Главная » Закуски » Детская морковная запеканка рецепт. Запеканка морковная - рецепт приготовления

Детская морковная запеканка рецепт. Запеканка морковная - рецепт приготовления

Для приготовления морковной запеканки используют тертую морковь. Причем, разные варианты такой запеканки предполагают использование моркови как в сыром виде, так и отварной или тушеной в молоке. В продуктовую массу, заготовку для запеканки можно добавить манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку применять не стоит. Как правило, из моркови делается сладкая запеканка. Это – творожно-морковная запеканка в духовке, морковно-тыквенная запеканка в духовке и др. Дополнительные вкусовые оттенки морковной запеканке добавит изюм, орехи, яблоки. Чаще такая запеканка используется в качестве десерта, но ее можно приготовить и с несладкими составляющими. Например, картофельно-морковная запеканка в духовке очень популярна в нашей кухне.

И все же, самыми распространенными являются морковная запеканка с манкой в духовке и морковная запеканка в духовке с творогом. Их готовят как для взрослых, так и для детского питания.

Как приготовить морковную запеканку в духовке? Рецепт, который вы найдете на сайте, можно усилить по своему вкусу. Например, чтобы блюдо стало более ароматным, его можно приправить некоторыми пряностями, в частности, можно применить цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Приготовление морковной запеканки занимает немного времени. А, кроме того, все продукты для нее доступны, поэтому на вашем столе в любой день вполне может красоваться вкусная запеканка морковная. Рецепт в духовке постарайтесь освоить и не забывать. Изучите также запеканку творожно-морковную. Рецепт в духовке и этого блюда достаточно прост.

Для лучшего понимания процесса вам стоит использовать иллюстрации блюда и этапов его приготовления. Морковная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы нашли, будет приготовлен вами с меньшими потерями во времени и в исходных материалах. Хороши также пошаговые инструкции, которые часто применяют авторы рецептов для большей наглядности. Выбранная вами для изучения творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт для которой подготовлен сайтом, получится у вас безукоризненным. Именно такой подход к изучению блюд позволит вам четко понять, как сделать морковную запеканку в духовке правильно, быстро, без лишних хлопот.

Для вас есть несколько советов, как приготовить морковную запеканку в духовке:

Манке для морковной запеканки нужно дать минут 15 разбухнуть. Этот процесс лучше провести в форме для выпечки;

Для запеканки в духовке используйте формы из силикона;

Если в рецепте используется вареная морковь, отварите ее в кожуре. В овоще вы сохраните ее природный сок и вкус;

Готовится запеканка в духовке около 30 минут;

Добавьте немного сахара в морковь после ее измельчения, через несколько минут в ней появится сок;

Морковь - овощ достаточно сладкий, поэтому не всегда стоит добавлять сахар в запеканку. Однако, полагайтесь на свой вкус и примите в расчет сорт моркови;я

Морковную запеканку можно подать слегка теплой, или остывшей. На тарелку выложите сметану или взбитые сливки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

Морковная запеканка для многих осталась приятным воспоминанием из детства, хотя, возможно, раньше она вызывала и вовсе противоположные эмоции. Как бы там ни было, нужно обязательно приготовить подобное лакомство дома, чтобы ни у кого уж точно не осталось сомнений, что это блюдо потрясающе вкусное и аппетитное. Даже если простой вариант запеканки не всем по вкусу, достаточно просто добавить пару новых ингредиентов, и она исчезнет с тарелок с небывалой скоростью.

Готовят запеканку из тертой моркови . Ее можно использовать в сыром виде, отварить до готовности или потушить в молоке. В тесто часто добавляют манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку при этом использовать не рекомендуется. Добавить дополнительные вкусовые нотки в морковную запеканку можно с помощью изюма, орехов, тыквы, яблок или творога. При этом можно добавить и любые другие дополнительные ингредиенты. Чаще запеканка выступает в роли десерта, но некоторые предпочитают готовить ее с солеными составляющими.

Чтобы блюдо было еще более ароматным, его приправляют различными пряностями, можно использовать цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Подают слегка теплым или же полностью остывшим. Вместе с ним на тарелку выкладывают сметану или взбитые сливки. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Секреты приготовления идеальной морковной запеканки

Морковная запеканка не останется незамеченной на столе не только благодаря яркому цвету, но еще и потрясающему вкусу. Такое лакомство идеально подойдет для сытного завтрака, а при определенном составе даже заменит собой полноценный ужин. Как приготовить морковную запеканку для всех членов семьи, можно поинтересоваться у опытных кулинаров:

Секрет №1. Если вы готовите морковную запеканку с манкой, то ей нужно дать некоторое время разбухнуть. Обычно это занимает примерно 15-20 минут. Лучше, чтобы этот процесс проходил уже в форме для выпечки или мультиварке.

Секрет №2. Для приготовления запеканки в духовке лучше всего подойдет форма из силикона.

Секрет №3. Если в рецепте фигурирует вареная морковь, лучше отварить ее в мундире. Так в овоще сохранится больше сока и вкуса.

Секрет №4. В духовке и пароварке готовить запеканку нужно примерно 30 минут. В мультиварке – 40-45.

Секрет №5. Чтобы морковь дала сок, после измельчения в нее нужно сразу же добавить сахар и оставить на несколько минут.

Секрет №6. Сама по себе морковь достаточно сладкая, поэтому сахар в запеканку добавлять не обязательно. Тем не менее следует отталкиваться еще и от сорта овоща.

Диетическое меню совсем не обязательно должно быть скучным и безвкусным. Если приготовить такое блюдо, то на него сбегутся все домочадцы, даже если строгого рациона вынужден придерживаться кто-то один. При желании можно добавить в рецепт толченые грецкие орехи вместе с изюмом, а для запаха – ванилин и кардамон.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • Изюм.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью, сахаром и корицей.
  2. Морковь почистить и некрупно натереть, смешать с яичной массой.
  3. Творог слегка размять вилочкой, изюм замочить на 15 минут в кипятке.
  4. Переложить творог и изюм к моркови, еще раз перемешать.
  5. Запекать блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Что может быть ярче, чем сочетание моркови и тыквы? Такое блюдо наполнит всю кухню потрясающими ароматами, а после дегустации станет традиционным осенним кушаньем в семье. С помощью мультиварки с приготовлением справится любая хозяйка, даже если кулинария не является ее сильной стороной. Лучше всего выбрать тыкву мускатного сорта.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке в общую миску.
  2. Молоко перелить в кастрюльку и вскипятить, засыпать в него овощи.
  3. Варить все на слабом огне, пока молоко полностью не впитается.
  4. Морковь и тыкву остудить, затем добавить к ним яйцо, сахар и манную крупу.
  5. Перемешать тесто и переложить его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  6. Готовить запеканку из моркови и тыквы 45 минут в режиме «Выпечка» или 50 минут на пару.

Морковная запеканка с творогом очень питательная и сытная, а состоит при этом из самых простых и доступных продуктов. Такой рецепт часто встречается в детских садиках, поэтому для многих станет еще и возвращением в детство. Важно сильно не разогревать духовку для этой запеканки, иначе блюдо подгорит.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 300 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г изюма;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, смешать с ложкой сахара и оставить на некоторое время, изюм залить кипятком.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, взбить в отдельных емкостях.
  3. Творог переложить в мисочку и размять, добавить поочередно желтки и белки.
  4. К творогу засыпать оставшийся сахар, соль и манку, все растереть до однородности.
  5. Соединить творожную массу с морковью и изюмом, еще раз перемешать.
  6. Духовку лишь слегка разогреть, морковное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
  7. Готовить запеканку при 160 градусах 40 минут.

Для детей хочется готовить вкусные и полезные блюда независимо от времени года. Эта запеканка позволит сделать необычное угощение из тех фруктов и овощей, которые найдутся в магазинах даже во время холодов. Маленьким гурманам наверняка придется по вкусу новое блюдо, а их мамы при этом порадуются его богатому витаминному составу.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке в глубокую тарелку.
  2. Добавить к тертой моркови сахар, перемешать и немного подождать, пока растворятся все крупинки.
  3. Удалить из яблок сердцевины и снять кожицу, мякоть нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Яйца взбить в отдельной емкости, влить в мисочку с морковью и хорошо перемешать.
  5. Следом за яйцами выложить туда яблоки, манную крупу, разрыхлитель и влить растительное масло.
  6. Посыпать блюдо корицей и еще раз тщательно перемешать.
  7. Полученное морковное тесто выложить в форму для выпечки, дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут.
  9. После остывания блюда посыпать его сахарной пудрой.

Вкусная запеканка морковная с манкой

Найти рецепт еще проще, скорее всего, просто не получится. Это блюдо готовится очень быстро и из минимального количества ингредиентов. Его можно сделать как сладким, так и соленым в зависимости от собственных пожеланий. Калорийность запеканки достаточно низкая, чтобы не переживать в процессе трапезы о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной моркови;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на средней терке.
  2. В другой тарелке смешать яйца, соду, манку, соль по вкусу.
  3. Взбить яичную массу венчиком и вылить к моркови, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, переложить в нее морковь.
  5. Готовить все в духовке при 180 градусах 35 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить морковную запеканку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    Рецепт морковной запеканки рекомендуется всем, кто хочет есть вкусно и полезно. Морковная запеканка — это блюдо детской кухни, идеально подходит для детского, диетического и лечебного питания. Готовим в духовке и в мультиварке -два рецепта.

    Морковная запеканка

    Чтобы приготовить две порции морковной запеканки по 200 грамм вам потребуются следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • морковь — 380 г;
    • молоко 3,2% — 60 г;
    • сметана 20% — 80 г;
    • масло сливочное — 20 г;
    • крупа манная — 20 г;
    • яйцо — 40 г (1 шт);
    • сахар — 20г;
    • сухари пшеничные — 10 г;
    • соль — 4 г.

    Как приготовить морковную запеканку в духовке

    1. Морковь следует тщательно промыть и перетереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки. Припустить в молоке, разбавленным водой до полуготовности.
    2. Манную крупу всыпать тонкой струйкой при постоянном помешивании в припущенную морковь, чтобы избежать образования комочков. Продолжить тушить до готовности.Перед окончанием припускания всыпают тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивают и варят до готовности.
    3. Сахар, соль и яйца следует добавить в охлажденную морковно-манную смесь. Массу перемешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.
    4. Сметаной смазать морковную массу.
    5. Запечь в предварительно прогретой духовке до готовности — 180 градусов 30 минут.
    6. К столу подают морковную запеканку с растопленным, сметанным или молочным соусом. Приятного аппетита!

    Как приготовить морковную запеканку в мультиварке

    1. Морковь следует тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
    2. Яйца взбить с сахаром.
    3. Соединить морковную массу и яйца, добавить молоко и манную крупу, перемешать до однородной консистенции.
    4. Кусочком сливочного масла смазать внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки.
    5. Морковную массу выложить в кастрюлю.
    6. Выставить режим мультиварки: Выпечка, время 65 минут.
    7. После сигнала готовности, открыть крышку и с помощью контейнера-пароварки извлечь запеканку.
    8. К столу подают запеканку со сметаной, растопленным сливочным маслом. Приятного чаепития!

    Содержание питательных веществ и калорийность

    Белки — 3.9 г
    Жиры — 9.02 г
    Углеводы — 11.6 г
    B1 — 0 мг
    B2 — 1.22 мг
    C — 0 мг
    Ca — 135.44 мг
    Fe — 8.177 мг

    Запеканка получается очень нежной и вкусной. Порционные кусочки сохраняют свою форму и не рассыпаются. Имеет сладковатый запах запеченной моркови. Употреблять с чаем,молочными продуктами,киселём.
    Лечебное питание при панкреатите чрезвычайно важный аспект! Поэтому стоит уделить ему особое внимание как в острый период так и в период ремиссии.
    В вышеуказанном рецепте собраны продукты, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребления продуктов богатых кальцием, витаминами группы В, каротином, белками и железом необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Блюда приготовленные в духовке и на пару особенно полезны т.к. не содержат лишних жиров.
    Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов для расщепления и переваривания пищи, гормон инсулин, который необходим для нормального состава глюкозы в организме. Но в период воспаления(панкреатит) — ферментативные функции значительно затормаживаются и начинаются проблемы с пищеварением(вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, диарея). Поэтому очень важно во время начать принимать лечение и держать диету. В острый период рекомендуется голод,холод и покой. Т.к. необходимо снять нагрузку с поджелудочной железы. После того, как острый период угаснет, то постепенно нужно вводить в рацион диетические продукты и блюда.
    Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, и занятия приносящие эмоциональную гармонию душе.
    Диетического питания стоит придерживаться постоянно. Познакомьтесь с разнообразием различных вариантов диетических блюд на этом сайте.
    Будьте здоровы!

    Как приготовить морковную запеканку Видеорецепт

    Наши хозяйки очень любят готовить. Каждый раз выискивают интересный рецепт в интернете, чтобы блюдо было вкусным и одновременно сытным. Существует много интересных рецептов из моркови. Этот овощ содержит в себе множество витаминов и полезен детям. Мы советуем попробовать несколько вкусных рецептов запеканок.
    Содержание статьи:

    Морковная запеканка с куриными окорочками

    Продукты:


    • 2 небольших моркови;
    • окорочок (можно два, смотрите по размеру);
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 0,5 молока;
    • зелень;
    • чеснок;
    • специи на выбор.

    Описание приготовления:

    1. Начинаем готовить. Окорочок почистить и сварить. Морковь тоже нарезать и полить молоком, после чего отправить варится.
    2. После того как сварите морковь, вместе с молоком отправить в блендер и сделать пюре. Потом добавить яйцо и специи и все перемешать.
    3. Окорочок порезать мелкими кубиками.
    4. Лук и чеснок порезать и обжарить.
    5. После добавляем туда же мясо.
    6. Зелень измельчить.
    7. Подготовить, в чем выпекать. Смазать.
    8. Дальше выложить слоями. Сначала морковь, потом мясо, снова морковь и сверху зелень.
    9. После чего отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов на 30 минут.
    10. Подавать на красивом блюде с любимым соусом!

    Вкуснейшая морковная запеканка с говядиной

    Продукты:

    • Морковь – 300 грамм;
    • Тушеная говядина – 500 грамм;
    • Сельдерей;
    • Лук – 2 штуки;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Мука – 2 столовых ложки;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Постное масло – 3 столовых ложки;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Кубик для бульона – 3 штуки;
    • Уксус 9% – 1 чайная ложка;
    • Специи по выбору;
    • Зелень.

    Описание приготовления:

    1. Подготавливаем наши овощи и начинаем с нарезания их кусочками. Заливаем водой и провариваем минут 5-10.
    2. Мясо тоже порезать и отправить к овощам. Добавить уксус и масло, а так же кубики бульонные. И проварить еще минут 15 до полной готовности.
    3. После чего мелко нарезанные овощи и мелко нарезанное мясо выкладываем слоями.
    4. Сыр трем на мелкую терку, мешаем с яйцом и маслом и заливаем нашу запеканку.
    5. Отправляем морковную – мясную запеканку в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
    6. После чего присыпаем зеленью. Подавать порциями в горячем виде.

    Сладкая морковная запеканка

    Продукты:

    • Морковка – 600 г;
    • Яблоки сладкие – 3-4 штуки;
    • Рис – 100 г;
    • Молоко – стакан:
    • Яйцо – 2 штуки:
    • Сахар – 100 г:
    • Лимон;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Панировочные сухари.

    Описание приготовления:

    1. Морковь проварить в сладком молоке со сливочным маслом. Протереть через сито или размять блендером.
    2. Рис тоже отварить до полной готовности.
    3. Яблоко почистить и порезать на дольки. После чего на терку. И выдавить на яблоко из лимона сок, чтобы не темнело.
    4. Молоко, сахар и яйца взбить миксером.
    5. После чего все полученные ингредиенты перемешать вместе в большой тарелке.
    6. Подготовить форму под выпекание и вылить нашу будущую запеканку.
    7. Отправить в духовку на полчаса при высокой температуре.
    8. Подавать с сиропом или с топленым медом.
    9. Это вкусный десерт для вас и ваших деток.

    Очень питательная и полезная мясная, морковная запеканка с овощами

    Продукты:

    • 500 грамм свинины;
    • 200 грамм куриного мяса;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 100 грамм плавленого сыра;
    • Морковь – 500 г;
    • Фасоль (желательно зеленая) – 150 г;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Молоко – 0,5 литра;
    • Сметана жирная или сливки – 300 г;
    • Постное масло;
    • Панировочные сухари.

    Описание приготовления:

    1. Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
    2. Начнем подготавливать мясо. Для начала нам нужно яйца взбить с половиной стакана молока. Мясо обвалять в нашей смеси молока и яиц, после чего обвалять в панировочных сухарях.
    3. Морковь на терку и потушить. После чего выкладываем мясо, на него сверху морковь и фасоль.
    4. Присыпаем тертыми сырами и заливаем смесью сметаны с молоком.
    5. Запекаем около часа, чтобы хорошо пропеклось мясо. Приятного аппетита.

    Морковная запеканка с мясом – свинины

    Продукты:

    • Морковка — 700 г;
    • Картошка — 500 г;
    • Свинина — 500 г;
    • Лук зеленый – пучок;
    • Постное масло — 100 г;
    • Сыр твердый — 100 г;
    • Масло сливочное — 50 г;
    • Мука — 2 столовых ложки;
    • Молоко — стакан (250 г);
    • Специи и соль.

    Описание приготовления:

    1. Готовим овощи – картошку и морковку режем кружками, провариваем 15 минут.
    2. Добавляем зеленый лук, мелко нарезанный.
    3. Включаем духовку, чтобы нагревалась.
    4. Мясо со специями прожариваем и режем на мелкие и тонкие ломтики.
    5. Сыр трем на терке.
    6. Масло с молоком и мукой соединяем, нагреваем до загустения соуса. И добавляем сыр.
    7. Овощи и мясо выкладываем в форму для выпекания. Сверху заливаем нашим соусом.
    8. Отправляем в духовку на полчаса.
    9. Подавать с рубленой зеленью.

    Морковная запеканка с фаршем

    Продукты:

    • 300 г фарша (на ваш вкус);
    • Морковки две штуки;
    • Две луковицы;
    • Яйцо;
    • Третья часть батона;
    • Молока полстакана;
    • Сыр (на ваш выбор) 150 г;
    • Специи и зелень на ваше усмотрение.

    Описание приготовления:

    1. Батону дать размокнуть в молоке, отжать и выложить в тарелку.
    2. Докладываем лук, нарезанный мелко, яйца и отправляем в блендер.
    3. Смешиваем нашу смесь с фаршем и со специями.
    4. Теперь займемся морковью. Трем на терку и добавляем в нее немного масла. Тертый сыр добавляем в морковь.
    5. Подготавливаем форму. Смазываем ее и выкладываем послойно. Сначала фарш, потом морковь с сыром и снова фарш. Это все аккуратно раскладываем.
    6. Включаем нашу духовку и разогреваем до высокой температуры.
    7. Нашу морковную запеканку сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку.
    8. Подаем с вкусным сметанным соусом.

    Как приготовить соус

    Продукты:

    • Сметана — 100 г;
    • Чеснок — 3 зубка;
    • Столовая ложка майонеза;
    • Зелень.

    Это все смешать в блендере и выложить в соусницу. Подавать вместе с нашей любимой морковной запеканкой.

    Рецепты прислала Бондаренко Александра





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта