Главная » Энциклопедия » Цветная капуста для детей: рецепты. Начинаем прикорм малыша с цветной капусты: рецепты блюд и правила заморозки

Цветная капуста для детей: рецепты. Начинаем прикорм малыша с цветной капусты: рецепты блюд и правила заморозки

Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм маленького ребенка необходимо с нескольких гипоаллергенных и легкоусвояемых овощей. Один из них - цветная капуста. Помимо приятного вкуса, она отличается огромным набором витаминов и минералов, важных для нормального пищеварения и роста. Пюре из цветной капусты для грудничка нередко становится любимым. Особенности этого замечательного овоща и как правильно его приготовить.

Педиатры рекомендуют цветную капусту в особенности малышам, страдающим запорами, чтобы наладить пищеварение и избежать газообразования. Кроме того, этот овощ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, которой нередко страдают маленькие дети, так как содержит много железа (вдесятеро больше, чем перец, кабачок и баклажан).

Растительный белок, которым богат этот вид капусты, важен для полноценного развития, нормализует работу печени, желчного пузыря. Ученые также отмечают положительное влияние на обмен веществ, состав крови, укрепление стенок сосудов и костей. Польза цветной капусты неоспорима. Она низкокалорийна и не раздражает неокрепший пищеварительный тракт.

Редкий витамин U (он же метил-метионин-сульфоний) нормализует кислотность желудочного сока и даже регенерирует слизистую желудка. Еще он снимает симптомы пищевой аллергии (слабость, тошнота, диарея) и полезен для кожи.

Начало прикорма

Родители часто интересуются, со скольких месяцев нужно начинать прикорм цветной капустой. Она может появиться в рационе вашего малыша начиная с шестимесячного возраста. Это относится и к грудничкам, и к детям на искусственном вскармливании, хотя последним врачи разрешают питаться овощными пюре уже с 4 или 4,5 месяцев (их ферментные системы лучше подготовлены к новым блюдам). Педиатр может рекомендовать овощное пюре ребенку с избыточной массой тела, в то время как малышу с недостаточным набором веса, вероятнее всего, посоветует кашу. Если же ребенок недоношенный, страдает аллергией или часто болеет, цветная капуста для грудничка вводится по схеме, специально разработанной врачом, и на более поздних сроках.

Слишком раннее введение прикорма с медицинской точки зрения нецелесообразно: малышу вполне достаточно грудного молока или адаптированной смеси, чтобы чувствовать себя нормально и хорошо развиваться.

По ряду признаков можно определить, что малышу пора давать прикорм:

  • нет характерного «выталкивающего» рефлекса (ребенок охотно проглатывает незнакомую еду, не выплевывая);
  • частота кормления грудью или смесью стойко увеличивается (в течение как минимум 5 дней);
  • ребенок очень интересуется новыми продуктами, держит голову и может есть сидя.

Первый прикорм можно преподносить ребенку на завтрак и на обед. Решая, сколько давать пюре, начните с половины чайной ложки, и вы не ошибетесь. Первые несколько раз пюре можно немного разводить: жидкая консистенция уже знакома малышу. Каждый день увеличивайте порцию вдвое, если нет аллергии (красных пятен на теле или на щеках, диареи/рвоты, болей в животе). В случаях, когда подобная индивидуальная реакция все же проявилась, посоветуйтесь с доктором. Возможно, лучше будет отложить введение прикорма на месяц-другой.

Если ребенок отказывается пробовать новую еду, не волнуйтесь: сделайте перерыв на одно кормление, а затем снова дайте пюре. Прежде чем чадо его «распробует», может пройти несколько дней.

Через 3-4 недели после старта овощного прикорма вы можете добавлять в порции несколько капель нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного или кукурузного).

Выбираем цветную капусту

Неважно, свежий это овощ, который вы приготовите в домашних условиях, или пюре, которое вы планируете покупать в магазине, - обращайте внимание на качество.

По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:

  • ровный белый цвет или цвет слоновой кости (без потемнений);
  • ярко-зеленые, чистые и плотные листья;
  • отсутствие дефектов;
  • упругость;
  • плотно «посаженные» соцветия.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий - откажитесь от покупки.

И у натуральных, и у «баночных» продуктов всегда найдутся противники и сторонники. Если у вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно, без применения химических веществ, то в их полезных свойствах нет сомнений. Но не стоит отказываться и от фабричного детского питания, к тому же оно значительно экономит время и удобно, в особенности вне дома и в холодный сезон. Производитель не имеет значения, разве что отечественная продукция дешевле, при этом не уступает в качестве. Ингредиенты любого детского питания всегда подвергаются многоэтапному контролю и по определению не могут нанести вред здоровью малыша.




При выборе готового пюре важно обратить внимание на некоторые моменты:

  • тара (предпочтительнее стеклянная или алюминиевая);
  • маркировка возраста (степень измельчения до однородности - гомогенность - напрямую связана с возрастом малыша);
  • срок годности (дата изготовления, срок хранения - пастеризованный продукт не может храниться два года, если в него не добавлены мощные консерванты!);
  • состав (без консервантов, особенно с маркировкой Е, красителей, ароматизаторов, загустителей).

Открытое детское питание хранится в холодильнике всего сутки, поэтому лучше выбирать маленькие баночки и расходовать одну баночку постепенно в течение дня.

Готовим ребенку пюре

Если вы сторонник домашней пищи, осталось лишь узнать, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Есть несколько удобных способов.

В кастрюле

Вам понадобится до 10 соцветий капусты и 50 мл очищенной воды (можно грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте соцветия, разберите их на части помельче.
  2. Выложите в закипевшую (несоленую!) воду и варите 10-15 минут до мягкости.
  3. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  4. Разомните блендером или протрите через сито, понемногу подливая отвар (воду/грудное молоко/смесь), доводя до консистенции жидкой сметаны.
  5. Подавайте малышу пюре теплым.

В мультиварке

Выложите соцветия в чашу мультиварки, установите режим «тушение» или «варка на пару» и время 10-15 минут (10 минут, если соцветия небольшие и их немного). Разомните любым описанным выше способом.

В духовке

Вам потребуется обычный керамический горшочек. Выложите в него промытые кусочки цветной капусты, залейте их чистой водой (лучше всего детской бутилированной) примерно на 2/3 объема и установите на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180°С. После тушения выложите в миску и разомните.

Эти простые рецепты не отнимут у вас много времени, а вы сможете порадовать своего ребенка домашней едой.

Солить готовое пюре не рекомендуется. В таком возрасте соль не принесет пользы, к тому же рецепторы, воспринимающие соленый вкус, у младенца не развиты. Поэтому не стоит волноваться, что ребенку пюре покажется таким же «невкусным», как и вам: в любом случае новизна ощущений ему гарантирована.

Заморозка

Есть вариант заморозить цветную капусту, чтобы в дальнейшем, когда свежие овощи будут недоступны, готовить ее для малыша. Замораживать можно в сыром виде, а можно после бланшировки. Предлагаем вам 2 способа.

  1. Заморозка в свежем виде. Тщательно вымытые соцветия погрузите на 20 минут в теплую подсоленную воду, снова промойте и срежьте зеленые части. Обсушите кусочки, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите в вакуумные пакеты с застежкой или небольшие пластиковые контейнеры.
  2. Бланшировка. Хорошо промытую капусту выложите в кипящую воду на 5 минут, затем сразу опустите в ледяную воду (на такое же время). Обсушите и разложите в пакеты или контейнеры для замораживания.

Заготовленную на зиму цветную капусту в дальнейшем легко варить, бросая ее в кипящую воду и доводя до мягкости, так же, как и свежую.

Пюре из цветной капусты для грудничка не только полезное блюдо - его введение становится важным шагом в кормлении, потому что с самого раннего возраста вы начинаете приучать малыша к правильной еде. Овощи - лучший выбор в этом вопросе. Так что вы можете быть уверены, что не только заботитесь о здоровье и развитии ребенка, но и не столкнетесь с проблемой «накормить полезной пищей» в будущем, когда ваше чадо подрастет.

Распечатать

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Польза этого овоща для грудничка неоценима.

  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшает пищеварение и облегчает колики у младенцев.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Является профилактикой анемии (распространенное отклонение у грудничков).
  • Участвует в регенерации клеток.


Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, который попробует малыш. Для начала кроху необходимо познакомить с пюре из других овощей (кабачок, картофель, тыква) или с кашами, а потом, при большом желании, можно ввести в меню белокочанную капусту.

Цветная капуста гораздо лучше усваивается и хорошо переваривается детским желудком. Если белокочанная капуста вызвала вздутие, то ее цветная родственница может служить альтернативой. Ввести ее в прикорм малышу можно в 4 месяца для искусственников и в 6 – для грудничков.

Многие педиатры советуют начинать прикорм с брокколи. Этот овощ полезен и приятен на вкус. К тому же он редко вызывает вздутие и газообразование. Именно поэтому пюре из брокколи приобретает все большую популярность.

Что лучше: замороженная или свежая?

Разумеется, блюда для детей лучше готовить из качественных свежих вызревших овощей, поэтому, если на дворе лето или осень, капусту лучше выбирать свежую. При заморозке часть витаминов пропадает.

Впрочем, замороженный вариант подойдет для зимы, когда свежих овощей нет, а есть только привозные. Лучше с лета заморозить несколько пакетов соцветий цветной капусты с собственного огорода, чем покупать свежую, но привозную.


Пюре из цветной капусты: классический вариант

Перед тем как готовить цветную капусту, ее необходимо вымочить в кипяченой воде в течение 3-4 часов. Это удалит из овоща нитраты (если они есть), вредные вещества и насекомых.

Для приготовления самого простого капустного пюре вам потребуется:

  • Цветная капуста – 50 грамм;
  • Вода или грудное молоко – 2-3 ложки.

Цветную капусту тщательно промойте, удалите грязные места и разберите кочан на соцветия. Соцветия бросьте в кипящую воду и варите 20-30 минут до размягчения. После этого сложите их в чашу блендера, добавьте немного воды или грудного молока и взбейте до получения однородной массы.

Когда малыш познакомится с другими продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить новые ингредиенты:

  1. яичный желток;
  2. сливочное масло;
  3. картофель;
  4. брокколи и другие овощи.


Пюре из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • вода – 2-4 ложки;
  • оливковое или льняное масло – 0,5 чайной ложки

В чашу мультиварки налейте воду, поставьте сверху решетку для приготовления паровых блюд. Выложите на решетку соцветья цветной капусты и закройте крышку. Установите режим «на пару» на 30 минут.

Готовые соцветья измельчите блендером, добавьте воду и масло (масло можно выбрать любое, главное, чтобы оно было натуральное, нерафинированное и чистое). Размешайте пюре и кормите малыша. Можно добавить немного картофеля.


Прежде всего стоит сказать пару слов о выборе продукта для детского питания. Для грудничка покупайте только свежие овощи с темно-зеленым окрасом. Брокколи должна быть яркой, крепкой, без гнили и опрелостей.

Перед приготовлением промойте брокколи кипяченой водой и замочите соцветия на 3-4 часа. Далее начинайте готовить. Для пюре потребуется:

  • брокколи – 100 грамм;
  • масло растительное – 1 чайная ложка.

Отварите брокколи в кипящей воде в течение 15-20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «на пару». Готовый овощ измельчите блендером и добавьте масло.

Если малышу понравится новый вкус и у него не возникнет аллергической реакции, можете добавить к пюре из брокколи немного картофеля, моркови или цветной капусты.


Какое пюре лучше: покупное или домашнее?

Современные производители детского питания предлагают широкий ассортимент пюре. Существуют пюре из брокколи, из цветной капусты, а также всевозможные овощные миксы. Но правда ли, что покупное пюре лучше? Далеко не всегда.

Часто производитель, кроме положенных овощей и воды добавляет в продукт посторонние ингредиенты.

  • В питание Hipp, Fleur Alpine, Nutrica, Bebivita входит рисовая мука.
  • В пюре Hipp и Bebivita также добавлен рисовый крахмал, который может вызвать аллергию у некоторых деток.
  • Некоторые производителя добавляют в питание соль, чтобы сделать его вкуснее. Но для малышей до года добавлять соль в еду не следует.

Кроме того, покупать готовое детское питание не всегда выгодно. Ценовой диапазон у марок колеблется от 35 до 55 рублей. Так, например:

  • Детское пюре с цветной капустой от марки Hipp стоит около 44 рублей;
  • Производитель Gerber предлагает продукт за 53 рубля;
  • «Фрутоняня» – один из самых дешевых аналогов. Цена одной баночки – 32-35 рублей;
  • «Бабушкино лукошко» стоит 39-42 рубля.

Заключение

Вводить пюре из брокколи и цветной капусты в рацион ребенка нужно медленно и понемногу. Начните с 0,5 чайной ложечки в первой половине дня. Если аллергической реакции не последовало, можете увеличить порцию до 1-2 ложек и т. д.

Это вкусное и полезное пюре наверняка понравится малышу, а также обогатит его организм витаминами и полезными веществами.

Знакомство грудничка со взрослой пищей вызывает у мамы множество тревог. Главная из них: какое блюдо приготовить малышу для первого прикорма, чтобы оно было и вкусным, и полезным. Оптимальный вариант – пюре из цветной капусты. Разберемся, сколько этого овоща разрешается кушать крохе до года, в каком возрасте его стоит вводить в меню, а также как его варить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Полезные свойства «кудрявого» овоща

Цветная капуста – идеальный продукт для первого прикорма малыша. Она богата:

  1. белком
  2. пищевыми волокнами
  3. витаминами – А, Е, D, С, К, РР, U и группы В
  4. минералами – натрием, калием, фосфором, железом, кальцием
  5. кислотами – лимонной, тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и так далее

Почему же этот овощ стоит давать детям до года? Он легко усваивается и не приводит к повышенному газообразованию, от него крайне редко возникает аллергия. Кроме того, цветная капуста:

  1. способствует развитию здоровой микрофлоры в кишечнике и восстановлению слизистой оболочки
  2. улучшает перистальтику и активизирует выведение токсинов
  3. благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную мышцу
  4. помогает в развитии нервной системы малыша
  5. служит профилактикой железодефицитной анемии
  6. обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами

Потенциальный вред

Негативные реакции на «кудрявые соцветия» возникают нечасто. Главное – не злоупотреблять этим овощем. Если давать его ребенку младше года в очень больших количествах, могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. пищевая аллергия, проявляющаяся в виде сыпи и зуда
  2. повышение кислотности желудочного сока
  3. воспаление слизистой оболочки кишечника
  4. развитие эндемического зоба (увеличение щитовидной железы)
  5. нарушение работы почек

Правила ввода

Предлагать цветную капусту ребенку можно с 6 месяцев. Особенно полезна она для малышей, склонных к запорам или анемии. Если же у грудничка есть проблемы с набором веса, то овощ лучше вводить в 7 месяцев, после того как произойдет знакомство с кашами.

Начинать прикорм необходимо с 0,5 чайной ложки пюре, через день порцию можно увеличить в два раза. Если у крохи не проявляется аллергия и не возникает проблем с пищеварением, то в течение недели количество лакомства стоит довести до 30-40 г. Затем объем блюда следует постепенно увеличивать до нормы, зависящей от возраста:

  • в 6 месяцев – 100 г;
  • в 7 – 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • в 9-12 – 200 г.

Через 2 недели после ввода в меню грудничка пюре из цветной капусты в него стоит начать добавлять растительное масло – 1-2 мл. В начале прикорма после порции капусты малыша необходимо докармливать грудным молоком – так новое блюдо точно хорошо усвоится.

Если крохе начали давать цветную капусту, и возникли аллергия, диарея, запор или вздутие животика, то прикорм необходимо срочно отменять. Возможно, у ребенка индивидуальная непереносимость этого овоща, или его ЖКТ к нему еще не готов.

Как выбрать и хранить капусту?

Даже самый лучший рецепт капустного пюре может быть испорчен, если выбран некачественный овощ. На что обращать внимание во время покупки?

  1. соцветия должны быть плотными и окрашенными в белый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком
  2. пожелтевшие листья вокруг кочана – признак несвежего овоща, необходимо, чтобы они были зелеными
  3. черные и серые точки на соцветиях означают, что продукт начинает портиться

В зимний период, когда свежей капусты нет, можно приобретать замороженные соцветия. Под воздействием низкой температуры часть витаминов и минералов разрушается, но остаются ценные белки и волокна. Выбирая такой продукт, следует смотреть на его цвет, наличие потемнений и количество льда. В идеале в упаковке должны быть отдельные белые или желтоватые кусочки капусты без кусков льда.

Хранить свежую цветную капусту можно в холодильнике 7-10 дней. Если кочан слишком большой и за этот период приготовить его полностью не удастся, то остатки лучше заморозить: соцветия следует промыть, просушить, сложить в пакет и убрать в морозилку.

Приготовление

Перед тем как варить капусту грудничку, ее необходимо обработать: разобрать на соцветия, промыть, сложить в эмалированную миску, залить слегка подсоленной водой и оставить на 30-40 минут. Так овощ очистится от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.

Приготовить пюре для малыша до года можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Рецепт № 1: на плите

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, положить в нее соцветия (вода должна их покрывать) и накрыть крышкой. Сколько их варить? Минимум 7-10 минут после закипания. Капуста приготовится и за 5 минут, но довести такие соцветия до однородной консистенции будет сложно. Если же держать овощ на плите дольше, то он переварится. После приготовления соцветия необходимо вытащить с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно. Он пригодится для приготовления пюре.

Рецепт № 2: в пароварке

Такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов. На нижний ярус пароварки требуется налить воду, на верхний – выложить кусочки капусты. Варить их следует – 12-15 минут.

Рецепт № 3 – в микроволновке

Соцветия необходимо положить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством горячей воды, накрыть стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность.

Точный ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту, дать невозможно. В среднем – 7-15 минут. Главное – довести овощ до мягкости, но не допустить, чтобы он превратился в кашу.

  1. Соцветия с небольшим количеством бульона измельчаются в блендере или перетираются через сито. Консистенция блюда должна получиться гомогенизированной и полужидкой.
  2. Солить пюре для ребенка до года не нужно. Улучшить его вкус можно с помощью нескольких ложек грудного молока или смеси. Также в блюдо стоит добавить растительное масло: на 150 г капусты – 3 мл масла. Увеличивать объем масла необходимо постепенно, на него может возникнуть аллергия.

Для малыша в 8-12 месяцев соцветия необязательно измельчать. Ему можно отварить их и предложить целиком как отдельное блюдо, либо как компонент овощного рагу или супа.

Цветная капуста – невероятно полезный продукт. Но многие взрослые недолюбливают ее из-за специфического вкуса. Гастрономические пристрастия малыша закладываются на первом году жизни. Поэтому грудничка стоит познакомить с цветной капустой: это не только обогатит его рацион витаминами и минералами, но и позволит полюбить «кудрявый» овощ.

В представленном видео опытная мамочка расскажет, как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничка в пароварке. Приятного просмотра!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пюре можно готовить не только , но и других овощей: тыквы, кабачков, цветной капусты, брокколи, батата. Такие рецепты особенно популярны среди вегетарианцев и тех, кто предпочитает низкокалорийную здоровую пищу или необычные гарниры к мясу и рыбе. Пюре из цветной капусты кроме прекрасных вкусовых качеств хорошо еще тем, что его можно готовить в самых разных вариантах. В пюре добавляют обжаренный чеснок, различные специи, пряности, ароматную зелень, жареные грибы, орехи, можно сочетать цветную капусту и брокколи. Но при этом практически любой рецепт пюре из цветной капусты готовится быстро и просто. Варят цветную капусту на воде или на мясном, курином бульоне. В зависимости от выбранных ингредиентов вкус и цвет готового блюда будут существенно отличаться.
У пюре из цветной капусты только один недостаток – выглядит оно не очень аппетитно, капуста после варки становится бледной или приобретает сероватый оттенок. Чтобы исправить ситуацию, в готовое пюре желательно добавить немного куркумы или приправы карри для более яркого цвета.

Ингредиенты:

- головка цветной капусты – 500-600 гр (только соцветия);
- вода или бульон – 1 литр;
- сливочное масло – 50 гр (по желанию);
- куркума – 1/3 ч. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или мускатный орех – по вкусу;
- зелень, сладкий перец – для оформления готового блюда.

Как приготовить с фото пошагово




Цветную капусту разбираем на крупные соцветия, оставляя длинные ножки. Разрезаем каждое на несколько частей и промываем под проточной водой.





В закипевшую воду или бульон опускаем подготовленную капусту. Дожидаемся начала кипения, снимаем пену, солим по вкусу. Не накрывая крышкой варим на среднем огне минут 12-15, до мягкости капусты. Переваривать ее не нужно, но и плотной оставлять тоже не следует, пюре получится неоднородным.





Готовую капусту откидываем на дуршлаг, воду сцеживаем. Оставляем в дуршлаге немного остыть и отдать лишнюю жидкость.







Перекладываем соцветия капусты в блендер с насадкой «верхний нож».





В режиме «пульс» измельчаем капусту в пюре. Можно воспользоваться погружным блендером, пюре будет более воздушным и гладким.





Перекладываем пюре в миску, добавляем специи по вкусу. Это может быть молотый тмин или кориандр, перец черный или острый, куркума, приправа карри, прованские травы. При необходимости подсаливаем.







Перемешиваем капусту со специями. Оставляем на одну-две минуты чтобы специи отдали вкус и добавляем сливочное масло. Еще раз перемешиваем. Если готовите блюдо в постном варианте, масло исключите.





Выкладываем пюре из цветной капусты в пиалку, присыпаем щепоткой молотого перца. Дополняем листочком зелени, кусочками сладкого перца и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусной получается и

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.

Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас.

Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.

Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.

Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.

В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта