Главная » Энциклопедия » Что такое артишоки и как их готовить. Салат из артишоков

Что такое артишоки и как их готовить. Салат из артишоков

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Относят к овощным культурам, на самом деле это не совсем так: в пищу идут вовсе не плоды, а цветочные бутоны. Каждый год поздней осенью эти «цветочки» неизменно завоевывают овощные прилавки по всей Европе. И неспроста - свежие артишоки необычайно вкусны! Не отказывайте себе в этом сезонном лакомстве, даже если «незнакомцы» поначалу не внушают особого доверия. Попадутся на глаза - немедленно покупайте! Хотя бы один раз в сезон их стоит приготовить! О том, как правильно выбрать, обработать и вкусно запечь артишоки, мы подробно расскажем в этой статье.

Как любой цветок, артишок довольно капризен: он любит теплый климат, а цветет только зимой. В то же время это нежное растение совсем не выдерживает низких температур. Именно поэтому урожай артишоков собирается в два этапа. Первый сезон сбора начинается в октябре и продолжается до конца декабря, до заморозков. После небольшого перерыва «на зимовку» собирают второй урожай - с начала февраля и до конца марта.

Артишок - овощ чрезвычайно полезный, богатый витаминами и минералами. Он низкокалориен, а значит - незаменим в любой диете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечит продолжительное чувство сытости.

Выбор и хранение артишоков

При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия. Размер значения не имеет, главное, чтобы они были ровного цвета, без бурых пятен. По-настоящему свежий артишок при легком сжатии должен «скрипеть». Не помешает встряхнуть каждое соцветие, перед тем как класть в сумку - нередко недобросовестные торговцы предварительно замачивают артишоки в воде, чтобы увеличить их вес. Имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится по крайней мере втрое - верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.

Артишоки хранятся в сухом холодном месте около недели. Лучше всего положить их в холодильник в плотно закрытом пакете (как вариант - поставить в банку с водой на манер букета). Впрочем, чем скорее вы их съедите, тем они будут вкуснее.

Если у вас остались отварные артишоки, их надо употребить в пищу в течение суток или сразу же заморозить. В противном случае они могут почернеть и приобрести неприятный горький привкус.

Обработка артишоков

Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с холодной водой. Чтобы соцветия не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Не помешает и надеть - артишоковый сок окрашивает кожу в темный цвет. Впрочем, эти пятна легко отмываются с помощью уксуса или чего-нибудь кислого (можно просто потереть пальцы кожурой от выжатого )

Артишоки удобно замораживать в свежем или отварном виде. Свежезамороженные пластины артишоков очень полезны на кухне - без предварительной разморозки их можно добавлять в супы и соусы, а также варить, тушить и жарить. Вареные артишоки следует замораживать сразу же после варки, пока они не успели потемнеть.

Как чистить артишоки

1. Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый.

2. Избавиться от твердой верхушки.

3. Отрезать стебель и аккуратно подчистить ножом основание.

4. У некоторых видов артишоков придется вырезать жесткую сердцевину. Удобнее всего это сделать, если уже очищенный «цветок» разделить на четвертинки.

5. Положить артишоки в кастрюлю с водой и лимонным соком (или капелькой уксуса). Теперь их можно варить или тушить. Самый лучший способ варки - конечно же, на пару. Если же вы решили сварить артишоки традиционным способом, наливайте поменьше жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Ни за что не выливайте бульон - он послужит прекрасной основой для супов, соусов и вторых блюд.

Блюда из артишоков

Самый простой способ «разобраться» с артишоками - запечь их в духовке. Для этого их даже не надо чистить!

Ингредиенты (на 2 порции): 10 больших артишоков, 1 луковица, 2 средних моркови, 1/2 лимона, соль, оливковое масло.

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Артишоки помыть (не чистить). Взять каждое соцветие за стебель и ударить его об стол, чтобы оно немного раскрылось. Затем отрезать стебель и уложить артишоки на смазанный маслом противень макушкой вверх. Запекать около 40-45 минут, пока внешние листья не сделаются темно-коричневыми (то есть практически сгорят).

Пока артишоки находятся в духовке, на сковороде с оливковым маслом подрумянить мелко порубленную луковицу до золотистого цвета, морковь нарезать брусочками и соединить с . Посолить, добавить немного воды и тушить все вместе до мягкости.

