.;
  • лимонный сок - ¼ ст.;
  • масло оливы - 2 ст. л.;
  • чеснок измельченный - 3 зубчика;
  • цедра лимона натертая - 1 ч. л.;
  • зелень нашинкованная - 2 ст. л.;
  • молотый перец красный - ¼ ч. л.

Приготовление :

  1. Креветки выкладываем одним слоем в емкость для запекания, предварительно промазанную оливковым маслом.
  2. Лимонный сок смешиваем с чесноком, цедрой и перцем. Смесью поливаем креветки.
  3. Отправляем закуску в разогретую до 250 градусов духовку на 8-10 минут, до готовности.
  4. Блюдо посыпаем зеленью и подаем.

Кушанья с креветками - диетические полезные закуски на праздничный стол. Они насыщают организм необходимыми минералами и веществами.

Низкокалорийные сырные шарики

Сырные шарики отлично подойдут в качестве закуски к пиву или виски.

Вам понадобятся :

  • сыр твердого сорта - 200 г.;
  • брынза - 150 г.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сметана нежирная - 2 ст. л.;
  • оливки, миндаль, кешью - по вкусу;
  • кунжут, зелень, паприка - для украшения.

Пошаговое приготовление :

  1. Брынзу разминаем в емкости, добавляем к ней мелко нарезанный укроп. Хорошо все перемешиваем.
  2. Для первой начинки используем оливки и миндаль - вставляем последние в оливы. Полученный сюрприз нужно поместить в сырный шарик.
  3. Второй вариант : натираем твердый сыр на мелкой терке, добавляем 1 ст. л. сметаны и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  4. Для второй начинки используем только орешки кешью, формируем шарики по привычному способу. Можно обвалять их в кунжуте.
  5. Третий вариант : обваливаем готовые сырные шарики в паприке или в другой любимой специи.

Выкладываем все виды шариков на тарелку и украшаем. Нарядное блюдо подаем к столу.

Перчики с помидорами черри

Лакомство из сладкого перца и помидор. Его можно подавать как отдельно на обед, так и в комплексе.

Компоненты :

  • сладкий перец - 7 шт.;
  • помидорки черри - 18 шт.;
  • черные оливки без косточек - 1 банка;
  • фета - 250-300 г.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • розмарин, тимьян - по вкусу;
  • масло оливы.

Как готовить :

  1. Разрезаем перец пополам, очищаем от семян и сердцевины. Промываем и сушим.
  2. Начинка : крупные помидорки режем пополам, сильно мелкие оставляем так. Чеснок выдавливаем, сыр крошим, добавляем специи и все перемешиваем. Вводим 2 ст. л. оливкового масла и снова мешаем.
  3. Перчики закладываем начинкой. Перемещаем их на застеленный пергаментом противень, сверху накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Запекаем минут 40, затем снимаем фольгу и оставляем еще на 20 минут.

Готовые перцы можно посыпать тертым нежирным сыром и специями.

Нежная курочка в кефире

Кроме легких блюд, на столе должна быть и сытная закуска. Именно такой является курочка.

Рецепт :

  • филе курицы - 1 кг.;
  • кефир - 1 л.;
  • лук - 1 гол.;
  • специи - по вкусу.

Как готовить :

  1. Разрезаем филе вдоль и перемещаем в емкость для мариновки. Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Лук так же шинкуем, вводим к курице.
  2. Посыпаем специями и хорошо смешиваем.
  3. Заливаем курочку кефиром и еще раз перемешиваем. Отправляем блюдо мариноваться на 2-6 часов.
  4. После выкладываем все на противень, равномерно распределяя.
  5. Выпекаем в духовке при 200 градусах 45 минут.

Используйте этот рецепт для праздничного стола или своего полезного питания.

Диетическое праздничное меню

Почти ни одно застолье не обходится без алкоголя. Новый год, День влюбленных или День рождения - отличный повод встретиться с друзьями и весело отдохнуть.

Закуски, которые вы нашли в статье, подойдут к любой выпивке: к шампанскому, к водке или джину. Диетические блюда сведут к минимуму негативные последствия от переедания, поэтому праздник будет ярким и легким.

Попробуйте приготовить невесомые закуски по таким рецептам. Блюда получаются вкусные, диетические и полезные. Низкокалорийные кушанья можно брать на работу или учебу, подавать их к столу, или просто радовать себя интересными сочетаниями. Кушайте вкусно и худейте!

Бутерброды допускаются на все диеты, кроме № 1а , № 1б , № 4 , № 13 . Для диеты № 1 бутерброды готовят на черством пшеничном хлебе (двухдневном). Пшеничный хлеб (батон) нарезают поперек на ломтики длиной 10-12 см, толщиной 1-1,5 см (масса - 30 г). Хлеб намазывают сливочным маслом или делают из масла лепесток («розочку»). Сверху поверхность покрывают тонкими ломтиками продуктов: ветчиной вареной -- 1-2 кусочка, колбасой докторской или диабетической, сыром и др. Бутерброды готовят также с протертыми массами: колбасу или ветчину пропускают через мясорубку и взбивают со сливочным маслом; сырным, селедочным маслом, с паштетами из сельди, пасты «Океан» и т. п.

Салаты из сырых овощей и плодов. Готовят из свежих, квашеных, соленых, маринованных овощей, а также фруктов и ягод (зеленый салат, из капусты, огурцов, помидоров, из сборных овощей, моркови с яблоками, абрикосов и др.). После первичной обработки сырые овощи и плоды нарезают, смешивают и заправляют перед самой подачей растительным маслом, сметаной, майонезом, виноградным уксусом или 2% раствором лимонной кислоты (20 г лимонной кислоты на 1 л кипяченой воды). Срок хранения салатов -- 15 мин.

Как холодные закуски салаты из сырых овощей включают на все диеты, кроме № 1 , № 2 , № 4 , № 5п , № 10а , № 13 . Исключают: белокочанную капусту из рационов диет № 3 , № 10 , № 14 ; репу, редьку, редис из диет № 2 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 10 , № 10с , № 14 ; щавель, шпинат, ревень -- № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 14 ; чеснок, лук -- № 2 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 ; соленые, квашеные и маринованные овощи и фрукты -- из диет № 2 , № 3 , № 5 , № 7 ; № 14 ; ограничивают их количество на диеты № 6 , № 8 , № 9 , а картофель -- на диеты № 3 , № 8 , № 9 . Для улучшения вкуса бессолевых диет целесообразно сочетать овощи с плодами и ягодами.

Для приготовления салатов из помидоров (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , 10в, № 11 , № 13 , № 15 ) и огурцов (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) подготовленные овощи нарезают кружочками, смешивают или подают отдельно, солят, поливают растительным маслом, салатной заправкой или сметаной.

Салаты из зеленых овощей (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят из листового салата, нарезанного крупными кусками, заправляют сметаной или салатной заправкой. Можно добавить нарезанные кружочками свежие огурцы, вареные рубленые яйца, шинкованный зеленый лук.

Капустные салаты (диеты № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят двумя способами. При первом способе капусту тонко шинкуют, перетирают с солью (кроме диет № 7 , № 8 , № 10 , № 10с ) и заправляют лимонной кислотой, сахаром, растительным маслом или сметаной; при втором -- капусту шинкуют, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют лимонную кислоту, соль, перемешивают и нагревают, пока слой капусты не осядет, затем быстро охлаждают. В этом случае потери питательных веществ меньше, выход салата увеличивается на 25 -- 30%. В салаты из капусты добавляют помидоры и огурцы, тертую или мелко нарезанную морковь или яблоки, промытую клюкву, натертую отварную свеклу.

Для салатов из квашеной капусты (диеты № 9 , № 11 , № 15 ) некислую капусту отжимают от рассола, перебирают, мелко рубят и заправляют растительным маслом; добавляют свежие яблоки, клюкву, зеленый лук.

Для морковных салатов (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) очищенные корнеплоды измельчают в овощерезке (или на терке), заправляют сахаром, сметаной или медом; вводят также нарезанные соломкой яблоки, лимоны или апельсины, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу или чернослив).

Фруктовые салаты (диеты № 1 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят из измельченных свежих яблок, груш, абрикосов, слив, персиков, заправляют сметаной, майонезом со сметаной и сахарной пудрой. Салаты из арбузов, дынь, слив и зеленого салата заправляют сметаной и фруктовым соком; добавляют отваренные курагу или чернослив.

Салаты и винегреты из отварных овощей. Очищенные овощи нарезают ломтиками или кубиками и припускают с небольшим количеством воды (20% к массе овощей) в кастрюле или сотейнике с плотно закрытой крышкой или варят на пару (в кастрюле с сетчатым вкладышем). Для сохранения окраски свеклы в конце припускания добавляют уксус или 2% раствор лимонной кислоты. Свеклу также варят в кожице 1 ч, затем ее погружают в холодную воду и выдерживают в ней на протяжении 30-60 мин. Корнеплоды очищают и нарезают соломкой, ломтиками или кубиками. В свекольные салаты вводят свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок; в картофельные салаты -- зеленый горошек, свежие или соленые огурцы, помидоры, зеленый лук, яблоки. Салаты готовят также с мясом, рыбой, птицей, которые отваривают, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Подготовленные продукты смешивают, заправляют уксусом или 2% раствором лимонной кислоты. Солят с учетом соли, вводимой при варке овощей (0,8--1 г на порцию). На диеты № 7 , № 10 , № 10с салаты готовят без соли; на диеты № 8 , № 9 сахар заменяют ксилитом, сорбитом; на диеты № 8 и № 9 картофель заменяют другими овощами. Продукты укладывают в салатник или на мелкую тарелку горкой. Гарнируют наиболее яркими по окраске овощами, ломтиками мяса или рыбы.

Каждый вид продукта допускается хранить отдельно не более 12 ч, заправленные салаты -- не более 30 мин.

Салаты из мяса и рыбы, птицы (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Отварной картофель, очищенные свежие или соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками или ломтиками, отварное мясо, птицу или рыбу заправляют солью, майонезом или растительным маслом. Салаты укладывают горкой в салатник, сверху кладут ломтики мяса, рыбы или птицы, дольки отварного яйца. Украшают листьями салата, помидорами, огурцами. В салат можно ввести отварную морковь. Для диет № 7 , № 8 , № 10 соленые огурцы заменяют свежими, готовят без соли; в диете №4 исключают огурцы, в диетах № 8 и № 9 -- картофель.

Закуски и блюда из овощей. К ним относят фаршированные овощи, овощные пюре, овощи, тушенные в растительном масле, холодное овощное рагу и другие овощные блюда, а также овощную икру.

Икра кабачковая, баклажанная (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Кабачки, нарезанные кружочками, баклажаны целиком запекают в жарочном шкафу; кабачки можно припустить. Очищенные от кожицы баклажаны и кабачки пропускают через мясорубку или протирочную машину. Мелко рубленный репчатый лук пассируют на растительном масле (на диеты № 2 , № 5 , № 7 , № 10 , № 10с -- предварительно бланшируют); добавляют очищенные от кожицы, нарезанные помидоры или томат-пюре, протертые овощи и уваривают до загустения (30 мин). Заправляют растительным маслом, солью (кроме диет № 7 , № 8 , № 10 , № 10с ), сахаром (кроме диет № 8 , № 9 ), охлаждают. При отпуске посыпают зеленым луком.

Закуски и блюда из рыбы и нерыбных морепродуктов. Готовят из рыбной гастрономии (икры, сельди), отварной или жареной рыбы нежирных сортов, нерыбных морепродуктов (кальмаров, пасты «Океан» и др.). Икру (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 11 , № 13 , № 14 , № 15 ) зернистую или кетовую кладут горкой на розетку, креманку, паюсную икру разминают на доске, нарезают в виде ромба, треугольника и укладывают на мелкую тарелку, украшают сливочным маслом. Сельдь подают натуральной, с гарниром, рубленой, в виде селедочного масла. Для приготовления этих блюд нежирную сельдь очищают, разделывают на чистое филе, которое вымачивают в охлажденной кипяченой воде 2-4 ч.

Подготовленную рыбу и морепродукты подают с гарниром, под майонезом, маринадом, заливными и др.

Срок хранения рыбы заливной -- 12 ч, сельди рубленой -- 24 ч, сельди или рыбы отварной с гарниром, заправленной -- не более 30 мин.

Сельдь с гарниром (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 15 ). Вымоченное филе сельди нарезают поперек на кусочки по 2-3 см, укладывают на селедочный лоток, поливают растительным маслом или заправкой. Вокруг «букетами» располагают нарезанные кубиками и заправленные растительным маслом отварные морковь, свеклу, картофель и др.

Сельдь рубленая (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 15 ). Вымоченное филе сельди без костей пропускают через мясорубку вместе с замоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, слегка пассированным репчатым луком, яблоками, заправляют растительным маслом, уксусом, лимонной кислотой, сахаром, при отпуске посыпают рубленым яйцом или зеленым луком.

Рыба отварная с гарниром (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 13 , № 15 ). Вареные порционные куски рыбы охлаждают и слегка обсушивают. Гарнируют отварным картофелем, морковью, нарезанными мелкими кубиками, зеленью петрушки, зеленым горошком, салатом, овощным пюре (№ 1 , № 3 , № 4б , № 4в ), заправляют растительным маслом, салатной заправкой.

Рыба в прозрачном маринаде (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Порционные куски рыбы обжаривают без грубой корочки. Готовят маринад следующим образом: в рыбный бульон закладывают нарезанные соломкой репчатый лук белые коренья, морковь, отваривают, в конце добавляют уксус, лавровый лист, заправляют солью и сахаром (кроме диеты № 9 ). Овощи можно припустить с добавлением растительного масла, ввести томат, соль, сахар и прокипятить (красный маринад). Рыбу укладывают в неметаллическую посуду, заливают теплым маринадом и охлаждают. При отпуске посыпают зеленым луком.

Рыбные фрикадельки в маринаде (диеты № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Из рыбной котлетной массы формуют мелкие шарики, варят их на пару, заливают готовым маринадом и охлаждают.

Рыба заливная (диеты № 2 , № 3 , № 4б , в, № 8 , № 11 , № 14 , № 15 ). Порционные куски рыбного филе без кожи и костей отваривают и охлаждают. Для приготовления желе бульон, оставшийся от варки рыбы, соединяют с бульоном из рыбных пищевых отходов и процеживают. Если бульон мутный, его осветляют яичными белками. В горячий бульон кладут желатин, предварительно замоченный (в течение 30-60 мин) в холодной воде. Готовят желе также на овощном отваре или воде (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , в, № 5 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 13 ). Затем желе наливают слоем 4-6 мм на противень или лоток (или фольговые тарелки); когда оно застынет, укладывают с интервалом 2 см обсушенные куски рыбы, украшают их зеленью, лимоном, отварной морковью, прикрепляя их при помощи желе; охлаждают, заливают желе (слой над рыбой -- 0,5-1 см) и ставят на холод. Куски рыбы вырезают так, чтобы края были гофрированы, а слой желе вокруг составлял не менее 5-8 мм.

Закуски из морской капусты (диеты № 3 , № 6 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Сушеную морскую капусту перебирают и замачивают в холодной воде в течение 10-12 ч (на 1 кг капусты 7-8 л воды), промывают, заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят 15-20 мин. Отвар сливают, капусту заливают теплой водой и варят еще 15-20 мин. Консервированную капусту используют непосредственно. С морской капустой готовят салаты, винегреты (предварительно замариновав ее), ее добавляют в икру овощную, сельдь рубленую, печеночный паштет и др.

Салат овощной с морской капустой (диеты № 3 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 15 ). Отварную морскую капусту заливают маринадом (в воду добавляют сахар, соль, кроме диет № 8 , № 10 , № 10с , уксус, лавровый лист), кипятят и выдерживают 8-10 ч; затем ее смешивают с нашинкованной белокочанной капустой и зеленым луком, нарезанными соломкой, солеными (или свежими) огурцами и яблоками, нарезанными ломтиками, свежими помидорами. Заправляют растительным маслом.

Закуски и блюда из мясных продуктов. Готовят из продуктов мясной гастрономии: вареной колбасы, нежирной ветчины; отварной говядины, телятины, нежирной свинины, субпродуктов (печени, мозгов, языка).

Мясо, птицу и субпродукты (кроме диет № 5 , № 7 , № 10 ) отваривают так же, как для вторых блюд. Подают с овощными гарнирами (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Заливное мясо, язык, мозги с мясным желе (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 11 , № 14 , № 15 ) либо с овощным желе или на воде (диеты № 1 , № 5 , № 7 , № 10 , № 13 ) готовят так же, как заливные блюда из рыбы. Для диет № 1 , № 2 , № 4б , № 4в рекомендуют заливные фрикадельки, мясной сыр в желе.

Мясной сыр (диеты № 1б , в, № 5 , № 9 , № 11 , № 13 , № 15 ). Отварное мясо пропускают через мясорубку (3-4 раза), соединяют с густым молочным соусом, маслом, солью, взбивают до получения пышной однородной массы. Формуют в виде биточков. Отдельно смешивают сливочное масло с соусом и используют для оформления сыра. В мясной сыр можно добавить натертый не острый сыр. На диету № 4б , в мясной фарш протирают с вязкой рисовой кашей и смешивают со сливочным маслом. Такой же сыр готовят из отварной курицы.

Печеночный паштет (диеты № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 9 , № 11 , № 13 , № 14 , № 15 ). Печень припускают с отварным луком, морковью, охлаждают, пропускают 2-3 раза через мясорубку, солят, соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают. Полученную массу формуют в виде рулета (можно смазать растопленным сливочным маслом) и охлаждают. При подаче нарезают на порции и посыпают рубленым яйцом.

Студень (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 9 , № 11 , № 14 , № 15 ). Ножки говяжьи опаливают, промывают и замачивают в холодной воде на 2 ч. Затем разрубленные кости заливают холодной водой (2 л на 1 кг) и варят при слабом кипячении 6-8 ч, снимая жир и пену. За час до окончания варки кладут коренья. Сваренные ножки вынимают из бульона, отделяют мясо от костей, мелко рубят его или пропускают через мясорубку. Мясо кладут в процеженный бульон, солят, кипятят 10 мин, разливают в ошпаренные противни и охлаждают.

Как известно, закуски – это холодные блюда, предназначенные для утоления первого голода и подающиеся перед горячим кушаньем. Обычная кухня предлагает в этом качестве всевозможные бутерброды и салаты – с мясом, колбасой, ветчиной, рыбой, икрой, паштетом и т. д. Но, если ты придерживаешься принципов здорового питания и не хочешь прибавлять в весе, такие закуски вряд ли тебе понравятся.

Гораздо симпатичнее выглядят на столе стройной девушки диетические закуски – легкие, но все равно вкусные.

Главные правила диетических легких закусок:

1. Для их приготовления используются нежирные продукты, содержащие мало калорий.

2. Хорошо, если основная составляющая закусок – овощи.

3. В качестве соуса или заправки используются кефир, йогурт или нежирная сметана. Иногда допускается майонез, но не выше 5% жирности.

4. Лучшая холодная закуска – это овощной салат!

Предлагаем несколько рецептов легких закусок:

Богатырские лодочки

Из вареных яиц, разрезанных пополам вдоль, вынуть желток, измельчить его и смешать с мелко порезанным луком, зеленью, тертой сырой морковью и томатным соком. Пропорции – на вкус. Этим фаршем наполнить половинки яиц, потом полить нежирным майонезом.

Помидорный салат

Разложить слоями на тарелке: нарезанные кружочками свежие помидоры, нарезанный колечками лук (каждое колечко отделить), слои можно повторять. Смешать 1 столовую ложку оливкового масла с таким же количеством горчицы и винного уксуса (можно заменить лимонным соком), добавить два измельченных зубчика чеснока и соль, перемешать и заправить салат. Сверху можно посыпать мелко нарубленную мяту.

Фаршированные куриные грудки

В каждой грудке сделать надрез-«кармашек», заполнить его смесью из тертого сыра, йогурта, перца и соли. Можно добавить в фарш немного нарезанной нежирной ветчины. Сверху мясо смазать оливковым маслом и запекать в духовке 25-30 минут. Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным, - можешь приготовить его впрок, поместить в холодильник и завтракать ломтиками нарезанных грудок.

Овсяный батончик

3,5 стакана «геркулеса» смешать с 1,5 стакана сухого молока (нежирного) и столовой ложкой корицы. Отдельно взбить 2 белка, стакан сиропа шиповника, ¼ стакана апельсинового сока и ваниль. Соединить все ингредиенты, перемешать. Готовое тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрезать на отдельные батончики (10-12 частей) и выпекать, пока они не приобретут коричневый цвет. Носи с собой пару батончиков в сумке – отличный перекус!

Яичный пирог

1 чайную ложку соды растворить в 3 чайных ложках обезжиренного молока, соединить с 200 г нежирного подсоленного творога или тертого сыра. Добавьте 6 яиц, взбитые в пену, и 100 г овсяной муки. Тщательно перемешать, выложить тесто в смазанную оливковым маслом форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Попробуй такие низкокалорийные рецепты легких закусок – и тебе уже не захочется жирных бутербродов!

Уже само слово «закуска» не предполагает серьезной трапезы, после которой на весы лучше не вставать, чтобы не нанести себе еще и моральную травму. Вариантов диетических закусок, приготовленных из полезных низкокалорийных продуктов, огромное множество: для каждого дня и праздничного стола, для того, чтобы взять с собой на работу или в дорогу. Многие люди уверены: диетическая еда скучна и однообразна, но при желании можно развеять этот миф.

Делаем легкими и полезными

Диетическое питание основано на трех главных принципах:

Предварительный подсчет калорий тоже важен. Щадящими должны быть технологии обработки ингредиентов – приготовление на пару, варка, запекание. Если закуска сладкая, то взамен традиционного сахара и сливочного крема следует использовать фрукты, мед, йогурт.

Без легких закусок не обходится практически ни одна диета, является ли она лечебной или нацелена на похудение. Например, в безуглеводной приветствуются овощные салаты из огурцов, брокколи, рукколы, стручковой фасоли.

В белковой можно побаловать себя рулетиками из баклажанов с рыбой, в низкоуглеводной – палочками сельдерея со сливочным сыром, а в диете Дюкана – перцами, фаршированными творогом.

Рецепты с фото

Главная роль в диетических закусках обычно отводится овощам, например, баклажанам. Они полезны людям, борющимся с лишним весом, снижают уровень плохого холестерина, поддерживают работу сердца. Йоги включили баклажан в десятку продуктов, которые человек должен есть каждый день.

Рулетики из баклажанов


Для приготовления этой аппетитной диетической закуски потребуются следующие продукты:

  • 1 баклажан;
  • по 2 шт. небольших огурцов и помидоров (можно черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • низкокалорийный творожный сыр – 100 г;
  • яйцо и мука (для кляра);
  • свежая зелень.

Готовят рулетики так:

  1. У баклажана удаляют хвостик, разрезают овощ длинными пластинами, солят.
  2. Яйцо и муку взбивают, в полученной массе обваливают ломтики баклажана.
  3. Обжаривают овощ на сковороде без масла.
  4. Помидоры и огурцы мелко нарезают.
  5. Обжаренные ломтики баклажана смазывают сыром. На половину из них выкладывают огурцы и зелень, на оставшиеся кладут помидоры и зелень. В итоге должно получиться 2 варианта рулетиков с разными начинками.
  6. Каждый ломтик баклажана с начинкой аккуратно сворачивают.
  7. Перед подачей закуску выкладывают на тарелку, выстланную листьями салата.

Баклажаны с цветной капустой


Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 шт. среднего размера;
  • зелень – петрушка, сельдерей, укроп.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Овощи отваривают в течение 7 минут (каждый – в своей кастрюле) в подсоленной воде.
  2. Когда они остынут, режут на небольшие кусочки.
  3. Рубят зелень.
  4. Все ингредиенты перемешивают и при необходимости солят. Заправляют оливковым маслом и яблочным уксусом.

Салат с яблоком и сельдереем

Для приготовления этого диетического салата понадобятся:

  • 2-3 среднего размера зеленых яблока;
  • стебель сельдерея;
  • 1 яйцо;
  • низкокалорийный натуральный йогурт – 100 г.

Готовят салат очень просто:

  1. Яблоко и сельдерей натирают на терке (салат смотрится интереснее, если ингредиенты получаются в виде тонких длинных ломтиков).
  2. Яйцо варят вкрутую и мелко режут. Все ингредиенты перемешивают, добавив йогурт.

Перцы с помидорами черри


Эта закуска вполне подойдет для праздничного стола. Для приготовления потребуются:

  • болгарский перец – 7 шт.;
  • помидоры черри – около 20 шт.;
  • низкокалорийный сыр Фета – до 300 г;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Готовят закуску так:

  1. Перцы разрезают пополам, удаляют хвостик, сердцевину, семена. Моют и подсушивают.
  2. Черри тоже разрезают на половинки, а если помидоры маленькие, оставляют их целыми.
  3. Чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
  4. Сыр крошат.
  5. В большой миске объединяют ингредиенты начинки – помидоры, сыр, чеснок, масло. Перемешивают и солят.
  6. Каждую половинку перца наполняют начинкой и укладывают на противень с силиконовым ковриком для выпечки.
  7. Противень с перцами закрывают фольгой и отправляют в духовку на 40 минут. (рекомендуемая температура – 200оС).
  8. Фольгу убирают и выпекают перцы еще 20 минут.
  9. Подают теплыми или холодными, посыпав рубленой зеленью.

Фаршированный омлет


Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобятся:

  • 2 яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • по 100 г моркови и брокколи.

Простое в приготовлении кушанье требует особой аккуратности на завершающих этапах.

Вот как это делается:

  1. Морковь и брокколи варят и режут на кусочки среднего размера.
  2. Яйцо взбивают с молоком и солью и готовят из него тонкий омлет. Сковорода должна быть закрыта крышкой, переворачивать омлет не надо – он обжаривается только с одной стороны.
  3. Не давая омлету полностью остыть, заворачивают в него овощи (с холодным омлетом эту операцию не проделать – он порвется).

Холодные тарталетки со свеклой и рыбой

Эта закуска украсит праздничный стол. Для приготовления потребуются:

  • вафельные корзиночки – 10 шт.;
  • свекла – 2 шт. среднего размера;
  • слабосоленое филе семги или сельди – 200 г;
  • греческий йогурт – 10 ч.л.;
  • несколько веточек укропа.


Готовится блюдо так:

  1. Свеклу варят, остужают и натирают на крупной терке.
  2. Рыбу разрезают на небольшие кусочки.
  3. Заполняют вафельные стаканчики (они, кстати, менее калорийны, чем песочные), на дно кладут ложку йогурта, сверху – рыбу, свеклу, укроп.
  4. Подают закуску на стол сразу, как приготовят, поскольку вафли могут размокнуть, и она утратит внешнюю привлекательность.

Почему в рецепте отдано предпочтение именно греческому йогурту? Он плотный по структуре, концентрированный, на его приготовление расходуется вдвое больше молока, чем на обычный. В продукте практически нет сахара и молочной сыворотки.

Вкуснятина в лаваше

Это неплохая альтернатива вкусной, но, к сожалению, высококалорийной выпечке.

Для закуски потребуются:

  • лаваш – 1 лист;
  • творожный сыр – 200 г;
  • отварное куриное мясо – 250 г;
  • среднего размера помидоры – 2 шт.;
  • немного зелени;
  • мука – 1,5 ч.л.


Порядок действий такой:

  1. Куриное филе мелко режут.
  2. Режут помидоры и рубят зелень.
  3. Лаваш разрезают на 4 одинаковых квадрата.
  4. Первый кусок лаваша смазывают сыром, равномерно раскладывают часть зелени, курицы и помидоров.
  5. Поверх начинки кладут второй кусок лаваша и порцию курицы с овощами, затем – третий и оставшуюся начинку.
  6. Четвертый кусок лаваша смазывают сыром и этой, «сырной», стороной укладывают на созданную «конструкцию». Сверху всё «сооружение» аккуратно сдавливают.
  7. В этом виде закуску можно аккуратно скрутить и убрать на 2-3 часа в холодильник (в дальнейшем ее надо будет разрезать на порционные рулетики). Второй вариант – оставить на кухонном столе в виде слоеного пирога и дать возможность пропитаться.

Чтобы закуски получились по-настоящему диетическими, надо ограничить себя в использовании соли и полностью отказаться от «химии» – синтетических ароматизаторов, красителей, глутамата натрия.

Остроты и пикантности блюд надо добиваться с помощью натуральных ингредиентов – такие травы, как кинза, укроп, базилик, не только ароматны, но и полезны. Заправляя закуски, желательно заменить высококалорийный майонез нежирной сметаной, соевым соусом, горчицей.

Итог

Утверждение о том, что диетическая еда вкусной не бывает, конечно же, ошибочно. Если проявить фантазию, соединить в одной тарелке неожиданные ингредиенты, не полениться приготовить оригинальный соус и красиво подать блюдо, оно наверняка будет иметь успех даже у придирчивых гурманов.

Для человека на диете любой праздник зачастую становится стрессом. Особенно тяжело тем, кто сам готовит блюда для застолья. Но даже праздничный стол можно сделать вполне диетическим. И в этом поможет наша подборка низкокалорийных закусок. Будьте уверены – никто даже не заметит «подвоха»! Готовятся они быстро и просто, поэтому их можно делать и на каждый день, чтобы разнообразить свою диету.

Свекольные тарталетки с рыбой

Ингредиенты:

  • Вафельные корзинки – 10 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Рыба слабосоленая (филе) – 200 г
  • Йогурт греческий – 10 ч. л.
  • Укроп – 4-5 веточек

Свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на средней терке. Рыбу можно брать практически любую, но лучше всего подойдут семга или сельдь. Корзинки следует взять именно вафельные, а не песочные, так как последние гораздо более калорийны, да и стенки у них толще.

На дно каждой корзиночки выложить чайную ложку йогурта, сверху – немного тертой свеклы, и увенчать все это кусочком рыбы, а затем украсить маленькой веточкой укропа. Солить свеклу не нужно – в рыбе соли достаточно. Подавать тарталетки нужно сразу после приготовления, так как вафельные корзинки быстро размокают.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 10 г
  • Калорийность – 123 ккал

Диетические канапе

Ингредиенты:

  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Филе куриное – 100 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соль, тимьян сушеный, черный перец по вкусу

Филе вымыть под прохладной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Затем натереть смесью соли, тимьяна, измельченного чеснока и черного перца. Завернуть в фольгу и оставить на 20 минут для маринования, после чего запечь в духовке или на гриле до готовности. Остудить.

Сыр нарезать кубиками. Огурцы очистить и нарезать кружочками толщиной до 1 см. Филе также нарезать небольшими кубиками. На шпажки или зубочистки поочередно нанизать маслины, сыр, мясо и огурцы.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 120 ккал

Рулет из лаваша с творогом

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 200 г
  • Творог 0% – 200 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – 4-5 веточек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Творог смешать в блендере с яйцом, чесноком, укропом и солью. Получившуюся смесь равномерно нанести на развернутый лаваш, а затем аккуратно свернуть его плотным рулетом и убрать в холодильник на 15-20 минут. Перед подачей нарезать рулет на небольшие кусочки и обжарить на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 22 г
  • Калорийность – 154 ккал
  • Фаршированные помидоры

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 6 шт.
    • Филе куриное – 150 г
    • Сыр 20% – 100 г
    • Орехи грецкие – 50 г
    • Соль, специи по вкусу

    Филе приготовить так же, как для канапе, и в конце измельчить в мясорубке или блендере. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи измельчить в ступке примерно до размера гречневой крупы. Помидоры вымыть и аккуратно срезать верхушки. Затем с помощью ложки извлечь сердцевинку – вам она не понадобится. Смешать мясо, тертый сыр и орехи, при необходимости добавить соль и специи. Плотно нафаршировать помидоры получившейся начинкой, завернуть каждый помидор в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут. Подавать целиком.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 10 г
    • Жиры – 6 г
    • Углеводы – 3 г Калорийность – 103 ккал

    Нежные рулетики из семги с творогом

    Ингредиенты:

    • Семга слабосоленая – 250 г
    • Творог 0% – 100 г
    • Огурцы – 50 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Дижонская горчица – 1 ч. л.
    • Соль по вкусу

    Семгу нарезать острым ножом на длинные тонкие кусочки. Творог смешать в блендере с очищенным от кожуры огурцом, чесноком и горчицей, при необходимости посолить. Небольшой комок творожной массы положить на кусок рыбы, аккуратно завернуть в рулетик и проколоть шпажкой поперек, чтобы ролл лучше держался. Проделать то же самое с остальным творогом.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 19 г
    • Жиры – 9 г
    • Углеводы – 1 г
    • Калорийность – 152 ккал

    Хрустящие бутерброды с авокадо и икрой

    Ингредиенты:

    • Рисовые хлебцы – 100 г
    • Авокадо – 1 шт.
    • Творог 0% – 100 г
    • Чеснок – 2-3 зуб.
    • Икра красная – 60 г
    • Соль по вкусу

    Авокадо очистить от кожуры, вытащить косточку и смешать мякоть в блендере с творогом, чесноком и парой щепоток соли. Получившуюся массу намазать на хлебцы, сверху выложить икру. Сверху можно украсить укропом или свежим базиликом.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 10 г
    • Жиры – 12 г
    • Углеводы – 15 г
    • Калорийность – 243 ккал

    Яйца, фаршированные паштетом

    Ингредиенты:

    • Яйца – 10 шт.
    • Печень куриная – 300 г
    • Сливки 10% – 3-4 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Соль, специи по вкусу

    Печень промыть, обрезать лишний жир и пленки. Морковь очистить, нарезать кружочками около 5-7 мм в толщину. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сковороду разогреть с маслом, обжарить до прозрачности лук. Выложить печень, посолить, добавить специи. Когда печень посереет, выложить на сковороду морковь, перемешать все содержимое, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 15-20 минут.

    Яйца отварить, остудить, очистить. Затем осторожно разрезать каждое яйцо пополам, извлечь желтки и сложить в чашу блендера. Туда же отправить слегка остывшую печень вместе с овощами (жидкость оставить на сковороде). Смешать в блендере тушеную печень, овощи и желтки, для мягкости и однородности добавить сливки, при необходимости чуть присолить. Затем ложкой или кондитерским шприцем (подойдет также мешок или пакетик с надрезанным уголком) выложить массу в белковые половинки яиц. Сверху можно украсить зеленью.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 12 г
    • Жиры – 9 г
    • Углеводы – 2 г
    • Калорийность – 139 ккал

    Style Итог

    Теперь вы наверняка сможете украсить праздничный стол чем-то необычным, не жалея при этом о съеденных вкусностях. Если вы заменяете те или иные ингредиенты, не забывайте корректировать КБЖУ.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта