Главная » Здоровая еда » Делать уксус в домашних условиях. способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Делать уксус в домашних условиях. способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Домашний уксус из яблок не только очень вкусен, но и полезен. Его можно использовать не только по прямому назначению, то есть как пищевой продукт. В народной медицине острый ароматный уксус, приготовленный из яблок, имеет очень широкое применение. Он используется для приема внутрь с лечебными целями, приготовления растирок и компрессов.

Понятно, что магазинный яблочный уксус имеет мало общего с тем продуктом, который можно приготовить самостоятельно. Во-первых, он имеет более высокую концентрацию кислоты (6%), тогда как самостоятельно приготовленный продукт не превышает 4%. Во-вторых, иногда производитель просто добавляет в столовый уксус яблочный ароматизатор. В любом случае безопаснее и полезнее делать натуральный уксус из яблок в домашних условиях.

Уксус из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

Три килограмма сладких яблок;

150 граммов сахарного песка;

Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

Засыпать сахар.

Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).

Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.

Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.

На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.

Ингредиенты:

Два килограмма яблок;

Два литра воды;

Двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);

Двадцать граммов живых дрожжей;

Сорок граммов засохшего ржаного хлеба.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.

Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.

Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.

Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.

Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.

На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.

Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты:

Два килограмма яблок.

Способ приготовления:

Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.

Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.

Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.

Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.

Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.

Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.

Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.

Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.

Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Простой рецепт уксуса, который напоминает знаменитый яблочный уксус Джарвиса, но без использования черного хлеба.

Ингредиенты:

Килограмм яблок сладкого сорта;

Литр охлажденного кипятка;

Двести граммов меда;

Сто граммов сахара;

Двадцать граммов сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Яблоки натереть или пропустить через мясорубку.

В емкость для сбраживания сложить яблочное пюре, добавить мед, дрожжи и влить норму воды.

Все хорошо перемешать и оставить сбраживаться в теплое место на десять дней в теплое место. Крышкой не закрывать (можно прикрыть марлей), ежедневно по два раза перемешивать.

Процедить, яблоки отжать через марлю и обе жидкости соединить.

Вылить в банку с широким горлышком, добавить сахар и снова отправить для сбраживания на полтора-два месяца.

После того как уксус станет светлым, его можно употреблять.

Домашний уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

Ингредиенты:

Два килограмма спелых яблок;

Двести граммов сахара;

Полтора литра охлажденного кипятка.

Способ приготовления:

Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.

Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.

Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.

Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.

Оставить для брожения примерно на два месяца.

Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

Домашний уксус из яблок на дрожжевой опаре

С дрожжами уксус сбраживается быстрее. Если нет предубеждения против этого компонента, попробуйте приготовить уксус по этому рецепту.

Ингредиенты:

Полтора-два килограмма яблок;

Чайная ложка сахара;

Четверть чайной ложки активных сухих дрожжей;

Несколько ложек теплой воды.

Способ приготовления:

Из вымытых яблок отжать сок и перелить в стеклянную или глиняную тару.

В 2-3 ложка развести дрожжи и сахар, чтобы получить опару.

Когда опара вспенится и немного подрастет, отправить ее к яблочному соку.

Надеть на горлышко перчатку из резины и на четыре недели оставить сосуд в покое.

Перчатку снять и продолжить сбраживания с доступом кислорода.

Уксус будет готов примерно через два месяца.

Домашний уксус из яблок – хитрости и полезные советы

    Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

    Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

Возьмите стартер. Назначение стартера заключается в обеспечении уксуснокислой бактерии, которая превращает этанол в уксусную кислоту (основной ингредиент уксуса).

Подготовьте емкость. Возьмите стеклянную или эмалированную емкость. Материал емкости не должен взаимодействовать с уксусом. Алюминиевая, железная и пластиковая посуда испортят уксус. Тщательно прополощите посуду. Налейте в нее стартер и взбейте, чтобы покрыть всю поверхность, чтобы вся посуда была заражена уксуснокислой бактерией.

Налейте алкоголь. Так как в этом процессе очень важен кислород, поверхность жидкости должна быть как можно большей. Залейте посудину до ее самой широкой точки.

  • прокисший сок фруктов
  • Накройте посудину марлей. Закрепите марлю вокруг посудины резинкой или веревкой. Это даст доступ кислорода и отгонит мух и других насекомых.

  • Ждите. Поставьте емкость в теплое, темное место и дайте природе сделать свое дело. Температура жидкости должна быть в районе 15-27 градусов Цельсия. В течение 3-4 недель, на жидкости должна образоваться матка уксуса. Вы можете наблюдать за этим процессом, взяв стеклянную емкость. Количество времени необходимое на приготовление уксуса сильно зависит от типа использованного алкоголя и его количества. Весь процесс может занять от 3 до 6 месяцев.

    • Некоторые источники советуют ежедневно помешивать жидкость, чтобы дать больший доступ кислороду, а также пробовать жидкость в конце трехнедельного периода, проверить готовность уксуса. Другие же источники рекомендуют ничего не делать, чтобы матка не утонула в жидкости (из-за чего она станет неактивной).
    • Если вы решили оставить жидкость в покое, будет немного тяжелее узнать, когда уксус будет готов. Понюхайте его через марлю. Уксус будет готов, если вы почувствуете сильный уксусный запах, который практически опаливает ваши ноздри. Если, основываясь на этом, вы попробовали его, а он оказался еще не готов, дайте ему настояться еще некоторое время, которое зависти от того, насколько близок он ко вкусу, что вам нравится.
      • Емкость с носиком внизу сделает это намного легче, так как вы можете попробовать уксус, не тревожа при этом матку вверху.
  • Налейте в бутылку и храните свой вкусный домашний уксус! Процедите уксус через марлю или фильтр для кофе, отделите матку, которую можно будет использовать в следующем приготовлении уксуса.

    • Если уксус не бродил очень долго, существует вероятность остатка алкоголя, который вы можете убрать кипячением. Пока вы это делаете, можете пастеризовать уксус, чтобы его можно было хранить дольше и увеличить его вкусовой акцент. Чтобы пастеризовать уксус, нагрейте его до 77 градусов Цельсия и варите его при такой температуре в течение 10 минут. Для этого идеально подойдет портативная плита медленной готовки, благодаря которой вы можете очень долго готовить при температуре ниже температуры кипения. Возьмите градусник, чтобы проверить температуру при разных настройках плиты, чтобы определить при каких настройках температура ближе всего расположена к 77 градусам.
    • Непастеризованный уксус можно хранить в течение нескольких месяцев в стерильной, закрытой банке в холодильнике. Пастеризованный уксус можно хранить в стерильной емкости, с туго закрепленной крышкой при комнатной температуре несколько месяцев, пока уксус находится подальше от прямых солнечных лучей.
  • Натуральный сырой нефильтрованный яблочный уксус в домашних условиях. 2 рецепта

    В натуральном сыром яблочном уксусе, приготовленном дома, сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок. Есть разные способы приготовления домашнего яблочного уксуса из целых яблок или свежего яблочного сока. В этой статье - два простых рецепта приготовления натурального сырого нефильтрованного яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях

    Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе .

    Предлагаем вам 2 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса: из яблочного сока и из яблок . Чтобы сделать яблочный уксус дома , возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов или сок из них - именно такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов. Домашние яблоки лучше не мыть перед приготовлением яблочного уксуса .

    Домашний яблочный уксус. Рецепт 1: уксус из яблочного сока

    Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома (у нас - бойлерная, где температура постоянно держится на уровне 22-26 градусов). Тепло (16-20 градусов C или выше) - необходимое условие для активной (быстрой) ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса . Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску, закваску из готового натурального яблочного уксуса , сахар, уксусную матку (см. фото ниже) или щепотку дрожжей. Однако и без закваски и при комнатной температуре в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус , хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

    Посудину с уксусом надо прикрыть пищевой пленкой, которую следует проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, поменьше проникали внутрь посудины. Пищевая пленка, на мой взгляд, лучше, чем полотенце, потому что через нее жидкость в теплом месте не так быстро испаряется в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса .

    Вскоре начнется активное брожение яблочного сока и превращение его в домашний уксус . На поверхности может появиться уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в яблочный сок сахар и дрожжи. Когда уксусная матка начнет опускаться на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Если уксусной матки не образовалось на поверхности домашнего яблочного уксуса (такое тоже бывает), просто периодически пробуйте уксус на вкус. Когда он достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса извлеките уксусную матку, перемешайте уксус, чтобы закваска (осадок) равномерно распределилась по бутылкам. Не фильтруйте! Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.

    Впервые я сделала свой домашний яблочный уксус летом из готового органического яблочного фреша, тогда я еще не знала никаких правил приготовления натурального уксуса . Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае - летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я "забыла" кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый домашний яблочный уксус , полностью натуральный. В той первой партии уксуса присутствовала закваска, но уксусной матки не было.

    Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт 2: уксус из яблок

    Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов. Измельчите яблоки (порежьте, раздавите или проверните через мясорубку, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой или натуральным яблочным соком с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Прикройте посудину пленкой и поставьте в теплое место, как сказано в рецепте 1 выше.

    В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок и на поверхности появится уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в емкость еще столько же сахара. Через 2-4 недели отделите яблоки от жидкости, процедив домашний уксус. Жидкость перелейте в ту же посудину (предварительно ее вымыв), ополосните уксусную матку в чистой воде и верните матку в жидкость. Оставьте уксус, прикрытый пленкой, еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. Когда уксусная матка спускается на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Опускание уксусной матки на дно означает, что она гибнет, т.к. для ее жизнедеятельности (процесса ферментации) не осталось больше "топлива" - сахара.

    Уксусная матка

    Уксусная матка появляется на поверхности на этапе активного брожения и принимает форму посудины, в которой готовится домашний яблочный уксус (см. фото). Уксусная матка на вид и на ощупь очень напоминает чайный гриб, если вы еще помните этот популярный в 80-е годы способ ферментирования напитков. Часто спрашивают, что делать с уксусной маткой . Можно отделить часть уксусной матки и использовать ее для приготовления другой партии яблочного уксуса. Некоторые используют уксусную матку для тех же оздоровительных целей, что и натуральный яблочный уксус. Хранить отделенную уксусную матку надо в натуральном яблочном соке.

    Свойства яблочного уксуса

    Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычного" уксуса из магазина.

    Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда, см. фото выше). Это мутное облачко - уксусная закваска , не путайте с уксусной маткой . Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.

    Яблочный уксус: как приготовить

    Приготовление яблочного уксуса дома

    Промышленный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.

    Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях.

    Чтобы сделать уксус предложенным Д.С. Джарвисом способом, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:

    • 1 литр воды
    • 100–150 граммов сахарного песка или меда
    • 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба

    Если яблочный уксус готовится из сладких сортов яблок, то рекомендуется добавлять по 50 граммов сахарного песка или меда на килограмм плодов, а если из кисло-сладких или кислых – по 100 граммов

    Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С.

    Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше

    Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.

    Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.

    Способы применения яблочного уксуса в похудении и лечении

    • Подробнее

    Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.

    Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.

    Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место

    Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.

    Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.

    Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.

    Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.

    Применение домашнего уксуса

    Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний.

    При повышенной ночной потливости следует протирать перед сном тело яблочным уксусом

    Домашний уксус из яблок не только очень вкусен, но и полезен. Его можно использовать не только по прямому назначению, то есть как пищевой продукт. В народной медицине острый ароматный уксус, приготовленный из яблок, имеет очень широкое применение. Он используется для приема внутрь с лечебными целями, приготовления растирок и компрессов.

    Понятно, что магазинный яблочный уксус имеет мало общего с тем продуктом, который можно приготовить самостоятельно. Во-первых, он имеет более высокую концентрацию кислоты (6%), тогда как самостоятельно приготовленный продукт не превышает 4%. Во-вторых, иногда производитель просто добавляет в столовый уксус яблочный ароматизатор. В любом случае безопаснее и полезнее делать натуральный уксус из яблок в домашних условиях.

    Уксус из яблок в домашних условиях - общие принципы приготовления

    Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

    Именно сахар - второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

    Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

    Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

    Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

    В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

    Три килограмма сладких яблок;

    150 граммов сахарного песка;

    Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

    Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

    Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура - 70 градусов).

    Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

    Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

    Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

    Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

    Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

    Важно:чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.

    Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

    Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.

    На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

    Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

    Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

    Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.

    Два килограмма яблок;

    Два литра воды;

    Двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);

    Двадцать граммов живых дрожжей;

    Сорок граммов засохшего ржаного хлеба.

    Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.

    Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.

    Добавить мед, дрожжи и сухари - они ускорят брожение.

    Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.

    Срок предварительного сбраживания - десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.

    Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.

    На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.

    Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

    Домашний уксус из яблочного сока

    Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

    Два килограмма яблок.

    Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.

    Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.

    Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.

    Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.

    Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.

    Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.

    Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.

    Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок - от полутора до двух месяцев.

    Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

    Простой домашний уксус из яблок на меду

    Простой рецепт уксуса, который напоминает знаменитый яблочный уксус Джарвиса, но без использования черного хлеба.

    Килограмм яблок сладкого сорта;

    Литр охлажденного кипятка;

    Двести граммов меда;

    Сто граммов сахара;

    Двадцать граммов сухих дрожжей.

    Яблоки натереть или пропустить через мясорубку.

    В емкость для сбраживания сложить яблочное пюре, добавить мед, дрожжи и влить норму воды.

    Все хорошо перемешать и оставить сбраживаться в теплое место на десять дней в теплое место. Крышкой не закрывать (можно прикрыть марлей), ежедневно по два раза перемешивать.

    Процедить, яблоки отжать через марлю и обе жидкости соединить.

    Вылить в банку с широким горлышком, добавить сахар и снова отправить для сбраживания на полтора-два месяца.

    После того как уксус станет светлым, его можно употреблять.

    Домашний уксус из яблок на сахаре

    Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

    Два килограмма спелых яблок;

    Двести граммов сахара;

    Полтора литра охлажденного кипятка.

    Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.

    Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.

    Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.

    Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.

    Оставить для брожения примерно на два месяца.

    Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

    Домашний уксус из яблок на дрожжевой опаре

    С дрожжами уксус сбраживается быстрее. Если нет предубеждения против этого компонента, попробуйте приготовить уксус по этому рецепту.

    Полтора-два килограмма яблок;

    Чайная ложка сахара;

    Четверть чайной ложки активных сухих дрожжей;

    Несколько ложек теплой воды.

    Из вымытых яблок отжать сок и перелить в стеклянную или глиняную тару.

    В 2-3 ложка развести дрожжи и сахар, чтобы получить опару.

    Когда опара вспенится и немного подрастет, отправить ее к яблочному соку.

    Надеть на горлышко перчатку из резины и на четыре недели оставить сосуд в покое.

    Перчатку снять и продолжить сбраживания с доступом кислорода.

    Уксус будет готов примерно через два месяца.

    Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

    Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта