Так уж сложилось, что в последние 10 лет я постоянно путешествую. И по работе, в гордом одиночестве, и с семьёй из четырёх человек. В общем, признаюсь честно, что мое желание «увидеть четыре разных времени года в 100 странах», загаданное в канун волшебного 2000 года, сбывается семимильными шагами. Жаловаться грех. Правда, есть одно существенное но: проблема питания себя любимой и своей семьи в поездках.
Тот, кто часто путешествует, меня поймёт. Мало того, что в дороге , так ещё и выбор очень ограничен. Чем дальше летишь, тем непривычнее продукты питания, тем больше проблем со здоровьем и тем сложнее проходит акклиматизация.
Но ехать-то надо! Поэтому, чтобы смягчить негативные последствия таких путешествий, предлагаю вам свои личные наработки по питанию в пути.
Может показаться странным, но даже просто при поездке в соседний город меняется вода. Если, конечно, она не бутилированная из магазина. Вода серьёзно меняет всё наше пищеварение. А это отражается на нас в виде вздутия живота, запоров или, наоборот, диареи. Чем привычнее вода, тем лучше.
Именно поэтому я купила себе и всем членам своей семьи красивые пластиковые бутылки для . Перед поездкой мы всегда наполняем их до отказа.
Взрослые бутылки - по литру, детские - по 0,5 литра.
Это просто отличная еда для путешественников. Не пачкает, помещается в любой, даже самой маленькой сумочке, насыщает, поднимает настроение и уровень энергии. А ещё все фрукты так вкусны! Фрукты любят и взрослые, и дети.
Я предпочитаю брать с собой бананы, яблоки, апельсины или мандарины, груши. Они не пачкают, твёрдые - не будут раздавлены другим багажом. Кроме этого, после их употребления остаётся минимум отходов, а значит, не придётся срочно останавливать машину, чтобы найти мусорку. Плюс они не пачкают руки.
Это сбережёт вам не только здоровье, но и деньги. Цены в аэропортах и на вокзалах впечатляют. При этом ассортимент совсем не радует. Часто выбор стоит между шаурмой из вчерашнего мяса, куском торта, видавшим виды салатом или пиццей, истекающей жиром. Ещё в изобилии присутствуют .
Меня угораздило прочесть состав таких «полезных» сэндвичей. Удивлению не было предела! Даже в варёном яйце (!) содержалось два Е-номера (консервант и антиокислитель). Про остальные ингредиенты я вообще молчу… С тех пор я заботливо заворачиваю сэндвичи дома в фольгу. Пусть это и не такая супердиетическая еда, но зато уж точно без консервантов и другой химии.
Ещё я часто режу соломкой разные овощи, которые не очень пачкают, кладу их в пластиковый пакет для заморозки овощей и беру с собой.
Для этих целей хорошо подойдёт огурец, морковь, болгарский перец.
Дополнить овощной паёк можно орехами и сухофруктами. Их я укладываю в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой: поел, закрыл.
Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге. Выбирайте более привычные блюда. Вы ещё успеете попробовать местную экзотическую кухню во время вашего пребывания в стране. Ведь неизвестно, как тело отреагирует на незнакомые ингредиенты и приправы.
Никогда не забуду, как я, будучи в , решила попробовать местное блюдо спайси. Не туристическое «спайси», а местное. Мой неподготовленный организм отреагировал дикой болью в животе и рвотой, которая не прекращалась, по моим меркам, целую вечность… «Бонус» - пропущенная морская прогулка.
Хорошо, что со мной всё это случилось, когда я уже въехала в отель, и у меня была возможность прийти в себя. А представьте, если бы такое случилось в пути. Ох, лучше и не представлять…
Почему? Потому что, если вы съедите что-то очень сладкое, ваш организм отреагирует непреодолимой усталостью. Ведь уровень глюкозы в крови резко возрастёт, а потом так же резко упадёт. У организма и так стресс из-за перелёта или поездки, а вы его ещё и мучаете. Да, я понимаю, что хочется себя любимого побаловать. Ведь вам так нелегко, вы в пути. И награда в виде добавки к чашке капучино так и просится на стол. Но лучше держите себя в руках. Потом скажете себе спасибо.
Да, чуть не забыла: это относится и к продуктам с сахарозаменителями под умным маркетинговым названием « ». Эти продукты влияют на уровень сахара в крови таким же плачевным образом, как и обычный сахар.
Не поленитесь, изучите этикетку того, что вы покупаете (если оно упаковано). Не стоит сводить на нет всё ваше здоровое питание из-за поездки в командировку. Если запасённая провизия закончилась, то лучше закажите еду в кафе или в ресторане.
Это отличное средство от запоров! А они такие частые гости в поездках из-за смены воды. Организм реально впадает в ступор. Даже если вы полезно питаетесь, пищеварение может замедлиться от одной перемены воды, так как ему надо привыкнуть к новой микрофлоре.
Кроме этого, препараты магния помогают лучше спать ночью. Они расслабляют мышцы. Если вы часто ездите, то знаете, как иногда плохо спится в отелях на чужих кроватях. Поэтому магний и тут придёт вам на помощь.
Дозировка - 300 мг магния в сутки перед сном.
Пробиотики - это препараты с бифидобактериями. Они помогут вашей пищеварительной системе быстрее сориентироваться в новой обстановке, а также поддержат ваш иммунитет в поездке. Дополнительный бонус - предотвращение запоров.
Эти напитки значительно ухудшат качество вашего сна и навредят пищеварению. Особенно это касается алкоголя. Да, звучит странно. Ведь, выпив бокал вина перед сном, засыпаешь быстрее. Но вот качество такого сна значительно хуже, чем без вина.
Кроме этого, серьёзно подрывает наш иммунитет. А он нам ой как нужен в пути, чтобы бороться со всеми незнакомыми бактериями и вирусами в незнакомых условиях.
Что касается кофе, то золотое правило - никакого кофеина после 14:00 (лучше даже после 12:00). Причём правило это распространяется на всю жизнь, а не только на поездки.
Если вы часто посещаете одни и те же места, то наверняка у вас есть множество знакомых и любимых кафе, где можно хорошо и качественно перекусить. Если же жизнь забрасывает вас в разные уголки мира, то такой возможности у вас нет.
Поэтому я предлагаю покупать еду в сетях известных мировых брендов или в дорогих ресторанах (в некоторых аэропортах такие есть).
К таким сетям НЕ относится McDonalds, Burger King и подобные. Вам же не нужна куча пустых калорий и боль в животе ровно через 30 минут после трапезы? Что касается дорогих ресторанов, то часто в них готовят настоящую еду из настоящих продуктов. А это то, что нам нужно.
Да, это дороже. Но вам такой еды хватит на большее время в плане насыщения, а также не придётся тратиться на противодиарейные средства.
Да, звучит странно. Но поверьте мне, человек без пищи аж 30 дней может прожить. А уж день-два вы точно продержитесь. Главное - пить как можно больше чистой воды и травяных чаёв.
Не бойтесь, вы не умрёте с голоду. И даже голод не будет ощущаться сильно. Проверено на себе! Как ни странно, но есть в день без еды даже не особо и хочется. Приходит понимание, как же чересчур много мы едим в обычной жизни. А оказывается, нам надо так мало…
Новомодные диеты типа 5: 2 , 4: 3 и так далее, основанные на принципах , покоряют мир семимильными шагами. Потому что голодание в меру не только разгружает наш организм от бесконечного переваривания пищи и освобождает нас от лишних жировых отложений, но и позволяет телу переключиться на решение более важных задач - обновление клеток и борьбу со старением и болезнями.
Так что голодайте на здоровье. Приедете на место назначения - наверстаете упущенное, если захотите.
Вот такие нехитрые советы. Надеюсь, они помогут вам легко перенести дорогу, куда бы вы ни отправились.
Доброго вам здоровья!
Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.
А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело
Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.
Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?
Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.
Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).
Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.
Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.
Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:
Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.
В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.
Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...
09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...
02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...
29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?
Прошлым летом мне посчастливилось очень много попутешествовать, что сопровождалось постоянной ездой из одного города в другой. Так как я был бюджетным туристом, кушать в кафе и ресторанах мне было не по карману. Еще одна проблема в том, что летом хочется быть в форме и обычные бутерброды с колбасою мне не подходили. Тогда я попросил свою девушку, которая разбирается в правильном питании, дать мне пару советов.
Чаще всего в дорогу берут вредные для фигуры продукты, такие как:
Все это мне не подходило по вышесказанной причине. Моя девушка сразу же попросила меня уточнить, насколько долгая будет дорога , потому что много полезных продуктов быстро портятся. Например, вареная куриная грудка долго в контейнере у вас не будет храниться. Если я отправляюсь в короткую поездку , то могу позволить себе скоропортящиеся продукты, такие как:
Все эти продукты будут полноценным приемом пищи в дороге. Но если же длинная дорога , то взор должен упасть на такие продукты:
Чтобы полностью покрыть свои потребности в белках и углеводах в дороге, я готовлю протеиновые батончики . В интернете огромное количество рецептов приготовления данного блюда, но я использую свою упрощенную версию . Для приготовления по моему рецепту понадобятся:
Все ингредиенты я измельчаю и перемешиваю, чтобы получилось, что-то похожее на тесто. Можно добавить какао по вкусу. Потом формирую тесто в удобные батончики и кладу в духовку. Через минут тридцать получаю идеальный перекус .
Полезно1 Не очень
Комментарии0
Для меня поезд, вокзал, переезд - привычные дела. Только представьте, на моём счету 83 города (путешествую и работаю). В вагоне поезда я провожу больше времени, чем в сером офисе. Как правильно питаться в непривычных условиях, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком, я знаю не понаслышке. Поэтому, на законных основаниях расскажу кулинарные секреты вам.
Вы купили билет, и вот-вот состоится поездка? Не спешите мечтать, лучше запаситесь товарами. Купите ингредиенты для блюд, которые будете готовить, и специальные аксессуары . Это контейнеры (или маленькие судочки), термочашка, термос, кухонное полотенце, жидкий дезинфектор для рук. Гигиена важнее всего. Даже если вы приготовите вкусно, но забудете помыть руки, сами знаете, что может произойти.
Также советую приобрести сумку-холодильник. Если не хотите зря тратиться, предлагаю сделать ее своими руками. Возьмите пакет с большими ручками и в него положите изолон. Сумка-холодильник готова. Туда положите еду, она будет дольше храниться, несмотря на температуру воздуха.
Настоятельно рекомендую забыть о том, что еду можно купить на вокзале или у малознакомого человека. Например, у бабушки, которая продает пирожки. Это опасно. Организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Неважно, где вы находитесь: в роскошном ресторане или в купе. Поэтому в дорогу возьмите с собой:
Возьмите бутылочку негазированной воды для поддержания водного баланса.
Зимой данный перечень блюд будет неактуален. Потому что наш организм нуждается в другом (магний, цинк, йод). А вместо тонизирующих напитков, нужны согревающие. Горячий чай , кисель, кофе.
Зимой возьмите в дорогу:
Мне некогда готовить первое, второе и десерт. Ситуация ухудшается, когда нужно срочно собирать чемоданы. Поэтому, я вам перечислила список простых и полезных блюд, которые можно кушать в дороге, не доставляя дискомфорт себе и попутчикам.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Сначала «присказка». Я раньше не любила брать с собой еду в поездку. Хотелось мне вот голодать в дороге. И вот однажды я поехала из Волгограда в далекую Тюмень на поезде. Меня провожала мама и подруга, которые пытались мне что-то всунуть в чемодан из съестного. Я наотрез отказывалась, говоря, что двое суток есть не буду. На вторые стуки я взвыла, а вагона-ресторана в поезде не было почему-то. Хорошо, что мама тайком впихнула мне в чемодан два пирожка. С тех пор я всегда беру с собой еду и не капризничаю.
Речь пойдет о том, что я беру с собой, когда путешествую на своей машине или поезде . Потому что в самолетах кормят, ну а в автобус я кроме пирожков ничего не беру (кушать в компании впритык сидящего незнакомого человека мне неловко).
Итак, я всегда готовлю куриные котлеты с сыром и заворачиваю их в фольгу , хранятся свежими больше суток, проверено уже ни один раз просто.
Также я делаю картошку фри . Это хороший вариант, ведь ее просто есть, ну и во фритюрнице она готовится быстро.
Ну а еще вместо хлеба, я всегда беру тосты . Очень практично.
Ну а если мое путешествие недолгое , то я ничего глобального с собой не набираю, только эти продукты:
Продукты «незамысловатые» и вполне доступные.
У меня вот лично негативный опыт употребления питьевых йогуртов и кефира в дороге . Если продукт хороший, то он быстро прокисает, так что эти продукты я никогда не беру.
Также я с собой никогда не возьму семечки, чипсы, соленые фисташки . Мало того, что это не особо полезные продукты, так еще и можно умудриться накрошить.
Еще в моем дорожном рационе нет традиционных яиц , я вот тоже ими боюсь отравиться.
Ну а из напитков я никогда не возьму с собой ничего газированного, только чистую питьевую воду.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Друзья меня называют лягушкой-путешественницей, потому как я постоянно куда-то езжу, а знакомые удивляются, как подобные поездки меня не утомляют. Секрет прост - я всегда хорошо готовлюсь к любому путешествию, подробно продумываю состав своей сумки и забочусь о том, чтобы у меня было все необходимое, но в то же время не было ничего лишнего. В том числе, я грамотно рассчитываю, что брать в дорогу из провианта, чтобы и наестся, и не заработать боли в животе. Сейчас расскажу, что я советую приготовить в дорогу.
Чтобы хорошо чувствовать себя в дороге и быть полным энергии, важно грамотно продумать паек. Я советую брать с собой высококалорийные, но здоровые и не портящиеся продукты . Моими фаворитами в поездке всегда являются следующие перекусы:
Я советую не брать с собой в дорогу разные виды запеченного мяса и колбас , особенно если вы едете общественным транспортом. Во-первых, это портится , а во-вторых, остальные пассажиры не обязаны вдыхать запах того, что вы едите, это некультурно.
Также стоит отказаться от молочной продукции , вроде йогуртов и сырков, они очень быстро портятся , особенно при высокой температуре.
Не советую паковать в поездку свежие фрукты , ведь даже твердые яблоки при любом ударе могут пустить сок и начать портиться, что в дороге будет очень неприятным событием.
Лично я также против того, чтобы брать с собой всевозможные булочки, кексы и пирожки , ведь все, что готовится на дрожжевом белом тесте, очень негативно влияет на пищеварение и приводит к вздутию живота, в поездке это создает дополнительные неудобства.
Чтобы не испытывать дискомфорта от приема пищи в поезде, советую положить в сумочку :
Надеюсь, что благодаря моим советам, в поездке вы будете чувствовать себя хорошо и сыто.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Частые командировки на поезде все больше заставляют ломать голову о перекусах в общественном транспорте. Честно признаюсь, в таких местах не переношу ярко выраженные запахи еды . Меня раздражают вареные яйца, котлеты, колбаса, сыр...
В среднем дорога в поезде занимает 6-8 часов. С учетом того, что начинаю свою поездку я не голодная, то в дороге кушаю только один раз. Что я кушаю чаще всего:
Обратный путь из командировки домой всегда сложнее. Времени на полноценные сборы нет. Как правило, все что успеваешь, так это забежать в магазинчик или заказать еду с доставкой . Бывает и такое, что приходится заказывать салаты. Но обязательным моим требованием на этот счет является упаковка. Предпочтение отдаю одноразовым вакуумным упаковкам. Как говорится - поел и выбросил. Никаких шелестящих пакетиков, завернутых приборов в салфеточки, фольги... Удобно и со стороны любо-дорого глянуть.
Сложно все 8 часов поездки пробыть в вещах, которые давят и мнутся. Расслабиться и, например, лечь на полку для сна в деловом костюме, либо в юбке точно не получится. Только представьте, в каком виде можно выйти из поезда?! Всегда беру в поездку спортивный костюм. Я его даже называю по-особенному - туристический. Он у меня:
А вот такую одежду как: джинсы, пижаму, халат я брать не рекомендую. В джинсах неудобно и зачастую приходится расстегивать верхнюю пуговицу. Что касается пижамы и халата, то в этих вещах находиться в общественных вещах не культурно.
Желаю всем комфортных поездок и культурных соседей!!!
Полезно0 Не очень
Комментарии0
По работе мне и мужу приходится часто отлучаться на несколько дней из родного города, а иногда даже и страны. Частые перелеты и переезды давно уже вошли в привычку - собираться в дорогу я научилась за каких-то 20-30 минут. А пока складываю вещи, в голове уже зреет мысль, что приготовить в дорогу.
Экспериментировать иногда приходится с разными продуктами, так как в моем холодильнике не всегда найдется нужный ингредиент. Но, как показала моя личная практика, практически любой ингредиент можно заменить. Итак, расскажу о своих собственных экспериментах с блюдами, подходящими в качестве сытного перекуса в дороге.
Муж любит брать в дорогу пирожки , но только когда знает о поездке заранее. Я стараюсь избегать мясной начинки и обычно делаю их с картошкой, луком или грибами - так они будут храниться дольше. Если переезд недолгий, мы можем приготовить крабовый салат или котлеты на пару. Но для всего этого нужно брать дополнительные емкости и вилку. Иногда это не очень удобно.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Я очень вкусно готовлю. Никто из друзей не верит, что еще три года назад я даже не могла приготовить рис . Осваивала профессию повара очень быстро, когда родила первого ребенка. Пригодилось впопыхах читать рецепты и смотреть видео (меня никто не учил). Теперь у меня никто не спрашивает, умею я готовить или нет. Просто смело заказывают мне ресторанные блюда. Вы меня обязательно поймете, когда у вас будет большая семья . Тогда кулинария станет одновременно вашим хобби и нелюбимым занятием.
Этим летом мы собиралась улетать в Турцию. Муж удивленно посмотрел на меня и сказал: «жаль, за границей мне так вкусно не приготовят». Если вы собираетесь путешествовать - задумайтесь о так называемом «сухом пайке».
Я с лёгкостью пакую чемоданы. Меня тешит мысль о море, волнах, беззаботном дне и отсутствии пробок. Но, есть и другая проблема: я с трудом переношу любую дорогу. Время в пути наказание. Однажды я пожаловалась на эти симптомы врачу. Она раскрыла мне глаза. От того, что я кушаю, зависит моя жизненная энергия . Перед дорогой необходимо составить особый рацион.
Я вам советую исключить жирную пищу, алкоголь, энергетики , блюда с афродизиаками. Если дорога недолгая (в пути вы будете меньше девяти часов) тогда устройте себе разгрузочный день. Пейте только воду без газа. Так вы легче перенесете дорогу. Но, в этом чудном рецепте есть одни минус: голодный мужчина. Не томите его голодом, и вам незачем устраивать незапланированную однодневную диету (если любите вкусно покушать).
Обязательно посетите супермаркет, потому что не все продукты из моего списка лежат на полочках холодильника.
Приготовьте в дорогу :
Откажитесь от гамбургеров и сухих бутербродов. Берегите здоровье независимо от того, на каком расстоянии вы находитесь от своей кухни.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Впереди вас ждет путешествие, все вещи уже упакованы, билеты на руках, до отправления осталось несколько дней, и вы задумываетесь о том, чем же питаться в дороге? Хорошо, если весь маршрут займет пару часов и можно обойтись бутылкой минералки, а вот если путь неблизок и вам предстоит провести в транспорте от 12 часов до нескольких дней?
Специально для тех, кто отправляется в подобную дорогу, мы подобрали список продуктов, которые помогут питаться сытно и полезно, не тратя при этом много времени, денег и сил.
Прежде чем закупать или готовить продукты в дорогу, проверьте, соответствуют ли они нескольким основным правилам:
Если вам предстоит провести больше суток в поезде (а такое легко возможно на просторах нашей необъятной родины), не рассчитывайте особо на вагон-ресторан. Конечно, в нем можно поесть, но, во-первых, это будет совсем недешево, а во-вторых, невкусно и не слишком безопасно.
Вариант с покупкой пирожков и курицы на перроне у старушек также оставьте на крайний случай: когда пирожок трехдневной давности с плохо определяемой начинкой подействует на ваш организм, и злополучный перрон, и предприимчивая старушка уже будут далеко.
Плюсом путешествия на поезде является большой объем багажа, который можно взять с собой и в который отлично впишется сумка-холодильник, способная сохранить даже молочные продукты и освежающие напитки. И еще: в любом вагоне всегда есть кипяток, а значит можно заварить быстрые каши, чай, пюре и макароны в стаканах.
Взять с собой в поезд можно:
Помимо этого можно взять вареные яйца, жареную или копченую курицу, отварной картофель, но все это необходимо съесть в первый день, а оставшееся безжалостно выбросить.
К чаю стоит захватить конфеты, вафли, кукурузные палочки, но при этом избегать шоколада, который растает, и печенья, которое быстро раскрошится.
На перекус стоит захватить сухофрукты, заранее промытые и подсушенные.
Из напитков стоит запастись бутилированной водой, желательно без газа, чаем или кофе в термосе. А вот по поводу пива стоит помнить, что распитие спиртных напитков в поездах запрещено.
Полет в самолете намного проще в плане продуктов. Во-первых, мало куда можно лететь дольше десяти часов, а во-вторых, по пути вас и так будут кормить. Кроме того, ввозить продукты во многие страны запрещено, поэтому набивать багаж бутербродами нет смысла.
Если же вы не уверены в сервисе авиакомпании, которой путешествуете, захватите с собой минеральную воду или сок (купленные в аэропорту после досмотра), шоколад или снеки, способные утолить легкий голод, а на крайний случай подойдут салаты в прозрачных контейнерах.
Кстати, помните, что к провозу в ручной клади на стыковочных рейсах запрещены продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и мясо, поэтому служба безопасности может попросить вас съесть все это до посадки. Йогурты также относятся к жидкостям, провозить которые можно лишь в емкостях до 100 миллилитров и упакованными в прозрачный пакет. В такие же пакеты нужно упаковать все продукты питания, которые вы берете с собой в салон.
Путешествие на автомобиле удобно тем, что вы можете самостоятельно прокладывать маршрут, останавливаться в кафе и гипермаркетах вдоль трассы и пополнять запас продуктов.
Кстати, выбирать кафе стоит, ориентируясь не на вывеску, а на количество машин на стоянке перед ним. Самыми лучшими и недорогими оказываются, как правило, те кафе, в которых обедают дальнобойщики, поэтому вереница грузовых машин на парковке гарантирует вкусную и свежую пищу и невысокие цены.
И еще: хранить все продукты лучше в багажнике, предварительно упаковав их в герметичные контейнеры. Так они не будут мешать вам в салоне, но и не пропитаются запахом бензина.
На случай, если с вами путешествует ребенок, знайте, что крайне важно не сбить его режим питания, чтобы долгожданный отдых не превратился в каторгу. Почитать о том, что стоит взять в дорогу для малыша, можно в специальном материале «Питание ребенка на отдыхе» .
Постарайтесь обращать внимание на свежесть продуктов и не жалея выбрасывайте то, что вызывает хоть малейшие подозрения. В конце концов, впереди у вас курорт с десятками экзотических блюд, и было бы обидно приехать на него с расстройством желудка.
Отправляясь в дорогу, одни легко запасаются едой, другие вовсе не знают, что взять с собой. Я отношусь к последней категории людей: тщательно и избирательно планирую покупку продуктов к дорожному столу. А ведь к продуктам, которые желательно кушать в поезде, специалисты предъявляют определенные требования: возможность хранения в условиях жары, безопасность для взрослых и детей. Мы поможем Вам с выбором полезной и безопасной еды для Вас и Вашего ребенка, которую стоит брать с собой в дорогу.
Путешествуя поездом, Вы можете посетить вагон-ресторан и выбрать себе пищу по душе. Но не все привыкли к такому сервису. Поэтому, предлагаю Вам примерный список дорожных продуктов, которые безопасно брать с собой в поезд.
1. Овощи и фрукты — оптимальные продукты для дорожного стола, они вкусные и полезные, богаты клетчаткой, обеспечивают легкий перекус, и при этом не отяжеляют желудок. В вагоне овощи и фрукты всегда можно помыть, но лучше сделать это заранее, и вытереть насухо, что поможет избежать быстрой порчи продуктов. Перевозить овощи и фрукты удобнее не в пакете, а в контейнере — это позволит сохранить вид, форму и вкусовые качества продуктов.
2. Еда домашнего приготовления будет всегда востребована как взрослыми, так и детьми. Это пирожки с различной начинкой, самодельная пицца, запеченная курица или мясо с овощами. Котлеты, отбивные, рыба - вот еще кандидаты на почетное место дорожного стола, только не забудьте, что эти продукты стоит употребить не позднее чем через 6-8 часов от начала пути. Если Вы решите взять в дорогу вареные яйца, для удобства их лучше поместить в контейнер для яиц. Ваш ребенок с удовольствием скушает бутерброды с сыром или мясом и овощами на завтрак или ужин.
Один из самых оптимальных вариантов детского питания в поезде — баночное пюре. Оно обеспечит полноценное питание Вашего малыша в дороге. Такое питание долго не портится, поскольку закрыто герметично, при этом разогреть банки можно у проводника или в емкости с кипятком.
3. В качестве сытного варианта для перекуса подойдут - орехи, сухофрукты, сушки, баранки, печенья . Попросите ребенка кушать за столом, иначе крошки от печенья, съеденные в постели, могут сильно затруднить ваш сон.
4. Йогурты — хорошая, легкая и вкусная еда в поезд. Я и моя семья любим брать их в дорогу: они сытные и полезные. Но если ваша поездка длится больше суток, то йогурт стоит перевозить в специальной сумке-холодильнике, которая держит холод около 6-8 часов. Это поможет продлить срок годности таких молочных продуктов.
5. Можно побаловать свою семью кашами . Причем, не обязательно быстрорастворимыми. Обычная гречка "запаривается" в термосе примерно 20-30 минут. А если положить в термос еще и сухофрукты, то вкусный и полезный завтрак будет обеспечен.
6. Вода в небольших бутылках, морс и компот в пакетах или сок - самое удобное питье в дороге. Чай и кофе всегда есть у проводника, его вы можете заказать в любое время суток в неограниченном количестве. Холодное питье: детский сок и минеральную воду - лучше захватить с собой, т.к. вы лучше знаете, что любит ваш малыш, а от чего он категорически отказывается. Помните, что концентрированный сок и сладкая газированная вода содержат большое количество сахара и плохо утоляют жажду.
Так, примерное меню дня в поезде может выглядеть следующим образом: на завтрак можно съесть овсяную кашу, запаренную кипятком, бутерброд с сыром и выпить стакан чая или кофе. На обед — домашнюю курицу с овощами. Поужинать можно йогуртом, фруктами и чаем с печеньем.