Главная » Выпечка » Что сделать из черники быстро. Украшение домашних вафель

Что сделать из черники быстро. Украшение домашних вафель

Какие блюда из черники вы знаете? Такую ягоду обычно используют для приготовления различных компотов, варенья или джема. Однако следует отметить, что с добавлением данного продукта можно делать и совершенно другие блюда. Какие именно, мы расскажем в этой статье.

Блюда из черники: рецепт приготовления

Если вы приобрели большое количество данной ягоды, то, помимо варенья или джема, из нее можно сделать и вкусные открытые пирожки в духовке. Для реализации такого рецепта нам потребуется следующий набор продуктов:

  • яйцо крупное свежее — 1 шт.;
  • мука пшеничная белоснежная — примерно 3 стакана;
  • кефир средней жирности (можно чуть прокисший) — 150 мл;
  • сода столовая (гасить в кисломолочном напитке) — 1 крупная щепотка;
  • соль поваренная — 1/3 маленькой ложки;
  • сахар свекольный — 2 большие ложки;
  • пудра сахарная - применять по усмотрению (для начинки);
  • черника свежая или мороженая - применять по усмотрению (для начинки).

Приготовление пресного теста

Сладкие блюда из черники пользуются большой популярностью не только среди детей, но и среди взрослых. Чтобы сделать открытые пирожки из такой ягоды, следует тщательно замесить основу.

В кефир средней жирности всыпают щепотку столовой соды и хорошенько мешают, добиваясь бурной реакции. Далее к напитку добавляют поваренную соль, сахар и куриное яйцо. Перемешав компоненты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. На выходе получают густое тесто, которое накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Как формировать и выпекать открытые пирожки?

Блюда из черники формируются довольно легко. От теста отщепляют кусочек, а затем раскатывают в лепешку. В ее центр выкладывают горсть свежей ягоды, присыпают сахарной пудрой и красиво защемляют края, оставляя верхнюю часть открытой.

В таком виде пирожки аккуратно перемещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку. При температуре в 200 градусов изделия выпекают около 30-40 минут.

По истечении указанного времени черничные пирожки вынимают из шкафа и подают к столу вместе с черным чаем.

Следует отметить, что блюда из черники можно делать не только из пресного теста на кефире, но и с применением слоеной основы. В этом случае пирожки лучше готовить в закрытом виде. При соблюдении всех правил рецепта вы получите очень красивые и вкусные слоеные конвертики.

Блюда из черники, в мультиварке приготовленные

Если приготовление черничной выпечки в духовке отнимает у вас слишком много времени, то предлагаем воспользоваться мультиваркой. При помощи такого устройства вы сможете сделать очень вкусный и нежный пирог.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • крахмал картофельный — 1 большая ложка;
  • черника свежая или мороженая — 300 г;
  • сахар свекольный — 230 г;
  • творог сухой зернистый - около 100 г;
  • яйцо куриное крупное — 3 шт.;
  • сметана жирная - 150 г;
  • мука белоснежная — около 1,3 стакана;
  • масло растительное — 15 г;
  • разрыхлитель — 7 г.

Делаем тесто

Блюда из черники и творога получаются не только очень вкусными, они также и полезны. Пирог с применением данных продуктов хорошо подавать к завтраку детям. Его можно употреблять и вместе с горячим шоколадом, и с обычным чаем.

Итак, для замешивания теста яичные желтки соединяют вместе со сметаной, творогом и сахаром. Все компоненты хорошенько перетирают ложкой. Далее отдельно взбивают охлажденные яичные белки.

Получившуюся стойкую пену выкладывают к желткам, добавляют разрыхлитель, и хорошенько мешают. Сделав вязкую яичную массу, к ней постепенно всыпают белоснежную муку.

После описанных действий получают однородное и не очень густое тесто.

Процесс формирования и выпечки

Прежде чем приступить к термической обработке черничного пирога, его следует правильно сформировать. Для этого творожное тесто выкладывают в чашу мультиварки, которую заранее смазывают растительным маслом. Далее поверхность десерта украшают свежей или замороженной черникой. При этом она должна немного утонуть в основе и заполнить всю толщу пирога.

Как только изделие будет сформировано, емкость мультиварки закрывают и устанавливают режим выпечки. В нем десерт готовят около 65 минут. За это время должен полностью пропечься. Его аккуратно вынимают из чаши, обсыпают сахарной пудрой, нарезают и преподносят гостям вместе с чашечкой чая.

Готовим черничный крем

Все блюда из черники для ребенка очень полезны. Ведь такая ягода содержит в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов. Следует отметить, что из упомянутого продукта можно делать не только сладкую выпечку, но и различные кремы.

Для самостоятельного приготовления такого лакомства нам понадобятся:

  • желтки яичные свежие — 2 шт.;
  • мука просеянная — 45 г;
  • сахар свекольный мелкий — 150 г;
  • масло мягкое высокого качества (сливочное) — 70 г;
  • свежая черника — 150 г.

Способ приготовления

Не все блюда из черники требуют большого набора продуктов. Крем с применением такой ягоды делается с минимальным количеством компонентов. Для его приготовления свежую ягоду хорошенько моют и измельчают в блендере до получения однородной кашицы. Далее ее ставят на плиту, варят около 10 минут и остужают.

В отдельной миске сильно взбивают яичные желтки с сахаром, а затем добавляют пшеничную муку. После этого к ним выкладывают термически обработанную чернику, которую перетирают через мелкое сито.

Соединив обе смеси, их ставят на средний огонь и уваривают около 10 минут, пока масса не начнет густеть. Потом ее снимают с плиты, частично остужают, а затем добавляют мягкое масло и повторно взбивают миксером.

Такой сливочный крем с черникой идеально подходит для приготовления медовиков, различных бисквитов и даже торта «Наполеон». Однако большинство хозяек предпочитают подавать его к столу в качестве отдельного полноценного десерта.

Готовим черничный компот

Как делать блюда из черники на зиму, знают многие хозяйки. Однако в данном разделе статьи мы решили рассказать вам не о том, как из этой ягоды готовить варенье или джем, а о том, как из нее варить вкусный и полезный компот. Для этого нам потребуются:

  • черника свежая — 1 кг;
  • сахар белый — 400 г;
  • лимонная кислота — 2-3 г;
  • вода питьевая - 4 л.

Процесс приготовления

Для получения концентрированного напитка емкости наполняют на ½ части.

После того как ягоды окажутся в баночках, приступают к подготовке сиропа. Для этого питьевую воду вливают в большую тару и всыпают сахарный песок. Количество последнего компонента следует брать по своему усмотрению.

Доведя сладкую жидкость до кипения, ее варят около 3 минут, а затем разливают по заранее подготовленным банкам. Прикрыв их крышками, черничку в сиропе оставляют в стороне на 30-35 минут. За это время вода должна приобрести другой окрас - стать темной и ароматной.

После описанных действий сироп с банок (без ягод) снова вливают в большую тару и кипятят. На этот раз к жидкости добавляют немного лимонной кислоты. Прокипятив воду около 2 минут, ее опять разливают по банкам с ягодой и сразу же закатывают стерилизованными крышками.

Перевернув емкости с компотом дном вверх, их оставляют в таком положении на целые сутки. При желании баночки можно укутать теплым пледом или закрыть старым пуховиком.

Как только компот остынет и примет комнатную температуру, его убирают в слегка прохладное и темное место. Пить его желательно только по прошествии 2-3 недель.

Подведем итоги

Представленные рецепты блюд из черники являются далеко не единственными. При помощи данной ягоды можно делать не только десерты и напитки, но и соусы к мясу. В этом в случае к ней добавляют не сахар, а различные специи, приправы, в том числе чеснок и лук. Мясо в сочетании с таким соусом можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Черничный сезон продолжается с июля по сентябрь. Черника может быть сладкой или кислой, но при этом она всегда сочная, синяя и вкусная.

Приведенный ниже список включает в себя не только блюда и напитки, которые можно приготовить с применением этой ягоды, но и многое другое, включая розыгрыши и развлечения. Это заставит Вас посмотреть на чернику в совершенно новом свете. Даже удивительно, сколько существует способов использовать чернику, даже если вы ее не собираетесь есть.

1. Черничный пирог

Пирог - лучшее блюдо для применения черники. Существует классический рецепт такого пирога, когда в качестве начинки кладется только черника, а есть и новая его версия, когда к ягодам добавляется небольшое количество свежего корня имбиря.

3. Кексы

Если вы думаете, что кексы и маффины – одно и то же, вы ошибаетесь. Кексы отличаются несколько иной текстурой и более крупным размером. Существует множество вариантов их приготовления с черникой, но все они великолепны!

4. Блины

Черничные блины - прекрасное блюдо, с которого приятно начать новый день. В рецепте нет необходимости. Приготовьте ваше любимое тесто для блинов и добавьте в него немного ягод. Чернику можно добавить и на тарелку, куда вы потом выложите готовые блинчики.

5. Фруктовый салат

Фруктовые салаты можно готовить круглый год, но самыми сочными и вкусными они получаются именно летом. Положите в миску чернику, клубнику, кусочки ананаса, киви, манго, малины и любых других ягод или фруктов. Такой салат получится очень вкусным и освежающим.

6. Черничный сок

Черника - ягода сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления разнообразных напитков. Рецепты приготовления черничных напитков встречаются разные, всё зависит от Вашего вкуса и фантазии. Черничный сок можно пить в свежем виде или добавить к нему лимонад, кока-колу, холодный чай, молоко или даже шампанское.

7. Черничная водка

Черничная водка очень вкусна, а делать ее совсем просто. Вам понадобится бутылка водки, горсть свежих ягод черники, бутыль или иная емкость для уже приготовленного напитка и немного свободного времени. Ягоды следует помыть, выложить в пустую чистую бутылку, залить водкой, закупорить и поставить на несколько дней в темное место. Черничная водка может быть самостоятельным напитком, но ее также можно смешивать с лимонадом, охлажденным чаем, фруктовым соком или любыми другими напитками.

8. Черничный коктейль

Что может быть лучше охлажденного фиолетового коктейля в жаркий летний день? Это идеальный способ использовать остатки черники. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Готовиться быстро и просто: чернику с любыми фруктами тщательно перемешиваем в блендере. Можно добавить лёд, сливки, тёртые орешки, алкоголь и ещё что-нибудь на ваш вкус.

9. Черничное мороженое

Домашнее мороженое готовится быстро, и оно гораздо полезнее покупного. Его рецепт совсем простой. Смешайте в миске блендера чернику, воду, сахар и сливки и поставьте в морозильник.

10. Варенье

Вместо того, чтобы покупать готовое варенье, сварите свое. Его особенно вкусно употреблять с тостами, крекерами, блинами или белым хлебом. Варенье можно съесть сразу после приготовления, а можно оставить и на зиму.

11. Украшение хлебобулочных изделий

Чернику в выпечке можно использовать не только в качестве начинки, которая кладется внутрь пирогов. Ягодами можно украсить уже годовые изделия. Свежей черникой хорошо украшать сверху торты, кексы, пироги или печенье. Красиво, вкусно и полезно.

12. Украшение тарелки с каким-нибудь блюдом

Чернику можно использовать в качестве украшения десертов, салатов и других блюд. Можно сбрызнуть черничный сироп поверх блюда или красивыми брызгами на тарелку. Это очень интересное занятие - украшать разнообразные блюда черникой!

13. Украшение напитка

Украшать можно не только тарелки и твердые блюда, но и напитки. Можно надеть на зубочистку одну или несколько ягод и разместить ее на поверхности любого напитка или воткнуть в него, если он густой. Ягоды можно перемешать с напитком или выложить на его поверхность. В конце концов, их можно немного надрезать и надеть на край бокала, как это обычно делают с дольками лимона.

14. Замораживание кубиков льда

Ледяные кубики делать очень просто. А насколько они украшают напитки! В каждый отсек формы для льда положите по одной-две ягоды и добавьте воды. Добавлять черничные ледяные кубики хорошо к прозрачным напиткам, таким как имбирный эль, вода, спрайт, лимонад или шампанское. Кубики не слишком влияют на вкус основного напитка, но придают ему аромата и холода.

15. Подача на стол в качестве закуски

Хорошо подать ягоды гостям просто так, без ничего. Пусть народ просто насладится ее вкусом!

При этом ягоды можно оформить следующим образом:
– Наткнуть на зубочистку несколько ягод, окунуть их в мед или взбитые сливки.
– Наткнуть ягоды на зубочистку, немного заморозить и подавать на стол.
– Подать с козьим сыром и крекерами.
– Подать к копченному бекону. Получится очень оригинальный вкус!

16. Украшение ягодами любого салата

Про фруктовые салаты мы уже говорили, тут все понятно. Но чернику можно класть и в овощные, и в мясные салаты. Например, такой: черника, клубника, любые орехи, кура гриль и маковая заправка. Если один из вышеприведенных ингредиентов вам не нравится, его можно заменить на какой-нибудь другой. Главное, чтобы мясо было полностью приготовленным.

17. Ягоды в мороженом

Черника очень хорошо сочетается с мороженым, особенно ванильным. К нему еще можно будет добавить клубники, какао, вишни или шоколада.

18. Черника и йогурт

Как и к мороженому, черника хорошо подходит и к йогурту. К этому напитку также можно добавлять клубнику, малину и некоторые другие ягоды и фрукты.

19. Украшение домашних вафель

Если вы сами печете вафли, то потом их можно украсить свежей черникой. Такое вкусное блюдо можно подать гостям или приготовить себе на завтрак.

20. Положить в киноа

Фрукты с киноа не всегда получаются вкусными. Многие вряд ли смогут это проверить, потому что элементарно не знают, что такое киноа. Некоторые думают, что это рис, другие - что зерно. На самом деле, это нечто среднее. Как бы там ни было, в киноа много полезных веществ, поэтому его определенно стоит попробовать.

21. Вырастить чернику самостоятельно

Имея на руках ягоды, можно из семян, которые в них определенно находятся, вырастить новое растение. Но, конечно, лучше приобрести уже небольшие растения, которые иногда продаются в магазинах для фермеров и садоводов. Лучше выращивать чернику органическим способом, без использования пестицидов и прочих удобрений химического производства. Так она будет полезнее.

22. Покормить черникой птиц и белок

Если вы любите гулять в ближайшем парке, вы наверняка кормите живущих там птиц и белок, предлагая им отведать нездоровой для них человеческой еды типа булки. Правильно говорят, что кормить животных в парках нельзя. Ведь все их кормят не тем, чем надо. А вот ягоды для животных полезны. И белки, и птицы будут рады, когда им, наконец, предложат что-то полезное и вкусное. Правда, если вдруг окажется, что чернику они как раз и не любят, они попросту к ягодам не подойдут. Хотя некоторым нравится. Забавно наблюдать за мелкими лесными зверюшками и птицами, поедающими чернику.

23. Просто собирать ягоды

Не во всех странах можно собирать чернику, растущую в лесу. Если у вас это разрешается, не теряйте возможности этим воспользоваться. Собирать чернику с куста интересно и увлекательно, потому что, пока срываешь одну ягоду, видишь вторую, а за ней и третью. Оторваться от этого занятия попросту невозможно.

25. Дать ягоды малышу и посмотреть, какие он будет корчить рожицы, пока будет ее есть.

Тут уже больше и добавить нечего. Умиляйтесь!:)

26. Сделать краски для ткани

Знаете ли вы, что ткани можно разукрашивать с помощью черники? Все очень просто и никакой химии! Сделайте пюре из ягод, смешайте его с водой, доведите массу до кипения, процедите и замочите в полученной жидкости ткань на 15 минут. По прошествии этого времени ткань приобретет новый цвет! Раньше, кстати, так и делали...

27. Подбросить ягоду вверх и поймать ее ртом

Это простой и веселый способ скоротать время. Черника имеет идеальный размер и форму для такого вида деятельности. Имейте в виду, что она пачкает одежду, поэтому для этой забавы одевайтесь во что-нибудь такое, что испачкать будет не жалко. Можно бросать ягоды по очереди с друзьями и вести счет, кто больше ягод поймает. В общем, вспоминайте детство и развлекайтесь!

28. Сделать кому-нибудь пакость

Сразу предупреждаем, что делать пакости - очень плохо. Это может навсегда испортить одежду, пол или ковер. Можно получить и сдачи. И жаловаться будет вроде бы незачем - вами виноваты. В общем, если вы решитесь на это, ответственности мы за ваши действия не несем. Разбирайтесь потом с вашим обидчиком сами.

Итак, если в вашем окружении есть кто-то, кто любит играть у вас на нервах, его можно, так сказать, накормить его же собственной конфеткой. Положите в его кроссовки черники и ждите результата. Когда он пойдет гулять, то сунет в кроссовки ноги, а там окажется нечто хлюпающее и проскальзывающее между пальцами. Можно представить себе реакцию вашего обидчика, когда он все это не только почувствует, но еще и увидит. Ну, в общем, мы вас предупреждали!:)

29. Притвориться хомяком

Это тоже из разряда хулиганских забав для бездельников. Начинайте запихивать ягоды за щеки до тех пор, пока не набьете рот до предела. После того, как ягоды класть уже будет некуда, не проглатывайте их, а выньте изо рта обратно, чтобы показать другим, как много ягод вы можете держать во рту.

30. Съесть их!

Первое, что, возможно, и стоило сделать при виде ягод, - поскорее их съесть. А мы тут занимались ерундой, всякие другие развлечения придумывали. Ешьте чернику свежей, ведь она так вкусна и полезна. Единственное, что надо помнить, - сначала надо помыть руки, а потом и чернику. Положите ягоды в кастрюлю или контейнер, залейте водой и дайте немного постоять. Потом слейте воду, выложите ягоды в миску и наслаждайтесь их вкусом. Если вы не собираетесь есть ягоды сразу, поместите их в холодильник.

Надеемся, что перечисленные действия с черникой помогут вам хорошо развлечься, скоротать время и сохранить на память кусочек лета. Хорошего настроения!!!


Черничное варенье нередко употребляют в качестве закуски к чаю, лакомство также используется для начинки пирогов и пирожных. Основными ингредиентами считаются ягоды и сахарный сироп, обволакивающий их. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты с добавлением малины, клубники, лимонного сока и других ингредиентов. Чтобы насладиться черничным вареньем в зимнюю пору, необходимо сделать заготовки. Рассмотрим базовые аспекты, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления черничного варенья

  1. Ягоды черники отличаются чрезмерной мягкостью и большим количеством содержащегося сока. По этой причине ответственно отнеситесь к сбору урожая, проводите его в сухую погоду. Далее приступайте к сортировке. Сразу же исключайте порченные, недозревшие, переспелые, гнилые экземпляры.
  2. Варенье готовится из спелых ягод. В случае с переспелыми плодами состав становится похожим на джем. Если говорить о зелёных плодах, они искажают вкус и придают горечь. Черника относится к сильно красящимся ягодам, по этой причине перед варкой проводите сортировку в перчатках.
  3. Промойте плоды перед непосредственной термической обработкой. Для этого переместите их в сито или дуршлаг, окуните в тазик с холодной (лучше ледяной) водой, оставьте на 10 минут. Можно провести процедуру, поместив чернику в дуршлаг, после чего окатить напором воды из душа.
  4. Чтобы сохранить структуру ягод в процессе варки, засыпьте плоды сахарным песком и выдержите не менее 2 часов. За этот срок они отдадут сок, вы сможете сварить варенье без ущерба качеству. Если стоит цель - приготовить джем-варенье (состав однородной структуры), перед варкой измельчите чернику блендером или пестиком для картофеля.
  5. Не многие знают, что варенье - это не только сладкая закуска к чаю, но и кладезь полезных ферментов. Сохранить витамины поможет короткая (!) термическая обработка. В меру спелая черника обладает оптимальной сладостью, поэтому не стоит злоупотреблять сахаром. На 1 кг. плодов приходится порядка 450-500 гр. песка. В остальных случаях сахар добавляется по вкусу.

Подготовка банок для консервации черничного варенья

  1. Прежде чем начинать варку варенья, необходимо простерилизовать и высушить тару, в которую будет закатываться состав. То же самое относится к крышкам, им потребуется мытьё и сушка.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, осмотрите банки на отсутствие трещин, неравномерности донышка либо стенок. В противном случае откажитесь от тары с дефектами.
  3. После того как вы провели отбор банок, вымойте их проточной водой и большим количеством питьевой соды. Далее наступает непосредственная стерилизация. Вы можете выполнить её с помощью духовки, плиты (водяной или паровой бани), микроволновки.
  4. Если вы планируете стерилизовать закаточную посуду посредством паровой бани, воспользуйтесь следующей инструкцией. Возьмите широкую кастрюлю, опустите в неё крышки и залейте кипятком. Сверху установите решётку, поставьте банки. Доведите жидкость до появления первых пузырей, кипятите 15 минут. Опустите ёмкости на полотенце горловиной вниз, высушите.
  5. Если говорить о стерилизации в электрической духовке, технология не представляет особых сложностей. Вымойте, просушите тару, выложите банки и крышки на решётку. Включите прибор на 50 градусов, постепенно увеличивайте мощность каждые 5 минут. Вы должны плавно дойти до температуры 110 градусов, затем прогревать посуду при таких показателях в течение 15 минут.
  6. Можно стерилизовать банки и в микроволновке. Для этого налейте в них воду, чтобы объём доходил до 1/3. Выставите мощность 800 Вт, прогревайте посуду 4 минуты. Периодически ставьте прибор на паузу и взбалтывайте воду в банках. После процедуры высушите тару полотенцем.
  7. В случаях с водяной баней, стерилизация становится возможной, если варенье закатывается в банки объёмом 0,3-0,5 л. Выстелите дно кастрюли полотенцем, налейте воду, опустите банки внутрь. Кипятите тару в течение четверти часа, не допускайте всплывания банок на поверхность.

Черничное варенье: классический рецепт

  • ягоды черники - 1,3 кг.
  • вода - 400 мл.
  • сахарный песок - 860 гр.
  1. Переберите ягоды, исключите всё лишнее (испорченные, незрелые, помятые экземпляры). Вымойте чернику в тазике с холодной водой, слейте мусор. Старайтесь выполнять манипуляции таким образом, чтобы не помять ягоды.
  2. После процедуры откиньте плоды на сито, ополосните под душем, оставьте для высыхания на четверть часа. Подберите толстодонную кастрюлю, влейте в неё воду, всыпьте сахарный песок. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Когда сахар расплавится, томите сироп 7 минут. Далее процедите жидкость через марлю или дуршлаг, исключая посторонние новообразования. В конечном результате вы должны получить прозрачный сироп.
  4. После процеживания перелейте его в кастрюлю, вновь дождитесь появления пузырьков. Когда это произойдёт, всыпьте ягоды, вымешайте деревянной ложкой для тщательного пропитывания. Выставите минимальный огонь, доведите чернику до кипения.
  5. Периодически снимайте пену при помощи шумовки, после закипания томите варенье 10 минут. Далее увеличьте мощность до средней отметки, томите продукт полчаса. Приготовьте плоское сухое блюдо, капните на него варенье.
  6. После того как состав остынет, он должен растечься в разные стороны. Данный признак говорит о готовности варенья. Приступайте к закатке продукта, процедуру можно выполнить несколькими способами.
  7. Первый гласит, что горячее лакомство разливается в заранее простерилизованную тару. Затем состав выдерживается в открытом виде до полного остывания, лишь после этого можно проводить укупоривание.
  8. В случае с холодным методом закрутки, остывшее варенье разливается в стерильные ёмкости, затем накрывается пластиковыми крышками и оборачивается пергаментной бумагой. Независимо от способа закрутки, закуска хранится в холоде.

  • черника - 850 гр.
  • малина - 2,6 кг.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода питьевая - 300 мл.
  1. Для начала проведите подготовку черники и малины. Предварительно переберите плоды, исключите помятые и испорченные. Отправьте ягоды в глубокую миску, залейте водой, тщательно ополосните.
  2. Высушите плоды, откиньте их на дуршлаг, оставьте до полного стекания жидкости. В отдельной миске приготовьте сироп из сахара и фильтрованной воды: смешайте компоненты между собой, поставьте на плиту, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После закипания варите состав ещё 5 минут, далее всыпьте в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды. Накройте крышкой, выждите до того момента, пока черника не пустит сок (около 3,5-4 часов). По истечении отведённого времени поставьте ёмкость на огонь.
  4. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков, варите ягоды около 1 часа. Постоянно снимайте пену шумовкой. Пока варенье томится, займитесь стерилизацией банок. Далее разлейте по ним горячий состав, оставьте на 6-8 часов до остывания.
  5. Укупорьте тару крышками, используя специальный ключ. Переверните ёмкости горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек. Через 20 часов отнесите варенье в место длительного хранения.

Черничное варенье без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • черника спелая - 1,2 кг.
  1. Если вы планируете готовить варенье без варки, используйте переспелые плоды. Именно они обеспечат необходимую консистенцию. Предварительно промойте ягоды в тазике с холодной водой, исключите веточки и мусор.
  2. Оставьте ягоды сохнуть на дуршлаге или сите (длительность около 10 минут). После промывки соедините плоды с сахарным песком, превратите продукт в кашу удобным способом (пестик, блендер, мясорубка, вилка).
  3. Простерилизуйте банки, расфасуйте по ним продукт, укупорьте капроновыми крышками. Методика приготовления черничного варенья без варки плоха тем, что состав нельзя оставлять надолго. Готовый продукт необходимо употребить в течение месяца, лучше раньше.

Черничное варенье с ромом

  • мёд - 380 гр.
  • земляника - 250 гр.
  • ром (бренди, виски, коньяк) - 30 гр.
  • ягоды черники - 330 гр.
  • малина - 225 гр.
  • чёрная смородина - 230 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку ягод, ополосните их под краном, оставьте в тазу с холодной водой на 5 минут. Удалите весь мусор, переместите чернику, землянику, смородину, малину на хлопчатобумажное полотенце или оставьте на сите для высыхания.
  2. После этого положите ягоды в толстостенную кастрюлю, разомните пестиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки. Добавьте мёд, перемешайте, оставьте на 1,5 часа, за этот срок выделится сок.
  3. По истечении отведённого времени поставьте термостойкую посуду с составом на плиту, включите прибор на минимальную мощность. Варите ягодную смесь 30-40 минут, обязательно снимайте пену шумовкой.
  4. Когда варка подойдёт к концу, выключите конфорку, влейте алкоголь, перемешайте до однородности. Простерилизуйте и высушите ёмкости, сразу расфасуйте готовый продукт. Закатайте состав жестяными крышами, отнесите в погреб после полного остывания.

  • ягоды черники - 1,5 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимонный сок - 30 мл.
  1. Цитрусовый сок служит для придания густоты варенью, по желанию замените его лимонной кислотой. Главное, разведите 5 гр. состава 40 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов, после чего перелейте в общую массу.
  2. Ополосните ягоды черники в тазике с холодной водой, переместите их в дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Затем присыпьте плоды сахарным песком, отправьте в холодильник на 20 часов.
  3. Приготовьте термостойкую посуду, перелейте в неё сок от черники и сами ягоды. Влейте разбавленную лимонную кислоту или сок цитрусового фрукта, перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Поставьте ёмкость с составом на плиту, томите до появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, через 20 минут выключите конфорку. На всём протяжении варки снимайте пену шумовкой.
  5. Ошпарьте крышки с банками крутым кипятком 3-5 раз, высушите, разлейте горячее варенье по ёмкостям. Оставьте при температуре 22-23 градуса до полного остывания, затем закатайте ключом. Перенесите в холод для длительного хранения.

Приготовление черничного варенья собственными силами не представляет особых сложностей, если соблюдать практические рекомендации. Сварите лакомство по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением мёда, лимонного сока, а также других ягод (малина, смородина, ежевика и пр.).

Видео: варенье из черники на зиму

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНОЙ ЧЕРНИКИ

Черника произрастает в сосновых и смешанных лесах средней полосы и севера, а также хорошо растет в тундре, иногда образуя целые заросли. Редко в Закавказье встречается кавказская черника, она сильно похожа на обычную ягоду. Черника одна из самых популярных лесных ягод, ее собирают, так же как и грибы, целыми семьями. Поспевает черника обычно в июле-августе. Ягоды зрелой черники имеют красную мякоть и содержат до 6% сахаров, до 1% органических кислот, до 1,6% каротина и витамин С. Для переработки и сушки собираются полностью зрелые ягоды. Ягоды черники охотно собираются ягодниками и затем используются как , для приготовления киселей, приготовления варенья, желе и сушеных ягод. Черника не только вкусная, но и считается лечебной ягодой. В из сушеных ягод черники используются как лечебное средство, в основном как закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

Заготовка черники в виде компота. Ягоды черники перебрать помыть и высыпать в банки по плечики. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 700г сахара и горячим залить ягоды на два сантиметра до краев банки. Банки с черникой пастеризовать 0,5 литровые – 10 минут.

Готовим чернику в собственном соку. Ягоды подготовить и сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и прогреть до появления сока. Затем ягоды сложить в подготовленные баночки и стерилизовать 0,5 литровые банки – 7-10 минут.

Закрутим натуральную чернику с добавлением сахара. Ягоды перебрать и пересыпать сахаром из расчета на один килограмм черники — 300г сахара. Сложить ягоды в банку и слегка потряхивая уплотнить, досыпать ягодами и пастеризовать 0,5 литровые банки 10 минут. Укупорить и перевернуть до остывания.

Заготовка из свежей черники протертой с сахаром. Свежие ягоды черники вымыть и обсушить. Затем размять ягоды деревянным пестиком или перетереть на кухонном комбайне, можно применить блендер. Полученную перетертую чернику смешать с сахаром, лучше применить сахарную пудру. Сахарную пудру можно сделать из сахара на обычной кофемолке. На один килограмм ягод черники надо взять два килограмма сахара. Хорошо перемешанную заготовку из черники сложить в баночки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

При заготовке черничного сока всегда появляется большой осадок. Поэтому когда сок от черники выделен его надо, слить, в бутыль и дать отстояться, затем слить светлую часть сока с помощью резиновой трубки. В сок добавить 50-100г сахара, подогреть до кипения и горячим слить в банки и укупорить.

Приготовление черничного сиропа. Для приготовления сиропа из черники понадобится на один килограмм ягод 0,8 килограмма сахара. Ягоды черники вымыть и обсушить, уложить в банки и пересыпать сахаром. Ягоды уплотнить потряхиванием, банки с черникой поставить в темное место при комнатной температуре, через неделю ягоды пустят сок и всплывут. Ягоды надо отделить от сока и сахара. А сок с сахаром поместить в кастрюлю и подогревать, пока сахар не растворится. Готовый черничный сироп разлить в бутылки и укупорить.

Вкусное варенье из черники можно заготовить, взяв один килограмм ягод и один килограмм черники. Сварить сироп, в кипящий сироп порциями опускать подготовленные ягоды черники. Когда все ягоды будут в сиропе таз снять с огня и оставить на 7-8 часов. После этого варенье снова поставить на огонь и варить до готовности, ягоды черники за это время должны напитаться сиропом и не сморщатся при варке. Варенье варить до готовности. Готовое варенье укупорить.
Готовим джем из черники, ягоды подготовить и перемешать с сахаром из расчета на один килограмм ягод черники надо взять 500г сахара и 3г лимонной кислоты. Ягоды черники с сахаром выложить в таз для варки варенья и дать постоять 10 часов. Когда ягоды пустят сок можно варить джем. Готовность джема определяется по правилам приготовления джема.
Отличная заготовка, маринованная черника с яблоками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Ягоды черники помыть и перебрать. Укладывать в банки слоями чернику и дольки яблок. Приготовить кисло-сладкий маринад. Для этого понадобится – 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2-3 гвоздики. Горячим маринадом залить подготовленные фрукты. Банки пастеризовать 1,0 литровые 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.

Ягоды черники хорошо поддаются замораживанию. Для замораживания черники, ягоды надо перебрать, промыть и обсушить. Ягоды сложить в контейнер для замораживания и отправить в морозилку.

Можно ягоды заморозить россыпью на плоском блюде, а затем ссыпать в полиэтиленовые мешочки, плотно их завязать и положить на хранение.

Отличная заготовка получается, если ягоды черники заморозить с сахаром, можно ягоды черники заморозить в контейнере залив холодным сахарным сиропом или жидким медом. Если мед густой его можно растопить на водяной бане.

Часто используют способ заготовки черники сушением. Как и все сушеные ягоды чернику можно использовать для приготовления компотов, целебные отваров и просто добавлять в чай вместо заварки.

Для сушки ягоды надо собирать в сухую погоду. Сразу ягоды надо перебрать и удалить поврежденные, раздавленные ягоды. Ягоды черники промывают в дуршлаге и просушивают, после это раскладывают для сушки. Чернику можно сушить естественным путем просто на солнце, можно в печах и духовках обычных плит при открытой дверце. Ягоды во время сушки надо периодически встряхивать и переворачивать. Высушенные ягоды хранят в полотняных мешках в сухом помещении.

Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

Два килограмма спелой черники;

Килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

    Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

    Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

    Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

    Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

    Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

    Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

    Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

    Как только масса загустела, джем готов.

    По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

    Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Протертая черника с сахаром

Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Три килограмма спелой черники;

Два килограмма белого сахара.

Способ приготовления:

    Мытую ягоду выложить в чашу.

    Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.

    Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.

    Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.

    В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.

    Хранить в холоде.

Желе из черники на зиму «Лимонно-коричное»

Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

Ингредиенты:

Шесть стаканов спелой черники;

Четыре стакана сахара;

Один лимон;

Полчайной ложки мускатного ореха;

Чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

    Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.

    Ягоды помять ступкой или концом скалки.

    Засыпать чернику сахаром, перемешать.

    Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.

    Довести массу до закипания.

    Из лимона выжать сок.

    С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.

    Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.

    Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.

    В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.

    Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Три стакана черники;

Полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

    Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.

    Крышки прокипятить.

    Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.

    Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.

    Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.

    Воду слить и снова отправить на огонь.

    В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.

    Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.

    Перевернуть и остудить под одеялом.

    Хранить заготовку в холоде.

Консервированная черника без сахара

На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

Ингредиенты:

Два килограмма черники.

Способ приготовления:

    Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.

    Банки стерилизовать.

    Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.

    В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.

    Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.

    Стерилизовать в течение 20 минут.

    Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.

    Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Полкило черники;

Полкило яблок без сердцевины и кожуры;

Семьсот граммов сахарного песка;

Два грамма лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.

    Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.

    Пюрировать яблоки блендером или ступкой.

    Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.

    Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.

    Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.

    Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.

    Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.

    Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.

    Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.

    Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.

    Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.

    Отправить на хранение в холодное место.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

Ингредиенты:

Полтора килограмма черники;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

    Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.

    Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.

    Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.

    Поставить кастрюлю на небольшой огонь.

    Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.

    Появившуюся пенку снимать.

    Когда варенье закипит, засечь пять минут.

    Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.

    Хранить в холоде.

    Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.

    Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.

    Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

    Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.

    Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.

    Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.

    Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта