Главная » Салаты » Что такое фондюшница и как ею пользоваться? Что такое фондю и как его приготовить.

Что такое фондюшница и как ею пользоваться? Что такое фондю и как его приготовить.

В последнее время большое распространение в меню ресторанов приобрело фондю - традиционное блюдо Швейцарии. В переводе с французского это слово обозначает «расплавленный». Фондю готовится из сыра и вина в посуде под названием какелон прямо за столом, поэтому все участники трапезы могут наблюдать за процессом. Но что такое фондю и как его едят? Давайте разбираться.

Немного истории

Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.

Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.

В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.

Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии

Рекомендуется взять фондюшницу и поставить её в центр стола. Каждому гостю дают тарелку и две вилки. В центр стола выкладывают посуду с кусочками хлеба (его нарезают кубиками). Гость накалывает кусочек хлеба на вилку, опускает её в горячее фондю (рецепты его мы рассмотрим ниже), проворачивает, чтобы смесь перестала капать, и кладет себе на тарелку. Потом кусочек нужно наколоть второй вилкой и отправить к себе в рот.

Если фондю рыбное или овощное, то фондюшницу с бульоном или горячим маслом помещают в центр стола, а возле гостей кладут тарелочки с кусками мяса, овощами или рыбой. Гость накалывает кусок продукта, макает его в масло и кладет себе на тарелку. Рядом размещают пиалы с соусами и приправами, а также с чесночным хлебом. Трапеза заканчивается обычно салатами, которые подходят к главному блюду.

Как едят сладкое фондю

Его обычно только разогревают и кушают сразу после основного блюда. Нужно отметить, что такое фондю (фото выше) готовится довольно просто. Перед каждым гостем размещают посуду с нарезанными фруктами, кексами, печеньем или иными сладостями, которые нужно опускать в жидкую смесь. К такому блюду подают рюмки со шнапсом, ликёром или бокалы с шампанским, сладким вином. Если алкоголь не употребляется, можно подать травяные газированные напитки.

Рассмотрим более детально, что такое набор для фондю и как его используют для приготовления традиционного блюда Швейцарии.

Посуда для приготовления лакомства

Набор для фондю состоит из металлического, глиняного или керамического котелка (в зависимости от вида блюда), одной или двух длинных вилок со специальными наконечниками, а также горелки с регулятором температуры нагрева и подставки. Кроме этого, в набор могут входить разные аксессуары: тарелки, соусницы.

Фондю классическое

Ингредиенты:

  • один зубок чеснока,
  • 450 граммов сыра грюйер,
  • 250 граммов сыра эмменталь,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • одна ложка сока лимона,
  • четыре ложки крахмала картофельного,
  • мускатный орех,
  • перец молотый.

Приготовление

Перед тем как приготовить фондю, необходимо казанок намазать долькой чеснока, предварительно её разрезав. Посудину помещают на подставку с горелкой и решёткой, кладут в нее сыр, натертый на тёрке. В вине разводят крахмал, добавляют сок лимона, заливают смесью сыр, кладут соль и специи, поджигают горелку. Содержимое котелка помешивают зигзагообразными движениями. Когда масса расплавится, её ещё держат около семи минут на огне. Потом берут кусочки хлеба длинной вилкой и макают в неё. При этом возле каждого гостя размещают тарелочку со специями. К блюду подают вино или кофе.

Фондю из морепродуктов

Ингредиенты:

  • по 230 граммов филе камбалы, палтуса, трески и крупных очищенных креветок,
  • 180 граммов мидий без ракушек,
  • сок из двух лимонов,
  • одна ложка соуса устричного,
  • две ложки муки кукурузной,
  • масло растительное.

Приготовление

Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.

Фондю из камбалы

Ингредиенты:

  • три филе камбалы,
  • 900 граммов рыбного бульона,
  • две ложки тёртого корня имбиря ,
  • три ложки хереса,
  • одна ложка рубленой кинзы.

Приготовление

Филе нарезают полосками и выкладывают на тарелку. В казанок наливают бульон, добавляют имбирь и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени добавляют херес и кинзу, варят пять минут. Кусочки рыбы каждый гость самостоятельно опускает в бульон.

Фондю по-немецки

Ингредиенты:

  • ползубка чеснока,
  • 250 граммов молока,
  • по 230 граммов сыров гауда и эдемский,
  • одна ложка натёртого ореха мускатного,
  • одна ложка кукурузного крахмала или кукурузной крупы,
  • две ложки джина,
  • перец молотый.

Приготовление

Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.

Фондю по-итальянски

Ингредиенты:

  • 15 граммов масла сливочного,
  • 50 граммов нарезанных шампиньонов,
  • один зубок чеснока,
  • по 250 граммов консервированных томатов и тёртого сыра фонтина,
  • одна ложка крахмала кукурузного,
  • 170 граммов молока,
  • по половине ложки луковой соли и сухого орегано.

Приготовление

С натирания казанка разрезанным чесноком следует начать приготовление фондю. Затем в казанке растапливают масло сливочное, туда же добавляют грибы и пассеруют их две минуты, постоянно помешивая. Затем добавляют томаты и доводят массу до кипения. Сыр смешивают с крахмалом и помещают в казанок, мешают до полного расплавления. Дальше постепенно вливают молоко, посыпают солью и орегано. Когда масса закипит, огонь выключают. Подают блюдо с чиабатой.

Фондю по-бельгийски

Ингредиенты:
  • 50 граммов масла сливочного,
  • 80 граммов муки,
  • 600 граммов молока,
  • пять желтков,
  • соль и перец,
  • одна щепотка кайенского перца ,
  • пол-ложки тёртого ореха мускатного,
  • 50 граммов тёртого сыра пармезан,
  • одно взбитое яйцо,
  • две ложки сухарей панировочных,
  • масло растительное.

Приготовление

Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.

Фондю вустерширское

Ингредиенты:

  • 250 граммов молока,
  • 350 граммов копченого сыра,
  • четыре ложки муки кукурузной (крахмала),
  • две ложки хрена,
  • одна ложка готовой горчицы,
  • две ложки соуса вустерского (соевого).

Приготовление

Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.

Классическое шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 350 граммов чёрного шоколада,
  • 250 граммов сливок,
  • щепотка соли,
  • фрукты по вкусу.

Приготовление

Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.

Фруктовое фондю с шоколадом

Ингредиенты:

  • одна треть стакана сахара,
  • одна ложка крахмала,
  • один стакан сливок,
  • один стакан молока,
  • две ложки молотого кофе,
  • половина ложки корицы,
  • один стручок ванили,
  • 200 граммов чёрного шоколада,
  • три ложки масла сливочного.

Приготовление

Нужно сказать, что такое фондю готовится достаточно быстро. Необходимо в посуде смешать сливки, крахмал, сахар, добавить ваниль, кофе, корицу и молоко. Эту смесь нагревают на протяжении четырех минут, постоянно помешивая. Затем в массу добавляют размягчённое масло сливочное и тёртый шоколад. Фондю переливают в казанок и подают на стол. Рядом ставят тарелку с кусочками яблок, груш, ананаса, бисквита и зефира. Запивают десерт сладкими ликёрами, винами или шампанским.

Фондю с зефиром

Ингредиенты:

  • 400 граммов чёрного шоколада,
  • 85 граммов масла сливочного,
  • 300 миллилитров сливок,
  • 300 миллилитров молока,
  • зефир-тянучка.

Приготовление

В казанок складывают все компоненты, растапливают их, постоянно помешивая. На вилочку с длинной ручкой нанизывают кусочки зефира, опускают в шоколад и едят. По желанию зефир заменяют клубникой, ананасом, заварными шариками и прочим.

В заключение

Фондю сегодня является распространённым лакомством, которое может готовиться всеми членами семьи непосредственно за столом. Нужно отметить, что на стол кладут бумажные салфетки, чтобы иметь возможность вытирать капли масла.

Несколько слов стоит сказать о том, что такое батман-фондю. Многие, услышав это название, думают, что это разновидность вкусного лакомства, пришедшего к нам из Швейцарии. Однако такое мнение в корне ошибочно. Термин "батман-фондю" не имеет никакого отношения к еде - это плавное движение классического танца.

В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю "Нешатель", и масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю.

Фондюшница (или просто "горшочек для фондю") представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка, или, в недорогих фондюшницах - маленькая свечка. Перед первым использованием в неглазурованном горшке нужно вскипятить приправленную смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без соли и перца. Если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек можно натереть порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином.

Для правильного фондю на обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.

Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману. Хотя основных разновидностей фондюшниц всего три - керамические, чугунные и металлические (из нержавеющей стали). Фондюшницы можно купить как в наборе с вилочками, подставкой и горелкой, так и отдельно. Наборы, разумеется, предпочтительнее - они выполнены из одного материала и в одном стиле.
Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть.
Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.
К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного (одна окунает мясо в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не используйте полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.

Снизу фондю подогревает или свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе и даже электрическими.

С фондю обычно подают вино. Если это так, подавайте то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди).

Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть - снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай!

Когда пламя фондю угаснет, гости еще некоторое время сидят у стола, выпивают еще несколько бокалов, подбирают оставшиеся куски хлеба; через короткий перерыв можно подавать кофе или охлажденное вино.

Фондю - это Оно обладает потрясающим ароматом и необыкновенным нежным вкусом, а также с ним связано множество интересных традиций, которые помогут превратить заурядный ужин в неординарный, насыщенный впечатлениями вечер.

Общие сведения

Фондю, что это такое? Его название произошло от французского слова «fondre», которое переводится как «таять». В состав традиционного блюда швейцарской кухни входит два вида сыра - грюйер и эмменталь, которые растапливают в белом сухом вине, иногда с добавлением вишневой водки (кирша). Однако в разных уголках Швейцарии можно найти свой собственный отличающийся широким ассортиментом добавляемых компонентов, от наличия которых блюдо только выигрывает.

Фондю - это не просто кушанье, это - особый стиль общения, определенные традиции, этикет. Его употребляют, насаживая кусочек хлеба или другого гарнира на длинную вилку и обмакивая ее в растопленную массу сыра и вина. Вилку обычно придерживают над фондюшницей, чтобы излишки стекли обратно, а сам он слегка охладился. Хлеб вкушают с вилки осторожно, чтобы не коснуться ее ртом, ведь ей снова предстоит окунуться в общее блюдо.

История возникновения фондю

Что это такое за блюдо и какова его история? Его происхождение заложено швейцарскими пастухами. На альпийских пастбищах они лакомились кусочками хлеба, которые обмакивали в смесь переплавленного сыра и вина. Это сытное блюдо и положило начало возникновению непосредственно самого фондю в различных его вариациях, а также наметило церемонию его употребления.

Существует еще одна версия возникновения блюда, которая берет свое начало в крестьянской кухне. Рачительные хозяйки собирали старые засохшие кусочки сыра и растапливали его в котле, куда обмакивали хлеб и ели.

Постепенно это блюдо стало появляться на столах в аристократическом обществе, разумеется, готовилось оно уже из лучших сортов вина и сыра, а также вкушалось с самым хорошим и свежим хлебом.

Блюдо фондю быстро распространилось по кухням всего мира и в каждой их них приобрело свою особую индивидуальность, благодаря экспериментам с его приготовлением.

Посуда для приготовления фондю

Изначально для приготовления этого блюда использовали исключительно жаропрочную, чаще чугунную посуду, обычно - котелки. Они были наиболее оптимальным вариантом для растапливания кусочков сыра как на костре, так и в печи. На сегодняшний день фондю приобрело такую популярность и пользуется такой любовью гурманов, что специальная посуда для его приготовления представлена в виде различных модификаций, и сделать выбор не так просто.

Фондюшницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, меди, керамики. Большую популярность получили электрические приборы. Сам их вид также является достаточно разнообразным. Они подобны котелку на специальной подставке, куда наливается соус. Фондюшница, благодаря горелке или свече позволяет поддерживать блюдо в теплом состоянии. Также прибор дополнен шпажками для нанизывания кусочков хлеба, овощей или фруктов. Для них возможно наличие отдельных чашечек, размещаемых вокруг фондюшницы

Впрочем, если такой посуды в наличии нет, всегда можно воспользоваться обыкновенной кастрюлькой или котелком. И в них можно приготовить блюдо, по вкусовым качествам ничуть не отличающееся от созданного даже в самой изысканной фондюшнице.

Приготовление классического фондю

Фондю классическое сырное готовится следующим способом.

  • сыр грюйер - 300 грамм;
  • сыр эмменталь - 250 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кукурузная мука - 4 чайных ложки;
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • вишневая водка - 60 мл;
  • черный перец молотый, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

При помощи чеснодавки раздавить чеснок и смазать им внутреннюю поверхность специальной чаши, предназначенной для приготовления фондю.

Сыр натереть на мелкой терке или воспользоваться для его измельчения кухонным комбайном.

В чашу для фондю налить вино, слегка подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения.

В отдельной кастрюле смешать кукурузную муку с водкой и добавить в подогретое вино 2/3 этой смеси.

Разогретую смесь необходимо постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Засыпать в чашу измельченный сыр и тщательно перемешать получившуюся массу.

После этого добавить оставшуюся смесь кукурузной муки с водкой, черный перец и мускатный орех. Допускается добавление шафрана и куркумы, эти приправы также хорошо сочетаются по вкусу с используемыми сырами.

Массу требуется помешивать до тех пор, пока она не обретет необходимой густоты и однородности. Варить фондю следует на небольшом огне, во избежание пригорания сыра.

Приготовленное блюдо подают в специальных фондюшницах, которые позволяют поддерживать его температуру. Для обмакивания используют хлеб или печенье. Вашему вниманию представлено фондю, рецепты, фото итогового блюда.

Чем заменить отсутствующие ингредиенты?

Выше был представлен рецепт классического фондю. Как приготовить это блюдо в условиях нашей кухни, если не удалось добыть нужных ингредиентов?

Кукурузную муку можно заменить соответствующей крупой, предварительно приведя ее в порошкообразное состояние при помощи кофемолки или мельницы для специй.

Грюйер - это классический обладающий особым ореховым привкусом, достать его возможно не всегда. Заменяют его обычным твердым сыром, отличающимся пикантным вкусом. Альтернативными вариантами могут быть моццарелла, бофорт, фотина, эдам, чеддер, костромской сыр или охотничий сыр с перцем.

Вишневая водка - еще один редкий ингредиент. Вместо него можно использовать водку, настоянную на плодах вишни в течение месяца. Также подойдет сливовица - вид фруктовой водки, ее вкус и аромат более всего соответствует искомому.

Сырное французское фондю

Вариантов приготовления данного блюда существует множество, однако наиболее соответствует классическому варианту следующий рецепт. Лучшее фондю французское - это в первую очередь хорошее белое вино и правильно подобранные сыры со специфическим вкусом. Подают это блюдо с кусочками белого хлеба.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр комте - 200 грамм;
  • сыр бофор - 200 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • белое сухое французское вино - 300 мл;
  • картофельный крахмал - 4 чайных ложки.

Приготовление

Натереть емкость для фондю чесноком, влить вино. Довести его до кипения и уменьшить огонь. Добавлять измельченный сыр частями, постоянно помешивая получающуюся массу. Когда смесь приобретет однородность, добавить крахмал и размешать. Дождаться, когда масса загустеет и снимать с огня.

Мясное фондю

Мясное фондю, вариант приготовления классического блюда, которое адаптировано под любителей мясного. Здесь оптимально подобраны все составляющие, включая состав соусов. Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • мясо (говядина, свинина или телятина) - 200 грамм на 1 порцию;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для соуса яичного:

  • яйцо - 1 штука;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 200 мл;
  • корнишоны - 4 штуки;
  • лук, перец, соль - по вкусу.

Ингредиенты для соуса томатного:

  • сахар - 4 столовые ложки;
  • уксус - 6 столовых ложек;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • соус соевый - по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать кубиками среднего размера и скатать шарики из него. Приготовить соусы.

Яичный соус готовится следующим образом: яйцо отварить, очистить и разрезать пополам и отделить от белка желток. Размять его и смешать с горчицей и уксусом, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавлять в смесь тонкой струей растительное масло, одновременно взбивая ее миксером. Измельчить яичный белок, лук, корнишоны и соединить с приготовленным соусом.

Томатный соус готовится следующим образом: томатную пасту, сахар, уксус довести до кипения, добавить соль, соевый соус и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.

Нанизать мясо на вилочки и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые кусочки обмакивать в любой из приготовленных соусов и кушать.

Безалкогольное фондю

Сырное фондю без вина является прекрасным вариантом для людей, которые не употребляют спиртные напитки, а также замечательным кушаньем для детей.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр нескольких сортов - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яичные желтки - 2 штуки;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • молоко - 150 мл;
  • черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление

Сыр режется маленькими кусочками, заливается молоком и стоит так несколько часов, потом расплавляется на водяной бане с добавлением части сливочного масла. Когда масса станет однородной и тягучей, в нее вводятся, при постоянном помешивании, взбитые яичные желтки. Смесь не должна кипеть, иначе желтки свернутся. В последнюю очередь добавляют оставшуюся часть сливочного масла, приправы и соль. Употребляют с хлебом.

Овощное фондю

Приготовление фондю с овощами поможет разнообразить стол, а также создать вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • овощи (брокколи, цуккини, морковь, цветная капуста) - 200 грамм на 1 порцию.

Ингредиенты для соуса:

  • яйцо - 2 штуки;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сок лимона - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для кляра:

  • яйцо - 2 штуки;
  • пиво - 400 мл;
  • мука - 4 столовых ложки;
  • масло растительное - для жарки.

Приготовление

Яичные желтки взбить, добавить к ним лимонный сок и перемешать. Не прекращая помешивания, медленно добавлять растительное масло тонкой струйкой до получения однородной массы. Чеснок измельчить при помощи чеснодавки и смешать с соусом. Добавить соль и перец по вкусу.

Из яиц, муки и пива сделать кляр - все ингредиенты хорошо перемешать.

Овощи помыть, нарезать мелкими кусочками. Если они слишком твердые (морковь, капуста) предварительно их подварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. После ополоснуть холодной водой и дать ей стечь.

На разогретом растительном масле обжаривать подготовленные овощи, предварительно обмакнув их в кляр.

Шоколадное фондю

Рецептов данного блюда существует очень много, каждый считает своим долгом внести посильную лепту в его рецептуру, способствующую его улучшению. Предлагаем вашему вниманию следующий вариант фондю. Как приготовить его наиболее простым способом, избежав лишних дополнений. Вариант перед вами, хотя при желании на его основе, в зависимости от своих предпочтений, вы сможете создать шедевр, который подойдет именно для вас. Прекрасная разновидность фондю, рецепты, фото итогового блюда перед вами.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • шоколад - 500 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сухое молоко - 3 столовых ложки;
  • сливки - 2 столовых ложки;
  • сахар - 100 грамм.

Приготовление

Шоколад измельчить путем простого разламывания на мелкие кусочки либо при помощи кухонных электроприборов. Поместить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Влить сливки, разведенное в небольшом количестве воды сухое молоко, сахар и масло. Смесь необходимо хорошо перемешать и оставить на огне на несколько минут для преобразования в однородную густую жидкую массу.

Подавать необходимо с бисквитом и фруктами. Это изысканное лакомство порадует не только взрослых, но и приведет в восторг детей. Если же оно предназначается не для сладкого стола, то допускается добавление 50 - 70 мл коньяка. Это придаст шоколадному фондю особую пикантность.

Еще один способ приготовления сырного фондю

Для создания этого блюда, как известно, используется специально предназначенная для этого посуда - фондюшница. Как сделать фондю без ее наличия? Существует прекрасный рецепт данного блюда в мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр - 350 грамм;
  • чеснок - зубчик;
  • белое сухое вино - 150 грамм;
  • сливки 20% - 75 грамм;
  • картофельных крахмал - 10 грамм;
  • специи, соль - по вкусу.

Приготовление

В отдельную посуду помещаем сливки, крахмал, перетертый с небольшим количеством воды, сахар и перемешиваем до однородного состояния.

В емкость мультиварки вливаем вино, на программе «Мультиповар» при температуре в 100 градусов и длительности в 10 минут жмем кнопку «Старт».

Спустя 5 минут выкладываем в чашу измельченные сыр с чесноком. При этом постоянно помешиваем массу для получения однородной консистенции. Затем добавляем смесь сливок, крахмала и сахара, не прекращая перемешивания.

После того как окончится программа, можно наслаждаться чудесным блюдом - фондю в мультиварке.

Мнения о фондю

Естественно, сколько людей, столько и мнений. Не существует такого блюда, которое пришлось бы по вкусу всем людям. Это касается и фондю. Отзывы, которые связаны с ним, значительно разнятся. Блюдо, несомненно, обладает потрясающим, нежным вкусом, насыщенным ароматом, интересной историей. Однако у него есть один неоспоримый недостаток, который исключает постоянное его присутствие на нашем столе. Это его калорийность. Но, как и везде, чтобы без опаски употреблять полюбившееся блюдо, можно использовать некоторые ухищрения.

Естественно, что калорийность фондю зависит от его составляющих - главным образом сыров, поскольку сухое вино можно не брать в расчет. При желании можно использовать менее калорийные сыры, а вместо хлеба, обмакиваемого в соус, брать овощи.

В любом случае, если кто-то заботится о стройности своей фигуры, можно приготовить фондю для своих близких, которые отдают предпочтение сытным блюдам. Оно обязательно придется им по вкусу и они, несомненно, оценят ваш кулинарный талант.

Традиции, связанные с фондю

С этим блюдом связано много интересных обычаев, берущих свое начало в Швейцарии. Распространившись по всему миру, они претерпели некоторые изменения, поскольку в каждой стране, любящей фондю, они переплетались с собственными обычаями, принципами и имели оттенок менталитета данной народности. Когда гости собирались за общим столом, на него выставлялась фондюшница с дымящим ароматным блюдом. Каждому присутствующему выдавали специальную вилочку и тарелочку.

Гости накалывали на вилочки кусочки хлеба, овощей или же мяса (в зависимости от вида приготовленного блюда), обмакивали их в соус, несколько мгновений выдерживали над котелком, чтобы стекли лишние капли, а также угощение слегка остыло, и отправляли лакомство в рот. Вилочки старались не касаться ртом, поскольку она повторно будет окунаться в общее блюдо, а правила гигиены, как и хорошего тона, актуальны везде и всегда.

В случае если гость ронял кусочек хлеба в общий соус, то он подвергался «наказанию». Если это была женщина - она была обязана поцеловать всех мужчин, сидящих за столом. Если мужчина - он покупал бутылку вина для всех присутствующих. Можно заставить неудачливого едока выполнить предварительно оговоренное желание. Если же кто-то ронял свой хлеб вторично в общий соус, он обязан был сделать фондю-прием в своем доме и пригласить туда всех присутствующих.

Поэтому на вопрос о том, фондю, что это такое, можно определенно ответить, что это не только потрясающе вкусное и сытное блюдо, но также замечательная возможность провести веселый и интересный вечер. Увлекательная беседа послужит прекрасным дополнением к ужину и оставит неизгладимое впечатление в душе каждого.

Если вы считаете себя эстетом или гурманом, а возможно просто получаете удовольствие от приема гостей и вам нравится их каждый раз удивлять новыми блюдами, с каждым разом создавая незабываемую и неповторимую атмосферу, тогда вам нужно выбрать специальное приспособление – фондюшницу, а точнее комплект для фондю. Может быть, кто-то из ваших родственников давно мечтает научиться готовить фондю? Воспользуйтесь советами выбора этого приспособления и удивляйте всех своими сказочными блюдами.

135 246601

Фотогалерея: Как выбрать хорошую фондюшницу?

Конечно, такое всем известное блюдо можноприготовить даже в тыкве, однако при этом слове мы сразу вспоминаем Хэллоуин,просто на плите или в подходящей посуде в микроволновке: в чугунном сотейнике ив кастрюльке. Возможно, в таком случае вы приготовите отличное фондю, нопроцесс его поглощения предполагает, что шоколад, сыр, масло или бульонобязательно должны быть горячими, поэтому постоянно должна быть однаопределенная температура… Наверняка вы согласитесь с тем, что настоящиесовременные приспособления могут сделать процесс поедания и приготовления гораздоудобнее и приятнее, а благодаря новым дизайнерским решениям за столом можносоздать незабываемую особенную атмосферу. Когда вы отправитесь выбирать фондюшницу,нужно учесть некоторые факторы:

  • сколько приблизительно человек будет сидеть застолом;
  • вид фондю, которое вы собираетесь постоянноготовить;
  • вкусовые предпочтения, касающиеся внешнего вида иинтерьер;
  • семейный бюджет.

А теперь можно поговорить об основных критериях, накоторые нужно обращать внимание при выборе этой посуды.

Материал,из которого изготовлена фондюшница

Существует много разновидностей материалов, изкоторых сейчас производят посуду для фондю: глина, керамика, чугун инержавеющая сталь. Фондюшницы из керамики и глины отлично подходят для сыра ишоколада. Для этих продуктов температура нагрева нужна невысокая, поэтому самыедешевые варианты из керамики и глины вам вполне подойдут. Стоит только запомнитьто, что посуду из керамики нельзя ставить на плиту, потому что она можеттреснуть. Если вы собираетесь готовитьфондю из морепродуктов, рыбы или мяса, тогда отдайте предпочтение металлическойфондюшнице. К тому же она является универсальной – в ней можно готовить также исырное, и шоколадное фондю. Однако такой вариант является и самым дорогим.Самая лучшая посуда - это посуда изнержавеющей стали, но и чугунные изделия также неплохие – потому что в них едамедленно остывает. Некоторые хозяйки не жалуют чугунную посуду, особенно еслисобираются готовить рыбное, сырное и другие виды фондю. Чугун имеет пористуюструктуру, поэтому может задерживать в себе запах предыдущего блюда. Кроме того,для сыра важно иметь антипригарное покрытие, потому что он может прилипать кстенкам. Очень редко можно найти фондюшницы из жаропрочного стекла.

Виднагревателя

Существуют также и разные способы поддержаниянеобходимой температуры в посуде. Есть разные виды нагревателей – от горелок досвечей, которые в свою очередь могут быть на спирту, электрическими игазовыми. Если вы собираетесь готовитьшоколадное фондю, тогда вам следует остановиться на свече, которая будетпостоянно держать небольшой огонек (можно найти в глиняных и керамическихфондюшницах). Металлические и чугунные посуды для фондю нагреваются с помощьюгорелки. Естественно, самые безопасные и удобные электрические фондюшницы.Однако с помощью таких фондюшниц вы не сможете создать ту романтическуюатмосферу, которую может придать настоящий, «живой» огонь.

Терморегулятор

Терморегулятор просто необходим для равномерногонагрева, так блюдо будет более вкусным и готовить его будет гораздо лучше.Именно поэтому по возможности нужно выбирать посуду с терморегулятором.

Объемкотелка

Объем, конечно, зависит от количества порций.Стандартная кастрюлька для фондю имеет объем в 1,2 – 1,5 л и большая часть фондюшницрассчитана на 6 человек, есть и такие экземпляры, которые предусматриваютприготовление шоколадного фондю на 2 и 4 человека, а есть и эксклюзивныеварианты на 8 персон.

Комплектация

В стандартных наборах фондю можно увидеть от семи додвадцати девяти предметов, которые предназначаются на количество персон от двухдо восьми. Есть маленькие фондюшницы для шоколада, которые включают в себянебольшое количество элементов. Так получается, что кроме самого котелка вполный набор добавляются плошки для соусов, тарелки для гарниров и вилочки. Так в набор входит сама кастрюлька, в которомготовят фондю, порционные маленькие чашки, в которых подают соусы и такое жеколичество специальных вилочек (если фондю мясное, тогда их нужно большееколичество в два раза), которые в обязательном порядке должны быть спластиковыми или деревянными ручками. Помимо этого в наборе должна быть горелка,подставка для самого котелка и в некоторых вариантах есть еще и подставкадиск-карусель. Обычно это пластиковый, стальной или деревянный диск, на котороместь выемки для того, чтобы ставить на него кастрюли с фондю и плошки ссоусами. Если есть этот диск, тоиспользование фондюшницы становится значительно удобнее: когда вы его вращаете,вам не нужно тянуться за тем соусом, который понравился больше всего, рискуяпри этом выпачкаться. Если выприсмотрели самый большой набор, то он должен включать в себятарелки-менажницы, которые разделены несколько секторов для гарниров и соусов.Вилки тоже имеют особенный вид, на каждой ручке есть свой цвет, благодарякоторому каждый гость не потеряет свою вилочку из вида. Но, конечно, такоеимеется не во всех наборах. В некоторыхкомплектах кладется одинаковое количество ложечек для соусов и вилочек. Ну и,естественно, чем больше набор, тем больше он ударит по вашему семейномубюджету.

Дизайн

В первую очередь на то, как будет выглядеть фондюшница,повлияет материал, из которого она изготовлена, и конечно, от фантазии и мыслейдизайнера. Очень благородно и красиво смотрятся металлические наборы с деревяннымиили же пластиковыми ручками. На керамике дизайнеры вообще могут изобразить всечто угодно, из этого материала можно сделать наборы самых разнообразных стилей:в виде сердца, кусочков сыра, кусочков шоколада и т.д.

Отлично будут смотреться на праздничном столе фондюшницы изполупрозрачного жароустойчивого стекла.

Горючее для фондю

Когда хозяйки покупают фондю, они совершенно не думают отом, что само по себе оно не будет работать.Важно позаботиться о горючем для нового приобретения. Есть несколькоразновидностей топлива для фондю. Горючий гель обычно можно увидеть в литровыхбутылках. Такой бутылочки вам хватит на 10 применений, если каждое из них будетдлиться от 3 до 5 часов. Есть также паста в таблетках, которую можно купить вупаковке (там их 3 шт.). Если послеиспользования у вас еще осталась паста в таблетке, то ее нужно выкинуть –хранить нет смысла, потому что она засохнет. Если вы не знаете, как частобудете готовить фондю, тогда берите лучше таблетки с пастой, трех штук вам напервое время хватит.

Если у вас в доме нет спирта или вы забыли купитьспециальную гелиевую смесь для фондю, тогда можно воспользоваться обычнымималенькими круглыми свечками-таблетками, но подогреть ими можно толькокерамическую маленькую фондюшницу для шоколада. Если вам нужно загасить огонь,то ни в коем случае нельзя на спиртовку дуть. Это очень опасно. Но опасно этоне для того, кто дует, а для людей, которые находятся напротив. Спирт и воздухмогут создать большое пламя, поэтому чтобы загасить огонь воспользуйтесьспециальной крышечкой.

Как выбратькачественную фондюшницу?

  • Удобная комплектация, вилки – шпажки с маркерами.
  • Хорошие, гладкие плошки и кастрюлька без повреждений,царапин и трещин.
  • Хорошее антипригарное покрытие (для сырного фондю).
  • Горелка, которая будет подходить тому виду фондю, которыйвы будете готовить. Наличие терморегулятора приветствуется.
  • Красивый внешний вид.

Если вы считаете себя эстетом или гурманом, а
возможно просто получаете удовольствие от приема гостей и вам нравится их
каждый раз удивлять новыми блюдами, с каждым разом создавая незабываемую и
неповторимую атмосферу, тогда вам нужно выбрать специальное приспособление –
фондюшницу, а точнее комплект для фондю. Может быть, кто-то из ваших
родственников давно мечтает научиться готовить фондю? Воспользуйтесь советами
выбора этого приспособления и удивляйте всех своими сказочными блюдами.

Конечно, такое всем известное блюдо можноприготовить даже в тыкве, однако при этом слове мы сразу вспоминаем Хэллоуин,просто на плите или в подходящей посуде в микроволновке: в чугунном сотейнике ив кастрюльке. Возможно, в таком случае вы приготовите отличное фондю, нопроцесс его поглощения предполагает, что шоколад, сыр, масло или бульонобязательно должны быть горячими, поэтому постоянно должна быть однаопределенная температура… Наверняка вы согласитесь с тем, что настоящиесовременные приспособления могут сделать процесс поедания и приготовления гораздоудобнее и приятнее, а благодаря новым дизайнерским решениям за столом можносоздать незабываемую особенную атмосферу. Когда вы отправитесь выбирать фондюшницу,нужно учесть некоторые факторы:

  • сколько приблизительно человек будет сидеть застолом;
  • вид фондю, которое вы собираетесь постоянноготовить;
  • вкусовые предпочтения, касающиеся внешнего вида иинтерьер;
  • семейный бюджет.

А теперь можно поговорить об основных критериях, накоторые нужно обращать внимание при выборе этой посуды.

Материал,из которого изготовлена фондюшница

Существует много разновидностей материалов, изкоторых сейчас производят посуду для фондю: глина, керамика, чугун инержавеющая сталь. Фондюшницы из керамики и глины отлично подходят для сыра ишоколада. Для этих продуктов температура нагрева нужна невысокая, поэтому самыедешевые варианты из керамики и глины вам вполне подойдут. Стоит только запомнитьто, что посуду из керамики нельзя ставить на плиту, потому что она можеттреснуть. Если вы собираетесь готовитьфондю из морепродуктов, рыбы или мяса, тогда отдайте предпочтение металлическойфондюшнице. К тому же она является универсальной – в ней можно готовить также исырное, и шоколадное фондю. Однако такой вариант является и самым дорогим.Самая лучшая посуда — это посуда изнержавеющей стали, но и чугунные изделия также неплохие – потому что в них едамедленно остывает. Некоторые хозяйки не жалуют чугунную посуду, особенно еслисобираются готовить рыбное, сырное и другие виды фондю. Чугун имеет пористуюструктуру, поэтому может задерживать в себе запах предыдущего блюда. Кроме того,для сыра важно иметь антипригарное покрытие, потому что он может прилипать кстенкам. Очень редко можно найти фондюшницы из жаропрочного стекла.

Виднагревателя

Существуют также и разные способы поддержаниянеобходимой температуры в посуде. Есть разные виды нагревателей – от горелок досвечей, которые в свою очередь могут быть на спирту, электрическими игазовыми. Если вы собираетесь готовитьшоколадное фондю, тогда вам следует остановиться на свече, которая будетпостоянно держать небольшой огонек (можно найти в глиняных и керамическихфондюшницах). Металлические и чугунные посуды для фондю нагреваются с помощьюгорелки. Естественно, самые безопасные и удобные электрические фондюшницы.Однако с помощью таких фондюшниц вы не сможете создать ту романтическуюатмосферу, которую может придать настоящий, «живой» огонь.

Терморегулятор

Терморегулятор просто необходим для равномерногонагрева, так блюдо будет более вкусным и готовить его будет гораздо лучше.Именно поэтому по возможности нужно выбирать посуду с терморегулятором.

Объемкотелка

Объем, конечно, зависит от количества порций.Стандартная кастрюлька для фондю имеет объем в 1,2 – 1,5 л и большая часть фондюшницрассчитана на 6 человек, есть и такие экземпляры, которые предусматриваютприготовление шоколадного фондю на 2 и 4 человека, а есть и эксклюзивныеварианты на 8 персон.

Комплектация

В стандартных наборах фондю можно увидеть от семи додвадцати девяти предметов, которые предназначаются на количество персон от двухдо восьми. Есть маленькие фондюшницы для шоколада, которые включают в себянебольшое количество элементов. Так получается, что кроме самого котелка вполный набор добавляются плошки для соусов, тарелки для гарниров и вилочки. Так в набор входит сама кастрюлька, в которомготовят фондю, порционные маленькие чашки, в которых подают соусы и такое жеколичество специальных вилочек (если фондю мясное, тогда их нужно большееколичество в два раза), которые в обязательном порядке должны быть спластиковыми или деревянными ручками. Помимо этого в наборе должна быть горелка,подставка для самого котелка и в некоторых вариантах есть еще и подставкадиск-карусель. Обычно это пластиковый, стальной или деревянный диск, на котороместь выемки для того, чтобы ставить на него кастрюли с фондю и плошки ссоусами. Если есть этот диск, тоиспользование фондюшницы становится значительно удобнее: когда вы его вращаете,вам не нужно тянуться за тем соусом, который понравился больше всего, рискуяпри этом выпачкаться. Если выприсмотрели самый большой набор, то он должен включать в себятарелки-менажницы, которые разделены несколько секторов для гарниров и соусов.Вилки тоже имеют особенный вид, на каждой ручке есть свой цвет, благодарякоторому каждый гость не потеряет свою вилочку из вида. Но, конечно, такоеимеется не во всех наборах. В некоторыхкомплектах кладется одинаковое количество ложечек для соусов и вилочек. Ну и,естественно, чем больше набор, тем больше он ударит по вашему семейномубюджету.

Дизайн

В первую очередь на то, как будет выглядеть фондюшница,повлияет материал, из которого она изготовлена, и конечно, от фантазии и мыслейдизайнера. Очень благородно и красиво смотрятся металлические наборы с деревяннымиили же пластиковыми ручками. На керамике дизайнеры вообще могут изобразить всечто угодно, из этого материала можно сделать наборы самых разнообразных стилей:в виде сердца, кусочков сыра, кусочков шоколада и т.д.

Отлично будут смотреться на праздничном столе фондюшницы изполупрозрачного жароустойчивого стекла.

Горючее для фондю

Когда хозяйки покупают фондю, они совершенно не думают отом, что само по себе оно не будет работать.Важно позаботиться о горючем для нового приобретения. Есть несколькоразновидностей топлива для фондю. Горючий гель обычно можно увидеть в литровыхбутылках. Такой бутылочки вам хватит на 10 применений, если каждое из них будетдлиться от 3 до 5 часов. Есть также паста в таблетках, которую можно купить вупаковке (там их 3 шт.). Если послеиспользования у вас еще осталась паста в таблетке, то ее нужно выкинуть –хранить нет смысла, потому что она засохнет. Если вы не знаете, как частобудете готовить фондю, тогда берите лучше таблетки с пастой, трех штук вам напервое время хватит.

Если у вас в доме нет спирта или вы забыли купитьспециальную гелиевую смесь для фондю, тогда можно воспользоваться обычнымималенькими круглыми свечками-таблетками, но подогреть ими можно толькокерамическую маленькую фондюшницу для шоколада. Если вам нужно загасить огонь,то ни в коем случае нельзя на спиртовку дуть. Это очень опасно. Но опасно этоне для того, кто дует, а для людей, которые находятся напротив. Спирт и воздухмогут создать большое пламя, поэтому чтобы загасить огонь воспользуйтесьспециальной крышечкой.

Как выбратькачественную фондюшницу?

  • Удобная комплектация, вилки – шпажки с маркерами.
  • Хорошие, гладкие плошки и кастрюлька без повреждений,царапин и трещин.
  • Хорошее антипригарное покрытие (для сырного фондю).
  • Горелка, которая будет подходить тому виду фондю, которыйвы будете готовить. Наличие терморегулятора приветствуется.
  • Красивый внешний вид.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта