Главная » Диеты » Детский молочный суп с макаронами. Рецепты молочных супов для детей от года до трех лет

Детский молочный суп с макаронами. Рецепты молочных супов для детей от года до трех лет

Молочный суп с вермишелью подходит на любой приём пищи. Сладкие вариации заменяют завтрак, когда каша уже приелась, а солёные вносят разнообразие в обеды и ужины. Огромный плюс супов в быстроте и простоте приготовления, а также в немногочисленных ингредиентах, которые всегда найдутся дома.

Солёные молочные супы с вермишелью подают с бутербродами и со сливочным маслом. Сладкие молочные супы с вермишелью любимы детьми. В них добавляют варенье, свежие фрукты и ягоды.

Это сытное блюдо. Калорийность супа примерно 300 ккал. Это чуть ниже, чем у готовой молочной каши. Такой завтрак подойдёт для детей от 1 года, при условии отсутствия аллергии на компоненты супа.

В любом исполнении молочные супы полезны и вкусны.

Молочный суп с вермишелью «как в садике»

Если хочется приготовить нетипичный завтрак для ребёнка или для всей семьи, на помощь придёт классический рецепт молочного супа. Рецепт несложный, а приготовление не займёт много времени.

Для приготовления 2-х порций потребуется 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1/2 л молока;
  • 50 гр. вермишели «Паутинка»;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 15 гр. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, добавьте щепотку соли и сахар. При необходимости разбавьте немного водой.
  2. Всыпайте вермишель частями, помешивая.
  3. Варите, помешивая, 15 минут. При подаче добавьте сливочное масло.

Когда нет времени стоять у плиты, помешивая молоко, можно прибегнуть к помощи помощника хозяек – мультиварки. Молочные супы с вермишелью получаются наваристее и вкуснее.

Приготовление займёт около 20-ти минут.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 30 гр. вермишели;
  • 7 гр. масла сливочного;
  • 30 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки и включите на режим «мультиповар» или «варка» на 5 минут.
  2. Когда молоко закипит, положите в чашу масло, добавьте сахар и вермишель. Перемешайте.
  3. На выбранном режиме выставьте время ещё 10 минут.
  4. По окончанию программы ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 л воды;
  • 100 гр. вермишели;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. лук;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • зелень и соль.

Приготовление:

  1. Вермишель отварите в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на сливочном масле в большой глубокой сковороде.
  3. Добавьте вермишель и сырые яйца, жарьте около трёх минут помешивая.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, залейте молоком и варите помешивая 5 минут.
  5. При подаче украсьте мелко нарезанной зеленью.

Молочный суп с вермишелью и картошкой

Очень сытный и необычный суп. Для многих рецепт знаком с детства. Домашнюю лапшу для рецепта можно сделать заранее самому или приобрести готовую в магазине. Такой суп придётся по вкусу детям и подойдёт на обед.

  • 150 гр. домашней лапши;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Картофель начистите и порежьте мелким кубиком. Выложите в кипящую воду.
    2. Отдельно нагрейте молоко, но не кипятите. Влейте к картофелю незадолго до его готовности.
    3. Когда вода с молоком и картофелем закипит, добавьте лапшу и немного соли. Варите до готовности лапши на небольшом огне.

    Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

    Общие принципы приготовления

    Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

    Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

    Правильные пропорции

    Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

      1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
      1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
      1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
      1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
      1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

    У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

    Ингредиенты

    • молоко — 400 мл
    • вода — 100 мл
    • вермишель — 50 г
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 щеп.
    • сливочное масло — 1 ч. л.
    • ванилин на кончике ножа — опционально

    Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

      Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

      Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

      В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

      Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

    Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

    Вермишелевый молочный суп – сытное, питательное и полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит большое количество витаминов. В основе приготовления такого супчика находится сухое или цельное молоко, макароны, вермишель или лапша. Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать ребенку молочный суп с вермишелью, многие мамы начинают кормить малыша таким блюдом с года.

    Педиатры не рекомендуют вводить супчик на молочной основе для детей ранее 10-12 месяцев. Сначала в прикорм ребёнка включают макаронные изделия в возрасте девяти месяцев, в 10-11 месяцев, а уже затем молочные супы. Кстати, цельное молоко эксперты не рекомендуют давать малышам раньше года. Варить молочный суп можно с использованием макарон, лапши или вермишели, различных круп и овощей. Кстати, начинать прикорм лучше с овощного молочного супа.

    Вермишель для прикорма грудничка

    Вермишель и макаронные изделия содержат глютен, который иногда вызывает аллергию у малышей. Глютен достаточно плохо усваивается, а сами изделия из-за высокой калорийности способствуют повышению веса. Поэтому макаронные изделия нельзя дать малышу с аллергией на глютен, избыточным весом и проблемами в работе пищеварения. Если подобных проблем нет, для крохи выбирают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо специальные детские макароны.

    Сегодня производителя выпускают специальные макароны для детей с безопасным и гипоаллергенным составом без глютена. Начинать прикорм малыша следует с этого продукта. Такая вермишель или макароны содержат легкоусваиваемые углеводы, витамины группы В, калий, фосфор и цинк. Подобный состав положительно влияет на рост малыша, развитие костного скелета и мышц, состояние волос и кожи, ногтей и зубов. Кроме того, он укрепляет иммунитет и организм в целом.

    Вермишель и макаронные изделия вводят в прикорм для детей в вареном виде в девять месяцев, уже после включения в рацион крохи мяса, овощей и каш, а готовить суп с использованием макарон можно после десяти месяцев. Первым с этим ингредиентом готовят овощной супчик, затем включают куриный суп с вермишелью.

    Малышу до двух-трех лет не рекомендуется давать супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления используют овощной бульон, а мясо или рыбу варят отдельно и затем добавляют в уже готовое блюдо. Много рецептов вкусных супов для детей до трех лет, вы найдете .

    Как приготовить домашнюю лапшу для молочного супа

    Вместо вермишели можно использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях. Она станет прекрасным вторым блюдом и подойдет для приготовления любого супчика, в том числе куриного, молочного или с фрикадельками. Домашняя лапша будет безопасна для малыша.

    Для приготовления домашней лапши возьмите 300 грамм пшеничной муки первого сорта и три куриных яйца. Яйца слегка взбейте отдельно и перемешайте с мукой. После этого замешивают крутое тесто и оставляют в целлофановом пакете на полчаса. Затем тесто нарезают на кусочки и обваливают в муке.

    Каждый полученный кусочек раскатывают толщиной до двух мм и оставляют до полного высыхания. Пока работаете с одним кусочком, другие уберите в целлофановый пакет, чтобы они не заветрились. Когда раскатанное тесто подсохнет, кусочки скатывают колбаской и ножом нарезают тонкие полоски.

    Молочные супы в рационе ребенка

    • Молочные супы дают грудничку не ранее года. В первое время готовьте блюдо без макаронных изделий. Для приготовления берут овощи, среди которых хорошо подойдут кабачки и картофель, цветная капуста или брокколи, морковка;
    • Первый молочный суп с вермишелью для ребенка в классическом виде дают в 1,5 года;
    • Ингредиенты, которые входят в рецепт, должны быть введены в рацион крохи по отдельности;
    • В первый раз дайте попробовать малышу маленькую ложку супа и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, блюдо можно иногда давать ребенку;
    • Если вы заметили или отравления, ухудшение самочувствия, расстройства желудка и нарушения стула, уберите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
    • Норма супа малышу до двух лет – 120 мл, для ребенка 2-3 лет она увеличивается до 150 мл, для детишек дозировка составляет 180-200 мл. Молочные супы не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю;
    • Соль и перец в небольших количествах разрешено добавлять в блюдо для детей только после года. Запрещено использование в рецептах специй и острых приправ;
    • Овощи перед закладкой нельзя жарить, можно слегка потушить в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
    • Нельзя класть в блюдо для заправки майонез, соусы и другие консерванты. Для вкуса в суп кладут сливочное масло и/или немного сахара;
    • Для приготовления берите сухое или жидкое молоко. Некоторые рецепты основаны на сгущенном молоке, однако этот продукт ;
    • Готовьте молочный суп в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которую перед приготовлением ополосните в холодной воде. Тогда молоко не пригорит;
    • Желательно варить суп на молоке с добавлением воды. Если вы используете рецепт без воды, ингредиенты варят отдельно до средней готовности, затем отправляют в суп или заливают молоком и доваривают до конца.

    Рецепты молочного супа для детей

    Классический рецепт молочного супа с вермишелью

    • Вода – 0,5 л;
    • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
    • Молоко – 1,5 л.

    В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

    Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

    Первый молочный суп в прикорм для грудничка

    • Молоко – 150 мл.;
    • Картофель – 1 клубень;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Тыква – 20 гр мякоти;
    • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
    • Сливочное масло – 20 гр.

    Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

    Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

    • Кабачок – 100 гр мякоти;
    • Рис – 2 чайные ложки;
    • Кипяток – 1 стакан;
    • Горячее молоко – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 40 гр.

    Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

    Сытный молочный суп с картофелем

    • Картофель – 3 клубня;
    • Молоко – 2,5 стакана;
    • Тертый твердый сыр – 50 гр;
    • Сливочное масло – 30 гр..

    Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье .

    Молочный суп с клецками для детей 2 лет

    • Манка – 1 стол. ложки;
    • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
    • Сливочное масло – 40 гр.

    Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения. Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой.

    Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

    • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
    • Молоко – 1,5 л;
    • Вода – 700 мл.

    Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

    • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
    • Молоко – 150 мл;
    • Вода – 500 мл;
    • Картофель – 1 клубень;
    • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
    • Укроп – 1 пучок.

    Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

    Молочные блюда пахнут детством и теплыми мамиными руками, поэтому их так и любят готовить молодые родители своим деткам. Однако карапузы часто не хотят кушать первое даже с помощью уговоров. Сегодня мы разберемся, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка, чтобы это было вкусно и полезно.

    Для варки хозяйки используют цельное, сгущенное или сухое молоко. Каждый супчик готовится по своему уникальному рецепту, а вам легко будет подобрать именно тот вкус, который понравится карапузу.

    Молочное в меню

    Прежде чем вводить в рацион блюда из кисломолочных ингредиентов, ознакомьтесь с рекомендациями педиатров:

    • не давайте кушанья с молоком грудничку до года;
    • старайтесь вводить компоненты, входящие в рецепт, по отдельности;
    • порция супчика для малыша до двухлетнего возраста - 120 мл, для ребенка 2-3 лет - 150 мл.

    Врачи советуют разбавлять первое водой, чтобы оно не было слишком концентрированным и не вызвало аллергию.

    Варите ингредиенты супа отдельно до готовности, а затем добавьте молоко. Для деток 1-3 лет не используйте сгущенку, она является раздражающим компонентом.

    Полезные свойства

    Кисломолочный продукт - предмет спора педиатров. Одни считают, что напиток, богатый кальцием, должен обязательно присутствовать в рационе ребенка, другие же опровергают эту точку зрения.

    Польза молока для детского организма неоценима, а сам продукт способствует:

    • нормализации функций сердечно-сосудистой системы;
    • формированию костей скелета;
    • повышению работоспособности ЖКТ;
    • профилактике рахита;
    • лечению колита, экземы и бессонницы.

    Врачи советуют давать напиток с 3-месячного возраста, если возникла такая необходимость.

    Для самых маленьких разбавляйте кисломолочный продукт водой, чтобы уменьшить количество жиров.

    Вред

    Некоторые родители придерживаются мнения, что развиваться без напитка с кальцием нельзя. Мало кто знает, что состав женского и коровьего молока разный, поэтому и влияние на организм различно. Возможный вред продукта для ребенка заключается в следующем:

    • высокое значение молочных белков и лактозы;
    • содержание гормона роста;
    • аллергия;
    • развитие проблем с органами пищеварения, повышенное газообразование.

    Карапузам до 2-х лет запрещено добавлять в молочный суп сахар, соль и сливочное масло.

    Кормить ребенка новым блюдом в первый раз всегда волнительно. Чтобы удостовериться в переносимости продукта, дайте малышу на пробу столовую ложку жидкого. Понаблюдайте за карапузом в течение часа, если за это время не появится сыпь, тошнота и кашель, то организм нормально воспринимает новый ингредиент.

    Классический суп с вермишелью и молоком дают крохе в 1.5 года.

    Подбираем ингредиенты

    Стандартный состав первого блюда - макароны и молочко. Эксперты советуют молодым родителям начинать прикорм с овощного молочного супа. Он менее аллергенен, чем первое с вермишелью.

    Успех и качество приготовленного кушанья зависит от правильно выбранных составляющих. Секретами по выбору мы поделимся с вами.

    Молоко

    Каши и супы можно варить из цельного, сгущенного и сухого продукта. Некоторые мамочки считают, что магазинный товар хуже, чем купленный на рынке, однако это не так. Молоко «из-под коровы» очень концентрированное и скоропортящееся, поэтому продавцы разбавляют его добавками, которые вредны для хрупкого детского организма.

    Если вы выбрали сухое молоко, разведите его водой до состояния сметаны. Суп из сгущенки получается очень сладким, поэтому продукт разбавляют жидкостью в пропорции 2 ст. л. на стакан воды.

    Перед введением в рацион ребенка нового блюда, проконсультируйтесь с экспертом.

    Вермишель

    Макаронные изделия богаты глютеном, который провоцирует пищевую аллергию грудничка. Кроме этого, мучной продукт является высококалорийным, и давать его деткам, склонным к лишнему весу, не стоит. Однако если поискать, на полках магазина можно найти безглютеновую вермишель, которая не вредит маленькому организму.

    Вводить мучное изделие в рацион нужно в возрасте 9 месяцев. Педиатры рекомендуют выбирать макароны твердых сортов или приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. Сделать продукт нетрудно, вам понадобятся следующие ингредиенты :

    • 300 г пшеничной муки;
    • 3 яйца.

    Этапы приготовления :

    1. В миске слегка взбейте яйца.
    2. Постепенно всыпайте муку, не забывая помешивать.
    3. Замесите крутое тесто, поместите его в целлофан и оставьте на 30 минут.
    4. Разделите смесь на несколько полос, обваляйте их в муке.
    5. Раскатайте одну из частей в пласт шириной 2 мм и оставьте на столе до полного высыхания.
    6. Нарежьте его тонкими спагетти. Повторите эти действия с остальными частями.

    Вкусная домашняя лапша готова.

    Сделать вермишель можно в мультиварке по рецепту из поваренной книги.

    Прежде чем кухарить, необходимо рассмотреть основы, которые сделают суп безопаснее.

    Врачи не советуют добавлять в блюда для самых маленьких специи, соль и сахар. Молочный суп для ребенка в 1 год можно подсластить, используя сахарный раствор , приготовленный в точности с рецептурой.

    Водный состав с сахаром готовится из таких ингредиентов :

    • 100 г сахарного песка;
    • 0.5 ст. воды.

    Как сделать :

    1. В кастрюльке соедините эти 2 компонента, перемешайте и поставьте на огонь.
    2. Кипятите смесь до полного растворения сахара - около 20 минут.
    3. Процедите отвар, поскольку на дне возможно образование осадка.
    4. Доведите смесь до первоначального объема, добавив воду.

    Такой рецепт хорош для сладких супов с макаронами, но если вы готовите овощное блюдо, понадобится солевой раствор .

    Ингредиенты :

    • 25 г соли;
    • 0.5 ст. жидкости.

    Поэтапно :

    1. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле.
    2. Всыпьте туда соль, перемешайте.
    3. Дождитесь полного растворения компонента, обычно на это уходит до 10 минут.
    4. Снимите посуду с огня, процедите смесь и доведите до первоначального объема простой водой.

    Раствор добавляется в пропорции 1 ч. л. на 200 г кушанья.

    Такие добавки безвредны для организма ребенка из-за малого содержания специй.

    Лучшие рецепты

    Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?

    Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.

    Любимая классика

    Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.

    Состав :

    • 0.5 л воды;
    • 5 ст. л. лапши;
    • 1.5 л молока.

    Как готовить :

    1. Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
    2. Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
    3. Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
    4. Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

    Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.

    Ячневый рецепт

    Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.

    Ингредиенты :

    • 3 ст. л. ячневой крупы;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст. молока.

    Поэтапно :

    1. Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
    2. Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.

    Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!

    Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.

    С овсяными хлопьями

    Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.

    Рецепт :

    • 40 г овсянки;
    • 2 ч. л. гороха;
    • 1 ст. молока.

    Как готовить :

    1. Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
    2. В отдельной кастрюльке отварите горох.
    3. Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
    4. Остудите крупу, протрите ее через сито.
    5. Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.

    Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.

    С кабачком

    Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.

    Ингредиенты :

    • 100 г кабачка;
    • 2 ч. л. риса;
    • 1 ст. кипятка;
    • 1 ст. молока;
    • 40 г сливочного масла.

    Этапы приготовления :

    1. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
    2. Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
    3. Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
    4. Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.

    Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.

    Добавим картофель

    Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод - источник клетчатки, калия и витамина B 6 . Картофельный молочный суп - идеален для обеда или ужина ребенка.

    Рецепт :

    • 3 картофелины среднего размера;
    • 2 ст. молока;
    • 50 г твердого сыра.

    Как готовить :

    1. Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
    2. Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
    3. В сваренный суп выложите тертый сыр.

    С перловкой

    Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.

    Состав :

    • 170 г перловки;
    • 1.5 л молока;
    • 700 мл воды.

    Этапы :

    1. Отварите крупу до готовности.
    2. Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
    3. Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.

    Сборный вариант

    Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика - овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.

    Ингредиенты :

    • 150 мл молока;
    • 1 средняя картофелина;
    • 1 морковь;
    • 20 г тыквенной мякоти;
    • 8 соцветий брокколи.

    Пошаговое приготовление :

    1. Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
    2. Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
    3. Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
    4. Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.

    При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.

    Готовим по возрасту

    Детский организм - сложная конструкция с особым механизмом действия. Чтобы подобрать правильное «топливо» для него - блюдо, нужно исходить из возраста ребенка.

    Для грудничка

    Первый прикорм новым блюдом - важное событие, будоражащее молодых родителей. Чтобы все прошло гладко, выбирайте молочный суп с макаронами, который насытит организм клетчаткой, кальцием и витаминами.

    Ингредиенты :

    • 500 мл кипятка;
    • 5 ст. л. вермишели;
    • 1.5 л молока.

    Как приготовить :

    1. В кипящей воде отварите макароны до готовности, примерно 8 минут.
    2. Вскипятите в кастрюле молоко, выложите туда вермишель на 3 минуты.

    Вкусный суп готов.

    Для грудного ребенка не добавляйте в кушанье сахар, мед и сливочное масло.

    Для карапуза 1-2 лет

    Детский организм в этом возрасте уже окреп и готов к новым блюдам. Идеальный вариант обеда или ужина - молочный суп из крупы.

    Вам понадобится :

    • 150 г гречки;
    • 1.5 л молока;
    • 500 мл воды.

    Этапы готовки :

    1. В кастрюльке отварите гречневую крупу до готовности.
    2. После того как вся вода выкипит, добавьте молоко.
    3. Прокипятите суп на плите 20 минут.

    Для приготовления вы можете использовать кукурузную, ячневую или овсяную крупу.

    Для малыша 2 лет

    Двухлетний ребеночек может воспротивиться жидкому из молока. Чтобы этого не случилось, сделайте крохе вкусный суп с клецками. Его приготовление не составит труда, а результат вас порадует.

    Ингредиенты :

    • 1 ст. л. манки;
    • ½ ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. молока;
    • 100 мл воды;
    • 40 г растопленного сливочного масла;
    • 1 ч. л. сахарного песка.

    Как готовить :

    1. Для начала приготовьте клецки . Вскипятите воду, растворите в ней сливочное масло.
    2. Засыпьте туда манную крупу и сварите обычную кашу.
    3. В миске взбейте яйцо и добавьте его в манку. Туда же всыпьте муку, подсолите и перемешайте.
    4. В отдельной посуде соедините молоко, воду и сахар, вскипятите.
    5. К этому моменту манка уже должна остыть. В кипящую молочную смесь выложите по чайной ложке каши - это и есть клецки.
    6. Варите суп до того момента, пока клецки не всплывут.

    Вы можете разнообразить рацион карапуза в два годика молочным блюдом с вермишелью или лапшой, приготовленной дома.

    Для тех, кому за 2 года

    Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать в себя рыбу и мясо. Рекомендуем присмотреться к рецепту молочного супа с добавлением рыбных кусочков.

    Вам понадобится :

    • 150 г филе горбуши;
    • 150 мл молока;
    • 0.5 л воды;
    • 1 картофелина;
    • ½ ст. л. муки;
    • пучок зелени.

    Поэтапное приготовление :

    1. Рыбу промойте, нарежьте небольшими кусками.
    2. Картофель превратите в кубики, опустите в кипящую воду.
    3. Варите клубень 15 минут, через 5 минут добавьте филе.
    4. Вскипятите молоко, всыпьте в него муку.
    5. Соедините все ингредиенты в кастрюльке, оставьте на 5 минут на плите.

    Для приготовления используйте нежирные и не красные сорта рыб, поскольку яркое филе - мощный аллерген.

    Питание ребенка - важный аспект для правильного развития. Кулинария знает множество рецептов, подходящих для детского стола. Если хотите приготовить супчик, как в садике, или побаловать малыша крупяным блюдом, то наша статья придет вам на помощь.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 мл молока
    • 40 грамм макарон
    • столовую ложку сливочного масла
    • чайную ложечку сахара
    • щепотку соли

    Многие мамочки задаются вопросом, что приготовить своему малышу в качестве первого блюда . В этой роли могут выступать разные молочные супы с макаронами, крупами, вермишелью. Такие супчики используются во многих национальных кухнях и идеально подходят для . По приготовлению молочные супы очень простые и готовятся достаточно быстро. Их не следует хранить долго в холодильнике, поэтому рекомендуется готовить на один день и небольшими порциями. Употреблять их можно в любое время дня.

    Молочный суп с макаронами — Рецепт:

    Макароны лучше брать некрупные, так суп будет выглядеть аппетитнее и ребёнку удобнее его кушать. Это могут быть звёздочки, колечки, буковки.

    Сначала в течении 5 минут отвариваются макароны в подсоленной воде

    затем выкидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    В другой кастрюле доводится до кипения молоко с добавлением соли и сахара и туда отпускаются макароны. Варить ещё 5 минут.

    После того как молочный суп с макаронами будет снят с плиты, нужно добавить в него сливочное масло и дать настояться.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта