Главная » Выпечка » Дэш ангостуры. «Ангостура» - что это такое? Коктейли на основе биттера «Ангостура

Дэш ангостуры. «Ангостура» - что это такое? Коктейли на основе биттера «Ангостура

Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.

Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная. Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.

Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.

Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.

Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.

В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.

Как употреблять и пить ликер Ангостура?

Ввиду высокой горькости ангостуру практически не пьют в чистом виде, а используют в качестве добавки в кофе, выпечку и другие блюда. Ликер Ангостура широко применяется для создания коктейлей, частности, Манхеттен, Розовый Джин, Старомодный и Дьябло. Некоторые предпочитают пить ангостуру с джином или с содовой.

Коктейли с ликером ангостура

Розовый джин

  • Джин — 50 мл.
  • Ангостура — 2-3 капли.

В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.

Дьябло (Дьявольский)

  • Темный ром — 100 мл;
  • Сухой вермут — 25 мл;
  • Ликер Куантро — 25 мл;
  • Ликер Ангостура — 2-3 капли.

Для приготовления все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере. Подают в бокалах для , украшают цедрой апельсина.

История ликера Ангостура

Впервые ликер Ангостура был изобретен доктором и фармацевтом Йоханом Готтлибом Зигертом. Новое лекарство использовалось в качество средства от жара, икоты и желудочных болей. Однако вскоре его рецептура стала пользоваться популярностью не только как лекарство, но и как средство для увеселения.

В 1930 году было налажено серийное и промышленное производство этого ликера. На сегодняшний день его по прежнему изготавливает только одна компания – House Of Angostura, расположенная на Тринидаде и Тобаго.

Производство очень схоже с тем, что использовал Йохан Готтлиб Зигерт: берутся травы, которые потом три месяца настаиваются на спирту.

Ангостура - концентрированный венесуэльский (тринидадский) биттер.

ИСТОРИЯ АНГОСТУРЫ

Тропический климат Южной Америки всегда доставлял большие неприятности европейцам, а в периоды войн особенно. В отсутствии антибиотиков и многих других современных лекарств, единственным средством для борьбы с малярией становилась кора хинного дерева, а для лечения желудочно-кишечных заболеваний применялись различные лекарственные настойки. Неудивительно, что такие настойки пользовались большой популярностью у потребителей, а врачи постоянно находились в поиске идеального рецепта.

Одним из врачей-экспериментаторов был Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт - немец на службе боливарианской армии, армии освобождавшей Венесуэлу от колониальных властей. Работал Зигерт в Ангостуре (сегодня Сьюдад-Боливар), в крупном порту, где приходилось лечить в основном моряков-европейцев.

Неудивительно, что в 1824 году доктор создал лекарственную настойку от морской болезни, которую назвал Amargo de Angostura или биттер из Ангостуры. Причем это название можно трактовать двояко, как биттер из города Ангостура и как биттер из ангостурового дерева, ведь помимо коры хинного дерева в настойке использовалась и кора этого растения, характерного представителя флоры Венесуэлы.

Поскольку в ангостурский порт прибывали корабли из многих стран мира - чудо-настойка путешествовала вместе с моряками. Так она завоевала популярность, и позволила предприимчивому Зигерту наладить экспорт в Англию и на Тринидад в 1830. А 28 лет спустя уйти в отставку и посвятить себя собственной фирме J.G.B. Siegert & Sons.

Ангостура хорошо продавалась в Европу и США, где ее стали использовать не только для лечения, но и как ароматизатор для входящих в моду коктейлей, а также различных десертов и других блюд. В 1875 сын создателя напитка Карлос Альфредо Луис Зигерт перенес производство в Порт-оф-Спейн, столицу Тринидада и Тобаго. За два года до этого напиток получил медаль на выставке в Вене (медаль с профилем императора Франца-Иосифа I по-прежнему красуется на этикетке), а в 1876 ангостура завоевала золотую медаль на Всемирной выставке в Филадельфии. В начале XX века биттер поставлялся ко дворам прусского и испанского королей, а также британского монарха.

После Второй мировой интерес к биттеру несколько спал, но вновь возродился в 80-х, в то же время появилась кулинарная книга с рецептами, в которых использовалась ангостура.

Характерной особенностью биттера является не соответствие размеров этикетки размерам бутылки (этикетка больше). Согласно легенде, заказ этикетки и бутылки поручили разным служащим, а они не посчитали нужным свериться друг с другом. Ошибка обнаружилась только на производстве, когда что-то менять было уже поздно. Так недочет стал символом бренда.

КАК ДЕЛАЕТСЯ АНГОСТУРА?

Как всегда рецепт и способ производства напитка хранится в строжайшей тайне. Известно только, что ангостура настаивается на коре хинного и ангостурового деревьев, а также на экстракте померанцевой корки, корне горечавки, имбире, аптечном дягиле, мускатном орехе, гвоздике, кардамоне, калгане, корице, мускатном цвете и цветах сандалового дерева.

ВИДЫ АНГОСТУРЫ

Ангостура - единственная в своем роде.

Под ее брендом производятся апельсиновый биттер и и амаро ди ангостура, но к самой первозданной ангостуре они не имеют никакого отношения, это совершенно другие напитки, как и ром ангостура.

КРЕПОСТЬ АНГОСТУРЫ

Крепость ангостуры 44,7%

МАРКИ АНГОСТУРЫ

Еще в самом начале производства биттера, его рецепт утек от Зигерта, и в 1904 году был запатентован в Венесуэле Карлосом Бона. Поэтому ангостуру выпускают различные предприятия, но аутентичной считается только та, что создана на заводе Зигертов в Тринидаде под маркой «House of Angosturа».

КАК ПЬЮТ АНГОСТУРУ?

Сегодня ангостуру вообще не пьют. Это очень горький и концентрированный эликсир, который создавался, как лекарство, поэтому выпить его просто так - то еще удовольствие. Но непревзойденный аромат ангостуры используют для придания особой нотки кулинарным шедеврам и коктейлям, причем в этих случаях достаточно всего лишь нескольких капель битера.


С ЧЕМ ПЬЮТ АНГОСТУРУ?

Несколько капель ангостуры способны преобразить любой коктейль и любое блюдо, но особенно хорошо она сочетается с мясными рагу и сладкими цитрусовыми десертами.

Сколько стоит ангостура биттер (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Без спиртных напитков просто невозможно представить жизнь современного человека. Преимущественно они используются на торжествах и празднествах. Однако некоторые люди с их помощью разжигают огонь, проводят дезинфекции, используют для лечения простудных заболеваний и в массе других случаев. Весь алкоголь условно можно разделить на несколько категорий. Всего же их общее количество превысит несколько десятков штук. Особой популярностью уже длительное время пользуются биттеры.

Биттер - это общее понятие для ликеров, горьких настоек, пряного горького пива и некоторых других напитков. Изготавливаются они преимущественно из экстрактов корней и трав. Также в их основе часто присутствует лекарственное сырье, обычно из субтропических растений. В большинстве случаев биттеры имеют темный цвет. Они являются превосходным аперитивом, возбуждая аппетит и стимулируя пищеварение.

Наверняка ваше внимание сможет привлечь Ангостура биттер. Эта красно-коричневая горькая водка имеет венесуэльские корни. Она изготавливается сразу из нескольких ингредиентов: корней горечавки, кожуры апельсинов, мускатного ореха, имбиря, коры хинного дерева, корицы, гвоздики, кармадона, сандалового дерева, цветов муската и т.д. Точная процедура приготовления, конечно же, держится в строжайшем секрете. Крепость напитка составляет порядка 45%.

Варианты употребления биттера ангостура

Алкогольный напиток изначально создавался в качестве средства борьбы с побочными эффектами тропического климата. Позже он начала выписываться докторами морякам для нейтрализации у них эффекта морской болезни. Ангостура биттер обладает ярко выраженной горечью. По этой причине напиток не употребляется соло.

Алкоголь популярен при добавлении в коктейли. Делается это совсем в небольших количествах - всего несколько капель. Наиболее популярные коктейли с добавлением этого биттера - бренди круста, стрелка флип, завтрак с текилой, долорес парк свилз и некоторые другие. Напиток добавляется для создания специального послевкусия, подчеркивающего яркость самого коктейля.

Предостережения к употреблению биттера

Главное правило приготовления любого подобного напитка - должно быть горько и крепко. Особыми ценителями он используется в качестве диджестива (после приема пищи). Добавьте к этому его значительную крепость и горечь. Таким образом, можно сделать вывод, что биттер ангостура должен употребляться вами исключительно в умеренных количествах. В противном случае вы рискуете получить проблемы, связанные с желудком, печенью, кишечником и другими внутренними органами.

Калорийность ангостуры биттер кКал

Энергетическая ценность ангостуры биттер (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Ангостура биттер - заслуженно считается одним из самых популярных среди биттеров. Этот напиток был создан в 1824 году военным хирургом Зигертом (немцем по происхождению), в городе Ангостуре (Венесуэла), как лечебное средство для уменьшения побочных эффектов тропического климата. Но со временем Ангостура биттер завоевал всемирную популярность. Ангостура производится по секретному рецепту уже почти 200 лет и на сегодняшний день его знают только 5 человек. Точно известно, что этот уникальный напиток создаётся из ягод, корений, трав и специй. Используется этот биттер для ароматизации напитков и определённых блюд. Именно Ангостура Ароматик придает абсолютно точно узнаваемый аромат и вкус одним из самых популярных коктейлей, таким как Казино или Манхэттен.
Аромат: насыщенный, с обволакивающими тонами пряностей, душистых трав и корений.
Вкус: концентрированный, насыщенный, с горчинкой и преобладанием тонов горечавки, кориандра, корицы, кассии, апельсиновой цедры, и многих других ароматных пряностей и трав.
Цвет: красно-коричневый.
Ангостура биттер является идеальной составляющей для приготовления коктейлей на основе виски, водки и джина, а также добавляет глубины вкуса в коктейли на основе мартини и рома. Биттер используется также в качестве пищевой добавки к основным блюдам, соусам и десертам.
Крепость: 44.5 °

Коктейли с Angostura Bitter:

Ангостура биттер + лимонный сок;
Ангостура биттер + лаймовый сок;
Ангостура биттер + апельсиновая цедра;
Ангостура биттер + коктейльная красная вишня;
Ангостура биттер + Бурбон.
См. коктейли с Ангостура биттер.

Биттер Ангостура – один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным цветом.

Сколько градусов, калорий, сахара?

  • Объем: 0,1-0,2 л
  • Крепость: 44,7%
  • Сахар: 8,06 г на 100 г
  • Калорийность: 276 Ккал на 100 г

Из чего состоит?

Ангостуровое дерево — ключевой компонент
  1. Цедра померанца
  2. Коренья горечавки
  3. Имбирный корень
  4. Аптечный дягиль
  5. Кора хинного дерева
  6. Галипея лекарственная (или ангостурово дерево)
  7. Мускатный орех
  8. Гвоздика
  9. Кардамон
  10. Галгант
  11. Корица
  12. Цветы сандалового дерева

Как готовится?

Ингредиенты предварительно измельчаются и настаиваются 3 месяца на спирту в определенных пропорциях. Точный рецепт держится в секрете.

Частый вопрос: ангостура — это ром или биттер? Путаница оттого, что в 1999 году выпустили одноименный ром – это совершенно другой напиток.

Кто придумал Ангостуру? История напитка

Эту штуку придумали как лекарство. Впрочем, спирт тоже первый раз перегнали с аналогичной целью.

Автор – немецкий военный врач Иоганн Зигерт. В 1824 году он отправился в Венесуэлу, где присоединился к освобождению полуострова от испанской короны. У многих бойцов был жар и желудочное расстройство. Зигерт искал рецепт нового лекарства и экспериментировал с различными тропическими растениями. Так он вывел рецепт новой микстуры.

К 1830 году было запущено массовое производство. Ангостуру поставляли в Европу как редкое и дорогостоящее лекарство.

Этикетка

Кому прописывали микстуру? Полезные свойства

Ангостуру назначали при жаре и проблемах с желудком. В частности, ее активно применяли для лечения морской болезни.

На вторую половину XIX века пришелся расцвет коктейльной культуры: вскоре биттеру Ангостура нашлось применение в составе смешанных напитков.

Как правильно пить?


В чистом виде его не пьют. Кроме коктейлей добавляют в кофе.

Однако на Тринидаде (острове, где расположено производство) Ангостура – изюминка многих блюд: ее добавляют практически во всё – в супы, рагу, выпечку, мороженое и т.п.

Коктейли с битером

Несколько капель Ангостуры придают коктейлю яркий пряно-горький вкус. Используется таких коктейлях как:

Дьябло (Diablo)

  • 60 мл темного рома
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл
  • 2 капли Ангостуры

Приготовление: смешать в бокале со льдом.

Старомодный (Old Fashioned)

  • 50 мл виски
  • 3 капли Агостуры
  • 2 кубика сахара

Приготовление: сахар пропитать биттером, залить виски и размешать до полного растворения; добавить лед.

Красный бикини (Red bikini)

  • 80 мл апельсинового сока
  • 20 мл
  • 20 мл биттера Ангостура

Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешать, бокал украсить кокетейльной вишней.

Сколько стоит битер Ангостура и где его можно купить?

В среднем цена 800-1000 рублей за бутылочку 0,1 л. Биттер достаточно редкий, поэтому купить его можно в специализированных магазинах или под заказ.

Сколько хранится?

Хранить при температуре от -15°C до +30°C в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85% исключая прямое действие солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок годности не ограничен.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта