Главная » Рецепты прочие » Что такое фейхоа? Полезные свойства и противопоказания фрукта фейхоа. Фрукт фейхоа — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Что такое фейхоа? Полезные свойства и противопоказания фрукта фейхоа. Фрукт фейхоа — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

На прилавках супермаркетов можно встретить необычный фрукт зеленого цвета и овальной формы. Стоимость представленного продукта вполне умеренная и люди могут позволить себе осуществить эту покупку, только вот зачем? Что делать с этим «неземным» фруктом? Речь идет о фейхоа .

Эта ягода применяется в производстве косметологических средств, а также употребляется в пищу, как самостоятельный продукт. Полезные свойства фейхоа способствуют излечению серьезных заболеваний, некоторые из которых требуют длительной медикаментозной терапии. О пользе интересного «заморского» продукта можно говорить долго.

Что такое фейхоа? Место его обитания

Многие граждане России до сих пор не знают, что такое фейхоа , хотя и видят его каждый год в продаже.

Фейхоа – это вид небольшого вечнозеленого дерева, который стал известен в конце XIX века. Открыли представленное дерево европейцы, но на территории Бразилии.

Первооткрывателем фейхоа стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу. На момент открытия дерево произрастало в Южной Америке. Поскольку это дерево является субтропическим растением, оно плохо приживается в тропическом климате. Тогда где растет фейхоа?

Сегодня эти плоды можно встретить и на территории России, но в заповедных местах субтропических зон, к примеру, Кавказ, Краснодарский край, Крым. В Россию фейхоа попали из Европы.

Эти плоды в 1890 году пересекли границу Франции. А уже в 1900 году попали в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа. Где плоды и стали культивировать и выращивать в больших количествах. Но в связи с изменением климата, сейчас фейхоа растет в небольших количествах и только на охраняемых территориях заповедника.

Польза и вред фейхоа для организма человека

Польза и вред фейхоа выявлены учеными несколько десятков лет назад. Но в силу неосведомленности плоды не получают заслуженной популярности.

Как говорят некоторые врачи, если бы человек регулярно потреблял в небольших количествах этот изумрудный фрукт, обострения его болезней можно было бы избежать.

Чем полезна фейхоа для организма?

Польза фейхоа в лечении заболеваний

Чем полезна фейхоа, и при каких заболеваниях ее применяют, могут ответить только специалисты. Для выявления полезных свойств ягод был проведен ряд исследований, где выявили следующие лечебные свойства фейхоа:

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Но необходимо отметить, что потреблять продукт для лечения щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Фейхоа в своем составе имеют огромное количество витаминов. Здесь присутствуют представители, прием которых может предотвратить обострение серьезных заболеваний, а также устранить уже имеющийся недуг. Плоды содержат:

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – , туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний , что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

Даже если у человека выявлена доброкачественное новообразование, и оно может перерасти в злокачественную форму, фейхоа способствует предотвращению подобного процесса.

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Полезные свойства фейхоа, видео:

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Польза фейхоа для мужчин иногда бесценна. Добрая половина мужчин среднего возраста не понаслышке знает о таком неприятном заболевании, как простатит. Бегать каждый раз при обострении к врачу у сильного пола просто нет времени, иногда желания (нежелание может объясняться стыдом ).

Урологи утверждают, что несколько плодов в день могут предупредить повторное воспаление простаты, поэтому их следует употреблять для профилактики и в лечебных целях.

Также фейхоа выступает отличной гормональной терапией и поэтому рекомендуется к использованию при проблемах с противоположным полом как мужчине, так и женщине.

Чем полезна фейхоа для женщин

Как уже было сказано выше, фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, желающим похудеть. Плоды ягод, содержат в своем составе вещества, способные ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины и приносит пользу в период диеты.

Употребляйте плоды вместо сладких кондитерских изделий, а также заменяйте ужин 300 г вкусными и спелыми ягодами.

Кроме того, фейхоа отлично справляется с болезненной менструацией, поскольку способствует быстрому раскрытию шейки матки вследствие ускоренного обменного процесса.

Плоды ягод часто используют в косметологии. Женщина может приобрести готовые составы или сделать их самостоятельно. Продукт замедляет старение клеток и в качестве омолаживающего средства имеет особую популярность. Ягоды используют для приготовления масок с целью омолодить кожу, убрать возрастные морщины.

Не следует забывать о прекрасных противогрибковых свойствах фейхоа . Этими плодами часто лечат грибок ногтя и кожных покровов, но только после проведения обследования и выявления характера недуга. Конечно же, используемая ягода не навредит еще больше, но и пользы от ее применения не будет. В результате будут затрачены средства и время на лечение.

Полезные свойства фейхоа для беременных

Беременным фейхоа следует употреблять регулярно вследствие нехватки йода в организме во время их интересного положения. Здесь же следует поговорить о пользе описываемого продукта для желудочно-кишечного тракта, а именно устранении запоров. Всего 3–4 плода в день и эта пикантная проблема всех будущих мам пройдет незамедлительно.

Чем полезна фейхоа детям

Фейхоа необходимо давать детям в период карантина и широкого распространения простудных заболеваний. Польза витамина C предотвратит заражение и значительно повысит иммунитет ребенка.

Также можно говорить о пользе ягоды во время пищевого отравления, что вызывает частую рвоту и понос у ребенка. Разумеется, в таких ситуациях полностью рассчитывать на лечебное свойство фейхоа не надо, но эфирные масла, содержащиеся в продукте, успокаивают слизистую желудка и кишечника, что приводит к значительному улучшению состояния здоровья у малыша.

Подросткам также рекомендуется делать маски с использованием фейхоа для избавления от угрей. Как уже выше было сказано, этот плод обладает противовоспалительными свойствами, а значит, может значительно устранить покраснения угрей и избавить ребенка от зуда. Здесь достаточно добавить мякоть ягоды в обычное молочко для очищения лица. Составом обрабатывают лицо, шею и уши, а затем по истечении 15 минут умывают лицо проточной водой.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Польза и вред фейхоа – из двух аспектов были приведены только положительные стороны представленной ягоды. Но у этого плода есть и обратная сторона – противопоказания . К ним можно отнести индивидуальную непереносимость .

Зачастую люди с повышенным содержанием йода в организме после употребления продукта испытывают некоторое ухудшение состояния – головокружение, тошноту, в редких случаях приступы лихорадки. Если вы почувствовали что-то подобное, прекратите потребление продукта.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов ), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Правильное употребление фейхоа

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября - в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

Как говорят специалисты, вкус этих ягод напоминает клубнику, землянику, ананас или все эти вкусы вместе и разом. Покупатели по незнанию приобретают неспелые плоды и пробуют жесткие фрукты с неопределенным и очень кислым вкусом.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Если плоды неспелые и хранятся в холодильнике, они могут пролежать с осени до весны, не потеряв своих вкусовых и лечебных свойств.

Как выбрать фейхоа? Видео:

Как правильно есть фейхоа?

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Кожура более жесткая и терпкая на вкус, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. Обычно ягоду разрезают на две половинки и черпают мякоть чайной ложкой. Но тут желание и вкусы могут не совпадать, так что решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Дневная доза потребления этого фрукта рассчитывается с учетом необходимого суточного объема йода в организме. Если от нехватки йода в организме человек не страдает, то его суточная норма потребления фейхоа основывается на двух фруктах в день.

Ребенок старше одного года может потреблять до 1 плода за день. Конечно же, таким количеством спелого фрукта может не насытить организм, но и злоупотреблять не следует.

Внимательно следите за своим состоянием. Употребляйте фейхоа в блюдах в качестве составного компонента.

К примеру, используйте фрукт для начинки пирога, проводите с ним дополнительные термические обработки. Так, вы существенно сократите риск раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как есть фейхоа? Видео:

Рецепты блюд из фейхоа, варенье на зиму

Рецепт варенья из фейхоа без варки

Довольно известен рецепт варенья из фейхоа без варки , ведь он существенно облегчает задачу молодым хозяйкам. Здесь потребуется:

  • килограмм ягод ;
  • 700 грамм сахара .

Ягоды не следует отчищать от кожуры, ведь большая часть полезных микроэлементов содержится именно во внешней оболочке. Хорошо промытые плоды перетирают на терке или применяют для измельчения блендер. Готовую консистенцию засыпают сахаром и тщательно все перемешивают.

Через 1 час состав перекладывают в банки, которые можно предварительно простерилизовать, и закатывают жестяными крышками. Остывшие наполненные банки убирают в холодильник на сутки. По истечении времени варенье превратиться в желеобразную консистенцию. Это указывает на тот факт, что заготовка на зиму готова. Варенье из фейхоа на зиму убирают в прохладное место.

Эти плоды не сочетаются с молоком и прочими молочными продуктами жидкой консистенцией. Такое употребление может привести к раздражению слизистой кишечника.

А вот если смешать мякоть плода с творогом или даже натертым на терке сыром, получится весьма изумительный вкус.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Здесь не потребуется определенного навыка или знаний. Достаточно просто приобрести готовый куст растения и изучить правила, которые потребуются для его выращивания и положительного плодоношения:

Не пугайтесь небольших зеленых плодов на прилавках магазина. Если на ценнике написано «Фейхоа» , можете смело приобретать фрукты и радовать себя и своих близких отличными блюдами и прелестными деликатесами.

You need to enable JavaScript to vote

Эти экзотические ягоды из Южной Америки потихоньку начинают завоёвывать пространство на европейских рынках и азиатских базарах. Ведь на родине фейхоа под нее заняты целые плантации. И при сборе урожая её столько, что хватает и накормить свой народ, и отправить на экспорт.

Фейхоа – ягода поистине уникальная. Сколько бы людей её ни пробовали, каждый находит сходство с разными фруктами. Одни считают, что она по вкусу похожа на ананас, другие ассоциируют её с клубникой, а третьи находят что-то общее с киви. Видимо, из-за внешнего вида, так как фейхоа действительно напоминает киви, правда, в уменьшенном виде и без ворсинок.

У фейхоа гладкая зелёная кожура, которая при покупке многих людей вводит в сомнение. Ведь очень трудно определить по внешнему виду спелость ягоды, не зная особенностей её роста и этапов созревания. Но знатоки легко выбирают среди массы зелёных плодов, причём разного размера, именно спелые фейхоа.

Как правильно выбирать фейхоа

Если у фейхоа кожура ровного зелёного цвета с глянцевой поверхностью, на которой нет морщинок, а сама ягода плотная и крепкая, то такой плод, по-видимому, ещё недостаточно созрел. Если его разрезать пополам, то внутри будет белая мякоть, которая бывает только у недозрелых плодов. Такие фейхоа невкусные, и если человек впервые попробует неспелый плод, то решит, что они все с таким вкусом. Но не стоит сразу же отворачиваться от прилавков с неспелыми ягодами, ведь недозрелые фейхоа поспевают достаточно быстро и уже через 2-3 дня становятся спелыми.

А если плод мягкий, но на кожице есть тёмные пятна, то такая фейхоа, скорей всего, уже переспела. Хотя некоторые продавцы, чтобы сбыть начавший портиться товар, утверждают, что эти пятна не что иное, как йод, выступающий на поверхности. Действительно, в фейхоа много йода, причём больше, чем в морепродуктах. Но к тёмным пятнам на кожуре это никакого отношения не имеет. Если разрезать такой плод, то внутри можно увидеть коричневатую мякоть, которая говорит о том, что фейхоа перезрела, а значит, её вкус ухудшился.

Спелая фейхоа обладает зелёной кожурой, на которой нет пятен, подозрительных вмятин. Кожица может быть слегка сморщенной. Сам плод будет мягким на ощупь. Если его разрезать, внутри окажется желеобразная мякоть, почти прозрачная. Именно такие фейхоа самые вкусные, сладкие и ароматные. Их-то и нужно употреблять в пищу.

Что готовят из фейхоа

Фейхоа – ягода очень нежная. Её не принято подвергать термической обработке, поэтому чаще всего её едят в свежем виде.

Фейхоа вкусна сама по себе, однако её можно добавлять в салаты. Причём не только в десертные, но и с белым мясом (курицей, свининой) или рыбой без костей.

Но всё-таки чаще всего из фейхоа делают фруктовые миксы с апельсином, ананасом, киви, яблоком или другими фруктами и ягодами. Этот плод сочетается со свёклой и морковкой. Фейхоа вкусна не только с фруктами, но и с орехами.

Из фейхоа делают варенье, но его не варят, а перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Хотя некоторые считают излишним добавлять такое количество сахара, ведь ягоды эти и так сладкие. Такое варенье хранят в холодильнике. Если его есть по одной ложечке три раза в день, то с помощью этого полезного лакомства можно улучшить иммунитет.

Фейхоа добавляют в мороженое, пудинги, бисквиты, суфле. Эти ягоды придают выпечке и десертам приятный освежающий вкус.

Многих волнует вопрос: нужно ли снимать кожу с ягоды или можно есть вместе с ней.

Если фейхоа добавляют в салат , то её нарезают кружочками или кубиками вместе с кожурой. Но это в том случае, если ягода спелая, ведь кожица имеет специфический терпкий вкус, особенно у неспелого плода.

Для варенья фейхоа перетирают вместе с кожей. А если ягоды добавляют в пудинг или мороженое, то кожуру обычно снимают.

Если фейхоа подают в виде десерта как самостоятельное блюдо , то её разрезают пополам и едят ложечкой, выскребая мякоть.

Некоторые просто надкусывают верхушку ягоды и высасывают из неё содержимое. Но это считается не очень хорошим тоном.

Полезная информация

  • Фейхоа – хорошее профилактическое средство при атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эта ягода улучшает обмен веществ.
  • Если её очищают, то кожицу не выбрасывают. Кожура имеет специфический вкус, но если её высушить, то она может послужить великолепным ароматизатором при заваривании чая.
  • Несмотря на невысокую калорийность, фейхоа нельзя увлекаться из-за большого количества йода, переизбыток которого так же вреден, как и его недостаток.
  • Фейхоа не подлежит долгому хранению, поэтому покупают её в небольших количествах. В холодильнике хранить эту ягоду можно не более недели.
  • Несмотря на экзотическое происхождение, фейхоа практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому её можно давать даже маленьким деткам. Особенно если есть проблемы с пищеварением.

Фейхоа представляет собой маленький зеленый плод, очень похожий на лайм. Произрастает он в южной части страны – в Крыме, Туркменистане, Кавказе. Этот плод имеет необычный вкус, что-то среднее между ананасом, киви и клубникой. Фейхоа очень богато витамином С, йодом, аминокислотами и клетчаткой. Появление его на рынках уже не в диковинку, но многие не знают, как и в каком виде этот экзотический плод употреблять.

Первым делом выбираем спелые плоды. Они должны быть на ощупь мягкими, внутренняя часть – желеобразной. Также можно проверить, срезав его. Неспелое фейхоа внутри белое, а спелое – имеет чуть коричневатый оттенок. Свежее фейхоа можно кушать вместе с кожурой, откусывая как яблоко. У некоторых плодов кожура имеет терпкий вкус и чуть горчит.

Другой способ употребления – есть как грейпфрут. Разрезаем пополам и кушаем чайной ложкой. Из фейхоа получается очень вкусное, оригинальное варенье. Берем килограмм плодов, прокручиваем через мясорубку. Добавляем 500-800 грамм сахара и кипятим 5 минут. Для вкуса можно добавить половинку лимона. Фейхоа можно добавлять в каши, десерты, выпечку. Из него делают настойки, коктейли.

Этот плод полезно употреблять при простудных заболеваниях, авитаминозе и для повышения иммунитета. Вот очень простой рецепт. 0,5 кг фейхоа, 200 гр кураги, 200 гр грецких орехов, 1-2 лимона прокручиваем через мясорубку. Добавляем пару ложек меда и перемешиваем. Нужно применять эту смесь в день 3 раза. Хранить в холодильнике.

Фейхоа полезно при сосудистых заболеваниях, запорах, зобе. Для профилактики всех этих болезней его обязательно нужно включить в рацион.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний наш гость – экзотический и прибыл издалека, из Латинской Америки. В Европу он попал только в конце XIX века, откуда и был перевезен в Крым. Он прекрасно растет в субтропическом климате и на территории бывшего СССР обосновался в южных районах России (Дагестан, Краснодарский край), Закавказье и Средней Азии. Речь идет о фейхоа – фрукте с таким необычным для нашего уха названием.

Фейхоа

Фейхоа – хороший источник и витаминов группы В, а из минералов – калия, железа, марганца, меди, цинка, фосфора, а главное – йода. По его содержанию фейхоа – единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами. Причем элемент, так необходимый человеку, находится в водорастворимом виде и легко усваивается организмом. Однако, надо признать, что количество йода зависит от места, где растение выросло.

Фейхоа. Польза и противопоказания

Я понимаю, что каждый фрукт или ягода полезны. Именно из них мы получаем витамины и необходимые микроэлементы. Так в чем польза фейхоа? Какие вещества накапливаются в этой удивительной по вкусу ягоде?

  • Благодаря содержанию йода плоды рекомендованы медиками лицам с недостатком этого элемента при нарушениях деятельности щитовидной железы. Регулярное употребления фейхоа в пищу – отличная профилактика заболеваний щитовидки.
  • По той же причине ягода желательна к употреблению школьникам и людям, занимающимся умственным трудом.
  • Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать фейхоа людям, борющимся с лишними килограммами.
  • Высокое содержание витамина С делает фейхоа полезными при простудных заболеваниях. Из него хорошо готовить напитки, в которых в дни болезни особенно нуждается больной или если есть варенье, то пить чай с вареньем.
  • Фейхоа рекомендуется при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите).

Противопоказаний у плодов нет кроме личной непереносимости. Единственно кому нужно быть осторожным – это больным сахарным диабетом, поскольку плоды сладкие.

Как едят фейхоа?

Возможно, для многих вопрос «как едят фейхоа» будет лишним, но не удивлюсь, что некоторые люди совсем не знакомы с этой ягодой.

Обычно плоды срывают и транспортируют недозрелыми. Плоды представляют из себя зеленые овальные ягоды длиной до 7 см. По цвету кожуры отличить зрелый плод или нет невозможно. Только разрезав его поперек, можно определить его спелость. Если мякоть прозрачная, то фрукт спелый, если непрозрачная, белого цвета, то есть его рано. Пусть полежит, подождите пока дозреет. Когда плод станет мягким, а мякоть желеобразной, он принесет вам не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения.

Вкус спелого фейхоа сладкий и ароматный. Его лучше всего есть ложечкой, однако вполне можно съесть и с кожурой, хотя вкусовые качества кожуры ухудшат впечатление, поскольку кожица кисловатая и более жесткая.

Если вы не едите фейхоа с кожицей, то не выбрасывайте ее. Именно в кожуре содержатся антиоксиданты. Поэтому заваривайте ее в чай или добавляйте в компоты. Чтобы кожура не испортилась, можете ее высушить.

Фейхоа активно используется в кулинарии. Из него варится варенье, компоты, лимонады, джемы, желе, добавляют пюре плодов в соусы. Прекрасно использовать их в салатах. Согласитесь, что ароматный фейхоа сделает любой фруктовый салат незабываемо вкусным. Очень вкусно перемолоть ягоды и смешать с сахаром, как мы готовим черную смородину или клюкву. Полученную пасту можно использовать для приготовления вкусной выпечки.

Как приготовить варенье из фейхоа?

Если вы хотите сохранить вкус и пользу этой прекрасной ягоды на зиму, то приготовьте варенье или компот. Как я уже писала выше лучше всего перекрутить свежую ягоду и засыпать сахаром. Для этого ягоды помойте, отрежьте кончики ягоды и перекрутите через мясорубку. Сахарный песок возьмите в пропорции 1: 1 или 1: 1,2. Такое варенье держите в холодильнике и недлительное время.

Фейхоа хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно экспериментировать и готовить микс-варенье. Попробуйте добавить апельсин или лимон. Для этого очистите фрукт от косточек и пленок, оставьте только мякоть. Фейхоа помойте и порежьте. Фрукты перемешайте и измельчите в блендере. Для придания дополнительного пикантного вкуса в варенье добавьте толченые орехи (на ваш вкус!) На килограмм полученной смеси добавьте килограмм сахара и сварите варенье. Вкуснее и полезнее ничего нет! Если вы добавляете лимоны, то их количество должно быть меньше, чем апельсинов, чтобы варенье не было слишком кислым. Зато лимоны придают незабываемый аромат!

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
  2. Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
  3. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
  4. Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
  5. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
  6. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
  7. Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
  8. В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Видео: польза и вред фейхоа





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта