Главная » Рецепты прочие » Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред. Виды и правила использования

Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред. Виды и правила использования

Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

Применение пектина в пищевой промышленности

Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и .

Чем полезен пектин для организма человека

— улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;

— уменьшает уровень холестерина в крови;

— стимулирует кровообращение;

— активизирует перистальтику кишечника;

— нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;

— очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови. Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.

Отмечается положительное воздействие пектиновых веществ на органы пищеварения. Польза пектина заключается в том, что, при связывании с кислотами желчи, он снижает всасывание липидов, одновременно снижая уровень «вредного» холестерина в крови. Пектиновые соединения при попадании в желудок задерживают его опорожнение, обволакивая слизистую, при этом скорость всасывания сахаров существенно уменьшается. Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

Применение пектина в медицине

Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также , нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

В каких фруктах много пектина

Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.

  1. Овощи-источники пектина: , морковь, сладкий перец, баклажаны, кабачки.
  1. Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
  1. Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
  1. Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, фейхоа, голубика, малина.
  1. Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.

Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр. Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов. Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.

Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров. Будьте здоровы!

Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.

Пектин - что это такое: описание и виды

Пектин (Pectin) - кондитерская добавка Е440 - это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».

Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.

О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.

Пектиновое вещество доступно в жидкой и порошкообразной форме.

Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:

  • низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция);
  • высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).
Иногда в состав Е440 включают буферные соли, после чего данный полисахарид может сгущать без присутствия кислот. Тогда, в зависимости от результата, различают два типа желе:
  • термостабильное (выдерживает нагрев);
  • нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

  • фруктовые культуры: , цитрусовые ( , ), ;
  • ягодные культуры: , , и ;
  • овощные культуры: , ;
  • десерты: варенье, желе, джем, пастила, зефир, восточные сладости;

Важно! В засушливый летний сезон в овощах и фруктах наблюдается наибольшая концентрация пектина. Объясняется это тем, что при малом поступлении влаги в фазу созревания пектиновое соединение усиленно скапливается в плодах.


Полезные свойства

Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.

Кроме основного достоинства, добавка обладает рядом других ценных качеств:
  • нормализует метаболизм;
  • способствует улучшению гемодинамики;
  • за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
  • активизирует микроорганизмы, вырабатывающие органические вещества;
  • связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
  • осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.

Важно! Прием пектина показан в обязательном и регулярном порядке лицам, работающим в области химической индустрии или проживающим в загрязненных местностях. Ежедневная порция - 15 г.

Польза при похудении

Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).

Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трансформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.

С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потреблять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.

Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления

Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:

  1. Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
  2. Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
  3. Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
  4. Полное сгущение наступает после охлаждения.
  5. Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.

Применение в косметологии

Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.

Пектин - антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.

Яблочно-цитрусовое пектиновое вещество способствует разглаживанию кожного покрова, выравниванию цвета кожи. Добавка тонизирует кожу, повышает тургор ее клеток, а также помогает органическим веществам и другим важным ингредиентам впитаться в эпидермис.

Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.

Вред и противопоказания

Обычно употребление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.

К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употребления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: , . Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.

Важно! Помните, что в период использования в пищевых целях желирующих веществ необходимо увеличить количество выпиваемой воды или другой жидкости.

Чем заменить

Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:

  1. Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок .
  2. Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута) .
  3. поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
  4. , внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
  5. Еще одной отличной заменой пектина служит . А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
  6. - смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.
У каждого заменителя - разные способности к желированию. Пробуйте различные варианты, чтобы решить, какая склеивающая добавка лучше подходит для ваших рецептов.

Как сделать пектин в домашних условиях

Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.

Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:

  • вода - 300 мл;
  • свежие яблоки - 1 кг.
Процесс приготовления:
  1. Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
  2. Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
  3. Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
  4. Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
  5. Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.

Как правильно принимать порошок из пектина

Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потреблять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
  2. Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
  3. Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
  4. Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.
Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потребления.

Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Зефир с пектином


Ингредиенты:

  • пектиновая добавка - 2 ст. л;
  • пюре из печеных яблок - 1 стакан;
  • вода - 150 мл;
  • сахарный песок - 700 г;
  • щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу);
  • яйцо - 1 шт;
  • сахарная пудра.
  1. Замочите пектиновую добавку на 1 час.
  2. В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
  3. Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
  4. Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
  5. Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте всю смесь при помощи миксера.
  7. Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
  8. Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.

Знаете ли вы? В 2013 году в городе Харьков был достигнут необычный рекорд - украинскими кондитерами был приготовлен самый длинный жевательный зефир в мире. Длина лакомства составила более 68 м. Готовым кондитерским изделием угощали всех желающих.

Мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре - 200 г;
  • сироп из глюкозы - 100 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • пектиновая добавка - 10 г.
Последовательность приготовления:
  1. Подогрейте готовое пюре.
  2. Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
  3. Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
  4. Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
  5. Отложите заготовку до полного остывания.
  6. Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.

Знаете ли вы? Весьма любопытной является одна из легенд появления слова «мармелад». Как-то раз шотландская королева Мария Стюарт пожелала необычного для эпохи Средневековья десерта - она приказа своему повару засахарить апельсины. Когда лакомство было приготовлено, к повару пришла королевская горничная (которая сама была родом из Франции) и поведала, что у госпожи пропал аппетит. В итоге сладкие апельсины съела сама горничная. Наслаждаясь десертом, женщина по-французски приговаривала «Marie malade», что переводится как «Мари больна». Отсюда и произошло название «marmelade» (мармелад).

Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.

Пектин – все слышали о нем, но что это такое, никто толком не может объяснить. В 1790 г. ученый Ваклен сумел выделить из фруктового сока гидратопектин. Так впервые было получено пектин, как полисахаридную составляющую растительного сырья.

Другой итальянский ученый Браконно заметил, что данное вещество имеет желеобразующие свойства и дал ему название пектин, что в переводе из греческого значит «застывающий».

Итак, пектин – это водорастворимое соединение, и состоящее из метоксилированных остатков так называемой полигалактуроновой кислоты. Учитывая степень полимеризации различают несколько типов этих соединений, а именно амидированный, низкоэтерифицированный и высокоэтерифицированный.

Пектин – это дар природы человеку

1.Он обладает высокими очистительными свойствами и может помочь вывести различные токсины из организма.

  1. Это вещество также способно нормализовать концентрацию холестерина, повысить устойчивость организма к аллергическим нарушениям, восстановить слизистую оболочку пищеварительных органов.

3.Также пектин имеет благотворное влияние на обмен веществ и внутриклеточное дыхание тканей.

В конце ХIХ века пектин обратил на себя внимание многих ученых и медиков. Именно тогда было предоставлено первые результаты исследований, из которых вытекало, что пектин способен выводить из организма ионы тяжелых металлов, такие как кобальт, свинец, ртуть.

Как детоксикант это вещество выступало по отношению к радиоактивным изотопам цезия, стронция, биогенным токсинам, ксенобиотикам, продуктам метаболизма, способным накапливаться в тканях.

Пектиновые соединения, не поддаются перевариванию в желудке, не переходят в жировые накопления, но впитывают и выводят вредные вещества. Поэтому его стали эффективно применять в качестве профилактического очищающего средства в условиях сильного биогенного загрязнения нашей окружающей среды.

В пищевой промышленности пектин известен как Е440. Его используют для стабилизации консистенции, как загуститель для джемов, мармелада. Без аммидированных пектинов не обойдется производство фруктовых желейных продуктов, йогуртов, сметаны.

Продукты, содержащие пектин

Пектины можно выделить со всех частей растения. Корни, стебли, соцветия, листья – все это содержит в себе рассматриваемые вещества. Наиболее богаты на пектины фрукты и овощи.

Ниже приведена таблица, в которой указаны некоторые продукты и ориентировочное содержание в них пектиновых веществ.

Также он содержится в листьях табака и чая, стеблях и соцветиях подсолнечника, коре хвойных деревьев. Одним из самых богатых источников пектина является сахарная свекла.

Использование пектинов в медицине

  1. В медицине пектиновые вещества применяются в лечебных и профилактических целях. Научно доказано, что радиозащитные свойства пектинов обусловлены химическим строением веществ, а именно наличием карбоксильных групп, способных крепко связывать тяжелые металлы. Наиболее эффективны для этих целей низкомолекулярные соединения. Используя пектины в комплексе с фитопрепаратами, можно достичь повышения терапевтического эффекта.
  2. Пектин нашел важное применение в качестве заменителя кровяной плазмы и кровеостанавливающего препарата. Его используют при гемофилии для повышения функции свертывания крови. В зарубежной медицинской практике успешно применяют препараты с пектином для предотвращения кровотечения кишечника, желудка и легких.
  3. В научной литературе описываются результаты клинических исследований в применении пектиновых препаратов для лечения полиартрита и костно-суставного туберкулеза. Утверждается, что удалось получить весьма высокие результаты.
  4. Пектин используют при разработке диет для лиц, постоянно находящихся в тесном контакте с вредными веществами. Это весьма полезно для профилактики многих профессиональных заболеваний в сфере химической, военной, и других видов вредной промышленности.
  5. Также пектин широко используют для изготовления оболочки таблеток и капсул.

Пектины в пищевой промышленности

  1. Пектиновые вещества отыгрывают важную роль в создании структуры различных джемов, не изменяющейся, при транспортировке готового товара. Также с их помощью добиваются повышения ароматных свойств. Пектин обеспечивает равномерность распределения фруктовых частиц в рабочей массе, он желирует смесь моментально после того, как ее разливают.
  2. Следует упомянуть, что пектин популярен при производстве наполнителей для йогуртов. Роль пектина лежит в создании мягкой структуры, достаточной для равномерного распределения частичек фруктов.
  3. В производстве соков и напитков пектины обеспечивают вкусовые качества. Недостаток этих веществ ухудшает вкус и аромат напитков. Благодаря пектину достигается наибольшая насыщенность и полнота вкуса.
  4. Этот природный сахарид пользуется популярностью у многих домохозяек. С его помощью можно в домашних условиях приготовить много разных сладостей, вкусных и полезных. Для этого пектин можно купить в специализированных магазинах, или же не полениться и приготовить самостоятельно.


Применение в косметологии

  1. Это вещество характеризуется благотворным влиянием на человеческую кожу и может вытеснить ряд синтетических веществ. Он отлично подходит для улучшения вязкостных характеристик самых разных косметических препаратов.
  2. Благодаря своим вяжущим и успокаивающим свойствам, его рекомендуют применять при акне и для ухода за жирной кожей. Пектин смягчает чувствительную кожу и помогает укрепить поверхностный слой.
  3. Используется в качестве мягкого эксфолианта для нежного очищения кожного покрова. Средства для волос с содержанием пектина помогут вернуть блеск.
  4. Пектиновые соединения применяются для регенерации и замедления процесса старения кожи, при ранах и ожогах может использоваться как самостоятельное вещество, которое успокаивает воспалительные процессы и ускоряет заживление.

Пектин считается абсолютно безвредным веществом природного происхождения.

Противопоказанием к применению средств с пектином может являться лишь индивидуальная непереносимость данного вещества.

Чем можно заменить пектины?

Природа заготовила несколько альтернативных вариантов для замены пектина.

  1. Заменить его можно каррагеном. Это вещество добывают из ирландского мха. Гелеподобное вещество, образующийся с помощью каррагена, имеет свойства псевдопластика, то есть увеличение плотности геля наблюдается при росте скорости воздействия. Это вещество популярно при изготовлении молочных кондитерских сладостей и мороженого.
  2. Еще одним заменителем пектина может выступать агар-агар. Его получают из красных водорослей. Это вещество без вкуса, запаха и цвета, применяемый для приготовления десертов, соусов, кремов.
  3. Также как альтернативой пектину является желатин.

Желатин и пектины, в чем разница?

Желатин и пектин — это не одно и то же. В отличие от пектиновых соединений, желатин имеет животное происхождение. Его производят из коллагена. Изначально этот продукт использовался в различных благотворительных центрах в качестве дешевого питательного продукта.

Он характеризуется прозрачным или желтоватым оттенком. Сырьем для получения коллагена выступают хрящи, кости и сухожилия животных. Желатин широко используется в кулинарном деле и относится к белковым веществам.

Как сделать пектин из яблок дома?

Для приготовления яблочного пектина понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 120 мл воды.

Яблочное сырье поддается тщательной промывке. После этого его необходимо высушить с помощью тканевого полотенца. Каждый плод разрезают на 8-10 долек, кожура и семена не удаляются. Полученные яблочные дольки уложить в кастрюлю с толстым днищем или специальный сотейник, залить чистой водой и отправить на плиту. Кстати, о разгрузочных днях на яблоках.

Смесь необходимо почти довести до кипения, но не кипятить. В течение 30 минут смесь необходимо тушить при постоянном перемешивании. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку.

По истечении времени кастрюлю надо снять с огня и остудить. Далее необходимо взять другую кастрюлю, над ней поставить не металлическое сито и выложить на него обработанные яблоки. Сок с пектином будет стекать в кастрюлю, он то и нужен для получения полисахарида.

Для выделения чистого вещества, посудину с соком необходимо отправить в духовку, разогретую до 80-100 градусов и поддавать термической обработке до полного испарения воды. Это занимает примерно 6 часов.

В итоге в посудине остается порошок коричневого цвета, внешне напоминающий по консистенции сахарную пудру. Для хранения полученного продукта используют стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Важно! Полисахарид необходимо хранить в темном месте при комнатной температуре.

В кулинарном деле для готовки пектин можно использовать с соком. Для увеличения срока хранения такого продукта, его необходимо разлить в горячие стерилизованные банки, закатать, дать им остыть и спрятать в темное прохладное место. Концентрат можно заморозить и хранить в течении года.

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

В каких продуктах содержится пектин?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Первый день

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Второй день

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Третий день

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Четвертый день

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Пятый день

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Пектин - это полисахарид, сорбент органического происхождения, образованный остатками галактуроновой кислоты. Дословный перевод с греческого от «pektos» - застывший или свернувшийся. Выпускается в форме жидкого экстракта или порошка, торговое название биодобавки - E440. Вырабатывают путем экстрагирования (обработка растворителем, не смешивающимся с исходным сырьем) плодового жмыха. Пектин выполняет функцию консерванта, широко используется в фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

Особенности изготовления пектина

Технологию производства желирующего вещества описывают следующим образом. Перед тем как делать пектин, сырье промывают, удаляют излишки жидкости, измельчают в жмых. Далее переходят к основному этапу - экстрагированию. В качестве растворителей могут использоваться органические и минеральные кислоты, культуры различных бактерий.

Получившийся экстракт фильтруют, осветляют и упаривают в вакуумной установке. Для осаждения пектина в экстракт добавляют алифатические спирты (чаще этанол или виноградный). Затем проводится просушивание и предпродажная подготовка - соединение с сахаром, измельчение до однородной консистенции и расфасовка по пакетам.

Существует множество рецептов, как приготовить пектин в домашних условиях:

  1. Ягодный из смородины или крыжовника . Жмых (1 кг), оставшийся от сока, складывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Оставляют на 40 минут на слабом огне, чтобы вода частично выкипела, дают остыть. Перемешивают с 700-800 г сахара, перекидывают на капроновое сито (лучше понемножку), перетирают. Затем кипятят несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Получившийся пектин можно использовать сразу же или закатать в стерилизованные банки.
  2. . Яблоки, 1 кг, моют, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на произвольные ломтики, не удаляя сердцевину. Выкладывают в посуду с толстыми стенками и дном, заливают половиной стакана воды и выдерживают на маленьком огне около получаса, не доводя до пузырей. Затем всю массу помещают в сито и оставляют на 5-6 часов, пока не стечет сок. Этот сок содержит большое количество пектина. Нагревают духовку до 90-100°C, ставят в нее поддон и выпаривают воду, пока в противне не останется мелкодисперсный коричневый порошок. На это обычно требуется 6-7 часов. Можно хранить порошок в герметичных сухих стеклянных банках в темноте, при комнатной температуре, или разлить густой сок по баночкам и заморозить. Срок хранения - 1 год.
  3. Домашний пектин для «ленивых» . Яблоки (1 кг) обрабатывают как в предыдущем рецепте. Разогревают духовку до 180°C, смешивают яблоки с одним лимоном, измельченным вместе с кожурой, заливают 120 г кипяченой воды и тушат до мягкости. Затем всю массу выкладывают в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешивают ее на несколько часов. Когда сок почти весь стечет, жмых отжимают. Выпаривание можно не проводить.
  4. Цитрусовый . От кожуры любых цитрусовых отделяют белую часть (лучше в качестве исходного сырья использовать ассорти), измельчают, заливают лимонным соком (6 ст. л. на 0,5 кг сырья) и водой (0,5 л). Получившуюся смесь тушат 10-14 минут на медленном огне, остужают и процеживают. Сок можно выпаривать или замораживать. Блюда из цитрусового пектина обладают нежным деликатным вкусом. Такой продукт хранится в замороженном виде не дольше 10 месяцев.

Состав и калорийность пектина

Желирующее вещество, прошедшее промышленную очистку, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но тот продукт, который продается в магазинах, чаще всего смешивают с подсластителем, сахарным песком или пудрой.

Калорийность пектина - 52 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.5 г;
  • Углеводы - 9.3 г;
  • Пищевые волокна - 75.5 г;
  • Зола - 1.5 г;
  • Вода - 10 г.

В составе пектина содержится витамин РР - 0.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 108 мг;
  • Кальций, Ca - 40 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 426 мг;
  • Фосфор, P - 25 мг.

Из микроэлементовприсутствует железо - 1.9 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами - 9.3 г на 100 г.

Благодаря полезному составу пектин используется не только как ингредиент различных блюд, но и для похудения. Если съедать перед сном по 25 г желирующего вещества, можно в сутки избавиться от 300 г. Но не за счет лишней воды, а благодаря расслоению сформировавшейся жировой прослойки.

Полезные свойства пектина

Основное свойство данного продукта - адсорбция и удаление из просвета кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и наиболее опасных для организма - кадмия, ртути, свинца и таллия. В слизистую органическое вещество не всасывается, жизнедеятельность бактерий не подавляет.

Польза пектина:

  1. Предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры тонкого кишечника.
  3. Повышает иммунитет, нормализует выработку макрофагов, предупреждает выброс гистамина.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, останавливает диарею и лечит от запоров.
  5. Обладает бактерицидным и противомикробным действием.
  6. Предупреждает появления язвенной болезни, эрозивного гастрита и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
  7. Нормализует белково-липидные обменные процессы.
  8. Стабилизирует функцию поджелудочной и печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Ускоряет растворение пищевых сахаров.
  10. Снижает уровень холестерина, курсирующего в крови, останавливает формирование отложений в просвете сосудов и предотвращает их ломкость.
  11. Помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней, заживляет раны с нарушением целостности кожного покрова.
  12. Нормализует количество сахара в крови. При сахарном диабете уменьшает проявление симптоматики.
  13. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку галектинов - особых белковых структур, которые подавляют развитие атипичных клеток.
  14. Останавливает возрастные изменения, запускает межклеточный метаболизм, стимулирует распад жира на глицерин и воду и ускоряет выведение этих составляющих.

Не стоит надеться пополнить запас этого вещества в организме с помощью зефира или иных деликатесов. Доза для похудения - 15-25 г в день. Столько вещества содержится в 7 упаковках мармелада, расфасованного в 100-граммовые пачки. А вот при употреблении свежих яблок или ягод можно ограничиться 0,3-0,5 кг в сутки.

При аллергии следует отдавать предпочтение домашнему продукту, изготовленному из яблок.

Противопоказания и вред пектина

Нельзя давать сорбент органического происхождения детям до 6 лет, беременным и женщинам во время лактации. Может появиться дисбактериоз.

С осторожностью следует употреблять продукт при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите.

Вред от пектина может появиться при злоупотреблении. На передозировку указывают:

  • брожение и повышенный метеоризм;
  • раздражение кожного покрова, покраснение, зуд и сыпь;
  • обострения энтероколита;
  • частые запоры или диарея.

Чтобы минимизировать вредное воздействие пектина, при приобретении в аптеке нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Обычные рекомендации - 0,5 ч. л. растворяют в 2 стаканах воды и выпивают за 2 приема.

Рецепты блюд с пектином

Норма желирующей добавки - 3,5 г на 1 кг фруктов или ягод. Это количество превышать не рекомендуется, но, если требуется фиксация формы блюда, лучше сначала сварить порцию загустителя, чтобы твердо определиться с количеством. Только нужно помнить: 15 г на 1 кг - предельная норма. Порошок смешивают с сахаром и только потом добавляют к кипящему сиропу, тщательно размешав. Варят не дольше 2-4 минут. Если передержать, сгущающие свойства снижаются.

Рецепты с пектином:

  1. Клубничный конфитюр . Клубнику промывают и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишка влаги. Ягоды, 1 кг, засыпают 700 г сахара. Постоянно перемешивая, проваривают 5 минут, чтобы сахар полностью растаял. Снимают емкость с огня, дают остыть, засыпают 100 г сахарного песка, предварительно смешав его с 20 г пектина. Вновь ставят на огонь, дают покипеть 5 минут, вливают сок половины крупного лимона и хорошо размешивают. После остывания можно дегустировать.
  2. Перечное желе с пектином . Стакан перца чили в стручках очищают от семян и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают все в блендер и заливают 280 мл винного уксуса, перебивают в пюре. Перекладывают в глубокую сковороду, всыпают 5 стаканов тростникового сахара и варят 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Добавляют 50 г пектина в порошке, доводят до кипения и выключают. Закатывают в стерилизованные банки, пока не остыло.
  3. Мороженое из калины . Калину, 0,5 кг, протирают через сито. 1 ст. л. пектина смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и растворяют в соке калины. Убирают в холодильник на 40 минут, чтобы смесь загустела. Калиновое пюре перемешивают с сахарной пудрой, 200 г, венчиком. Взбивают 33% сливки, добавляют калиновый сок с пудрой. Все ингредиенты помещают в мороженицу и доводят до загустения. Разливают по креманкам и убирают в морозилку. Если мороженицы нет, то все перемешивают и охлаждают несколько раз. Когда вынимают из морозилки, перебивают венчиком, пока не удается добиться равномерной заморозки.

Обратите внимание! Пектин в порошке можно смешивать с холодными жидкостями, а в виде жидкого экстракта - с горячими. Экстракт продается только в аптеке.

Желирующее вещество вводят в джемы и йогурты с низкой калорийностью, используют для изготовления энтеросорбентов, кремов и масок, с его помощью склеивают сигары и сигареты.

Выделяют несколько видов органического сорбента:

  • LMA - амидированные, самые дорогие, на их основе изготавливают биодобавки для снижения веса;
  • LM - низкометоксилированные, для лекарств;
  • НМ - высокометоксилированные, применяют как пищевую добавку.

Большое количество пектина в яблочном уксусе. Маски с этим веществом повышают тонус кожи, помогают избавиться от пигментных пятен, а обертывания - от целлюлита.

Ягоды с высоким содержанием пектина - черная смородина, вишня, малина и клубника; овощи - огурцы, картофель, баклажаны и свекла; фрукты - сливы, цитрусовые, груши и яблоки.

Благодаря семидневной диете можно похудеть на 3 кг. Дополнительные рекомендации - в день выпивать 2 л жидкости, кроме супов, и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Приблизительное меню:

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертых зеленых яблок, заправленный свежевыжатым лимонным соком, посыпают тертыми грецкими орехами.
  • Обед: тоже яблочный салат, но в него добавляют нарезку зелени - кинзу, петрушку или укроп, 2 отварных яйца.
  • Ужин: яблоки и мандарины.

Вторник

  • Завтрак: отварной рис с тертыми яблоками.
  • Обед: запеканка с печеными яблоками и тыквой, приправленная тмином и корицей.
  • Ужин: гречка с абрикосами или персиками.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с черникой.
  • Обед: творог с желе из мандаринов.
  • Ужин: гречневая каша с грецкими орехами, тушеной айвой и яблоками.

Четверг

  • Завтрак: овсянка с абрикосами.
  • Обед: свекольный салат с тертыми яйцами.
  • Ужин: морковно-ореховый фреш с Геркулесом или мюсли.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из картофеля с баклажаном.
  • Обед: рисовая каша с тушеной тыквой.
  • Ужин: яблоки с гречкой или лимонным сиропом.

К субботе следует расширять рацион, чтобы было легче переходить на обычное питание.

  • Завтрак: зеленый салат с крутыми яйцами, заправленный сметаной, 2 яблока.
  • Обед: рисовая запеканка с яблоками и орехами.
  • Ужин: немного овсянки с тертой морковью, на десерт апельсин.

Воскресенье

  • Завтрак: творог с овсяным печеньем и абрикосы или сливы.
  • Обед: вареный рис с тыквенной запеканкой, огурцы.
  • Ужин: фруктовый салат с гречкой.

Если постоянно мучает чувство голода, можно съедать 100 г отрубного хлеба в день, а в качестве перекуса - несладкий йогурт.

Для ускорения метаболических процессов перед каждым пищевым приемом, за 30 минут, принимают половину стакана чистой воды с растворенным органическим сорбентом. Дозу следует уменьшить на 8-10 г, именно это количество получают из фруктов и овощей.

При изготовлении блюд заменить пектин можно смесью кукурузного крахмала с лимонным соком, желатином или агар-агаром. Но если планируется похудеть, то желательно отдать предпочтению фруктово-овощной диете или приобрести аптечный сорбент.

Виды фармацевтических препаратов с пектином:

  • Аттапульгит или Каопектил - для лечения диареи в форме таблеток;
  • Пекто - порошок от интоксикации;
  • Карбопект, жидкий уголь - предупреждает обезвоживание;
  • Капсулы цитрусового пектина применение нашли от пищеварительных расстройств.

В состав лекарств с органическим сорбентом часто включают янтарную кислоту, таурин и инулин, усиливающие его действие. Перед применением фармацевтических средств разных форм необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как использовать пектин - смотрите на видео:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта