Главная » Салаты » Делают ли плов из говядины. Вкусный рецепт плова с говядиной

Делают ли плов из говядины. Вкусный рецепт плова с говядиной

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины - мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова - казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине - королевское блюдо.

Ингредиенты

500 г говядины;
треть стак. растительного масла;
50 г сала;
500 г морковки;
500 г репчатого лука;
1 стак. риса;
6 зубков чеснока;
специи - барбарис, зира, хмели-сунели;
соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак - основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

говяжье мясо - 1 кг;
репчатый лук - 700 г;
рис - 1 кг;
морковь - 700 г;
барбарис, зира и тимьян - по 1 чайн. лож.;
чеснок - 1 головка;
молотый чёрный перец и соль - на своё усмотрение;
растительное масло - 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать - можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов - предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

говяжье мясо - 300 г;
лук - 250 г;
рис - 500 г;
морковь - 250 г;
растительное масло - 250 мл;
пряная смесь - 1,5 чайн. лож.;
соль - по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Хороший плов должен быть приготовлен в казане на открытом огне и свежем воздухе. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно использовать говядину. Мяса в плове должно быть много.

Плов с говядиной и барбарисом

Ингредиенты

  • говядина – 750 г
  • две головки лука
  • чеснок
  • ягоды барбариса – 25 г
  • растительное масло – 120 г
  • рис – 320 г
  • морковь – 400 г
  • зира – 12 г
  • молотый перец черный и красный

Приготовление

  1. Хорошо промыть говядину и нарезать ее кусочками среднего размера.
  2. Нагреть казан и растопить в нем масло.
  3. Выложить в эту емкость говядину.
  4. Жарить мясо около 7 минут, помешивая его при этом.
  5. Лук нарезать ломтиками. Добавить его к говядине.
  6. Поперчить продукты в казане и хорошенько перемешать их.
  7. Казан накрыть крышкой. Тушить мясо с луком около 4 минут на слабом огне.
  8. Морковь нарезать ломтиками и выложить в емкость с мясом. Перемешать ингредиенты. Закрыть емкость крышкой. Продолжать тушить мясо с овощами около 20 минут.
  9. Рисовую крупу промыть в холодной воде несколько раз.
  10. Очистить чеснок от шелухи.
  11. В отдельную посудину выложить барбарис, соль, зиру и красный перец. Перемешать ингредиенты.
  12. После того как говядина приготовилась добавить к ней головку чеснока. Высыпать смешанные приправы в казан.
  13. Равномерно выложить в казан рис и залить продукты водой. Накрыть их крышкой.
  14. Огонь нужно убавить и готовить плов на слабом огне пока не впитается полностью вся вода.
  15. Плов должен немножко остыть. Можно подавать блюдо из говядины к столу.

Ингредиенты

  • 520 г говядины
  • 330 г моркови
  • 65 г растительного масла
  • 11 г ягод барбариса
  • чеснок
  • соль, перец
  • 210 г репчатого лука
  • 310 г риса с длинными зернами
  • 4 г зиры
  • 7 г куркумы
  • один острый перец чили

Приготовление

  1. Промыть рис, залить его холодной водой и оставить на 50 минут.
  2. Почистить морковь и лук. Нарезать овощи крупными ломтиками. Моркови можно использовать больше, чем указано в рецепте.
  3. Нагреть казан и налить в него растительного масла. Разогреть хорошо масло.
  4. Выложить в казан измельченный лук. Обжарить его до золотистого оттенка. Он должен отдать маслу свой аромат.
  5. С помощью шумовки вынуть лук из казана.
  6. В масло положить мясо и обжарить его со всех сторон. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить говядину до полной готовности. Можно добавить воду, если это необходимо.
  7. Мясо должно стать мягким. Высыпать в казан морковь и тушить овощ с говядиной около 10 минут. Посолить продукты, поперчить их.
  8. Добавить к ним зиру, куркуму и барбарис. Рис впитывает много соли, поэтому жалеть ее не нужно. Мясо с морковью нужно хорошенько посолить.
  9. Снять с чеснока верхнюю шелуху. Головку положить в емкость с мясом.
  10. К нему добавить перец чили.
  11. Рис выложить на сито, промыть крупу и выложить в казан. Разровнять его, но, ни в коем случае, не перемешивать.
  12. По стенке казана налить кипяченую водичку. Жидкость должна полностью покрывать рис. Накрыть казан крышкой и готовить блюдо до полной готовности риса. Крупа должна впитать всю воду.
  13. Когда плов будет готов, перемешать его. Вынуть из него чеснок и перец.
  14. Плов можно подать на стол в казане и употреблять его пока он горячий.

Ингредиенты

  • Говядина – 3кг
  • Репчатый лук – 2 кг
  • Рис – 2 кг
  • Чеснок – 6 головок
  • Масло подсолнечное – 1 л
  • Морковь – 2200 кг
  • Вода – 4 л
  • Перец
  • Травы и приправы

Приготовление

  1. Начать процесс приготовления блюда нужно на большом огне. Нагреть казан и налить туда масла.
  2. Когда масло хорошо нагреется добавить к нему нарезанное большими кусками мясо. В процессе тушения мясо уменьшится в объеме.
  3. Когда жидкость испарится из казана, выложить в него нарезанный крупными кусками лук. Перемешивать продукты постоянно.
  4. После приготовления лука, засыпать в емкость нарезанную ломтиками морковь. Готовить овощ до тех пор, пока он не станет мягким.
  5. Добавить соль и перец. Перемешать ингредиенты. Проследить за мясом, если оно готово, залить продукты водой и довести массу до кипения.
  6. Накрыть казан крышкой. Костер разобрать, оставить угли, чтобы продукты тушились на слабом огне около получаса.
  7. Добавить к мясу рис. Смесь при этом мешать не нужно. Рис должен находиться сверху, а говядина – снизу.
  8. Огонь сделать сильнее. Рис должен впитать в себя жидкость. После того распределить его равномерно по поверхности.
  9. Выложить в емкость чеснок, чтобы его не было видно.
  10. Казан накрыть крышкой. Тушить плов на слабом огне.
  11. Блюдо будет готово, если вода уйдет в рис полностью.

Ингредиенты

  • рис – 370 г
  • морковь чищенная – 280 г
  • специи
  • говядина – 480 г
  • масло растительное – 220 г
  • репчатый лук – 180 г
  • чеснок
  • вода кипяченая

Приготовление

  1. В сухой казан налить масло и разогреть его до появления слабого дымка. Количество использованного в рецепте масла зависит от жирности мяса. Чем жирнее мясо, тем меньше потребуется масла.
  2. Говядину нарезать на куски средних размеров и выложить в казан. Мясо пустит сок, который должен испариться. Жарить говядину до румяной корки, постоянно перемешивая его.
  3. Морковь и лук нарезать кубиками. Положить их к мясу и обжарить. Ингредиенты нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипали ко дну емкости.
  4. Воду в отдельной посудине довести до кипения.
  5. Промыть рис и высыпать его в казан к мясу и овощам.
  6. Добавить сразу воду. Учитывая то, что некоторое количество воды уже есть в намоченном рисе, ее порция должна быть в 1,5 раза больше чем риса. Иначе получится каша, а не плов.
  7. Обшелушить чеснок и промыть его. Положить его в рис.
  8. Насыпать соль и специи. Закрыть емкость крышкой.
  9. Готовить плов на сильном огне первые 7 минут. Уменьшить огонь и продолжать тушить блюдо еще минут 8. После того 10 минут подержать на слабо огне и потушить огонь.
  10. В течение 35 минут плов из говядины должен находиться в казане под закрытой крышкой. Главное, не помешивать его.
  11. Только когда плов настоялся, его можно перемешать.
  12. Блюдо из говядины готово к употреблению.
  • Рецепт плова с говядиной рассчитан на большую компанию.
  • Блюдо получится очень вкусным только в том случае, если оно будет приготовлено в казане.

Для плова с говядины лучше использовать рис с длинными зернами. После промывки его нужно замочить на два часа.

  • Шлифованный рис используется только для приготовления каши.
  • Для аромата в плов из говядины можно добавить айву.
  • В блюдо, приготовленное к свадебному столу, можно добавить барбарис и изюм.
  • При покупке риса стоит обратить внимание на срок годности.
Рекомендуемые рецепты:

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • треть стак. растительного масла;
  • 50 г сала;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 стак. риса;
  • 6 зубков чеснока;
  • специи – барбарис;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
  • растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный . Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ - грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины - подготовка продуктов

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины - подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • треть стак. растительного масла;
  • 50 г сала;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 стак. риса;
  • 6 зубков чеснока;
  • специи – барбарис;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло.
  2. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут - морковь.
  3. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая.
  4. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
  5. Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его.
  6. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
  7. Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
  • растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления:

  1. Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть.
  2. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить.
  3. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
  4. Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
  5. Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль.
  6. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока.
  7. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин.
  2. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15.
  3. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин.
  4. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец).
  5. Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
  6. Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой.
  7. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки.
  8. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Плов из говядины

Ингредиенты для плова:

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить:

Ингредиенты для плова из говядины:

  • Мясо – 800 гр – 1000 гр,
  • Рис – 2 стакана,
  • Кипяток (вода) для риса – 3 стакана,
  • Морковь – 4 – 5 шт (крупные),
  • Лук – 2 – 3 шт (крупные),
  • Чеснок – 2 – 3 зубца,
  • Жир животный (или растительное масло) – для жарения,
  • Соль, приправа для плова, перец – по вкусу,
  • Чернослив – по желанию.

Как приготовить плов из говядины:

  1. Народы Кавказа готовят плов не на растительном масле, а на животном жиру. Если ваша печень или убеждения не позволяют делать также, то готовьте на растительном масле.
  2. Куски мяса желательны крупные, чтобы оно не было сухим. Я нарезала средним кубиком – не слишком мелко, но и не крупно.
  3. Отправляем в казан с жиром нарезанные куски. Я готовила в сотейнике, казан был занят говядиной в сметанном соусе – осталось с ужина.
  4. Мясо выделяет много сока, оставляем его немного провариться, пока не выпарится влага.
    За это время очищаем лук и морковь. Морковь нарезаем брусочками длиной 4 – 5 см.
  5. Лук нарезаем крупной соломкой.
  6. Мясо в это время начинает поджариваться. Теперь добавляем к говядине лук и морковь. Поджариваем минут 5.
  7. Затем вливаем немного кипятка, так, чтобы овощи с мясом наполовину погрузились в жидкость. Теперь можно все это посолить (всыпаем всю соль для плова сразу) и добавить приправу для плова. Если хотите добавить чернослив, то нарежьте его на половинки и отправьте в зирвак (именно так называют мясо с овощами в соусе). Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее будет приготовленный плов из говядины.
  8. Провариваем массу, пока не выпарится основной объем жидкости. Мясо к этому времени уже успевает полностью приготовиться.
  9. Теперь самое время добавить рис. Я его не промываю. Если вы привыкли промывать – пожалуйста.
    Всыпаем рис в казан, разравниваем, но не перемешиваем. В середине делаем углубление и туда вливаем кипящую воду из расчета на 1 стакан риса 1,5 стакана кипятка.
    Добавляем чеснок или очищенный, или хорошо промытую целую головку чеснока (ее по готовности извлекаем).
  10. Сначала минут пять варим плов на сильном огне. Затем, убавив до минимума, продолжаем готовить плов из говядины минут 40. когда плов будет готов – перемешайте его и оставьте на минут пятнадцать, чтобы он «дошел». Читайте еще:

Вкусный плов из говядины

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. мяса
  • 2 — 2,5 стакана длинозернового риса
  • 3 головки лука
  • 4 — 5 морковки
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 красный горький перец целиком
  • 1 зеленый горький перец целиком (по желанию)
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу
  • приправа для плова по вкусу
  • 1 ч. ложки зиры
  • 1 ч. ложки куркумы

Как приготовить вкусный плов из говядины:

  1. Подготовленную морковь нарезать на полосочки, кубики, как кому нравится.
  2. Лук нарезать на кубики.
  3. Помытую говядину обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
  4. В казане в разогретом оливковом масле на большом огне обжарить мясо до золотистой корочки. Масло для обжаривания мяса можно проверить одним замечательным способом:
  5. Опустить сухую деревянную ложку, если вокруг ложки образуются пузырьки, то можно обжаривать не только мясо, но и любые другие продукты для обжаривания. Поверьте, такой способ Вас не подведет!
  6. Затем добавить лук, жарить до золотистого цвета.
  7. После чего добавить морковь, и по желанию кружочки моркови для украшения. Красный горький перец. он должен быть свежим, целым и твердым, тушить до мягкости.
  8. После этого добавить соль, черный и красный молотый перец, приправу для плова, куркуму, сухой барбарис (у меня закончился), но это необязательно, зиру, измельченные в ступке семена кориандра.
  9. Размешать. Вытащить красный перец и отложить. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы только покрыло мясо.
  10. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, до мягкости мяса и полного испарения воды. Если требуется, (мало ли мясо еще не готово, так как зависит и от самого мяса), то добавлять уже буквально столовыми ложками, понемногу и тушить до мягкости и испарения воды.
  11. Далее, всыпать подготовленный рис, разровнять шумовкой или лопаточкой с отверстиями.
  12. ВАЖНО! Ни в коем случае не перемешивать! Налить кипящую воду в пропорции 1:2. Накрыть крышкой, но не до конца, оставив совсем маленькое отверстие. Готовить вкусный плов из говядины на рассекателе (можно без), на минимальном огне. Готовность проверить так, опустить ложку на самое дно, если жидкости нет, значит готово.
  13. В конце, сделать проколы в плове, а в середину воткнуть головку желательно красного чеснока, очищенного от верхней шелухи, толстую кожицу оставить, такой чеснок более ароматный.
  14. По желанию накрыть сверху тарелкой, затем крышкой. Для того чтобы плов лучше впитал аромат чеснока.
  15. Потомить еще совсем немного. После этого выключить плиту. Хорошо размешать. Снова поставить тарелку и крышку. По желанию укутать плов, и оставить минут 10- 15, для упревания.

Вкусный плов из говядины готов!

Плов из говядины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Пошаговые рецепты плова из говядины в казане и на сковородке, с рисом, грибами, гречкой

2018-10-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1433

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

14 гр.

150 ккал.

Вариант 1: Классический плов из говядины в казане

Плов - блюдо, которое знакомо всем хозяйкам, однако готовят его самыми разными способами. Здесь классический рецепт плова из говядины. Выбираем для него крупный круглый или длинный рис. Можно взять специальный злак с пометкой «для плова». В блюде всегда используются специи, идеально подходят смеси с восточных базаров, сейчас их легко купить. Если готового букета нет, то используем по своему вкусу. Обычно насыпают зиру, шафран, кориандр, душистый перчик.

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 3 головки лука;
  • 4 моркови;
  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана кипятка;
  • 1 ст. л. специй для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавра;
  • соль;
  • 90 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического плова из говядины

В классическом рецепте плов всегда начинается с зирвака. Это тушеное мясо с бульоном и специями. Именно от него будет зависеть конечный вкус. Нарезаем говядину кубиками по три сантиметра. В казан отправляем масло. Так как мясо у нас не жирного вида, используем примерно половину стакана.

Как только масло раскалится, забрасываем в него мясо, размешиваем и жарим в казане на сильном огне. Очищаем лук, крошим соломкой, примерно также режем морковку. Терку во время приготовления классического плова не используют. Добавляем овощи к мясу и готовим на сильном огне еще три минутки.

Вводим ароматные специи и кидаем щепотку соли, больше нам пока не нужно. Заливаем четыре стакана кипятка. Важно не брать холодную воду. Накрываем казан, при закипании снижаем огонь, даем мясу потомиться. Готовим зирвак не меньше получаса. Проверяем. Говядина должна практически дойти до мягкости.

Рис промываем. Согласно восточным правилам нужно это сделать семь раз. Воду сливаем. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху, но на зубчики не разбираем. Готовим пару листочков лавра, также нам еще понадобится соль.

Открываем казан, проверяем мясо и солим наш плов. Бульон должен получиться слегка пересоленным. Добавляем рис, разравниваем, втыкаем головку чеснока и кидаем пару листочков лавра. Его углублять не нужно.

Плов очень быстро закипит, самое время убрать огонь. Накрываем и томим не меньше получаса. Затем выключаем плиту и даем блюду постоять в казане еще 30-60 минут. Все время приготовления и настаивания казан закрытый, поднимать крышку нельзя.

Нужно помнить, что плов является тушеным блюдом. Важно его готовить на маленьком огне и в ограниченном количестве жидкости. Не даем рису активно бурлить и кипеть. Чем дольше идет процесс приготовления злака, тем лучше будет результат.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из говядины на сковороде

Если нет времени готовить настоящий классический плов, то можно быстро сделать прекрасную замену. Вкусное, простое и легкое блюдо на скорую руку получится даже в обычной сковороде. Желательно, чтобы к ней шла хорошая крышка.

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 5 ложек масла;
  • 2 моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • специи.

Как быстро приготовить плов из говядины

Нарезаем соломкой говядину. Если резать крупно, то время приготовления затянется. Очищаем овощи. Режем соломкой лук, морковку. Рис промываем холодной водой. Чеснок для такого плова очищаем.

В сковороду отправляем масло, можно заменить жиром. Разогреваем, бросаем говядину и на среднем огне доводим до золотистого цвета. Так как у нас небольшие кусочки, они практически дойдут до готовности. Вводим в сковородку овощи, с ними жарим говядину до прозрачности лука.

Добавляем специи. С ними подогреваем овощи несколько секунд, чтобы усилить вкус. Засыпаем рис, солим, втыкаем зубчики чеснока. Огонь убавляем. Заливаем подсоленный кипяток. Накрываем сковородку, даем плову потомиться около получаса, а затем немного настояться.

Если говядина не очень мягкая, то после жарки наливаем к мясу с овощами немного горячей водички и даем потомиться под крышкой около получаса.

Вариант 3: Плов из говядины с грибами

Ароматный и очень вкусный вариант привычного плова из говядины. Рис выбираем любой крупный на свое усмотрение. Из грибов используются шампиньоны. Масло для жарки берем на свой вкус или заменяем любым жиром.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 80 мл масла;
  • 3 моркови;
  • 1,5 чашки риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • специи.

Как приготовить

Немного масла оставляем для обжарки шампиньонов, все остальное отправляем в казан. Начинаем разогревать жир, одновременно промываем говяжью мякоть, срезаем пленки, крошим кубиками. Добавляем в казан, жарим.

Нарезаем морковку соломкой, добавляем к обжаренному мясу, через минутку вводим нарезанный мелкими кубиками лук. Даем говядине слегка обжариться с овощами, после чего накрываем, убавляем огонь и тушим полчаса. Воду не заливаем, готовим в своем соку.

Нарезаем грибы пластинками, высыпаем в сковородку и обжариваем до слегка румяного цвета. Пересыпаем в казан, вводим специи, промытый рис, втыкаем большую головку чеснока. Заливаем все это подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты на полтора пальца.

Плотно закрываем казан, тушим грибной плов с говядиной полчаса, затем даем еще час отдохнуть. Можно укутать в полотенце или одеяло.

Если крышка казана не очень плотная, выходит пар, то можно сверху обернуть мокрым полотенцем. Восточные повара опускают в казан плоское блюдо, подходящее по размеру, а затем накидывают родную крышку.

Вариант 4: Плов из говядины с гречкой и рисом

Бывает так, что дома осталось мало риса или просто хочется приготовить что-то новое. Этот вариант плова получится даже у тех хозяек, у которых он выходит. Используется два злака. Благодаря гречке рис не слипается, блюдо получается яркое, ароматное, в нем гораздо больше пользы.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • стакан риса;
  • стакан гречки;
  • 400 г моркови;
  • 0,5 стакана масла;
  • 250 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 3,5 стакана горячей воды.

Пошаговый рецепт

Режем кубиками вымытое мясо. Запускаем говядину в прогретое масло или жир. Обжариваем и засыпаем лук. Еще через минуту вводим порезанную морковку. Готовим мясо с овощами 15 минут, помешиваем, не даем подгореть. Тем временем промываем рис и гречку.

Добавляем к мясу специи, солим. Засыпаем промытый рис вместе с гречкой. Выравниваем слой, размешивать с говядиной не нужно, пусть она останется снизу. Втыкаем головку чеснока.

Отмеряем указанное количество воды, хорошо солим и добавляем к крупам. Накрываем, тушим на небольшом огне 40 минут. Бурлить и кипеть плов не должен.

Чтобы при добавлении воды в плов не образовывалась воронка, струю пускаем на рассекатель. Обычно для этого используют обычную шумовку или дырявую ложку.

Вариант 5: Плов из говядины с сухофруктами

По этой рецептуре можно готовить плов с добавлением изюма, кураги, изумительно говядина сочетается с черносливом. По желанию берем смесь сухофруктов. Дополнительно можно посыпать блюдо грецким орехом, но это лучше делать непосредственно в тарелках.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг риса;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 г сухофруктов;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 мл масла;
  • 700 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ч. л. зиры.

Пошаговый рецепт

Нарезаем говядину и запускаем в раскаленное масло. Начинаем жарить. Очень скоро выделится сок, его нужно выпарить. Как только мясо подрумянится, вынимаем его в миску. В масло закидываем порезанный лук и морковку. Помешивая, обжариваем овощи три минутки, огонь сильный. Возвращаем мясо, добавляем все специи, заливаем около трех стаканов горячей воды, накрываем. Тушим 40 минут.

Рис промываем, добавляем полную столовую ложку соли и заливаем теплой водой. Оставляем на 20 минут. Остатки жидкости сливаем. Изюм или другие сухофрукты просто промываем. Курагу и чернослив желательно порезать.

Открываем казан с мясом, добавляем соль, высыпаем смешанный с изюмом рис. Разравниваем, втыкаем головку или даже две чеснока. Если вода не покрыла рис, то вливаем немного кипятка. Жидкость должна превышать продукты примерно на половину сантиметра.

Оставляем плов тушиться на маленьком огне, через полчаса плиту выключаем. Настаиваем час, после чего открываем, размешиваем снизу вверх.

Соль при вымачивании риса добавляется для того, чтобы злак не раскрошился, сохранил первоначальную форму при варке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта