Главная » Энотека » Делаем деликатес – мясной балык. Как приготовить балык из рыбы, мяса или птицы

Делаем деликатес – мясной балык. Как приготовить балык из рыбы, мяса или птицы


Простой рецепт балыка из говядины пошагово с фото.

В классическом понимании балык - это засоленный и провяленный на воздухе хребет рыбы. Однако мы будем готовить балык из говядины, который чем-то напоминает мне (по форме) настоящий балык.

Готовится балык из говядины примерно 10-12 дней. Приготовить его в домашних условиях реально и получается очень даже вкусно! Вам нужно проявить свою находчивость и смастерить камеру-сушилку из картонной коробки с вентиляционными отверстиями. Сушить можно на обычной батарее центрального отопления. Мой эксперимент оказался удачным, попробуйте и Вы приготовить свой балык из говядины в домашних условиях. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 10



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 7 дн 22 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 73 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Говяжья вырезка - 450 Грамм
  • Соль - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Черный молотый перец - 1 Ст. ложка
  • Кориандр - 1 Ст. ложка
  • Яблочный уксус - 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Говяжью вырезку промываем под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем, заворачиваем в ткань и отправляем на нижнюю полку холодильника на двое суток.
  2. Посыпаем мясо солью и сахаром.
  3. Затем отправляем мясо еще на сутки в холодильник под грузом.
  4. Через сутки сливаем сок, который выделился, обтираем сухой марлей, смоченной уксусом. Затем обсыпаем смесью черного молотого перца и обжаренного на сухой сковородке кориандра.
  5. Сушим мясо в самодельной камере - сушке из картонной коробки. Очень важно сделать отверстия, чтоб проходил воздух и крючок, за который можно подвесить мясо.
  6. Закрытую коробку, накрытую марлей ставим на обычную батарею центрального отопления на одну неделю.
  7. Через неделю мясо вдвое а может и втрое подсохнет.
  8. Приятного аппетита!

Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки. Приготовление данного рецепта не требует специальных приспособлений или навыков.
Свиной ошеек подходит для приготовления балыка, нарезка из него будет с небольшими жировыми прожилками, из вырезки получается вяленое мясо с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом.

Кроме того, балык, сделанный в домашних условиях , может служить альтернативой покупке колбасных изделий, т.к. обладает такими преимуществами:
1. 100% натуральный состав;
2. гарантировано свежий продукт;
3. возможность подбора трав и пряностей по своим вкусовым предпочтениям;
4. цена вырезки хорошего качества ниже стоимости сыровяленых колбасных изделий.

Для рецепта приготовления балыка нужно:
1 кг вырезки свиной;
0,7 кг соли;
100 г коньяка или настойки на травах;
молотый мускатный орех;
черный и красный молотый перец;
тимьян;
лавровый лист;
розмарин.


1 этап. Смешиваем соль со специями и травами, лавровый лист рвем на небольшие кусочки, добавляем алкоголь и еще раз качественно перемешиваем.




2 этап. Мясо со всех сторон обкладываем полученной кашицей из соли, оправляем в холодильник на 14 часов, за это время мясо равномерно просолится и даст сок. По истечении времени, вырезку нужно вымыть водой от соли и трав, просушить полотенцем.


3 этап. Засоленную вырезку уже можно употреблять в пищу, но для более насыщенного вкуса и плотной текстуры, нужно произвести вяление, т.е. избавление от остатков жидкости в мясе. Балык нужно подвесить в теплом и проветриваемом месте на 3-4 дня, чем дольше он будет висеть, тем плотнее будет становиться (если готовить балык летом, его нужно обернуть в 2 слоя марлевой ткани).


Просушенный и охлажденный балык приобретает перламутровый срез и упругую текстуру.


По аналогии можно приготовить балык из говяжьей вырезки или из куриной грудки, для грудки достаточно 11-12 часов засолки.


Так может выглядеть нарезка балыка из двух сортов мяса, первый – куриная грудка, второй – мякоть свинины, на дальнем плане выложен сыр (так мы сервировали для гостей).

Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...

Тушенка в домашних условиях – рецепт по ГОСТу (как сделать в духовке, мультиварк...
Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще - тушенка, ...

Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами
Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.

Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенцией, стоит приобретать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.

В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, можно влить немного коньяка.

Мясо хорошенько промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться определенное количество сока, которое нужно будет удалить.

Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт будет пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

Из свинины в фольге

Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам будут нужны:

  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.

Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натрите горчицей и, раздавленным с помощью скалки, чесноком, оберните в фольгу. Запекайте в духовке на протяжении часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.

В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Сыровяленый

Готовить балык можно также и из говядины. Но стоит учесть, что это займет больше времени. Чтобы мясо было максимально мягким, лучше выбирать филей, оковалок или кострец. В них меньше всего соединительной ткани, которая делает его жестким.

В Италии сыровяленую ветчину называют «брезаола». Она полезна тем, что содержит небольшое количество калорий, а также такие полезные вещества, как цинк и железо. Такой продукт отлично подходит даже для диетического питания. Приготовить похожее блюдо вполне возможно и самому, придерживаясь сроков выдержки (созревания) мяса.

Возьмите:

  • говядину – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • имбирь, паприку – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Вымытый кусок говядины посыпьте солью, уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Сок, который будет выделяться в этот период, нужно сливать. Не забывайте также периодически переворачивать кусочек. По истечении 5 дней выньте говядину и тщательно вымойте от соли.

Оберните чистым отрезом марли, положите в кастрюлю под пресс и отправьте в холодильник еще на 2 дня. После этого полуфабрикат обваляйте в приправах и чесноке, проденьте нитку и подвесьте вялиться еще на несколько дней.

Нежную сыровяленую говяжью вырезку можно подавать в виде закуски с оливковым маслом и лимоном, делать из нее оригинальные рулетики, тонко нарезав, а также использовать для пиццы и салатов.

Из птицы

Более бюджетный вариант – балык из курицы. Но невысокая цена – это не единственный его плюс. Мясо птицы в результате приготовления буквально тает во рту. Давайте же узнаем, как приготовить такую закуску. Вам потребуются:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • коньяк или водка – 50 г.

Смешайте соль с травами, смесью перцев и лавровым листом. Добавьте водку или коньяк. Филе вымойте и обсушите. На дно емкости насыпьте слой специй, уложите филе и обильно посыпьте его сверху. Закройте плотной крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого достаньте, хорошенько промойте, заверните в пергамент или марлю, и держите в холоде еще 12-24 часа.

Балык из мяса и птицы может храниться довольно длительное время. А если вы собираетесь использовать его для приготовления других блюд, тогда можно положить его в морозилку. Так продукт не испортится, и его будет легче нарезать тонкими слайсами.

А теперь предлагаем вам два простых рецепта, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и станут украшением праздничного стола.

Карпаччо с соусом

Не стоит пугаться «заморского» названия. На самом деле под ним кроется обычная тонкая нарезка свежего куска говядины, который приправляют оригинальным соусом. А можно сделать похожий деликатес собственноручно, но из сыровяленого продукта.

Вам будут нужны:

  • говяжье сыровяленое филе – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола.

Для заправки:

  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • горчица – ¼ ч.л.

Балык и пармезан нарежьте тонкими кусочками. Мясо уложите на тарелку внахлест, сверху разложите ломтики сыра и полейте соусом. Для него смешайте лимонный сок с уксусом, маслом и горчицей, и тщательно перемешайте. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Итальянский соблазн

Такой салат придется по вкусу любителям легких закусок. Он прекрасно сочетается с основными блюдами и не оставит после себя чувства тяжести в желудке.

Для него потребуются такие продукты:

  • говяжий балык – 150 г;
  • томаты – 2 шт. (черри – 5 шт.);
  • брынза – 100 г;
  • руккола;
  • салат айсберг;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • розмарин.

Айсберг порвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Розмарин измельчить таким же образом, посолить, добавить немного масла и сока лимона, растолочь, добавить к айсбергу.

Помидоры нарезать на большие дольки или на половинки, если это черри. Выложите в салатник, добавьте тонко нарезанные ломики говядины, нарезанную кубиками брынзу и рукколу. Сбрызните небольшим количеством масла, добавьте щепотку соли и перемешайте.

Нежное, просоленное мясо – прекрасная альтернатива привычным колбасным изделиям и замечательный продукт для нарезки к праздничному столу. А подсушив его чуть сильнее в процессе приготовления, получите отличную домашнюю закуску к пиву для посиделок с друзьями. Приятного аппетита!

Балык из свинины - сыровяленое мяско, приготовленное собственноручно в домашних условиях! Замечательный продукт, в котором можно быть уверенным на все 100 %, ведь контролировали процесс лично вы!
В предверии наступающих праздников у вас еще будет возможность и время изготовить этот деликатес, который прекрасно подойдет на праздничный стол в качестве нарезки.

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления балыка из свинины. Конечно же, вам придется немного "помучиться" с балыком, но финальный результат превзойдет все ваши ожидания! Мясо получается очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом. Хранится балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой. Удачи!

1-1,3 кг. свинина «шея»
0,5 стакана соли
специи по вкусу


свинина для балыка - «шея»

Если вы купили мясо немного с жирком - оставляйте его, мясо будет сочнее.

Беру большую миску, а еще лучше если у вас есть прямоугольный судок(если ваш кусок свинины очень толстый, можете его разрезать вдоль, чтоб лучше просолился, но я так делать не стала).

Обваливаю мясо в соли со всех сторон, сделайте это очень тщательно, нужно чтоб мясо хорошенько просолилось.


обваливаю мясо в соли

Отправляю мясо в холодильник на 3-4 дня, еще очень хорошо будет поставить гнет, чтоб мясо выпустило сок.


в холодильник под гнет

Периодически мясо нужно переворачивать разными сторонами, когда я это делала, то опять слегка присыпала солью, боялась, что не просолится, потому что кусок у меня был на 1,3 кг. - толстый, разрезать я его не захотела.

Я держала мясо в холодильнике 4 дня, если ваш кусочек будет меньше весом и тоньше - достаточно 3 дней.

Затем мясо вынимаю и хорошенько промакиваю хэбэшным полотенчиком, чтоб оно стало сухим.

Теперь мясо можно натереть чесноком, обсыпать кориандром, перцем, паприкой - все зависит от ваших вкусов и пристрастий.


обсыпаю паприкой


обсыпаю паприкой

Дальше, мясо нужно завернуть в марлю(в несколько слоев) или в любую тонкую дышащюю х/б ткань, у меня от детей остались пеленки марлевые для подгузников. Замотать сверток с мясом бечевкой или толстой ниткой(заматывайте как колбасу в магазинах), так чтоб можно было подвешивать.


заворачиваю в ткань и перевязываю бечевкой
У меня балык висел 5 суток. Подвешивать нужно в теплом и проветриваемом месте, сейчас не лето и я подвешивала чередуя - день на батарее, следующий день на форточке, а летом можно на окне вешать.

Затем я решила ее развернуть и попробовать - получилось супер вкусно, настоящий балык - сыро-вяленое мясо, прекрасно подойдет для праздничного стола в качестве нарезки, гости будут в восторге.



oтрезала балык с краю

А это вид из середины куска, аж просвечивается


свиной балык

Хранить свиной балык нужно в холодильнике в пергаментной бумаге.

Вашему вниманию - классический пошаговый рецепт с фото приготовления сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях. Конечно, придется немного набраться терпения, но финальный результат превзойдет все ожидания! Видео-рецепт.

Балык из мяса - деликатес, который обладает нежной консистенцией, специфическим вкусом и приятным ароматом. Под балыком понимается просоленное, а затем вяленое мясо. Готовить сыровяленый балык в домашних условиях можно из любого мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индейки... Отличный получается балык из вырезки свинины. Результат балыка своим внешним видом максимально схож с готовым промышленным продуктом, который является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом. А приготовление его в домашних условиях значительно позволяет удешевить закуску. Тем более что сделать это совершенно не сложно, главное терпение, т.к. рецепт требует достаточное количество времени, или даже дней. Получается мясо очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом.

Помимо этого сыровяленый балык из свинины приготовленный в домашних условиях - 100 % уверенность, что продукт натуральный и качественный. Поскольку весь процесс готовки контролируется лично поваром! Для рецепта не обязательно выбирать свиную вырезку. Если хотите получить деликатес более сочным, то берите мякоть или ошеек с небольшой прослойкой жира. Нарезка из них будет с жировыми прожилками, а из вырезки с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом. Отмечу, что по этому рецепту можно готовить не только мясо, но и спинки крупных рыб, как белуга, кета, горбуша и пр.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - во время вяления мясо высохнет на 25-30 % от первоначального веса
  • Время приготовления - 10-15 дней

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 500 г
  • Соль - 500 г
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В форму для соления насыпьте половину порции соли и разровняйте ее ровным слоем.

2. Мясо помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Положите его в емкость с солью и присыпьте оставшейся солью, чтобы кусок был равномерно ею покрыт со всех сторон.

3. Закройте форму крышкой и отправьте свинину в холодильник на 12-15 часов. За это время их нее выделится сок, а сам кусок станет плотнее и жестче.

4. Мясо помойте под проточной водой, хорошо смыв всю соль.

5. Тщательно просушите бумажной салфеткой.

6. Оставьте его немного полежать на свежем воздухе, чтобы оно хорошо обсохло. Затем немного обмажьте мясо черным молотым перцем. Также можете еще обтереть свинину любыми пряностями по вкусу: кориандром, мускатным орехом.

7. Оберните свинину хлопковой тканью, например, марлей или леном.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта