Главная » Салаты » Цыпленок в духовке целиком запеченный в фольге.

Цыпленок в духовке целиком запеченный в фольге.

Цыплёнок в духовке целиком на противне – одно из самых популярных и всеми нами любимых блюд. Как приготовить цыплёнка в духовке целиком вкусным, ароматным, сочным и пропечённым?

Целую птицу готовят разными способами: шпигуют черносливом, предварительно маринуют, запекают в рукаве.

В рецептах запекания цыплёнка в духовке розмарин используется чаще всего, кроме приготовления птицы, трава розмарина в кулинарии применяется при запекании , баранины, говядины.

Цыплёнок, запечённый в духовке целиком с чесноком и розмарином

Мы предлагаем зажарить цыплёнка на противне целиком с розмарином, – очень душистой вечнозеленой травкой, запах розмарина не исчезнет, после приготовления пропитает ароматом мясо птицы, придаст ему необыкновенный вкус.

Ингредиенты

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • розмарин (не сушеный) – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.


Как приготовить

  1. Куриную тушку промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу.
  2. Мелко нарезаем свежий розмарин, чеснок. Смешиваем и перетираем.
  3. Натираем цыплёнка получившейся смесью, солим, перчим и оставляем на 20-30 минут.
  4. Затем укладываем птицу на предварительно смазанным маслом противень, грудкой вверх.
  5. Помещаем в разогретую до 250 о С духовку и запекаем примерно 45-60 минут.
  6. Вынимаем готового жареного цыплёнка и перекладываем его на блюдо.
  7. Разрезаем на порционные кусочки или подаем к столу целиком, украшаем веточками розмарина, кружочками лимона.

Цыплёнок целиком на противне получается с очень приятным запахом и нежнейшим мясом, попробуйте приготовить простое и быстрое блюдо из мяса курицы.

Вкусный цыплёнок целиком в рукаве в духовке

Сочного, нежного цыплёнка приготовить очень просто – в этом рецепте мы будем использовать рукав для запекания.

Понадобится

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • приправа для запекания курицы;
  • перец чёрный свежемолотый;
  • соль;
  • майонез или сметана – 3 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200 о С. Птичку изнутри и снаружи натираем смесью специй для запекания курицы, а также солью и перцем. Если в составе приправы есть соль, её лучше не использовать.
  2. Обмазываем куриную тушку сметаной либо майонезом.
  3. Кладём птицу в рукав. Сверху в рукаве делаем несколько проколов ножом, чтобы во время запекания выходил лишний воздух. Это нужно для того, чтобы рукав не лопнул.
  4. Кладём цыплёнка в рукаве на противень и отправляем в духовку на 45-60 минут. За 10 мин до окончания запекания разрезаем верх рукава, чтобы цыплёнок приобрёл хрустящую золотистую корочку.
  5. Достаём противень из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем цыплёнка из рукава и подаём к столу.

Цыплёнок в духовке целиком в фольге

Если под рукой нет рукава для запекания, наверняка найдётся алюминиевая фольга – запечённый в ней цыплёнок выходит не менее вкусным и мягким.

Необходимо

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • порошок карри – 0,5-1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • чеснок сушёный – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление

  1. Размораживаем замороженного цыплёнка, а если свежий – промываем и просушиваем. Натираем тушку солью снаружи и внутри.
  2. Разогреваем духовку до 200 о С. В небольшой мисочке соединяем сметану, молотые карри и паприку, сушёный чеснок. Полученным соусом обмазываем тушку.
  3. Заворачиваем птицу в два слоя пищевой фольги – это необходимо для того, чтобы выделяемый при запекании сок не вытекал.
  4. Перекладываем на противень и запекаем до готовности в течение 50-60 минут.
  5. За 10 минут до окончания приготовления аккуратно отворачиваем краешки фольги, для получения хрустящей корочки.
  6. Вынимаем готового цыплёнка из духового шкафа, убираем оставшуюся фольгу и подаём к столу.

Отдельно к мясу в качестве гарнира подают , печеную картошку, а для приправы , маринованный .

Цыплёнок в духовке целиком с картошкой

Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, запекают цыплёнка с картошкой в духовке – таким сытным блюдо легко накормить пришедших гостей или приготовить его для .

Потребуется

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль;
  • перец чёрный свежемолотый;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • травы прованские – 2 ч.л.;
  • картошка – 1 кг.

Как приготовить

  1. Цыплёнка промываем и просушиваем. Разогреваем духовку до 180 о С.
  2. Чеснок очищаем, зубки режем вдоль напополам. Делаем небольшие надрезы равномерно по всей тушке цыплёнка и заполняем их чесноком.
  3. Натираем птицу солью и свежемолотым перцем, затем обмазываем майонезом, а сверху присыпаем прованскими травами.
  4. Очищенную картошку режем половинками или дольками, подсаливаем.
  5. Выкладываем цыплёнка на противень, обкладываем тушку картошкой
    и отправляем в духовку до готовности. Время рассчитываем так: примерно 55-60 минут для цыплёнка весом 1 кг, 100 минут для птицы весом 2 кг.

Друзья, теперь Вы знаете, как вкусно приготовить цыплёнка в духовке целиком. Рецепты и идеи по подаче блюда на праздничный стол пишите в комментариях!

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Вот кажется, что гениальная идея - запихнуть в большую банку целого приготовленного цыплёнка. Потом останется только достать, чуть подогреть и царский ужин или обед готов. Да и на банке он выглядит очень аппетитно.
    Банка. Сочный и жирный цыплёнок, написано, что приготовлен "в домашнем стиле". Аж кушать захотелось! Открываем…

    Сначала вываливаются сопли (жир и сок), потом начинает появляться что-то, напоминающее эмбрион Чужого. Выглядит омерзительно, нет никакого намёка на корочку, которая была изображена на банке.

    Тушеный цыплёнок, съедобный и даже вкусный. Но вкусный - это при условии, что вы найдёте в себе силы его попробовать. Вся эта синева шкурки аппетита не добавляет…

    В от цыплёнка разогрели в духовки. "Сопли" растопились, превратившись в жир и жидкость, цыплёнок стал выглядеть еще хуже… Вывод: не стоит верить рисункам на банках. Не стоит покупать консервированных целых цыплят!

    2018-02-15T06:00:05+00:00 admin интересные факты полезные советы

    Вот кажется, что гениальная идея - запихнуть в большую банку целого приготовленного цыплёнка. Потом останется только достать, чуть подогреть и царский ужин или обед готов. Да и на банке он выглядит очень аппетитно.Банка. Сочный и жирный цыплёнок, написано, что приготовлен "в домашнем стиле". Аж кушать захотелось! Открываем...Сначала вываливаются сопли (жир...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

    На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

    Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

    Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

    Секретов не так и много, вы легко их запомните:

    1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
    2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
    3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
    4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
    5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

    Курица, запечённая в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото

    Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сметану – двести грамм
    • Чеснока – два зубчика
    • Смесь перцев и соль

    Как приготовить:


    Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.


    В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.


    По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.


    Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.


    Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.


    Курица с картошкой в духовке

    Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

    Мы возьмём:

    • Кило картофеля
    • Тушку цыплёнка – полтора кило
    • Половину головки чеснока
    • Три веточки розмарина
    • Три веточки тимьяна
    • Специи
    • Пять больших ложек масла подсолнечника
    • Поварская соль

    Способ приготовления:

    Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

    Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

    Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

    Курочку выгладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.


    Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

    Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

    Нам нужно:

    • Куриную тушку на полтора кило
    • Пол стакана риса
    • Горсть чернослива
    • Три зубочка чеснока
    • Две большие ложки постного масла
    • Большую ложку горчицы
    • Половину лимона
    • Чайную ложку обычной соли
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Рис отварить до полуготового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

    Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

    В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.


    Курочка-гриль, запечённая в духовке

    Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
    • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
    • Кайенский перец – одна чайная ложечка
    • Куркума – треть чайной ложки
    • Тмин – треть чайной ложки
    • Кориандр – треть чайной ложки
    • Майонез – три большие ложки
    • Масло любое растительное – три большие ложки

    Как приготовить:

    Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

    Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

    Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

    Цыплёнок табака целиком в духовке

    Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
    • Один лимон
    • Три большие ложки масла любого растительного
    • Три зубчика чеснока
    • Поварская соль
    • Свежемолотый красный и чёрный перец
    • Зелень

    Процесс приготовления:

    Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

    В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

    В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

    Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

    Курица на бутылке

    Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

    Мы используем:

    • Куриную тушку на один килограмм
    • Три чайные ложки прованских трав
    • Две ложки растительного масла
    • Сок половинки лимона
    • Поварская соль
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

    Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

    На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.


    Курица в духовке на подушке из соли

    Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересолёной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

    Нам надо взять:

    • Тушку курицы
    • Кило крупной поварской соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы
    • Один лимон

    Процесс приготовления:

    Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

    На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.


    Курица на луковой подушке с овощами

    Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

    Мы возьмём:

    • Тушку цыплёнка на полтора кило
    • Шесть картофелин
    • Пять крупных луковиц
    • Крупного размера морковь
    • Половина корешка сельдерея
    • Половина головки чеснока
    • Пол стакана растительного масла
    • Три чайных ложки обычной соли
    • Стакан холодной воды
    • Зелень
    • Карри
    • Перец
    • Кориандр

    Процесс приготовления:

    Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

    Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

    Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.


    Цыплёнок, запечённый с яблоками

    Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Три крупных яблока
    • Большая луковица
    • Чайная ложка соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы

    Процесс приготовления:

    Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

    Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.


    Курица в рукаве

    Нам нужно:

    • Тушка курицы
    • Три ложки майонеза
    • Апельсин
    • Приправы
    • Два зубочка чеснока

    Процесс приготовления:

    В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

    Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.


    Сочная курица в фольге

    Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

    Мы возьмём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
    • Три зубчика чеснока
    • Чайную ложку поваренной соли
    • Куркуму
    • Смесь перцев
    • Орегано
    • Паприку
    • Веточку тимьяна

    Процесс приготовления:

    Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

    На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.


    Вкусная запечённая курочка с грибами

    Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

    Мы берём:

    • Полтора кило куриная тушка
    • Триста грамм свежие шампиньоны
    • Одна луковица-репка
    • 70 грамм масла сливочного
    • Три большие ложки масла постного
    • Чайная ложка поваренной соли
    • Смесь перцев
    • Чайная ложка паприки
    • Три зубочка чеснока

    Способ приготовления:

    Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

    В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

    Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

    Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.


    Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

    Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку на килограмм весом
    • Три большие ложки мёда
    • Три зубочка чеснока
    • Три ложки постного масла
    • Две ложки готовой горчицы
    • Две ложки соевого соуса

    Процесс приготовления:

    В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

    Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

    Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.


    Курочка в соусе из аджики и сметаны

    Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на кило весом
    • Сто грамм аджики
    • Сто грамм сметаны
    • Чайную ложку обычной соли
    • Половину головки чеснока
    • Прованские травы, орегано
    • Пучок свежей петрушки
    • Пол стакана риса
    • Сто грамм сливочного масла

    Процесс приготовления:

    В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

    Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

    Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.


    Курочка с картофелем в меду

    Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

    Мы берём:

    • Среднюю тушку курицы
    • Три некрупные картофелины
    • Две большие ложки жидкого мёда
    • Куркуму
    • Орегано
    • Смесь перцев
    • Чайную ложку соли

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

    Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

    Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.

    У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке. Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице. Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

    Курица целиком в духовке: подготовка

    Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

    Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

    Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов

    Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

    Маринад по-азиатски

    1. 2 чайных ложки сахара;
    2. 1 чайная ложка соли;
    3. 5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
    4. сок половины лимона;
    5. 2 столовых ложки соевого соуса;
    6. кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
    7. сок одного лайма;

    Лимонный маринад

    1. 1 чайная ложка соли;
    2. 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
    3. сок одного лимона;
    4. 1 столовая ложка оливкового масла;
    5. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Винно-горчичный маринад

    1. 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
    2. 1 столовая ложка горчицы;
    3. 1 стакан сухого белого вина;
    4. 1 чайная ложка соли;
    5. 1 столовая ложка оливкового масла;
    6. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Кефирный маринад

    1. три-четыре зубчика чеснока;
    2. 2 стакана обезжиренного кефира;
    3. сок половины лимона;
    4. половина луковицы среднего размера;
    5. 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
    6. 2 чайных ложки соли;
    7. 1 столовая ложка острого соуса (“Табаско”, например);
    8. 1 чайная ложка молотого черного перца.

    Маринование курицы

    Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум – сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока.

    Фарширование курицы

    Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным. Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Цитрусовые прекрасно убирают лишний жир из курицы и придают аромат свежий (посмотрите: ). Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным. Повторю еще раз: овощи нафаршированные внутри курицы – НЕ едят.

    Есть прекрасный рецепт Курицы фаршированной печенью ().

    Овощная подушка для курицы

    На противень можно выложить различные овощи:

    1. только картошку ();
    2. можно морковь + картошку + фасоль;
    3. можно капусту брокколи + фасоль + морковь

    Смотрится просто великолепно, да и на стол можно (и нужно) подавать уже прямо с овощным гарниром. В отличии от овощей, которыми курицу нафаршировывают, это овощи съедобны и очень вкусны.

    Запекание курицы

    Запекаться курица целиком в духовке будет лучше всего при температуре 205°C. На обычную птицу весом около 1.5 кг уйдет примерно 70-80 минут в духовке. В некоторых случаях этого времени может оказаться чуть больше, чем нужно, поэтому проверяйте, чтобы птица не пригорела. Во второй половине этого времени полейте курицу соками, собранными со дна формы, это поможет получить равномерную золотистую корочку.

    Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто “в собственном соку”.

    Запекание гарнира совместно с курицей

    Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

    Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

    Шикарная апельсиновая курица в сладком маринаде

    Ингредиенты:

    1. курица целая – 1 шт
    2. перец черный молотый
    3. чеснок – 3-4 зубчика
    4. апельсин – 2 шт
    5. грейпфрут – 1 шт
    6. масло сливочное – 150 г
    7. виноград – 500 г
    8. мед – 3 ст ложки
    9. розмарин – 1 веточка

    Курица смазывается сначала солью и перцем, затем начиняется чесноком, предварительно нарезанным кусочками (начиняем по всей поверхности курицы).

    Цедрой апельсина смазываем внутреннюю поверхность курицы.

    Для начинки, виноград без косточек (грамм 300) смешиваем с 75 г сливочного масла и наполняем начинкой курицу. Чтобы начинка не вытекла из курицы, защипываем зубочистками.

    Самым последним, смазываем тушку курицы сливочным маслом и ставим в духовку.

    В духовке курица должна жарится 1 час при температуре 200 градусов.

    Пока курица жарится готовится сладкий маринад:

    • из 1/2 грейпфрута выжимаем сок
    • вторую половинку грейпфрута нарезаем дольками
    • из 1 апельсина выжимаем сок
    • второй апельсин нарезаем дольками
    • оставшийся виноград нарезаем половинками

    Теперь все смешиваем, добавляем мед и ставим на огонь, чтобы все хорошо растопилось и смешалось. Этой сладкой карамельной подливой курицу нужно периодически поливать (3-4 раза)!!!

    Аромат сказочный, курица вкуснейшая!!!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта