Главная » Десерт » Детское новогоднее меню для детей. Новогоднее меню для детей

Детское новогоднее меню для детей. Новогоднее меню для детей

Новый год — время, когда за праздничным столом собирается вся семья, включая маленьких детей. Поэтому, составляя меню, надо позаботиться об особых блюдах, которые будут не только вкусными, но и полезными для малышей. Что приготовить ребенку на Новый год, чтобы ему понравилось?

На закуску

Традиционные салаты с майонезом вряд ли понравятся малышам, да и польза подобных кушаний остается под сомнением. Лучше всего сделать какие-то простые блюда, но оформить их так, чтобы детям захотелось ими полакомиться.

Бутерброды «Божья коровка»

Ребятишки любят закуски, которые можно есть руками. К таковым, несомненно, относятся различные бутерброды. Для приготовления «Божьих коровок» потребуется:

  • белый хлеб — 4 ломтика,
  • 4 пластинки плавленого или просто мягкого сыра,
  • помидоры черри — по 1 на каждый бутерброд,
  • несколько оливок,
  • зелень, сливочное масло, листовой салат.

Каждый ломтик хлеба необходимо смазать маслом, положить сверху кусочек сыра. Черри разрезать пополам, каждую половинку положить срезом вниз на сыр (по 2-3 на каждый ломтик). Несколько оливок нарезать полукольцами, остальные — на 4 части (это будут головы коровок). Полукольца выложить как ножки насекомых. Зелень порубить и посыпать ей блюдо. Бутерброды выкладываются на листья салата.

Фаршированные помидоры

Яркие помидоры с начинкой — прекрасный вариант праздничного детского блюда. Фаршировать томаты можно практически любыми продуктами, но лучше всего использовать такие (на 2 помидора):

  • четверть вареной куриной грудки,
  • зелень — пара веточек,
  • отварной рис — 2 ст.л.,
  • натертый сыр — 2-3 ст.л.,
  • соль, сливочное масло.

У томатов отрезать верхушку, ложкой вынуть мякоть. На дно укладывается мелко порезанное куриное мясо, затем кусочек сливочного масла, потом рис (его надо посолить). Сверзу все посыпается тертым сыром. Долго запекать помидоры не требуется, достаточно пары минут в духовке или микроволновке, чтобы расплавился сыр и растаяло масло. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепты для детей на Новый год могут включать и другие ингредиенты: свежие овощи, из которых готовят салат, заправляя его сметаной; сухофрукты; картофель и т.д.

Горячее блюдо

Как правило, очень сытные и тяжелые. Дети вряд ли захотят пробовать стейки или многослойные запеканки. Для малышей подойдут кушанья из фарша, картофельного пюре, яиц и слоеного теста.

Картофельные крокеты с начинкой

Обычно крокеты жарят во фритюре. Но их можно приготовить и в духовке, чтобы сделать кушанье более здоровым. Ингредиенты:

  • пюре из 2-х картофелин и 1/4 ст. молока;
  • фарш — 100 г;
  • репчатый лук — 1/4 головки,
  • 2 яйца: вареное и сырое
  • сырой желток;
  • соль по вкусу.

Для начала надо приготовить картофельное пюре, добавив в него теплое молоко и сырое яйцо. Фарш перекрутить еще раз вместе с луком и вареным яйцом, посолить, сделать из фарша маленькие шарики. Из пюре сделать шарики побольше и в середину поместить подготовленный фарш. Выложить на противень, смазать сырым желтком. Выпекать полчаса при 180 С°.

Куриные рулеты

Среди детских блюд на Новый год могут быть разнообразные рулеты. Например, запеченные в фольге куриные грудки с начинкой. Для их приготовления понадобится:

  • 1 грудка,
  • ягоды брусники, клюквы или красной смородины — 2 ст.л.,
  • сливочное масло — 1 ч.л.,
  • половина зеленого яблока,
  • соль.

Грудку отбивают, солят, выкладывают ягоды, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и сливочное масло. Мясо сворачивают в рулет и перевязывают нитками (их потом надо будет удалить). Рулеты запекают в фольге в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут и 10 минут без фольги, чтобы подрумянились. Перед подачей нарезают на порционные куски.

Вместо филе курицы можно взять индейку. А если ребенок любит орехи, то их добавляют в начинку, предварительно измельчив.

Десерт

Десерт — самое долгожданное для детей праздничное блюдо, потому надо дать простор фантазии и приготовить для малышей что-то, что будет ассоциироваться именно с Новым годом.

Снеговик из безе

Легкий и очень симпатичный десерт «Снеговик» готовится довольно быстро. Надо только правильно взбить белки:

  • яичные белки — 150 г,
  • 100 г сахарной пудры или просто мелкого сахарного песка,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • взбитые сливки.

Белки взбивают миксером, установив высокую скорость. Конечно, можно использовать и обычный венчик, но тогда быстро устанет рука. Чтобы безе получилось, сахар стоит добавлять маленькими порциями. Начинают его добавлять, когда белки уже превратились в густую массу. Готовность массы определяют так: переворачивают емкость с ней, и если ничего не вытекает, значит, она готова. Массу аккуратно лопаткой перекладывают в кондитерский мешок. Выдавливают из него лепешки диаметром 3-4 см на бумагу для выпечки, положенную на противень. В духовке (при 100°С) безе должно находиться 1,5-2 часа.

Готовые «безешки» скрепляют между собой по 3 штуки, смазывая места стыков взбитыми сливками из баллончика. Глаза и пуговки лучше всего сделать из кондитерской посыпки, прикрепляя их на сахарный сироп.

В детское меню на Новый год включают также печенье, которое можно сделать вместе с ребенком. Так малыш будет вовлечен в процесс подготовки к празднику и запомнит его надолго.

Все дети ждут Новый год, для них это не только веселье и подарки, но и вкусные угощения! И если в вашей семье несколько детей или приглашены семьи с детишками, то для маленьких гостей лучше накрыть отдельный стол. Оливье и селедка под шубой – для взрослых, а чем порадовать малышей? Мы предлагаем вам 12 лучших рецептов и идей для новогоднего детского стола.

Каким должен быть новогодний детский стол?

Прежде чем поделится с вами лучшими рецептами детских праздничных блюд, давайте вспомним про «запрещенные» для них продукты, которые они, наверняка, решат попробовать со взрослого стола:

  • Майонез, покупные соусы, кетчупы и блюда всем этим заправленные.
  • Колбаса и мясная нарезка из магазина.
  • Копчености и соленья.
  • Газировка.

А что вы добавите в этот список?

Лодочки с творожным сыром

Болгарский перец (4 шт.) хорошо помыть и разрезать пополам, не забыть очистить его от семян. Первая половинка перчика будет «лодочкой», из второй вырежьте «парус». Заправьте «лодочки» простым творожным кремом, в него можно добавить кукурузу и кусочки свежего огурца. Поместите «парус» в салат, украсьте блюдо зеленью.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист "Оптимальный режим ребёнка в новогоднюю ночь". Скачайте его, и оставайтесь внимательными и ответственными родителями!

Елочки из лаваша

Вам пригодятся 5 листов лаваша, заранее разрежьте их пополам, каждую часть в разложенном виде смазать творожным сыром (всего потребуется 150 гр.), добавить сверху зелень и кусочки слабосоленой семги (всего потребуется 10 ломтиков). Теперь осталось только сложить лаваш с начинкой в форме треугольника. Готовые «елочки» выложить на плоское блюдо, еще раз смазать тонким слоем творожного сыра, сделать «хвою» из укропа, украсить елочку игрушками – кукуруза, горошек, гранатовые зерна.


Бутерброды «Елочка» для самых маленьких

Если среди гостей есть дети до полутора лет, то все вышеперечисленные блюда отменяются. Чем же угостить кроху? Бутербродом «елочкой», внешний вид которой он точно оценит. Отварить заранее 1 морковь и 50 грамм лосося. Размять рыбу вилкой, смешать с небольшим количеством творога (50 гр.). Кусочек белого хлеба вырезать в форме елочки, смазать получившимся кремом. Украсить елочку звездой из отварной моркови, вместо игрушек – небольшие кусочки овощей. Ствол дерева – стебель сельдерея.

Закуска «Цыплятки»

Три куриных яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, извлечь желток и измельчить.

Сформировать шарики из заранее приготовленного картофельного пюре, 5 шариков поменьше и 5 больших. Каждый шарик обвалять в измельченном желтке. Собрать из шариков цыпленка, меньший шарик по диаметру – это голова. Сделать ему глазки из кусочков оливок, носик из морковки, поместить цыпленка в скорлупку – половинка белка. У каждой скорлупки сделать гнездышко из тонко нарезанного отварного картофеля.

Обязательно привлекайте к украшению стола самих малышей, ведь новогодний стол должен быть не только вкусным, но и красивым. Украсьте его веточками хвойных деревьев, елочными игрушками, поделками, шишками.

Горячие блюда

Закусок должно быть много, а горячее всего одно, предлагаем три простых рецепта на выбор.

Новогодний олень из каши

Для самых маленьких гостей можно предложить простое и всеми любимое блюдо – домашние сосиски. Отварите любую кашу, сформируйте из нее голову оленя. Из отварных сосисок вырежьте рога – это очень просто, сосиску разрезать на 4 части вдоль – до середины корпуса и развести «ветви» рогов в разные стороны. Когда «рога» на месте, останется только сделать рот, нос и глазки. Для это можно использовать оливки, морковь и зелень.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист "Оптимальный режим ребёнка в новогоднюю ночь". Скачайте его, и оставайтесь внимательными и ответственными родителями!

Рулетик из индейки с яблоками

Вам потребуется всего 1 кг индейки и несколько сладких яблок. Дольки яблок, очищенных от кожуры и семян запечь в духовке, время запекания – 10 минут, температурный режим – 180 градусов. Кусочки филе индейки отбить, посолить, вложить на него несколько кусочков запеченных яблок. Сформировать рулетики, готовить в пароварке 25 минут. По такому же принципу можно приготовить один большой рулет, а не порционные рулетики.

Шашлычок

Этот рецепт очень прост: отварите рыбу разных сортов, запеките в духовке любые овощи, которые можно есть вашим детям. Рыбу и овощи порезать квадратиками и насадить на деревянную шпажку – шашлык готов. Подавать с зеленью и домашним сливочным соусом.

При разработке праздничного меню учитывайте возраст детей, если одним это можно, а другим нельзя – от блюда лучше отказаться.

Десерт

Домашнее мороженое

Кто из детей не любит мороженое? Рекомендуем приготовить его за сутки до праздника. 400 мл молока вскипятить. 6 желтков взбить с сахаром (300 гр.). Помешивая, влить в смесь молоко, поставить на огонь и прогревать до загустения. Добавить 1 ч.л. ванильной эссенции и убрать в морозилку. Каждый час доставайте мороженое и взбивайте вилкой, чтобы не было комочков льда, повторить три раза. Хранить в морозилке.

Рождественское печенье

150 гр сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем щепотку соли и соды, 1 яйцо. Просеиваем полтора стакана муки, замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, хорошее тесто не липнет к рукам! Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 4 мм, используя формочки «вырезаем» новогодних оленей, зайчиков и пряничных человечков. Запекаем печенье в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Рисуем фигуркам лица при помощи растопленного шоколада и кондитерского шприца, украсить печенье также можно разноцветными конфетками в яркой глазури.

Елочка из фруктов

Это красиво блюдо несомненно украсит праздничный стол, приготовить его сможет даже ребенок. Потребуется целое яблоко и одна морковка. Вырежьте сердцевину яблока так, чтобы в него поместилась морковь. И яблоко и морковку мы пронзаем большим количеством зубочисток по всему периметру, а на них позже нанизываем любые ягоды и кусочки фруктов. Смотрится очень эффектно!

Мы намеренно не стали делится сложными рецептами тортов и выпечки, которую можно готовить полдня, ведь праздничный стол для деток может быть весьма простым, но при этом очень красивым, полезным и вкусным.

А какие детские рецепты для Нового года посоветовали бы вы?

Сложно представить даже одного ребенка, который бы не ждал Нового года. Этот праздник многие ребятишки любят больше, чем собственный День Рождения. А все потому, что вокруг царит атмосфера волшебства и сказки: дом пропитан запахами цитрусовых и красавицы-ели. А как детвора ждет вкусных угощений! Что вы собрались готовить на праздник? Курицу с поджаристой корочкой, обилие многослойных салатов, щедро смазанных майонезом и, конечно же, большой торт. Вне всяких сомнений, конкурс на Лучшую хозяйку года вы бы точно выиграли. Вот только понравился бы дошкольникам такой вариант новогодних лакомств? Чтобы на этот вопрос ответить «Да!», необходимо заранее продумать вариации детского меню на Новый год.

Если начать планировать новогоднее меню заранее, можно легко выбрать закуски, которые идеально подойдут для малыша. Красиво оформленные блюда, несомненно, привлекут внимание ребенка, а полезные ингредиенты уменьшат вред традиционных для зимнего праздника вкусностей.

Детские закуски: меню для самых маленьких

В новогоднюю ночь малыш шести-восьмимесячного возраста, скорее всего, попьет молочка и будет сладко спать в своей кроватке. А вот ребенку, который уже находится на искусственном кормлении, можно придумать более интересный вариант закуски.

В случае если кроха уже знает вкус куриного яйца, и вы убедились, что у него нет аллергии на этот продукт, предлагаем оформить в домашних условиях «съедобного ежика». Для этого сваренное, очищенное яйцо следует разрезать пополам, из орешков или миниатюрных морковных кружочков сделать глазки. А в качестве иголок могут послужить стебли зеленого лука.

Другой вариант предполагает, что ребенок уже знаком не только с яйцом, но и с печенью и сметаной. Разрежьте яйцо, выньте желток. Это будет основа для праздничных корзинок. Начините их тушеной в сметане печенью и желтком. Ручку для корзинки сделайте из веточки укропа.

Несмотря на то, что за окном 31 декабря - это вовсе не повод внести существенные изменения в пищу малыша. Как бы вам не хотелось приобщить кроху ко взрослой еде, оставайтесь верны своим принципам и рекомендациям врачей. Вот негласный свод правил, которых необходимо придерживаться при подготовке детских угощений.

Чем меньше, тем лучше

У взрослых существует традиция наготавливать ровно 12 блюд на праздничный ужин. Стоит ли говорить, что большинству людей так и не удается попробовать все, что представлено в новогоднем меню. И это взрослый человек! Поэтому рекомендуется предложить крохе 1-3 лет не более трех угощений.

Чем ребенок младше, тем меньше блюд должно быть в его рационе по случаю Нового года.

Встречаем Новый год со старыми друзьями

Пусть взрослый стол ломится от новых экзотических вкусностей, старательно приготовленных хозяйкой. Маленькому ребенку следует предлагать в качестве угощения еду лишь из тех компонентов, с которыми его организм хорошо знаком.

Годовалый малыш с удовольствием слопает запеченное яблоко или банановый блинчик без муки после порции картофельного пюре. Ребенок трехлетнего возраста полакомится тушеной курицей, витаминным овощным салатом и запеченным картофелем дольками. В качестве десерта советуем выбрать полезные конфеты по типу «Рафаэлло» с сухофруктами внутри или излюбленное многими пирожное «Картошка».

Что же касается дочки или сына пятилетнего возраста, то можно предложить им запеченную на овощной «подушке» курицу, полезную лазанью и творожные маффины с кусочками шоколада.

Мамам на заметку : ребенок очень сильно любит бутерброды? Ну что же, вовсе не обязательно лишать его такой радости. Ведь даже в семейное меню на Новый год можно включить их полезную вариацию. Например, используя специальные формочки для печенья, вырезать симпатичные кружочки или треугольники из хлеба. Сверху можно положить салат, затем кусок отварной или запеченной индюшатины без поджаристой корочки. А затем - сыр и кусочек помидора.

Кстати, такой вариант угощения понравится не только маленьким детям, но и адептам правильного питания, а также тем гостям, которые сидят на диете.

Свежесть бывает только одна - первая

Обычно для взрослых мы наготавливаем праздничные лакомства заранее. Ведь торт должен пропитываться не менее 10-12 часов в холодильнике, да и компонентам салатов и закусок не мешает подружиться между собой. Все это верно, но если речь заходит о детском новогоднем меню, то все угощения должны быть исключительно с пылу, с жару.

Дело в том, что даже в еде, стоящей в холодильнике, начинает развиваться патогенная микрофлора. При употреблении таких блюд или сладостей желудочный сок взрослого человека разрушает эти микроорганизмы благодаря высокой кислотности. А вот кислотность детского организма намного ниже, поэтому бактерии вполне могут проникнуть в кишечник, что неминуемо приведет к расстройству.

Только натуральные напитки

Новогодний стол для детей не должен содержать газированных жидкостей кислотных цветов. Лучше приготовьте морс или домашний узвар, вкусное какао без молочной пенки или свежевыжатый сок.

Следующие советы относятся и к новогоднему . Вместо обилия острых специй, добавленных в блюдо, можно использовать сладкую паприку и душистый перец, тимьян и орегано. А если вы запланировали Новый год в итальянском стиле, то вовсе не обязательно соус для традиционной пасты делать огненным. Используйте свежие томаты, майоран, соль, по щепотке перца и сахара - и у вас получится отличный соус для спагетти как в ресторане. Кстати, можно дополнить его тефтелями с тыквой. Не сомневайтесь, что такое угощение понравится и маленьким, и взрослым гостям.

Не готовьте к Новому году ничего такого, что могло бы искусить ребенка, страдающего аллергией. Если у малыша непереносимость шоколада, вместо традиционного шоколадного крема используйте для украшения торта взбитые сливки.

Немного о технологии приготовления праздничных детских блюд

Если на новогоднем столе для маленьких гостей будут присутствовать горячие блюда, то обратите внимание на их способ приготовления. Лучший вариант - это вареное мясо или котлеты. Но вполне подойдет и запекание. Кстати, помимо индейки или гуся с зажаристой золотистой корочкой на стол можно поставить «Курочку в банке ». Это очень вкусное и сочное мясо. При этом его можно смело давать пробовать детишкам от 3 до 5 лет.

  1. Слоями выложите в трехлитровую банку курицу и овощи (например, помидоры, перец болгарский, лук репчатый и т. д.).
  2. При необходимости добавьте к мясу специи.
  3. Все хорошо утрамбуйте.
  4. Поставьте банку в холодную духовку на 1.5 часа. Готовьте при температуре 180 градусов.

Вода в приготовлении этого блюда не используется, мясо дает необходимую сочность.

Сладкий стол для малышни годовалого возраста

Далеко не каждая мама решится угостить юного дегустатора не только магазинным тортом, но и лакомством, приготовленными ее руками на собственной кухне. Как же поступить в таком случае: оставить ребенка без сладкого? Предлагаем вам подборку интересных десертов для самых маленьких.

Творожные лакомства

Большинство малышей годовалого возраста отлично знакомы с творогом. Вот только заставить съесть кроху хотя бы несколько ложек этого белкового продукта - сущее испытание. Тем не менее, наше детское новогоднее сладкое меню позволит вам вздохнуть с облегчением.

Классическое печенье, смазанное сверху бананово-творожным кремом .

  1. Взбейте в блендере зернистый творожок.
  2. Добавьте банан, корицу и сахар - по необходимости.
  3. Можно выложить лакомство в виде бананового дома, где печенюшки будут служить фундаментом, а банановый крем - цементом.

Также приветствуется оформление вкусняшки в виде карточного домика.

Полезный десерт

Если крохе нравится вкус чернослива, предлагаем приготовить «Сухофрукты в снегу ».

  1. Ошпарьте чернослив горячей водой, а затем просушите его бумажной салфеткой.
  2. Удалите косточки, вставив вместо них грецкие орехи или изюм.
  3. Сверху украсьте сметанным кремом: взбейте сметану с сахаром до полного растворения подсластителя.

Вот и все - десерт для детского новогоднего стола готов!

Разноцветный торт-желе

Детское банкетное меню тяжело представить без желе. В качестве основы используйте облепиху или же малину. Если ребенок еще не пробовал подобные вкусности, но с удовольствием пьет детские чаи различных цветов, есть отличное решение - желе из каркаде . Самое лучшее оформление такого десерта - в виде торта. Чтобы сделать его более интересным, стоит добавить еще один слой - молочный.

Фруктовый салатик

Отличным сладким дополнением станет и новогодний детский салат из знакомых ребенку фруктов с йогуртовой заправкой . Для его приготовления рекомендуется использовать натуральный йогурт без добавок. А из яблок, груш и других фруктов можно вырезать листочки, геометрические фигурки и так далее.

Новогодняя закуска

Возможно, у вас в холодильнике всегда есть свежие яйца от домашней курицы, или вы уверены в высоком качестве покупного продукта. В этом случае готовим новогодние «Горошинки в снегу ».

  1. Заранее заготовьте бруснику и малину.
  2. Смажьте ее сырым желтком, взбитым с сахарной пудрой.

Не забудьте красиво оформить лакомство. Например, выложить из «зимних» ягодок башенки.

3 идеи для сладкого стола: видео

Праздничный детский стол, или о сервировке

Для начала рекомендуется обратить внимание на посуду. Оформление новогоднего детского стола должно быть ярким, поэтому вполне уместными будут блюдца и чашки с изображениями на новогоднюю тематику. А если удастся приобрести неразбивающиеся тарелки - будет совсем отлично. Ведь какой маме захочется убирать осколки посуды и переживать за ребенка вместо того, чтобы наслаждаться вкусной пищей и общением с дорогими сердцу людьми.

Небольшой секрет: маленькому ребенку не так уж и важно, что вы подадите в качестве угощения в новогодний вечер, гораздо важнее - как вы все это преподнесете. Поэтому блюда для детей должны выглядеть оригинально и празднично.

Когда планируется присутствие нескольких детей на празднике, рекомендуется накрыть для них отдельный новогодний детский стол. Взяв на себя его оформление, не забывайте подключать фантазию. Используйте новогоднюю тематику: нарежьте большое количество снежинок и разбросайте их по столу, поставьте посередине огромное «фруктовое дерево». Пусть одним своим видом оформление новогоднего стола будет вызывать у ребятишек неподдельный интерес.

Теперь вы знаете о том, как можно сделать детское праздничное меню на Новый год не только вкусным, но и безопасным для самых младших членов семьи. Не забывайте экспериментировать и совершенствовать привычные блюда. Ведь даже салат с крабовыми палочками или тот же самый «Бунито» можно смазать не майонезом, а сметаной, дополненной лимонным соком и необходимыми специями.

 /  Новогодний стол для ребёнка

Праздничный ужин - головная боль для любой хозяйки. А если в вашем доме растут дети, то такая проблема становится гораздо глубже: нужно сделать меню максимально разнообразным и вкусным для малыша. Мы расскажем о том, как совместить приятное с полезным и под бой курантов встретить год с пользой для здоровья и с радостью для желудка.

Из этой статьи вы узнаете, как подобрать новогоднее меню для детей.

Вкус праздника

В выборе яств крохи вам следует руководствоваться основными принципами. Сервировка должна быть красивой, блюда - вкусными, еда - полезной. Всё это вовсе не означает, что вам придётся накрывать ещё один стол и готовить отдельно для детей. Как раз наоборот - семейный вечер отлично подойдёт для того, чтобы применить всю кулинарную изобретательность и устроить универсальную трапезу.

Главное отличие детского меню от взрослого заключается в оригинальной сервировке и безвредном составе продуктов. Привычная курица, запечённая в духовке, может стать хитом у малыша, который равнодушен к птице, если её подать должным образом.

Вам стоит позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали салаты, закуски, горячее, фрукты, овощи и десерт. Блюда можно выносить по очереди — так легче будет сохранить их внешний вид. Старайтесь не торопиться, иначе детский организм может не перенести праздник живота, а веселье обернётся самыми неприятными последствиями.

Так как новогодний ужин обычно происходит позже повседневных трапез, вам нужно побеспокоиться о том, чтобы до него ребёнок не ходил голодным. В привычное время (в 6-7 часов вечера) лучше устроить небольшой перекус.


Ищете место для проведения детского праздника в Красноярске? Заходите в наш каталог!

Главная угроза для организма крохи — это продукты, вызывающие аллергию. Апельсины, мандарины, конфеты, красная икра, морепродукты, орехи, газированные напитки и другие могут стать серьёзным препятствием для малыша. Так что не дарите самый большой подарок и подбирайте рецепты с умом, особенно если ваш ребёнок склонен к аллергическим реакциям и имеет проблемы с иммунитетом.

Так, газированные напитки лучше заменить на натуральные морсы, компоты или соки без добавления сахара, сладкие десерты — на фруктовый салат с йогуртовой заправкой, а заветные конфеты из-под ёлки вообще стоит давать по расписанию. Вы ведь не хотите войти в новый год с сыпью, дерматитом и прочими симптомами?

Обращайте внимание на качество продуктов, из которых вы собираетесь готовить блюда для торжественного стола. Очень часто в супермаркетах во время новогодней спешки покупателям пытаются продать чуть подпорченные товары под видом совсем свежих. Не ведитесь на уловки — мясо, рыбу и птицу лучше покупать в проверенных местах, обязательно смотреть на дату изготовления и повторно проверять купленные продукты после возвращения из магазина. Согласитесь, отравление — это не лучший результат застолья.

Дети обожают праздники. Но особенно любят Новый Год , ведь они верят, что в ночь на 31 декабря может произойти чудо, поэтому часто ждут вместе с родителями заветного боя курантов.

Совсем маленькие дети засыпают вечером 31 декабря задолго до начала семейного празднования. А вот те, кто постарше, с энтузиазмом и вдохновением помогают родителям и ждут не дождутся новогоднего застолья.

А значит, необходимо позаботиться о том, чтобы на «взрослом» празднике им было чем угоститься. Ведь блюда, находящиеся на праздничном столе взрослых, не всегда подходят для детского питания, да и дети бывают слишком капризны, никак не желая есть то, что им предлагают родители. Мамам постоянно приходится что-то выдумывать и включать фантазию, чтобы накормить малышей не только вкусно, но еще и полезно.

Несмотря на веселье вокруг и праздничное настроение, детский рацион питания 31 декабря не должен отличаться ничем особенным. Он обязательно должен включать завтрак, обед и ужин, пускай и более поздний, чем обычно.

Новогоднее застолье отличается от обычного тем, что оно проходит ночью. В это время суток нашему желудку трудно переваривать пищу. Диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила новогоднего стола для детей :

  1. Не позволяйте ребенку сидеть за столом по три часа. Ночные посиделки должны быть для него чисто символическими. После боя курантов он чокается со всеми бокалом морса, получает подарок и идет спать. Перед застольем 31 декабря кормите свое чадо как обычно: завтраком, обедом и ужином.
  2. На праздничном столе должны быть максимально легкие блюда. Детей не желательно кормить жирными сортами мяса и рыбой, майонезом, жирной сметаной и сыром. Тяжелые, жирные блюда лучше съесть на обед в первые дни нового года.
  3. Не нужно заставлять стол множеством разных блюд. Ребенку советуют давать не более 3–4 блюд, включая напитки.
  4. Детская еда не должна включать больше 3–4 компонентов. Тогда она легко усваивается.
  5. Во время ночного застолья ребенку не желательно давать шоколад, чай и других продуктов, возбуждающих нервную систему. Иначе потом он не сможет уснуть, хотя устанет.
  6. Не обязательно класть на стол хлеб. Необходимые витамины и минералы ребенок получит из других продуктов. При желании можно предложить вместо хлеба бездрожжевые хлебцы.

Оформление новогоднего стола


Если к вам в гости пришли и другие малыши, стоит организовать для ребятишек отдельный детский стол. Его обязательно нужно празднично украсить красивой скатертью, яркими салфетками, придать блюдам праздничный вид и положить под каждую тарелочку маленький сюрприз. Ведь на самом деле ребенку важно не застолье, а непередаваемая атмосфера чуда и праздника.

Стол следует разместить таким образом, чтобы дети могли спокойно выходить из-за него. Кроме того, он должен быть удобным и легким для переноски на случай, если детям понадобится место для игр. Не ставьте на детский стол хрупкие предметы и посуду. Можете воспользоваться пластиковыми или специальными бумажными тарелочками и стаканами.

Что приготовить на Новый Год для детей

Составляется с учетом гастрономических предпочтений малышей, финансовых возможностей и традиций семьи.

Чем отличаются детские блюда от остальных? Во-первых, они всегда более диетические и простые. А во-вторых, блюда для детей - это всегда что-то оригинальное по своей форме, красивое и забавное.

Лучше не включать в меню сложные блюда, забот в этот день у вас и так будет достаточно. Обязательно уточните у родителей детей, которые придут к вам на праздник, нет ли у них пищевой аллергии, и каких-либо особых предпочтений по поводу вкуса или оформления блюд.

Что касается вредных продуктов – вы можете снять ограничение, например, на картошку фри или пиццу, но кока-колу детям все же лучше не давать. Если на детском столе будут присутствовать аллергены, в виде мандаринов или шоколада – запаситесь антигистаминными препаратами, на всякий случай.

Не все дети любят салаты, поэтому ограничьте их количество в меню. Можно сделать маленькие бутерброды-малютки из свежего хлеба с маслом и сыром. Напитки должны быть разнообразными: минеральная вода, соки, компот или морс. В общем все, что так любят малыши.

В качестве десерта маленьким едокам можно предложить фрукты, небольшие пирожные, печенье или легкий тортик. Подойдет и молочный коктейль, который крошки просто обожают.

Малышей до 2-х лет лучше оставить с бабушками и дедушками. Но если вы такой возможности не имеете - приготовьте для них отдельное меню: специальное детское печенье, каши, пюре и соки.

Салатам, закускам, основным блюдам и десертам можно придать новогодний колорит, сформировав их в виде елочек, снеговиков, звезд, или же для их украшения использовать традиционные для этого праздника цвета и элементы декора.

Новогодние рецепты для детей

«Картошка в снегу»

Ингредиенты: творог – 200 г, несколько перьев лука зеленого, небольшой пучок петрушки и укропа, 1 ст л сметаны, масло растительное.

Как готовить: картофель вымыть, высушить, обмазать маслом и разрезать на половинку. Затем каждую половину завернуть в отдельную фольгу и поставить в духовку, нагретую до 180-200  °С. Нарезать зелень, творог размять и перемешать со сметаной. Подготовленные ингредиенты необходимо взбить с помощью миксера и немного посолить.

Подача: готовый картофель достать из фольги, остудить, и выложить сверху творожный крем.

«Овощи во льду»

Ингредиенты: взять по 25 г моркови, цветной и брюссельской капусты, брокколи, стакан воды, желатин, соль.

Как готовить: вымыть овощи, разобрать капусту, нарезать морковь кубиками, брюссельскую капусту разрезать на половинки. Далее необходимо смешать овощи и отварить их в чуть соленой воде. Бульон, где варились овощи, нужно слить и развести в нем желатин. Затем нужно залить овощи, выложенные в салатницу, бульоном с желатином.

Подача: достать готовое желе из холодильника и украсить зеленью.

Новогодний стол: горячие блюда для детей

Рис с морепродуктами

Это блюда готовят в Японии, оно очень полезно, не зря ведь среди японцев много долгожителей.

Ингредиенты: рис – 1 стакан, морепродукты – 500 гр (мидии, кальмары, креветки), огурец солёный – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, масло сливочное – 1 ст. л., масло подсолнечное – 5 ст. л., перец чёрный молотый, соль.

Репчатый лук и морковь почистить и мелко порезать. Солёный огурец натереть на тёрке. Зелень мелко порезать. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло, добавить подсолнечное масло и обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавить натёртый солёный огурец и потушить овощи в течение 2 минут. В кастрюлю добавить морепродукты и обжарить вместе с овощами ещё в течение 5 минут. Влить в кастрюлю с овощами и морепродуктами 3 ст. воды, потушить в течение 2 минут и всыпать рис. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанную зелень. Довести до кипения и тушить на медленном огне до полной готовности риса. По желанию можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, чеснок. Готовый рис следует подать на стол, залив горячим бульоном, или же просто разложить в пиалки и украсить зеленью и дольками свежего помидора.

Куриная запеканка

Быстрое и очень вкусное блюдо. Приготовить можно буквально за полчаса до прихода гостей.

Ингредиенты: куриное филе 500 гр., помидоры 2 шт., твердый сыр 150 гр., сметана 15-20%, 200 гр., шампиньоны 300 гр., соль по вкусу., растительное масло 1 ст.л.

Куриное филе нарезать полосками или небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания, форму предварительно смазать маслом, посолить. Помидоры помыть и нарезать кружочками, выложить на курицу. Грибы нарезать и выложить на помидоры, посолить. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и солью. Смазать этой смесью запеканку и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут, пока не приготовится курица.

Новогодняя утка с яблоками

Фирменное рождественское блюда американцев – индейка. А в русской традиции подавать к новогоднему столу утку с яблоками. Предлагаем этот изысканный рецепт для новогоднего стола.

Ингредиенты: 1 тушка утки, 1 морковь, 2 луковицы, 1/4 корня сельдерея, 125 гр. сухого белого вина, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. рома, 4 ст.л. виноградного уксуса, 6 зеленых яблока, соль, черный перец, 1 ст.л. крахмала.
Подготовленную тушку молодой утки натереть смесью соли и перца - с обеих сторон и дать ей немного пропитаться. Тем временем готовьте подливу: почистите морковь, лук и сельдерей, нарежьте все кубиками и обжарьте на смазанной жиром сковороде. Добавьте вино, потушите. Поставьте утку в разогретую духовку. Запекайте 45-55 минут при температуре 220 гр.С. Карамелизируйте сахар и добавьте, уксус и ром, подогрейте половинки яблок в полученном сиропе. Подливу отцедите и добавить к яблокам, доведите до кипения. Готовую утку выложите на подогретое блюдо, обложите яблоками, а соус загустите при помощи крахмала и подавайте в соуснице!

Новогодний стол: десерты для детей

Одними из самых простых в приготовлении являются фруктовые десерты, но к празднику и в них можно внести свою изюминку, сделав привлекательнее и вкуснее. Самое простое – это сделать фруктовое ассорти и украсить его взбитыми сливками. Но можно приготовить различные оригинальные и вкусные новогодние десерты из фруктов и ягод, украсив их на тематику Нового года.

Например, можно задействовать в своих идеях разные украшения из фруктов на Новый Год :

  • Ёлочки из киви, белого винограда или зеленых яблок с украшением малиной, клубникой, темными виноградинками – это будут елочные игрушки и шары. Такие ёлочки можно выложить просто на блюде, а можно соорудить вертикальную композицию, скрепив все фрукты и ягода с помощью зубочисток.
  • Снежинки – они могут пестреть всей палитрой цветов фруктов и ягод, а можно выложить фрукты в виде снежинки, сверху украсив взбитыми сливками – и будет вам белая снежинка;
  • Новогодние персонажи – здесь фантазию сдерживать не стоит. Например, отличные Деды Морозы получаются из ягод клубники. Для этого можно срезать острый кончик ягодки, перевернуть клубничку, украсить ее густым кремом, творожной массой или взбитыми сливками, сверху примостить срезанную верхушку и украсить шляпку тем же наполнителем.

В принципе, любой десерт на Новый Год можно украсить шапочками из клубники, особенно это будет уместно для детского новогоднего меню.

Пудинг «Сугроб»

Ингредиенты: стакан молока, 2 ст ложки манки, 1 ч л ванилина, желток, 1 ч ложка сахарного песка, 20 г сливочного масла, свежие или консервированные фрукты.

Как готовить: сварить манку, добавить туда ванилин, сахар, желток и затем хорошо все перемешать. Смесь выложить в подготовленные маленькие формочки, смазанные маслом и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Подача: выложить на порционные тарелки и украсить сверху фруктами.

P.S. Итак, новогодний стол для детей должен быть полезным и красивым - это два главных требования. Проявите фантазию и подарите своему ребенку и его друзьям незабываемый праздник!

С наступающим Новым Годом и хорошего настроения!

Подождите...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта