Варенье из тыквы… вы попробуйте сварить его хоть раз! И будете варить каждую зиму. В этой статье проверенные рецепты тыквенного варенья, которые придутся вам по вкусу.
Не стоит удивляться тому, что тыква является самым древним овощем. Так, например, в древнем Египте и Греции ее применяли не только пищу, но и использовали в обиходе, делая посуду, различные сосуды и даже мебель. Тыква, упомянутая во многих сказках и легендах, в Европе появилась только в конце 16 века и по достоинству была оценена не только как очень не привередливая к климату культура, но и как очень полезный овощ. С тех пор появилось множество рецептов ее приготовления.
Стоит отметить, что тыква это, наверное, самый известный овощ, прекрасно сочетающийся с сахаром и безупречно подходящий для приготовления десертов. Одним из таких вкуснейших десертов принято считать варенье из тыквы, да-да, именно варенье, рецептов которого на сегодняшний день не счесть.
Варенье - лакомство для многих, тыквенное не исключение. Варенье из тыквы очень нежное и вкусное, а еще не такое аллергенное, как привычные для многих варенья из смородины или малины.
Итак, как приготовить тыквенное варенье по несложному рецепту
Ингредиенты:
Вода – 2 литра,
Корень имбиря – кусочек,
Мандарины – 500 г,
Сахар – 1 кг,
Семена кардамона,
Мякоть тыквы – 1 кг,
Лимон - 4 шт.,
Топленое масло – 1-2 ст.л.
Подготовка:
Тыкву необходимо промыть и очистить от кожуры и семечек, а затем ее нарезают мелкими кубиками. Небольшой корень имбиря очищают от кожуры и тонко нарезают. Так как для этого рецепта понадобится не только сам лимон, но и его цедра, то необходимо помыть один лимон и натереть его цедру.
Как сварить варенье из тыквы с мандаринами:
В небольшую кастрюлю выкладывают кубики тыквы и цедру одного лимона, засыпают сахар около 250 г и закрывают крышкой. Этой смеси необходимо настояться всю ночь, около 12 часов.
Перед тем как заняться приготовлением засыпанной сахаром и настоявшейся тыквы, нужно уделить внимание мандаринам. Помытые и неочищенные мандарины помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Мандарины должны провариться примерно около 1 часа, а затем необходимо дать им остыть. После того как мандарины полностью остынут, их вынимают из отвара, нарезают на дольки и вынимают косточки. Из лимонов в отдельную емкость выжимают сок, а все остатки закидывают в мандариновый отвар и варят 30 минут с закрытой крышкой на маленьком огне, а затем 15 минут с открытой крышкой.
Как только отвар провариться, его процеживают через мелкое сито в другую кастрюлю, добавляют свежевыжатый сок лимона, вареные дольки мандарина, настоявшиеся в сахаре тыквенные кубики.
Кастрюлю ставят на огонь и доводят отвар с содержимым до кипения, а затем огонь убавляют, кидают щепотку семян кардамона, закрывают крышкой и варят не более 30 минут. После этого в отвар засыпают оставшийся сахар, и, периодически помешивая, варят варенье до готовности. В самом конце варки в тыквенное варенье добавляют топленое масло, все перемешивают, раскладывают по сухим стерилизованным стеклянным банкам и закрывают винтовыми крышками.
Есть еще один удивительный способ приготовления тыквенного варенья. На первый взгляд, посмотрев на банку с таким вареньем, покажется, что оно приготовлено из каких-то оранжевых ягод. Этот рецепт тыквенного варенья родом из Греции, где тыква ценится так же сильно, как и в России.
Ингредиенты:
Сахар – 1100 г,
Ванилин – 2 ч.л.
Мякоть тыквы – 1 кг,
Известь гашеная – 2 ст.л.,
Вода – 5 литров,
Сок лимона – 2 ст.л.,
Подготовка:
Промытую тыкву необходимо почистить от кожуры и семечек. Затем с помощью специальной полукруглой десертной ложки приступают к вырезанию маленьких шариков, как это делают перед подачей мороженого. Все подготовленные шарики из 1 килограмма тыквы прокалывают с нескольких сторон вилкой и замачивают в растворе гашеной извести. В емкость вливают 3 литра воды, засыпают 2 столовые ложки гашеной извести, все перемешивают и погружают тыквенные шарики на 12 часов в этот раствор.
Как приготовить варенье из тыквы по-гречески:
Тыквенные шарики, простоявшие необходимое время в растворе гашеной извести, несколько раз промывают под холодной водой. Можно приступать к приготовлению сиропа для варки тыквы. В кастрюлю с водой засыпают сахар и ставят на огонь, а как только вода закипит, огонь убавляют и варят сироп до кремово-золотистого цвета.
После этого в сироп, не убирая кастрюлю с огня, кладут тыквенные шарики и доводят сироп до кипения. Тыквенные шарики варят в сиропе до мягкости, а сам сироп должен загустеть до консистенции варенья. За 5-6 минут до снятия кастрюли с огня в сироп с тыквенными шариками добавляют лимонный сок и ванилин, все тщательно перемешивают. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Тыквенные шарики необходимо равномерно распределить по всем банкам, и лишь потом заливать их сиропом.
Многие задаются вопросом: для чего нужен раствор гашеной извести? Ответ прост: благодаря замачиванию в ней, шарики из тыквы не разварятся и не размягчатся, а останутся достаточно твердыми снаружи и мягкими внутри. Вот и чудо варенье из тыквы по-гречески.
На Украине, особенно в старых селеньях, рецепт варенья из тыквы передавался от матери к дочери, так ценилось это полезное и безумно вкусное лакомство. Особенность этого рецепта - грецкие орехи, которые придают варенью тонкий аромат и своеобразный вкус.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы – 1 кг,
Грецкие орехи (очищенные) – ¾ ст.,
Лимон – 1 шт.,
Сахар – 1 кг,
Вода – 500 мл.
Подготовка:
Тыкву необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи заранее удаляют из скорлупы и крупно нарезают.
Как сварить тыквенное варенье с грецкими орехами:
Кастрюлю с водой ставят на огонь, добавляют сахар и варят сироп. Как только сироп закипит, кастрюлю снимают с плиты и закладывают в нее тыквенные кусочки. Сироп вместе с тыквой должен полностью остыть, а после этого приступают к бланшированию тыквы. То есть кусочки тыквы вынимают из сиропа, а его заново ставят на огонь и доводят до кипения. Горячим (еще кипящим) сиропом поливают все кусочки тыквы и оставляют на сутки, накрыв кастрюлю крышкой.
На следующий день сироп сцеживают через дуршлаг, а кусочки тыквы оставляют отдельно в чашке. Сироп снова доводят до кипения, заливают им кусочки тыквы и снова оставляют на сутки с закрытой крышкой. Так нужно повторить еще два раза, а точнее, пройдет еще двое суток. Почему приготовление этого варенья занимает так много времени? Потому что тыква не проваривается в сиропе, а лишь обдается им, как таковой термической обработки не происходит, поэтому готовность тыквы наступает постепенно.
В последний день кастрюлю с сиропом и тыквенными кусочками ставят на огонь и кипятят всего 5 минут, так как она хорошо пробланшировалась. Варенью дают остыть, а затем в него добавляют тонко нарезанные ломтики лимона и грецкие орехи, все перемешивают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить варенье можно как в холодильнике, так и в погребе.
Витаминный вариант варенья из тыквы – это «холодное» варенье. За счет того, что оно готовится без использования термической обработки, в нем сохраняются все витамины, которыми так богата тыква.
Ингредиенты:
Сахар – 1,6 кг,
Лимон – 2 шт.,
Тыква – 2 кг,
Апельсин – 2 шт.
Подготовка:
Тыква промывается под водой и чистится от кожуры и семечек. Апельсин и лимон также очищают от кожуры и семечек. Тыкву необходимо нарезать кусочками, чтобы их пропустить через мясорубку, а лимон и апельсины нарезать дольками.
Как приготовить варенье из тыквы без варки:
Все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку и засыпать сахаром. Смесь перемешивают и дают ей настояться, пока сахар не раствориться полностью. Пока варенье настаивается, нужно помыть и простерилизовать банки. Варенье раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Чем дольше тыквенное варенье с лимоном и апельсинами простоит в холодильнике, тем оно вкуснее и ароматнее. Жареные тосты с холодным тыквенным вареньем на завтрак – это лучшее, что может быть при пробуждении утром.
Следующий рецепт совсем незамысловатый, для его приготовления понадобятся сама тыква и сахар. Ничего сложного, лишь варится оно в три этапа.
Ингредиенты:
Тыква – 2 кг,
Сахар – 2 кг.
Подготовка:
Тыква очищается от кожуры и семечек и нарезается на кусочки для удобства, чтобы потом пропустить ее через терку.
Как приготовить варенье из тыквы по-палестински:
Кусочки очищенной тыквы перетирают через крупную терку и засыпают сахаром на 6 часов. Затем по истечению времени приступают к варке варенья, процесс происходит в три этапа.
Этап 1: Тыкву в сахаре ставят на огонь и варят в течение 1 часа 30 минут на среднем огне. Затем варенью дают остыть и настояться примерно 1 час.
Этап 2: Варенье снова ставят на огонь и варят уже 1 час, выключают и дают настояться 2 часа.
Этап 3: Варенье ставят на маленький огонь на 1 час и постоянно помешивают, чтобы оно не пригорело, так как сахарный сироп к третьему этапу стал более густой и легко может пристать ко дну.
Варенье должно стать по консистенции схожим с повидлом, это значит оно готово. Варенью дают остыть, а затем раскладывают его по чистым стерилизованным банкам. Мало кому удается угадать с первого раза, что это варенье из тыквы.
Тыква, наверное, один из единственных овощей, которая сочетается практически с каждым продуктом. Многие каши готовятся с добавлением тыквы, десерты и коктейли также будут очень вкусны и полезны, если в них добавить тыквенные дольки. Тушеные овощи, где тыква далеко не лишняя, жареное мясо с тыквой в виде пюре или жаренных тыквенных ломтиков и т.п. Вот как популярна, а главное, полезна эта культура!
Как приготовить варенье из тыквы, рассказала Ирина Кузнецова.
А мы продолжаем тыквенную эпопею! Ну, а что, пока идет сезон, нужно успеть наделать всевозможных заготовок, чтобы в зимнее время можно было здорово разнообразить рацион полезной овощной и фруктовой консервацией. И в этой статье вы узнаете, как просто, быстро и очень вкусно приготовить варенье из тыквы.
Мы не просто наварим варенье, а еще и закроем его в банках на зиму. Так что, в предложенных рецептах объемы ингредиентов будут достаточно большими. Хотите сделать немного, на пробу? Тогда просто уменьшите количество продуктов в 2-3 раза.
Если у вас тыква ассоциируется только с чем-то несладким и не очень вкусным, то этот материал тем более вам полезен. Ведь можно сделать такое замечательное, ароматное и красивое варенье, что даже, когда пробуешь, не сразу удается распознать ту самую тыкву в общей гамме вкуса.
В общем, вот вам подборка пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также обязательно посмотрите здесь и видеоролики от разных авторов. Всё наглядно и понятно.
Это, можно сказать, базовый рецепт, так как на его основе строятся другие варианты путем добавления новых ингредиентов. Здесь же всё предельно банально: тыква и сахар.
Кстати, способ нарезки, измельчения остается на ваше усмотрение. Всё зависит от такого, какую в итоге консистенцию вы хотите получить. Вы можете нарезать тыкву мелкими кубиками, можете натереть ее на терке или пропустить через мясорубку, можете даже в блендере превратить в пюре.
Ингредиенты:
Начинаем готовить
После полного остывания ставим банки в темное прохладное место.
Кстати, ранее выкладывалась статья о приготовлении . Рекомендую попробовать! Ну, и естественно, заготовьте хотя бы пару баночек на зиму.
А это самый известный рецепт. Так уж повелось, что сочетание тыквы и цитрусовых в итоге рождает поистине волшебный вкус! Пахнет великолепно, смотрится очень аппетитно, ярко. Хороший десерт и источник витаминов.
При желании можете заменить апельсины мандаринами, вместо лимона отлично пойдет лайм. Кто-то даже грейпфрут добавляет. В общем, можно экспериментировать до бесконечности.
Ингредиенты:
Варим варенье
А если вы хотите попробовать какую-то оригинальную выпечку, какой-то нежный десерт, то вот вам . Там варианты на любой вкус.
Интересный видеорецепт
Яркое и очень ароматное варенье из мякоти тыквы и кусочков кураги. Всё это еще дополнено цедрой лимона, кусочками апельсина и небольшим количеством корицы.
Такой десерт вам скрасит не одно чаепитие. А еще это замечательная начинка для пирогов и пирожков. В общем, вкусная и универсальная вещь!
Нам понадобится:
Как это готовить
Еще один вариант с добавлением цитрусовых. На этот раз возьмем только лимон. Но для аромата, для более тонкого вкуса добавим в это варенье еще и имбирь.
Теперь пару слов об имбире, как его будем использовать. Здесь вам на выбор 3 варианта. Мы может нарезать крупными пластинками имбирь, а потом просто достать его из готового варенья. Можно натереть или измельчить в блендере его. Можно, наконец, взять просто молотый имбирь, но в таком случае аромат не будет достаточно ярким.
Ингредиенты:
Приготовление
А здесь видео по теме
Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.
Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.
Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №2
Ингредиенты:
Приготовление:
Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды.
Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.
Внимание! Варенье готовится холодным способом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.
Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2
Ингредиенты:
Приготовление :
Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.
Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовления:
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.
Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.
Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2
Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.
Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.
Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.
Состав (на 2,5–3 л):
Способ приготовления:
Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.
Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.
Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще!. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.
Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.
Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.
Полезные советы:
. Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
. Лайм станет отличной заменой лимону.
. Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
. Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.