Главная » Десерт » Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр? Разница между джемом и вареньем.

Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр? Разница между джемом и вареньем.

Лето пролетает как одно мгновение, и остаётся лишь пересматривать фотографии, медленно смывать загар, а также наслаждаться сделанными к зиме домашними заготовками. И если наши бабушки заготавливали в основном варенье, повидло, компот и сок, то словарный запас современных домохозяек существенно пополнился. Теперь на столе можно увидеть конфитюры, нектары и джемы, которые, кстати, часто путают с вареньем. На самом деле, многие уверены, что джем – просто «заграничное» название любимого с детства лакомства. Однако, это не совсем так.

Определение

Слово «джем» — исконно английское. Под джемом подразумевается желеобразная масса, изготовленная из уваренных продуктов с добавлением сахара. Джемы могут иметь как сплошную густую консистенцию, так и с наличием кусочков фруктов. Есть джемы из одного вида ягод или фруктов, но также довольно часто встречаются приготовленные из нескольких видов. Для приготовления джема не важен внешний вид и спелость ягод. Они могут быть слегка помятыми или недозрелыми.

Джем клубничный

Варенье – это сваренные в сиропе фрукты или ягоды, которые приварке сохраняют свою форму. Как правило, варится варенье из одного вида фруктов или ягод. При этом отбирают ягоды тщательно: все они должны быть одной степени зрелости и сохранить форму. Варенье выглядит прозрачным, с хорошо различимыми ягодами.


Варенье клубничное

Способ приготовления джема и варенья

Первый этап в приготовлении джема – трудоёмкий отбор и подготовка ягод. Они должны быть вымыты, очищены и нарезаны. Теперь составляющие можно слегка проварить. После этого ягоды заливаются сиропом и варятся. Для того, чтобы масса была желеобразная, в неё добавляют пектин. При варке огонь следует постоянно увеличивать, даже после закипания. Кипение должно распределяться равномерно, от пенки нужно избавляться. Готов джем будет тогда, когда капля его, попавшая на тарелку, загустеет. Фасовка происходит в небольшие баночки, закатывать джем не обязательно.

Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки имеются свои секреты. Поэтому остановимся на классическом рецепте. На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, если требуется. Если ягоды или фрукты крупные, то их можно разрезать. У плодов, имеющих косточки, они извлекаются. Чаще всего для варки варенья используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп: сахар с водой. В горячий сироп закладывают фрукты или ягоды, после чего варят. Есть ещё один способ, который не включает сахарный сироп, это засыпка ягод сахаром и настаивание их в течение суток. Ягоды на медленном огне варятся 30-40 минут. Первый признак готовности – появление пенки. Далее варенье разливается в тару и закатывается. В некоторых случаях закрывается капроновой крышкой.

Применение

Джемы прекрасно подходят для выпечки, так как у них густая консистенция, и они практически не растекаются. Их добавляют в мороженное, десерты и йогурты.

Варенье едят как продукт вполне самодостаточный. Часто используют как подливу к сладким блюдам, например, блинчикам. Внутрь пирожков его класть не рекомендуется, так как варенье быстро растекается. Зато целыми ягодами из варенья можно украсить домашнюю выпечку.

Выводы сайт

  1. Джем желеобразен, в то время как варенье может иметь как густую, так и более жидкую консистенцию.
  2. В джем можно класть повреждённые фрукты или ягоды, в варенье попадают только отборные.
  3. Варенье варят на медленном огне, в то время как огонь при варке джема постоянно увеличивают.
  4. Джем можно использовать в качестве начинки к пирожкам, а варенье в этом случае растечется.

Помните, как в детстве мы ждали, когда бабушка или мама начнут варить варенье?

Вкуснее не было тех сахарно-клубничных пенок, которые мы снимали деревянной ложкой и отправляли прямиком в рот! Слово “консервация” казалось странным и непонятным, но обещало много вкусностей зимой.

Как здорово было лакомиться холодными зимними вечерами присланными бабушкой с юга экзотическими ежевичным, кизиловым или инжировым вареньями... Или любоваться пузатыми банками в кладовке, по самое горло набитыми персиками, абрикосами и сливами!

Сегодня, будучи взрослыми, мы понимаем что “консервирование” - это не только вкусно, но и очень полезно.

Конечно, никто не будет оспаривать полезность свежих фруктов, ягод и овощей, но, к сожалению, питаться круглый год свежесобранными плодами и ягодами невозможно.

Что это за способ заготовки - консервирование фруктов?

Домашние заготовки

На выручку приходит консервирование. Суть консервирования - с помощью тепловой обработки препятствовать развитию вредных микроорганизмов, которые могут испортить наши вкусные ягоды и фрукты.

Перечислим самые распространенные способы консервирования:

  • варения;
  • джемы;
  • конфитюр;
  • соки;
  • сушка;
  • маринование.

В чем суть приготовления варений?

Варенье - одно из самых любимых лакомств детей и взрослых 🙂 Это ягоды и фрукты, сваренные особым способом в сахарном сиропе. В настоящем варенье нет ничего, кроме сахара и фруктов! Причем, сахара натурального - свекольного или тростникового, а не каких-то там подсластителей и заменителей.

В очень редких случаях, например, когда фрукты очень сладкие - возможно добавление лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось. Это относится к таким южным фруктам, как инжир, абрикосы, нектарины или персики - эти дары лета отличаются сладким вкусом с небольшим содержанием кислоты.

Польза варенья в лечебных свойствах плодов!

Богатые микроэлементами, витаминами ягоды и фрукты способны ускорить лечение многих заболеваний.

  • Как часто в холодную пору спасает от простуды чашка ароматного чая с малиновым вареньем! Малиновое, калиновое, клубничное, смородиновое - все они повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.
  • например, в голодные годы Отечественной войны спасал местное население от цинги и врачевал респираторно-вирусные заболевания.
  • Абрикосовое варенье тоже очень полезно, оно повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает пищеварение.
  • рекомендуют при проблемах со зрением - ягоды содержат достаточное количество витамина А.
  • богато пектином - ваш кишечник и кожа будут очень рады, если вы поедите этого лакомства.
  • насытит организм так необходимым всем на йодом и многими другими микроэлементами.

Беременным, деткам и бабушкам с дедушками варенья - в самый раз вместо не очень полезных конфет!

Джем

Следующий в нашем списке - джем. На ум сразу приходит румяная гренка, намазанная тонким слоем джема: великолепный завтрак!

Что же такое джем? Это такое себе фруктовое желе, по консистенции напоминающее конфитюр, но гуще. От варенья отличается тем, что ягоды в джеме развариваются и не отделяются от сиропа. Лучше варить джем из плодов, которые содержат много пектина. Например, ежевики, сливы, айвы, яблок, красной смородины и крыжовника.

Конфитюр

Конфитюр из кабачков

Это тоже близкий родственник варенья и джема. Единственное различие - для конфитюра ягоды или плоды нарезают мелкими кусочками и проваривают в сахарном сиропе. Обычно готовый конфитюр сохраняет натуральный цвет ягод.

Как жаль, что сегодня традиция наших мам и бабушек варить огромные тазы варенья и консервировать душистые персики постепенно сходит на нет! Ведь полки магазинов и так полны всевозможными баночками на любой вкус и кошелек. И варенья, и конфитюры, и джемы - только выбирай.

Вот только сваренное собственным руками, с любовью, варенье или джем - это абсолютно другое! И витаминов там больше, и здоровья. Прочитайте внимательно этикетки в магазинных заготовках: что там пишут мелкими буквами???

Недавно захотелось купить себе хорошего персикового джема в супермаркете. Читаем состав и выясняется, что в составе персиковой заготовки - яблочное пюре... вы только представьте!!! и ароматизатор, идентичный натуральному "Персик" :-(. И это вы назовете настоящими продуктами?!!

Поэтому, иногда стоит закатать рукава и сварить баночку ароматного варенья. САМИМ, и СВОИМИ руками, себе и родным людям в удовольствие!

Как хорошо зимой открыть баночку варенья! Или джема? А чем джем отличается от варенья? Джем какое-то иностранное словечко, другое дело варенье, понятно, что произошло от слова варить.

Но разница между джемом и вареньем не только в происхождении слова. Все дело в форме... При варке варенья стремятся к тому, чтобы ягоды сохраняли свою форму, а не превратились в кашицу.

При варке варенья соблюдают некоторые предосторожности — перед варкой выдерживают плоды в сиропе, варят в несколько приемов.

  • Важным показателям является качество сиропа. Сироп у варенья должен быть чистым и прозрачным.
  • Сироп не должен желироваться, а должен быть подвижным и легко отделяться от сваренных ягод.

А теперь о джеме — отличия от варенья


При варке джема не обязательно стремиться сохранять первоначальную форму ягод. Часто перед варкой ягодную массу проворачивают на мясорубке. Чтобы собственный пектин, содержащийся в плодах, оказал большее желирующее действие, подготовленные плоды раздавливают или, как сказано выше проворачивают через мясорубку, или иным способом.

  • Сироп в джеме должен хорошо желироваться и не растекаться
  • Джем всегда варят в один прием
  • Джем изготавливают из плодов, содержащих большое количество пектина, то есть хорошо желирующихся

В том случае, если джем варят из плохо желирующихся плодов, то добавляют сок от плодов и ягод, дающих хорошее желе. К таким плодам и ягодам относятся крыжовник, красная смородина, зеленые сорта яблок, абрикосы, айва. Джем, как и варенье, делают пастеризованным в герметически укупоренных банках, так и не пастеризованным, предназначенным для хранения в бочонках. Собрав ягоды или плоды в своем саду, решайте сами, что вам сварить джем или варенье.

Главное отличие джема от варенья, это способность ягод и плодов хорошо желироваться

Желе из свежего сока,это изысканное лакомство.Из каких ягод можно приготовить отличное желе, и как сделать это правильно.

Малиновое варенье, это и лакомство и лекарство от простуды. Обязательно сварите на зиму малиновое варенье. В статье приведены два проверенных простых рецепта.

Соблазнительно вкусные десерты, приготовленные из ягод и фруктов с добавлением сахара, не понаслышке знакомы каждому сладкоежке. Чаще всего их варят из традиционных яблок, малины или смородины, но встречаются в магазинах и экзотические варианты из манго, ананасов или розовых лепестков. Некоторые хозяйки удивляют гостей вареньем из сосновых шишек или джемом из огурцов.

Удивительно, что конфитюр, джем или варенье далеко не всегда употребляют в качестве самостоятельных десертов. Например, варианты из клюквы и брусники великолепно играют роль соусов к мясным блюдам. Повидло – вкуснейшая сладкая начинка к различной сдобе. Ягодные и фруктовые подливки подчеркнут вкус творожной запеканки и сырников.

Обширна и география этих популярных сладостей. В англоязычных странах предпочитают джем, особенно его классический апельсиновый вариант. Французы обожают разнообразные конфитюры. Среди славянских народов традиционно распространено варенье. Его популярность настолько высока, что в Румынии, Чехии, Хорватии даже устраивают фестивали, где можно встретить самые невероятные разновидности: из чеснока, баклажанов, моркови.

Однако далеко не все могут отличить варенье и джем от конфитюра или повидла.

Какой десерт называют вареньем?

Принято считать, что варенье было изобретено ещё эллинами, которые вываривали мифологические «золотые яблоки» (айву) в меду. Позднее этот рецепт претерпел некоторые изменения, и в медовом сиропе стали готовить традиционные для нас яблоки, сливы и груши, а также более экзотические лимоны или лепестки роз.

Гораздо раньше появился восточный вариант этой сладости, более близкий к современному. В Персии вместо мёда к фруктам добавляли сахар, однако использовали варенье в качестве соуса, сдабривая его большим количеством разнообразных специй.

Сегодня классический вариант варенья получают, уваривая ягоды или кусочки фруктов с сахаром. При этом сладкий сироп должен оставаться прозрачным и достаточно жидким, а плоды не должны терять своей формы.

При изготовлении варенья традиционно следуют нескольким непреложным правилам:

  • Отбирают исключительно спелые и неповреждённые плоды, содержащие высокую концентрацию природных кислот и сахаров.
  • Для лучшей сохранности содержание сахара в сиропе должно составлять не меньше 70 %.
  • Чтобы сохранить форму ягод или фруктов, варенью не позволяют долго кипеть, вываривая сироп в несколько приёмов, перемешивая только при помощи встряхивания посуды.
  • Для приготовления варенья предпочтительно использовать низкую и широкую посуду из нержавеющей стали или алюминия. В таких ёмкостях испарение лишней влаги идёт быстрее и сироп не пригорает.
  • В готовом варенье плоды становятся прозрачными и равномерно распределяются по всему объёму, а сироп после охлаждения становится вязким.
  • Правильно сваренный десерт не засахарится, и будет долго храниться без потери вкуса даже при комнатной температуре.

Как готовят «правильный» джем

Одна из легенд гласит, что джем обязан своим появлением практичной шотландской девушке Дженет, сварившей однажды десерт из горчивших апельсинов, добавив к ним сахар. С тех пор варенье со слишком густым сиропом и разварившимися ягодами или фруктами стали именовать джемом.

Технология изготовления лакомства имеет несколько секретов.

  • Для него подходят даже слегка мятые и повреждённые плоды. Главное, чтобы они содержали как можно больше пектиновых веществ, обеспечивающих нужную вязкость. Для этого в готовящийся продукт иногда даже добавляют слегка недозревшие фрукты.
  • Лучше всего подходят для приготовления джема сливы, яблоки или айва, которые предварительно бланшируют, а затем варят до готовности в сахарном сиропе.
  • Начинать варку всегда следует при высокой температуре, чтобы быстро избавиться от излишков воды. Следующие этапы приготовления проходят на самом медленном огне, чтобы не допустить пригорания.
  • В тех же целях следует всегда использовать широкие ёмкости из нержавеющей стали или алюминия.
  • Готовность джема определяется по достижении им необходимой консистенции: остывшая масса должна не стекать с ложки, а падать кусочками.

Конфитюр – родственник джема

Если на берегах туманного Альбиона предпочитают равномерно густую сладкую массу, то на другом берегу пролива Ла-Манш, во Франции, полюбили более нежный, желейный вариант, сохранивший форму плодов в неприкосновенности. Первые конфитюры готовили из айвы, абрикосов и яблок. Для лучшего желирования французы стали добавлять желатин, а для интенсивной окраски – ягодный сок.

Чтобы правильно приготовить конфитюр, следует знать несколько основных нюансов процесса:

  • Для приготовления можно брать свежие или замороженные фрукты и ягоды, очищенные и предварительно бланшированные.
  • Проварив плоды в сахарном сиропе, в массу добавляют загуститель. Обычно в этой роли выступает агар-агар или желатин.
  • Для улучшения вкуса конфитюры часто сдабривают ванилином или лимонной кислотой.
  • Чтобы избежать пригорания сладкой массы, её необходимо регулярно перемешивать. Делать это следует не ложкой, а с помощью вращения посуды, иначе кусочки фруктов или ягоды потеряют свою форму.
  • Конфитюр из нежных и мелких плодов готовят за одну варку, а из более плотных и крупных – кипятят неоднократно, давая полностью остыть в перерывах.
  • Конфитюр полностью готов, если кусочки плодов равномерно распределились по всей массе.

Повидло – лакомство родом из Польши

Само название «повидло» имеет польское происхождение, так как именно там больше века назад уже умели долго вываривать мякоть сливы-венгерки без добавления сахара, а затем запекать её в печи. Такая сладость могла храниться в погребе несколько лет.

Сейчас повидло также готовят, используя измельчённые до состояния пюре фрукты. В современный вариант десерта обязательно добавляют сахар, а также, по желанию, лимонную кислоту и разные пряности (гвоздику, корицу и другие). Правильно сваренное повидло – очень сладкое, густое и однородное. Чтобы оно получилось именно таким, следует знать некоторые тайны приготовления:

  • Для повидла вполне подойдут не только созревшие, но и перезревшие, повреждённые и мятые, но только не испорченные, плоды.
  • Чтобы получить фруктовое пюре, плоды очищают и бланшируют (более плотные фрукты отваривают), а затем пропускают через мясорубку или протирают через сито или дуршлаг.
  • Для варки всегда используют широкую посуду, чтобы интенсивнее испарялась жидкость.
  • Для предотвращения пригорания густую массу непрерывно помешивают, используя деревянную лопатку. Процесс этот травмоопасен, так как кипящая смесь сильно разбрызгивается и может причинить ожоги.
  • Готовность повидла определить легко – достаточно провести лопаткой по дну кастрюли. Если получившаяся «дорожка» заполняется медленно, значит десерт полностью готов.

Есть ли польза от сладкого лакомства?

Если говорить о сохранности полезных витаминов и элементов, содержащихся в исходных ягодах или фруктах, то максимальное их количество остаётся, конечно, в варенье. Все знают о том, что малиновое лакомство незаменимо при лихорадке, калина способствует снижению давления, а яблочный десерт улучшает работу желудка и кишечника. Особенно это актуально для варенья-пятиминутки, где ценные для здоровья вещества подвергаются минимальной термической обработке, а следовательно, и меньше разрушаются. Другие разновидности сладких десертов: джемы, конфитюры и повидло – из-за длительной и агрессивной переработки теряют практически всю ценность исходного сырья.

Повидло и джем

Повидло вырабатывают из свежих, зрелых, вполне доброкачественных протертых плодов или ягод, уваренных с сахаром. Лучшим повидлом с полным основанием считают яблочное и сливовое. Повидло сохраняет все ценные качества, присущие исходному сырью, и содержит до 65% сахара и 1,2% фруктовых кислот. Многие справедливо называют повидло "фруктовым маслом" - оно, действительно, является весьма питательным пищевым продуктом. Джем, как и повидло, вырабатывают из фруктов и ягод. От повидла джем отличается тем, что готовится из непротертых фруктов и ягод. И джем, и повидло подают к чаю; это также отличная начинка для сладких пирогов, пирожков, блинчиков и хорошая приправа к оладьям и гренкам. Джем, как и повидло, содержит до 65% сахара, а также натуральные кислоты, витамины, минеральные соли.


Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

Смотреть что такое "Повидло и джем" в других словарях:

    - (от польск. powidła) пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются … Википедия

    Джем Словарь русских синонимов. повидло сущ., кол во синонимов: 1 джем (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Варенье, желе, повидло Словарь русских синонимов. джем сущ., кол во синонимов: 4 варенье (5) желе … Словарь синонимов

Книги

  • Варенье, конфитюры, джемы, повидло , . Как хорошо холодной зимой открыть баночку с соленьями, маринадами или ароматным вареньем! А заготовки, сделанные своими руками, с любовью и старанием, вкуснее вдвойне. В издании собраны как…
  • Консервирование. Варенье, повидло, джем и многое другое , . Консервированные варенья, повидло, джем, желе, цукаты, мармелад будут иметь успех на столе в любое время года! В книге вы найдете описание разнообразных…




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта