Настойка из черноплодной рябины у каждой хозяйки особенная. Кто-то следует классическим способам приготовления, а кто-то старается привнести в рецепты что-то свое. Благородные темные вишневые оттенки напитков из этой ягоды великолепно играют в лучах солнечного света, они способны украсить любой стол. Но главное в настойках из аронии то, что они сохраняют полезные свойства свежей ягоды.
Сегодня в ассортименте многих магазинов есть настойки из черноплодной рябины на водке. Готовятся они из натурального сырья, в их составе обязательно есть как сок рябины, так и спирт. Качественные настойки довольно дороги, но вкус их, а особенно терпкое послевкусие, ценят многие.
Настойка из черноплодной рябины
Приобретая настойки из черноплодной рябины в качестве лекарственного средства, нужно помнить, что употреблять напиток нужно по 30-40 г в день, желательно на ночь.
Купить наливку из черноплодной рябины несколько сложнее, этот продукт с высоким содержанием сахара и минимальным алкоголя встречается реже. Наливка не только приятнее на вкус, ее можно подавать к десертному столу как легкий аперитив, добавлять в чай.
Отличный вкус имеют настойки и наливки из рябины с добавлением различных трав, настойки на коньяке, так что подобрать что-то в зависимости от индивидуальных предпочтений сможет каждый.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Смахнув пыль со стеклянной бутылки, хозяин с гордостью ставит ее на стол и предлагает попробовать приготовленный собственными руками напиток. Его гордость легко понять: каким бы богатым ни был ассортимент нынешних супермаркетов, предпочтение мы отдаем продуктам с собственного участка, которые выращены своими руками. И настойка черноплодной рябины на водке, ароматный иссиня-черный напиток из ягод, снятых со своего куста, покажется гораздо вкуснее. И полезнее.
Арония растет почти в каждом саду. Неприхотливый кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м, не боится заморозков, не нуждается в тщательном уходе, зато уже на 3 году жизни способен порадовать великолепным урожаем. Цветет арония в мае-июне, гроздья со спелыми крупными темно-синими ягодами вызревают в конце августа - начале сентября. Но снимать урожай можно даже после первых заморозков. Но, в отличие от своей не менее популярной родственницы - красной рябины, которую чаще выращивают в декоративных целях, вкусна она и до того, как ее ударит морозцем. Сладкие, немного терпкие на вкус ягоды - едва ли не самые поздние в наших садах, поэтому и любимы многими.
Ягоды аронии
За долгий срок вызревания они впитывают столько солнечного света и полезных веществ, что способны всю зиму обеспечивать организм человека витаминами. Польза аронии в том, что она снижает давление, повышает иммунитет, отлично борется с вирусами, ее как антиоксидант рекомендуют употреблять работающим на вредном производстве. И черноплодную, и красную рябину можно хранить в замороженном виде, чтобы готовить настойки по мере надобности. Ягоды сушат, чтобы делать настои и отвары. Сухие плоды также измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и принимают по 1 ч. л. при простудных заболеваниях или болезнях щитовидной железы.
Чтобы получить не просто красиво играющий и богатый оттенками вкуса, но и полезный напиток, при его изготовлении нужно соблюдать несколько условий:
Настойки и наливки лучше не употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемостью крови и гипотоникам. Для них настойка будет не полезна, а вредна.
Полезны свойства ягоды людям с желчекаменной болезнью, атеросклерозом, ревматизмом, артритами, болезнями почек. Вяжущее действие рябины помогает справляться с расстройствами кишечника, диареей, вызванной инфекционными или вирусными заболеваниями. Арония помогает при йододефиците, ее рекомендуют при гипотиреозе, зобе, других патологиях, возникающих из-за нехватки йода в организме.
Существует немало способов приготовления настоек из черноплодной рябины.
Быстрая настойка. Самый простой из рецептов - из категории "на скорую руку":
Ягоды можно использовать повторно, вновь залив водкой или самогоном: качество второй настойки будет не хуже.
Вкусная настойка из аронии
Настойка с мятой и гвоздикой: необычный пряный оттенок добавит напитку мята и гвоздика. Для приготовления настойки из рябины на водке по этому рецепту:
При приготовлении напитка по этому рецепту нужно брать во внимание, что стеклянная емкость должна быть от 10 до 25 л. Готовится настойка из расчета 1:1 аронии и спиртного, количество сахара зависит от того, насколько сладкий вы хотите получить напиток.
Готовится эта настойка из черноплодной рябины, рецепт которой популярен несколько десятилетий, долго, но результат удивит вас и ваших гостей.
Вкусной и полезной станет настойка из черноплодной рябины на меду:
Можно сделать настойку из высушенной черноплодки. Перемолов ягоду в порошок, засыпать в емкость, заполнив ее на 2/3, остальное заполнить водкой или самогоном, настоять в течение 3-4 месяцев.
Из черноплодной рябины получаются очень вкусные наливки.
От настоек они отличаются большим содержанием сахара. Готовить наливки несколько хлопотней, так что запаситесь терпением.
Наливка из ягод аронии
Наливка классическая:
Наливка "Красавица". Чтобы приготовить наливку без термообработки, нужно засыпать 2 кг ягоды 1 кг сахара, долить 1,5 л водки.
Емкость плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 месяца. Затем жидкость процедить и залить по бутылкам. Наливка готова. Ее нужно хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Есть еще немало рецептов приготовления напитков из этой ягоды, которые полезны и вкусны. Так что пользуйтесь возможностью удивить родных и гостей необычным напитком.
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.
Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.
Для того чтобы на спирту, потребуется:
Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.
Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.
Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.
Потребуется:
Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.
В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.
Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.
Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной из черной рябины, потребуется:
Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно
вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.
Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:
Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.
Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:
Приготовление:
Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.
Спиртовая бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.
Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.
Нам потребуется:
Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.
В копилку полезных советов
Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.
Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.
Нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.
Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.
Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.
Нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.
Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.
Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.
Нам потребуется всего два ингредиента:
Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.
В копилку полезных советов:
Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.
Что нам потребуется:
Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.
Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.
В копилку полезных советов:
Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.
Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.
Нам потребуется:
Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.
Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.
Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например, дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет, может выпасть осадок.
Нам потребуется:
Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.
Помним главное правило для алкогольных напитков – время работает на вас, дольше выдержка – лучше вкус.
Можно ускорить процесс, немного подогреть настойку, добавить сахар, размешать до полного растворения. Наливка на спирту, в принципе, ничем не отличается от наливки, приготовленной на водке. Крепость наливки регулируем по ходу приготовления.
Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.
Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!
Арония (так еще называют черноплодную рябину) содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, при этом само по себе растение неприхотливое и не требует особого ухода. Настойка из этих ягод очень полезна для здоровья, повышает иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Существует множество различных рецептов для приготовления данного напитка в домашних условиях.
Показать всё
Для изготовления напитка можно использовать как сушеную, так и свежую аронию. Перед приготовлением плоды перебирают, убирают маленькие, гнилые и порченные. В основном настойку делают на спирте, предварительно разбавив его до 40 градусов, либо же на водке. Принимать наливку рекомендуется по одной чайной ложке в день. Только в таком случае она принесет максимальную пользу для организма человека.
Черноплодная рябина достаточно сильно понижает давление, именно поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах.
Такой вариант настойки является самым простым и доступным.
Ингредиенты :
Процесс приготовления:
Такой напиток более мягкий, приятный на вкус.
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Настойка на основе спирта полезна и очень вкусна. Однако следует помнить, что срок хранения такого напитка будет составлять не более 3 месяцев. По истечении времени появляется характерный запах и вкус спирта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт с уникальным ароматом малины, вишни и смородины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Приготовить настойку таким способом достаточно просто, также он является менее крепким.
Ингредиенты:
Большинство из тех, у кого есть свой дачный участок не понаслышке знают о пользе ягод позднего урожая. Одно из самых уникальных дачных растений - черноплодная рябина или, как ее еще называют в растениеводстве, арония черноплодная. Более привычная слуху обывателя «черноплодка» цветет ярко и всегда приносит спелый урожай.
Человеческая фантазия не знает границ в использовании плодов аронии. В качестве основы она применяется как для заготовки натурального домашнего варенья, так и для приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.
Очень часто задают простой вопрос: как сделать настойку из черноплодки? На него следует не менее простой ответ: все, что нужно - спелые ягоды, алкогольная основа и немного терпения. Настойка на черноплодной рябине из поколения в поколение делается на водке, на спирту (разбавленного до 40–45 градусов) и на самогоне. В качестве альтернативы можно использовать коньяк.
Приготовление настойки процесс трудоемкий и требует внимательности. Для этого потребуются спелые ягоды. Необходимо тщательно перебрать собранный урожай. В дело идут только созревшие плоды. Случайно попавшиеся гнилые ягоды могут свести все труды не нет.
На практике опробовано множество рецептов приготовления настойки из черноплодки. Рассмотрим наиболее распространенные в домашних условиях способы. А также узнаем, какие ингредиенты можно использовать в качестве дополнения и как они влияют на ароматические и вкусовые свойства напитка.
Самый доступный и простой способ приготовить настойку. Настоящая классика в области «домашнего виноделия». Основу рецепта составляют следующие ингредиенты:
Сахар, как правило, не является обязательным продуктом. Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.
После того, как собраны воедино все составляющие, начинается сам процесс:
Использование классической рецептуры не раз оправдывало ожидания ценителей. Домашний напиток пьется приятно и ненавязчиво. Аромат характерный рябиновый. Послевкусие мягкое, слегка терпкое.
Для придания напитку пряного аромата и вкуса следует добавить в классический рецепт немного гвоздики.
Немного меняется состав ингредиентов:
Сам процесс претерпел изменения:
Гвоздика почти не изменила вкус. Однако, аромат и послевкусие обрели характерные нотки пряности.
Мед, как дополнение прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами. Состав и консистенция почти идентичны другим рецептам:
Рецепт требует дополнительного приготовления меда, в остальном все действия остались неизменны:
Мед придает вкусу теплоту и мягкость. Настойка отлично согревает ароматом и послевкусием.
Лимон удачно сочетается с алкогольными напитками как в качестве закуски, так и в качестве дополнительного ингредиента. Рецепт с добавлением лимона требует смешивания следующих составляющих:
Рецепт довольно прост в использовании. Необходимо по порядку выполнить действия:
Лимон добавляет в настойку нужную свежесть. Вкус становится более пикантным, а аромат более утонченным. Послевкусие ровное с небольшой ноткой цедры.
Приготовленная по всем канонам рецепта, настойка из черноплодки гарантирует получение всех необходимых для организма человека полезных свойств:
Напиток отлично проявляет себя в роли бальзама, согревающего средства, наливки, аперитива перед ужином. Настойке по силам украсить праздничный стол. А ее древесный цвет сложно с чем-либо спутать.
Это очень доступный продукт для приготовления своего собственного натурального алкогольного напитка. Простота и удобство приготовления заслуженно делают настойку из черноплодной рябины одним из самых популярных напитков домашнего приготовления.
Внимание, только СЕГОДНЯ!