Главная » Здоровая еда » Что такое эль: как и с чем пить. Эль — типично английское пиво

Что такое эль: как и с чем пить. Эль — типично английское пиво

Что может быть лучше холодненького запотевшего бокальчика свежего пива в разгар жаркого лета? Совершенно верно - два бокальчика! И с этим не поспоришь, особенно если перед вами оказался настоящий ценитель пенного напитка. Пиво любят во всех уголках мира, и его можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. Среди огромного количества его сортов каждый может выделить для себя свой, самый вкусный, освежающий и бодрящий. Нашему человеку хорошо знакомо традиционное пшеничное или лагер, а вот у англичан или ирландцев не меньшей популярностью пользуется пиво эль. Что же это такое?

Немного истории

Интересно, что первое упоминание о напитке, похожем на современный эль, было найдено еще у шумеров. Но традиционно принято считать, что зародился и получил свою популярность этот напиток в Англии, в начале VII века. В отличие от современных технологий, в рецептуру пива того времени входили не только солод и хмель, но и большое разнообразие трав, корений, пряностей, фруктов и даже орехов. обладало насыщенным выраженным вкусом и ароматом, оно получалось питательным, а готовилось просто и быстро. Не удивительно, что незамысловатое пиво вскоре стало буквально «вторым хлебом» у англичан. Пенный напиток получил свое название «эль», от староанглийского «ealu», позаимствованного еще у древнеиндоевропейского «alut», что в переводе означает «магия» или «колдовство». Фантастические чары пьянящего эля вскоре распространились и по другим континентам. В некоторых странах он полюбился настолько, что пиво эль стало считаться визитной карточкой каждого уважающего себя паба.

Что такое эль

Напиток с «колдовским» названием на самом-то деле является одним из Единственное и основное, что отличает его от прочих сортов - способ брожения. Обычное пиво готовится методом солодового сусла. А вот традиционный английский эль - пиво, полученное исключительно верховым брожением, а для этого используется особый вид закваски. Дрожжи в процессе приготовления эля не оседают на дне бочки, а держатся сверху, образуя «шапку». Само брожение происходит при температуре от 15 до 24 градусов тепла. В таких условиях напиток максимально насыщается ароматами и приобретает выраженный вкус. После этого эль отправляют дозревать в прохладное помещение при температуре 11-14 градусов. Когда напиток полностью готов, бочку откупоривают и наслаждаются свежим элем, такую следует осушить за 2-3 дня, иначе напиток может прокиснуть. Эль не фильтруют и а пьют его исключительно «живым», потому встретив в продаже бутылочку эля, обратите внимание на

Виды эля

К слову, пиво эль также имеет массу разновидностей, отличается своим вкусом, ароматом и бывает светлым или темным. Вот лишь несколько наиболее популярных:

  • Stout - Стаут - крепкий темный сорт;
  • Strong ale - Стронг - крепкий эль;
  • Bitter - Биттер - эль с горьким вкусом;
  • Pale Ale - Пэйл Эль - сетлый и горьковатый;
  • Mild Ale - Мягкий эль - с мягким вкусом, напоминает квас;
  • Brown ale - Бурый - мягкий вкус, коричневый цвет;
  • Light Ale - Лайт - легкий светлый эль;
  • Porter - Портер - популярен в Англии;
  • India Pale Ale - Индийский крепкий светлый эль;
  • Old ale - выдержанный - крепкий и вкусный;
  • Barley wine - ячменный - имеет винный привкус, сладковатый и крепкий.

Существуют сорта, обладающие ярким фруктовым оттенком, ячменным или даже ореховым. Так, например, Стаут (темный эль) - пиво, приготовленное на основе жареного ячменя или солода, оно крепкое и содержит алкоголя порядка 7-8%.

Польза

Следует отметить, что эль - это не просто вкусно, но еще и полезно. А тем, кто следит за своими формами, нужно знать, что с помощью эля можно легко набрать вес. Такое пиво не проходит какую-либо обработку, потому дрожжи, сахар, грибки и ферменты, которые появились в процессе брожения в нем остаются в полном объеме. Эль богат витаминами группы В и Е, магнием, кальцием, фосфором, селеном и марганцем. Аминокислоты, содержащиеся в нем, улучшают обменные процессы, благотворно влияют на состояние волос и кожи. Эль полезно пить для улучшения пищеварения, он тонизирует, успокаивает, расширяет сосуды, полезен при атеросклерозе и тем, кто страдает от повышенного давления. Но, не следует забывать, что пиво эль градусы может иметь достаточно большие, так, в крепких сортах алкоголя может содержаться до 12 %, потому все хорошо в меру.

О вкусах спорят

Не каждый англичанин или ирландец в силах устоять от манящей пинты ароматного напитка. А вот в России эль отчего-то не прижился. Все, кто когда-либо пробовал это необычное пивко, разделились на два фронта: одним нравится, а вот другие говорят, что вкус, мягко говоря, «не очень». Наверняка такую неприязнь можно связать лишь с тем, что мы привыкли раскладывать все по полочкам. Если это пиво, то вкус у него должен быть исключительно пивной, если квас - то квас, а если вино, то и вкус у него должен быть свой, особенный. Эль - напиток для нас сравнительно новый, и часто спектр его вкуса может складываться из самых разных оттенков, к такому мы просто не привыкли. Такое пиво по-вкусу сладковато-горькое, в меру газированное и может иметь совершенно разные ароматы, от фруктово-травянистого и до запаха «дымка». Но зато те, кому напиток понравился, уж точно останутся его поклонниками навсегда.

Эль «Мохнатый шмель»

Как бы там ни было, а любители все же есть. В пабах все чаще начинают появляться различные виды эля и, конечно же, без внимания не остаются. Кому-то эль действительно нравится, а кто-то пробует его впервые - любопытства ради. Благодаря очень ограниченному сроку хранения, истинный английский эль испробовать у нас не получится. Потому совершенно недавно у нас появился свой русский вариант знаменитого напитка. Пиво эль «Мохнатый шмель» родился в Мытищах благодаря нашему современнику, отлично разбирающемуся в пивных премудростях - Михаилу Ершову. Благодаря его стараниям сегодня каждый из нас может насладиться вкусом настоящего рубинового эля.

Эль - напиток, отличающийся едва уловимым фруктовым вкусом, это разновидность пива. Индоевропейский корень «эль» означает «опьянение», и название полностью оправдывает содержание, ведь напиток содержит от 3 до 12 процентов спирта.

В статье:

Эль - немного истории

История напитка стоит особняком, относительно общей . Тот эль, который был воспет Вальтером Скотом, как любимый напиток рыцарей, появился в далеком 15 веке на территории Англии. Однако аналоги этого напитка изготавливались еще древними шумерами, что было задолго до нашей эры.

Интересно, что эль входил в список самых необходимых продуктов во времена средневековья. Сохранить его было легко, ведь для хранения не нужны особые условия, он не портился, как, например, молоко. К тому же им можно было легко и быстро утолить голод. Для сравнения - кружкой эля можно было заменить порцию хлеба по калорийности.

Особенности напитка эль

Многие сравнивают эль и пиво, разница между ними небольшая. В рецептуре эля классического приготовления отсутствует хмель, этим напиток и отличается от .

Вкусовой букет состоит из трав и специй, которые вываривают в сусле вместо хмеля. Продукт, который получается в результате приготовления, не подвергается дальнейшему фильтрованию либо пастеризации.

Сегодня многие пивовары довольно часто пренебрегают традициями, сложившимися столетиями. Они добавляют хмель при изготовлении эля для того, чтоб приготовленный ими напиток мог называться пивом.

Есть еще одно важное отличие эля от любого другого пива- это технология производства. Описываемый нами напиток изготавливают путем метода верхового брожения, температура при этом процессе варьируется в пределах 15-24 градусов. В отличие от большинства других видов пива, дрожжи во время настаивания не опускаются вниз, они остаются сверху, тем самым образуется пенная шапка. Верховое брожение отличается еще и тем, что при нем появляется много высших спиртов и эфиров, благодаря которым формируется специфический вкус и ярко выраженный аромат.

Заключительным этапом изготовления является выдержка и дозревание напитка в помещении, в котором соблюдается температура 11-12 градусов выше нуля.

Если брать средние показатели, то для того, чтоб получить свежую порцию, понадобится приблизительно 4 недели. Это относится к быстрым сортам, которые зачастую можно встретить в меню различных питейных заведений. Однако существуют разновидности эля, для создания которых понадобится целых 4 месяца.

Виды эля

Ирландский и британский эль классифицируется по нескольким параметрам:

  • по цвету;
  • по привкусу;
  • по аромату;
  • по используемым в закваске добавкам.

В связи с тем, что разновидностей зелья довольно много, мы перечислим лишь самые известные сорта:

Ячменный, Barley Wine

Epic Barley Wine Ale

Эту разновидность эля еще в народе называют «ячменными вином». Почему? Стоит прочитать сколько градусов он содержит и все встанет на свои места. Итак, этот вид содержит от 9 до 12 градусов, а плотность сусла - от 22,5 до 30 процентов.

Незабываемый вкус напитка обеспечивают фруктовый аромат и приятная солодовая горечь. К тому же данный эль имеет характерный цвет - темноватый, с легким золотым и медным оттенком. После выдержки вкус становится намного мягче. Такой эль вам принесут в бокале для вина.

Пшеничный, Weizen Weisse

Schneider Weisse Weizen

Эль светлого цвета, имеющий умеренное сочетание фруктового и цветочного аромата. Допускается пшеничный привкус или запах свежего хлеба. Характеризуется темно-золотистым либо светло-соломенным цветом.

Портер, Porter

Contorter Porter Ale

Этот напиток был создан изначально для тех людей, которые были заняты на черных работах. Porter - это сокращенное название, а полное — Porter’s ale, которое переводится как эль для портовиков. Особенностью портера является наличие большого количества добавок, трав, специй и ароматических веществ.

В зависимости от того, какие добавки были использованы, портер может иметь разный оттенок: светлый, золотистый или темный. Интересно, что в приготовлении портера используется несколько разновидностей солода, это позволяет изменять вкусовые оттенки. Кстати, что касается крепости портера, то она составляет от 4,5% до 7%.

Стаут, Stout

Double Stout – Black Ale

Этот напиток является темным потомком портера. Его отличительная черта заключается в том, что при изготовлении применяется жженый солод, это дает насыщенный цвет, а также едва уловимые кофейные нотки.

В течение длительного времени данная разновидность считалась настолько полезной, что его назначали пить кормящим женщинам и беременным.

Белый, Weisse

Легкий напиток, имеет кисловатый привкус. Он получил второе название Берлинский, это связано с тем, что такой эль стал очень популярна в Германии. В напитке присутствуют легкие фруктовые нотки, которые становится более ярко выраженными при длительной выдержке. Цвет данного вида - светло-соломенный. В Германии есть пабы, в которых этот сорт подадут с сахарным сиропом.

Чем полезен эль

Во многих странах Европы традиция пить эль связана с тем, что он считался источником полезных веществ.

Если напиток изготавливают при соблюдении всех технологий, то он имеет витамины B и E, фосфор, селен, кальций, магний и калий. Как мы уже упоминали, зелье весьма питательное и калорийное.

Эль обладает антистрессовыми свойствами. Одна кружка напитка помогает расслабиться и избавиться от депрессии.

В целом данный вид пива является универсальным напитком. С ним приятно провести время в компании близких людей и расслабиться после напряженного рабочего дня. Незабываемый вкус избавит вас от тревог и подарит истинное удовольствие.

Сложно представить себе средневековую Европу без таверны и кружки эля. Сейчас этот напиток уступил лидерство многим другим, но в XV веке в Англии эль был настолько популярен, что считался продуктом первой необходимости за столом. В более южных странах пили вино, но на севере с виноградниками было всё плохо, и поэтому суровые островитяне варили эль.

На самом деле его история уходит корнями в ещё более глубокое прошлое, как и всё пивоварение. Имеются сведения, что нечто похожее по составу было ещё у шумеров, но известный нам сейчас напиток начали варить всё же на Британских островах. А это Англия и, разумеется, Ирландия.

Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива . Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ.

Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности.

Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус , поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения.

Особенности производства классического эля

Метод верхового брожения в целом менее требователен к технологиям и поэтому вполне возможно приготовить эль в домашних условиях или на небольшой пивоварне.

Чтобы иметь общее понятие о том, что из себя представляет этот чудесный напиток, стоит также рассмотреть и его основные разновидности .

Вот и подошёл к концу рассказ об эле, его истории и особенностях. Говорить об этом старинном напитке можно долго. Но в заключение хочется заметить: для того, чтобы понять, что из себя представляет эль, лучше всего ощутить его на своём собственном опыте. И попробовать, конечно же, разливным. Поскольку если уж пить, то настоящий английский эль.

Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления лагера нужно больше времени, чем для эля, и он, чаще всего, получается менее сладким.

Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода , он также выступает в роли консерванта . При производстве эля обычно использовали грюйт , смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля.

Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости (ввиду того, что, в отличие от молока, при длительном хранении не портится).

Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство», «магия», «обладание», «опьянение».

Эль в наше время

Обычно эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни, включая «Фуллерс и Уэлтонс», используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта эля: он бродит при более высокой температуре, поэтому приготовляется быстрее, чем лагер.

Стандартная температура брожения эля - 15-24 °C (60-75 °F). При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то ещё. Обычно у эля более сладкое, насыщенное содержание, чем у лагера.

Различия между некоторыми видами эля и лагера трудно категоризировать. В производстве современного парового пива, Кёльша , а также «Британского Пива Золотого Лета» используются элементы, характерные как для эля, так и для лагера.

В пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный солод, хотя в ламбике используется и пшеничный. Во многих странах эль потерял популярность с изобретением множества других алкогольных напитков, таких как лагер, коктейли и т. п. Но, например, в Британии продажи эля выросли на 8,4 % в 2006 году.

Типы и марки элей

  • Биттер (Bitter )
    • Лайт Эйл (Light Ale )
  • Пейл-эль (Pale Ale )
    • Мягкий эль (Mild Ale )
    • Индийский светлый эль (India Pale Ale )
  • Ячменное вино (Barley wine )
  • Бурый эль (Brown ale )
  • Портер (Porter )
  • Стаут (Stout )
  • Крепкий эль (Strong ale )
    • Выдержанный эль (Old ale )
    • Тёмный эль (Dark ale )
  • Ламбик (Lambic )
  • Альт (Alt )

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Эль" в других словарях:

    эль - эль/ … Морфемно-орфографический словарь

    - (англ.) Род крепкого английского пива. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭЛЬ англ. Английское пиво. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.… … Словарь иностранных слов русского языка

    эль - нескл., ср. Название буквы л. БАС 1. Вася, давай, Вася! Эм, Эль, Икс Эль всех по упаковке давай! энергично кричит.. яркая блондинка. ДН 2001 1 144. Да и немых их лент, кудряво перистых, Довольно, чтоб в восторге не дыша, Глядеть, как льнет эл … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (англ. ale) Ale. сорт английского пива (светлого и крепкого). Старейший тип пива. Имеет большую плотность и больше горечи, чем светлое пиво типа лагер (lager). Сбраживание происходит при комнатной температуре (13 18 градусов по Цельсию) с… … Кулинарный словарь

    1. ЭЛЬ, я; м. [англ. ale] Разновидность пива, отличающаяся горьковатым привкусом и относительно высоким содержанием алкоголя (первоначально изготавливался в Британии). Английский, шотландский э. Пинта эля. 2. ЭЛЬ, неизм.; ж. и ср. Название буквы… … Энциклопедический словарь

    ЭЛЬ - (Эль Греко) Чтоб посланец давнего века Из заветного сна Эль Греко Объяснил мне совсем без слов, А одной улыбкою летней, Как была я ему запретней Всех семи смертельных грехов. Ахм940 60 (294.2) … Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

    Толковый словарь Ушакова

    1. ЭЛЬ1, нескл., ср. название буквы л, название соответствующего звука и другие значения; срн. а1. 2. ЭЛЬ2, эля, муж. (англ. ale). Светлое английское пиво, густое и крепкое. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    I м. Светлое густое и крепкое английское пиво, изготовляемое из ячменного солода. II м. Единица длины в ряде стран (в Австрии равная 77,92 см, в Голландии 68,78 см, в Англии 1,143 м). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Данный сорт пива отличается тонкими фруктовыми вкусами и довольно высоким содержанием спирта (до 12 %). Это слово, кстати, с древних языков можно перевести, как «опьянение». А первые «задокументированные» рецепты появляются в Англии в XV столетии, хотя пиво эль изготавливали еще шумеры задолго до нашей эры. В Средние века данный напиток был продуктом первой необходимости, поскольку в отличие от молока он долго не портился, не нуждался в соответствующих условиях для хранения, но обладал высокой калорийностью: добрая кружка заменяла буханку хлеба.

Пиво эль: особенности классики

Чем же напиток отличался от традиционно сваренного пива? Разница - в рецептуре. В ней отсутствовал такой ингредиент, как хмель. Благодаря данной особенности эль приготавливался скорее. По вкусовой гамме эль можно отличить по ярко выраженному сладковатому привкусу. Букет напитка формировался специями с травами: они варились вместо хмеля. А уже готовый продукт не подвергался пастеризации или же фильтрованию. Но современные производители пренебрегают этими традициями приготовления и все же вводят в состав хмель, чтобы изделие могло официально называться пивом.

Верхнее брожение

Пиво эль имеет еще принципиальные отличия от других пенных «родственников». Технология производства включает в себя метод верхового брожения (температура при процессе от 15 до 24 градусов по Цельсию). При этом пивные дрожжи не спускаются вниз, как у многих других видов подобных напитков, а удерживаются вверху с образованием пенной шапочки. При таком брожении формируется множество высших спиртов, они и придают ярко выраженные вкусовые качества и ароматы элю. Заключительный шаг — дозревание напитка в прохладе (температура 11-12 градусов). В среднем для производства потребуется 4 недели для «быстрых» сортов, которые, к примеру, предлагаются в пабах и барах. Но имеются и разновидности «медленные», на создание которых уходит до 4-х месяцев!

Некоторые разновидности

Британский и ирландский эль - пиво, имеющее свою классификацию. Она осуществляется в зависимости от цветовой и вкусовой гаммы, используемых добавок, аромата, послевкусия. Таких разновидностей существует достаточно много, назовем только самые распространенные в мировой практике сорта.

Горький (Bitter)

Этот английский эль - пиво, имеющее свой нрав и характер. Напиток по праву может считаться национальной гордостью этой страны. Несмотря на свое название, он не такой уж и горький на самом деле. В его производстве, кстати, используется хмель, который при полном отсутствии сахара придает характерный привкус. Цветовая гамма напитка разнообразна: она варьируется от золотистого до медного темного (цвет регулируют специальным карамельным красителем). Крепость пенного напитка от 3 до 6,5 процента спирта.

Ячменный (Barley Wine)

Он отличается большим содержанием спиртов (до 12 %), плотностью сусла (до 30 %). Данный эль еще называется «ячменное вино». Аромат фруктов, сочетаясь с горечью солода, дает напитку аутентичный вкус. Цветовая гамма темная, с оттенками золота, меди. Ячменный эль распивают из винных бокалов. Этот напиток отлично сохраняется, а после выдержки становится очень мягким.

Пшеничный (Weizen Weisse)

Этот светлый эль обладает умеренными фруктово-цветочными ароматами. Порой ощущается и пшеничный оттенок, похожий на запах испеченного хлеба. Он отличается соломенным или золотистым оттенком.

Портер (Porter)

Данный напиток изначально создавали для людей, которые много работали физически. Отсюда и название: Porter’s ale - напиток для портовиков. Он отличается повышенным количеством добавок: специи и травы, разные ароматические составляющие. Цвета портера меняются в зависимости от добавок и могут варьироваться от светлых, золотистых до темных, медных. Для приготовления напитка используют разные солоды, что позволяет играть со вкусовыми оттенками. Крепость эля достигает 7 %.

Стаут (Stout)

Это темный родственник портера. При его изготовлении используется жженый солод. Это придает напитку насыщенную цветовую гамму и легчайшие нотки кофе. Именно данную разновидность эля считают очень полезной, а ранее ее даже рекомендовали беременным, кормящим женщинам и старикам.

Белый (Weisse)

Этот легкий сорт обладает кисловатыми привкусами. Он набрал большую популярность у немцев, за это и получил свое неофициальное наименование - «Берлинский». Сорт имеет фруктовые акценты, которые усиливаются с его возрастом. Цвет — соломенный, ближе к светлому. В немецких пабах традиционно его подают, добавляя сахарный сироп.

Ламбик (Lambic)

Он считается бельгийским. В него добавляют ягоды малины с вишней, что придает ему характерный привкус и насыщенные красноватые оттенки.

Мягкий (Mild)

Это самый легкий из элей. Его крепость практически приравнивается к квасу (2,5-3,5 %). Он отличается ярко выраженным солодовым привкусом. Выпускаются 2 варианта — темный и светлый.

«Мохнатый шмель»

Это пиво отечественной МПК, которое производят в РФ. Его плотность достигает 12 %, крепость - 5. Для приготовления использованы методы холодного охмеления, верхового брожения. Состав содержит, кроме солода, еще и хмель. «Мохнатый» эль - пиво, обладающее насыщенным цветом чая, густой и липкой пенкой.

Полезные свойства

Издавна считалось: разливное пиво эль — средоточие многих «полезностей». Отсюда и пошла европейская традиция употреблять его как можно чаще. И не случайно: если пиво эль изготовляется с соблюдением технологий из полностью натуральных составляющих, то полученный напиток содержит группы B, E витаминов, а также селен и фосфор, кальций, калий, много магния. Стоит помнить и о питательной ценности пенного — он обладает калорийностью в 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво эль славится своими антистрессовыми свойствами. Одна лишь кружка в компании друзей помогает избавляться от депрессий, сбрасывать напряжение, расслабляться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (разумеется, когда выпиваешь в меру).

Как пить?

Правила употребления эля соответствуют постулатам пивного этикета. Напиток не любит суеты. Его неторопливо разливают по стенкам стаканов, чтоб не получилось много пены - она отнимает характерную элевую горечь. Порой процесс наполнения стакана может занимать несколько минут. Пьют не спеша. Но следует учесть, что при излишнем растягивании процесса употребления «жидкий хлеб» выдохнется, потеряет свой аромат. Это - как неспешная конная езда. Порцию выпивают в 3 глотка, с паузами, но не слишком большими. Температура напитка - от 6 до 12 градусов. Кстати, англичане пьют эль подогретым, но это на любителя.

Пиво эль: отзывы

Любители эля утверждают, что его своеобразный вкус не сравним ни с чем, а в самом первом глотке ощущается все многообразие оттенков этого напитка. Он мягко пьется, имеет солодовый, карамельный, фруктовый привкус, а в завершение - приятная солодовая горчинка и карамельное послевкусие. Одним словом — универсальный пенный напиток для приятного времяпрепровождения в хорошей компании.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта