Главная » Рецепты прочие » Что такое виски Single malt? Что такое односолодовый виски Single malt (Сингл молт) и в чем его отличие от купажированного.

Что такое виски Single malt? Что такое односолодовый виски Single malt (Сингл молт) и в чем его отличие от купажированного.

Односолодовый виски получают из соложенного ячменя путем перегонки в специальных кубах из меди. Для приготовления солода предварительно очищенное сырье высушивают и замачивают водой из родника, оставляя его на 5-7 дней до прорастания. Дальнейшее производство осуществляется поэтапно и включает следующие технологические операции:

  • Сушку пророщенного зерна для односолодового виски. Ее выполняют с помощью торфяного дыма, который придает напитку особые вкусовые качества.
  • Подготовку основы. Для этого солодовую массу измельчают и заливают кипятком на 12 часов.
  • Брожение. Охлажденное сусло переливают в специальные емкости, смешивают с дрожжами и выдерживают при температуре +35..37 °C в течение двух суток.
  • Дистилляцию. Полученное «солодовое молоко», крепость которого составляет около 5 %, заливают в специальные аппараты и перегоняют два раза. Только некоторые винокурни на родине виски имеют право, подтвержденное законодательно, на тройную перегонку. При производстве дистиллятов уделяют внимание форме перегонных аппаратов, которая влияет на вкусовые качества односолодового виски.
  • Выдержку. Для выдержки используют дубовые бочки, где спирт превращается в алкогольный шедевр с оригинальными вкусовыми характеристиками.

Во время выдержки естественные древесные запахи пропитывают виски, придавая ему насыщенный цвет и оригинальный аромат. Иногда для выдержки используют тару из-под бурбона или испанского хереса, которые позволяют получать односолодовый виски с необычным вкусом.

После выдержки готовый виски пропускают через мембраны из бумаги, разбавляют водой для снижения крепости и разливаю. Различные сорта классического односолодового виски получают в Ирландии и на шотландских предприятиях по переработке ячменного солода. В США виски изготавливают из кукурузы с добавлением пшеницы и ржи. Обычно односолодовый виски разрешается реализовывать после трех лет выдержки, однако элитные сорта алкоголя созревают от 8 до 15 лет.

Виды односолодового виски

В процессе производства получают следующие виды односолодового виски:

    Single malt whisky. Виски представляет собой односолодовый алкоголь, произведенный на одной винокурне. Иногда для молта используют купаж из скотча нескольких перегонок.

  • Blended malt whisky. Изготавливается из смеси односолодовых виски, полученных на разных предприятиях, специализирующихся на изготовлении виски. В этом случае вкусовые качества алкоголя зависят от брендов виски, входящих в состав купажа. Термином Blended malt заменены устаревшие названия Pure malt и Vatted malt.

Еще два сорта элитного односолодового виски носят названия Single cask и Quarter cask. Первый представляет собой виски, взятое из одной емкости. Второй вариант виски получают, выдерживая односолодовый алкоголь в небольшом бочонке. В результате образуется виски с более насыщенными вкусовыми качествами и крепостью до 50 %. Популярностью у любителей виски пользуется Single cask холодной фильтрации, поскольку такой односолодовый виски претерпевает наименьшие изменения.

Магазин «Фестиваль вин» предлагает виски на основе ячменного солода по приемлемой цене. В продаже большой выбор односолодового виски известных производителей разной выдержки и степени крепости.

Виски является крепким спиртным напитком, который относится к классу бренди. Существует огромное количество сортов и марок этого прекрасного напитка. Все марки имеют свои отличительные особенности и неповторимый вкусо-ароматический букет. Солодовый виски – это наиболее ценный вид напитка, который производится из ячменного солода на одной вискикурне. В отличие от купажированного, который считается напитком для всех, этот вид виски больше подходит для знатоков, а не для рядового потребителя. Только ценители по достоинству способны оценить мастерство винокура. В солодовом whisky сильно выражены характеристики сорта. А купажированный имеет разнообразное сочетание вкусов. Ни в коем случае нельзя считать, что купажированный виски имеет качество хуже, чем односолодовый. Нет. Процесс смешивания – это искусство, купажеру необходимо совместить несколько видов напитка, чтобы добиться гармоничного букета.

Секреты создания элегантного алкоголя

Аромат и вкус являются основными характеристиками, по которым определяется достоинство виски. На такие показатели оказывают влияние следующие факторы: проращивание ячменя, просушивание его, количество перегонок, перегонный куб, бочки для выдержки и многие другие. Но самое важное – это исходное сырье, от которого зависит все. Оно должно быть качественным. Если в купажированном whisky все зависит от фантазии винокура, то с односолодовым напитком все обстоит гораздо сложней. В нем с самого начала должно быть все идеально. Оптимальные вкусовые качества, полное следование технологии процесса.

Односолодовый whisky представляет собой классический скотч, который производится согласно некоторым строгим условиям:

  1. Такой напиток должен производиться из ячменного солода, в который не добавляется никаких посторонних зерновых культур.
  2. Двойная перегонка whisky должна происходить в специальных кубах, устройство которых регламентируется законодательством.
  3. Разливают напиток только в пределах одной вискикурни.

Только при соблюдении всех вышеприведенных условий виски может носить название односолодовый или по-другому singl malt. Обычно под таким термином понимается скотч, произведенный в Шотландии. Производство проходит несколько стадий. Это солодоращение или соложение, измельчение солода, затирание, то есть производство сусла, когда затор смешивают с водой, процесс ферментации, когда при добавлении дрожжей к суслу образуется брага, дистилляция, когда брагу перегоняют, вызревание, когда напиток выдерживают в бочках.

В качестве основного компонента для производства односолодового whisky используется проросший ячмень (солод). Сушка его происходит за счет горения торфа, дымок от которого придает напитку специфический аромат, характерный для шотландского виски. Потом к просушенному, очищенному и перемолотому солоду добавляют дрожжи и воду. Начинается процесс брожения, для которого устанавливают температуру 35-37 градусов. После брожения образуется сусло, которое следует перегнать. При классической технологии используются специальные медные кубы с идеальной пропорцией объема, площадью поверхности, температурой перегонки. При этом соблюдаются правила отделения «хвостовых» и «головных» фракций. Оставляют лишь «сердце» напитка, которое богато вкусовыми оттенками и ароматами. Выдержка whisky происходит на протяжении 10-15 лет в бочках из дуба, в которых раньше хранился бурбон или херес. Минимальное время, которое возможно для настаивания, составляет 3 года. Редкие экземпляры имеют выдержку 25 лет.

Некоторые нюансы производства

С одной стороны, понятие «односолодовый» означает, что продукт производится и разливается на одной винокурне. Но иногда допускается смешивание нескольких сортов односолодового whisky с различным сроком выдержки. Солодовый виски по традиционному рецепту должен перегоняться (дистиллироваться) два раза в медных кубах. Но ряд винокурен в Шотландии имеют право, которое официально подтверждено, делать тройную дистилляцию. Также за пределами Шотландии виски можно перегонять в ректификационных колоннах. Если купажируются различные сорта односолодового whisky, то такой купаж будет носить название pure malt или vatted malt. Букет ароматов и вкуса vatted malt проявляется так же, как и в односолодовом спиртном.

К солодовым виски относится однобочковой солодовый whisky. Это продукт, продающийся в специализированных магазинах. Он является результатом одной перегонки, разливается прямо из бочек и не соприкасается ни с одним продуктом. В таком случае подчеркивается свой собственный характер виски и специфика его дистилляции. Поставки его очень ограничены, и стоимость превышает, по меньшей мере, в два раза односолодовый whisky. Но ценители напитка готовы отдать такие деньги за эксклюзивный экземпляр.

Рейтинг популярных марок

Марок и различных брендов односолодового виски можно насчитать несколько десятков. Традиционными лидерами производства являются Шотландия и Ирландия, где производство имеет очень длинную историю и традицию. К самым популярным видам односолодового шотландского скотча можно отнести: Glenrothes, Benromach из региона Спейсайд, Glenmorangie из высокогорного региона Хайленд, Bowmore и Буннахавэн с острова Айла, Glenkinchie из Лоуленда. Большой популярностью пользуются ирландские Bushmills и Connemara. Но не отстают и такие страны, как США, Япония, Тайвань.

Начиная с 1969 года проводится международный конкурс спиртных напитков WSC. Он является одним из самых престижных конкурсов, так как на нем используется метод слепой дегустации. То есть жюри подаются образцы виски без каких-либо определенных признаков для достижения наиболее объективной оценки. Высокие награды конкурса формируют рейтинг спиртного наивысшего качества. Стандартно высокий рейтинг получают: марки шотландского скотча от Glenfiddich, Bowmore, Deanston. Ирландский которого включает продукты «Бушмиллс» с десятилетней и шестнадцатилетней выдержкой. Тайваньские бренды RTD Coffee, Kavalan имеют высокий рейтинг согласно версии IWSC.

Журналом Whisky Magazine в 2007 году был утвержден специальный конкурс по определению лучших образцов whisky. Он носит название World Whiskies Award, проводится ежегодно и по его результатам составляется рейтинг лучших видов виски, имеющихся в продаже. В судейскую комиссию входят производители, продавцы whisky со всего мира, а также журналисты. Начиная с 2007 года, жюри отдавало предпочтение виски, произведенному в Шотландии или в Японии. Но в 2014 году самым лучшим был признан продукт из Тасмании.

В таблице представлены самые популярные марки односолодового виски, произведенные в различных странах.

Страна-производитель. Бренд.
Австралия. Sullivans Cove French Oak Cask.
США. Balcones Texas Single Malt.
Тайвань. Kavalan ex-Bourbon Oak.
Европа. Slyrs PX Finishing, Stauning Peated, 2nd Edition.
Ирландия. Connemara Peated Single Malt, Bushmills 10 и 16 Years Old; Teeling 21 Years Old.
Япония. Hakushu, Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet .
Южная Африка. Three Ships 10 Years Old.

Шотландия.

Glenmorangie Signet, Томатин, Aberfeldy, Jura Turas Mara, Tobermory, Ardbeg Ardbog, Glenkinchie, Glenfiddich Rick Oak, Glenfiddich, Longrow, Springbank.

Краткий обзор стран, производящих высококачественный виски

Шотландия

Самое большое количество вискикурен, которые специализируются на выпуске односолодового напитка, находится в Шотландии. Там существует 6 основных районов производства: остров Айли, высокогорье, равнины, Кэмпбелтаун, Спейсайд, острова. Продукция имеет характерный привкус, который связан с особенностями климатических условий и почвы. Так скотч с острова Айли имеет торфяной дымный привкус. Близость моря дарит ему особенный аромат, который не похож на продукцию с равнины или высокогорья. Виски из местности Спейсайд отличается сладким вересковым вкусом. Самый крупный район – это Высокогорье, где работает более 30 вискикурен. На равнине расположено три вискикурни. Айли. Спейсайд. Район объединяет все острова, на которых есть вискикурни, за исключением Айли. Это Оркни, Скай, Мал, Арран. На российском рынке популярностью пользуется шотландский scotch whisky и ирландский односолодовый irish whiskey. Последний обладает более мягким вкусом.

Австралия

В Австралии впервые перегонные кубы для виски появились только в XIX веке, а само производство активно начало развиваться вообще в 90-х годах XX века. Но уже в 2008 году виски из Австралии известнейший эксперт в области виски Д. Мюррей присудил 90 баллов из возможных ста.

США

Хотя в Северной Америке чаще всего производят бурбон, но есть еще и солодовый виски, который может быть не хуже шотландских или ирландских оппонентов.

Тайвань

Эта страна выделяется своим продуктом Kavalan ex-Bourbon Oak. Продукт и завод были названы в честь народа «кавалан», который когда-то проживал на территории, где в настоящий момент располагается дистиллерия. Вискикурня на Тайвани одна и называется Kavalan. Первая бутылка виски была выпущена в 2008 году. Напиток поднялся в рейтинге за счет очень сложного рецепта приготовления. Тайваньский односолодовый алкогольный напиток созревает быстрей и его выдержка 3 года соответствует выдержке 8-15 лет шотландского и ирландского whisky.

Ирландия

Страна с давней традицией производства виски. Здесь выпускается односолодовый whiskey, проходящий тройную дистилляцию.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски был построен в 1923 году, но уже сейчас японский продукт по праву заслуживает титул «высокое качество». Виски из Японии имеют самодостаточный вкус.

Южная Африка

Виски в этой стране очень популярен и там производят различные его виды и односолодовый и купажированный. Производство началось в XIX веке.

Солодовый виски приобретает все большую популярность среди его ценителей и любителей, так как имеет яркий и богатый вкус по сравнению с купажированным whisky, который более мягкий, но менее выраженный. Так как марок достаточно много, то разобраться с ними начинающему вискоману довольно сложно. Если хочется познакомиться с односолодовым виски, то следует начинать с классики, с шотландского и ирландского виски, вкус и аромат которых отражают достаточно богатую историю производства этого напитка.

Односолодовый виски, или single malt - это, во-первых, напиток, произведенный на одной винокурне и бутилированный там же, во-вторых, изготовленный из определенных видов сырья, и, в-третьих, по определенной технологии. Если все эти условия выполнены, значит перед вами настоящий односолодовый виски.

В переводе «single malt» означает — «один солод», т.е. рецепты односолодового виски, будь он шотландским или ирландским , схожи, поскольку основными компонентами являются соложеный ячмень (солод) и вода. Казалось бы, столь простой состав не может породить такое разнообразие, которым славится категория односолодовых виски. Но уже на этапе работы с сырьем в процессе производства проявляется столько нюансов, что продукт каждой винокурни становится неповторимым и уникальным.

Например, сам ячмень может быть разных сортов, некоторые из которых ценятся выше. После проращивания солод может сушиться при помощи окуривания торфом, что придает ему особые дымные ноты (самый яркий пример — односолодовый островной виски). Более того, степень окуривания может варьироваться от слабой до сильной, о чем свидетельствует соответствующий показатель (pm). Вода, по мнению производителей, так же вносит немалую лепту в формирование стиля того или иного наименования single malt whisky. Ее чистота, наличие или отсутствие примесей и даже состав породы, по которой пролегает ее русло, — все может сыграть свою роль. Например, некоторые шотландские винокурни используют торфяную воду для придания виски особых оттенков.

Технология изготовления односолодового виски также строго регламентирована, правда и здесь могут быть нюансы. Главное условие состоит в том, что необходимая для получения спирта перегонка должна проходить в перегонных кубах определенной конструкции, в отличие от изготовления зернового виски (входящего в состав купажей), где для этих целей применяется аппарат непрерывной дистилляции (или ректифицированная колонна). Единственным отличием в технологическом процессе может быть разница в количестве перегонок: для Шотландии более характерна двойная дистилляция, в отличие от Ирландии, где традиционно проводят три. В итоге получают спирт, который разливают в дубовые бочки и отправляют на выдержку, причем от объема и вида бочки также зависят особенности вкуса и аромата конечного продукта.

Мастера каждой конкретной винокурни проделывают огромную работу по дегустации множества образцов, чтобы в итоге сложить их в гармоничный букет и получить не просто хороший односолодовый виски, но достойный носить название родной винокурни. Так получается колоссальное разнообразие и богатая палитра виски категории «single malt». А рейтинг марок односолодовых виски неуклонно растет пропорционально росту популярности у покупателей. Такой интерес к этому виски не случаен, поскольку производители, создающие его, возвращают отрасль к тому периоду, когда множество небольших винокурен работали, выпуская аутентичные и непохожие друг на друга виски, что всегда привлекает настоящих ценителей.

Если разобраться, чем же отличается односолодовый виски от купажированного («blended whisky»), то главным будет наличие в составе второго зернового виски, процесс изготовления которого, равно как и его состав, имеет кардинальное отличие от односолодового виски. В итоге и вкусовые характеристики купажей — иные, хотя и они имеют немало почитателей. Особенностью же производства различных брендов односолодового виски является стремление производителей получить оригинальный букет, подчеркивающий особенности именно местного производства. У нас в стране хорошо известны такие марки односолодового виски, как «Bowmore », «Glenfiddich », «Macallan » и многие другие.

Для создания разных сортов виски используется ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. В результате получается купажированный виски, зерновой, кукурузный.

Самым качественным и дорогостоящим считается солодовый виски (malt whisky), для производства которого используется только ячменный солод. Он подразделяется на бочковой и односолодовый виски. Первый представляет собой купаж односолодовых виски с разных винокурен. Чтобы получить второй, требуется соблюдение нескольких условий:

  • для производства виски используется исключительно ячменный солод без добавления зерновых культур;
  • виски изготавливается с использованием двойной дистилляции в перегонных кубах;
  • разлив односолодового виски возможен только в пределах одной винокурни.

Только в том случае, если соблюдены эти условия, виски можно назвать односолодовым (singl malt, сингл молт). Исключением является смешивание спиртов различной выдержки в пределах одной винокурни. В тех случаях, когда виски представляет собой купаж односолодовых спиртов не с одного места, то его называют blended malt (ранее назывался pure malt или vatted malt).

Для изготовления односолодового виски применяют ячменный солод, предварительно просушенный над торфяным дымом. После очистки и перемалывания к солоду добавляют воду, в результате чего получается сусло, к которому могут добавляться дрожжи. После этого начинается процесс брожения (температурный режим составляет 35-37°С). Следующий этап - дистилляция, который называют главным этапом, ведь именно от него зависит, как вкус и аромат получит виски.

Для выдержки готового виски требуется использование бочок из-под хереса или бурбона. Минимальный срок - 3 года. Оптимальной считается выдержка в бочке на протяжении 10-15 лет. На рынке покупателям предлагаются и доступный алкоголь с небольшим возрастом, и редкие экземпляры, выдержка которых превышает 20 лет.

Достоинства односолодового виски

Знающие толк в виски люди отдают предпочтение именно сорту односолодового виски. И в этом нет ничего удивительного, ведь сложнейший процесс производства, включающий кропотливую ручную работу, наделяет односолодовый виски невероятным вкусом и непередаваемым ароматом, которые становятся лучше с каждым годом выдержки. Благодаря этому популярность односолодового виски только растет, а его доля на рынке постоянно увеличивается, несмотря на относительно высокую стоимость.

Разнообразие односолодового виски - это весомое дополнение к его качеству. В нашем магазине каждый покупатель может приобрести виски уже знакомой марки или купить новую, еще неиспробованную. Разнообразие производителей, стран изготовления, сроки выдержки и стоимости - то, что дает возможность выбрать у нас виски для конкретного случая - деловой встречи, веселого застолья или душевной беседы. Мы же со своей стороны гарантируем отсутствие подделок, чтобы ничто не омрачило ваше мнение об односолодовом виски - этом действительно величественном алкоголе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта