Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.
Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.
В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.
Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.
Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.
Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.
Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).
Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).
Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.
Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.
Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.
Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.
С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.
Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка. Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение. Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.
Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.
Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.
Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.
Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.
Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.
Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.
Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.
Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.
Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.
Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.
После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.
Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.
Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.
Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке . Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.
Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).
Рецепт каши из риса на воде простой . Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.
Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.
Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.
Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.
Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.
Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.
Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.
Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.
Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши
Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.
Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.
Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.
Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.
Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.
Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).
Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:
Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.
Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: ). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.
Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.
Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.
Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.
Состав козьего молока лучше соотносится с составом материнского, но для его усвоения требуется время на адаптацию организма ребенка. Если нет лактозной непереносимости, можно обойтись обычным коровьим молочком.
Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.
Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.
Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:
Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:
Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:
Известная отечественная марка детского питания. Особенности каш «Фруттоняня»:
Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:
Российский бренд детского питания «Агуша» основан компанией Вимм-Билль-Данн. Основные продукты:
Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:
Предлагая деткам каши на обезжиренной основе, производитель подразумевает замену в них молочного жира растительным, в котором много полиненасыщенных кислот. Такие кислоты необходимы крохе для хорошего развития и успешного роста. Каши получаются сбалансированными по жирам, но с сохранением всего набора белков. Продукция с обезжиренной основой не подходит в качестве первого прикорма. Среди производителей выделим двух: «Нестле» и «Хумана», их и рассмотрим.
Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:
Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:
Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.
Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.
Детские каши
Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.
Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной , чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.
Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.
Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.
Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления - 12 минут.
Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.
Даем настояться еще 10-12 минут.
Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки - 2 стакана воды.
Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.
В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.
На 1 стакана пшена - пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.
После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.
Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.
Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.
Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.
После готовности еще минут 5-7 дать настояться.
В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.
На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) - 1 литр воды. Крупы промыть.
В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.
Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком - запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!
Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!
Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.
Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).
Пока мультиварка работает - мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.
Каши на молочной основе являются обязательным блюдом, входящим в детское меню. Они способствуют повышению иммунитета, придают малышу силы и энергии, насыщают детский организм микроэлементами, необходимыми для полноценного его развития. Молочные жизни родители могут готовить сами, а могут купить в аптеках или в специальных отделах магазинов. Прежде чем начать такой прикорм, необходимо знать, когда и как можно вводить молочную кашу в рацион ребенка при грудном вскармливании.
Вводить каши в меню младенца можно, начиная с 6 – ти месяцев. Если ребенок находится на искусственном питании, то прикорм начинают с 5 – месячного возраста.
На время начала прикорма молочными кашами влияет физическое состояние малыша, индивидуальные особенности его развития и отсутствие различных аллергических проявлений. Каша для грудничка – незаменимый прикорм, если он медленно прибавляет в весе.
Перед тем, как начинать кормить малыша кашами, следует обратиться за консультацией к участковому педиатру. Он даст профессиональные рекомендации, какую кашу выбрать для начала прикорма, объем порции для кормления и на какие моменты обратить особое внимание.
Чтобы не нанести вред пищеварительной системе крохи, вводить каши в прикорм нужно по определенным правилам.
На начальном этапе прикорма для варки каши малышу используют исключительно воду, затем добавляют небольшое количество молока. Объем молока каждый раз немного увеличивают. Готовить молочные каши совсем без воды можно только годовалым малышам и детям более старшей возрастной категории.
Многие родители ошибочно полагают, что нужно делать выбор в пользу козьего молока, ведь его состав схож с грудным материнским молоком. Однако его переваривание происходит более продолжительное время, и оно достаточно трудно усваивается детским организмом. Поэтому молочная каша на козьем молоке разрешена только для малышей старше полутора лет. Использование козьего молока рекомендуется, если коровий белок вызывает аллергическую реакцию или у ребенка выявлена лактазная непереносимость.
Для приготовления каши крупу нужно подготовить заранее, перемолов ее до порошкообразного состояния, только потом варят кашу на воде. Приготовленную кашу разбавляют молочной смесью или грудным молоком. Замену грудного молока на молоко коровье можно производить только после того, как Вы ввели в меню малыша каждый злак. Предпочтение следует отдавать продукту с наименьшей жирностью. Натуральное домашнее молоко нужно обязательно разбавлять водой в равных пропорциях.
Для каждого кормления нужно готовить новую порцию каши. При необходимости допустимо хранение готового продукта в холодильнике, но не более одного дня. Легко разогреть кашу можно на водяной бане.
Сегодня на прилавках представлен огромный ассортимент продуктов для самых маленьких детей. Следите за тем, чтобы в составе каши не присутствовали соль, сахар, ароматизаторы и консерванты. Обязательно обращайте пристальное внимание на дату изготовления продукта и его состав, упаковка детского питания не должна быть повреждена. Состав готовых каш сбалансирован и адаптирован для кормления грудничков.
Самым оптимальным вариантом для начала прикорма при грудном вскармливании считаются безмолочные каши. В них не содержится сахар, крахмал, глютен и прочие добавки. Каши, изготовленные без применения молока, прекрасно подходят для детской пищеварительной системы, которая еще не адаптирована к перевариванию твердой пищи. Как правило, для приготовления безмолочных каш использую гречневую или рисовую крупу, а также кукурузную муку. В них могут присутствовать различные фруктовые добавки. Подобные каши не нужно варить, их нужно просто растворить либо в разведенном коровьем молоке, либо в воде, либо в том молочном питании, которое привычно для малыша.
Если вы не знаете, когда вводить в детский рацион кашу, и с какой лучше начать прикорм, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов по питанию детей. По их утверждению начинать прикармливать малыша кашами следует в следующем порядке:
Ввести в меню грудничка новый вид каши Вы можете только после того, как он привык к предыдущей.
Многие современные мамочки предпочитают в качестве прикорма вводить молочные каши, выпускаемые в упаковках. В этом есть свои преимущества:
Если вы решили, что каши для Вашей крохи Вы будете готовить сами, то непременно следует ознакомиться с рекомендациями по их приготовлению.
Всегда помните о том, что даже те виды каш, которые приготовлены только из полезных компонентов, и пользуются наибольшей популярностью у большинства молодых мам, могут абсолютно не подходить вашему ребенку!
Развитие каждого ребенка происходит по – разному и не всегда то, что идеально подходит большинству, приемлемо для вашего малыша. Поэтому, если Вам удалось найти подходящий вариант для прикорма, который не вызывает у ребенка аллергии и не ухудшает его самочувствие, остановитесь именно на нем и не меняйте его!
Когда рацион ребенка до года начинает расширяться, то одними из первых продуктов в нем становятся каши. Для детишек с недостаточной массой тела это вообще наилучший прикорм. Детские каши нормализуют пищеварение, поставляют в организм сложные углеводы и необходимые микроэлементы. Для того, чтобы сытно и полезно накормить малыша, остается лишь определиться, с чего начать.
Не зависимо от того, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям, рекомендуют начинать с гипоаллергенных каш без глютена . Именно этот компонент, содержащийся в овсяной и пшеничной каше, чаще всего провоцирует высыпания.
Поэтому первые каши для детей до года – это гречневая, кукурузная и рисовая.
Каждая из них хороша по-своему и индивидуальна по составу, поэтому каши для детей до года необходимо чередовать ежедневно .
Если проблем с усвояемостью не возникает, то с 6-8 месяцев можно варить овсяную и пшеничную каши. Это касается и манной, хотя мнения о манке сейчас достаточно противоречивы.
Многие считают, что манная каша достаточно тяжела для детского пищеварения, поэтому раньше года вводить ее врацион ребенка не стоит. При этом на данной каше выросло целое поколение сегодняшних мам, поэтому им самим решать, какие каши для детей до года им больше подходят.
Начинать прикорм проще всего с инстантных каш фабричного производства , так как измельчать крупу до состояния муки, чтобы потом сварить две столовые ложкигречневой каши с молоком, слишком долго.
По мере взросления малыша нужно постепенно переходить к обычным , но сильно разваренным кашам. Особенно хороша в этом плане рисовая каша для детей. При длительной варке мягкие сорта риса типа Краснодарского развариваются до абсолютной вязкости. С гречневой и овсяной крупами обычно проблем не возникает. Своеобразна в приготовлении кукурузная крупа, так как если предварительно не размолоть ее на кофемолке до состояния крахмала, до полной мягкости она все равно не разваривается.
Так как в раннем возрасте коровье молоко давать детям не рекомендуют, то каши для детей до года лучше всего варить на воде , а уже в конце приготовления разводить грудным молоком или молочной смесью. Надо отметить, что и крупыв воде развариваются лучше и быстрее, чем в молоке. Приготовленные подобным способом молочные каши для детей более полезны.
В пищу детей до года нежелательно добавлять соль и сахар . Лучше при подаче каши на стол положить в нее сладких фруктов, например, потереть яблоко или банан.