Главная » Праздничный стол » Что входит в зимний салат. Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами

Что входит в зимний салат. Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.

    Приготовление зимнего салата

    Помимо шляпки и скандала, из ничего, если верить известному афоризму, настоящая женщина может сделать еще и салат. На самом же деле в этом блюде нет ничего сложного: с этим может справиться любой человек, в чьем распоряжении имеются продукты, нож и разделочная доска. По сути, перед тем, как сделать зимний салат, потребуется подготовить ингредиенты. Промыв и почистив все входящие в состав овощи, их необходимо нашинковать. С мясной составляющей поступайте согласно пошаговому рецепту. Компоновка конечного зимнего блюда может отличаться и подразделяться на два простых типа:

    • Слоеный. Компоненты складывают друг на друга, не перемешиваясь, с промазыванием слоев соусом.
    • Не слоеный. Составляющие можно складывать в салатник в любом порядке и перед подачей обязательно помешать.

    Салат зимний – рецепт с фото

    Простота изготовления того или иного блюда подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины.

    Классический

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.

    У любого блюда есть первоначальный рецепт, который возводится в ранг традиционных, далее же все дополнения или изменения уже считаются новой вариацией. В кулинарной книге 1897 года была опубликована технология изготовления изысканного салата Оливье. С течением времени сложный рецепт стал постепенно упрощаться. Перекочевавший на российские столы классический зимний салат и по сей день именуют Оливье, но готовят иначе.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • соленый огурец – 3 шт.;
    • докторская колбаса – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • консервированный горошек – 300 г;
    • соль;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и картофелины необходимо сварить, почистить и нарубить кубиками.
    2. Вкрутую сваренные яйца измельчите ножом.
    3. Колбасу и соленые огурцы порежьте помельче.
    4. Соедините все компоненты, перемешайте их.
    5. Добавьте мелко нашинкованный лук и зеленый горошек.
    6. Посолите и заправьте салатик майонезом. Предварительно помешав, уберите в холодильник на 2 часа.

    С вареной колбасой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Кухня: русская.

    Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Салат из вареной колбасы у каждой хозяйки может получиться с разным привкусом, но во всех случаях он будет нежным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • колбаса вареная – 300 г;
    • свежий огурец – 3 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Сварите вкрутую яйца и опустите их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Порубите небольшими полосками.
    2. Колбаса и сыр должны быть нарезаны соломкой.
    3. Удалите семена из вымытого перца. Тонкими ломтиками порежьте.
    4. Помойте огурцы, нарежьте некрупными полукружьями.
    5. Выложите все компоненты в салатник, добавьте майонез, перемешайте.

    Овощной

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенность овощных закусок, подаваемых к столу зимой, заключается в том, что они заготавливаются с лета. Если у вас нет своего огорода или не хочется возиться с закрыванием банок, то можно просто покрошить покупные овощи и заправить растительным маслом. Однако зимние салаты из овощей, хранившиеся в баночках и просоленные к этому моменту, будут куда вкуснее.

    Ингредиенты:

    • помидор – 3 кг;
    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук-репка – 1 кг;
    • уксус – 0,5 л;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • сахар – 500 г;
    • соль – 5 ст. л.;
    • перец-горошек.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте все овощи. Морковь, перец и лук почистите.
    2. Нарубите морковь полукружьями, перец – небольшими полосками, а лук – кубиками.
    3. Помидоры необходимо порезать некрупными ломтиками.
    4. Смешайте все овощи в миске и дайте им постоять.
    5. В отдельной емкости кипятите масло с уксусом, добавляя сахар и соль.
    6. Залейте овощи маринадом.
    7. Поставьте смесь на плиту, дождитесь кипения, проварите 5 минут.
    8. Распределите по банкам, закройте крышками.

    Из капусты

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Перед тем как приготовить список продуктов для покупки к празднику, просмотрите свои запасы. Если среди традиционных соленых огурчиков и помидоров вы обнаружите зимний салат из капусты, то можете смело доставать и ставить на стол. Закрывать его не обязательно летом, поэтому при наличии хотя бы нескольких недель до праздника, можно успеть приготовить интересную закуску.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3 кг;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • помидор – 2 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 180 г;
    • соль – 4 ст. л.;
    • уксус столовый – 1,5 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 125 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте перец, удалите из него семена. Нарежьте крупно.
    2. Чистые помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на 4 части.
    3. Почистите вымытую морковь, разделите на несколько частей.
    4. Зубцы чеснока очистите.
    5. Овощи необходимо пропустить через кухонный комбайн или блендер для получения соуса.
    6. Вылейте в соус масло и уксус, добавьте сахар с солью. Дождитесь кипения смеси на несильном огне.
    7. Нашинкуйте капусту, выложите в соус, варите полчаса.
    8. Горячий продукт выложите в стерилизованные банки, закупорьте под крышки.

    С морковью

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 96 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Морковь может быть пикантной при особой ее подготовке или же оставаться сладкой. В закусках она встречается нечасто, и это большая ошибка. Зимний салат с морковью очень вкусный, а выглядит аппетитно. Яркие краски ингредиентов, сочетаясь друг с другом, делают блюдо красивым, как на фото в кулинарных изданиях. Закрывать салат лучше заранее, чтобы овощи смогли пропитаться вкусами.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 кг;
    • помидор – 1 кг;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • молотый кориандр – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную морковь перетрите на терке.
    2. С томатов снимите кожицу, поместите их в блендер и измельчите.
    3. Зубчики чеснока необходимо нарезать мелко.
    4. 5 минут слегка обжаривайте морковь на масле, затем добавьте помидорную массу, чеснок, сахар, соль, перец и кориандр.
    5. Смесь должна тушиться под крышкой 20 минут с периодическими помешиваниями.
    6. Влейте уксус, помешайте и закройте крышку на 1 минуту.
    7. По стерилизованным банкам распределите продукт, закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 181 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Первоначальный рецепт главного новогоднего кушанья был гораздо сложнее, чем его последователь. Споры гурманов до сих пор не утихают: одни говорят, что приготавливаемый сейчас вариант – это Зимний салат, Оливье же обязан быть более изысканным и праздничным, другие согласны с упрощенной версией - . Самый первый рецепт предполагал наличие в составе блюда раковых шеек, мяса рябчика и каперсов.

    Ингредиенты:

    • филе рябчика – ½ шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • каперсы – 1 ч. л.;
    • оливки – 5 шт.;
    • провансаль – 2 ст. л.;
    • раковые шейки – 3 шт.;
    • салатный лист – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перед отделением филе зажарьте рябчика или запеките его в духовке. Нарежьте мелкими кусочками. В классическом варианте значится рябчик, но можно использовать куриное филе.
    2. Отварите картошку, почистите, тоже нарежьте кубиками.
    3. Огурец необходимо порезать ломтиками.
    4. Нарубите оливки небольшими пластинами.
    5. Соедините компоненты, добавляя каперсы и провансаль. Хорошо все перемешайте.
    6. Выложите в глубокую тарелку, украсьте салатными листьями и раковыми шейками.

    Из огурцов

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соленые огурчики не всегда съедаются в том количестве, в котором их закрывают запасливые хозяйки. Отличный выход – добавлять соленья в различные блюда. Зимний салат из огурцов с вареной колбасой не является очень калорийным, но придает чувство насыщения. Он является больше будничным, чем предназначенным для праздника, но есть его можно в любой сезон.

    Ингредиенты:

    • огурцы маринованные – 4 шт.;
    • колбаса – 300 г;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • масло оливковое – 80 мл;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать. Затем нужно ошпарить кусочки кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
    2. Колбасу порежьте кубиками.
    3. Огурцы измельчите ножом. Если вместо маринованных вы используете свежие, то предварительно снимите с них кожицу.
    4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом. Посолите и перемешайте.
    5. Перед подачей дайте настояться 1 час.

    С курицей

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Богатое белками куриное мясо нередко становится одним из компонентов не только горячих блюд, но и холодных закусок. Зимний салат с курицей будет менее калорийным, чем мясной, по сытности не уступая ему. Блюдо получится очень нежным, но в случае с филе, важно не пересушить его. Для баланса кладут маринованные огурчики и сметану, восполняющие недостаток мясного сока.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • огурец маринованный – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • горошек консервированный – 100 г;
    • соль;
    • сметана.

    Способ приготовления:

    1. Мясо птицы нужно отварить. Остывшее филе порежьте небольшими полосками.
    2. Порежьте огурцы и лук кубиками.
    3. Сварите оставшиеся овощи, почистите их. После остывания нарубите мелкими кусочками.
    4. Сваренные вкрутую яйца тоже необходимо измельчить.
    5. Все подготовленные продукты смешайте воедино, добавьте горошек, посолите.
    6. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.

    С мясом

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 280 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тем, для кого недосягаемой является задача наесться одним лишь салатиком, стоит обратить внимание на этот рецепт. Зимний салат с мясом позволит утолить голод еще до подачи горячих блюд. Остальные компоненты могут быть практически любыми, но, как правило, в составе обязательно имеется картофель и лук. Заправляют зимнюю закуску майонезом или менее калорийной сметаной.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 150 г;
    • буженина – 100 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • соленый огурец – 5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • горошек консервированный – 50 г;
    • соль;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. В подсоленной воде сварите говядину. Остывшее мясо порежьте некрупными кусками.
    2. Вареный очищенный картофель нарубите кубиками.
    3. С бужениной необходимо поступить также – нарезать некрупно.
    4. Вареное яйцо и огурцы измельчите.
    5. Все ингредиенты смешайте, выложите горошек, посолите, заправьте майонезом.
    6. Перемешанный салат должен настаиваться 2 часа.

    Со свежим огурцом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 27 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Солений на праздничных столах всегда предостаточно, но многие хозяйки не считают лишним добавлять их в другие блюда. Если перед тем, как приготовить меню для застолья, забежать в магазин за свежими овощами, то можно успеть засолить оригинальный салат Зимний король с огурцами. Его можно сделать чуть остреньким и пикантным, добавив горчицу и черный перец.

    Ингредиенты:

    • огурец – 5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • уксус столовый – 100 мл;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • черный перец-горошек – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте огурцы и, не снимая кожицы, нарежьте полукружьями.
    2. Почистите все луковицы, нашинкуйте полукольцами.
    3. В кастрюлю сложите оба ингредиента, высыпьте соль с сахаром. Перемешайте и оставьте на полтора часа.
    4. По прошествии времени к выделившим сок продуктам добавьте перец и уксус.
    5. Поставив смесь на огонь, дождитесь кипения.
    6. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками, переверните и укутайте до остывания.

    Профессионалы есть в любой сфере и кулинария не исключение. Шеф-повара знают несколько секретов, при помощи которых зимние салаты на зиму получатся вкуснее, а делать их будет проще:

    • Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, отдавайте предпочтение первым – это придаст салату пикантность и необходимую кислинку.
    • Сварив овощи, сразу же залейте их холодной водой. Так они значительно быстрее остынут и будут легче чиститься.
    • Калорийность любого блюда можно варьировать за счет заправки. Если вы следите за фигурой, замените жирный майонез сметаной, оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы салат выглядел красивым, как на фото, не давайте ему заветриться, накрывая пленкой, а перед подачей украсьте зеленью.

    Видео

    Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.

    В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года - это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде - копчёном, маринованном, соленом.

    В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.

    Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи - корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.

    Как приготовить зимний салат - 15 разновидностей

    «Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.

    Ингредиенты:

    • огурцы (можно соленые или свежие) - 4 шт.;
    • лук - репчатый - 2 шт.;
    • куриное филе (отварное) - 3 шт.;
    • картофель (вареный в мундире) - 4 шт.;
    • яйца 9вареные) - 6 шт.;
    • вареное мясо или ветчина - 100 г;
    • горошек зеленый консервированный - 1 банка;
    • майонез - 1 банка;
    • зелень.

    Приготовление:

    Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.

    Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.

    Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.

    Яйца, картофель и сыр - полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.

    Ингредиенты:

    • картофель (отварной) - 2 шт.;
    • яйца (варенные)- 2 шт.;
    • помидоры черри - 10-12 шт.;
    • перец сладкий - 1 шт.;
    • лук (маринованный) - 80-100 г;
    • оливки без косточек - 10 шт.;
    • сыр Пармезан - 1-2 ст.л.;
    • сок половины лимона;
    • масло растительное - 2-3 ст.л.;
    • стебель сельдерея - 1 шт.;
    • зелень, соль.

    Приготовление:

    Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.

    Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.

    Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.

    Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца - сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.

    Ингредиенты:

    • куриное филе (отварное) - 250 г;
    • горошек зелены - 40 г;
    • огурцы маринованные - 40 г;
    • картофель - 1 шт.4
    • майонез - 80 г;
    • мясо краба - 30 г;
    • яйцо (варенное) - 1 шт.;
    • соль, зелень.

    Приготовление:

    Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.

    Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.

    Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.

    Ингредиенты:

    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • маринованный огурец - 3 шт.;
    • консервированный горошек - 1 б.;
    • яйца - 2 шт.;
    • куриное филе - 2 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.

    Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

    Персики и копченная курица - необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • салат микс - 80 г;
    • персик - 4 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • куриная копченая грудка - 120 г;
    • масло оливковое - 4 ст. л.;
    • уксус виноградный - 1 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.

    На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.

    В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.

    Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.

    Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки - 250 г;
    • консервированная кукуруза - 1 б.;
    • отварной рис - 1—г;
    • яйца отварные - 4 шт.;
    • огурец - 1 шт.;
    • лук - 1 шт;
    • майонез;
    • зелень.

    Приготовление:

    Все продукты нарезать.

    В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.

    Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.

    Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами - самый лучший вариант.

    Ингредиенты:

    • дикий рис - 0,25 ст.;
    • лук репчатый -1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
    • помидор крупный - 1 шт.;
    • масло оливковое - 2 ст. л.;
    • зубчик чеснока;
    • перец черный молотый.

    Приготовление:

    Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.

    На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.

    Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.

    Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • фасоль (консервированная) - 400 г;
    • грибы - 500 г;
    • кукуруза консервированная - 1 б.;
    • маринованные огурцы - 4 шт.4
    • лук - 1 шт.;
    • оливковое масло - 2 ст.л.;
    • зелень и соль.

    Приготовление:

    Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.

    Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.

    Грибы порезать и поджарить, когда остынут - добавить в салат.

    Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.

    Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.

    Ингредиенты:

    • запеченная свинина - 300 г;
    • пекинская капуста - 0,5 кочана;
    • сельдерей - 4 шт.;
    • огурец - 1 шт.;
    • зеленый лук - 1 шт.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • лимон - 1 шт.4
    • уксус - 1 ст.л.;
    • острый красный перец;
    • кинза;
    • кунжутное масло, соевый соус - по 1 ст.л.

    Приготовление:

    Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.

    Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.

    Капусту - нашинковать, огурец и сельдерей - порезать.

    Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.

    Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки - 200 г;
    • яйца (сваренные) - 5 шт.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • кукуруза - 1 б.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • майонез.

    Приготовление:

    Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.

    Порезать яйца.

    Добавить к салату кукурузу.

    Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.

    Добавить продавленный через пресс чеснок.

    Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.

    Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи - новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец - 4 шт.;
    • помидор - 6 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • кинза;
    • семена зиры - 1 ч.л.4
    • оливковое масло - 1 ст.л.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.

    Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.

    На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.

    С лимона снять цедру и выдавить сок.

    Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.

    Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.

    Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.

    Ингредиенты:

    • руккола - 300 г;
    • помидоры черри - 300 г;
    • креветки - 1 кг;
    • сыр Пармезан - 200 г;
    • оливковое масло;
    • соевый соус;
    • бальзамический уксус;
    • мед, горчица, соль, перец.

    Приготовление:

    Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.

    Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.

    Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.

    На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.

    Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.

    Ингредиенты:

    • авокадо - 1 шт.;
    • бастурма - 50 -;
    • оливковое масло - 2 ст.л.;
    • аджика или соус песто;
    • лайм и зелень.

    Приготовление:

    С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.

    Авокадо обжарить.

    Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.

    На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.

    Обжористый салат - самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.

    Ингредиенты:

    • мясо - 700 г;
    • морковь - 400 г;
    • лук - 300 г;
    • зеленый горошек - 1 б.;
    • сухарики - 1 п.;
    • огурец - 2 шт.;
    • майонез.

