Что нам, жителям средних широт, известно о пальмах и их плодах? В наших магазинах есть финики (уже в виде сухофруктов) и кокосы. Последние мы называем орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят кокосы к ягодам. Таким образом, ближе к арбузу, чем к фундуку, несмотря на его твердую оболочку. Но существуют и другие плоды пальм, помимо кокоса и финика. И тоже съедобные. Какие? Мы расскажем о них в этой статье. И, кстати, бананы растут отнюдь не на пальмах, а являются плодами многолетней травы. Вот такие вот тропические чудеса.
Когда португальцы впервые увидели ягоды этого дерева, у них не возникло никаких сомнений в том, что это - орех. Вкусная мясистая сердцевина, скрытая под твердой, как дерево, оболочкой, привлекла их внимание. За «лохматые» волоски на плоде португальцы окрестили его «коко» - «обезьянка». Так и повелось: по-английски заморскую ягоду стали именовать coconut. А на русский язык название перевели дословно: Родиной ягоды ученые считают Малайзию, откуда плоды, отлично держащиеся на плаву, распространились морскими течениями по всему тропическому региону. Почему же кокосовую пальму называют универсальной кормилицей? Да потому, что дерево является ценным материалом. Его листья служат кровлей для хижин. Плод кокосовой пальмы на разных стадиях спелости дает сок, молочко, масло, вкусную мякоть. В хозяйстве используется даже твердая оболочка «ореха». Из нее делают различные изделия.
«Волосатые орехи» составляют основу благосостояния многих жителей тихоокеанского региона. Когда им меньше пяти месяцев отроду, внутри них находится кокосовый сок. Он кисловато-сладкий на вкус и отлично утоляет жажду. В соке содержится много питательных веществ. По мере созревания в этой жидкости появляются капли Сок превращается в молоко. Эта ароматная, сладкая эмульсия широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Молочко оставляют «скисать» - получается что-то вроде сметаны. Делают из него и масло. В период максимальной зрелости, когда масса плода кокосовой пальмы достигает полутора-двух килограммов, внутри скорлупы формируется мякоть. Ее соскребают со стенок и готовят из нее массу вкуснейших блюд. В высушенном виде она может храниться годами. Это - та самая которую мы используем для посыпки тортов.
Это невысокое дерево носит научное название Phoenix. Пальму начали культивировать еще в глубокой древности - в Междуречье, в IV тысячелетии В различных регионах она дает гибриды, и не всегда со съедобными плодами. То, что мы привыкли употреблять, есть высушенный фрукт пальмы Phoenix dactylifera. Это приземистый кустарник с перистыми листьями, которые на основании метаморфированы в острые колючки. Плоды очень калорийны (220-280 ккал на сто граммов). К тому же в высушенном виде они могут долго храниться и транспортироваться. В Индии из местного вида пальмы Phoenix silvestris изготавливают «тари» - сладкое вино. А вот финик Робелена из Лаоса, дающий черные плоды, выращивают как декоративное комнатное растение. В Европе на Канарских островах произрастает Phoenix canariensis Chabaud. Это высокое - до 15 метров - дерево дает мелкие янтарные плоды.
Родиной этого высокого - до 30 метров - дерева являются джунгли бассейна Амазонки. Местные индейские племена издавна культивировали это растение, поскольку съедобными являются не только плоды пальм, но и очищенный от коры стебель. Листья употребляли для кровли хижин. Научное название пальмы - Bactris gasipaes, а популярное - «персиковая», из-за круглых розово-оранжевых плодов. На вкус они, конечно, отличаются от средиземноморских фруктов. Они висят длинными гроздьями по сотне штук. У плодов тонкая кожица и мучнистая сладковатая мякоть. Косточка крупная, с заостренной верхушкой. Индейцы плоды варят в подсоленной воде несколько часов и употребляют с соусом как гарнир, как мы - картофель. Из мякоти также готовят местную водку. Поскольку она суховата, ее размалывают и добавляют в муку для различной выпечки. Есть только один минус у персиковой пальмы. Сбор богатого урожая затрудняют острые, как кинжалы, черные и длинные шипы в верхней части ствола.
Плод дерева с научным названием Lodoicea maldivica поистине рекордсмен. Созревая, он достигает в весе восемнадцати килограммов, да и размеры у него внушительные - более метра в окружности. Не могут местные жители пожаловаться и на неурожай. Стабильно около семидесяти таких гирь приносит одна сейшельская пальма. Плод, правда, зреет целых шесть лет. Но не надо так долго ждать! В пищу употребляют годовалые плоды. Именно в таком возрасте мякоть имеет консистенцию желе, ведь позже она твердеет и становится крепкой, как слоновая кость. Это лакомство ранее очень высоко ценилось. Европейцы называли этот «орех» морским кокосом (коко-де-мер) и платили за него бешеные деньги. Плод сейшельской пальмы наделяли магическими свойствами и считали панацеей от всех болезней. Не менее плодов удивительно и само дерево. В отличие от кокосовых пальм, сейшеловые несгибаемо стоят под ураганным ветром, как каменные колонны. А плодоносить начинают, только достигнув возраста в сто лет. Когда же пойдет дождь, под кроной сейшеловой пальмы можно спрятаться, как под самой надежной крышей. Листья дерева образуют желобки-водоулавливатели. Потоки ливня скатываются к черенкам у ствола и потом по нему к корням.
Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки. Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично - «пальмой дум».
Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.
В них содержится столько же белка, как и в коровьем молоке. Всего горсть маленьких плодов способна утолить голод взрослого человека: у продукта - 182 ккал. Высоко в них и содержание железа, витаминов В и Е. При этом весьма низкий уровень холестерина. Плоды пальмы асаи рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они способствуют регенерации мускулатуры, а также прописывают их больным анемией. В пищу употребляются как в свежем виде, так и подвергшиеся термической обработке. Из плодов делают ликеры и вина, а из почек - салаты.
У этого дерева из Юго-Восточной Азии есть и другие названия. Наиболее часто его именуют карликовой или ползучей пальмой. Дерево приносит ягоды величиной в 2-3 сантиметра. Внешне плоды пальмы ползучей похожи на крупные маслины. Ягоды сереноа очень полезны.
Пальмы в тропиках - обычное явление. Разновидностей пальм очень много. Они отличаются не только внешним видом, но и плодами. Каких только плодов нет у пальм. Бывают плоды у пальм крупные, средние, мелкие.
Встречаются пальмы, на которых бывает один плод, но очень крупный. Чаще встречаются плоды, которых на пальмах очень много.
Они собраны в кисти. Кисти с плодами свисают с пальм, не касаясь стволов.
Некоторые плоды находятся рядом со стволами пальм.
В ботаническом саду на площадке у растения, которое внешне похоже на пальму образуется очень большой плод. Хотя он и не тяжелый, размеры впечатляют.
У меня нет места для выращивания любого вида пальмы. Поэтому я и не пытаюсь их выращивать. Так для интереса сажаю некоторые плоды пальм.
Просто чтобы посмотреть, как же они прорастают и как выглядят сеянцы пальм. От падающих на землю плодов рядом растущих пальм, постоянно на земле появляются небольшие растения. Эти растения просто удаляются, когда косится трава. Я также удаляю эти растения, как ненужные сорняки. Как то в самом начале моего проживания здесь я положила на землю кокос. Образовался росток. Появились листья. Но далее роста нет. Грунт в этом месте совершенно не подходит для растений. Это строительный песок с цементом, которым, разравнивали площадку около дома. Кокосовая пальма не погибает, но и не растет. Меня это устраивает, так как она бы закрывала и без того узкий проход в этом месте. Вроде и выбросить жалко – все – таки растение живо. Дважды я еще высаживала небольшие привезенные из других мест плоды пальм. Плоды были привлекательными на вид. Быстрого прорастания не произошло. Возможно, что нужно было больше времени. Если эти плоды и прорастут, то я это увижу. Так как ростки у пальм очень крепкие и не заметить их невозможно.
Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной . Она входит в традиционное меню индейцев.
Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки.
В меню нашли неизвестную ягоду. Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.
С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах.
Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию.
Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи. Что же такого нашли в плодах ученые?
Описание и особенности ягод асаи
Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость.
Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания.
Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми.
Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.
У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа.
Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны.
Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.
Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов.
Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.
Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках».
В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.
До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезью считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее.
Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.
Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество.
Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки.
Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи.
Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечнососудистой системы.
Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.
Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки.
Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.
Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.
Применение ягод асаи
В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли.
Кстати, по мнению большинства отзывов людей, которые попробовали ягоды асаи, лучшая цена и качество продукта именно в этом магазине .
Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины.
Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться. Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.
Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке . Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу.
Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.
Интересно, что ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный.
Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.
Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи , или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства.
О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица.
Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться. Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица.
Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи . Это массажное средство.
Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».
Для душа создан гель с ягодами асаи . Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.
Используют ягоды асаи и для волос . Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон».
Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.
Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи.
Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов.
С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.
Ягоды асаи – цена
По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер.
Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР.
Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.
При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже.
Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.
Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов.
Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.
За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде.
Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.
Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри.
Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.
Ягоды асаи – отзывы
Асаи называют суперфутом, то есть супередой. Однако, ягода не является панацеей.
Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной.
Специалисты замечают, что действие суперфута ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.
Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов.
Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.
Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла.
Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».
Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут».
Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир. Так что, если всё же решили попробовать, тогда вам сюда .
Ягоды асаи являются плодами пальмы эвтерпы и часто используются в лечении вирусных болезней и недугов сердечно-сосудистой системы. Более того, их применение позволяет укрепить защитные свойства организма и замедлить процессы старения кожи. Конечно, нельзя из виду упустить и возможный вред от ягоды, о чем вы также сможете узнать далее.
Ягоды асаи съедобны и отличаются легким терпким привкусом, одновременно напоминающим черноплодную рябину, чернику, шоколад и орех. Каждая гроздь может содержать до 5 кг мелких плодов. В течение года дерево дает 2 урожая. Как правило, молодая пальма дает до 8 кг ягод. Сам продукт пользуется большим спросом на рынке Бразилии.
Тропические плоды могут включить в свой рацион и беременные, поскольку они насытят полезными элементами и организм женщины, и плод. Более того, содержащиеся в них растительные антиоксиданты предотвратят мутации эмбриона.
Ягоды асаи не имеют отдельных противопоказаний, но нужно понимать, что это экзотический тропический продукт, который может вызвать аллергию. Так, чтобы отследить реакцию своего организма на плоды и установить факт индивидуальной непереносимости, их нужно вводить в рацион малыми порциями и постепенно. Особенно это актуально для беременных.
Ягоды асаи – это не волшебная таблетка от похудения. Они поспособствуют сбросу лишнего веса только при умеренном употреблении в рамках сбалансированного питания и занятия спортом.
Разные формы и плоды пальмы , полезные для человека, вызывают удивление и восхищение! Именно природные продукты питания больше всего приносят пользу организму человека, так как он, по сути, сам является произведением природы.
Родиной асаи является северная Бразилия. Наиболее обильно пальмы асаи произрастают в бразильском штате Пара (Para), не случайно одним из
названий пальмы является Para palm.
Пальмы асаи обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров.
Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев
на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги.
Листья асаи большие, длинные, перистые.
Цветки некрупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия.
Плод маленький, круглый, от 1 до 1.5 см в диаметре. Цвет тёмно-пурпурный, при полной зрелости почти чёрный (у красной разновидности пальмы), или тёмно-зелёный (у белой разновидности пальмы).
Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой.
Асаи обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха.
Высококалорийный — в 100г – 182 ккал, содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает.
Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е.
Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему,
способствует регенерации мускулов,
что особенно важно для спортсмено
в
, оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией.
Диапазон применения асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов.
Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов.
Съедобными являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп.
По всему миру ценится древесина асаи.Переработка плодов и древесины асаи является основополагающей в промышленности этого региона.
Некоторое время аса
и
оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья”
, распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.
Асаи входит в состав Сока из мангостина «Xan Vitan» ,
Этот род пальм называют «желейными пальмами» , так как из их плодов готовят очень вкусное желе, или «абрикосовыми пальмами» . Из плодов бутии делают сиропы, желе. Плоды этих пальм используют так же для производства алкогольных напитков. Этот интересный род пальм назвал известный итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920).
Происхождение: Южноамериканский континент. В природных условиях эти пальмы достигают высоты около 5 м.
Внешний вид: в основании черешков у этой перистой пальмы имеются колючки. Густо перистые листья бутии элегантно изгибаются, при этом его зелено-голубые перья остаются очень жесткими.
Известно около 15 видов бутии. В основании стебля хорошо заметны остатки отпавших листьев.
Соцветия длиной более 1 м, сильно ветвистые. Ствол до 50 см в диаметре заканчивается кроной крупных перисто-рассеченных листьев. Семена содержат около 60% масла.
Листовые черешки взрослых листьев вооружены шипами, у молодых покрыты густым войлоком. Широко используется в декоративном садоводстве.
или Брахея вооружённая — Brahea armata, это вечнозеленая веерная пальма высотой от 3 до 15 м с листьями, которые имеют серебристо — голубоватый отлив от видимого воскового налета, они расщеплены на длинные доли.
Красивая, морозоустойчивая пальма Брахея растет в Мексике и Калифорнии. Имеет серый ствол, немного раздутый в основании, со следами от старых листьев, и очень привлекательные необычные сине-зеленые веерные листья, которые располагаются на вершине ствола.
Особое очарование придают желтовато-белые цветочки, собранные в длинные метелки на ветвях , которые значительно превосходят по длине листовые ветви, и способны достигать 4.5 метров в длину.
Период цветения весна-лето. Плоды – круглые коричневые съедобные ягодки до 2 см в диаметре.
На родине эта пальма растет в засушливых районах на малоплодородных почвах
вместе с кактусами.
На венесуэльской персиковой пальме (лат. Bactris gasipaes) персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.
Прямая стройная пальма высотой 20-30 м с длинными перистыми листьями длинной 2,4-3,6 м. Плоды жёлтого, орaнжевого или крaсного цвета, висят гроздьями по 50-100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы. Под тонкой кожицей находится сладкая жёлто-орaнжевая мякоть с длинным коническим семенем.
Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожие на виноградные.
Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом.
В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают огромными плантациями.
Эта прямая стройная колючая пальма рaзвивает несколько тонких стеблей, на которых развиваются гроздья плодов. Игловидные шипы рaсположены в мутовках и по стволу.
Она обрaзует ежегодно четыре – шесть крупных пучков плодов, каждый массой до 11 килогрaм м . Плоды длиной до 5 сантиметров, крaсные, орaнжевые или жёлтые, своей окрaской напоминают зрелые персики, откуда и происходит английское («peach palm») и русское название этого дерева.
Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки , которой они укрaшают своё тело. В Амазонии персиковую пальму называют пейхуарa и она является одним из важнейших продуктов в системе питания индейцев.
Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека.
Плоды персиковой пальмы имеют мучнистую мякоть и напоминают зрелые персики. Они вкусны и питательны, в них много крaхмала, жиров, витаминов «А» и «С» . Из плодов готовят десерты, напитки и вино, едят свежими. Из них даже делают муку и масло.
Фрукты варят в солёной воде, очищают от кожуры и косточек и едят с майонезом или сыром, а также жарят. Варёные плоды персиковой пальмы продаются в качестве закуски на улицах Коста-Рики.
Сердцевина молодых побегов пальмы также употребляется в пищу жителями Панамы . По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки.
Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курaм. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов.
Эти фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.
В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев , в том числе тех, которые занесены в «Крaсную книгу» и находятся под угрозой исчезновения.
Плоды этой пальмы собирaют в Панаме с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре.
На одной пальме могут вырaсти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год.
Кисти плодов становится всё труднее достать по мере того, как пальма рaстёт в высоту, поэтому для сборa урожая панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче.
В Коста-Рике есть персиковые пальмы, которым уже по пятьдесят – сто ле т. Спелые плоды этого дерева хрaнятся в свежем виде очень недолго; они начинают покрываться плесенью через три – пять дней после сборa. В магазинах эти фрукты обычно продаются уже в законсервированном виде.
(Hyphaene thebaica). У 10 метровой имбирной пальмы есть ветки , чаще всего не более 3-6, тогда как обычные пальмы их не образуют.
В Верхнем Египте растет дум-пальма , в других местах ее называют имбирной или пряничной пальмой . От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-6 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве — женские, на другом — мужские.
У женских веток цветки сменяются большими гроздьями красивых съедобных блестящих желто — коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук . Имбирная пальма — важнейший источник питания бедняков в Египте, едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник.
Плоды дум пальмы заключены в гладкую оболочку, круглые, желтоватого или коричневого цвета, сладкие и приятные, имеют хлебный вкус. Тонкая сухая коричневая кожура превращается в патоку, торты и конфеты. Незрелые плоды тоже съедобны.
Побеги пророщенных семян также едят как овощ. В Египте плоды продаются уличными торговцами, и пользуются популярностью среди детей, грызущих его сладко-кислую жесткую волокнистую плоть под блестящей твердой кожурой.
Свежую мякоть этих плодов едят, но чаще всего плоды сушат, они могут быть использованы в качестве приправы. Из сушеных и измельченных плодов готовится напиток, который пьют охлажденным, он имеет неповторимый вкус и аромат.
Напиток дум широко известный как средство профилактики простатита (2 стакана Дума пить в течение дня). Имеет антибактериальные свойства — стабилизирует бактериальный баланс кишечника, улучшает работу кишечника, а также облегчает газа выведение из кишечника.
Напиток дум стабилизирует артериальное давление , рекомендуется пациентам страдающим гипертензией.
Эта пальма считалась священной у древних египтян и семена ее было найдены в гробницах многих фараонов. 24 сентября 2007 года было объявлено, что группа египетских археологов под руководством Захи Хавас, обнаружила восемь корзин плодов дум пальмы , захороненных в 3000 году до нашей эры в гробницу фараона Тутанхамона.