Главная » Энциклопедия » Делаем джем с желатином. Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты

Делаем джем с желатином. Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты

Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.

Существует множество способов того, как делается конфитюр из клубники. Рецепт на зиму можно реализовать не только при помощи ягод, но и с добавлением желатина, яблочного пюре и прочего. Наиболее простые и популярные варианты приготовления такого лакомства будут представлены в этой статье.

Конфитюр из клубники: рецепт простого приготовления

Как приятно в зимнее время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им вместе с чашечкой черного чая. Однако не всегда этот десерт получается таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться представленным рецептом и самостоятельно приготовить конфитюр из клубники.

Рецепт этого ягодного десерта требует использования:

  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки;
  • клубники сладкой свежей — около 5 кг;
  • водки сорокоградусной — 100 мл;
  • сахара свекольного — 1,5-2 кг;
  • соли поваренной — 2-3 щепоточек.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить конфитюр из клубники? Рецепт с фото этого десерта мы рассмотрим прямо сейчас. Для начала следует обработать основной ингредиент.

Клубнику хорошенько моют (желательно в прохладной воде), очищая ее от плодоножек. Далее продукт сильно стряхивают в дуршлаге или выкладывают на махровое полотенце. После этого приступают к непосредственному созданию десерта.

Делаем ягодное лакомство в домашних условиях

Как только клубника будет обработана, ее сбрызгивают водкой, а затем обсыпают смесью, состоящей из половины количества сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. В таком виде ягоды аккуратно мешают большой ложкой, после чего накрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь (то есть на 10-13 часов).

За этот продолжительный промежуток времени ягоды должны пустить свой сок. После этого их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Предварительно к клубнике добавляют остатки сахарного песка.

Как только будущий конфитюр начнет бурлить, включают максимальный огонь. Понаблюдав, как ягоды всплывут, температуру снова убавляют до минимального значения. В это время клубника снова должна осесть на дно.

Повторив процедуру уменьшения и увеличения огня несколько раз на протяжении 20 минут, конфитюр снимают с кухонной плиты.

Процесс закатки

Как следует закатывать конфитюр из клубники? Рецепт рассматриваемого десерта требует использования стеклянных баночек. В них выкладывают кипящее густое варенье и закручивают крышками.

Дождавшись, когда конфитюр полностью остынет, его убирают в темное место. Хранить такое лакомство можно и в погребе, и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки десерт лучше держать в холодильнике. Употреблять его следует вместе с чашечкой чая и поджаренным хрустящим тостом.

Конфитюр из клубники: рецепт с желатином

Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:

  • сахара свекольного — 2 кг;
  • клубники сладкой свежей — около 2 кг;
  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
  • желатина пищевого — 1 большой ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Как в домашних условиях сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму такое лакомство следует помещать в темное место) этого десерта требует в первую очередь обработать ягоду. Ее хорошенько моют и лишают плодоножек. Далее клубнику высушивают в дуршлаге или на полотенце и выкладывают в большую миску. Засыпав продукт свекольным сахаром, его аккуратно перемешивают прямо со дна и оставляют под газеткой на несколько часов или же всю ночь. За это время клубника должна дать свой сок, который, смешавшись с растаявшим сахаром, должен преобразоваться в ароматный ярко-красный сироп.

Что касается пищевого желатина, то его разводят в точности так же, как описано в прилагаемой инструкции (на упаковке). Кристаллики продукта выкладывают в миску и заливают ½ стаканом обычной питьевой воды. Как только желатин впитает в себя всю влагу и хорошенько разбухнет, его ставят на очень медленный огонь и постепенно разогревают.

Термическую обработку данного вещества следует завершить сразу же после того, как из густой массы он преобразуется в жидкость. При этом кипятить продукт крайне не рекомендуется.

Способ приготовления на плите

После осуществления всех описанных выше действий свежую клубнику в сиропе ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варить такой продукт следует до тех пор, пока он не изменится в цвете. Этот процесс может отнять у вас около 15-26 минут. После этого к нему добавляют лимонную кислоту и раствор желатина.

Проварив компоненты на малом огне еще несколько минут, их снимают с плиты и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее их закатывают, остужают и убирают в темное местечко.

Делаем яблочно-клубничный конфитюр в домашних условиях

Знаете ли вы, как готовится конфитюр из клубники с яблочным пюре? Рецепт этого необычного домашнего лакомства мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуются:

  • сладкая клубника свежая — около 2 кг;
  • сахар свекольный — 2,5 кг;
  • яблоки сладкие жесткие - 2 кг;
  • вода питьевая - 300 мл;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка (можно использовать сок одного лимона).

Способ приготовления

Для приготовления такого десерта хорошенько моют ягодки, очищая их от плодоножек. После этого их высушивают и смешивают с 1,5 кг сахарного песка. В таком виде клубнику оставляют в тепле на 8-9 часов.

Пока ягоды дают свой сок, приступают к подготовке яблочного пюре. Для этого фрукты моют, режут дольками и выкладывают в кастрюлю. Добавив к ним питьевую воду, яблоки тушат на протяжении 40-60 минут. За это время они должны максимально развариться и преобразоваться в кашицу.

Готовые фрукты снимают с плиты и немного остужают. Далее их частями выкладывают в сито и перетирают толкушкой. В итоге получают густое и ароматное пюре, к которому добавляют сахарный песок.

Перемешав компоненты, их снова ставят на плиту и тушат. В это время к яблочному пюре выкладывают заранее обработанную клубнику в сиропе. В таком составе конфитюр варят в течение 20 минут. Причем за 5 минут до выключения плиты к нему обязательно добавляют лимонную кислоту.

Завершающий этап

Как видите, в приготовлении клубничного конфитюра с яблочным пюре нет ничего сложного. После того как десерт будет подвергнут тщательной термической обработке, станет густым и изменится в цвете, его можно смело раскладывать по стерилизованным банкам. Кстати, в этих целях используют не очень большие емкости с самозакручивающимися крышками.

Наполнив баночки ягодным конфитюром, их закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. По прошествии нескольких часов или даже дней десерт убирают в место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

После вскрытия банки с домашним лакомством его желательно хранить в холодильнике. Употреблять такой необычный конфитюр следует вместе с горячим чаем и булочкой.

Замечали, как часто тянется рука к баночкам с красивым названием, стоящим рядками на магазинных полках? Меж тем, приготовить конфитюр из клубники на зиму проще простого. Разве может десерт, приготовленный с любовью, только из натуральных продуктов, сравниться с покупным.

Как вы думаете, в отличие конфитюра от обычного варенья и джема? В сладких дебрях названий можно с легкостью запутаться, поскольку рецепты довольно схожи.

Но у каждого лакомства свое применение. В джеме клубника разваривается в густую массу. Конфитюр также желеобразной консистенции, но в нем не возбраняется оставить кусочки ягод.

Вкусный десерт идеально подходит для прослойки тортов и бисквитов, начинки в пирожные, рогалики, круассаны. Не поленитесь, сделайте заготовку на зиму, чтобы почаще баловать семью кулинарными изысками.

Конфитюр из клубники — рецепт с желатином

Классический правильный конфитюр варится с желатином и лимонной кислотой. Не жалко целого лимона – задействуйте его, желе станет полезнее. Помимо желатина, можно использовать любые другие загустители, содержащие в составе пектин или агар-агар.

Возьмите:

  • Клубника – килограмм.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 20 гр.

Как приготовить клубничный конфитюр дома:

  1. Обработайте ягодки – помойте, удалите хвостики и обсушите.
  2. Сложите клубнику в кастрюлю и поработайте блендером, но не превратив целые ягоды полностью в пюре, а оставив кусочки. Нет блендера? Действуйте кухонным комбайном, ситом, деревянной толкушкой.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и отрегулируйте газ до малого – секрет вкусного конфитюра в постепенном нагревании.
  4. Когда масса достаточно прогреется, всыпьте весь сахар. Помешивайте, помогая сахару раствориться. Обратите внимание: кипеть масса не должна. Если на поверхности вот-вот появятся пузырьки, обозначающие закипание, сразу отставляйте кастрюлю с конфорки и давайте чуток остынуть. Затем ставьте вновь.
  5. Когда сахарный песок разойдется полностью, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте остывать минут на 30-40.
  6. Тем временем займитесь желатином. Всыпьте содержимое пакетика в маленькую миску, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на время, за которое желатин впитает влагу и разбухнет.
  7. Влейте желатиновую массу в кастрюлю с ягодой, размешайте и продолжите варку. Прогревайте почти до закипания, но, не позволяя этого.
  8. За минуту до окончания, засыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  9. По банкам заготовка раскладывается остывшей. Перед наполнением баночки необходимо простерилизовать.
  10. На зимнее хранение желательно закатать заготовку, и убрать в холод. Если собираетесь использовать вскоре, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
  11. Лимон и сахар – отличные консерванты, поэтому десерт не забродит и предназначен на длительное зимнее хранение.

Конфитюр из замороженной клубники – рецепт для торта

Рецепт конфитюра пригодится для приготовления пирожных и тортов, прослойки в бисквит, если в доме не нашлось готовой зимней заготовки, а нужно совсем немного. Количество ингредиентов небольшое, для быстрого приготовления.

Понадобится:

  • Замороженная или свежая клубника – 100 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Крахмал, кукурузный – маленькая ложка.
  • Вода – 3 ложки.

Как сделать конфитюр для торта:

  1. В небольшую емкость сложите ягоды и сахар. Поставьте прогреваться на среднем огне. Если готовите из свежих ягод, плесните немного воды на донышко, чтобы ягоды не пригорали.
  2. Варите 5 минут, за это время клубника активно начнет выделять сок. Некоторые ягоды размягчатся и разделятся на части, не пугайтесь этого – идет нормальный процесс.
  3. Теперь можно измельчить массу в пюре. Поработайте блендером, но я иногда этого не делаю, поскольку мне нравится встречать в конфитюре крупные кусочки ягод. Просто мну вилочкой, не снимая кастрюльки с огня.
  4. Подготовьте загуститель: налейте в крахмал воду и размешайте до однородности.
  5. Влейте в массу, быстро размешайте и поварите 1-2 минутки.
  6. Не расстраивайтесь, если поначалу консистенция покажется не слишком густой. Остынув, конфитюр станет гуще.

Конфитюр из клубники и киви на зиму

Киви в последнее время стал практически родным фруктом. Я даже посадила в саду и теперь жду ягодок. Конфитюр, приготовленный из удачно сочетающихся ягод, прекрасно подойдет к запеканкам, панна котте, сырникам. Отлично дополнит молочную кашу.

  • Ягоды клубники – 3 кг.
  • Киви – 6 крупных штук.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного конфитюра:

  1. Подготовьте клубнику, промыв и оборвав хвостики. Немного порубите блендером.
  2. Из киви выберите мякоть и поделите кружочками.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте песок и размешайте.
  4. Доведя до кипения, продолжайте варку на малом огне, периодически помешивая.
  5. Когда масса уварится и станет густой, уберите кастрюлю с конфорки, разлейте по банкам и закупорьте.

Как приготовить клубничный конфитюр — видео

Видео-рецепт конфитюра, приготовленного на зиму своими руками. Удачных вам заготовок.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я очень люблю клубнику, это моя самая любимая ягода. Но, к сожалению, сезон клубники быстротечен: появившись в конце мая, через месяц или даже меньше, клубничка отходит. Но в этом году у меня был повод для радости. В августе, когда я уже и не чаяла увидеть свою любимую ягоду, на рынке она снова появилась в продаже. Чем я и воспользовалась.

В начале клубничного сезона я уже заготовила клубнику на зиму в различных вариантах. С желатином тоже делала варенье, с рецептами можно ознакомиться и . Сегодняшний рецепт приготовления клубничного джема с желатином на зиму немного отличается от предыдущих. Выбирайте тот вариант, который вам понравится больше.

В данном рецепте желатина я использовала не много. Джем лишь слегка загустел, но не превратился в желе. Именно этот результат я и хотела получить.

Итак, готовим вкуснейший джем из клубники с желатином на зиму...

Перед варкой ягодки необходимо перебрать, удалить с них чашелистики и промыть.

Пересыпем ягоды сахарным песком, перемешаем.

Для джема раздавим ягоды картофелемялкой или же разотрем при помощи блендера.

Можно приступать к варке. При варке будет образовываться пена, ее мы будем снимать. Перемешиваем наш джем, чтобы не пригорел. Варим минут 20-25. Наш джем должен изменить цвет с красного на бордовый.

А пока варится джем, подготовим желатин. Желатин возьмем быстрорастворимый. Разведем теплой водой, добавляя воду постепенно и перемешивая.

С желатином провариваем джем еще минут 5-7, а затем раскладываем по простерилизованным баночкам.

Закручиваем баночки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить. Переворачиваем.

Ну вот я и рассказала, как приготовить клубничный джем с желатином на зиму. Ставим баночки в прохладное место, например в кладовку. Если поставить в холодильник, то джем может помутнеть от желатина. На вкусовых качествах это не отразится, джем как был вкусным, так и останется.

Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.

Подготовка ягод

Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.

Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.


Правила приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.

Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.

Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.


Рецепты

Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.

Стандартный джем из клубники

Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • сок с одного лимона.

Пошаговый рецепт будет таким.

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
  2. Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
  3. Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
  4. Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
  5. Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
  6. После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.


С добавлением желатина

Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. желатина.

Этапы приготовления следующие.

  1. Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
  3. Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
  4. После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.

Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.

Клубничное лакомство с добавлением пектина

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г пектина.

Готовим следующим образом.

  1. Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
  2. Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
  3. После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.

Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.

Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.


С апельсином

Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.

Потребуется:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 0,7 кг апельсина;
  • 50 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
  2. с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
  3. затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
  4. когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
  5. в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.

Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.


С лимоном

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 40 г пектина;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
  2. после этого их нужно смешать с сахарным песком;
  3. оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
  4. обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
  5. после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
  6. затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.

Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.


Совсем без варки

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
  2. затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
  3. после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.

Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.


С мятой

Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • листья мяты;
  • небольшой лимон;
  • 200 г кипяченой воды;
  • 25 г желатина.

Готовить нужно так:

  1. для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
  2. после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
  3. затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
  4. когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
  5. под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.

Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.


Со специями и лимоном

Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • несколько шт. бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
  2. после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
  3. затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
  4. когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
  5. готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.

Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.


Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.

Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.

Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.



О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта