Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – , хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.
При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.
Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.
Состав продуктов для бульона:
Для теста:
Для соуса:
Инструкция приготовления:
Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.
Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы () с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.
Компоненты:
Соус и картофельный бульончик:
Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:
Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.
Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.
Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.
Ингредиенты на 12 порций:
Схема готовки такая:
Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.
Когда заходит речь о дагестанском хинкале , несведущие люди кивают головой: «Хинкали? Знаю конечно, это грузинские пельмени». В некотором смысле так оно и есть – мясо , тесто , бульон и соус . Если в грузинском варианте мясо заворачивают в тесто , то в дагестанском все ингредиенты соединяются лишь при подаче блюда . Хинкал дагестанский – это не просто символ горной страны, а целая философия, где многочисленные народы живут обособленно, и встречаются лишь в больших городах, но мирно сосуществуют и взаимно дополняют друг друга.
Хинкал дагестанский не признает границ, и уверенно шагает по Кавказу. Здесь можно встретить множество интересных вариантов приготовления блюда . Аварский готовится из слоеного теста , даргинский – тоненько раскатанное пресное тесто сворачивается в симпатичные улиточки, для лезгинского тесто нарезается ромбами, для лакского – пятачками, чабанский готовится из кусочков отщипанного теста. Выглядят хинкалы по-разному, но принцип приготовления примерно одинаков: сваренное мясо вынимают из бульона , и в него же закладывают тесто . Подают горячим, и непременно, с соусом .
Для приготовления потребуется:
Мясо кладут в кастрюлю цельным куском, так оно лучше сохранит вкус. Залейте холодной водой, положите луковицу в шелухе, целую морковку и поставьте вариться. Овощи придадут бульону золотистый цвет и пикантный привкус. При постепенном нагревании мясо отдает экстрактивные вещества бульону , и он получается наваристым и очень вкусным. Если готовите бульон из курицы, не рубите ее на порционные куски, сварите целиком и лишь потом порежьте. Чтобы бульон получился прозрачным, не допускайте сильного кипения. Подождите пока закипит на сильном огне, снимите пену и тут же убавьте огонь. Соль добавляйте в самом конце, так мясо быстрее сварится. Минут за 10 до того, как будет готово, добавьте в бульон пропущенную сквозь пресс дольку чеснока .
Пока варится мясо , приготовьте тесто . 1 ст подогретого кефира посолите, всыпьте ¼ ч л соды и вбейте яйцо. Просейте 2,5– 3 ст муки и порциями введите в кефир. Не переусердствуйте с мукой , тесто должно получиться эластичным, а не тугим. После замешивания накройте колобок полотенцем и оставьте на полчаса.
Разделите тесто на две части и каждую раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом разрежьте его на ромбы примерно одинакового размера. Сваренное мясо достаньте из бульона , усильте огонь и в кипящий бульон порциями опускайте заготовки. Варить нужно не больше 5-7 минут. Если вы пока еще не профессионал в приготовлении хинкала, достаньте один и надрежьте. Если внутри готово, вооружайтесь шумовкой и вынимайте. Слейте лишнюю воду, добавьте ложечку рафинированного растительного масла и интенсивно перемешайте, чтобы не слиплись. Каждый хинкалик наколите вилкой или зубочисткой, иначе потеряют пышность. Очень важно не переварить тесто , оно потеряет эластичность и станет «резиновым».
Наступает момент соединения теста и мяса. Подаются обе составляющие дагестанского хинкала на одном блюде. Рядом ставят соусник с заправкой. Остывшее мясо надо подогреть. Горячий бульон с зеленью подается в пиалах. После того, как вы извлекли из бульона мясо , положите в него пару очищенных, и порезанных на крупные кусочки, картофелин. Отваренную картошку добавьте в тарелки с бульоном , будет вкусно и сытно.
Лакские хинкалы в виде крошечных ушек выглядят лилипутами рядом с аварскими. Говорят, что в старину у искусных хозяек в одной ложке помещалось 99 хинкаликов. На самом деле, вряд ли у кого-либо получилось их пересчитать. Нежные, ароматные ушки так и просятся в рот, удержаться невозможно.
Самыми большими мастерами хинкала издавна считаются даргинцы. Их блюдо самое красивое. Отличается и способ приготовления . Тесто готовится на воде. Пласты раскатываются очень тонко, посыпаются зеленью, главную роль во вкусе которой играет ореховая трава. Тесто плотно сворачивают в рулет и нарезают на части одинаковой ширины. Варятся «улитки» на пару. Блюдо выглядит изысканно и восхищает вкусом.
Дагестанские чабаны, уходя в горы пасти отары, брали с собой заранее приготовленное в домашних условиях тесто , скатанное в колбаски. Они просто отщипывали кусочки и клали их в котел. Такой рецепт приготовления получил название чабанского.
Аварский хинкал на дрожжах готовится из слоеного теста. Сухие дрожжи разведите чуть теплым молоком, добавьте 1 ст л сахара и 0,5 чл соли. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали работать. Когда на поверхности появится пена, хорошенько размешайте, влейте 4 ст л растительного масла. Порциями добавляйте просеянную муку. Вымешивайте, пока не станет эластичным. Разделите на 3-4 части и раскатайте каждую. Смывайте растопленным сливочным маслом, сворачивайте вчетверо и вновь раскатывайте. Повторите процедуру не меньше трех раз. На полчасика положите тесто в холодильник. Раскатывайте охлажденное тесто до толщины 3-4 мм. Нарежьте на небольшие ромбики и варите на пару.
Для чеченского хинкала готовят заварное тесто . Муку заливают кипятком из чайника, добавляют соль, если получается жидковато, подмешивают муку . Эластичное тесто не сохнет, с ним очень легко работать. Раскатывают тонко, режут на полоски шириной 2-3 см, а их, в свою очередь, на кусочки шириной не более 0,5 см, и скатывают в колбаски. Внешне блюдо с чеченским хинкалом напоминает мясо с макарошками. Часто кусочки теста в этом варианте называют галушками. Это не совсем правильно, украинские галушки – это самостоятельное блюдо с мясной начинкой, варится не на пару, а в воде.
Самые популярные соусы для дагестанского хинкала готовятся на основе томата или сметаны.
Томатно-чесночный. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте натертые на крупной терке мясистые, сочные помидоры без кожицы. Потушите 10-15 минут, посолите, поперчите по вкусу. Выключите огонь, положите мелко порезанную зелень и продавленный чеснок . Накройте крышкой и дайте настояться.
Самый простой рецепт . Перемешайте густую сметану и измельченный чеснок , посолите и долейте немного бульона, в котором варилось мясо .
Вкусные, сытные хинкалы не требуют особого умения, и всегда оправдывают ожидания.
Дагестанский хинкал хоть и созвучен с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда, каждое из которых имеет свой рецепт и технологию приготовления. Хинкал – это кусочки теста (хинкалины), сваренные в мясном бульоне.
Подаются они с этим же бульоном, а также мясом и соусом. Блюдо получается очень вкусным, сытным и надолго насыщает. В своем пошаговом рецепте с фото я расскажу вам, как приготовить настоящий дагестанский хинкалс говядиной, бараниной или курицей, а также вы узнаете, чем дагестанский хинкал отличается от других видов этого блюда, например лезгинского.
Этот хинкал является разновидностью дагестанского хинкала. Его отличительной особенностью является то, что тесто для него нарезается небольшими квадратами.
Нож; кастрюля; доска разделочная; миска; сковорода; скалка; шумовка; пиалы.
Хинкал готовить совсем не сложно, особенно если вы узнаете все секреты и тонкости его приготовления, просмотрев данное видео.
Время приготовления:
1 час 20 мин.
Количество порций:
6-8.
Калорийность:
171 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
нож; кастрюля с толстым дном (казан); доска разделочная; 2 миски; скалка.
Готовить дагестанский хинкал с курицей по данному рецепту будет гораздо проще, если перед приготовлением вы посмотрите данное видео. Обратите особое внимание на консистенцию теста и формирование хинкала.
Хочу порекомендовать вам еще одно очень вкусное блюдо, которое мы просто обожаем всей семьей. Это – . Их также можно готовить и —с фаршем—. Я часто готовлю это блюдо —в пароварке—. Также у меня в холодильнике всегда найдется несколько пакетов —замороженных хинкали—-, которые я при необходимости очень быстро отвариваю на обед.
Если вы, как и я, любите блюда, сочетающие в себе мясо и тесто – делитесь их рецептами в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за дополнения, уточнения и ваши варианты блюд по моим рецептам. Отличной вам недели и всегда хорошего настроения!
Как уже говорилось ранее, хинкал это вареное мясо с овощами и кусочками теста. Начнем с мяса. Можно взять баранину или говядину (телятину). Мясо нужно нарезать не небольшие кусочки. Удалить крупные жилы.
Нарезанные кусочки мяса поместите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену. В бульон добавьте пару половинок репчатого лука, лавровый лист. Варите мясо не небольшом огне около 1,5 часа. Если вам попались более жесткие кусочки, то и 2 часа. Уровень воды контролируйте. При необходимости подливайте.
Когда мясо будет мягким, распадаться на волокна, в кипящий бульон добавьте нарезанную крупно картошку. Воду слегка присолите.
Теперь займемся тестом. В миску просейте два стакана муки. Добавьте чайную ложку соли и 1 ч. ложку разрыхлителя. Можно использовать соду. Тогда негашеную соду добавьте к кефиру. Дайте время кефиру погасить соду. Теперь кефир с содой влейте к муке и замесите тесто. Мне больше нравится разрыхлитель. Я его не «слышу» в тесте как соду, но это лично мои вкусовые ощущения. Из полученной массы замесите тесто. В самом конце, когда кефир полностью впитается в муку, и тесто будет туго замешиваться, добавьте столовую ложку растительного масла и снова замесите основу.
У нас получится вот такое тесто для хинкала. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть около 10 минут.
Тесто разрежьте на половинки.
Из каждой половинки теста раскатайте пласт, толщиной 1 см.
Нарежьте раскатанное тесто на треугольники или ромбики.
Приготовление хинкала. К этому времени мясо уже готово, и картофель тоже стал мягким. Можно сказать готовым. В кипящий бульон к мясу и картофелю добавьте, по одному, нарезанные кусочки теста. Варите до готовности. На это уйдет около 3-5 минут. Хинкалы начнут всплывать. Снимите картофель, тесто и мясо шумовкой на блюдо. Когда снимаете кусочки теста, каждый проткните деревянной шпажкой, чтоб он не сдулся. При варке кусочки теста набухнут, станут пухленькие.
Приготовим чесночный соус. Для этого в небольшую мисочку влейте растительное масло. Добавьте соль, черный молотый перец, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока.
Зеленый лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Все хорошо перемешайте.
На тарелку, где выложены кусочки мяса, картофеля и хинкал, влейте полученный соус. Подайте к столу.
Приятного аппетита. Вот мы с вами смогли приобщиться к восточной кухне и отведать один из видов Хинкала. Как вам? Поделитесь с нами своими впечатлениями. Будем очень признательны увидеть фотоотчет финального блюда в вашем исполнении.
Хинкал в домашних условиях: рецепт с фото от Варвары Сергеевны
Каждая национальная кухня имеет свои особенности. Дагестанская отличается предпочтением в блюдах баранины, наличием приправ с чесноком, уксусом, томатами и многих трав. Очень популярен дагестанский хлеб, который получил название чурек. Его едят с маслом и сметаной, а также другими продуктами. Дагестанская халва значительно отличается от той, что любят славяне. При ее изготовлении используется мука и конопля. Пользуются большим спросом воздушная кукуруза и мед с грецкими орехами.
Многие основные блюда готовятся на основе пресного теста.
Хинкал дагестанский является фирменной карточкой национальной кухни. Блюдо не принято кушать в одиночку, вокруг него собирается вся семья. На это очень вкусное блюдо стараются пригласить гостей. В Дагестане считают, что вместе с ними дом посещают ангелы. Попробовав однажды, «дегустаторы» начинают готовить хинкали сами.
Хотите тоже научиться? Считайте, что секретная лаборатория по изготовлению хинкал уже открыла свои двери для любопытных.
Чтобы приготовить хинкал по-дагестански потребуется взять:
Сначала нужно отварить мясо. Готовить его придется с полчаса. Во время приготовления мяса необходимо регулярно снимать пенку на бульоне. Пока варится мясо, приготовим тесто. Для этого потребуется:
Опускаем тесто в бульон после мяса и ставим на огонь.
Приготовленное мясо вынимаем из кастрюли и перекладываем в отдельную посуду.
Тем временем возвращаемся к тесту, оно уже сварилось.
В отдельную посуду выливаем бульон, добавляем зелень. В специальные блюдца выкладываем соусы, добавив к каждому немного питательного бульона, в котором отваривалось мясо, а затем хинкал.
Попробуйте организовать у себя дома вечер национальной кухни и пригласите гостей, как это делают в Дагестане. Всем понравится. Можно приготовить к столу еще сохту, халтаму или кирзе. Это тоже блюда дагестанской кухни и также вкусные. Стоит попробовать.