Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.
Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная. Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.
Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.
Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.
Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.
В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.
Ввиду высокой горькости ангостуру практически не пьют в чистом виде, а используют в качестве добавки в кофе, выпечку и другие блюда. Ликер Ангостура широко применяется для создания коктейлей, частности, Манхеттен, Розовый Джин, Старомодный и Дьябло. Некоторые предпочитают пить ангостуру с джином или с содовой.
В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.
Для приготовления все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере. Подают в бокалах для , украшают цедрой апельсина.
Впервые ликер Ангостура был изобретен доктором и фармацевтом Йоханом Готтлибом Зигертом. Новое лекарство использовалось в качество средства от жара, икоты и желудочных болей. Однако вскоре его рецептура стала пользоваться популярностью не только как лекарство, но и как средство для увеселения.
В 1930 году было налажено серийное и промышленное производство этого ликера. На сегодняшний день его по прежнему изготавливает только одна компания – House Of Angostura, расположенная на Тринидаде и Тобаго.
Производство очень схоже с тем, что использовал Йохан Готтлиб Зигерт: берутся травы, которые потом три месяца настаиваются на спирту.
Ангостура - концентрированный венесуэльский (тринидадский) биттер.
Тропический климат Южной Америки всегда доставлял большие неприятности европейцам, а в периоды войн особенно. В отсутствии антибиотиков и многих других современных лекарств, единственным средством для борьбы с малярией становилась кора хинного дерева, а для лечения желудочно-кишечных заболеваний применялись различные лекарственные настойки. Неудивительно, что такие настойки пользовались большой популярностью у потребителей, а врачи постоянно находились в поиске идеального рецепта.
Одним из врачей-экспериментаторов был Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт - немец на службе боливарианской армии, армии освобождавшей Венесуэлу от колониальных властей. Работал Зигерт в Ангостуре (сегодня Сьюдад-Боливар), в крупном порту, где приходилось лечить в основном моряков-европейцев.
Неудивительно, что в 1824 году доктор создал лекарственную настойку от морской болезни, которую назвал Amargo de Angostura или биттер из Ангостуры. Причем это название можно трактовать двояко, как биттер из города Ангостура и как биттер из ангостурового дерева, ведь помимо коры хинного дерева в настойке использовалась и кора этого растения, характерного представителя флоры Венесуэлы.
Поскольку в ангостурский порт прибывали корабли из многих стран мира - чудо-настойка путешествовала вместе с моряками. Так она завоевала популярность, и позволила предприимчивому Зигерту наладить экспорт в Англию и на Тринидад в 1830. А 28 лет спустя уйти в отставку и посвятить себя собственной фирме J.G.B. Siegert & Sons.
Ангостура хорошо продавалась в Европу и США, где ее стали использовать не только для лечения, но и как ароматизатор для входящих в моду коктейлей, а также различных десертов и других блюд. В 1875 сын создателя напитка Карлос Альфредо Луис Зигерт перенес производство в Порт-оф-Спейн, столицу Тринидада и Тобаго. За два года до этого напиток получил медаль на выставке в Вене (медаль с профилем императора Франца-Иосифа I по-прежнему красуется на этикетке), а в 1876 ангостура завоевала золотую медаль на Всемирной выставке в Филадельфии. В начале XX века биттер поставлялся ко дворам прусского и испанского королей, а также британского монарха.
После Второй мировой интерес к биттеру несколько спал, но вновь возродился в 80-х, в то же время появилась кулинарная книга с рецептами, в которых использовалась ангостура.
Характерной особенностью биттера является не соответствие размеров этикетки размерам бутылки (этикетка больше). Согласно легенде, заказ этикетки и бутылки поручили разным служащим, а они не посчитали нужным свериться друг с другом. Ошибка обнаружилась только на производстве, когда что-то менять было уже поздно. Так недочет стал символом бренда.
Как всегда рецепт и способ производства напитка хранится в строжайшей тайне. Известно только, что ангостура настаивается на коре хинного и ангостурового деревьев, а также на экстракте померанцевой корки, корне горечавки, имбире, аптечном дягиле, мускатном орехе, гвоздике, кардамоне, калгане, корице, мускатном цвете и цветах сандалового дерева.
Ангостура - единственная в своем роде.
Под ее брендом производятся апельсиновый биттер и и амаро ди ангостура, но к самой первозданной ангостуре они не имеют никакого отношения, это совершенно другие напитки, как и ром ангостура.
Крепость ангостуры 44,7%
Еще в самом начале производства биттера, его рецепт утек от Зигерта, и в 1904 году был запатентован в Венесуэле Карлосом Бона. Поэтому ангостуру выпускают различные предприятия, но аутентичной считается только та, что создана на заводе Зигертов в Тринидаде под маркой «House of Angosturа».
Сегодня ангостуру вообще не пьют. Это очень горький и концентрированный эликсир, который создавался, как лекарство, поэтому выпить его просто так - то еще удовольствие. Но непревзойденный аромат ангостуры используют для придания особой нотки кулинарным шедеврам и коктейлям, причем в этих случаях достаточно всего лишь нескольких капель битера.
Несколько капель ангостуры способны преобразить любой коктейль и любое блюдо, но особенно хорошо она сочетается с мясными рагу и сладкими цитрусовыми десертами.
Сколько стоит ангостура биттер (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Без спиртных напитков просто невозможно представить жизнь современного человека. Преимущественно они используются на торжествах и празднествах. Однако некоторые люди с их помощью разжигают огонь, проводят дезинфекции, используют для лечения простудных заболеваний и в массе других случаев. Весь алкоголь условно можно разделить на несколько категорий. Всего же их общее количество превысит несколько десятков штук. Особой популярностью уже длительное время пользуются биттеры.
Биттер - это общее понятие для ликеров, горьких настоек, пряного горького пива и некоторых других напитков. Изготавливаются они преимущественно из экстрактов корней и трав. Также в их основе часто присутствует лекарственное сырье, обычно из субтропических растений. В большинстве случаев биттеры имеют темный цвет. Они являются превосходным аперитивом, возбуждая аппетит и стимулируя пищеварение.
Наверняка ваше внимание сможет привлечь Ангостура биттер. Эта красно-коричневая горькая водка имеет венесуэльские корни. Она изготавливается сразу из нескольких ингредиентов: корней горечавки, кожуры апельсинов, мускатного ореха, имбиря, коры хинного дерева, корицы, гвоздики, кармадона, сандалового дерева, цветов муската и т.д. Точная процедура приготовления, конечно же, держится в строжайшем секрете. Крепость напитка составляет порядка 45%.
Алкогольный напиток изначально создавался в качестве средства борьбы с побочными эффектами тропического климата. Позже он начала выписываться докторами морякам для нейтрализации у них эффекта морской болезни. Ангостура биттер обладает ярко выраженной горечью. По этой причине напиток не употребляется соло.
Алкоголь популярен при добавлении в коктейли. Делается это совсем в небольших количествах - всего несколько капель. Наиболее популярные коктейли с добавлением этого биттера - бренди круста, стрелка флип, завтрак с текилой, долорес парк свилз и некоторые другие. Напиток добавляется для создания специального послевкусия, подчеркивающего яркость самого коктейля.
Главное правило приготовления любого подобного напитка - должно быть горько и крепко. Особыми ценителями он используется в качестве диджестива (после приема пищи). Добавьте к этому его значительную крепость и горечь. Таким образом, можно сделать вывод, что биттер ангостура должен употребляться вами исключительно в умеренных количествах. В противном случае вы рискуете получить проблемы, связанные с желудком, печенью, кишечником и другими внутренними органами.
Энергетическая ценность ангостуры биттер (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Ангостура биттер - заслуженно считается одним из самых популярных среди биттеров. Этот напиток был создан в 1824 году военным хирургом Зигертом (немцем по происхождению), в городе Ангостуре (Венесуэла), как лечебное средство для уменьшения побочных эффектов тропического климата. Но со временем Ангостура биттер завоевал всемирную популярность. Ангостура производится по секретному рецепту уже почти 200 лет и на сегодняшний день его знают только 5 человек. Точно известно, что этот уникальный напиток создаётся из ягод, корений, трав и специй. Используется этот биттер для ароматизации напитков и определённых блюд. Именно Ангостура Ароматик придает абсолютно точно узнаваемый аромат и вкус одним из самых популярных коктейлей, таким как Казино или Манхэттен.
Аромат:
насыщенный, с обволакивающими тонами пряностей, душистых трав и корений.
Вкус:
концентрированный, насыщенный, с горчинкой и преобладанием тонов горечавки, кориандра, корицы, кассии, апельсиновой цедры, и многих других ароматных пряностей и трав.
Цвет:
красно-коричневый.
Ангостура биттер является идеальной составляющей для приготовления коктейлей на основе виски, водки и джина, а также добавляет глубины вкуса в коктейли на основе мартини и рома. Биттер используется также в качестве пищевой добавки к основным блюдам, соусам и десертам.
Крепость:
44.5 °
Ангостура биттер + лимонный сок;
Ангостура биттер + лаймовый сок;
Ангостура биттер + апельсиновая цедра;
Ангостура биттер + коктейльная красная вишня;
Ангостура биттер + Бурбон.
См. коктейли с Ангостура биттер.
Биттер Ангостура – один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным цветом.
Ингредиенты предварительно измельчаются и настаиваются 3 месяца на спирту в определенных пропорциях. Точный рецепт держится в секрете.
Частый вопрос: ангостура — это ром или биттер? Путаница оттого, что в 1999 году выпустили одноименный ром – это совершенно другой напиток.
Эту штуку придумали как лекарство. Впрочем, спирт тоже первый раз перегнали с аналогичной целью.
Автор – немецкий военный врач Иоганн Зигерт. В 1824 году он отправился в Венесуэлу, где присоединился к освобождению полуострова от испанской короны. У многих бойцов был жар и желудочное расстройство. Зигерт искал рецепт нового лекарства и экспериментировал с различными тропическими растениями. Так он вывел рецепт новой микстуры.
К 1830 году было запущено массовое производство. Ангостуру поставляли в Европу как редкое и дорогостоящее лекарство.
ЭтикеткаАнгостуру назначали при жаре и проблемах с желудком. В частности, ее активно применяли для лечения морской болезни.
На вторую половину XIX века пришелся расцвет коктейльной культуры: вскоре биттеру Ангостура нашлось применение в составе смешанных напитков.
В чистом виде его не пьют. Кроме коктейлей добавляют в кофе.
Однако на Тринидаде (острове, где расположено производство) Ангостура – изюминка многих блюд: ее добавляют практически во всё – в супы, рагу, выпечку, мороженое и т.п.
Несколько капель Ангостуры придают коктейлю яркий пряно-горький вкус. Используется таких коктейлях как:
Приготовление: смешать в бокале со льдом.
Приготовление: сахар пропитать биттером, залить виски и размешать до полного растворения; добавить лед.
Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешать, бокал украсить кокетейльной вишней.
В среднем цена 800-1000 рублей за бутылочку 0,1 л. Биттер достаточно редкий, поэтому купить его можно в специализированных магазинах или под заказ.
Хранить при температуре от -15°C до +30°C в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85% исключая прямое действие солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок годности не ограничен.