В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.
Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.
Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.
Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.
Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.
Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.
Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.
Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.
Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.
Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.
Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.
Подается блюдо к столу порционно горячим.
Ингредиенты: 2 круглые пшеничные булочки, 220 г грибочков, большая куриная грудка, луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 80 г твердого сыра, мелкая соль.
До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.
Жульен (жюльен) — невероятно вкусная горячая закуска. Хотите знать, как приготовить жульен с грибами или с курицей быстро и вкусно? « » предлагает именно такие, незамысловатые, но проверенные рецепты своим постоянным и новым посетителям.
Вы наверное уже пробовали жульены в кафе или ресторанах и желаете побаловать себя и близких этим блюдом. Тогда подготовьте необходимые ингредиенты и за дело!
Для приготовления 4 порций жульенов понадобятся следующие продукты:
Для приготовления жульена можно использовать микроволновую печь, но при этом исключите металлические кокотницы. Готовность блюда также проверяем по «поведению сыра».
Аппетитные жульены посыпьте укропчиком или другой измельченной зеленью.
Способ приготовления практически не отличается от рецепта жульена с грибами.
Немного поменяем состав ингредиентов на 4 порции жульена:
Остальные ингредиенты и их количество, как и для жульена с грибами.
К способу приготовления добавляются следующие 2 шага:
Разложите по горшочкам, добавьте сметану, сыр. Размешайте и поставьте в духовку.
Сыр расплавился — жульенчики готовы!
Приятного аппетита!
Пожалуй, сложно найти человека, который не любит эту вкусную горячую закуску. Самые вкусные блюда подают не в дорогущих ресторанах и готовят их не из заморских деликатесов с немыслимой стоимостью! Самые вкусные кулинарные шедевры появляются на обычных кухнях тех хозяюшек, которые относятся к поварским обязанностям не как к чему-то обременительному, а как к любимому делу! Ведь, согласитесь, что приятно видеть довольные, сытые, улыбающиеся лица родных за своим столом и слушать похвалы в свой адрес! Одним из чудесных кушаний, которое без труда сможет приготовить даже неопытная хозяюшка, является жульен из свинины с картошкой. Поверьте, что это абсолютно несложное в приготовлении блюдо будет радовать своим вкусом даже в том случае, если вы будете готовить его каждый день!
Для приготовления жульена нужна специальная посуда - кокотницы (это небольшие керамические или металлические формы с длинной ручкой). Однако в домашних условиях приготовить жульен можно в одной большой форме, порционных горшочках или одноразовых самодельных формах из фольги.
Также для запекания жульена можно использовать тарталетки из слоеного или несладкого песочного теста, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сыр для жульена лучше выбирать тот, который хорошо плавится - Ламбер, Гауда, Российский, Чеддер.др.
Жульен с грибами и курицей
Этот классический вариант жульена очень популярен. В этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать 2-3 окорочка.
Куриная грудка - 1 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сметана 25% жирности - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
сыр твердый - 200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль, перец по вкусу,
Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок очистите, разрежьте вдоль пополам и обжарьте на растительном масле. Чеснок нужен для ароматизации масла, поэтому удалите его из сковороды, как только он обжарится.
Лук нарежьте кубиками и переложите в сковороду, жарьте до мягкости.
Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду к грибам куриное мясо, продолжайте обжаривать, помешивая.
Муку смешайте со сметаной и перелейте соус в сковороду, посолите и поперчите.
Готовьте все еще 2 минуты, все время помешивая.
В кокотницы или большую форму переложите жульен, сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. Подавайте жульен горячим.
Жульен с языком
Для этого рецепта вместо говяжьего можно использовать 2 свиных языка. К языку при желании можно добавить шампиньоны.
Язык говяжий - 1 шт.,
лук-порей - 2-3 шт.,
сливки 25% жирности - 150-200 мл,
сыр твердый - 150 г,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.
Язык отварите до готовности, слейте воду, снимите с языка кожу и остудите.
Нарежьте язык на тонкие небольшие кусочки.
У лука-порея отрежьте белую часть (зеленая нам не понадобится), нарежьте ее полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку язык, жарьте еще 1-2 минуты.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и перемешайте.
Сыр измельчите на крупной терке.
В кокотницы или форму выложите жульен, присыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до расплавления сыра.
Грибной жульен в тарталетках
Для грибного жульена лучше взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Можно использовать и замороженные грибы.
Тарталетки готовые - 8-10 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лесные грибы - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сыр твердый - 250 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 200 мл,
соль, перец по вкусу,
мускатный орех - 1 щепотка,
растительное масло для жарки.
Лесные грибы отварите в течение 15 минут и тщательно слейте воду.
Лук нарежьте кубиками, шампиньоны - пластинками, а лесные грибы - небольшими кусочками.
На растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте шампиньоны, продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится.
Положите в сковороду к шампиньонам лесные грибы, все посолите и поперчите, жарьте, пока грибы не зарумянятся.
На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, влейте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, в конце приготовления посолите и добавьте мускатный орех.
Влейте соус в грибы и готовьте еще несколько минут.
Сыр измельчите на терке. В тарталетки разложите грибную смесь, посыпьте сыром.
Запекайте тарталетки в духовке при 180 градусах, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими.
Жульен с морепродуктами
Для жульена с морепродуктами лучше не использовать кальмаров, так как при длительной готовке мясо становится жестким и невкусным. Для сытности в такой жульен можно добавить отварной рис.
Коктейль из морепродуктов (замороженный) - 1 кг,
лук репчатый - 1 шт.,
масло сливочное - 50 г,
сыр твердый - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 150-200 мл,
соль по вкусу,
перец горошком,
лавровый лист - 1 шт.
Коктейль пересыпьте в сито, промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист). Готовый коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, бульон процедите и сохраните.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду морепродукты и перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте муку, добавьте немного бульона, в котором варились морепродукты, а затем влейте молоко и готовьте соус до загустения, непрерывно помешивая. Регулируйте густоту соуса молоком. Попробуйте соус на соль и досолите при необходимости.
Сыр измельчите на крупной терке.
Морепродукты с луком разложите в кокотницы, залейте соусом и посыпьте сыром.
Кокотницы переложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, сыр должен расплавиться и стать золотистым.
Овощной жульен
Используйте для овощного жульена любые овощи, которые вам по вкусу. К овощам можно добавить грибы или ветчину.
Цветная капуста - 200 г,
капуста брокколи - 200 г,
кабачки - 1-2 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
горошек зеленый (замороженный) - 200 г,
сыр твердый - 300 г,
сметана 25% жирности - 300 г,
зелень - 1 пучок,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.
Зеленый горошек разморозьте и слейте жидкость, если она есть. Соцветия цветной капусты и брокколи отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а капусту нарежьте. Кабачок и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте к луку кабачки и жарьте, пока они не станут мягкими. Добавьте горошек и капусту. Посолите, поперчите и продолжайте жарить еще несколько минут. В сковороду к овощам положите сметану, нарубленную зелень и половину натертого сыра, все перемешайте и сразу разложите по кокотницам или в одну форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
Горячая закуска с грибами, куриным филе, луком и нежным сливочным соусом – это беспроигрышное решение для праздничного застолья или ужина в кругу семьи. Ароматное блюдо с хрустящей сырной корочкой готовится быстро и из вполне доступных ингредиентов. Несколько несложных рецептов помогут понять, что такое жульен, как его правильно приготовить и презентовать.
Само слово julien дает пищу для размышлений: в мире профессиональной кулинарии так называется вовсе не всеми любимое блюдо. Жульен во Франции – это способ нарезки молодых овощей настолько тонкой соломкой, что каждый кусочек должен быть не толще спички. В современной русской кухне это романтичное название закрепилось за горячей закуской из грибов, куриного филе и сметаны, которую подают в кокотницах.
Количество технологических процессов и их продолжительность меняются в зависимости от ингредиентов. Например, морепродукты не нуждаются в предварительной термической обработке, а вместо традиционного французского соуса бешамель можно использовать сметану или сливки. Процесс приготовления классического жульена можно разделить на несколько этапов:
Жульен готовят в кокотницах – порционных миниатюрных формочках из нержавеющей стали или меди. Они бывают чашеобразными, в форме горшочка или небольшого ковшика, продаются с крышками и без. Нарядно выглядит посуда из керамики или стекла, но она толще и тяжелее стальной. Горячую закуску принято подавать на специальном блюдце. Если у кокотницы есть ручка, ее нужно обернуть салфеткой, чтобы никто случайно не обжегся.
Рецепты жульена
Современный жульен – это не стереотипный набор продуктов, в котором не найдется места даже для лишней специи. Его готовят с ветчиной, семгой, маслинами, творожным сыром, морепродуктами, другими ингредиентами. Грибы могут быть свежими или сушеными. Подходят лисички, рыжики, вешенки, а иногда закуска вообще обходится без них. В качестве заливки используют бешамель, сметану, сливки. Нужно лишь выбрать понравившийся рецепт с пошаговыми фото.
Классический рецепт жульена с грибами понравится даже детям, которые нередко отказываются от блюд с жареным луком. Вместо пармезана можно выбрать другой твердый сыр, который хорошо плавится в духовке. Закуска из домашней курицы или петуха имеет по-настоящему царский, насыщенный вкус и аромат, но есть риск не угадать с тепловой обработкой. Мясо такой птицы вкусное, но жестковатое, готовится дольше и больше подходит для бульона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем, как приготовить жульен с курицей и грибами, нужно заранее отварить филе в подсоленной воде. Грудка стандартного размера будет готова примерно через 20 минут после закипания. Ее нарезают кубиками или соломкой. Луково-грибную смесь жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, иначе закуска получится водянистой, пресной, плохо «схватится» после запекания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Преимущество рецепта с морепродуктами заключается в том, что такой жульен удивит даже капризного гурмана и любого кулинара-новатора. Он не вызовет ассоциаций со вкусным, но уже привычным блюдом, которое многие помнят с детства. Креветки лучше выбирать крупные – они более сочные. Если размеры кокотницы позволяют, желательно их не измельчать. Добавив в закуску орегано, базилик, тимьян, можно придать ей особый средиземноморский характер.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем, как приготовить жульен с грибами, следует переложить кокотницы на противень и налить в него немного воды. Закуска без мяса более нежная, тающая во рту, поэтому важно не допустить подгорания. Если шампиньонов много, их рекомендуется жарить в несколько этапов на максимальной температуре – так влага выпарится быстрее, грибы получатся вкусными, а не водянистыми.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жульен без грибов (или жульен по-гречески) готовят с маслинами, куриной грудкой, репчатым луком. Такой вариант закуски подают с традиционным греческим напитком узо или бокалом белого вина, украшают лавровым листом. Перед посыпкой сыр можно дополнительно смешать с панировочными сухарями – так корочка получится еще более плотной, румяной, буквально закупорит все ароматы внутри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуска приобретет нежный сливочный вкус, если сделать жульен не с твердым, а с мягким или творожным сыром. При отсутствии кокотниц его запекают в небольших горшочках. Единственное условие – их нельзя закрывать крышками, иначе сырная корочка не получится такой же золотистой и красивой, как на фото. Мясо не нарезают, а руками разбирают на волокна, чтобы придать интересную текстуру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бешамель – базовый французский соус, без которого не представить приготовление таких популярных блюд, как лазанья, паста с морепродуктами, суфле. Он не расслоится, приобретет нужную текстуру и приятный оттенок, если температура ингредиентов будет одинаковой, предпочтительно – комнатной. Жульен с соусом бешамель подают со свежей зеленью, например, укропом, листьями салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жульен с семгой – это закуска для тех, кто давно хотел приготовить горячее рыбное блюдо, но так и не решился взяться за капризное дрожжевое тесто для кулебяки. Рыбу можно предварительно замариновать в специях, оливковом масле. В качестве заливки используют сметану или бешамель, но лучше всего с семгой сочетаются густые, жирные сливки, слегка приправленные солью, перцем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жульен с ветчиной – это оригинальная, нескучная закуска с тонким ароматом копченостей. Его можно подавать как в порционных кокотницах, так и в стеклянной, керамической или разъемной посуде для выпекания бисквитов, пирогов. Ингредиенты можно смешать с соусом или обжарить по отдельности, выложить равномерными слоями и посыпать тертым сыром, как на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мечтаете удивить гостей или поразить своими способностями возлюбленного? Приготовьте жюльен! Мы научим, как сделать это быстро и просто!
Это ресторанное блюдо шикарно выглядит, имеет удивительно нежный вкус, при этом готовится намного проще, чем кажется на первый взгляд! Предлагаем несколько вариантов рецептов для праздничного и романтического стола. Учитывая то, что наши читательницы не любят сложных приготовлений, мы нашли самые простые рецепты жюльена!
Мелко порежьте куриное филе, лук и свежие шампиньоны. Пропорции мяса и грибов должны быть примерно одинаковыми, а лука нужно взять немного, достаточно 1 небольшой головки на грудку.
Если общий объем продуктов небольшой, то можно все приготовить в одной сковородке. На одну половинку выложите курицу, на другую грибы, не забудьте для лука тоже оставить местечко. Помешивая, старайтесь не сразу смешивать все компоненты, а потом все перемешайте и прожарьте. Если приходится обжаривать по отдельности, то сначала доведите до готовности курицу, потом грибы с луком.
В готовые продукты добавьте сметану и немного мягкого плавленого сыра, который продается в баночках. Все протушите, посолите по вкусу. На этом этапе жюльен из шампиньонов и курицы можно оставить. Даже на следующий день, если почетные гости ожидаются не сегодня.
Когда до подачи на стол останется 20 минут, жюльен с курицей и грибами раскладывают по кокотницам, сверху посыпают сыром и запекают в духовке! Также можно воспользоваться микроволновкой, если в ней есть режим гриля, но в этом случае не забывайте о том, что металлические жюльенницы нельзя использовать на режиме СВЧ!
Любители морепродуктов обязательно оценят нежнейший жюльен из мидий. Готовится он не сложнее описанного выше рецепта.
Замороженные мидии опустите в горячую воду, дайте разморозиться и хорошо промойте. Обжарьте на сковороде лук и грибы, добавьте сюда же мидии и немного подрумяньте эти вкусные и полезные дары моря.
Для соуса можно использовать сливки, смешанные с обжаренной мукой и сметаной, а можно взять сметану, как и в предыдущем варианте. Протушите продукты в соусе несколько минут. Подготовленную массу разложите по формочкам, посыпьте тертым сыром и запеките до румяной корочки.
Почитателям креветок придется по вкусу это их необычное использование. Для начала отварите их и очистите от панциря. На сливочном масле обжарьте грибы, слегка посыпанные мукой. Сюда же смело высыпайте креветки (пока их не успели съесть!), немного все потушите и залейте жирными сливками или сметной. Далее вы уже знаете, как приготовить жюльен дома – разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь! Кстати, запекать угощения можно в аэрогриле при температуре 180-200 градусов.
Подавать любой жульен следует в той же посуде, в которой он готовился. Обязательно красиво заверните ручку кокотницы салфеткой, а саму сковородочку поставьте на меленькую тарелочку! В качестве столового прибора к этому блюду принято подавать чайную ложку. Это горячая закуска, и она может выступать сольным номером, если вы пригласили в гости парня или подружку.
Если у вас нет кокотниц, можете использовать в роли посуды татралетки, маленькие булочки, силиконовые формочки для кексов или миниатюрные керамические горшочки.