Диетические закуски - самый легкий способ перекусить и не переживать за фигуру. Блюда, приготовленные по правилам питания, хорошо и быстро перевариваются, заряжают энергией и насыщают. И главное их преимущество в том, что они не меняют показатель на весах в большую сторону.
Здоровые и полезные закуски готовятся из легких продуктов. Это могут быть овощи, фрукты, молочная продукция и диетическое мясо. Такие блюда удобно брать с собой на работу, чтобы в перерыве не было соблазна скушать что-нибудь вредное.
Используя приведенные ниже советы, почти любое яство можно превратить в диетическое:
Всегда следите, чтобы ваш рацион включал и жиры, и белки, и углеводы. Полностью исключив один элемент, вы только навредите здоровью.
Сегодня многие уделяют пристальное внимание питанию. Кто-то любит полакомиться вкусненьким под интересный фильм, другие предпочитают соблюдать баланс и ищут рецепты диетических закусок к вину.
Мы подобрали много вариантов лакомых и простых блюд, которые подойдут к праздничному столу или в личное меню.
Такой закуской можно заправлять салаты из овощей и фруктов, начинять ей диетические тарталетки или использовать, как намазку на хлебец.
Рецепт :
Приготовление :
Все, кто следит за фигурой, уже давно перешли с привычных жареных блинов на диетические овсяные панкейки. Они менее калорийны, но остаются безумно вкусными.
Ингредиенты :
Как готовить :
В преддверии праздников хозяйки тратят много сил и времени на поиск необычных рецептов. Экзотическими блюдами удивить уже сложно, а вот полезные заинтересуют всех.
Варианты диетических закусок на праздничный стол есть в этом разделе.
Вкусный рецепт из привычных продуктов отлично впишется в меню громкого застолья.
Компоненты :
Пошаговое приготовление :
Сворачивать омлет необходимо горячим, иначе порвется.
Закуска из лаваша остается самой вкусной и удобной в приготовлении. Начинку можно подбирать по желанию. Сегодня будем готовить из овощей и куриного филе.
Компоненты :
Как готовить :
Готовую диетическую закуску нарезаем на рулетики или подаем в развернутом виде.
Кушанье хорошо сочетается с игристым вином.
Капустные яства всегда легкие, а теперь еще и вкусные. Этот полезный рецепт точно не прибавит лишних килограммов.
Вам понадобятся :
Как готовить :
Можно использовать как закуску к легкому вину.
Готовое блюдо подается со сметаной или йогуртовым соусом.
Вкусный рецепт подойдет как для обеда с подругами, так и для веселого вечера в шумной компании.
Компоненты :
Приготовление :
Если обжаривать баклажаны в масле, после готовки их стоит промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки.
Диетическое блюдо из шампиньонов порадует всех, кто следит за весом. Рецепт действительно малокалорийный, ведь разрешен даже в методике Дюкана.
Итак, ингредиенты :
Как готовить :
Творожная закуска - основа правильного, полезного и диетического питания. Без нее не обходится меню худеющего.
Рецепт :
Этапы приготовления :
Творожная закуска прекрасно дополнит диетический праздничный стол.
Для этого блюда вам понадобятся молодые свежие кабачки. Можно так же использовать цукини.
Рецепт :
Как готовить :
Рецепт понравится всем любителям морепродуктов и диетической кухни.
Ингредиенты :
Приготовление :
Кушанья с креветками - диетические полезные закуски на праздничный стол. Они насыщают организм необходимыми минералами и веществами.
Сырные шарики отлично подойдут в качестве закуски к пиву или виски.
Вам понадобятся :
Пошаговое приготовление :
Выкладываем все виды шариков на тарелку и украшаем. Нарядное блюдо подаем к столу.
Лакомство из сладкого перца и помидор. Его можно подавать как отдельно на обед, так и в комплексе.
Компоненты :
Как готовить :
Готовые перцы можно посыпать тертым нежирным сыром и специями.
Кроме легких блюд, на столе должна быть и сытная закуска. Именно такой является курочка.
Рецепт :
Как готовить :
Используйте этот рецепт для праздничного стола или своего полезного питания.
Почти ни одно застолье не обходится без алкоголя. Новый год, День влюбленных или День рождения - отличный повод встретиться с друзьями и весело отдохнуть.
Закуски, которые вы нашли в статье, подойдут к любой выпивке: к шампанскому, к водке или джину. Диетические блюда сведут к минимуму негативные последствия от переедания, поэтому праздник будет ярким и легким.
Попробуйте приготовить невесомые закуски по таким рецептам. Блюда получаются вкусные, диетические и полезные. Низкокалорийные кушанья можно брать на работу или учебу, подавать их к столу, или просто радовать себя интересными сочетаниями. Кушайте вкусно и худейте!
Бутерброды допускаются на все диеты, кроме № 1а , № 1б , № 4 , № 13 . Для диеты № 1 бутерброды готовят на черством пшеничном хлебе (двухдневном). Пшеничный хлеб (батон) нарезают поперек на ломтики длиной 10-12 см, толщиной 1-1,5 см (масса - 30 г). Хлеб намазывают сливочным маслом или делают из масла лепесток («розочку»). Сверху поверхность покрывают тонкими ломтиками продуктов: ветчиной вареной -- 1-2 кусочка, колбасой докторской или диабетической, сыром и др. Бутерброды готовят также с протертыми массами: колбасу или ветчину пропускают через мясорубку и взбивают со сливочным маслом; сырным, селедочным маслом, с паштетами из сельди, пасты «Океан» и т. п.
Салаты из сырых овощей и плодов. Готовят из свежих, квашеных, соленых, маринованных овощей, а также фруктов и ягод (зеленый салат, из капусты, огурцов, помидоров, из сборных овощей, моркови с яблоками, абрикосов и др.). После первичной обработки сырые овощи и плоды нарезают, смешивают и заправляют перед самой подачей растительным маслом, сметаной, майонезом, виноградным уксусом или 2% раствором лимонной кислоты (20 г лимонной кислоты на 1 л кипяченой воды). Срок хранения салатов -- 15 мин.
Как холодные закуски салаты из сырых овощей включают на все диеты, кроме № 1 , № 2 , № 4 , № 5п , № 10а , № 13 . Исключают: белокочанную капусту из рационов диет № 3 , № 10 , № 14 ; репу, редьку, редис из диет № 2 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 10 , № 10с , № 14 ; щавель, шпинат, ревень -- № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 14 ; чеснок, лук -- № 2 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 ; соленые, квашеные и маринованные овощи и фрукты -- из диет № 2 , № 3 , № 5 , № 7 ; № 14 ; ограничивают их количество на диеты № 6 , № 8 , № 9 , а картофель -- на диеты № 3 , № 8 , № 9 . Для улучшения вкуса бессолевых диет целесообразно сочетать овощи с плодами и ягодами.
Для приготовления салатов из помидоров (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , 10в, № 11 , № 13 , № 15 ) и огурцов (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) подготовленные овощи нарезают кружочками, смешивают или подают отдельно, солят, поливают растительным маслом, салатной заправкой или сметаной.
Салаты из зеленых овощей (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят из листового салата, нарезанного крупными кусками, заправляют сметаной или салатной заправкой. Можно добавить нарезанные кружочками свежие огурцы, вареные рубленые яйца, шинкованный зеленый лук.
Капустные салаты (диеты № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят двумя способами. При первом способе капусту тонко шинкуют, перетирают с солью (кроме диет № 7 , № 8 , № 10 , № 10с ) и заправляют лимонной кислотой, сахаром, растительным маслом или сметаной; при втором -- капусту шинкуют, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют лимонную кислоту, соль, перемешивают и нагревают, пока слой капусты не осядет, затем быстро охлаждают. В этом случае потери питательных веществ меньше, выход салата увеличивается на 25 -- 30%. В салаты из капусты добавляют помидоры и огурцы, тертую или мелко нарезанную морковь или яблоки, промытую клюкву, натертую отварную свеклу.
Для салатов из квашеной капусты (диеты № 9 , № 11 , № 15 ) некислую капусту отжимают от рассола, перебирают, мелко рубят и заправляют растительным маслом; добавляют свежие яблоки, клюкву, зеленый лук.
Для морковных салатов (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) очищенные корнеплоды измельчают в овощерезке (или на терке), заправляют сахаром, сметаной или медом; вводят также нарезанные соломкой яблоки, лимоны или апельсины, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу или чернослив).
Фруктовые салаты (диеты № 1 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят из измельченных свежих яблок, груш, абрикосов, слив, персиков, заправляют сметаной, майонезом со сметаной и сахарной пудрой. Салаты из арбузов, дынь, слив и зеленого салата заправляют сметаной и фруктовым соком; добавляют отваренные курагу или чернослив.
Салаты и винегреты из отварных овощей. Очищенные овощи нарезают ломтиками или кубиками и припускают с небольшим количеством воды (20% к массе овощей) в кастрюле или сотейнике с плотно закрытой крышкой или варят на пару (в кастрюле с сетчатым вкладышем). Для сохранения окраски свеклы в конце припускания добавляют уксус или 2% раствор лимонной кислоты. Свеклу также варят в кожице 1 ч, затем ее погружают в холодную воду и выдерживают в ней на протяжении 30-60 мин. Корнеплоды очищают и нарезают соломкой, ломтиками или кубиками. В свекольные салаты вводят свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок; в картофельные салаты -- зеленый горошек, свежие или соленые огурцы, помидоры, зеленый лук, яблоки. Салаты готовят также с мясом, рыбой, птицей, которые отваривают, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Подготовленные продукты смешивают, заправляют уксусом или 2% раствором лимонной кислоты. Солят с учетом соли, вводимой при варке овощей (0,8--1 г на порцию). На диеты № 7 , № 10 , № 10с салаты готовят без соли; на диеты № 8 , № 9 сахар заменяют ксилитом, сорбитом; на диеты № 8 и № 9 картофель заменяют другими овощами. Продукты укладывают в салатник или на мелкую тарелку горкой. Гарнируют наиболее яркими по окраске овощами, ломтиками мяса или рыбы.
Каждый вид продукта допускается хранить отдельно не более 12 ч, заправленные салаты -- не более 30 мин.
Салаты из мяса и рыбы, птицы (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Отварной картофель, очищенные свежие или соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками или ломтиками, отварное мясо, птицу или рыбу заправляют солью, майонезом или растительным маслом. Салаты укладывают горкой в салатник, сверху кладут ломтики мяса, рыбы или птицы, дольки отварного яйца. Украшают листьями салата, помидорами, огурцами. В салат можно ввести отварную морковь. Для диет № 7 , № 8 , № 10 соленые огурцы заменяют свежими, готовят без соли; в диете №4 исключают огурцы, в диетах № 8 и № 9 -- картофель.
Закуски и блюда из овощей. К ним относят фаршированные овощи, овощные пюре, овощи, тушенные в растительном масле, холодное овощное рагу и другие овощные блюда, а также овощную икру.
Икра кабачковая, баклажанная (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Кабачки, нарезанные кружочками, баклажаны целиком запекают в жарочном шкафу; кабачки можно припустить. Очищенные от кожицы баклажаны и кабачки пропускают через мясорубку или протирочную машину. Мелко рубленный репчатый лук пассируют на растительном масле (на диеты № 2 , № 5 , № 7 , № 10 , № 10с -- предварительно бланшируют); добавляют очищенные от кожицы, нарезанные помидоры или томат-пюре, протертые овощи и уваривают до загустения (30 мин). Заправляют растительным маслом, солью (кроме диет № 7 , № 8 , № 10 , № 10с ), сахаром (кроме диет № 8 , № 9 ), охлаждают. При отпуске посыпают зеленым луком.
Закуски и блюда из рыбы и нерыбных морепродуктов. Готовят из рыбной гастрономии (икры, сельди), отварной или жареной рыбы нежирных сортов, нерыбных морепродуктов (кальмаров, пасты «Океан» и др.). Икру (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 11 , № 13 , № 14 , № 15 ) зернистую или кетовую кладут горкой на розетку, креманку, паюсную икру разминают на доске, нарезают в виде ромба, треугольника и укладывают на мелкую тарелку, украшают сливочным маслом. Сельдь подают натуральной, с гарниром, рубленой, в виде селедочного масла. Для приготовления этих блюд нежирную сельдь очищают, разделывают на чистое филе, которое вымачивают в охлажденной кипяченой воде 2-4 ч.
Подготовленную рыбу и морепродукты подают с гарниром, под майонезом, маринадом, заливными и др.
Срок хранения рыбы заливной -- 12 ч, сельди рубленой -- 24 ч, сельди или рыбы отварной с гарниром, заправленной -- не более 30 мин.
Сельдь с гарниром (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 15 ). Вымоченное филе сельди нарезают поперек на кусочки по 2-3 см, укладывают на селедочный лоток, поливают растительным маслом или заправкой. Вокруг «букетами» располагают нарезанные кубиками и заправленные растительным маслом отварные морковь, свеклу, картофель и др.
Сельдь рубленая (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 15 ). Вымоченное филе сельди без костей пропускают через мясорубку вместе с замоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, слегка пассированным репчатым луком, яблоками, заправляют растительным маслом, уксусом, лимонной кислотой, сахаром, при отпуске посыпают рубленым яйцом или зеленым луком.
Рыба отварная с гарниром (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 13 , № 15 ). Вареные порционные куски рыбы охлаждают и слегка обсушивают. Гарнируют отварным картофелем, морковью, нарезанными мелкими кубиками, зеленью петрушки, зеленым горошком, салатом, овощным пюре (№ 1 , № 3 , № 4б , № 4в ), заправляют растительным маслом, салатной заправкой.
Рыба в прозрачном маринаде (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Порционные куски рыбы обжаривают без грубой корочки. Готовят маринад следующим образом: в рыбный бульон закладывают нарезанные соломкой репчатый лук белые коренья, морковь, отваривают, в конце добавляют уксус, лавровый лист, заправляют солью и сахаром (кроме диеты № 9 ). Овощи можно припустить с добавлением растительного масла, ввести томат, соль, сахар и прокипятить (красный маринад). Рыбу укладывают в неметаллическую посуду, заливают теплым маринадом и охлаждают. При отпуске посыпают зеленым луком.
Рыбные фрикадельки в маринаде (диеты № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Из рыбной котлетной массы формуют мелкие шарики, варят их на пару, заливают готовым маринадом и охлаждают.
Рыба заливная (диеты № 2 , № 3 , № 4б , в, № 8 , № 11 , № 14 , № 15 ). Порционные куски рыбного филе без кожи и костей отваривают и охлаждают. Для приготовления желе бульон, оставшийся от варки рыбы, соединяют с бульоном из рыбных пищевых отходов и процеживают. Если бульон мутный, его осветляют яичными белками. В горячий бульон кладут желатин, предварительно замоченный (в течение 30-60 мин) в холодной воде. Готовят желе также на овощном отваре или воде (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , в, № 5 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 13 ). Затем желе наливают слоем 4-6 мм на противень или лоток (или фольговые тарелки); когда оно застынет, укладывают с интервалом 2 см обсушенные куски рыбы, украшают их зеленью, лимоном, отварной морковью, прикрепляя их при помощи желе; охлаждают, заливают желе (слой над рыбой -- 0,5-1 см) и ставят на холод. Куски рыбы вырезают так, чтобы края были гофрированы, а слой желе вокруг составлял не менее 5-8 мм.
Закуски из морской капусты (диеты № 3 , № 6 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Сушеную морскую капусту перебирают и замачивают в холодной воде в течение 10-12 ч (на 1 кг капусты 7-8 л воды), промывают, заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят 15-20 мин. Отвар сливают, капусту заливают теплой водой и варят еще 15-20 мин. Консервированную капусту используют непосредственно. С морской капустой готовят салаты, винегреты (предварительно замариновав ее), ее добавляют в икру овощную, сельдь рубленую, печеночный паштет и др.
Салат овощной с морской капустой (диеты № 3 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 15 ). Отварную морскую капусту заливают маринадом (в воду добавляют сахар, соль, кроме диет № 8 , № 10 , № 10с , уксус, лавровый лист), кипятят и выдерживают 8-10 ч; затем ее смешивают с нашинкованной белокочанной капустой и зеленым луком, нарезанными соломкой, солеными (или свежими) огурцами и яблоками, нарезанными ломтиками, свежими помидорами. Заправляют растительным маслом.
Закуски и блюда из мясных продуктов. Готовят из продуктов мясной гастрономии: вареной колбасы, нежирной ветчины; отварной говядины, телятины, нежирной свинины, субпродуктов (печени, мозгов, языка).
Мясо, птицу и субпродукты (кроме диет № 5 , № 7 , № 10 ) отваривают так же, как для вторых блюд. Подают с овощными гарнирами (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Заливное мясо, язык, мозги с мясным желе (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 11 , № 14 , № 15 ) либо с овощным желе или на воде (диеты № 1 , № 5 , № 7 , № 10 , № 13 ) готовят так же, как заливные блюда из рыбы. Для диет № 1 , № 2 , № 4б , № 4в рекомендуют заливные фрикадельки, мясной сыр в желе.
Мясной сыр (диеты № 1б , в, № 5 , № 9 , № 11 , № 13 , № 15 ). Отварное мясо пропускают через мясорубку (3-4 раза), соединяют с густым молочным соусом, маслом, солью, взбивают до получения пышной однородной массы. Формуют в виде биточков. Отдельно смешивают сливочное масло с соусом и используют для оформления сыра. В мясной сыр можно добавить натертый не острый сыр. На диету № 4б , в мясной фарш протирают с вязкой рисовой кашей и смешивают со сливочным маслом. Такой же сыр готовят из отварной курицы.
Печеночный паштет (диеты № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 9 , № 11 , № 13 , № 14 , № 15 ). Печень припускают с отварным луком, морковью, охлаждают, пропускают 2-3 раза через мясорубку, солят, соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают. Полученную массу формуют в виде рулета (можно смазать растопленным сливочным маслом) и охлаждают. При подаче нарезают на порции и посыпают рубленым яйцом.
Студень (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 9 , № 11 , № 14 , № 15 ). Ножки говяжьи опаливают, промывают и замачивают в холодной воде на 2 ч. Затем разрубленные кости заливают холодной водой (2 л на 1 кг) и варят при слабом кипячении 6-8 ч, снимая жир и пену. За час до окончания варки кладут коренья. Сваренные ножки вынимают из бульона, отделяют мясо от костей, мелко рубят его или пропускают через мясорубку. Мясо кладут в процеженный бульон, солят, кипятят 10 мин, разливают в ошпаренные противни и охлаждают.
Как известно, закуски – это холодные блюда, предназначенные для утоления первого голода и подающиеся перед горячим кушаньем. Обычная кухня предлагает в этом качестве всевозможные бутерброды и салаты – с мясом, колбасой, ветчиной, рыбой, икрой, паштетом и т. д. Но, если ты придерживаешься принципов здорового питания и не хочешь прибавлять в весе, такие закуски вряд ли тебе понравятся.
Гораздо симпатичнее выглядят на столе стройной девушки диетические закуски – легкие, но все равно вкусные.
Главные правила диетических легких закусок:
1. Для их приготовления используются нежирные продукты, содержащие мало калорий.
2. Хорошо, если основная составляющая закусок – овощи.
3. В качестве соуса или заправки используются кефир, йогурт или нежирная сметана. Иногда допускается майонез, но не выше 5% жирности.
4. Лучшая холодная закуска – это овощной салат!
Предлагаем несколько рецептов легких закусок:
Богатырские лодочки
Из вареных яиц, разрезанных пополам вдоль, вынуть желток, измельчить его и смешать с мелко порезанным луком, зеленью, тертой сырой морковью и томатным соком. Пропорции – на вкус. Этим фаршем наполнить половинки яиц, потом полить нежирным майонезом.
Помидорный салат
Разложить слоями на тарелке: нарезанные кружочками свежие помидоры, нарезанный колечками лук (каждое колечко отделить), слои можно повторять. Смешать 1 столовую ложку оливкового масла с таким же количеством горчицы и винного уксуса (можно заменить лимонным соком), добавить два измельченных зубчика чеснока и соль, перемешать и заправить салат. Сверху можно посыпать мелко нарубленную мяту.
Фаршированные куриные грудки
В каждой грудке сделать надрез-«кармашек», заполнить его смесью из тертого сыра, йогурта, перца и соли. Можно добавить в фарш немного нарезанной нежирной ветчины. Сверху мясо смазать оливковым маслом и запекать в духовке 25-30 минут. Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным, - можешь приготовить его впрок, поместить в холодильник и завтракать ломтиками нарезанных грудок.
Овсяный батончик
3,5 стакана «геркулеса» смешать с 1,5 стакана сухого молока (нежирного) и столовой ложкой корицы. Отдельно взбить 2 белка, стакан сиропа шиповника, ¼ стакана апельсинового сока и ваниль. Соединить все ингредиенты, перемешать. Готовое тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрезать на отдельные батончики (10-12 частей) и выпекать, пока они не приобретут коричневый цвет. Носи с собой пару батончиков в сумке – отличный перекус!
Яичный пирог
1 чайную ложку соды растворить в 3 чайных ложках обезжиренного молока, соединить с 200 г нежирного подсоленного творога или тертого сыра. Добавьте 6 яиц, взбитые в пену, и 100 г овсяной муки. Тщательно перемешать, выложить тесто в смазанную оливковым маслом форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Попробуй такие низкокалорийные рецепты легких закусок – и тебе уже не захочется жирных бутербродов!
Уже само слово «закуска» не предполагает серьезной трапезы, после которой на весы лучше не вставать, чтобы не нанести себе еще и моральную травму. Вариантов диетических закусок, приготовленных из полезных низкокалорийных продуктов, огромное множество: для каждого дня и праздничного стола, для того, чтобы взять с собой на работу или в дорогу. Многие люди уверены: диетическая еда скучна и однообразна, но при желании можно развеять этот миф.
Диетическое питание основано на трех главных принципах:
Предварительный подсчет калорий тоже важен. Щадящими должны быть технологии обработки ингредиентов – приготовление на пару, варка, запекание. Если закуска сладкая, то взамен традиционного сахара и сливочного крема следует использовать фрукты, мед, йогурт.
Без легких закусок не обходится практически ни одна диета, является ли она лечебной или нацелена на похудение. Например, в безуглеводной приветствуются овощные салаты из огурцов, брокколи, рукколы, стручковой фасоли.
В белковой можно побаловать себя рулетиками из баклажанов с рыбой, в низкоуглеводной – палочками сельдерея со сливочным сыром, а в диете Дюкана – перцами, фаршированными творогом.
Главная роль в диетических закусках обычно отводится овощам, например, баклажанам. Они полезны людям, борющимся с лишним весом, снижают уровень плохого холестерина, поддерживают работу сердца. Йоги включили баклажан в десятку продуктов, которые человек должен есть каждый день.
Для приготовления этой аппетитной диетической закуски потребуются следующие продукты:
Готовят рулетики так:
Необходимые ингредиенты:
Готовится закуска следующим образом:
Для приготовления этого диетического салата понадобятся:
Готовят салат очень просто:
Эта закуска вполне подойдет для праздничного стола. Для приготовления потребуются:
Готовят закуску так:
Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобятся:
Простое в приготовлении кушанье требует особой аккуратности на завершающих этапах.
Вот как это делается:
Эта закуска украсит праздничный стол. Для приготовления потребуются:
Готовится блюдо так:
Почему в рецепте отдано предпочтение именно греческому йогурту? Он плотный по структуре, концентрированный, на его приготовление расходуется вдвое больше молока, чем на обычный. В продукте практически нет сахара и молочной сыворотки.
Это неплохая альтернатива вкусной, но, к сожалению, высококалорийной выпечке.
Для закуски потребуются:
Порядок действий такой:
Чтобы закуски получились по-настоящему диетическими, надо ограничить себя в использовании соли и полностью отказаться от «химии» – синтетических ароматизаторов, красителей, глутамата натрия.
Остроты и пикантности блюд надо добиваться с помощью натуральных ингредиентов – такие травы, как кинза, укроп, базилик, не только ароматны, но и полезны. Заправляя закуски, желательно заменить высококалорийный майонез нежирной сметаной, соевым соусом, горчицей.
Утверждение о том, что диетическая еда вкусной не бывает, конечно же, ошибочно. Если проявить фантазию, соединить в одной тарелке неожиданные ингредиенты, не полениться приготовить оригинальный соус и красиво подать блюдо, оно наверняка будет иметь успех даже у придирчивых гурманов.
Для человека на диете любой праздник зачастую становится стрессом. Особенно тяжело тем, кто сам готовит блюда для застолья. Но даже праздничный стол можно сделать вполне диетическим. И в этом поможет наша подборка низкокалорийных закусок. Будьте уверены – никто даже не заметит «подвоха»! Готовятся они быстро и просто, поэтому их можно делать и на каждый день, чтобы разнообразить свою диету.
Ингредиенты:
Свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на средней терке. Рыбу можно брать практически любую, но лучше всего подойдут семга или сельдь. Корзинки следует взять именно вафельные, а не песочные, так как последние гораздо более калорийны, да и стенки у них толще.
На дно каждой корзиночки выложить чайную ложку йогурта, сверху – немного тертой свеклы, и увенчать все это кусочком рыбы, а затем украсить маленькой веточкой укропа. Солить свеклу не нужно – в рыбе соли достаточно. Подавать тарталетки нужно сразу после приготовления, так как вафельные корзинки быстро размокают.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Филе вымыть под прохладной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Затем натереть смесью соли, тимьяна, измельченного чеснока и черного перца. Завернуть в фольгу и оставить на 20 минут для маринования, после чего запечь в духовке или на гриле до готовности. Остудить.
Сыр нарезать кубиками. Огурцы очистить и нарезать кружочками толщиной до 1 см. Филе также нарезать небольшими кубиками. На шпажки или зубочистки поочередно нанизать маслины, сыр, мясо и огурцы.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Творог смешать в блендере с яйцом, чесноком, укропом и солью. Получившуюся смесь равномерно нанести на развернутый лаваш, а затем аккуратно свернуть его плотным рулетом и убрать в холодильник на 15-20 минут. Перед подачей нарезать рулет на небольшие кусочки и обжарить на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Филе приготовить так же, как для канапе, и в конце измельчить в мясорубке или блендере. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи измельчить в ступке примерно до размера гречневой крупы. Помидоры вымыть и аккуратно срезать верхушки. Затем с помощью ложки извлечь сердцевинку – вам она не понадобится. Смешать мясо, тертый сыр и орехи, при необходимости добавить соль и специи. Плотно нафаршировать помидоры получившейся начинкой, завернуть каждый помидор в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут. Подавать целиком.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Семгу нарезать острым ножом на длинные тонкие кусочки. Творог смешать в блендере с очищенным от кожуры огурцом, чесноком и горчицей, при необходимости посолить. Небольшой комок творожной массы положить на кусок рыбы, аккуратно завернуть в рулетик и проколоть шпажкой поперек, чтобы ролл лучше держался. Проделать то же самое с остальным творогом.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Авокадо очистить от кожуры, вытащить косточку и смешать мякоть в блендере с творогом, чесноком и парой щепоток соли. Получившуюся массу намазать на хлебцы, сверху выложить икру. Сверху можно украсить укропом или свежим базиликом.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Печень промыть, обрезать лишний жир и пленки. Морковь очистить, нарезать кружочками около 5-7 мм в толщину. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сковороду разогреть с маслом, обжарить до прозрачности лук. Выложить печень, посолить, добавить специи. Когда печень посереет, выложить на сковороду морковь, перемешать все содержимое, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 15-20 минут.
Яйца отварить, остудить, очистить. Затем осторожно разрезать каждое яйцо пополам, извлечь желтки и сложить в чашу блендера. Туда же отправить слегка остывшую печень вместе с овощами (жидкость оставить на сковороде). Смешать в блендере тушеную печень, овощи и желтки, для мягкости и однородности добавить сливки, при необходимости чуть присолить. Затем ложкой или кондитерским шприцем (подойдет также мешок или пакетик с надрезанным уголком) выложить массу в белковые половинки яиц. Сверху можно украсить зеленью.
КБЖУ на 100 г:
Теперь вы наверняка сможете украсить праздничный стол чем-то необычным, не жалея при этом о съеденных вкусностях. Если вы заменяете те или иные ингредиенты, не забывайте корректировать КБЖУ.