Главная » Кухни мира » Что такое стрит-фуд. Что такое стрит-фуд и откуда он взялся? Уличное питание

Что такое стрит-фуд. Что такое стрит-фуд и откуда он взялся? Уличное питание

В августе 2011 года (как же давно это было) я опубликовал в этом блоге небольшой обзор . В ней я порассуждал о наиболее популярном фаст-фуде в разных странах мира. Времени прошло много, за этот период моя коллекция «уличной еды» существенно пополнилась (в основном теоретически 😥).

Кроме популярных (типовых) видов фаст-фуда в мире существуют уникальные образцы, настоящие кулинарные специалитеты. Предлагаю небольшой фотообзор как раз таких представителей «нездорового» питания. Итак, новый рейтинг «Стрит-фуд. ТОП-12 лучших представителей уличной еды»:

Первое место. Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)

Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)

Буквально вчера смотрел один из фильмов Михаила Кожухова «В поисках приключений», посвящённый Мексике. И один из сюжетов как раз был посвящён этому деликатесу, который с удовольствием поглощают миллионы мексиканцев.

Chapulines – это название кузнечика рода Sphenarium, которые широко распространены в Южной Мексике. Мексиканцы отлавливают кузнечиков Chapulines с начала мая до начала осени. После тщательной очистки и мойки их жарят на специальной сковороде «комал» (comal). Благодаря хорошей обжарке получается хрустящий питательный деликатес. Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью, гуакомоли (мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо, имеющая консистенцию густого соуса/пасты) или высушенным молотым чили. Готовое блюдо имеет кисло-пряно-солёный вкус, часто кузнечики подаются в форме закуски, завёрнутой в лепёшку.

Справка:

Комал – гладкая, плоская сковорода, используемая как правило в Мексике и Центральной Америке для приготовления лепёшек, а также жарки мяса и иной пищи. Встречаются глиняные образцы, они обычно немного вогнуты и по сей день используются для приготовления пищи коренными народами Мексики и Центральной Америки.

Комал для бытовых нужд обычно изготавливается из тяжёлого чугуна. Комал бывает круглый под одну горелку или овальный вытянутый под две горелки. Во многих семьях индейцев существует обычай передавать комал из поколения в поколение. Считается, что старая закалённая «сковорода» быстрее нагревается и дольше отдаёт тепло. Традиция приготовление пищи на комале относится к периоду доколумбовской Америки, когда лепёшке готовились на комале на открытом огне.

Эта пища имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, кузнечики являются богатым источником белка, некоторые исследователи утверждают, что их питательность больше чем у мяса. А, во-вторых, массовое потребление кузнечиков – это более экологичное действие, чем уничтожение вредителей на сельскохозяйственных полях с помощью пестицидов. И, в-третьих, это хороший бизнес для местных жителей – кузнечики это дорогой деликатес.

Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью…

Наибольшую популярность блюдо приобрело в мексиканском штате Оахака, где по утверждениям историков саранчу стали поедать ещё в XVI веке. Со временем блюдо распространилось по многим регионам Мексики.

Второе место. Кислый суп из улиток (Марокко)

Кислый суп из улиток распространён в Марокко по всей стране, это очень популярная уличная еда, которая продаётся с выносных прилавков. В среднем тарелка этого кушанья стоит 0,59-1,18 $. Перед употреблением улиток достают из раковины с помощью зубочистки или французской булавки. Бульон обильно сдобрен 15 специями, как говорят он улучшает пищеварение и даже снимает жар. Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки. Но марокканцы обожают это кушанье, в стране его продают на каждом углу, подают в тарелочках или стаканчиках.

Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки.

Суп из улиток варится прямо на улице в большом металлическом тазу. Появление этого специалитета в Марокко скорее всего связано с периодом французской колонизации, но такого рецепта больше нигде не встречается. За сутки живых улиток сажают в ящик с манкой или мукой, а также листьями мяты. Затем тщательно моют, несколько раз сливают воду. Улиток забрасывают в ёмкость с 3-4 литрами кипящей воды и варят в течении полутора часов. В кипящий бульон добавляют целых 15 приправ : 1 чайная ложка семян аниса, 1 чайная ложка тмина, 4 чайной ложки тимьяна, 1 чайная ложка зеленого чая, 2 кусочка корня солодки, 2 веточки сушеной мяты, 2 горошины гуммиарабика, цедра с 1 горького апельсина, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка перца паприка, 1 стручок красного острого перца, 1 веточка полыни, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка соли.

Третье место. «Путин» (жареный картофель и сыр с соусом) (Канада)

Об этом оригинальном канадском кушанье я недавно рассказывал в статье ». Описана там всё подробно, добавить в принципе нечего. Блюдо явно вкусное, сытное и не полезное. 😆

Четвёртое место. Фаршированные осьминоги «Такояки» (Япония)

– очень популярный японский фастфуд, готовится из жидкого теста с добавлением кусочков осьминога в специальной сковороде с полусферическими выемками диаметром 3-4 см. Благодаря этому готовое блюдо имеет шарообразную форму. Порция такояки подаётся в вытянутой тарелке и посыпается струганной рыбой (кацуобуси), приправляется специальным соусом для такояки, который напоминает кетчуп или майонез.

С японскоко слово такояки переводится как «жаренный осьминог» («тако» — осьминог, «яки» — жареный), но это совсем так. Реально такояки – это жаренные шарики из теста с добавленим кусочков осьминога. Готовится простое тесто из пшеничной муки, воды, яиц, соевого соуса, порошка даси и щепотки соли. Для начинки используются непостредственно варёные осьминоги, а также сыр, капуста, маринованный красный имбирь, зелёный лук и по желанию можно добавть креветки. Ну и при подачи блюдо сдабривают соусом такояки, зелёным порошком из морских водорослей aonori и для смазывания шариков растительное масло.

Но такояки невозможно приготовить без специальной сковороды, она бывает традиционная и электрическая (без модернизации технологичные японцы обойтись не смогли). Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки. Сверху образуется корочка, а внутри остаятся мягкое и нежное тесто с кусочками осьминога.

В таком виде Такояки подают едоку

Впервые такояки появилось в г. Осака около 75 лет назад, кулинарам именно этого города японцы обязаны появлением этого фастфуда. Конечно, у этого был и более ранний прототип, но это было давно и неправда. 😆 Достаточно долго блюдо имело локальную популярность в окрестностях районов Осака и Кобэ. Звёздный час блюда начался в начале 90-х годов прошлого века, именно тогда оно начало стремительно распространятся по всей Японии.

Сегодня в Японии порядка 5 000 точек общепита, где готовят такояки, а в пищевой индустрии сформировалась целая линейка субпродуктов для приготовления фаршированных осьминогов: разрыхлители теста и вкусовые приправы, специальная пряная мука с добавлением сушеного имбиря, соусы на любой вкус, а также замороженные полуфабрикаты такояки, которые нужно просто разогреть в микроволке. Причём, что интересно, полуфабрикаты такояки занимают в Японии более половины рынка замороженных продуктов.

Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки.

И, наконец, стоит отметить, что в последние годы блюдо вышло за пределы Японии и сегодня всё больше набирают популярность местные модификации такояки в Тайланде, Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Тайване, Южной Корее, Китае и других азиатских странах.

Пятое место. Фаршированные мидии «Мидие долма» (Турция)

Все знают, что долма бывает разная — с разными обёртками, с разными начинками, с разными способами приготовления. Турки пошли дальше всех и придумали фаршированные мидии «Мидии долма» (), где обёрткой выступают створки ракушки, а начинкой её содержимое и пряный рис. В Турции это блюдо продаётся прямо с тележек на улице – это настоящий фастфуд. Ракушки выкладываются на большие алюминиевые подносы и сортируются по размеру, от этого зависит цена. Едят её так – одну створку ракушки отламывают и зачерпывают ей содержимое из второй, предваритель взбрызнув лимонным соком. После поедания створки, конечно, выкидывают. 😆

По вкусу эти мидии очень пряные, острые и сытные. Много их не съешь, но порцию в количестве 12 штук запросто. Блюдо является отличной закуской под очень крепкий (40-50 градусов) турецкий алкогольный напиток ракы (настой виноградного спирта на семенах аниса с добавлением мягкой воды, сахара, небольшого количества кислоты, альдегида и эфира, выдержанный в течение 5-6 месяцев в дубовых бочках).

Подаётся Midye Dolması с дольками лимона и зеленью петрушки.

По способу приготовления блюдо нельзя назвать простым, но и к сложным его не отнесёшь. На оливковом масле обжаривается мелко нарезанная луковица до прозрачности, затем добавляется измельчённый острый перец чили, через пару минут рис, мелко нарезанный чеснок. После нужно на сантиметр утопить продукты в кипятке, добавить соль и специи (корица, душистый горошек, мускатный орех, сладкая и острая паприка), тушить на медленном огне минут десять до полуготовности риса. Начинка готова. Мидии замачиваются, сортируются, открываются с помощью ножа, ещё раз промываются, заполняются начинкой и закрываются. Остаётся связать ракушки нитью, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 10-15 минут до готовности. Вот и всё, «Мидие долма» готова. Подаётся это блюдо с дольками лимона и зеленью петрушки.

Шестое место. Глубоко обжаренные в масле сладости «Джалеби» (Индия)

Индия страна контрастов и крайностей в кулинарии. На каждом углу в индийских городах готовят и сразу же продают очень сладкое блюдо , которое представляет собой сладкие хрустящие спиральки, жаренные в очень большом количестве масла и пропитанные после в сахарном сиропе. Секрет в том, что джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими. Употребляют эту сладость только горячей.

Джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими.

В книге Адираджа Даса «Ведическое кулинарное искусство» приводится канонический рецепт джалеби. Для приготовления теста в большой миске смешиваются мука с йогуртом, шафраном (совсем немного) и тёплой водой (консистенция теста – как для блинов). Затем тесто нужно поставить на 1-2 дня в тёплое место, чтобы оно подкисло. Сироп готовится просто – в поллитра воды добавляется 2 стакана сахара и ¼ чайной ложки шафрана и прокипятить 10 минут. В ёмкости разогревается очень много масла, тесто взбивается венчиком и из кулинарного мешка выдавливается тесто в кипящее масло в форме спиралек. Остаётся достать спиральки и выдержать полминуты в сиропе.

Седьмое место. Сельдь с луком и маринадом Hollandse Nieuwe (Нидерланды)

В странах северной Европы любят селёдку. Я уже писал про необычное и экстремальное шведское блюдо из балтийской сельди . Голландцы пошли по упрощённой схеме, внедрив селёдку в фаст-фуд культуру. – традиционные голландский фаст-фуд.

Лакомство получается внушительных размеров

С конца мая по начало июня молодая сельдь подходит к голландскому побережью, и именно в этот период для гурманов начинается ежегодный праздник. Самая вкусная сельдь попадает на прилавки и в закусочные. В Амстердаме такую селёдку продают прямо на улице в лотках с надписью Hollandse Nieuwe или Herring. Целую селёдку кладут в булочку (вместо сосиски) посыпают лучком, добавляют маринованные огурчики. Лакомство получается внушительных размеров, стоит потренировать перед употреблением челюсть. 😆 Такой бутерброд будет стоить 2-3 евро. Это дорого, но думаю того стоит. Главное не забыть запастись водой, увы, но сельдь вызывает жажду.

Также такую селёдку могут подавать в простых лотках без булочки, тогда её поглощают держа за хвостик.

Восьмое место. Засахаренные фрукты на палочке «Танхулу» (Китай)

— дословно переводится с китайского как «засахаренные фрукты на палочке». В принципе в переводе содержится и полное определение этого сладкого кушанья. В зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, Танхулу продаётся в Китае повсеместно, но особенно в его северной части.

По легенде прародитель Танхулу появился в Китае во времена правления императора Гуан-цзуна (1147-1200 гг. н.э.). Суть легенды проста и традиционна: жена императора заболела, помочь никто не мог, в конце концов, был привлечён народный лекарь, который вылечил императрицу, скормив ей на протяжении полумесяца от 70 до 140 засахаренных ягод боярышника (5-10 ежедневно). Само собой императрица быстро пошла на поправку, а лечебное кушанье стало быстро распространяться в народе. В общем, легенда как легенда, всё по шаблону. Но стоит отметить, что в современном Китае изначально лечебное снадобье получило грандиозное распространение, превратилось в настоящий фаст-фуд.

Чтобы приготовить Танхулу из ягод боярышника, необходимо их вымыть, почистить, нанизать на тонкие бамбуковые палочки, затем необходимо окунуть палочки с ягодами в ёмкость с растопленным сахаром и вынести на холод для застывания. Результат – симпатичные и аппетитные ягоды, покрытые сахарной глазурью, имеющие сладкий с кислинкой вкус. Как правило, на одной пятнадцатисантиметровой палочке размещается 6-7 ягод или кусочков фруктов. Употребляют Танхулу в холодном виде.

В современном Китае изначально лечебное снадобье получило грандиозное распространение

Кроме ягод боярышника Танхулу делают из кусочков банана, райских яблочек, апельсинов, винограда, сливы, водяных каштанов, вишни, батат, клубники и прочее. Есть вариации, когда помимо сахара фрукты посыпают дроблёными орехами. Время Танхулу – осень и зима, но иногда она появляется весной или летом (в любом случае используется прошлогодний урожай ягод).

В китайской кухне есть похожая сладость «Басы» (фрукты в карамели), но в отличии от Танхулу эту сладость едят тёплой, порезанной дольками на блюдце.

Девятое место. Мясной пирог «Бурек» (Хорватия)

– это традиционные хорватские пироги из слоёного бездрожжевого теста с несладкой мясной, овощной или сырной начинкой. Пироги получаются очень нежными, сытными и вкусными. Со временем пироги заняли место в уличной кулинарной культуре Хорватии и сегодня продаются на каждом углу в хорватских городах.

Бурек продаётся на каждом углу в хорватских городах.

Пирог Бурек готовят из очень тонкого раскатанного теста. По форме он может быть в форме закрученного в спираль рулета или просто в виде многослойного пирога. Начинка может быть разная, но хорваты предпочитают мясной фарш.

Десятое место. Жареный горох с морепродуктами и пастой из кешью «Акараже» (Бразилия)

Акараже – очень популярный бразильский фастфуд, готовится из очищенного коровьего гороха, обжаренного во фритюре из пальмового масла. Начинкой для этого блюда могут служить жаренные креветки, орехи кешью, салат, зелёные и красные помидоры, а также острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и пр.