Готовые артишоки очистить от верхних листьев. Это легко сделать прямо руками, у хорошо пропеченного артишока верхние «горелые» листики отрываются практически сами. Отрезать зажаренную верхушку у каждого соцветия. В форму для выпекания выложить поджарку из моркови и лука, поверх разложить очищенные артишоки макушкой вниз, поставить в духовку еще минут на 5.

Сок половины лимона, щепотку соли и 5-6 столовых ложек оливкового масла взбить венчиком. Полученной смесью полить готовые артишоки и подавать к столу.

Примечание: запеченные артишоки можно даже не чистить, а подавать прямо так. Тогда они дольше сохранятся горячими, а потом, нижняя часть «сгоревших» листиков вполне съедобна.

Еще одно простое, но необыкновенно вкусное блюдо - вареные артишоки. Они хороши как сами по себе, так и в салатах.

Рецепт. Теплый салат из артишоков с травами

Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 лимон, 1 долька чеснока, пара веточек петрушки, щепотка кунжута, немного тыквенных и/или подсолнечных семечек, соль, оливковое масло.

Приготовление. Очистить артишоки по вышеописанной инструкции. Разрезать на четвертинки. В кипящую воду влить сок 1/2 лимона, посолить и добавить артишоки. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут. Чеснок очистить, растолочь в ступке со щепоткой соли до пастообразного состояния. Добавить мелко нарезанную петрушку и немного помять ее пестиком вместе с чесноком. Влить в смесь сок половины лимона и 6 столовых ложек оливкового масла. Взбить соус венчиком (он должен немного загустеть). Готовые артишоки разложить по тарелкам, посыпать кунжутом и семечками, полить получившейся заправкой.

Что такое артишок и с чем его едят? Название уж точно слышали многие, а вот готовить умеют далеко не все. Но артишоки обязательно следует включать в рацион. И не только потому, что испокон веков оно считается пищей королей и богачей. Главное - артишоки вкусные и очень полезные.

Внешне они напоминают круглые сосновые шишки зелёного цвета, которые можно есть сырыми, или их отваривают, а затем подают с острым соусом. Продукт не очень знаком россиянам, так как не часто появляется на прилавках. Поэтому не все знают, как правильно его приготовить и проходят мимо неизвестных экзотических плодов своеобразного вида.

Между тем, артишоки богаты белками, углеводами, витаминами, в том числе - группы В, а также А, Е, С, К. С. В составе много минеральных веществ и микроэлементов - калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца, меди, цинка, селена.

Давайте выясним, как приготовить свежие артишоки:

Главное, не пугайтесь и не думайте, что его приготовление чрезвычайно сложное и кропотливое. Ничего особенного или сложного в этом нет. Давайте сделаем это вместе и, думаю, все у нас с вами получится:

Для того чтобы все сделать правильно и быстро, нам понадобится острый кухонный нож (большой), кулинарные ножницы, эмалированная кастрюля с крышкой. Металлическую, а тем более, алюминиевую посуду использовать нельзя. Артишоки в них потемнеют.

Еще нам понадобится дуршлаг, чистое сухое кухонное полотенце, чайная ложка. На одного едока мы возьмем по одному артишоку и одному лимону (он тоже нужен).

Как готовить:

С помощью острого ножа удалите верхушку, примерно на 1\3. На срезе вам станет видна сердцевина. Теперь обрежьте стебель, жесткие внешние нижние листья. Теперь удалите те листочки, которые имеют сильные повреждения или бурый оттенок.

Теперь с помощью ножниц срежьте 1\3 верхней части с каждого листа (она не съедобная). Теперь подготовленные артишоки промойте проточной водой, особо тщательно прочищайте область между листьями. Воду слейте, артишоки обсушите полотенцем, разрежьте лимон и смажьте его оком все срезы листьев, чтобы они не потемнели.

Далее, вскипятите воду, добавьте лимонный сок (4 ст. л. на 1 литр). Подготовленные плоды поместите в эмалированный дуршлаг корешками вверх. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, чтобы дно не соприкасалась с водной поверхностью. Готовьте на этой водяной бане 30-40 минут.

Чтобы проверить готовность продукта, просто потяните за листик. Если он отделяется легко - артишок готов. Теперь уберите дуршлаг, плиту выключите. Сваренные артишоки погрузите на несколько секунд в холодную воду, после чего положите на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

Остывшие плоды положите в тарелку, с помощью чайной ложки удалите 2-3 листочка в центре артишока. В отверстии вы увидите ворсистую сердцевинку. Эти внутренние волокна специалисты называют «сено». Его удалите, так как есть его нельзя.

В ставшее полым отверстие положите немного майонезного соуса или подавайте, полив растительным маслом, посыпав базиликом, эстрагоном, тимьяном, полив соком лайма или апельсина.

Едят его таким образом: отрывают по одному листику, смазывают соусом, мякоть высасывают, а остатки складывают на специальную тарелочку. Мякоть, находящуюся в сердцевине, едят вилкой и ножом.

Если не хочется возиться со свежим продуктом, можно купить консервированные артишоки и приготовить из них разнообразные, вкусные, оригинальные блюда. Даже простая привычная еда станет с ними интересной и необычной. Предлагаю приготовить макароны с консервированными артишоками.

Макароны с артишоками и салями

Для приготовления этого блюда нам понадобится: полкило макарон, 400 г консервированных артишоков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 г салями, 5 свежих шампиньона, 6 консервированных помидорасобственном соку), 10-12 маслинок без косточки. Еще подготовьте сухой базилик, 1-2 ч. л. мелко нарезанного перчика чили, черный молотый перец, соль, растительное масло.

Как готовить:

Отварите макароны до готовности, слейте воду, оставьте пока в кастрюле.
На сильном огне в глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Поджарьте на нем порезанный тонкими кольцами лук, мелко порезанный зубчик чеснока. Когда овощи станут мягкими, выложите к ним порезанные пластинками грибы, порезанную мелкими кубиками салями, готовьте под крышкой 5 мин.

Теперь выложите в эту же сковороду артишоки, порезанные на кусочки консервированные помидорки, половинки маслин, чили, посыпьте сухим базиликом, поперчите, посолите, если нужно добавьте немного горячей кипяченой воды, перемешайте, тушите до готовности.

Макароны выложите в глубокую фарфоровую посуду, посыпьте тертым сыром, залейте готовым соусом, подавайте к столу.

Баранина, запеченная с артишоками

Давайте приготовим это национальное блюдо Крита. Правда, там его готовят в настоящей печи, ну а мы будем готовить в духовке.Нам понадобится: 1 кг мяса, полкило артишоков, 1 лимон, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить:

Подготовьте артишоки, как мы уже умеем. Баранину порежьте порционными кусками, посолите, поперчите, полейте соком лимона, перемешайте. На противень налейте примерно четверть стакана масла, выложите мясо. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 мин. (180-200 градусов)

Пока мясо готовится, сбрызните лимонным соком подготовленные артишоки, полейте их растительным маслом, немного посолите, оставьте мариноваться. Когда мясо зарумянится, выложите к нему на противень артишоки вместе с маринадом, запекайте до готовности мяса. Готовое блюдо подавайте горячим с оливками и зеленью. Приятного аппетита!

Этот овощ – излюбленный ингредиент кулинарных гурманов для приготовления необычных, полезных, а главное – очень простых блюд.

Артишок: выбор, подготовка и приготовление

Любое блюдо начинается с правильного выбора продуктов, и артишоки – совсем не исключение. Если вы никогда прежде их не покупали и не готовили, то у вас может появиться ряд вопросов – например, какие артишоки лучше выбрать, как они должны выглядеть и какую именно часть растения нужно готовить? Начнем с логичного – с выбора артишоков.

Есть некоторые детали, на которые вам стоит обратить свое внимание перед покупкой этого средиземноморского овоща:

  • Артишок должен быть свежим на вид, не вялым и без видимых повреждений.
  • Если его лепестки слишком сухие, то он вряд ли будет пригоден для пищи.
  • Свежие артишоки мясистые и мягкие наощупь, листья бутонов упругие.
  • Покупать артишоки желательно с частью стебля, так они дольше сохраняются.
  • Лучше покупать те артишоки, которые были срезаны и выставлены на продажу совсем недавно.
  • Поинтересуйтесь у продавца перед покупкой о том, как давно были завезены эти артишоки.

Так как в пищу употребляют только нераскрывшееся соцветие – корзиночку артишока, то именно на нее и нужно обращать основное внимание. Если лепестки поврежденные, пожелтевшие или сухие, а стебель овоща имеет достаточно вялый вид, то скорее всего, артишоки уже успели испортиться и стали менее полезными, растеряли свои основные вкусовые качества.

Самым ценным в корзиночке артишока является донышко бутона, потому покупать следует исключительно свежие, буквально срезанные накануне, растения. Хранят артишоки так же, как цветы – помещают срезанными стеблями в емкость с водой. Только в таком случае овощ может сохраниться в нормальном виде.

Следующий этап – это подготовка артишока и его очистка. Как почистить артишоки?

  • Необходимо срезать верхушку бутона, а именно – удалить с каждого лепестка его острие, оставив примерно 70-80% листка.
  • Затем артишоки тщательно промывают под проточной водой и отрезают стебли.

  • Далее бутоны следует обмотать нитью или бечевкой, чтобы в процесса приготовления овощ не потерял своего эстетического вида.

Артишоки кладут в подсоленную воду и варят до готовности, примерно полчаса.

Это важно: артишок – растение, которое очень быстро окисляется. Поэтому важно не допустить его почернения, работайте только с использованием посуды из нержавеющей стали, а места срезов лучше сразу протереть свежим лимоном. Его же можно добавить в кипящую воду, в которой будет вариться овощ.

Лучше всего артишоки сочетаются с лимонными соусами, их можно также употреблять и в свежем, сыром виде. Для салатов обычно используют мелкие и некрупные корзиночки, нарезая листья бутона небольшими полосками. Крупные артишоки фаршируют, также средиземноморский полезный овощ можно мариновать, добавлять в другие блюда.

Маринованные артишоки

Артишоки консервированные – это прекрасная возможность заготовить полезный овощ впрок. Рецепт маринования достаточно простой, с этим справится даже начинающий кулинар. Все, что понадобится – это необходимые ингредиенты и немного времени.

  1. Артишоки (4-5 крупных корзиночки или 7-8 средних).
  2. Лимон (2 средних по размеру будет достаточно).
  3. Немного чеснока.
  4. Бальзамический уксус (примерно 2 столовые ложки).
  5. Оливковое масло.
  6. Специи (соль, черный перец).

Сперва необходимо подготовить емкость с лимонной водой, чтобы в процессе очистки артишоки не потемнели и не окислились. Наберите в миску холодную воду, а затем выжмите туда лимонный сок. А теперь настало время чистить артишоки: что с ними делать дальше?

С каждого стебля артишока необходимо острым нержавеющим ножом удалить кожуру, верхнюю часть ножки. Срезаем стебель, оставляя лишь 1-2 см под бутоном. Наружный слой листьев необходимо удалить, так как они зачастую очень жесткие и сухие. Поэтому оставляем лишь внутренние листья бутонов и сердцевину.



Затем корзиночка артишока разрезается сверху пополам, то есть мы удаляем верхнюю часть бутона. В итоге остается лишь сердцевина корзиночки и листья вокруг нее. Эту сердцевину вырезаем изнутри артишока при помощи столовой ложки. Важно не забывать помещать каждый очищенный бутон в лимонную воду, пока вы работаете с остальными.

Это важно: такие маринованные артишоки можно использовать для салатов, как пикантную добавку к другим блюдам, а хранятся маринованные артишоки около шести месяцев. Лучше не добавлять в маринад зелень или другие ингредиенты, так как это может окислить овощ и сократить время его хранения.

Очищенные артишоки отваривают в той же лимонной воде, в которой они хранились.


Артишоки отваривают в лимонной воде

Отвариваются подготовленные для консервирования бутоны примерно 30-40 минут, затем вынимаются из воды и разрезаются вдоль пополам. Артишоки перемешиваются с заправкой, а затем закатываются в стеклянные банки. Также можно просто поместить миску в холодильник, использовать маринованные артишоки для салатов.

Заправка готовится таким образом: в оливковое масло добавляется лимонный сок, бальзамический уксус и раздавленный чеснок. Солим, перчим, а затем опускаем в заправку отваренные артишоки и тщательно перемешиваем.

Как готовить артишоки для свежих салатов? Основных рецептов приготовления два: артишоки используют либо свежие и сырые, либо же отваренные (или маринованные). Для свежего салата подойдут небольшие и мясистые артишоки. Корзиночки очищают и промывают по описанной выше схеме, а затем нарезают на аккуратные полоски.


Рецепт диетического салата из артишоков

  1. Маринованные артишоки.
  2. Свежие листья рукколы.
  3. Помидоры черри.
  4. Сыр «пармезан».
  5. Бальзамический уксус.

Помидоры черри разрезают на четвертинки, добавляют целые листья рукколы, маринованные половинки артишоков и приправляют натертым сыром «пармезан», слегка сбрызгивая готовый салат сверху бальзамическим уксусом. Получается блюдо очень вкусным и легким, необычным на вкус.

Существует огромное количество рецептов и советов того, как приготовить артишоки. Многие кулинары добавляют артишоки в пасту, а также фаршируют корзиночки артишоков. Главное – не бояться экзотического вида этих растений и знать, как правильно его готовить. Не стесняйтесь проявлять фантазию на кухне, возможно, что вы сами сможете изобрести идеальный рецепт изысканного блюда с артишоками, порадуете своих родных необычным ужином. Артишоки – чудесный диетический, крайне богатый витаминами и микроэлементами продукт. И если вы никогда ранее их не покупали и не готовили, то начните с чего-то самого простого. Например, порадуйте себя на завтрак свежим салатом с артишоками.

О способах приготовления артишоков люди знают более 5 тысяч лет, его выращивали древние египтяне, греки и римляне. Артишок считался деликатесом и сильным афродизиаком. Возможно, именно эротическая известность артишока сделала таким популярным рецепты блюд из него.

Покупая артишоки, нужно обратить внимание на их размер и свежесть: самые вкусные плоды среднего размера зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями, без увядших листиков.

В приготовлении артишоков нет особых сложностей. Главное, о чем нужно помнить – это то, что этот плод не подлежит долговременному хранению так же, как и приготовленные из него блюда.

Очищая артишоки, отламываем сначала внешние и внутренние листья, удаляем ворсинки, которые остаются под листиками. Итогом этой процедуры должно стать извлечение мясистой сердцевины, которую чаще всего и используют при приготовлении артишоков.

О том, как приготовить артишоки мы расскажем подробнее.

Классический рецепт приготовления артишоков

Ингредиенты:

Приготовление

Моем артишоки, очищаем от жестких листьев, тонкие кусочки масла и чеснока вкладываем между листиками артишока. Готовим артишоки на пару минут 20, слега остужаем и подаем к столу.

Тонкость вкуса этому блюду придаст , или .

Салат из артишоков с яблоками

Этот рецепт приготовления артишоков отличает довольно интересное по оттенкам смешение вкусов сыра, артишоков и яблок.

Ингредиенты:

  • артишок – 4 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • «Пармезан» – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем в миске лимонный сок из половины одного лимона с водой, помещаем в нее очищенные молодые артишоки. Из другого лимона выдавливаем сок, добавляем оливковое масло и черный перец. Режем пармезан и очищенное яблоко тонкими ломтиками, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Кладем в салатник яблоки и артишоки, поливаем заправкой, солим и перемешиваем. Сверху кладем сыр, нарезаем зеленый лук, посыпаем им салат. Приготовление салата отнимает совсем немного времени, но результат нисколько вас не разочарует.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление

Очищаем артишоки, разрезаем пополам и солим. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и посыпаем специями. Выкладываем в жаропрочную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, и ставим в микроволновку на 10 минут (мощность 700 W).

Тушеные артишоки

Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготавливаем артишоки, как в предыдущих рецептах, наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем нарезанные артишоки и чеснок приблизительно 5 минут. Выливаем вино, выпариваем. После того как вино выпарилось, добавляем мелко нашинкованную зелень, и вливаем бульон, наполовину закрыв артишоки, накрываем и тушим 10 минут. Открыв крышку, тушим еще немного, уваривая бульон, солим, перчим, подаем к столу.

Маринованные артишоки – рецепт

Очень аппетитная закуска из маринованных артишоков.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищаем артишок от старых листиков, обрезаем ножку. В глубокую кастрюлю наливаем воду, выжимаем лимонный сок. Артишоки режем пополам и опускаем в воду, оставляем на некоторое время в воде, чтобы не потемнели. Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, когда закипит солим и добавляем специи и приправы по вкусу. Добавляем в полученный маринад артишоки, даем немного провариться, примерно 5 минут на маленьком огне. Откидываем их на дуршлаг, даем жидкости стечь. После этого укладываем артишоки в стерилизованные банки, заливаем прокаленным оливковым маслом и плотно закрываем крышками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта