Фаршированные шампиньоны – горячая закуска перед основным блюдом, похожая на французский жульен. Идеально дополнит праздничный стол, будет приятным сюрпризом для семейного ужина. Обсудим, как приготовить шампиньоны в духовке фаршированные.
Запеченные в духовке, фаршированные шампиньоны сохраняют сочность и форму. Для начинки используется фарш, сыр и чеснок, курица . При запекании в духовке вкус начинки раскрывается в полной мере, а грибной сок его оттеняет, делает сложным, насыщенным. Оригинальный способ подачи создает праздничное настроение. Ниже приведены проверенные рецепты фарширования. Для приготовления потребуются продукты, доступные в любом супермаркете.
Грибы шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, но при добавлении начинки энергетическая ценность блюда возрастает.
Среднее значение пищевой ценности 100 грамм фаршированных шампиньонов указано в таблице:
Классический рецепт – отправная точка для любых кулинарных изысков. Можно сколь угодно его усложнять, добавлять новые специи и ингредиенты, но основные этапы приготовления останутся неизменными. Классический рецепт фарширования шампиньонов – это выверенная сбалансированность вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Шампиньоны с фаршем питательны и зачастую подаются как основное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Шампиньоны с сыром созданы для того, чтобы подаваться к алкогольным напиткам праздничного застолья, так как достаточно калорийны и обладают нежным вкусом. По этой причине изложенный ниже рецепт рассчитан на большое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Существует несколько тонкостей в фаршировании и запекании шампиньонов:
Фаршированные шампиньоны просты в приготовлении в домашних условиях и благодаря отменным вкусовым качествам и внешнему виду подходят к любому торжеству. При фаршировании куриным филе блюдо становится диетическим и может употребляться людьми с чувствительным пищеварением.
Приветствую вас, друзья! Сегодня рассказываю про фаршированные шампиньоны в духовке – элементарный способ порадовать себя и своих любимых вкусным блюдом на скорую руку. Фаршированные шампиньоны можно готовить в духовке, в микроволновке и даже в сковороде. В свою очередь, рецепты для духовки имеют различия по способу обработки шампиньонов – предварительное запекание шляпок или одновременное тушение вместе с начинкой. Сегодня я расскажу про второй вариант – он самый простой и быстрый, но имейте в виду – это далеко не последний рецепт фаршированных шампиньонов на моем блоге, ибо я фанат грибов. Так что, дорогие мои, все только начинается, и лучшее, конечно, впереди, как пел крокодил Гена.
Фаршированные шампиньоны в духовке готовы! По желанию в фарш можно добавить резаные оливки или немного копченостей… Да что угодно – всё в ваших руках! Вы наверняка в курсе, что есть такое блюдо как кальмары, фаршированные грибами. Думаю, не грех поступить супротив шаблонов и начинить кальмарами шампиньоны – уверена, получится очень недурственно. Пожалуй, в ближайшее время опробую и такой вариант.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
Фаршированные шампиньоны - красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке , затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания. Шампиньоны можно фаршировать чем угодно - любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.
Полезные советы:
1.Чтобы грибные шляпки не морщились в духовке, в каждую нужно класть маленький кусочек сливочного масла.
2. Посыпав блюдо сыром и убрав в духовку, нужно внимательно следить за блюдом и вытаскивать, как только сыр начнет румяниться. Если упустить момент, блюдо будет суховатым.
3. Подавать на стол фаршированные грибы лучше горячими, но если блюдо слегка остыло, оно все равно будет очень вкусным.
4. Выбирайте грибы покрупнее, их удобнее фаршировать. Когда вы чистите грибы, не опускайте их в воду. Они как маленькие губки, и впитают воду; просто вытрите их начисто влажным полотенцем.
5. Определитесь, каким способом будете готовить шляпки для фаршировки. Они могут использоваться сырыми, слегка обжаренными, отваренными или замаринованными. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки. Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:
На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.
Ингредиенты для маринования шляпок:
Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.
Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.
Выбрать начинку по своему вкусу, аккуратно начинить ею подготовленные шляпки и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 190-200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок .
Шампиньоны с ветчиной
Шампиньоны
Лук
Ветчина (или салями)
Сметана
Сыр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У грибов отделить ножки от шляпок. Ножки мелко порезать.
Лук мелко порезать и обжарить (чтобы стал мягкий), добавить к нему ножки - обжаривать пока жидкость не выпарится.
Выложить в салатник. Добавить мелко порезанную ветчину, сыр. Заправить сметаной. Этим фаршем наполнить шляпки грибов. Запекать в духовке минут 20.
Шампиньоны с куриным мясом и помидорами
Шампиньоны
Оливковое масло
Морковь
Лук репчатый
Куриное мясо
Помидоры
Чеснок
Рис
Салат
Соль, перец и специи по-вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить. Морковь натереть на терке, лук и чеснок порезать мелко.Смешать. Куриное мясо мелко нарезать, добавить.Отварить рис, добавить ко всей массе. Поджарить на оливковом масле 4-5 минут, добавив специи. Затем начинить шляпки шампиньонов, и запечь в микроволновке или духовке 5-7 минут. Переложить в тарелку, украсив салатом и помидорами. Приятного аппетита!
Шампиньоны по-кавказски с орехами
500 гр шампиньонов
200 гр грецких орехов
1 средняя луковица
100 гр твердого сыра
2-3 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
майонез
растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымыть хорошо грибы, удалить ножку и измельчить её. Шляпки натираем солью и перцем и оставляем мариноваться. Обжариваем на растит. масле лук до прозрачности, добавляем измельченные ножки грибов, жарим до готовности, солим, перчим по вкусу. Орехи пропустить через мясорубку, вместе с чесноком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Соединяем обжаренные ножки с орехами, чесноком, сыром и начиняем приготовленной начинкой наши шляпки. Сверху делаем узор из майонеза и ставим в духовку на 30 мин, при температуре 180 градусов. Я немного добавляю воды в противень.
Шампиньоны по-домашнему со свиным фаршем и пряными травами
300 гр шампиньонов
200 гр свиного фарша
1 луковица
150 гр сыра
майонез
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы помыть, вырезать серединку, помазать майонезом. Лук мелко порезать и смешать с фаршем (можно добавить сюда мелко нарезанные, обжариные ножки грибов). Посолить, поперчить. (можно добавить еще любые специи. Я добавляла кориандр, розмарин, смесь перцев, немножко мускатного ореха). Фаршем начинить грибы, помазать майонезом, посыпать сверху сыром и выпекать до золотистой корочки, при температуре 150-180 градусов
Шампиньоны с брынзой и зеленью
Шампиньоны
зеленый лук
укроп
брынза
тертый сыр
растит.масло
соль,перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы помыть,обсушить,вырезать ножки.
Ножки,зеленый лук,укроп мелко нарезать,добавить брынзу,посолить,поперчить и начинить смесью шляпки.
Сверху присыпать тертым сыром,уложить на противень,сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.
У меня при 180 гр запекались 30-40 мин.
Шампиньоны с перепелиными яйцами и фаршем в сливках
400г шампиньоны большие (специально для фарширования),
Перепелиные яйца-количество равное количеству шляпок,
200г мясной фарш,
1 лук репчатый,
Сливки-300-400г (15-20%),
200 г сыр тертый,
Соль перец, мускатный орех и душистый молотый перец, по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
И так преступим,грибы почистить, помыть, вырезать ножки, ножки мелко порезать.Отварить перепелиные яйца и почистить. Делаем фарш-в мясной фарш добавить мелко резанный лук, порезанные ножки грибов, вбить куриное яйцо, поперчить, посолить, добавить тертый мускатный орех и молотый душистый перец. Фарш хорошо перемешать.Сформировать круглую фрикадельку и вложить в неё вареное перепелиное яйцо,теперь этот мясной шарик положить в шляпку шампиньона.Уложить все нафаршированные шляпки в огнеупорную форму, влить в неё сливки, слегка посолить их и поперчить.Накрыть форму фольгой и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно минут 30, потом аккуратно снять фольгу и посыпать тертым сыром, до запечь ещё минут 5-10.
Шампиньоны нежные с куриным мясом и горошком
Грибы шампиньоны (крупные) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Мясо куриное (отварная) — 300 г
Горошек зеленый (консервированный) — 100 г
Сыр твердый — 150 г
Сметана (по вкусу)
Соевый соус (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Зелень
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удаляем ножки из грибов, шляпки отвариваем в течение 5 минут.
Ножки грибов измельчаем, также измельчаем лук и обжариваем на растительном масле.Отварную курятину измельчаем в блендере.Соединяем измельченную курятину, обжаренные грибы с луком, зеленый горошек, натертый сыр и перемешиваем, добавив специи по вкусу.К готовой начинке добавляем сметану и соевый соус. Перемешиваем и, если нужно то, солим.Этим фаршем начиняем шляпки грибов, посыпав сверху тертым сыром. На противень кладем сливочное масло и льем немного воды.Запекаем в духовке при температуре 180 гр. до золотистой корочки. Грибочки готовы, прошу к столу!
Шампиньоны с креветками "Морское искушение"
Шампиньоны(крупные) - 4 шт.
Креветки(варено-мороженные) - 100г
Лук зеленый(по вкусу)
Сметана(25% жирности) - 1 ст.л.
Икра красная - 1 ст.л.
Сыр твердый(натертый) - 1 ст.л.
Соль,перец
Масло растительное - 1дес.л.
Масло сливочное - 40г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.
Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.
Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.
К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут.
Готовые шляпки посыпаем тертым сыром и икрой.Приятного аппетита!!!
Шампиньоны с картофельно-грибной начинкой
16 шт. шампиньоны
3 шт. картофель
150 г сыр
3 ст.л. майонез
3 зубчика чеснок
зелень
соль
перец
Приготовление:
Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез.У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки.Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой.Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Готово!
10-15 крупных шампиньонов;
20гр сливочного масла;
100гр обезжиренной ветчины;
1 перец красный сладкий;
2 луковицы;
2 зубка чеснока;
20мл растительного масла;
петрушка для украшения;
50 гр твердого сыра.
Шампиньоны вымойте и аккуратно удалите ножки. На сковороде распустите сливочное масло и поджарьте шляпки грибов. Затем переложите их на тарелку так, чтобы они не сломались
Овощи очистите и вымойте. Чеснок раздавите на прессе, лук измельчите ножом, зелень нашинкуйте мелко, ветчину и перец порежьте маленькими кубиками.Смешайте перечисленные компоненты на сковороде с остатками масла, накройте крышкой и обжаривайте несколько минут. Затем выключите огонь и дайте полученной начинке постоять еще некоторое время.Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите грибные шляпки, нафаршируйте каждую из них начинкой, посолите сверху каждую из них и отправляйте выпекаться на 20 минут под фольгой (180°) в духовку. В мультиварке же выставляем программу «Выпечка» на 25 минут. Но все же лучше ориентироваться по мощности Вашей мульти. Натрите сыр мелко с помощью терки. Достаньте форму с грибами, присыпьте сверху сыром и верните ее в духовой шкаф или мультиварку еще на несколько минут.
Как только сыр достаточно расплавится и немного запечется, блюдо можно доставать и после охлаждения подавать к столу, украсив салатными листьями. Приятного аппетита!
Шампиньоны "Четыре начинки"
Начинка «Печеночная»
Растопить 100 г масла сливочного и на нем обжарить 400 г куриной печени на среднем огне 3 минуты.
Влить 30 г бренди и обжаривать около 5 минут до готовности печени.
Пюрировать печень блендером, добавить соль, перец и 100 г очень мелко порезанного бекона.
Начинить шляпки крупных шампиньонов, из которых заранее удалена ножка, и запекать 15-20 минут в духовке.
Начинка «Сырная»
Смешать 1-2 мелко изрубленных чесночных зубка, 50 г очень мелких хлебных сухариков, 100 г натертого сыра (желательно моцарелла), 70 г мягкого сливочного масла, нарезанную зелень свежей петрушки. Тщательно вымешать и посолить.
Начинить шляпки крупных шампиньонов и в духовку на 15-20 минут.
Начинка «Ореховая»
Измельчить и обжарить 100 г миндальных орешков.
Удалить ножки шампиньонов, мелко их нарезать и обжарить до готового состояния.
Смешать ножки шампиньонов, миндаль, 100 г мягкого сыра сливочной консистенции, 100 г соуса тартар и 2-3 ст. ложки зеленого лука мелко нарезанного.
Начинить шляпки крупных шампиньонов и 15-20 минут запекать в духовке.
Начинка «Мясная»
Очень мелко нарезать 300 г копченого мяса и обжарить его в течение 5 минут.
Снять с огня и обсушить на бумажной салфетке.
Добавить 100 г измельченной сушеной вишни, 200 г мягкого сливочного сыра и 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.
Начинить шляпки крупных шампиньонов и запечь в духовке 15-20 минут.
Шампиньоны "Праздничные" с помидорами, сыром, грецкими орехами
18 больших шляпок шампиньонов примерно на 400 гр
- ¼ стакана куриного бульона
- ¼ стакана нарезанного шалота
1 спелый помидор, нарезанный кусочками
1/3 стакана нарезанных грецких орехов
2/3 стакана майонеза
1,5 ст.л. свежих хлебных крошек
1 ст.л. нарезанного тархуна или 1 ч.л. сушеного
Соль и перец по вкусу.
Приготовление: Разогреть духовку до 190С. Снять пленку и вычистить шляпки шампиньонов. Нарезать ножки и мякоть шляпки. Сбрызнуть сковороду оливковым маслом и поставить на средний огонь. Обжарить целые шляпки примерно по 1 мин. с каждой стороны. Переложить на противень. Вернуть сковороду на огонь, влить бульон, добавить ножки и мякоть грибов и готовить 2 - 3 мин. переложить в миску, добавить помидор, орехи, хлебные крошки, майонез и тархун. Перемешать, посолить и поперчить. Наполнить смесью шляпки, запекать 15 - 18 минут. Можно поставить на несколько минут под гриль.
Шампиньоны с куриным мясом, помидорами под яичной "шапочкой"
Шампиньоны13 шт.
Куриное филе100 г
Подсолнечное масло20 г
Перец болгарский70 г
Сыр твердый50 г
Базилик свежий зеленый1 пуч.
Сольпо вкусу
Соевый соус1 ст. л.
Яйцо перепелиное13 шт.
Описание
Приготовление
Шампиньоны помыть, обсушить. Аккуратно вырезать ножки так, чтобы в шапочках остались небольшие углубления. Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Небольшой кусок болгарского перца нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень базилика измельчить. Обжаренное куриное филе, болгарский перец, сыр и базилик выложить в посуду, поперчить, немного посолить и добавить соевый соус. Все перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить шапочки шампиньонов и наполнить их начинкой. Посередине каждой шапочки пальцем вдавить фарш - сделать небольшое углубление. В каждую шапочку разбить по одному яйцу. Противень с фаршированными шампиньонами поместить в разогретую до 200 ° С духовку и выпекать 20 мин. Как только белки схватятся, шампиньоны фаршированные куриной грудинкой и сыром готовы.
Шампиньоны с ветчиной и сыром
15 шт. крупных свежих шампиньонов
1 средняя луковица
100 г сыра
100 г ветчины или копченой курицы
50-100 г сливочного масла
растительное или оливковое масло для жарки
2 стол. ложки панировочных сухарей
зелень, соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления
Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.
Шампиньоны "Пикантные"с творогом и зеленью
500 г свежих шампиньонов
150 г творога
75 г сливочного масла
2 яйца
2 помидора
зелень и соль (по вкусу)
Способ приготовления
Шампиньоны тщательно промыть холодной водой, отрезать ножки. Шляпки уложить в сотейник, обильно смазанный сливочным маслом, поставить на средний огонь на 12-15 минут. Ножки грибов мелко нарубить, обжарить в другой сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Творог потереть через сито, добавить грибные ножки, а также сырые яйца, взбитые с солью и зеленью. Полученную начинку тщательно перемешать и заполнить ею шляпки грибов. Сверху положить по кусочку сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 5-7 минут, перед подачей на стол украсить каждую шляпку ломтиком помидора.
Шампиньоны, фаршированные креветками
20 штук крупных свежих шампиньонов
Для праздничного случая или в выходные дни хочется готовить не только вкусные блюда, но и красивые, оригинальные. Можно, например, приготовить фаршированные грибы, запеченные в духовке.
Как готовить? Для этого мы будем использовать шляпки грибов, их и будем фаршировать. Для фарширования подходят разные грибы, однако удобнее всего будет купить искусственно выращенные шампиньоны. Выбирать следует не самые мелкие грибы, примерно одинакового размера, с хорошо оформившейся шляпкой.
Варианты начинки могут быть самыми разными.
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы вымоем и обсушим. Аккуратно: так, чтобы не повредить шляпки, удаляем ножки.
Теперь готовим начинку. Ножки грибов и очищенный лук нарубим достаточно мелко. Сыр натираем на средней или крупной терке. Ядра орехов смелем или измельчим ножом (предпочтительный размер крошек, как гречневая крупа).
В сковороде на растительном масле слегка обжариваем лук. Добавляем шампиньоны и специи и тушим все вместе в течение около 5-8 минут, помешивая. Снимаем с плиты, добавляем ложку сметаны и молотые орехи. Перемешиваем. Слегка остужаем (в течение минут 10 хотя бы) и добавляем половину тертого сыра. Тщательно перемешиваем.
Заполняем грибные шляпки начинкой и выкладываем их на противень, простеленный промасленной пекарской бумагой. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение 10-12 минут. Вынимаем противень и посыпаем каждую шляпку с начинкой тертым сыром. Украшаем зеленью и возвращаем противень в остывающую духовку минут на 5-8, чтобы сыр слегка подплавился (но не сплавился и не потек).
У нас получилось легкое блюдо наподобие жульена, его можно подать отдельно или с блюдами из мяса, рыбы и различными овощными салатами. Если вы хотите, можно приготовить начинку из молотых орехов, яйца, сметаны и сыра, не используя для фарширования луково-грибную смесь, так блюдо получится еще более легким, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Возможны два варианта приготовления начинки.
Первый более диетический. Мясо, нарезанное некрупными кусочками, варим до готовности, а затем пропускаем через мясорубку вместе с луком и сладким перцем. Добавляем яйцо, специи и половину тертого сыра. Консистенцию начинки можно откорректировать небольшим количеством муки и сметаны.
Второй. Пропускаем мясо с луком и сладким перцем через мясорубку. Обжариваем фарш с добавлением специй на сковороде почти до готовности. Слегка остужаем, добавляем немного сметаны (1 ст. ложку), яйцо и половину тертого сыра. Если хотите, и молотые орехи не помешают.
Далее действуем как в предыдущем рецепте (см. выше). Начиняем шляпки шампиньонов и запекаем в духовом шкафу в течение около 12 минут. Присыпаем сыром и оставляем в остывающей духовке еще минут на 5, чтобы сыр подплавился. Украшаем зеленью.
Также можно приготовить интересные начинки из печеных баклажанов, молотых орехов и сыра, хумуса с рыбным фаршем или из негустой со шкварками и или брынзой.
Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Это красивая и аппетитная закуска, которая станет настоящим украшением вашего стола: такие шампиньоны фаршированные, запеченные в духовке непременно удивят ваших гостей своим необычным и интересным внешним видом.
К тому же они получаются сытными, очень вкусными и чем-то напоминают жульен из грибов и сыра. Что же касается самого процесса приготовления, то тут вас тоже ожидает приятный сюрприз: готовятся фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром очень и очень просто.
Про это блюдо мне рассказала подруга совсем недавно, и поделилась своим рецептом фаршированных шампиньонов. Мне он так понравился, что я готовила его уже несколько раз. А теперь я очень хочу, чтобы и вы попробовали эту замечательную закуску. Поэтому с большим удовольствием расскажу вам, как приготовить фаршированные шампиньоны. Идем на кухню?
Ингредиенты:
Шампиньоны аккуратно моем. Вырезаем ножки у всех грибов, кроме одного, у самого их основания. Ножки мы будем использовать для фарша. Поскольку при жарке шампиньоны сильно уменьшаются в размере, 1 гриб также используем для фарша.
Нарезаем ножки и 1 шампиньон мелкими кубиками, примерно 3-4 мм.
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем лук и пассируем его до прозрачности, минут 5, периодически помешивая.
В сковороду к луку выкладываем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5-6 минут. Периодически помешиваем. Затем даем остыть шампиньонам с луком.
Сыр натираем на средней терке.
В остывшую луково-грибную массу добавляем половину сыра и перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, еще раз перемешиваем.
Шляпки шампиньонов изнутри присаливаем (иначе в готовом виде они будут пресными, даже если сильно посолить начинку). В шляпки аккуратно ложкой выкладываем начинку, слегка утрамбовывая ее. Формируем из начинки выпуклую полусферу.
Форму для запекания (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем фаршированные шляпки шампиньонов.
Форму с шампиньонами помещаем в разогретую до 190 градусов С духовку и запекаем 5-7 минут.
Затем присыпаем шампиньоны оставшимся сыром.
И снова запекаем в течение 7-10 минут, до расплавления сыра.
Готовые шампиньоны можно сразу подавать на стол, а можно по истечении некоторого времени — как холодную закуску. Но горячими такие шампиньоны мне кажутся вкуснее.