Что интересно Бразилия не является родиной Акараже, это блюдо привезли в Южную Америку в XVI веке чернокожие рабы из Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В этих странах также распространено это блюдо (только называется оно Асага), но только в Бразилии оно приобрело статус фаст-фуда. Наибольшее распространение эта «уличная еда» получила на северо-востоке Бразилии, в штате Баие, особенно в городе Салвадор. В штате Баие сформировалась целая субкультура торговцев Акараже, этих людей называют баинас. Их социальный и визуальный портрет такой – женщины-афробразильянки, одетые в белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Они зазывно кричат, призывают покупать свою стряпню. Присутствие характерных торговцев Акараже в городах Баие стало культурологической особенностью этого бразильского региона.

В штате Баие сформировалась целая субкультура торговцев Акараже, этих людей называют баинас.

Для приготовления Акараже используют очищенный и пюреированный черноглазый горох (или коровий горох), но чаще всего его делают из любого другого менее дорого сорта гороха или чёрных бобов. Готовят блюда во фритюре на масле денде с добавление креветок, острого соуса, соуса ватапа (паста из вяленых креветок, арахиса, кешью, кокосового молока и масла денде), каруру (тушёный овощ ) и салат (помидоры, лук и пр.).

Справка:

– пальмовое масло, изготавливается из плодов африканской пальмы Elaeis guineensis. Эта огромная пальма вырастает до 20 метром в высоту, её родина Западная Африка (регион между Анголой и Гамбией), оттуда она с «переселением народов» попала в Южную Америку. Масло денде делают из пурпурно-красных плодов этой пальмы. Делают масло и из сердцевины плодов, но используется оно только для технических нужд (мыло и косметика). Масло денде основной элемент традиционной бразильской кухни, но в первую очередь кухни штата Баия. Масло используется не только для приготовления блюд, но также в ритуалах афро-бразильских религий.

Интересный парадокс: в масле денде содержится в 15 раз больше бета-кератина, чем в моркови, но при этом в нём же находится критический избыток растительных жиров, способствующих повышению уровня холестерина в крови. Таким образом, с одной стороны оно очень полезно, с другой очень вредно. Споры на эту тему не утихают среди бразильских медиков, но выдающиеся промышленные особенности масла (огромная концентрация растительных жиров обеспечивает длительное хранение масла без потери свойств) обеспечили ему прочное место в бразильской кулинарии.

Одиннадцатое место. Киш (пирог с мясом, сыром и яйцом) (Франция)

Пирог Киш – знаменитое блюдо французской кухни, который представляет собой открытый пирог с основой из рубленого теста и заливкой из смеси яиц, сливок (молока), сыра, а также копчёной грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. В разных регионах Франции существуют самые разнообразные вариации киша. Например, «эльзаский киш» с обжаренным луком, варианты овощные, фруктовые, из смеси зелени, рыбные, мясные и грибные.

Исторически киш пришёл во французскую кухню из немецкого региона Лотарингии. Сегодня он широко распространился, продаётся на каждом углу и стал очень вкусным и питательным фаст-фудом.

Что мне напоминает это кушанье? Оно мне напоминает такое белорусское блюдо, распространённое в кулинариях и хороших продуктовых магазинах, как смаженка . Рецепт похож — тесто, начинка из яиц, сыра и порезанной колбаски. Тоже ведь своеобразный фастфуд.

Двенадцатое место. Жареные рисовые шарики с моцареллой «Арачини» (Италия)

И завершит наш рейтинг знаменитое блюдо сицилийской кухни аранчини. Аранчини переводится с итальянского как «маленькие апельсины». Название появилось из-за формы и цвета блюда, которое как раз напоминает этот «жёлто-оранжевый круглый фрукт». Рецептурно это обжаренные (или иногда запечённые) шарики из риса диаметром 8-10 см. Шарики начиняют мясом, смешанным с моцареллой, а иногда с томатным соусом и зелёным горошком. Перед обжариванием шарики обваливают в панировочных сухарях. Блюдо может быть круглым или конусообразным.

Арачини давно сводит с ума всех итальянцев, румяные шарики продаются с уличных лотков и пользуются на Апеннинах бешеной популярностью.

Как видим, в мире представлено много необычной и оригинальной еды. Многие страны имеют своё выраженное кулинарное лицо. Какой же стрит-фуд (уличную еду) включить в рейтинг из родной Беларуси? Можно напрячься, всё обдумать и пофантазировать, но на нет и суда нет. Подождём ещё года три – может и появится у нашей страны своё «народное» кулинарное лицо.

P.S. Рецепты в этой статье приблизительные и не подробные. Приведены в ознакомительных целях. Все подробности можно уточнить у товарища Google.

Стрит-фуд, она же «уличная еда» берет свое начало с древних времен, ведь изначально это была еда для бедняков, которой торговали на рынках и улицах. Можно ли сейчас стрит-фуд назвать едой для бедных?

Со стрит-фудом знаком почти каждый человек, многие даже любят и обожают уличную еду, в том числе и я. Для меня еда - это способ знакомства с миром. Именно уличная еда разных стран позволяет мне знакомиться с вкусовыми предпочтениями других народов. Какие блюда мы знаем из категории стрит-фуда помимо бургеров? Ведь бургер так плотно «врос» в меню многих московских ресторанов, что он уже перестал относится к уличной еде.

В этой подборке я расскажу о нескольких заведениях Москвы, где готовят блюда из категории стрит-фуда, не типичные для наших краев.

Rocky215 Cheese&Steak - кафе, которое расположилось в фудкорте . Гостей тут кормят знаменитыми аутентичными филадельфийскими чизстейками (не путать с чизкейками!). Чизстейк - это сэндвич из тонко нарезанной говядины, обжаренной с луком и сыром. Невероятно нежный за счет сыра, сочного лука и мягкого мяса. Название Rocky взято из одноименного фильма с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Действия фильма проходили в Филадельфии, родине сэндвича. Гостям представлено целых 20 видов чизстейков.









Фото с официальной страницы на Fb

Во - кафе вьетнамской кухни, которое есть почти во всех гастромаркетах Москвы. Уверен, что многие из вас знакомы с этим местом и его фирменным Фо Бо. Но обращали ли вы внимание на такое словосочетание в меню, как Бан Ми? Стоит бы его попробовать, ведь это национальный уличный сэндвич Вьетнама - багет, начиненный маринованной морковью и дайконом, кинзой, острым соусом, паштетом и мясом. Помимо мяса говядины или свинины также используют мясо птицы или рыбу.


Сэ ндвич Бан Ми. Фо то с официальной страницы на Fb.

Sam Dim Sam - небольшое азиатское кафе на территории фудкорта Streat на Автозаводской. В меню есть лапша, закуски, а самое интересное в этом перечне - сэндвич бао. Бао - это корейская паровая булочка с разными начинками. Аналог традиционного бургера, в котором вместо привычных хлебобулочных изделий используются паровые булочки, и начинкой с азиатскими вкусами.

Poutinerie - единственная в Москве, а может быть и в России место, где продают квебекское национальное блюдо путин (poutine) с ударением на «и». Кстати, часть канадцев считает, что блюдо истинно канадское, а франкоговорящая часть настаивает на присвоении блюду титула франко-канадского блюда. Нам с вами эти внутриусобные споры не мешают попробовать в Москве это сытное блюдо, которое состоит из политого мясным соусом грейви жаренной картошки фри и больших кусков сыра. Блюдо можно разнообразить разными наполнителями.







Фото со страницы на Fb

Nagoya - в этом японском кафе можно найти сразу нескольких представителей японской уличной еды: гюдон (чаша риса с тушеным мясом и луком), такояки (шарики из теста с осьминогом и др. ингредиентами), окономи яки (японский омлет из яиц, капусты, стружки тунца и топпингов), тайяки (японский десерт из теста в форме рыбки и сладкой начинки), моти (японское мороженое из рисового теста и сладкой начинки). О каждой позиции можно написать много, но проще один раз сходить и устроить себе вечер в японском стиле.

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

Продавцы стрит-фуда в Пекине. Фото: http://www.flickr.com/photos/grchiu/

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны, социальную и экономическую обстановку в ней.

Именно поэтому среди гастрономических путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей – лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных лотков.

Так что же такое стрит-фуд сегодня? Каковы его разновидности? И какие кушанья продают на улицах в разных уголках нашей планеты?

Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, кто ты

Street food или уличная еда (давайте договоримся считать эти термины равнозначными) – это готовые блюда и напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, валфи и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда.

Фургончик с хот-догами в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/gmkostrivas/

Продают их, как правило, в специальной одноразовой посуде, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Цены в уличных лотках гораздо гуманнее, чем в любом, даже весьма бюджетном, ресторане.

Передвижные «закусочные» имеют витрину, на которой представлены продаваемые вкусности, а также небольшое «потаенное» помещение, оснащенное источниками огня и воды, необходимыми для приготовления пищи. При этом оборудование фургона зависит от его специализации. Так, в киосках, где торгуют кебабами, необходим гриль и другие приспособления для жарки мяса.

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях. Фото: http://www.flickr.com/photos/locomocotv/

Лотки для стрит-фуда обычно имеют яркую раскраску – их должны замечать издалека. Часто это логотипы известных фирм или ресторанов, которые таким образом проводят рекламные кампании.

Однако чаще всего, особенно на Западе, стрит-фуд – это частный семейный бизнес.

Кто работает, тот ест

Существует три формы уличного питания:

  • блюда и напитки, продаваемые с лотков;
  • блюда и напитки, продаваемые с автофургонов;
  • блюда и напитки, продаваемые со стационарных палаток.

Традиционный стрит-фуд – это, пожалуй, второе. Передвижные киоски выгоднее с точки зрения бизнеса – они мобильны и могут охватить больший объем покупателей.

Автофургоны с едой наиболее распространены в Европе и Америке. В США со стрит-фуда начинали многие знаменитые ныне рестораторы. И если в Мексике уличными торговцами работают маргиналы, без образования и «престижной» работы, то в стране дяди Сэма продавец стрит-фуда – это, в первую очередь, бизнесмен. Ведь у него есть свой фургон (который, кстати, стоит приличных денег) и он занят делом.

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе. Фото: http://www.flickr.com/photos/krynsky/

Владельцы автофургонов, как правило, специализируются на каком-либо одном блюде. Например, хот-догах или пончиках. При этом предлагается огромный ассортимент: разные начинки, соусы, специи – на любой вкус.

Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников. Различные фестивали, общественные форумы и другие многолюдные мероприятия – весьма выгодное время для уличных торговцев.

С лотков чаще всего торгуют на оживленных городских улочках. Типичные блюда – пицца, запеканки, пирожки, торты. То, что не нужно готовить, а лишь (при необходимости) сохранять горячим.

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке. Фото: http://www.flickr.com/photos/drfizz/

Палатки так же располагаются в достаточно людных местах, а иногда на популярных туристических маршрутах. Здесь вы сможете купить даже супы, вторые блюда и салаты.

Street food в мире

Как уже отмечалось, стрит-фуд – больше, чем индустрия. В уличном меню, почти так же, как в национальной кухне, отражаются культура и история государства. А внимательный турист подметит для себя еще и социально-экономические особенности. Так, в Бангладеш, где предназначение женщины – сидеть дома и воспитывать детей, вы не встретите представительниц слабого пола, продающих сосиски в тесте. А вот на Тае стрит-фуд, напротив, в основном женское дело.

Стрит-фуд в Тайланде. Фото: http://www.flickr.com/photos/81674131@N00/

Географические и климатические особенности также накладывают свой отпечаток. Так, во Вьетнаме – горной стране – уличная еда изобилует специями и травами, но не острыми, в отличие от индийской.

Кстати, в Азии стрит-фуд очень быстро развивался и хорошо прижился. В Китае и Тайланде популярны, так называемые, «xiaochi». Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты «баоцзы», желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице или в небольших ресторанчиках. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках «Чуань», а также разнообразных съедобных насекомых.

Обстоятельные японцы не любят спешить. Есть на ходу у них считается некультурным. Однако и в стране восходящего Солнца есть свой уличный фаст фуд. Называется он «онигири». Подробнее о нем, а также других особенностях японской кухни, вы можете прочитать .

Стрит-фуд - вареная кукуруза. Фото: http://www.flickr.com/photos/yourdon/

В Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.

Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте, либо забирают с собой домой.

Знаменитая голандская селедка. Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

На Западе, в Париже, вы без труда найдете жареные каштаны, а также разнообразные бутерброды с традиционным французским багетом. В Центральной Европе, Берлине или Дрездене, на улицах в изобилии продаются знаменитые немецкие колбаски, жаренные с кари или другими соусом.

Российский квас. Фото: http://www.flickr.com/photos/chrisflyer/

А, как вы думаете, какой самый распространенный стрит-фуд в России? Блины? Если бы! Известные во всем мире русские блины, продаются у нас в основном в небольших кафешках и блинных. А на улицах торгуют беляшами, чебуреками и пирожками. Что до напитков, то самый стритфудный, – разумеется, квас. В каком российском городке не встретишь желтую бочку с привычной синей надписью и «доброй» тетенькой-продавщицей под зонтиком?

К сожалению, объем этой статьи не позволяет описать особенности уличной еды во всех странах. Стрит-фуд – это огромный вкусный мир. И будет вас знакомить с ним постепенно.

Гуляя по Нью – Йорку и засматриваясь на небоскребы, не забудьте опуститься с небес на землю и перекусить. На улицах американских городов есть большое количество палаток с невероятно вкусным стрит – фудом, который нельзя не попробовать.

Сети быстрого питания

McDonald`s, KFC и BurgerKing - самые популярные сети общественного питания даже в России. Вы можете посетить первые рестораны, открывшиеся в Америке, однако, кроме них есть и другие рестораны фаст – фуда, популярные среди американцев. Одним из них является Тако Белл.

Тако Белл – сеть быстрого питания, запущенная компанией ПепсиКо. Сегодня этот стритфуд является лидером сегмента техасско – мексиканской кухни (Текс – Мекс). Вы можете попробовать тако, бурито, напоминающее шаверму, гуакамоле или кесадилью. Все эти блюда очень любимы местными жителями.

Другая, не менее известная сеть – Wendys. Это крупнейшая бургерная сеть в Соединенных Штатах Америки. Котлеты в бургерах Вендиз исключительно квадратной формы. Считается, что такая форма дает возможность оценить свежесть мяса и улучшает вкус бургера

За молочным десертом в Dairy Queen

Вы наверняка знаете из фильмов, что среднестатистический американец обожает молочные коктейли, и поэтому, отправившись в США, вы обязательно должны посетить сеть Dairy Queen.
В Dairy Queen вы можете заказать все, что угодно:

  • многослойный гамбургер;
  • луковые кольца;
  • хот - доги;
  • картофель фри.

Но фаворитами в меню являются молочные десерты. Самый старый и популярный десерт имеет название «Blizzard», что в переводе на русский язык означает «Метель». Это наполовину мороженое, наполовину молочный коктейль с насыщенным нежным вкусом и разнообразным топингом.

Стрит - фуд в Нью - Йорке

Самым популярным стрит-фудом в Нью-Йорке является практически любая еда, жареная во фритюре, а также, хот-доги.
Жители Нью-Йорка в обеденный перерыв выстраиваются в очередь за мясом по-корейски или индийскими самосами. Они продаются в мобильных мини – автобусах.

Обратите внимание! Если хотите ощутить на себе истинных дух города и стать на некоторое время жителем мегаполиса, обязательно закажите себе одно из этих блюд.

В каждом фургоне покупателям предлагают отдельное меню. Так, хот-доги могут быть политы сырным, томатным или даже трюфельным соусом, а говяжьи щеки заправляют джемом из манго. Отдельно по городу стоят мини-автобусы с молочными коктейлями с самыми разными вкусами.

Кроме того, истинные жители Нью-Йорка всегда заказывают по утрам большой стакан кофе и бейгл. Однако учтите, что американцы пьют холодный кофе со льдом, и если вы хотите именно горячий напиток, то не забудьте сказать официанту «Hot coffee». По умолчанию вам подадут стакан, доверху наполненный кубиками льда.

Другое популярное блюдо в формате стрит-фуда – бейгл. Это большой и очень сытный бутерброд с разными начинками. Большинство заведений предлагают посетителям собрать свой бейгл самостоятельно. Вы можете выбрать одну из 15 видов булочек. Также предлагается огромное количество сыров, колбасы и рыбных начинок. Заходя в такое заведение, будьте готовы к тому, что кассир задаст вам множество вопросов, а отговорка «Сделайте, пожалуйста, что – то классическое» здесь не сработает.


Созданный киношниками образ американца – с огромным стаканом кофе и бургером или хотдогом во многом является реальным. Если вы хотите во время поездки по США проникнуться местной культурой и почувствовать себя местным жителем, непременно испробуйте разные виды стрит-фуда: хот-доги, бейглы, кофе со льдом и, конечно же, молочные коктейли.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons .

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!


* В расчетах используются средние данные по России

Стритфуд - это перспективный бизнес, который требует минимум вложений, быстро окупается и активно развивается даже в условиях кризиса. В статье мы собрали 15 идей, как открыть точку стритфуда.

Сегодня стритфуд является общемировым гастрономическим трендом. Рынок уличной еды активно развивается – только в Москве он ежегодно растет на 3-5%. Главные преимущества стритфуда как бизнеса в том, что он не требует больших вложений, быстро окупается и реализуется даже в период экономического кризиса. Открытие точки фастфуда для начинающего предпринимателя может стать лучшим вариантом бизнеса.

В этой сфере огромное количество направлений. Рассмотрите возможные идеи для уличного фастфуда и выберите ту, которая вам интересна.

Отличительные особенности формата стритфуда:

    монопродуктовая специализация;

    высокая скорость обслуживания;

    относительно небольшой ассортимент продукции;

    приготовление блюд в присутствии покупателей;

    важность расположения;

    сложные условия для соблюдения норм СЭС.



В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте . Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

    Арендовать частную территорию

    Арендовать муниципальный участок

    Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

    Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

    Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

    Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

    Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, - нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.



Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

    Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

    Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

    Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

    Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

    Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Идеи для стритфуда

А теперь предлагаем 15 идей для уличной еды – среди них, как проверенные рынком концепции, так и новые варианты.

Вложения: 100 000 ₽

Корн-доги - это отличный вариант для новичков: минимум вложений, простая технология, быстрая окупаемость за 2-3 месяца. По оценкам экспертов, популярность небольших фастфудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн-дог как бизнес – очень перспективное направление.

Корн-дог - это, по сути, аналог сосиски в тесте или хот-дога. Корн-дог отличается тем, что тесто готовится из кукурузной муки. Подается на деревянной палочке, что очень удобно для формата уличной еды.


Для старта потребуется минимум оборудования. Самое главное - это аппарат для приготовления корн-догов. Он должен иметь производительность не менее 30 шт. в час. Можно найти китайские модели – это более бюджетный вариант, или европейские – которые прослужат дольше, но будут стоить дороже. На старте вполне будет достаточно аппарата китайского производства. Такое оборудование, поддерживающее одновременную выпечку шести корн-догов и производительность 35-50 шт. в час обойдется примерно в 25 тыс. рублей. Кроме того, нужен тестомес – профессиональные модели могут стоить 30-60 тыс. рублей. Подробнее о бизнесе на этом виде фастфуда можно узнать .

Вложения: от 50 тыс. рублей


Продолжаем тему с вариациями хот-догов. Не так давно на рынке появились твистер-доги, которые объединили в себе привычный для многих тандем сосиски+картофель. Получился новый вид блюда: картофель нарезается тонкими длинными полосками, эта картофельная спираль накручивается на сосиску и затем обжаривается во фритюре. Чтобы реализовать эту идею, потребуется специальное оборудование для спиральных чипсов и фритюрница.

Конопицца

Вложения: 100 тыс. рублей


Пиццу любят все. Она бы могла стать уличной едой, если бы не форма. Есть на ходу треугольный кусок пиццы не очень удобно. Но эту проблему решил новый продукт – конопицца. Такую пиццу делают на одну порцию и заворачивают в конус. В России эту идею реализовали единицы. Так что ниша пока остается свободной. Из оборудования потребуется пресс для формовки и выпечки конуса. Аппарат с производительностью до 64 шт./час будет стоить около 40 тыс. рублей.

Роллы и суши-сэндвичи

Вложения: 150 тыс. рублей


Вот уже десяток лет в России не утихает спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы встречались только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы из суши-баров заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча. Но можно пойти дальше и открыть удобный формат стритфуда. Речь идет о суши-сэндвичах. По сути, это порция роллов, объединенная в одном большом ролле, который заменит полноценный перекус. Это хорошая альтернатива бургерам, хот-догам, шаурме и обычным сэндвичам.

Вложения: 70 тыс. рублей

Фиш энд чипс – это английский фастфуд, который едят со времен королевы Виктории. А что, если воплотить подобную идею за пределами Великобритании? Тем более что сочетание картофеля и рыбы вполне всем знакомо и приходится по вкусу.


Блюдо представляет собой рыбу в кляре и обжаренную во фритюре. Она подается вместе с картофелем фри и соусом. В рецепте используют рыбу с белым мясом: треску, камбалу, пикшу, сайду и т.д. Для приготовления, по сути, вам потребуется только фритюрница.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вложения: 70 тыс. рублей

Оригинальные десерты в формате фастфуда – это беспроигрышный вариант. Такой продукт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.


Как уличное лакомство давно распространено, а вот в России еще не так популярно. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. Низкая цена позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городе. Для этого потребуется минимальный набор оборудования: карамелизатор и устройство для насаживания яблок на палочку. Эти аппараты позволяют производить 80 яблок в час.

Вложения: 100 тыс. рублей

Последние годы в России наблюдается популяризация правильного питания: сбалансированное меню, смузи, безглютеновые продукты и т.д. Такие заведения популярны у людей разных возрастов и социальных статусов.


И если раньше фастфуд воспринимался как вредная еда, то сегодня новые форматы предлагают потребителю полезный стритфуд. Кто будет клиентами? Те, кто сидит на диете, следит за своим питанием, придерживается вегетарианства. Отдельная аудитория - люди с заболеваниями, которые по медицинским показаниям отказались от вредной пищи. В таких заведениях можно продавать полезные бизнес-ланчи, салаты, супы, сэндвичи, десерты без сахара, тонизирующие напитки и т.д.

Вложения: от 100 тыс. рублей

Салат-бар поддерживает идею о здоровом питании, что отлично вписывается в тренды гастрономии. Сытные, сбалансированные, полезные салаты можно подавать в готовом виде или предоставлять возможность собирать блюдо самому.


Целевая аудитория такого заведения – люди, следящие за собой, придерживающиеся правильного питания. Салат-бар актуально открыть в офисном центре или рядом с ним, вблизи спортивных клубов. Никакого специального оборудования для приготовления салатов не потребуется. Как правило, такие блюда стараются готовить с минимальной обработкой. Интересный формат, если вы будете готовить салаты в присутствии клиента. Главное в таком проекте – составить правильное меню, которое будет отвечать запросам целевой аудитории. Возможно, придется задействовать специалистов.

Вложения: от 200 тыс. рублей

Вложения: от 200 тыс. рублей

«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Формат «кофе с собой» захватил мегаполисы, но быстро распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного формата и оборудования. Например, вы можете открыть кофейный киоск. Наверняка, вы замечали на улицах или в подземных переходах киоски, где продается кофе в стаканчиках.


Более сложный формат – это кофейный павильон. По сути, это что-то среднее между кофейным киоском и мини-кафе. В такой формат можно вместить не только стойку продавца и мини-витрину с выпечкой, но и 2-4 маленьких столика, где можно сделать пятиминутный перерыв на стаканчик кофе. В летнее время можно поставить дополнительные столики на улице, разнообразив меню холодным кофе и лимонадом.


Под мобильный формат можно приспособить различные направления общепита. Отлично впишется всевозможный фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее. Можно организовать станцию с охлажденными напитками, кафе, кондитерскую, смузи-бар. Для таких идей вполне хватит небольшого фургончика. Пример бизнес-плана закусочной на колесах можно посмотреть .

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

    Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

    Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

    Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

    Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, - по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

    Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.



Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

    для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

    позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

    заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

    не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

20412 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 926014 раз.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта