Горбуша - рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке. Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья. А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.
Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.
Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков - это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.
Разделка тушки перед приготовлением - важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно. Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант - распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу. Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.
Один из самых распространенных способов приготовления - запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.
Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.
Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.
Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт "Горбуша, запеченная на гриле", подойдет для духовки и для мангала. Главная его особенность - рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши - так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.
Для приготовления блюда "Горбуша в духовке" рецепт с соусом терияки потребует:
Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.
Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.
Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.
Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых - кусочков лимона, лайма, грейпфрута.
К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.
Все знают о том, что рыба полезна. Однако многие до сих пор не хотят её готовить. Мы предлагаем вам рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке. Все рецепты очень простые, приготовление запеченной горбуши займет совсем немного времени.
Нереально вкусное и довольно-таки простое в приготовлении блюдо. Горбуша получается очень ароматной, а приготовить эту вкуснятину сможет даже молодая, неопытная хозяйка.
Для начала нужно хорошо промыть рыбу. Отличным вариантом будет купить готовые стейки, если нет – нарезаем сами. После того, как подготовили рыбку, возьмите противень для выпекания, положите на него фольгу в один слой, немного смажьте растительным маслом, можно взять оливковое.
Туда, где будет лежать рыба, выкладываем на фольгу лук, нарезанный кусочками или полукольцами, и посыпаем его солью. Поверх лука выкладываем нашу Горбушу, посыпаем солью и перцем. Далее необходимо мелко нарезать зелень (укроп, петрушку) и имбирь.
Приготовленную, промытую и нарезанную на мелкие кусочки зелень выкладываем поверх рыбы. Заготовку нужно осторожно завернуть в фольгу, не повредив её целостность, потом делаем небольшие проколы вилкой или зубочисткой для того чтобы выходил пар.
Потом ставим рыбу в разогретую духовку, выпекаем приблизительно 40- 50минут минут при температуре 180 градусов.
После того как приготовится наше блюдо, его можно сразу подавать на стол. Всем приятного аппетита!
Приготовленная в духовке Горбуша по рецепту приготовления, получается очень вкусной, а если ещё добавить к ней овощи, то это блюдо приобретает иной, более изысканный вкус.
Берем рыбу, очищаем её от внутренностей. Обязательно отрежьте голову, хвост, плавники. Очищенную рыбу, нарежьте на небольшие, одинакового размера стейки. Готовые кусочки нужно замочить в лимонном соке, посолить, поперчить и посыпать тимьяном и дать настояться 30 минут.
Пока рыба маринуется, приготовьте овощи. Необходимо нарезать полукольцами лук, морковь соломкой или можно натереть на крупной терке, перец разрезать на 4 части, а затем на небольшие полоски, помидор нарезать сегментами.
Противень, необходимо застелить фольгой, смазать растительным или оливковым маслом, далее выложить слоями овощи: лук, морковь, болгарский перец, помидор.
Поверх овощей выкладываем рыбу, распределив по всей поверхности овощей. Всё это заворачиваем в фольгу и делаем небольшие проколы для выхода пара. Потом отправляем в духовку, выпекать нужно 45-50 минут, за 10минут до готовности, посыпаем сверху тертым сыром, но фольгой уже не накрываем. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Принято считать, что рыба, приготовленная в духовке, при жарке теряет свои соки и получается сухой. Мы хотим предложить вам рецепт запеченной в духовке Горбуши, благодаря которому, рыба получается сочной, а мясо нежным и ароматным.
Нарезать крупными кусочками филе горбуши, добавить соль, перец, можно ещё воспользоваться приправой для рыбы. Замаринованную рыбу отставить в сторонку. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам необходимо нарезать полукольцами или же небольшими кусочками лук.
Потом обжарить его с шампиньонами на небольшом огне приблизительно 10 - 15минут. В смесь из лука и грибов добавляем 100 г сметаны и майонеза, все перемешиваем, солим, перчим и держим на огне 5-6 минут.
После чего берём, предварительно замаринованную рыбу, укладываем её в форму и сверху заливаем её приготовленным луково-грибным соусом. Потом ставим в духовку и готовим около часа при температуре 170-180 град Горбуша, запеченная в духовке с лимоном
Благодаря этому рецепту, рыба получается очень вкусной, пропитанной лимонным соком. Подают Горбушу как в горячем так и в холодном виде, в качестве гарнира можно использовать овощи.
Рыбу почистить, извлечь все внутренности, обрезать верхний и нижний плавник, натереть солью и специями по вкусу. Можно использовать любую приправу для блюд из рыбы. Лимоны порезать тоненькими кружочками, также поступить с помидорами и луком. После чего укладываем Горбушу в форму для запекания, в брюшко наливаем по 1 столовой ложки растительного масла. Затем выкладываем лимон, помидор и лук, полностью заполняя брюшко, чередуя начинку.
Вокруг рыбы кладем болгарский перец, нарезанный кусочками, по желанию можно добавить ещё и другие овощи. Сверху поливаем подсолнечным маслом и лимонным соком (из половинки лимона). Ставим в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью и добавить немного зелени чеснока. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем запеченную горбушу к столу.
Горбушу можно готовить как отдельное блюдо, а также можно запечь сразу вместе с гарниром. Рыба придаст особый вкус тем продуктом, которые вы решили совместить вместе с ней. Очень вкусным рецептом является Горбуша, запеченная вместе с картофелем и грибами.
Рыбу нарезаем небольшими тоненькими кусочками, лук полукольцами. В разогретую сковородку выкладываем рыбу, лук и опята, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Жарим на небольшом огне около 10 минут. Очищаем картофель, нарезаем кружочками. В форму для запекания выкладываем слоями: картофель, рыба с луком и грибами, затем опять картофель. Потом смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Готовить нужно 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Для тех, кто предпочитает здоровую пищу и отказывается от майонеза, есть рецепт приготовления Горбуши в духовке со сметаной. Рыба, запеченная по этому рецепту получается вкусной, а мясо сочным и нежным.
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники, очистить чешую. Нарезать её небольшими порционными кусочками. После чего, подготовленную рыбу, посолить, добавить специи по вкусу, можно использовать приправу для рыбы. Отставить в сторону на 15- 20 минут, дать настояться. Дно формы для запекания смазать маслом, потом положить слой, порезанного полукольцами, лука, далее выкладываем кусочки рыбы, затем снова лук. Затем всё это заливаем подсоленной сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 160-180 градусов.
Любители рыбы наверняка оценят этот рецепт. Горбуша, запеченная в фольге – это очень вкусное блюдо, его можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Благодаря тому, что каждый кусочек завернут в отдельно, рыба получается очень сочной.
Для начала нужно подготовить филе Горбуши. Для этого нужно промыть его, достать косточки, порезать на кусочки, учитывая количество гостей. Затем каждый кусочек рыбы солим, добавляем специи и кладем на квадратик из фольги. Пока рыба будет мариноваться, нужно подготовить зажарку из лука и моркови.
Так как основная проблема горбуши в сухости, то надо чем-то ее нейтрализовать. В нашем случае мы использовали сливочное масло. Оно делает любую рыбу сочной, но использовать этот способ для жирной рыбы мы не советуем – только для сухой! Вы удивитесь, насколько вкусным получится блюдо с минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты:
Укропа возьмите больше, чем петрушки, минимум в 2 раза. Он отлично сочетается с красной рыбой, делая ее ароматнее.
Приготовление:
Горбуша в духовке под масляно-лимонной шубой сочная получается только в фольге. Просто запеченная в открытой форме она будет тоже вкусная, хорошо зарумяненная, но суховатая. Это блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Готовится оно быстро, вам не придется над ним колдовать часами, а результат превзойдет все ожидания. Выбирайте любой и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Важно правильно подготовить рыбу. Не старайтесь ускорить процесс размораживания. Оттаивать она должна медленно. Лучше всего положить ее на сутки на нижнюю полку холодильника. Если горбуша будет разморожена быстро (в воде или в микроволновке), она выйдет сухой при любом способе запекания.
По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Попробуйте использовать морскую соль, с ней блюдо будет полезнее. Положите в рукав пол листочка лаврового листа, станет еще ароматнее.
Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Следующий рецепт используется, когда начинают появляться сезонные овощи. Тепличные помидоры дают мало сока, поэтому стоит дождаться грунтовых, с ними запеченная рыба будет как в лучшем ресторане. Здесь понадобится филе, которое можно отделить самостоятельно или купить уже готовое.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Овощи придают сухой горбуше сочность, рыбка получается очень нежная и ароматная. По желанию добавьте приправу или зелень - укроп, розмарин, базилик.
Ингредиенты:
Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.
Приготовление:
Если забыли купить сыр или по какой-то причине не хотите добавлять его в блюдо, используйте фольгу: запечатайте заготовку конвертиком, но не слишком плотно, и готовьте около получаса в предварительно разогретом духовом шкафу.
Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку
В составе горбуши белки занимают 58%, а углеводов нет совсем. Продукт подходит для безуглеводной диеты. Калорийность – 140 кКал.
Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.
Рецепты приготовления горбуши в духовке.
Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.
Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.
Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.
Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:
Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.
Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:
Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.
Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.
Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:
Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:
Рыба в сочетании с лимонным соком стала традиционной во многих странах мира. Кроме того, благодаря кислоте фрукта мясо идеально отделяется от костей без каких-либо специфических маневров. Для приготовления горбуши в лимонном соке вам потребуются:
Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:
Последующее приготовление выглядит таким образом:
Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего обеда и ужина. Для приготовления рыбы вам потребуются:
Следуя дальнейшим этапам, вы сможете приготовить горбушу дома:
Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:
Пошаговые этапы следующие:
Рыба идеально сочетается с рисом. Множество народов мира используют данную композицию продуктов для приготовления национальных блюд. Однако не всегда они отличаются легким способом приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт, который можно использовать в домашних условиях из дешевых и простых продуктов. Для этого понадобятся:
Этапы приготовления следующие:
Рыба является незаменимой гостьей праздничного стола. Но, к сожалению, большинство рецептов уже стали традиционными. Если вы хотите удивить гостей необычной подачей, то стоит вооружиться следующим:
Теперь необходимо следовать этапам приготовления:
Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:
Процесс приготовления выглядит так:
Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:
Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:
Теперь приступаем к процессу приготовления:
Сочетание горчицы и горбуши может удивить не только вашу семью, но и гостей. Ведь в нашей стране мы не привыкли сочетать столь разные ингредиенты. Тем не менее существует масса рецептов вкусной подачи горбуши.
Для приготовления одного из них нужны такие продукты:
Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:
Молочные продукты часто используются в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам. Сочетание горбуши и молока помогает сделать ее мягче и сочнее. Для приготовления одного из вариантов блюда с использованием данной комбинации продуктов необходимы:
Пошаговое приготовление выглядит так:
В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:
Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:
Также существует несколько способов презентации:
Также стоит запомнить следующие правила:
Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.
Как приготовить горбушу, чтобы все ахнули? Это легко и просто! Прелесть горбуши в том, что рыба универсальна – она удивительно вкусна, запеченная под сырной шапочкой, из нее выходят удивительно ароматные супы, а засолить ее можно так, что она будет неотличима от семги. В нашей подборке лучшие рецепты с горбушей!
Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей - если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.
Свежая горбуша – серебристая, пахнущая морем, со светлыми глазами, нежно розовыми жабрами. Второсортный продукт выдает серый цвет, тусклость, а сама тушка выглядит иссушенной.
Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.
Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.