    Приготовление:

    Отварить мясо с любимыми специаями.

    Для этого салата можно использовать любимое мясо - свиниу, говядину, птицу, баранину.

    Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.

    Мясо и огурец нарезать сломкой.

    В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.

    Теплое название и теплый салат - вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.

    Ингредиенты:

    • яйца перепелиные - 20 шт.;
    • брынза - 50 г;
    • апельсин - 1 шт.;
    • чеснок - 2 зубка;
    • оливковое масло - 6 ст.л.;
    • кукурузное масло - 2 ст.л.;
    • багет;
    • салатные листья.

    Приготовление:

    Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.

    Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.

    Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.

    На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг - половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.

    Зимние салаты пользуются особой популярностью в России и странах СНГ. Практически ни один значимый праздник не обходится без того самого «Оливье». Название «Оливье» произошло от фамилии французского повара, который и изобрел его.

    Произошло это в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Люсьен Оливье работал в известнейшем ресторане «Эрмитаж» в Москве. Этот салат положил начало тем привычным зимним салатам, которые так полюбились и стали популярными праздничными блюдами.

    От классического «Оливье» осталось лишь название. «Мясной», «Столичный или Московский», «Салат зимний с колбасой», или «Зимний с грибами» - всех их зачастую по-прежнему называют «Оливье», приставив основную выделившуюся часть. Например, «Оливье с колбасой».

    «Зимними» салаты называются потому, что они являются достаточно сытными и готовятся из продуктов, доступных зимой. В общественном питании зимние салаты и вовсе запрещены к изготовлению в летнее время года.

    Хотя это, пожалуй, пережиток прошлого.

    По стандарту такой салат не может храниться более часа, тогда как в холодильнике его можно держать и более суток. Это объясняется тем, что современные продукты, а в частности, майонез, имеют некоторые консерванты и больше не являются столь скоропортящимися.

    Раньше майонез делали вручную, его срок хранения не превышал нескольких часов.

    Несколько классических рецептур

    Зимний салат с колбасой

    Ингредиенты Количество
    картофелин - 3 средние
    моркови - 2 средние
    яиц - 2-3 шт.
    вареной колбасы - 250 г
    маринованных огурцов - 150 г
    зеленого горошка - 1 баночка
    майонеза - 140 г
    соли и специй - по вкусу
    зеленого лука - для украшения
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал

    Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.

    Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.

    Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.

    Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).

    Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

    В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.

    Зимний салат с мясом и свежими огурцами

    Сытный и вкусный салат - отличное украшение стола. Блюдо без колбасы с мясом и свежими огурчиками имеет приятный свежий вкус.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. мякоти молодой говядины или любого другого мяса в сыром виде;
    • 3 картофелины (360 гр.);
    • 2-3 яйца (в зависимости от категории);
    • 2 свежих огурца (250 гр.);
    • 1 баночка зеленого горошка консервированного;
    • 1 пачка майонеза (140 гр.)
    • Соль;
    • Черный перец;
    • Зелень свежая.

    В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.

    Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).

    Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики. Для нарезки мяса используется только острый удобный нож для получения максимально качественного результата. При нарезке тупым ножом мясо превращается в кашу, особенно при использовании говядины или баранины.

    В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.

    Зимний деликатесный салат с рыбой

    Еще один представитель классических зимних салатов - рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. филе рыбы;
    • 2 небольшие картофелины (210 гр.);
    • 1 крупный помидор (120 гр.);
    • 2 свежих огурца (150 гр.);
    • 1 средняя морковь (80 гр.);
    • 1 баночка горошка или фасоли красной;
    • 70 гр. цветной капусты;
    • Соль;
    • Черный перец;
    • 1 пачка майонеза (140 гр.).

    Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.

    Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.

    Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.

    , читайте и попробуйте повторить этот старинный уникальный рецепт, который поразил гурманов всего мира.

    Зимние салаты чаще всего готовятся на праздники, так как считаются достаточно трудоемкими и долгими. Чтобы любимые салаты получались на славу, можно прибегнуть к нескольким простым хитростям.

    Мясо можно заменить ветчиной, конечно, вкус у салата немного изменится, но для быстрого варианта это самое лучшее решение.

    Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно сварить их заблаговременно. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.

    Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.

    После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное - не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.

    Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.

    Смотрите необычный рецепт Уолдорфского салата. Вкусно, быстро и просто!

    Приятного аппетита!

    Многие ждут зиму не только из-за снега и подарков, но и ради традиционных застолий. Одним из атрибутов новогоднего стола является зимний салат. Он десятками лет кормит гостей в этот холодный период года. А называется так потому, что все продукты для него вполне доступны круглый год.

    Классический зимний салат

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Универсальный рецепт, который легко поддается модернизации. От него проще всего отталкиваться для создания новых блюд.

    Как приготовить:

    1. Смешать горчицу с йогуртом. Добавить сюда сок одного небольшого лимона или лайма, помешать;
    2. Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню прямо в йогурт и снова помешать;
    3. Присолить и добавить специи по вкусу;
    4. Воду закипятить и в нее опустить вымытый кусочек мяса. Добавить специи, варить его до полной готовности. Это занимает минут сорок или около часа, после чего дать остыть в бульоне;
    5. Вымытый картофель следует сварить «в мундирах», после чего тоже дать ему немного остыть и освободить от кожуры;
    6. Сварить яйца до состояния твердого желтка, облить их холодной водой и счистить скорлупу;
    7. Морковь помыть и отварить до мягкого состояния, а затем почистить;
    8. Когда мясо остыло, следует нарезать его брусочками или просто вручную разобрать на короткие волокна;
    9. Картофель, соленые огурцы и остуженные яйца следует нарезать одинаковыми кубиками, переложить вместе с мясом в салатник;
    10. Морковь можно нарезать как на кубики, так и тонкими четвертинками, добавить к остальным продуктам;
    11. Вытащить горошек из банки, дабы он успел стечь, и добавить к общей массе;
    12. Перемешать все продукты вместе с йогуртовой заправкой и подавать через полчаса к столу.

    Совет: вместо йогурта можно взять нежирную сметану и добавить к ней специи, при этом горчица и сок цитрусовых может не понадобиться.

    Общие правила выбора продуктов и приготовления

    Большинство ингредиентов в разных рецептах сходятся. Это хорошего качества картофель, яркая и сочная морковь, свежие куриные яйца, зеленый горошек и т.д. Чем выше у продуктов качество, тем вкуснее салат и тем полезнее для здоровья.

    Выбирать необходимо колбасу, в которой поменьше химических добавок. Идеально, если они и вовсе отсутствуют. Добросовестные производители вместо химии используют натуральные специи. А что касается выбора мяса, здесь нужно идти только к проверенному продавцу и всегда проверять товар на запах и вид.

    Для заправки идеально подходят довольно тяжелые соусы, которые смогут пропитать и картофель, и мясо. Обычно используется майонез, сметана или густой йогурт с различными специями для улучшения вкуса. Легким дрессингом или маслом данное блюдо не подается.

    Упрощенный вариант зимнего салата. Не бьет по бюджету, а получается очень сытным и вкусным.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 175 калорий.

    Как приготовить:

    1. Банку с горошком открыть, слить всю жидкость в раковину, вытащить горошек сразу в салатник;
    2. Колбасу вытащить из упаковки и порезать на квадратики. Они должны быть по размеру одинаковыми с горошинами;
    3. Точно так же порезать соленые огурцы, предварительно срезав кончики с обеих сторон у каждого из них;
    4. Яйца положить в холодную воду и после закипания выдержать десять минут. Когда они остынут, следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить с огурцами в салатник;
    5. Картофель помыть и отварить прямо в кожуре. После этого ему нужно время остыть. Кожуру снять, нарезать на кубики, добавить к общей массе;
    6. Добавить сюда майонез и различные приправы по вкусу. Подавать желательно минут через сорок, дабы картошка успела впитать соус.

    Совет: вместо докторской колбасы можно использовать молочную для более нежного вкуса.

    Очень яркая вариация салата. Именно свежие огурцы будто облегчают весь салат и ароматом напоминают о лете.

    Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

    Какова калорийность – 169 калорий.

    Как приготовить:

    1. С вымытого картофеля счистить кожуру и положить его в кастрюлю. Наполнить емкость водой;
    2. С моркови тоже снять кожуру, положить ее к картошке;
    3. Яйца поместить в эту же кастрюлю и все поставить на огонь. Дать закипеть. После этого момента, через десять минут, вытащить яйца остывать, а оставшиеся корнеплоды варить еще минут тридцать. После чего им тоже нужно время остыть;
    4. Колбасу нарезать на небольшие квадратики;
    5. Таким же способом нарезать вымытый свежий огурец. Если его шкурка горчит, ее можно просто не использовать;
    6. Фиолетовую луковицу освободить от шелухи и мелко порубить;
    7. Очищенные яйца, картофель и морковь следует нарезать на квадратики, по возможности одинакового размера, как огурец и колбасу;
    8. Из маринада вытащить горошек;
    9. Все ингредиенты между собой перемешать, а затем добавить к ним майонез и снова помешать. Подавать можно практически сразу.

    Совет: дабы лук не щипал глаза, его перед нарезкой следует подержать под струей ледяной воды. Так же нужно подержать и нож. Холодная вода не даст испарятся соку лука слишком быстро.

    Рецепт зимнего салата с куриным мясом

    Еще одна вариация знаменитого салата, но готовится он с курицей. Обычно его предпочитают женщины.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 234 калории.

    Как приготовить:

    1. Промыть филе под струей воды и отправить его вариться в уже кипящую воду минут на двадцать. После того, как мясо остынет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
    2. Огурцы следует нарезать или кубиками, или такими же брусочками;
    3. С лука снять шелуху, а затем его довольно мелко нашинковать;
    4. Петрушку сполоснуть под водой и затем порубить;
    5. Морковь с яйцами и картофелем следует сварить до полной готовности, а затем очистить от скорлупы и кожуры. Все три ингредиента одинаково измельчить, можно брусочками;
    6. Перемешать все эти ингредиенты в одном салатнике, не забыв добавить зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и консервированным;
    7. Добавить сметану и любимые специи, вымешать и подавать через пятнадцать минут.

    Совет: дабы курица была вкуснее, ее можно предварительно на полчаса замариновать в специях, а затем вместо того, чтобы варить ее, слегка обжарить мелкими кусочками на сковороде. Самый простой способ – использовать уже готовую смесь специй «для курицы».

    Пикантный салат зимний без колбасы

    Пожалуй, самый необычный рецепт традиционного салата. Он довольно пикантный и готовится за считанные минуты.

    Сколько по времени - 30 минут.

    Какова калорийность – 109 калорий.

    Как приготовить:

    1. Грудку порезать на небольшие кусочки и переложить в салатник;
    2. Сваренные вкрутую яйца нарезать таким же способом и отправить к курице;
    3. Огурец следует нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам;
    4. Картофель отварить в мундирах, затем остудить и очистить, а далее порезать так же, как и огурец;
    5. Вместе с корейской морковью отправить картошку в салатник. Если морковь очень длинная, ее можно разрезать на более короткую соломку;
    6. Все перемешать и убрать в холодильник минут на пятнадцать. Достать, сверху каплями выложить майонез, а затем присыпать вымытой рубленой зеленью. Подавать сразу.

    Совет: для этого рецепта подходят и свежие, и соленые, и маринованные огурцы.

    Для наиболее полного вкуса лучше приготовить заправку для него самостоятельно. В первом рецепте она готовится всего за пять минут и дарит сразу несколько новых оттенков салату. Знаете ли вы, что домашний майонез можно приготовить точно так же быстро?

    К тому же, в его основу можно положить не только традиционные продукты, но и различные новшества: разные виды масел, горчиц, наборы специй и т.д. Это изменит не столько структуру и цвет, сколько наполнит соус ароматом и неповторимым вкусом. Гости и родные оценят моментально! А для здоровья это будет лучше, так как используются натуральные продукты.

    Довольно простой в исполнении салат, который можно подавать и как второе блюдо в любой зимний день. Его привычный вкус знают все, любят его, но и почувствовать что-то новое и неожиданное в его составе будет приятно. Экспериментируйте и не забывайте о теплых новогодних традициях!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта