Главная » Диеты » Что такое снеки.

Что такое снеки.

Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это?

Что это такое?

Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.

Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.

К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, сушёных кальмаров или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.

Немного истории

Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.

Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе. В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.

Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.

Классификация

Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.

Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.

Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.

Не вредно ли это?

Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?

  • Во-первых, все они отличаются высокой калорийностью, поэтому приводят к набору лишнего веса.
  • Во-вторых, в большинстве таких закусок нет практически ничего полезного, зато имеется масса искусственных добавок типа глутамата натрия и ароматизаторов. И это совершенно не полезно.
  • В-третьих, большинство снеков сухие, поэтому они разбухают в желудочно-кишечном тракте, что нередко приводит к запорам.
  • В-четвёртых, солёные снеки содержат большое количество соли, а она задерживает жидкость. В результате появляются отёки, которые могут провоцировать повышение артериального давления.
  • В-пятых, сладкие снеки зачастую обильно сдабривается сахаром, и это тоже вредно. В общем, такие закуски нельзя назвать полезными и безобидными.

Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.

Как приготовить?

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.

Вариант первый

Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов любого рыбного филе;
  • соль по вкусу;
  • любая приправа по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • Рыбное филе следует вымыть и нарезать соломкой, а затем смазать солью и приправами и оставить мариноваться на несколько часов.
  • Далее нужно соломку высушить. Для этого можно использовать электрическую сушилку или духовку. Положите кусочки на смазанный маслом пергамент и отправьте противень в разогретую до 70 градусов духовку примерно на 4-6 часов. Дверцу можно приоткрыть, чтобы рыбка получилась будто вяленой.
  • Готовую соломку можно посыпать приправой при желании.
  • Вариант второй

    А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:

    • 1 кг кальмара;
    • 2 столовых ложки уксуса;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • специи по вкусу (желательно для рыбных продуктов, они будут лучше сочетаться с кальмаром).

    Способ приготовления:

  • Кальмара нужно вымыть и очистить от шкурки.
  • Далее нарежьте его на кусочки размером примерно 5х2 сантиметра.
  • Переместите кусочки в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте примерно на три минуты, чтобы мякоть пропарилась и стала более нежной.
  • Засыпьте кусочки солью, приправами и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  • Оставьте мякоть мариноваться на ночь.
  • Сушите кальмара в электрической сушилке или в духовке при 50-70 градусах до полного испарения влаги (около 6-8 часов).
  • Вариант третий

    Можно сделать вкусные мясные чипсы.

    Список ингредиентов:

    • 500 граммов говяжьей вырезки;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 1 чайная ложка приправы карри;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 лимон.

    Приготовление:

  • Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте сахар, соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, а также предварительно измельчённый чеснок.
  • Мясо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, затем поместите в маринад на несколько часов.
  • Теперь застелите дно противня пергаментом, смажьте его маслом и уложите на него мясные ломтики.
  • Духовку разогрейте до 90-100 градусов и отправьте в неё противень на 60-80 минут.
  • Вариант четвёртый

    Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:

    • 300 граммов орешков;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Для жарки идеально подходит арахис, так что используйте именно его. Очистите такие орешки и пересыпьте солью.
  • Жарьте арахис либо на сухой сковороде, либо в духовке до готовности.
  • Вариант пятый

    В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:

    • три картофелины средних размеров;
    • соль и специи по вкусу.

    Инструкция:

  • Картошку очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  • Посолите картофельные ломтики, приправьте.
  • Уложите их на тарелку, застеленную пергаментом, в один слой.
  • Поставьте тарелку в микроволновую печь буквально на 4-5 минут (при мощности около 700 ватт).
  • Готово!
  • Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!

    С древних времен земледелие было основным занятием у большинства европейских народов, в том числе и у славян. Работа продолжалась от рассвета до заката. Начинался день с плотного завтрака и заканчивался обильным ужином.

    Простая и грубая пища была очень калорийной, чтобы давать энергию для тяжелого физического труда. А вот перекусов в течение дня не было – не принято на Руси было аппетит перебивать.

    Такая схема питания – самая древняя, но вот с течением времени, с ростом технического прогресса, она начала меняться. И право первооткрывателей в этой области принадлежит американцам.

    Динамичная жизнь американского общества не может позволить своим членам тратить время на долгие трапезы. И вот, чтобы восполнить недостаток калорий, не затрачивая много времени, приходится перекусывать то, что называется, на ходу и без отрыва от работы.

    Понятие «снек» впервые появилось у американцев. Снек означает легкую, мелкую, хрустящую закуску, для потребления которой не нужны ни ложки, ни вилки, - ее можно съесть на ходу, не потратив ни секунды на приготовление. Снеки должны быть питательными, всегда быть под рукой, продаваться в удобной порционной упаковке.

    Снеки – это великое множество чипсов, хлопьев, флипсов, палочек, орешков, взорванных зерен, мелкого печенья и даже сухих фруктов. Снеки уже более 100 лет занимают прочное место в питании жителей Северной Америки, а с поднятием «железного занавеса» снеки хлынули необъятным потоком и к нам в страну.

    Как и многие западные продукты, снеки быстро прижились в нашей стране. Но проходит время, мы постепенно становимся разборчивее и начинаем задавать себе вопрос: «А нужно ли все это нам? Полезно ли?» Конечно, далеко не все достижения человеческой цивилизации идут на пользу самому человеку, но и совсем отказываться от них бессмысленно. А вот по поводу снеков - «Есть или не есть?», придется руководствоваться собственным здравым смыслом и индивидуальными потребностями организма.

    Если вас беспокоит собственная фигура и здоровье, вряд ли вам будет полезно перекусывать в течение дня высококалорийными снеками, которых, к тому же, незаметно для себя поглотить можно огромное количество. Но вот в дороге, в случае непредвиденной задержки на работе или по делам и невозможности нормально поесть долгое время, небольшой пакетик чипсов поможет утолить голод. Да лучше купить в магазине герметично упакованные снеки, нежели полагаться на удач, покупать в сомнительной палатке пирожок неизвестно с чем.

    Любое хорошее дело можно довести до абсурда. И если снеки вытесняют из рациона все остальные блюда, особенно у детей, тут есть о чем беспокоиться. Правильное питание – основа здоровья и красоты, но никто, кроме нас, не сможет его организовать и тщательно ему следовать. А посему не нужно ругать снеки – дело не в них, а в нас самих!

    Снеками, или снэками называется готовая легкая закуска, с помощью которой можно быстро утолить голод между основными приемами пищи.

    Слово «снек» («снэк») происходит от английского «snack» - легкая закуска.

    На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью. Самое большое количество снеков употребляется в Великобритании и в США. В 1937 году была создана ассоциация производителей снэков, в которую входят более восьмисот крупнейших зарубежных производителей.

    Снеками, традиционными для России, можно назвать сухарики и семечки. Начиная с 90-х годов ХХ века, в нашей стране началось бурное развитие рынка «перекусов». На прилавках российских магазинов стали появляться новые виды снеков.

    Сегодня потребители могут приобрести самые разнообразные легкие закуски. Международная и торговая российская классификации снековой продукции имеют ряд отличий.

    Согласно международной классификации, к снекам относятся следующие продукты питания:

    • чипсы
    • сырные снеки
    • мясные снеки
    • соломка
    • печенье
    • мюсли
    • хрустящие хлопья
    • орешки
    • сухофрукты
    • шоколадные батончики и т.д.

    Международная классификация снековой продукции в зависимости от вкуса продукта:

    • острые снеки - чипсы, орехи, соленый попкорн, сушеный сыр, мясные и рыбные закуски
    • сладкие снеки - шоколадная продукция

    Согласно российской классификации, снеки относятся к различным товарным группам. Например, шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.

    Согласно российской товароведной классификации выделяются следующие группы снеков:

    несладкие снеки

    • классические (чипсы и продукты экструзии)
    • натуральные (семечки, орешки)
    • мучные (сухарики, соломка, крекеры)
    • морские (сушеная рыба, кальмары)
    • прочие

    сладкие снеки - кукурузные хлопья, сухие завтраки, подушечки, кукурузные палочки, мюсли

    Характерные особенности продуктов группы несладких снеков:

    • длительный срок хранения
    • индивидуальная упаковка
    • небольшая масса упаковки, обычно меньше 100г
    • готовность продукта к немедленному употреблению.

    К снековой продукции сегодня относятся не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу. На международном рынке в качестве снеков для утоления легкого голода позиционируются и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объема.

    ») - в англоязычных странах общее название лёгких блюд , предназначенных для «перекуса» - утоления голода между основными приёмами пищи .

    Происхождение названия

    В России и странах Восточной Европы в качестве «перекуса» традиционно популярны подсолнечные и тыквенные семечки , которые при высокой калорийности богаты разнообразными полезными веществами.

    См. также

    Напишите отзыв о статье "Снэк"

    Примечания

    Отрывок, характеризующий Снэк

    – А, и Иванушка тут, – сказал князь Андрей, указывая улыбкой на молодого странника.
    – Andre! – умоляюще сказала княжна Марья.
    – Il faut que vous sachiez que c"est une femme, [Знай, что это женщина,] – сказал Андрей Пьеру.
    – Andre, au nom de Dieu! [Андрей, ради Бога!] – повторила княжна Марья.
    Видно было, что насмешливое отношение князя Андрея к странникам и бесполезное заступничество за них княжны Марьи были привычные, установившиеся между ними отношения.
    – Mais, ma bonne amie, – сказал князь Андрей, – vous devriez au contraire m"etre reconaissante de ce que j"explique a Pierre votre intimite avec ce jeune homme… [Но, мой друг, ты должна бы быть мне благодарна, что я объясняю Пьеру твою близость к этому молодому человеку.]
    – Vraiment? [Правда?] – сказал Пьер любопытно и серьезно (за что особенно ему благодарна была княжна Марья) вглядываясь через очки в лицо Иванушки, который, поняв, что речь шла о нем, хитрыми глазами оглядывал всех.
    Княжна Марья совершенно напрасно смутилась за своих. Они нисколько не робели. Старушка, опустив глаза, но искоса поглядывая на вошедших, опрокинув чашку вверх дном на блюдечко и положив подле обкусанный кусочек сахара, спокойно и неподвижно сидела на своем кресле, ожидая, чтобы ей предложили еще чаю. Иванушка, попивая из блюдечка, исподлобья лукавыми, женскими глазами смотрел на молодых людей.
    – Где, в Киеве была? – спросил старуху князь Андрей.
    – Была, отец, – отвечала словоохотливо старуха, – на самое Рожество удостоилась у угодников сообщиться святых, небесных тайн. А теперь из Колязина, отец, благодать великая открылась…
    – Что ж, Иванушка с тобой?
    – Я сам по себе иду, кормилец, – стараясь говорить басом, сказал Иванушка. – Только в Юхнове с Пелагеюшкой сошлись…
    Пелагеюшка перебила своего товарища; ей видно хотелось рассказать то, что она видела.
    – В Колязине, отец, великая благодать открылась.
    – Что ж, мощи новые? – спросил князь Андрей.
    – Полно, Андрей, – сказала княжна Марья. – Не рассказывай, Пелагеюшка.
    – Ни… что ты, мать, отчего не рассказывать? Я его люблю. Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню. Как была я в Киеве и говорит мне Кирюша юродивый – истинно Божий человек, зиму и лето босой ходит. Что ходишь, говорит, не по своему месту, в Колязин иди, там икона чудотворная, матушка пресвятая Богородица открылась. Я с тех слов простилась с угодниками и пошла…
    Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.
    – Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…



    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта