Главная » На заметку » Что такое фаст-фуд. Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда

Что такое фаст-фуд. Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда

Термин фастфуд (от английского fast - быстрый, food - пища) подразумевает под собой несколько понятий, среди которых не только непосредственно быстрое питание, но и подобного рода продукты и блюда. Для обеспечения потребителей общественным быстрым питанием предназначаются закусочные, которые в разговорном языке именуют забегаловками. Некоторое время назад крупнейшей в мире сетью фастфуда являлся McDonald’s.

Индустрия фастфуда появилась в 20-е годы прошлого столетия в Америке. Так, в Канзасе в 1921 году была открыта компания White Castle, чьим фирменным блюдом были гамбургеры -диковинные в то время. За счет устойчивой цены и новизне у таких изделий фастфуда сразу же появилась масса поклонников.

Что интересно: возникающие время от времени сомнения по поводу безопасности продуктов быстро развеивались благодаря хитроумному ходу владельца компании. Он заключался в следующем: специально нанятыми людьми, одетыми в белые халаты, создавалось впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи.

В конце сороковых у компании White Castle начали появляться конкуренты, самым серьезным из которых стал McDonald’s. Согласно статистическим данным развитие сети этой компании показывает распространение фастфуда: так, на 1956 год в США существовало 14 ресторанов McDonald’s, а на сегодняшний день данная корпорация владеет более чем 30 тысячами заведений, которые расположены в 119 странах мира.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что рестораны фастфуда - это наиболее посещаемые заведения общепита в России. За последние несколько лет их посетителями стали около 70 процентов жителей крупных городов нашей страны. При этом истинными любителями блюд фастфуда признается молодежь, что обусловлено такими показателями как социально активное поведение, мобильность и меньшая приверженность к здоровому питания и образу жизни молодых людей.

Среди основных блюд фастфуда выделяются такие как гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, корн-доги, пицца, шаурма, денер-кебаб, буррито, блинчики, картофель фри, фалафель, а также рыба и чипсы. Из напитков наиболее распространены газированные безалкогольные - кока-кола, спрайт, доктор Пеппер, пепси, а также молочные коктейли.

Важно то, что в последнее время, особенно после кампании сторонников за здоровое питание, которые призывают бойкотировать фастфуд, продажи в Америке и других развитых государствах стали сильно сокращаться. Дело в том, что полуфабрикаты, которые широко используются в сетевых фастфудах наряду с другой едой «фабричного» изготовления, могут содержать в своем составе большое количество химических пищевых добавок.

Так, например, согласно некоторым источникам фастфуд представляет опасность для нервной системы человека. Доказано, что диета, богатая насыщенными жирами и сахаром (пищевыми разрыхлителями, ароматизаторами и красителями) провоцирует повреждения структуры мозга, разрушительно воздействует на нервные ткани, а также запускает воспалительные процессы. Кроме того, было установлено, что при регулярном употреблении блюд фастфуда наблюдается избыток жидкости в миндалевидном теле, что свидетельствует о повреждении нервных тканей.

В подобных продуктах (в частности, картофельных чипсах, печенье, крекерах) доказано содержание трансизомеров жирных кислот, на долю которых может приходиться от 30 до 50 процентов, так как большинство из них производится с применением гидрогенизированных жиров. Их неблагоприятный эффект на человека проявляется в нарушении иммунитета, увеличении риска развития онкологических заболеваний и диабета, снижении количества тестостерона.

Помимо этого, при систематическом и бесконтрольном потреблении подобных блюд фастфуда нарушается обмен простагландинов, которые находятся почти во всех органах и тканях и отвечают за регулирование многих процессов в организме человека). Вдобавок при таком питании нарушается работа цитохром с-оксидазы - основного фермента, который обезвреживает канцерогенные и ряд лекарственных токсинов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Само слово: > пришло к нам из Америки. (В переводе англ. fast food, - быстрая еда). И на самом деле, сейчас к термину > относят пищу, приготовленную быстро, чтобы вечно спешащий человек мог быстро и сытно перекусить.

К фаст-фуду относятся:

Прежде всего заведения > еды. Обычно там продают >, колу, разные > и т. п. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочую закуску.

Такая > весьма недорога и очень вкусна, поэтому пользуется большим успехом.

Тогда, стало быть, нет ничего лучше такой легкой закуски! Но как бы не так! Многие считают > вредным и опасным для здоровья. Число смертей от неправильного питания в мире возросло до 60%. К тому же, Америка, лидер по фаст-фуду является самой полной нацией на планете, 61% населения США страдает от ожирения.

Но в чем причина таких цифр? Чем опасна > еда? Из чего состоит фаст-фуд?

Именно это мне предстоит узнать в моей научной работе.

История фаст-фуда.

Как же появилась эта еда? Какая у неё родина?

Скорее всего, большинство подумают, что это Америка. Но это не так.

Оказывается, фаст-фуд берет свое начало еще с Древнего Рима. Он назывался латинским словом >. Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом римском городе существовала масса закусочных базаров, где торговали всевозможными кушаньями. И как не странно это сильно походило на наши современные рестораны.

Многочисленные местные фуд-корты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст-фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). И даже существовала некая разновидность гамбургера. Это была лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Также большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. И даже не верится, что такие лепешки, покрытые сыром и колбасой вскоре будут называться > Особенно интересный и наглядный древнеримский фаст-фуд имеется в Помпеях. Экскурсоводы там показывают развалины, которые когда-то были фаст-фудами и выходили витринами или чем-то похожими на них на улицу. В прилавки помещений вмонтированы большие чаны, в которых и готовилась еда. Вместо витрин в > были дощатые раздвижные перегородки, наглухо закрывавшиеся на ночь, но они использовались только по ночам, а днем никаких дверей вообще не было.

Фото закусочной в Древнем Риме.

Но и это еще не все. Оказывается, римляне ввели в обиход еще такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, поскольку большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром.

ИТОГ: Сколько лет фаст-фуду?

Скорее всего, более 2 тысяч, ведь расцвет Римской империи приходится на 40-50 года до н. э.

Но причем тогда тут Америка? Почему именно она считается страной фаст-фуда, а не Рим?

Ведь много стран начинали использовать > пищу. Примером тому - Китае. Там на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (которая очень походила на нашу современную). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки, чебуреки и даже пирожки (в России).

Но Америка выиграла.

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" было некое подобие гамбургеров, которое в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: гамбургеры стоили всего 5 центов. Но вскоре покупатели начали задумываться по поводу этой еды. Ведь не случайно такая еда стоит очень дешево? Стали ходить слухи о том, что такая еда опасна для организма. Гамбургеры и другую пищу стали считать пищей нищих или бедняков. Тогда хозяин заведения Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял несколько молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали большую порцию. Посетители принимали их за врачей и, видя, как доктора вовсю уплетают пищу, успокаивались. Раз гамбургеры едят такие люди, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться многочисленные конкуренты. Но самыми серьезными из них были два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю. Скоро они решили бросить работу создать маленький ресторанчик "МакДональдс" и выпускать гамбургеры. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло.

В 1956 году в США было 14 ресторанов "МакДональдс" в 1960 году - 228 в 1968 году - 1000 в 1975 году - 3076 в 1980 году - 6263 в 1984 году - 8300 в 1990 году - 11800.

Сейчас у корпорации "Макдональдс" больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у "Белого замка" всего около 380 ресторанов в США.

ИТОГ: Итак, рестораны "МакДональдс" и другие, подобные им давали начало именно в Америке. Поэтому она и стала родиной фаст-фуда.

Чем опасна > еда?

Почему эта еда опасна? Причин может быть много. Я разберу некоторые из них.

1 Причина.

Консерванты.

Консерванты или пищевые добавки (их известно несколько сотен) - простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Но большинство консервантов, как правило, опасно.

Примеры таких консервантов:

Е-121, У-123, У-240;

Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213-217, Е-240, Е-330, Е-447;

Буква Е означает - Европа. Цифры - код каждого консерванта

Многие из них вызывают аллергию. Но есть и более опасные добавки:

Е-171-173, Е-320-322. - такие консерванты вызывают болезни печени и почек.

(Подробнее о консервантах в папке: Консерванты. dok. Антиокислители dok. Консерванты. Общее и т. д.)

2 Причина.

Продукты быстрого приготовления обычно представлены в двух вариантах - дегидрированные и сублимированные. Первый вид - наиболее дешевый и популярный, второй - дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов - военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.

Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления > продуктов практически целиком основана на высушивании

Продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, КОНСЕРВАНТЫ, наполнители.

Сублимированные продукты - советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким. Процесс сублимации - это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости.

В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды - продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество - при хранении в диапазоне температур от - 50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет.

Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб.

3 Причина.

Практически любая "быстрая еда" щедро напичкана трансжирами - разновидностью вредных липидов. Эти молекулы, не только способствуют развитию атеросклероза (что, в свою очередь, приводит к инфарктам и инсультам), но и к онкологическим заболеваниям. Главная проблема фаст-фуда это некачественное масло, которое подвергается бесконечному кипячению.

4 Причина.

Стандартный обед в ресторане фаст-фуда обеспечит вам больше половины дневной нормы калорий. Шаурма, состоящая из жирного мяса и щедро политая майонезом, сосиска, облаченная в довольно увесистую булку, пицца, в состав которой входит сырокопченая колбаса и бекон с наполнителем из сыра и майонеза - все эти вкусности весьма питательны.

Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля - это примерно 6 кусочков рафинада.

5 Причина.

>, как правило, поглощается на бегу, огромными кусками. А, как известно, чувство насыщения приходит лишь спустя некоторое время. Поэтому, питаясь в спешке, вы рискуете переесть.

К тому же, не пережевывая пищу тщательно, вы даете лишнюю нагрузку желудку, который может > вам на это обострением гастрита, расстройством желудка.

6 Причина.

Небольшое количество соли необходимо для нормального функционирования организма. Соль в основном состоит из двух элементов - натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, вам нужно всего лишь около одного миллиграмма натрия в день, или четверть чайной ложки соли.

А все, что вы получаете сверх этой нормы, может существенно навредить организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли людям с ишемической болезнью сердца, гипертоникам, тем, у кого есть неполадки в работе почек, а также женщинам на поздних сроках беременности.

7 Причина.

Если вы думаете, что уличный продавец хот-догов или шаурмы каждый раз моет руки, перед тем как взяться за сосиску или порезать мясо, вы глубоко заблуждаетесь.

Почему это едят?

Почему же при таком большом количестве вредных веществ люди все же едят фаст-фуд?

1 Причина.

Возможно, люди просто не знают об этой опасности.

Либо не хотят отказаться от такой заманчивой еды.

2 Причина.

Это. вкусно.

Усилители вкуса выполняют свое дело. Из обычной хлебной булочки выходит вкусный гамбургер. Но жаль, что его приготовлению мы должны быть обязаны не мастерству повара, а химикам, соорудившим данный консервант.

3 Причина.

Это. быстро.

"Быстрая" еда не доставляет многим неудобство и позволяет перекусить на ходу.

4 Причина.

Это. дешево.

Низкая цена - еще один источник радости клиентов.

Наш опрос:

Во время своей научной работы мы со своим преподавателем провели опрос.

1. Посещаете ли вы заведения фаст-фуда?

2. Сколько раз в год?

3. Что вы там покупаете?

В опросе принимали участие дети в возрасте примерно 12-14 лет.

Из ответов на 1 вопрос мы выясняли, что:

90% опрошенных людей посещают заведения фаст-фуда

10%опрошенных людей не посещают

Ответы на 2 вопрос >:

Тут стало ясно, что дети заведение фаст-фуда посещают в основном 10-20 раз в год (это примерно 1 раз в месяц).

Весьма неплохой результат. Но нужно учитывать то, что опрошенные дети живут в маленьком городке, где рестораны > еды отсутствуют.

Если же мы опросили бы жителей более крупных городов, результаты были бы примерно такие:

Тут стало видно, что в крупном городе фаст-фуд едят большее количество раз. Также видно, что людей СОВСЕМ не посещающих заведения фаст-фуда практически нет.

Но мы ничего не можем утверждать т. к. информация на 2 диаграмме приблизительна.

Теперь составим более подробную диаграмму для детей 12 и младше,13, 14 и старше лет отдельно.

Результат:

Тут мы видим, что дети 12 лет и младше посещают заведения фаст-фуда примерно 10-20 раз в год. Это не так много, но надо учитывать маленький город, в котором живут люди, участвующие в опросе.

Среди детей 13 лет также лидирует отметка 10-20, но уже не так сильно. Многие посещают всего лишь 1-2 раза.

Дети 14 лет и более посещают в основном 1-2 раза.

Возможно, это означает, что пристрастия к > закуске меняются в зависимости от возраста.

Ответы на 3 вопрос.

В качестве примера заведения фаст-фуда мы использовали Макдональдс.

Самым распространенным ответом на 3 вопрос был такой:

Чикен Макнаггетс (6 шт)

Стандартная порция картофеля фри

Кока-Кола

Шоколадный коктейль

Посмотрим по Приложению №2 ккал:

ИТОГО: 1655 ккал

Посмотрим по приложению №1 суточную норму. Она равна 2500-2700 ккал (для ребенка 12-13 лет).

Поэтому 1655 ккал - очень много. Ведь за день мы едим также и завтрак и обед и ужин. Происходит превышение нормы, и человек сильно толстеет.

Посмотрим самый наибольший список еды, среди всех ответов:

Чикен Макнаггетс (9 шт)

Большая порция картофеля фри

Клубничный коктейль

Чизбургер

Мороженое с клубничным наполнителем.

Апельсиновый сок

ИТОГО: 2210 ккал

Посмотрим самый наименьший список еды, среди всех ответов:

Апельсиновый сок

Картофель по-деревенски

Чикен Макнаггетс (6 шт)

ИТОГО: 790 ккал.

Всего лишь 3 блюда, а калорий достаточно много. Но это допустимое количество для обеда в любом Макдональдсе.

Факты и цифры.

1)Американец Морган Сперлок решил поставить эксперимент на себе и в течение месяца питался исключительно в Макдоналдсе.

В итоге экспериментатор приобрел 12 кг лишнего веса, навредил печени и превысил допустимый уровень холестерина в крови.

2)В первый день работы Макдоналдса в Москве гамбургеры попробовали около 30 тысяч человек.

3)На сегодняшний день рестораны сети Макдоналдс присутствуют в 119 странах мира

4)Около 65% россиян старше 18 лет от случая к случаю посещают заведения быстрого питания.

5)4% регулярно обедают в таких заведениях.

6)70% опрошенных считают, что регулярная еда на бегу вредна для здоровья.

7)Точки быстрого питания выбирают, прежде всего, из-за: а) скорости обслуживания - 53% б) отсутствия альтернативных вариантов - 15% в) приверженности к фаст-фуду - 14%

8)В большом городе сейчас в среднем:

4643 предприятия общественного питания (в т. ч. 330 ресторанов, 549 баров, 2252 кафе, 1060 закусочных, 181 столовая, 236 буфетов и 35 кулинарий)

За последние 5 лет средний годовой прирост составил от 4 до 6% или от 200 до 300 предприятий

9)В среднем в 1 ресторане "быстрой" еды 110 человек в час!

10) В мире 60% умирают от неправильного питания.

Безопасное количество.

Так какое же количество фаст-фуда можно в среднем съесть за год и не погубить свое здоровье?

Диетологи не могут сказать точного ответа, но предлагают несколько советов:

1. Не есть фаст-фуд более 1 раза в 2 недели

2. Не есть много калорий за 1 раз

3. После > еды нужно обязательно перекусить какой-нибудь легкой едой.

Заключение.

В России мужчины доживают только до 63 лет. Женщины до 72. В Европе же продолжительность жизни гораздо больше т. к. люди там гораздо внимательнее относятся к своему здоровью и особенно к еде.

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу сердечно-сосудистых заболеваний, одной из причин которых является неправильное питание. Поэтому здоровая еда - это очень важно. Это позволит увеличить продолжительность жизни в нашей стране, уменьшить количество сердечно-сосудистых и др. заболеваний, вырастить здоровое поколение.

Фаст-Фуд – это термин, который в переводе с английского означает “быстрая еда”. Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека, и его отсутствие невозможно себе представить. Многие люди каждый день покупают готовую пищу, чтобы перекусить на ходу. Сильное влияние на сознание людей оказывает реклама этих продуктов и искусственные добавки, улучшающие вкус и вызывающие привыкание. Кроме того, такая еда доступна и красиво оформлена – повсюду открываются новые заведения, рестораны, кафе, киоски и забегаловки, предлагающие быстро и недорого перекусить.

Ниже мы разберем подробнее, что такое фаст-фуд, изначально к такой еде относили сэндвичи, которые рабочие брали с собой на работу. По причине нехватки времени они быстро перекусывали и вновь продолжали работу. Позже сэндвичи превратились в гамбургеры, стали более вкусными. Некоторые занятые люди до сих пор используют фаст-фуд как перекус без отрыва от работы. Не все задумываются о пользе, а точнее, о вреде фаст-фуда. Пристрастие к такой пище может развиться на фоне нехватки времени. Многие после работы забегают за очередным гамбургером, превращая это в привычку.

Считается, что пока такая еда не принесла вреда конкретному человеку, то ему можно продолжить ее употреблять. Однако питаться такой едой часто крайне вредно, причем не только для фигуры, но и для желудка, сердца и печени. Сосиска в тесте из ларька вполне может послужить причиной отравления, ведь в подобных заведениях продавцы редко моют руки и при закупке продуктов обращают внимание на качество и срок годности ингредиентов.

Фаст-фуд – это название пищи, которая, в отличие от остальной, является компактной, питательной, удобной для переноски и вкусной. Пожалуй, последний пункт наиболее важен для любителей такой пищи.

Фаст-фуд вошел в моду, и на основе этого были созданы многочисленные сети закусочных и ресторанов быстрого питания. Также к фаст-фуду относят вермишель и супы быстрого приготовления, сухарики, чипсы, сухое пюре и т.д. Специалисты давно интересуются безопасностью такой еды (о пользе говорить не приходится). Выяснилось, что такая еда, особенно дешевая, вредна для здоровья. Настало время узнать, чем вреден фаст-фуд для здоровья.

Ожирение или лишний вес

Если вы зачастите с походами в Макдональдс, то красивой фигур можете не ждать – сразу прилипнут лишние килограммы, а может дойти и до ожирения.

Обратите внимание: Обычно это происходит из-за того, что один поход в ресторан – это около половины дневного рацион здорового взрослого человека, а ведь это лишь один прием пищи! Прихватив пару гамбургеров, колу и картошку, вы получите огромное количество калорий, сахара и пустых углеводов. Кроме того, после такого приема пищи через пару часов может проснуться зверский аппетит, и тогда вы точно превысите дневную норму калорий, сахара и жира.

Заболевания желудка или возможность получить инфекцию/отравление

Быстрая еда оправдывает сама себя – чаще всего люди едят на ходу, практически не пережевывая. Грубые куски попадают в желудок, плохо перевариваются и затем хуже усваиваются. Это провоцирует гастрит, в дальнейшем язву. Люди с относительно «крепким» желудком могут отделаться неприятными ощущениями и дискомфортом.

Кроме того, чрезмерное употребление вредных химикатов и большого количества сахара травмирует печень, сердце, развивает тягу к сладкому. Особенно этим славятся сладкие газировки и холодные напитки, которыми предполагается запивать еду. Это не только вредит желудку, но и создает ощущение того, что еда «провалилась» и заставляет человека заказать еще. Возможно, после съеденной пищи ваш организм и получит нужную порцию углеводов, однако в таких продуктах полностью отсутствует клетчатка, большинство витаминов и полезных микроэлементов. Это осложняет работу желудка, расшатывает иммунитет и ухудшает внешний вид. Также отсутствие клетчатки забивает кишечник, приводя к запорам, вздутию и другим неприятным вещам;

Дороговизна фаст-фуда

Быстрое питание фаст-фудом в таких ресторанах не только неполезно, но и дорого! Если подсчитать, то на ежедневные «посиделки» в таких заведениях или просто покупку гамбургеров с колой уходит несколько тысяч, которые можно отложить либо потратить на более качественную еду.

Совет: если вы решили отказаться от посещения ресторанов быстрого питания из-за вредности пищи, то для начала можете найти кафе неподалеку от дома. В него можно ходить вместо забегаловки, зато пища будет более полезной и правильной.

Даже если вы зашли в ресторан за картошкой фри или одним гамбургером, вы возьмете соус или колу, а затем, возможно, пойдете за добавкой. Такой невинный перекус незаметно истратит деньги, заставляя думать, что потрачена небольшая сумма

Дешевые ингредиенты

Между ресторанами фаст-фуда слишком большая конкуренция. Чтобы не потерять актуальности, производители удешевляют ингредиенты для приготовления, дольше хранят их, улучшая химическими способами товарный вид. Работники таких заведений могут добавлять даже ароматические добавки для устранения неприятных запахов!

Обратите внимание: в ларьках и фургончиках, торгующих хот-догами и шаурмой, продавцы практически никогда не моют руки, упавшие на пол продукты поднимают, а ингредиенты выбирают самые дешевые, при этом не обращая внимания на качество;

Вред для развития детей

В современно мире очень много детей болеют теми болезнями, которые раньше проявлялись лишь у взрослых. Все больше становится детей с ожирением, остеопорозом, нарушениями работы сердца и иммунитета. Это особенно опасно для развивающегося и растущего организма. К примеру, недостаток кальция плохо повлияет на рост костей, что обеспечит остеопороз в будущем. Такая проблема чаще всего возникает из-за употребления большого количества сладкой газировки, вымывающей кальций из костей.

Привыкнув к фаст-фуду в детстве, ребенок вряд ли сможет отказаться от нее в будущем. Дети – это особый сегмент для данной индустрии. Всем известно, что их привлекает красивая обертка, вкус и реклама. Если вы все же решитесь отказаться от фаст-фуда, то поначалу можете готовить подобные блюда дома. Это будет намного полезнее, а ваша совесть будет чиста.

Почему фаст-фуд так популярен?

В мегаполисах фаст-фуд популярен сильнее, чем в маленьких городах, а все потому, что большее количество людей перекусывает на бегу, не имея времени на нормальных прием пищи ввиду занятости. Кроме того, еда в забегаловках и ресторанах быстрого питания намного дешевле, чем в других ресторанах. Также людей привлекает быстрота приготовления и вкус. В таких местах все ориентировано под занятых людей и молодежь, которые обязательно наведаются сюда еще раз.

Обратите внимание: Фаст-фуд – это не только гамбургеры и наггетсы, в этот список также входят чипсы, пицца и макароны быстрого приготовления. В чем-то они схожи с полуфабрикатами, однако разогревать их не нужно.

Многие видят в такой еде экономию времени и денег, однако совершенно не задумываются о своем здоровье. Врачи же бьют тревогу, проводя многочисленные исследования и доказывая вред фаст-фуда на организм человека. Если вы решили отказаться от фаст-фуда – делайте это постепенно и осознанно. Помните, что привыкание к нему может быть достаточно сильным, особенно, поэтому можно позволять себе посетить ресторан быстрого питания 1-2 раза в неделю.

Речь идет о фаст-фуде. Да, да, именно о той легкодоступной и недорогой еде, которая подстерегает вас на каждом углу, заманивая разориться вновь на очередной бургер, дополнив его сладкой колой. Как ни странно, но такая пища кажется намного вкусней и приятней, чем здоровое питание, поэтому получить «зависимость» от фаст-фуда не составит никакого труда. Довольно часто можно увидеть все большее и большее количество людей, страдающих проблемами с лишним весом и процветание забегаловок, состоящих, порой, из огромных очередей. В наше время злоупотребление вредной пищей сравнивают с наркозависимостью, и не зря: избавиться от первой привычки почти равносильно избавлению от второй.

Ни для кого не секрет, что фаст-фуд – это зло. И что самое удивительное, каждый человек, прекрасно понимая и зная это, все равно продолжает употреблять, в лучшем случае изредка, чизбургеры, жирные чипсы в масле, те же масляные пончики, пирожные и пережаренные куриные ножки. Так почему же появляется желание съесть чего-нибудь «вредного» и почему оно так манит нас?

Во-первых , если обратить внимания на саму пищу, то можно на собственном опыте убедиться в том, что она содержит огромное количество соли, что наносит сильный удар на почки и сосуды.
Во-вторых , в приготовлении такой еды обычно используют маргарин, в котором немалая доза жирных и вредных кислот, что приводит к развитию сахарного диабета и влияет на нервную систему. К тому же такая система питания может привести к бесплодию.
В-третьих , в нездоровой пище почти не присутствует белок и клетчатка, или же в мизерных дозах. Отсутствие клетчатки, сохраняющей чувство насыщения, приведет просто-напросто к тому, что через несколько часов вы вновь захотите «перекусить». Такая пища также зачастую вызывает авитаминоз, развивается диабет и от нее «умирают» обменные вещества организма.
Ну и в-последних , ни для кого не секрет в нереальном количестве в нем жиров, глютомата натрия (на который люди запросто «подсаживаются») и консервантов.
Есть или отказаться от потребления такой пищи решать только вам.

Желание съесть что-нибудь вредного сильнее меня!

Так, откуда же появляется такое дикое желание «убивать» свой организм изнутри? Рассмотрим несколько причин:

  1. Запахи. Они играют чуть ли не главную роль в приеме пищи и, обычно, на них всегда «ведутся» обычные покупатели. Согласитесь, вы с большей охотой обратите внимание на вкуснопахнущий, ароматный бургер, чем на салат без запаха. Производители «вредной» еды всегда в поисках все новых и новых ароматизаторов, которые будут «сносить крышу».
  2. Упаковка. В этом случае людей можно сравнить с детьми: ребенок всегда обращает внимание на яркую и красивую игрушку, так и покупатель «клюет» на яркую обертку.
  3. Все больше и больше. По мнениям ученых, чем больше вы едите нездоровую еду, тем больше вы ее хотите. Таким образом, вы будете употреблять фаст-фуд, пока не наедитесь, а с большой калорийностью данных продуктов, вам грозит привес в пару тройку лишних килограмм.

Перестраиваем свой организм. Как перестать есть фаст-фуд?

Рассмотрим несколько реально действующих способов того, чтобы поставить «табу» на употреблении вредной пищи или же свести ее к минимуму.

  • Первое и основное правило, которое следует запомнить: Держитесь во всем правилу «золотой середины», и помните, что если уж слишком хочется съесть чего-нибудь вредного, то только минимальное количество. Во всем главное умеренность.
  • Перестаньте делать культ из еды. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того, чтобы есть. Еда – средство для поддержания организма в тонусе и работе важных органов, другими словами, средство для получения энергии – не более. Если захотелось «вредной пищи», то употребляйте ее в самом неудобном для вас положении, с идеально выпрямленной спиной, и ни в коем случае не за просмотром фильма, чтобы процесс употребления фаст-фуда был менее приятен. К тому же, уже давно доказано, что человек съедает гораздо больше, когда отвлекается на интересный сюжет фильма или книги.
  • Будьте избирательны. Из самого вредного старайтесь выбирать наименее вредное. Так, например, покупая плитку шоколада, отдайте свое предпочтение горькому, с содержанием какао не менее 75%, нежели молочному, с различными химическими добавками. Покупая хот-дог, обязательно попросите продавца заменить булку на цельнозерновую, а также положить меньше соуса и больше салата.
  • Носите с собой фрукты и полезные перекусы. А нужно это для того, чтобы при чувстве голода, не бежать в первый попавшийся киоск, а перекусить чем-нибудь полезным. К тому же, отличная экономия денег! Стоить хотя бы подумать о ней.
  • Сосредоточьтесь и позаботьтесь о здоровье своего организма. Чувствуя, что вот-вот сорветесь, вспомните хотя бы о сохранности своего организма и, что немаловажно, вашей внешности. Лишние складки на животе или воспаления на лице после фаст-фуда не очень- то привлекают. Неужели пятиминутное удовольствие стоит таких жертв?
  • Позвольте иногда побаловать себя. Полностью отказ от вредной пищи в дальнейшем может привести к внезапному срыву, последствия которого будут весьма плачевны. Наградите себя за неделю «правильного питания» небольшим кусочком торта или пирожного, естественно, без фанатизма. Пережевывайте пищу как можно медленнее, позволяя насладиться ее вкусом.
  • Не пытайтесь преодолеть стресс путем «набивания живота». С приступами депрессии гораздо эффективней и, к тому же, полезней, помогает спорт или йога. Изучите технику самомассажа, займитесь собой, пообщайтесь с близкими для вас людьми, побудьте на свежем воздухе или погрузитесь в творческие процессы.
  • Помните о калорийности фаст-фуда. Вредная пища, по сути, является самой калорийной пищей. Дабы не попрощаться со своим стройным телом, сократите употребление такой еды к минимуму или же поставьте на нее запрет. Часто обед в подобных забегаловках и кафе превышает 1500 калорий, что является почти суточной нормой потребляемой еды для человека, который ведет малоподвижный образ жизни.
  • Никогда не ходите в магазин на голодный желудок. Дабы не удивляться количеству той еды, которая вам не нужна.
  • Следующий пункт вытекает из предыдущего: Не покупайте вредную пищу в магазинах. Все просто: если вам внезапно дома захочется сладкий батончик,а его поблизости не окажется, то вы вряд ли пойдете за ним в магазин. Также можете попросить ваших членов семьи и друзей не соблазнять вас различными «вкусностями».
  • Сделайте Правильное питание своим образом жизни. И вы сразу поймете, что свежие фрукты и запеченные овощи гораздо вкуснее различных сладостей. Пройдитесь по магазинам и поищите вкусные и полезные для организма закуски и перекусывайте с удовольствием. Соблюдая правильное питание, человек не только заметно улучшит свой внешний вид и приведет фигуру в порядок, но и очистит свой организм от всевозможных вредных веществ, токсинов и шлаков, существенно повышая уровень своего здоровья.
  • Пейте много воды. Перед тем, как съесть чего-нибудь вредного, выпейте чистой воды. Очень часто бывает, что человек путает голод с обычной жаждой. К тому же вода помогает держать организм в тонусе, помогая переваривать пищу. Возьмитесь за правило выпивать не менее полутора литров воды в день, а так же добавьте в свой рацион зеленый чай с корицей и имбирем, что тоже положительно сказывается на обмене веществ и состоянии организма в целом.

Чем заменить фаст-фуд?

По своей сути во всем мире нет незаменяемых вещей, что касаемо и данной пищи. Так как же найти эту замену?

  • Картофель-фри. Вкус, знакомый каждому, но, поверьте, запеченные ломтики обычного картофеля, приправленные паприкой и укропом, гораздо полезнее.
  • Гамбургер. Вполне легкозаменяемое блюдо, если взять хлебцы из отрубей, и между ними положить «начинку»: листья салата, помидоры с огурцом, различные сорта вкусных сыров, куриная отварная грудка или красная рыба, небольшой кусочек говядины. Наполнив таким образом все слои, на выходе вы получите очень сытный, вкусный и полезный сэндвич.
  • Шаурма. Чудесной альтернативой такому «произведению» будут небольшие поджаренные кусочки курицы без кожи, приправленные различными специями и завернутыми в лаваш.
  • Майонез. Прекрасная замена такому соусу – оливковое масло или сметана.
  • Сухарики. Альтернативой им служит обычный мелконарезанный, подсоленный и поджаренный цельнозерновой хлеб.
  • Конфеты. Если не представляете свою жизнь без сладкого – налегайте на сухофрукты и мед. К тому же, зеленый чай с небольшим количеством чернослива по вкусу прекрасно заменяет многие виды высококалорийных десертов.
  • Пицца. Чтобы было меньше вреда, готовить ее лучше всего самостоятельно в домашних условиях. Требуется всего лишь бездрожжевое тесто, раскатанное в небольшой корж, помидоры, отварное филе грудки, порезанное на мелкие кубики, болгарский перец, нежирный сорт сыра, грибы и огурцы. В качестве соуса послужит нежирный и несладкий йогурт вперемешку с чесноком, перцем и солью. Так же прекрасной альтернативой обычной пицце может послужить пицца с фруктами.
  • Бутерброд или хот-дог. Чтобы сделать из них не только вкусный, но и безвредный перекус, потребуется всего-то заменить колбасу на филе грудки или красную рыбу, а также вместо обычного белого хлеба использовать хлеб из отрубей.
  • Сладкие газированные напитки. Отличной заменой послужит обычная очищенная вода с добавлением лимона и ложки меда. Так же можно «пофантазировать», добавив в воду различные другие продукты: мяту, клубнику или цитрусы.



Ритм жизни в большом городе такой, что люди привыкли питаться так называемой быстрой едой. Фаст-фуд есть везде: в сетях быстрого питания, в кафе, пиццерии, в ларьке, где торгуют хот-догами. Человек настолько к этому привык, что гамбургеры и чипсы стали считаться неотъемлемой частью жизни в современном обществе. В то же время многие люди слышали о вреде такой еды, поэтому стали задумываться о том, надо ли есть ее, или лучше поберечь свое здоровье. Особенно над этим нужно задуматься людям с болезнями сердца, сосудов и желудка.

Чем привлекателен фаст-фуд и какой вред от него может быть? Быстрая пища, на первый взгляд, имеет преимущества: обладает отличными вкусовыми качествами, стоит недорого, перекусить можно быстро и удобно, насыщает надолго. Все эти мнимые достоинства исчезают, как только человек узнает о вреде такой еды. Питание дешевой картофельной соломкой в Макдональдсе или в другом кафе может обернуться болезнями желудка, кишечника и даже сердечными недугами. В итоге человек потратит на больницы и лечение во много раз больше, чем сэкономил на еде.


Был ли фаст-фуд в прошлом?



Слова «фаст» и «фуд» английского происхождения, ими обозначают еду, которая не требует длительного приготовления и ею можно перекусить буквально на ходу. Это очень удобно, и многие пользуются услугами разных кафе и пиццерий.

Но идея быстрой еды появилась еще в давние времена. Такое питание возникло в больших городах, куда люди приезжали на ярмарки, для торговли и покупок. Жители Рима в древности употребляли в разных закусочных пшеничные лепешки с мясом. В качестве приправы было оливковое масло. Еда готовилась прямо при посетителях, была свежей и очень полезной. На Руси тоже существовала быстрая еда – это были самые обыкновенные и привычные для нас пирожки. Никаких вкусовых добавок, вредных приправ и консервантов не было. Этого не скажешь о современных пиццах, гамбургерах, котлетах и картофельной соломке в Макдональдсе и подобных заведениях.

Теперь понятно, что быстрая еда существовала всегда, и это не является новинкой. Что такое фаст-фуд? Это одновременно быстрая и вредная еда. С возникновением мегаполисов и появлением в них большого скопления людей производство такой пищи приняло большие масштабы. Промышленность стала выпускать чипсы, сухарики, орешки, печенье и лапшу, которая заваривается кипятком. У людей стало очень мало времени для того, чтобы нормально пообедать в перерыве от работы. Поэтому быстрая пища стала частью жизни почти каждого человека.

Так как еду, произведенную на пищевых фабриках, нужно хранить, пока она не будет доставлена к покупателю, возникла необходимость в консервантах. Большинство людей, питающихся фаст-фудом, буквально пристрастились к нему из-за вкусовых добавок и уже не чувствуют вкуса простой домашней еды.


Разновидности продуктов быстрого питания


Весь фаст-фуд можно разделить на несколько категорий. Это зависит от того, где он произведен, из каких продуктов, какой у него срок хранения. К такой пище относятся:

  • картофельное пюре, лапша и супы в пакетиках;
  • чипсы, сухарики, попкорн;
  • пицца, хот-доги, пирожки и беляши, шаурма;
  • картофельная соломка фри, гамбургеры и чизбургеры.

Когда люди спрашивают, что такое фаст-фуд, они обычно подразумевают пищу, которую можно съесть на обед или перекусить, зайдя в ближайшее кафе. Полуфабрикаты к этой категории не относятся: замороженные пельмени, котлеты, сосиски, суповые наборы, состоящие из нарезанных овощей. Хотя их польза тоже сомнительна, ведь диетологи рекомендуют готовить только из свежих продуктов в домашних условиях.

Почему быстрое питание – это вредная еда

Питаясь фаст-фудом, люди рассчитывают получить определенные преимущества. Во-первых, это комфортно: зайти в кафе и быстро получить готовую и очень вкусную пищу. Второй плюс – это дешевизна продукта. Кроме приятного вкуса, за счет содержания добавок типа глутамата натрия, такая еда высококалорийна. Происходит быстрое насыщение организма и, если человек мало двигается (к примеру, на работе в офисе), то лишние калории станут откладываться в жиры. Быстрая еда дает мгновенное насыщение, но затем начинают проявляться все вредные последствия от нее.

Кроме вкусовых добавок, фаст-фуд включает консерванты. Для того чтобы такая пища не испортилась при транспортировке от производителя к потребителю, просто необходимы вещества, которые ее консервируют, препятствуют размножению бактерий. Действие этих веществ на органы человека отрицательно. Консерванты вредны для сердца, сосудов, кишечника и желудка, они негативно влияют на весь организм. Есть данные о том, что эти вещества вызывают .

Еда быстрого питания (хот-доги, шаурма из ларьков, пирожки и беляши, которые продаются с рук) часто вызывает пищевые отравления. Желая быстро перекусить где-нибудь в незнакомом городе, на отдыхе или на курорте, люди не задумываются о том, что часто пищу готовят в условиях антисанитарии, не заботясь о покупателях, которые будут ее есть. В результате человек заболевает кишечными инфекциями, страдает от диареи, дизентерии, колитов. Хронические заболевания кишечника в дальнейшем приводят к расстройству деятельности всех систем организма человека в целом. Это очень весомый довод, который можно привести, рассуждая о вреде фаст-фуда.

Также такая, на первый взгляд, простая еда, как фаст-фуд, может вызвать заболевания сердца и сосудов. Производители заменяют сливочное масло маргарином, чтобы гамбургеры и булочки для хот-догов меньше стоили. Маргарин состоит из трансжиров, которые получаются в процессе превращения растительных масел в твердый жир. Есть доказанные данные о том, что трансжиры нарушают усвоение пищи. Из-за этого в организме скапливаются токсичные вещества и шлаки. Кроме того, искусственные жиры содержатся в майонезе, кетчупе и соусах, которыми приправляют фаст-фуд. Помимо этого, в такой пище слишком много холестерина, что также очень вредно для сосудов, так как приводит к атеросклерозу.

Следует отметить, что при жарке продуктов на подсолнечном масле также образуются трансжиры и вредные для организма кислоты. Поэтому диетологи советуют употреблять сырое растительное масло, а пищу готовить на пару или варить, но не жарить.

Обычные жиры, такие как сало, сливочное масло, употребляемые в большом количестве, могут привести к , однако трансжиры негативно действуют еще и на сосуды и сердце. Кроме того, трансжири приводят к вегетососудистой дистонии, вызывают атеросклероз и очень опасны для людей, у которых уже есть заболевания сердца. Даже здоровым людям нельзя есть фаст-фуд больше, чем 1 раз в течение недели, а больным такой рацион категорически противопоказан.

Как перейти на полезное питание

Почему обычной еде люди часто предпочитают продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, чипсы и сухарики? Ответ простой: в эту пищу производители примешивают вкусовые добавки, к которым у человека возникает привыкание.

Вкус фаст-фуда (например, из Макдональдса) кардинально отличается от обычных котлет и булочек именно за счет вкусовых добавок. Как избавиться от пристрастия к такой пище? Во-первых, нужно принять твердое решение перейти на нормальное питание, исключая покупку чизбургеров и перекусы в разных пиццериях. Если придерживаться этого правила в течение 3 недель, организм избавится от привычки.

Если не получается сразу отказаться от вредной еды, исключайте ее из рациона постепенно, заменяя полезными продуктами. Вместо гамбургера съешьте яблоко или домашний пирожок. В дальнейшем, возможно, у вас появится желание попробовать фаст-фуд, но его вкус уже не будет таким ярким. Кроме того, за счет вкусовых добавок человек постоянно испытывает желание съесть такой пищи еще больше.

Чем заменить фаст-фуд


Проблема быстрого питания состоит в том, что в такой пище совершенно отсутствуют витамины. Привыкая питаться на ходу, человек лишает себя полезных микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Ко всем прочим недостаткам фаст-фуда добавляется еще один – он способствует развитию авитаминоза. Это особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. Поэтому детям категорически противопоказана эта пища.

Что же тогда дать ребенку на обед в школу, чем питаться самому в обеденный перерыв? Для этого нужно приобрести пластиковые боксы, предназначенные для еды. В них есть отделения для разных видов пищи.

Возьмите пример с японских матерей, которые дают своим детям в школу такие контейнеры, куда кладут домашние булочки, салаты, фрукты. Еда, включая мясо, приготовленное дома, не успеет испортиться за 3-4 часа, которые пройдут с утра и до обеденного перерыва. И тогда не будет необходимости покупать еду сомнительного качества типа беляшей или хот-догов. Качество пищи из общепита всегда намного ниже, чем тех же пирожков, которые приготовлены на домашней кухне.

Если человек настроен категорически против фаст-фуда, он может от него совсем отказаться в пользу домашней еды. В то же время, если друзья пригласили на день рождения в кафе, где будет пицца с напитками, то от предложения не стоит отказываться, ведь такое бывает нечасто. Один раз в неделю диетологи разрешают поесть что-то из категории быстрой еды, вреда это не принесет.







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта