В статье рассказываем, в какие блюда добавляют шафран, как делают эту специю, какой у нее аромат и вкус. Вы узнаете, чем можно заменить шафран, как выбрать приправу и отличить ее от подделок.
Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса . Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.
Шафран — это рыльца крокуса посевного
Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.
Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.
Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.
Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.
Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы. Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться. Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.
У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:
Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.
Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.
Шафран используют в кулинарии
Ниже рассмотрим, куда добавлять шафран. Заметим, что шафран плохо сочетается с другими приправами. Поэтому, когда готовите блюда и добавляете шафран, не добавляйте другие специи.
Шафран широко используют в кулинарии . Добавьте немного пряности в тесто и оно приобретет желтоватый цвет и приятный аромат. Можно добавлять шафран в десерты, кремы и алкогольные коктейли. С этой же целью шафран используют при изготовлении колбас и сыров.
Оригинальный аромат и вкус шафран придает блюдам из риса. Добавьте его в плов, ризотто, тушеное мясо, бульон. В европейских странах часто добавляют шафран в блюда из рыбы. Хорошо оттеняет шафран вкус овощей и мяса.
Шафран — одна из самых дорогих приправ, из-за этого велика вероятность купить пряность, которая только похожа на него. Давайте разберем, как узнать настоящий шафран или нет.
За шафран часто выдают бархатцы или имеретинский шафран. У этой пряности желто-красный цвет. Рыльца качественного шафрана имеют темно-красный или красно-коричневый цвет, на ощупь они мягкие. Обратите внимание на цену пряности. Если вам предлагают настоящий шафран купить дешево, скорее всего это подделка.
Также под видом шафрана продают лепестки сафлора — “мексиканский шафран”. Часто его используют для окраски карамели или чайных смесей. В некоторых странах его используют вместо шафрана.
Еще одна специя, которую могут продавать под видом шафрана, — это молотый корень куркумы. Сложно отличить молотый шафран от бархатцев, сафлора или куркумы.
Чтобы избежать подделки:
Покупайте шафран в специализированных магазинах, которые могут вам предоставить документы на пряность. В них должна быть указана страна-производитель. Основные страны — поставщики шафрана: Иран, Испания и Индия. Не рекомендуем покупать шафран на рынках, так как высок риск приобрести подделку.
Так как настоящий шафран купить сложно и не всем по карману, рассмотрим, чем можно заменить эту пряность.
Шафран можно заменить куркумой, она также придает блюдам приятный желтоватый цвет и пряный вкус. Имеретинский шафран или сушеные бархатцы также могут быть заменителем пряности.
Подробнее о шафране в кулинарии смотрите в видео:
Шафран имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно выбирайте его дозировку. Обычно хватает 2-4 ниточек шафрана. В больших количествах шафран ядовит. В больших дозировках он вызывает нервное возбуждение. В год нельзя съедать более 1 грамма шафрана.
Противопоказания:
Шафран на протяжении многих столетий остается одной из самых дорогих, элитных, роскошных специй в мире. Он обладает специфическим ароматом и пряным горьковатым вкусом, слегка напоминающим мед.
Название по-английски: saffron
Название по-французски: safran
Синонимы: крокус, каркум, заферан, заафран
В каком виде продается шафран: сушеные или свежие рыльца пестиков цветов пурпурного крокуса, порошок
Добавлять эту приправу в блюда нужно в минимальном количестве, поскольку передозировка может сыграть злую шутку: роскошный шафран превратится в яд для человека.
Всего лишь в одном грамме продукта содержится до четырехсот жилок, а для приготовления одной порции, к примеру, плова вам потребуется от силы пять штук. Избежать передозировки помогает традиционный способ употребления этой специи:
Благодаря способности шафрана придавать пище неповторимый золотистый цвет, превосходный аромат и пряный вкус, эта приправа с давних пор высоко ценится у кулинаров и кондитеров. С ним готовят разнообразные супы, блюда из всех видов мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов.
Одно из самых лучших сочетаний – шафран с рисом , поэтому его можно смело добавлять в такие блюда, как:
Высоко ценится эта специя и в кулинарии. Крохотная щепотка, добавленная при замешивании, в разы улучшит вкусовые качества и аромат:
Не сочетая эту приправу с другими, можно приготовить великолепный соус, варенье, мусс, крем или джем. Некоторые народности в разных регионах нашей планеты традиционно добавляют шафран в чай или кофе. Он входит в рецептуру некоторых ликеров.
Уникальные свойства этой специи не зря высоко ценятся во многих кухнях мира с древних времен. Шафран замечательно сочетается с огромным количеством продуктов, таких как:
Шафран – очень сильная приправа, которую трудно сочетать с другими. Вот почему он не входит ни в одну популярную смесь, которая готовится по типу прованских или французских трав. Крайне редко можно встретить сочетание этой приправы с чесночным порошком или красным перцем. В любом случае профессиональные кулинары предпочитают приобретать пестики крокуса в чистом виде.
Пряность обладает необычной способностью снижать аппетит и приводить к быстрому насыщению при довольно малом объеме потребляемой пищи. При этом ее категорически не рекомендуется смешивать с крепким алкоголем и вином, так как она усиливает степень опьянения, головную боль и похмелье, так что учитывайте это, выбирая напитки. Тем не менее, в малых количествах шафран остается бессменной и великолепной добавкой к ликерам, изысканно оттеняющей их вкус и аромат.
Огромное количество полезных веществ, находящихся в пестиках крокуса, делают эту специю важным дополнением при лечении множества заболеваний. В своем составе рыльца растения содержат:
Эта приправа не только снижает аппетит и улучшает пищеварительный процесс, но и служит отличным жаропонижающим средством, налаживает обмен веществ, выводит из организма шлаки с потом, желчью и мочой.
Полезно растение и для работы лимфатической системы, селезенки и легких. Шафран входит в состав некоторых препаратов, помогающих при кашле и коклюше. Улучшая работу ЖКТ и печени, растение повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, улучшает общее состояние организма и цвет кожи. Кроме того, шафран нередко применяется в комплексной терапии при лечении:
Обладая способностью повышать уровень серотонина в крови, эта приправа фактически является легким психотропным веществом, не вызывающим зависимости и привыкания. Аромолампы с шафраном помогают от бессонницы, нормализуя дыхание, снимая головную боль и снижая уровень беспокойства.
Тонизирующий организм и приводящий его в состояние сильного возбуждения шафран крайне противопоказан людям:
Всегда помните о том, что большое количество этой специи, добавленное в любое блюдо, (передозировка) может стать смертельным для человека. Также крайне нежелательно применение данной приправы при приготовлении блюд для беременных женщин. Усиливая тонус мышц, шафран может привести к абортивному эффекту.
В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится
Шафран на Востоке называют «королевской специей».
С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты. Этой приправе были посвящены многие легенды.
Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.
Чем-то прогневал он богов и они превратили его в прекрасный цветок.
Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.
Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.
А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.
Шафра́н - пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus ).
Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.
Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).
В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».
Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного. А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.
Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти. Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.
Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.
Стоит он очень дорого. Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну. Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.
Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм.
Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.
Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.
Приправа эта имеет большой список полезных свойств для организма. Прежде всего это способность:
Если регулярно использовать эту специю в приготовлении блюд, то можно за довольно короткий срок избавиться от многих заболеваний крови. При употреблении внутрь очищается кровь, печень, желчные протоки, цвет лица становится свежее, прибавляется сил, энергии, настроение становится радостным.
Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.
Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз!!!
Эту королевскую специюпризнала недавно даже современная научная медицина. И подтвердила, что с помощью этой специи действительно можно вылечить чуть ли не 4 заболевания из 5!!!
Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.
Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.
Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом - кровь.
Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.
Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.
Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.
Заваривать нити можно два раза.
За один раз нельзя употреблять больше, чем 1 грамм шафрана!!!
При болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.
Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.
Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.
Длительность приёма не ограничена.
Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.
Способности этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.
Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.
Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.
Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.
Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается ровнее её тон.
Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.
В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.
Важное условие – использовать совсем немного, на кончике ножа будет достаточно. Он обладает особенностью окрашивать всё, к чему прикасается в яркий оранжевый цвет.
Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.
В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.
Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковато-пярынм вкусом.
Прекрасно готовить с ним плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.
Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.
Стоит добавить лишь маленькую щепотку шафрана в тесто или блюдо, как оно окрасится в красивый желто-золотистый цвет и приобретет своеобразный запах
Шафран посевной , он же Крокус посевной (Crocus sativus L.) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых(Iridaceae) . Самая дорогая пряность в мире, что вполне понятно, т.к. в качестве специи используются только цветочные рыльца.
Высота шафрана – 10-30 см. Шарообразные сплюснутые клубнелуковицы – в диаметре до 3 см, покрыты волокнистыми чешуйками, от нижней их части отходят мочковатые корни. Стебель у растения не развивается. Из верхушки луковицы сразу развиваются листья и цветки. Узколинейные прямостоячие листья шафрана развиваются во время или после цветения.
Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Околоцветник воронковидный, правильной формы, шестилистный. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды – продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана – около трех дней. Цветет осенью, в сентябре-октябре, или же весной – в зависимости от вида.
Распространение специи
Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей . Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. Его использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.
Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.
Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых и прижилось в европейский странах арабской название растения za”fran – желтый. От арабов шафран попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран также в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.
Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.
Заготовка специи
Самый лучший шафран – кашмирский , который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi – первый сорт, Mogra – второй и Lachha – третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.
Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.
Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.
Собирают шафран в период цветения. Общий период цветения на плантации – около месяца, период массового цветения – 7-15 дней, отдельного цветка крокуса – 3 дня. Снимают только распустившиеся цветки крокусов, в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре.
Чтобы получить 1 кг шафрана нужно обработать 100-150 тыс. цветков крокуса. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.
Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.
Качественный шафран – это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.
Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним, однако, ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.
Химический состав специи
Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.
Кулинарные свойства и применение специи
Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.
Шафран – идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.
На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.
Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.
Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно , без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.
Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.
Медицинские свойства специи
Шафран улучшает пищеварение и аппетит, тонизирует организм, его используют для укрепления желудка, сердца, печени, органов дыхания и нервной системы, для очищения почек, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство . Однако шафран нельзя применять во время беременности, так как он может спровоцировать выкидыш.
Шафран широко используется в фармацевтической промышленности, входит в состав около 300 лекарств восточной медицины . Издавна настоем шафрана лечили катаракту, и сейчас он входит в состав глазных капель.
Шафран питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, память, работу ума, поднимает настроение.
Шафран — самая дорогая в мире пряность; его «делают» из цветков Crocus sativus. Дорогая, потому что каждый цветок содержит всего три красных рыльца, при этом 30 г. шафрана содержат примерно 14,000 таких вот рылец! Кроме этого, шафран собирается вручную. Продается специя либо в виде порошка, либо как рыльца.
Древние римляне использовали шафран в качестве ароматизатора для своих ванн. Придворные дамы во время правления Генриха VIII окрашивали шафраном свои волосы, пока король не запретил этого, т.к. испугался, что наступит дефицит, и ему самому не хватит. В 1400 году немецкие торговцы подделывали эту пряность, за что, при поимке, их сжигали на кострах.
Так, как на изображении:
Чистый шафран — это тонкие, ярко-красные «ниточки». Чем краснее эти нити, тем выше качество пряности. Концы ниточек должны быть оранжево-красного цвета. Зная эти особенности, вы сможете понять, что перед вами не дешевый шафран, а настоящая качественная специя.
Есть несколько способов. Жар позволяет раскрыться аромату шафрана, поэтому его нужно замочить в горячей воде или бульоне перед тем, как использовать при приготовлении блюд. Кроме аромата, подобное замачивание позволит пряности лучше распространять свой цвет на блюдо.
Предпочтительный метод: на каждую ч.л. шафрана используйте 3 ч.л. жидкости, при этом убедитесь, что рыльца хорошо погружены в воду (только не поломайте их). Замачивать шафран нужно часа два. При этом, он увеличиться в полтора раза по отношению к размеру в сухом виде.
Быстрый метод: если времени мало или вы просто забыли замочить рыльца шафрана заранее, то используйте 5 ч.л. жидкости на каждую ч.л. шафрана, и замачивайте 20 минут. После этого, обратной стороной ложки или керамическим пестиком раздавите «ниточки» так, чтобы получилась густая паста. Эту пасту уже можно добавлять в блюда.
Метод подогрева: осторожно и медленно подогрейте ниточки шафрана на толстой сковороде на слабом огне (главное — не допустите подгорания, т.к. горелый шафран уже негоден). После этого сделайте порошок и используйте в своих рецептах.
Есть и еще вариант, когда, например, вы готовите молоко с шафраном, то туда его можно закидывать как есть, т.е. прямо нити шафрана в молоко.
Шафран дорогой, но обычно его нужно очень мало, чтобы использовать в приготовлении. Причем, интересно, что если у вас блюдо осталось на следующий день, то аромат шафрана будет чувствоваться сильнее. Начните с того, чтобы добавлять лишь щепотку при готовке на 4-6 человек.
Он хорошо идет к блюдам из морепродуктов, используется в рисе и овощах, а также в соусах. Отлично подходит при приготовлении некоторых сладких блюд, например, различных помадок, а также индийских бурфи. Его можно использовать при выпечке хлеба и пирогов. В общем, добавляйте его, куда хотите, а потом смотрите, что получится. 🙂
Может быть заменой в плане цвета, но не запаха.
Соотношение между ниточками и порошком:
1/2 ч.л. ниточек = 1/4 ч.л. порошка. При этом порошка нужно использовать в два раза меньше от того же объема, что и ниточек.
Он очень чувствителен к свету и влажности, поэтому храните его в герметичном контейнере, в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то храниться он будет годами.
Также шафран легко поглощает другие запахи, поэтому, перед тем, как положить его в контейнер, убедитесь, что тот полностью чист и без лишних запахов.
Таковы основные моменты по поводу того, как использовать шафран.