Помадка и кондитерская глазурь.
Сегодня приготовим дома жидкую помадку, являющуюся неотъемлемой частью булочек, тортов и куличей. Сложно представить себе ромовую бабу, пончики или эклеры, не покрытые белой молочной, сахарной или шоколадной помадкой.
Что такое помадка? Чем отличается сахарная помадка от кондитерской глазури?
Классическая белая помадка - это жидкий сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы.
Помадка и кондитерская глазурь. Это два самых популярных украшения, предназначенные для домашней выпечки, которые довольно часто путают между собой, а ведь по сути они абсолютно разные. Помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем, более однородная, не имеет крупинок.
Самым большим недостатком белковой глазури является ее ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют определенные неудобства.
В большинстве классических рецептов помадка проходит тепловую обработку, в ее составе нет яиц, а глазурь делают путем смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом.
Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, тортов, пряников, эклеров, пасхальных куличей, творожной пасхи, печенья, ромовых баб, кексов и множества других десертов и выпечки.
Помадка сахарная белая
Это базовая версия помадной массы и классический состав домашней помадки, в которой отсутствуют красители и загустители. Сделать помадку в домашних условиях довольно просто, она всегда выходит вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить, до какого состояния.
Ингредиенты для приготовления сахарной помадки:
сахарная пудра мелкого помола - 1 стакан;
теплая вода - 3 ст.л.
Помадка сахарная, рецепт:
Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнете готовить, убедитесь, что пропорции верные.
Просеиваем пудру через сито, чтобы в готовой массе не было комочков, и она была красивая и однородная.
Высыпаем пудру в миску, постепенно доливаем теплую воду и одновременно размешиваем смесь венчиком.
Через несколько минут, когда сахар полностью соединится с водой в одно целое, заливка будет готова. Если Вас не устраивает густота, то буквально по каплям добавьте воды, только смотрите не перелейте.
Готовую сахарную массу поливаем из ложки на пирожные, остывшие ромовые бабы.
Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить ее лучше в несколько слоев с небольшими временными интервалами.
Помадка молочная в домашних условиях
Мягкая молочная текстура покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами. Рекомендовано использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.
Ингредиенты для приготовления молочной помадки:
молоко - половина стакана;
белый сахар-песок - 1 стакан.
Помадка молочная, рецепт:
Этого количества готовой смеси достаточно для покрытия 2-3 кулича среднего размера, примерно 5-7 булочек и др.
В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
Убираем с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим ее на сладкую выпечку. Если она сильно загустела и не размазывается - значит, Вы ее либо переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара. В таком случае поставьте в микроволновку на подогрев на несколько секунд и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность выпечки равномерно, хорошо растекается, если ее не переварить.
Помадка шоколадная с какао
Глянцевую, ровную поверхность Вашему торту придаст эта помадка с шоколадным вкусом и красивым насыщенным цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, - это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус помадки. Выбирайте не только темный какао, но и без растительных добавок и усилителей вкуса.
Ингредиенты для приготовления шоколадной помадки:
какао-порошок - 6 ст.л.;
молоко - 150 мл;
масло сливочное - 100 г;
сахар коричневый или белый - 10 ст.л.
Помадка шоколадная, рецепт:
Этого количества вполне хватает, чтобы украсить большой праздничный торт. Вкус у помадки самый шоколадный.
В кастрюльке соединяем сахарный песок и какао-порошок.
Затем очень тщательно растираем ложкой эти два сыпучих продукта, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.
Далее добавляем молоко и растопленное масло.
Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.
После закипания убавляем пламя и продолжаем уваривать, не забывая помешивать.
Загустевший крем снимаем с плиты, остужаем и наносим на кондитерское изделие или торт.
Перед нанесением помадки остужать ее лучше всего до температуры в 38-40оС.
Шоколадная помадка застывает довольно быстро, блестит и не имеет белого налета, если для ее приготовления используется масло жирностью 82-83%, а лучше всего домашнее.
Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсить ней вкусные булочки, ароматные кексы или домашние торты.
Приятного аппетита!
Торт должен быть не только восхитительно вкусным, но и визуально очень красивым! И в этом нам с вами поможет помадка, которая сделает лакомство более аппетитным и соблазнительным. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов помадки для торта.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать помадку для торта, растапливаем в микроволновке весь шоколад. Сливочное масло выкладываем в миску, ставим на слабенький огонь и доводим до жидкого состояния. Затем вводим аккуратно шоколадную смесь, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем массу до комнатной температуры, а потом осторожно разбиваем куриное яйцо и взбиваем состав венчиком. Далее постепенно всыпаем сахарную пудру и перемешиваем до получения однородной и блестящей консистенции. После этого покрываем кондитерские изделия шоколадной помадкой и оставляем на полчаса застывать.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахарный песок высыпаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, перемешиваем и ставим посуду на небольшой огонь. Увариваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения всех кристалликов. После закипания сиропа, на его поверхности появится белая пенка. Ее аккуратно удаляем столовой ложкой и накрываем кастрюлю крышкой, продолжая варить смесь до пробы «на мягкий шарик». Чтобы это проверить, время от времени берем из кастрюли чайной ложкой немножко сиропа и опускаем в емкость с ледяной водой. Спустя несколько минут пробуем скатать содержимое в шарик. В самом конце варки добавляем ложечку лимонного сока или бросаем щепотку лимонной кислоты. Готовую белую помадку, приготовленную в домашних условиях, используем для украшения торта.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливки выливаем в миску, добавляем сливочное маслице и бросаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и, помешивая, доводим до закипания. Затем бросаем по вкусу ванилин и увариваем смесь до тех пор, пока она не приобретет приятный кремовый оттенок. Готовность помадки проверяем следующим образом: каплю смеси опускаем в кастрюльку с холодной водой и если из нее можно слепить шарик, то значит готова! Снимаем с огня, остужаем и используем для украшения торта.
По сути, помадка представляет собой сироп из сахарного песка, воды и лимонного сока, который уваривается до 115 градусов, затем быстро охлаждается и взбивается до побеления с помощью лопатки либо миксера. В итоге получается однородная масса белого цвета, состоящая из мельчайшиих кристаллов сахара, которые и делают текстуру сахарной помадки податливой, мягкой и однородной.
В домашних условиях приготовить сахарную помадку не слишком сложно. Главное - четко следуйте всем приведенным рекомендациям: соблюдайте пропорции (соотношение воды и сахара 1:3), сварите сироп до нужной температуры, вовремя добавьте лимонный сок, быстро остудите. Всего у вас получится примерно 550 г помадки. Этого количества достаточно, чтобы глазировать 20 ромовых баб или украсить 3 больших кекса. Готовую помадку можно хранить 2-3 месяца в холодильнике, поэтому есть резон сварить сразу большую порцию и расходовать по необходимости.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 550 г
В сотейник или в кастрюлю с толстым дном засыпьте сахарный песок, залейте холодной водой и поставьте на плиту, установив средний огонь. Постоянно размешивая, доведите до кипения, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Снимите пенку и смойте кисточкой мельчайшие кристаллы сахара со стенок сотейника.
Варите 4 минуты без помешивания, после чего добавьте свежевыжатый лимонный сок.
Продолжайте кипятить без помешивания (!), пока температура сиропа не достигнет отметки 115-117 градусов по Цельсию. Ориентировочно это может занять 2-5 минут, все зависит от интенсивности кипения, ширины кастрюли и прочих факторов.
Если термометра у вас нет, то сделайте пробу «на мягкий шарик». Для пробы капните немножко сиропа в миску с ледяной водой и пальцами попробуйте скатать из него шарик. Если получившийся шарик мягкий на ощупь, то сироп достиг требуемой температуры. Если же скатать его сложно, то продолжайте варить дальше.
Теперь сироп нужно максимально быстро и равномерно остудить. Для этого поместите сотейник в глубокую миску с холодной водой и льдом. Слегка покачивайте сотейник из стороны в сторону, чтобы сироп равномерно перемешивался. Примерно через 10 минут он остынет до требуемых 40 градусов (на ощупь ощущается как приятное тепло).
Теперь сироп нужно взбить. Размешивайте его силиконовой лопаткой примерно 10 минут, пока он не побелеет и не загустеет. Можно воспользоваться для этой цели миксером с насадкой крюк, но удобнее выполнять процедуру вручную, так вы не перевзобьете помадку и точно ее не испортите.
Готовая помадка должна получиться мягкой, белого цвета, не липнуть к рукам. Она будет густой, но при этом пластичной. Помните его руками, соберите в шар и поместите в контейнер.
Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в таком виде на сутки где-нибудь на столе при комнатной температуре - помадке нужно отстояться, чтобы завершился процесс микро-кристаллизации. Потом ее нужно еще раз размять, накрыть крышкой и убрать в холодильник для хранения.
Как использовать помадку для покрытия десертов?
Пошаговые рецепты помадок для куличей из белков, сахарной пудры, с желатином, крахмалом, шоколадом
2018-04-04 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
0 гр.
Углеводов
78 гр.300 ккал.
В традиционном варианте для куличей готовится белковая глазурь. Именно её делали наши мамы и бабушки на протяжении многих десятилетий. Кто не помнит густую и сладкую пену, которая шапочками укладывалась на куличи? Так как белки используются сырые, важно уделять внимание качеству яиц. Берем только свежий продукт и от проверенных производителей. Для взбивания нужен миксер, так как ручным венчиком приготовление помадки займет очень много времени.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической помадки для куличей
Яйца тщательно вымыть, вытереть насухо. Отделяем белки. Важно, чтобы к ним не попала ни капля желтка. Второй момент - использование исключительно чистой и сухой посуды. Если в миске для взбивания будет хоть капелька жира или остатки крема, то получить пышную и густую помадку будет сложно.
Начинаем взбивать белки миксером. Венчики перед использованием протираем салфеткой насухо. Погружаем в белки и превращаем их в пену. После этого частями добавляем пудру. Можно использовать половину нормы сахарного пека, взбить до растворения, а затем подсыпать пудру.
Как только белки превратятся в густую и плотную пену, самое время добавить лимонный сок. Он используется далеко не для вкуса, хотя положительно на него влияет. Кислота повышает плотность помадки, делает ее более устойчивой, крепкой. Но важно добавлять данный ингредиент именно в конце. Можно кинуть для аромата щепотку ванилина.
После добавления сока взбиваем несколько секунд, чтобы размешать, и сразу выключаем миксер. Используем помадку сразу либо накрываем и храним несколько часов в холодильнике. После смазывания сразу украшаем куличи, все вместе высушиваем до полного застывания.
При отделении желтка важно вынимать белок и со скорлупы, часто к ней изнутри клеится довольно увесистый сгусток. Если изначально яйца мелкие, то берем на это количество пудры три штучки.
Самый простой вариант помадки для куличей, которая готовится несколько секунд, но придется активно поработать руками, миксер тут не нужен. Основным ингредиентом является сахарная пудра. Желательно использовать мелкий помол, с таким продуктом проще сразу добиться нужной консистенции. В качестве жидкости можно использовать воду либо молоко.
Ингредиенты
Как быстро приготовить помадку для кулича
Высыпать сахарную пудру в миску. Важно, чтобы в ней не было комочков, можно просеять. Далее по капельке начинаем добавлять воду или молоко. Тщательно растираем пудру с жидкостью до однородности.
Как только сахар превратится в однородную и гладкую массу, но густую и тянущуюся, воду больше не добавляем. Еще раз размешиваем, можно подсыпать ванилин.
Наносим помадку на куличи, сразу присыпаем разноцветным драже, пока покрытие липнет. Засыхает сахарная глазурь достаточно быстро, просто оставляем куличи на час при комнатной температуре. Если в помещении влажно, то процесс может немного затянуться.
Сахарная глазурь наносится исключительно на остывшую поверхность куличей. Если выпечка будет теплой, помадка просто потечет, наложить толстым и аккуратным слоем массу не получится.
Один из самых удачных рецептов помадки для куличей, которая не осыпается, не крошится, выпечка аккуратно нарезается. На таком покрытии отлично держатся все декоративные элементы. Помадка получается идеально белая, но вместе с тем прекрасно переносит окрашивание. То есть, можно эту массу использовать не только для куличей, но и для других кондитерских изделий.
Ингредиенты
Как приготовить
Двумя ложками обычной воды заливаем чайную ложку желатина и оставляем. Время набухания зависит от производителя и самого продукта, обычно оно есть в инструкции на упаковке.
Сахарный песок отмеряем и высыпаем в кастрюльку, добавляем оставшиеся четыре ложечки воды. Размешиваем и ставим на маленький огонь. Нам нужно приготовить сироп, но важно это сделать правильно. Постоянно помешиваем и растворяем весь песок, только после этого даем сиропу хорошо закипеть. Следим, чтобы по краям ничего не нагорало, иначе цвет помадки изменится.
Снимаем сироп с плиты и остужаем в кастрюльке ровно семь минут, продолжаем иногда помешивать. После этого вводим набухший желатин, растворяем.
Теперь можно приступать к взбиванию. Делаем это миксером. Очень скоро сироп начнет превращаться в белую и достаточно плотную пену, доводим ее до густоты.
В самый последний момент вводим лимонный сок, взбиваем еще минутку и готово! Сразу же помадку наносим на куличи, она хранению не подлежит. Застывает желатиновая глазурь очень быстро, достаточно десяти или пятнадцати минут.
Если нужно сделать цветную желатиновую помадку, то добавляем пару капель красителя в готовую массу. Лучше всего использовать гелевые пигменты, они не разжижают консистенцию, не влияют на застывание и плотность.
Очень простой, но вместе с этим и вкусный вариант помадки из белого шоколада. Можно использовать для растапливания кондитерскую глазурь, она продается в специализированных магазинах. Либо используем белый обычный шоколад, но берем плитки без пузырьков. Воздушный шоколад для помадки не годится.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Ломаем шоколадки, скидываем в миску, устанавливаем ее над кастрюлей с горячей водой. То есть, делаем паровую баню. Плиту включаем.
Масло нарезаем или натираем, закидываем к шоколаду. Растапливаем все вместе, помешиваем. Передерживать такую помадку не стоит, только добиваемся растворения. И тем более шоколад не должен закипеть.
Растопленную помадку снимаем с огня, наносим на куличи и украшаем. Застывает она не долго, четверти часа обычно достаточно. Если шоколад горячий и жидкий, то сначала немного остужаем, иначе слой получится тонкий и все лишнее начнет стекать с верхушки кулича.
Белый шоколад и глазурь достаточно капризная в работе, при попадании влаги могут свернуться хлопья. Иногда они появляются при использовании основы низкого качества или плохого сливочного масла с малым количеством жира.
Этот вариант белковой помадки для кулича намного безопаснее предыдущего, так как масса будет прогреваться. Она не кипятится и не заваривается в прямом смысле этого слова. Сахар берем любой, пудрой не заменяем.
Ингредиенты
Как приготовить
Подогреваем воду для водяной бани. В кастрюльку отправляем сахар и белки, немного взбиваем, а затем отправляем нагреваться. Здесь удобно помешивать венчиком. Весь песок должен раствориться. Но температура массы не должна превышать 75 градусов, белки не должны схватываться хлопьями. Поэтому постоянно размешиваем.
Снимаем белковый сироп с водяной бани, убираем венчик и начинаем взбивать миксером. Очень скоро вся эта смесь превратится в белую и густую пену. Вливаем лимонный сок. Взбиваем практически до полного остывания.
Наносим белковую массу на куличи, украшаем, оставляем до полного высыхания.
Для водяной бани удобно использовать не миску, а кастрюльки из одного набора, но разного размера.
Еще один вариант белковой помадки для украшения куличей. Готовится она достаточно просто и легко, справится даже новичок. Обязательно понадобится маленькое ситечко.
Ингредиенты
Как приготовить
Белок взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру. Как только смесь станет белой и густой, добавляем к ним крахмал. Просеять через ситечко, чтобы получилось без комочков.
Взбиваем еще немного с крахмалом, затем вводим лимонный сок. Ваниль по вкусу. Размешиваем и помадка готова. Она не пышная, не воздушная, но достаточно быстро высыхает и не липнет.
В кондитерских изделиях часто используется кукурузный крахмал, но он не всегда есть на полках обычных магазинах. Можно заменять крахмалом картофельным, на вкусе такое маленькое количество не сильно скажется.
Всем известно, что десерт – это не только сладко и вкусно, но и очень красиво, аппетитно и эстетично. Не стоит выдумывать чего-то сверхъестественного, достаточно приготовить помадку из шоколада или какао. Она подходит для украшения тортов, кексов и булочек, пончиков, пирожных и рулетов, эклеров. Что касается разновидности помадок, то их 3: они могут иметь консистенцию очень мягкого теста, бывает форма глазури и достаточно вязкая масса. Цель помадки – превратить обычный десерт в кулинарное творение, шедевр, сделать из него «конфетку». Несмотря на множество рецептов, используйте проверенные и лучшие способы приготовления.
Шоколадная помадка, приготовленная в домашних условиях, получается нежной, сладкой и вкусной. Если вы еще не знаете, как сделать помадку для торта и для булочек, пирожных, кексов, вам подойдет простой и незатейливый рецепт приготовления из какао порошка. Что касается шоколадной помадки для торта, то у нее должна быть идеальная консистенция.
Правильный рецепт шоколадной помадки поможет существенно преобразить любой торт, сделать его поверхность привлекательной, ровной и глянцевой. Шоколадная помадка имеет насыщенный, яркий цвет и приятный аромат. Важно заметить, что такая глазурь отлично подходит не только для тортиков, но и для булочек, кексов.
Основным ингредиентом в данном рецепте является порошок какао, качество которого напрямую влияет на итоговый результат, а именно – цвет, аромат, вкус и консистенцию. Желательно использовать высококачественный, темный порошок, в котором отсутствуют вкусовые усилители, разнообразные растительные добавки.
Если сделать шоколадную помадку по предложенному рецепту, она получится блестящей, гладкой и без белого налета. Этого можно добиться в том случае, если вы использовали жирное сливочное масло, именно не менее 82-83%.
Многих интересует вопрос, как приготовить шоколадную помадку из белого шоколада? Ответ вас удивит, так как процесс готовки необычайно доступный и легкий.
Для приготовления необходимо подготовить необходимые продукты, которые указаны в рецепте.