Во-первых, для начала определитесь, что за молоко у вас в холодильнике. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу.
Так или иначе, вот 9 отличных идей, что делать с прокисшим пакетом молока.
Кислое молоко идеально для выпечки. Оладьи, булочки, блины, кукурузный хлеб — рецептов множество, вам остается только выбрать.
Из кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, добавьте уксус и осторожно перемешайте, чтобы творог отделился от сыворотки. Слейте все через дуршлаг на марлю, ополосните творожки и выдавите через марлю лишнюю воду. Добавьте соль, немного сливок, размешайте. Охлажденный домашний творог можно использовать в течение недели.
Вы не можете пить кислое молоко, а комнатные и садовые растения могут. Разведите его водой и разлейте ее по горшкам и клумбам. Кальций в молоке поможет вашей рассаде окрепнуть. Говорят, особенно это полезно помидорам. Кстати, запах кислого молока отлично отпугнет насекомых.
Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.
Если молоко немного прокисло, то можно сделать блины или оладьи. Добавить яйца, муку, сахар, можно немного посолить. Можно положить немного соды. Муку, конечно, лучше просеять. Тесто размешать, чтоб было без комков. Выпекать на среднем огне на подсолнечном нерафинированном масле. Оно полезней рафинированного.
Если прокисшее молоко горчит, то лучше его вылить.
Молоко прокисло и свернулось. Перелейте его в чистую банку и оставьте в тепле на кухонном столе ещ на 12 часов.
Когда молоко загустеет так, что превратится в простоквашу, добавьте туда 2 яйца, сахара полстакана, ч. ложку соды, ну и муки столько, чтобы тесто вышло как сметана, только очень густая. Из получившегося теста испеките оладьи.
Самое простое и вкусное, что можно сделать с кислым молоком - это оладушки. Я иногда специально выкладываю молоко из холодильника, поближе к батареи или к плите, чтобы оно скисло. Причм, я делаю оладьи из самой простокваши, которая напоминает кефир. Добавляю муку, яйца и немного соды для пышности.
Еще кислым молоком можно помыть голову (или сделать на его основе маску), так как оно отлично укрепляет волосы.
Если прокисшего молока много я обычно делаю творог, а вместе с ним получается и сыворотка.
Для этого молоко нужно довести до кипения на среднем огне и после того как закипит, через пару минут откинуть через мелкое сито. Таким образом получится два очень полезных продукта творог и молочная сыворотка.
Если молоко тянется - это только одно слово прокисло а на самом деле оно просто испорчено. Такое молого нужно выбросить.
Прокиснуть может молоко хорошего качества, а не то, что для длительного храниния. Если молоко едва начало киснуть, то есть задумалось - тогда можно использовать для приготовления блинов. Просто добавить чуть больше соды и сахара. Сода чтобы загасить кислотность. А сахар для того, чтобы блины не были синюшными, а румянились.
Можно сделать пирог.
1)Взбейте в мисочке 2 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли и 0,5 ч.л. соды;
2)Вылейте туда же 0,5 л. кисляка, добавьте 450 г. муки. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки, можно пользоваться тем же блендером;
3)В смазанную растительным маслом форму (подойдет и обычная чугунная сковорода) вылейте тесто. В качестве начинки можно использовать предварительно промытый изюм, нарезанные кусочками яблоки, сливы, и даже вынутую из варенья клубнику (свежая тоже подойдет). Погрузите дольки фруктов в тесто, выпекайте пирог 30 мин. при температуре 180 градусов.
Сколько может прожить прокисшее молоко не знаю, но думаю не долго (1-2 дня).
Прокисшему молоку можно дать вторую жизнь.
Если Вы чувствуете, что вкус молока уже изменился и немного кислит, тогда нужно поставить его в теплое место, порой достаточно просто достать из холодильника и желательно перелить в какую-либо посуду пока не скиснется простокваша. Когда молоко полностью скиснет, из него можно приготовить вкусные оладушки.
Добавьте к кислому молоку (простокваше) яйцо или лучше два, чуток соли, сахара по вкусу, немного соды, можно гашеной в уксусе или лимонном соке (достаточно на кончике ножа).
Затем добавите муки и замесите тесто консистенции густой сметаны.
Можно смело выпекать оладушки.
Я из такого молока делаю блины. Тесто должно быть гуще, чем на обычные блины, иначе они не снимутся со сковороды. Жарить их нужно на среднем огне или даже ниже среднего, потому что они будут толще, чтобы прожарились. Моя семья такие блины очень любит.
Попробуйте его на вкус, если оно немного горчит, то вс его нужно выбросить, а если оно просто кислое на вкус, то можно испечь на этом молоке оладушки, или добавить в тесто для блинов. Тесто заводить также как и на обычные блины.
Я никогда не использую магазинное пакетированное молоко, если оно прокисло. Просто я в детстве пила настоящую простоквашу у бабушки в деревне, и знаю, как должно выглядеть и пахнуть нормальное прокисшее молоко. А магазинное молоко в пакетах не киснет, оно тухнет...
У прокисшего молока вкус должен быть именно кислый, а не горький. И пахнуть оно должно приятно, а прокисшее молоко в пакетах воняет затхлостью.
Короче, я всегда выливаю магазинное молоко, если истек срок годности.
Можно сделать заварные блины они очень вкусные?
Из прокисшего молока хорошо получаются блины, пышные оладьи, пончики и домашний хворост. Чаще всего прокисшее молоко используют именно на блины. При приготовлении блины получаются тонкими и кружевными, а прокисшее молоко не принесет никакого вреда.
Для приготовления таких блинов понадобится: кислое молоко - 2,5 стакана, сахар - 0,5 стакана, мука - 1,5 стакана, яйца - 3 штуки, подсолнечное масло - 30 мл, щепотка соли и соды, а также растительное масло для жарки и сливочное для смазывания уже готоввх блинов.
Само приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду и соль, прокисшее молоко. Тщательно перемешать тесто венчиком или миксером, пока не растворяться все комочки. Дать тесту постоять в теплом месте 15-20 минут и жарить блины на сковороде с толстым дном (идеально на чугунной), выливая тесто половником. Готовые блины складываются в большое блюдо, каждый блин промазывается растопленным сливочным маслом.
Подавать такие блины можно как со сладкими начинками, так и с другими традиционными, например, с красной слабосоленой рыбой, икрой или сыром.
До состояния совсем негодности молоко сложно довести, так как даже очень прокисшее молоко, все равно используют в выпечку, для приготовления манников и т.п.
Однозначно нельзя употреблять молоко только при образовании плесени на его поверхности, а также на посуде в которой оно хранилось.
Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.
Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.
Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.
Ингредиенты:
Приготовление
Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.
Ингредиенты:
Приготовление
По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличное решение для применения продукта – . Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.
Ингредиенты:
Приготовление
Для разнообразия повседневного меню можно приготовить . Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.
Ингредиенты:
Приготовление
Такая из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.
Ингредиенты:
Приготовление
При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Легко и просто испечь . При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.
Считать скисшее молоко испорченным – большое заблуждение. В деревнях его специально сквашивают, чтобы приготовить творог, простоквашу или замесить на нём тесто. В процессе скисания на поверхности молока образуется «вершок» – сливки, которые нужно снять (из них делают сметану). Сделать это необходимо ещё и потому, что сливки могут придать горечь тому продукту, который будет делаться из скисшего молока.
Зернистый мягкий творог – самое полезное, что можно сделать из скисшего молока. Для его приготовления понадобится стеклянная банка или кастрюля (не алюминиевая). Творог готовят на водяной бане, медленно нагревая воду и не давая ей закипеть: если молоко перегреть, то творог получится очень сухим. Процесс приготовления занимает несколько часов, процеживать творог можно, когда творожистые сгустки будут хорошо отделяться.
В тесто для оладий не нужно добавлять яйца: они утяжеляют тесто. Перед выпеканием дайте тесту немного постоять, чтобы завершился процесс гашения содой и тесто стало более рыхлым.
Кислое молоко нужно немного подогреть, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Яйцо разбить: желток добавить к молоку, а белки охладить и позже взбить – они будут добавлены в тесто в самый последний момент.
В кислое молоко добавляются соль, сода, размягчённое сливочное масло и мука, после чего масса накрывается и оставляется на полчаса. С этим тестом будет особенно вкусна мясная или картофельная начинка. Пирожки можно выпекать в духовке, жарить во фритюрнице или просто в масле на сковороде.
Из скисшего молока, соды, соли и муки замешивается тесто, такое же как для пельменей. Ему нужно дать хорошо выстояться – это обязательное условие для пышных вареников. Затем тесто раскатывается пластом не толще 5 мм, стаканом или кулинарным кольцом вырезаются круги, на которые укладывается начинка. Бросать вареники следует в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, вытаскивать их нужно не на блюдо, а на бумажное полотенце, чтобы обсушить перед подачей.
Манную крупу добавляют в кислое молоко и оставляют на два часа. Затем вбивается пара яиц, добавляются растопленное сливочное масло, сахар, сода и мука. Тесто получается густоты сметаны. Пирог выпекается 40 минут при температуре 180 градусов.
Кислое молоко - универсальный продукт, нашедший широкое применение в кулинарии. Из него делают не только домашний творог или сыр, но и массу других интересных блюд. На его основе получаются невероятно вкусные супы, заправки для салатов и ароматная нежная выпечка. В сегодняшней публикации собрано несколько простых рецептов блюд из
Если у вас в холодильнике нашлось немного скисшего молока, не спешите выливать его в раковину. Из него можно сделать очень полезный домашний сыр с нежным сливочным вкусом. Он станет отличной заменой магазинных аналогов и прекрасно подойдет для создания различных бутербродов. Для приготовления этого блюда из кислого молока вам потребуется:
В одной кастрюльке соединяют кислое молоко и лимонный сок. Все это отправляют на плиту и нагревают на умеренном огне. В теплое молоко выливают яйца, взбитые со сметаной и солью, и варят все вместе в течение двадцати пяти минут. Незадолго до завершения термообработки в кипящую смесь добавляют рубленый укроп.
Как только сыворотка станет отделяться от творожной массы, сыр перекладывают на дуршлаг, выстланный сложенной в несколько слоев марлей, заворачивают и оставляют под гнетом не меньше, чем на два часа. Практически готовый продукт, с которого стекла лишняя жидкость, убирают в холодильник, чтобы он окончательно дозрел. Как правило, длительность данного процесса не превышает двенадцати часов.
Обращаем ваше внимание на еще один вариант блюда из кислого молока, рецепт с фото которого можно посмотреть чуть ниже. Эти пышные и ароматные оладьи прекрасно подходят для семейного завтрака. Они отлично сочетаются со сметаной, сгущенкой, джемами и прочими сладкими добавками. Поэтому наверняка понравятся даже самым маленьким членам вашей семьи. Для их приготовления вам потребуется:
Молоко соединяют в одной посуде с яйцами и содой. Полученную массу слегка взбивают венчиком, а затем смешивают с сахаром, солью и обогащенной кислородом мукой. Емкость с готовым тестом помещают в миску с горячей водой, накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Спустя четверть часа его ложкой выкладывают в раскаленное постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
Этот рецепт блюда из кислого молока (с фото подобных угощений можно ознакомиться по ходу этой статьи) настолько прост, что наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Сделанная по нему выпечка станет неплохим дополнением к семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Для приготовления такого пирога вам понадобится:
Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с кислым молоком. Получившуюся жидкость смешивают с ванилином, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Часть готового теста выливают в смазанную форму. Сверху выкладывают помытые ягоды и покрывают их оставшейся мучной массой. Выпекают домашний пирог при средней температуре не дольше сорока минут.
Это блюдо из кислого молока можно подавать со сметаной, или вареньем. Кроме того, на его основе можно приготовить блинчики, фаршированные любой сладкой или соленой начинкой. Для создания подобного лакомства вам потребуется:
Треть имеющегося кислого молока соединяют с яйцами, взбитыми с сахаром и солью. В получившуюся массу понемногу подсыпают обогащенную кислородом муку и хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от комочков. В самом конце туда добавляют остатки молока, соду и постное масло. Жидкое тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Готовые блинчики стопкой складывают на тарелку и смазывают маслом или фаршируют различными начинками.
Это национальное узбекское блюдо с кислым молоком. Оно представляет собой мясной суп с добавлением рисовой крупы и большого количества различных овощей. Для его приготовления вам потребуется:
Сначала нужно заняться репой, луком и морковкой. Их моют, чистят, измельчают и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного жира. В отдельную толстостенную кастрюлю наливают постное масло, хорошенько разогревают его и добавляют к нему кусочки баранины. Как только мясо подрумянится, его заливают водой и отваривают, не забывая убирать образующуюся пену.
Через час в кастрюлю с мясом загружают обжаренные овощи, а еще через пятнадцать минут - свежие помидоры. Незадолго до завершения термообработки в будущий добавляют нарезанный картофель и промытый рис. Все это варят до мягкости овощей, посыпают руленой зеленью и убирают с плиты. Перед подачей к столу маставу заправляют кислым молоком.
Это блюдо из кислого молока может стать заменой привычного хлеба или отличным дополнением к чаю. Его можно кушать с супами или макать в варенье или мед. Для приготовления таких универсальных лепешек вам понадобится:
Кислое молоко соединяют с содой и солью, а потом смешивают с топленым сливочным маслом и насыщенной кислородом мукой. Готовое жидкое и тягучее тесто порционно выливают на раскаленную смазанную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Подрумянившиеся лепешки выкладывают стопкой на тарелку и подают к столу.
Это классический пример простого и полезного блюда из кислого молока в мультиварке. Такой творог не сдержит ни грамма вредных добавок, а значит идеально подходит для детского питания. Для его приготовления вам потребуется только 1 литр прокисшего коровьего молока.
Основной и единственный ингредиент переливают в чашу мультиварки и готовят в режиме “Подогрев” на протяжении часа. Затем содержимое варочной емкости прибора откидывают на сито, выстланное чистой марлей, и убирают в сторонку. Через несколько часов ткань завязывают мешочком и слегка отжимают, чтобы избавиться от оставшейся сыворотки.
Данный рецепт блюда из кислого молока наверняка вызовет немалый интерес у любителей домашней выпечки. Приготовленный таким способом манник отличается приятным вкусом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Для его создания вам потребуется:
Манку заливают кислым молоком и оставляют не меньше, чем на час. Затем к ним добавляют яйца, соду, сахар, топленое масло и обогащенную кислородом муку. Готовое тесто интенсивно взбивают миксером и выливают в смазанную емкость мультиварки. Прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через час подрумянившийся манник извлекают из чаши мультиварки и подают на стол. По желанию в тесто, из которого выпекается такой пирог, добавляют распаренный изюм, любые ягоды, кусочки фруктов, тертый шоколад, измельченные орехи или любые другие наполнители.
Это легкое первое блюдо из кислого молока станет идеальным вариантом для летнего обеда. Оно подается в холодном виде и готовится вообще без термической обработки. Чтобы сделать такой супчик, вам потребуется:
Вымытые огурцы очищают от их кожицы, нарезают мелкими кубиками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же добавляют растертый вместе с солью чеснок, рубленый укроп и постное масло. Все это заливают кислым молоком и фильтрованной водой. Полностью готовый огуречный суп остужают в холодильнике и только после этого раскладывают в порционные тарелки. Непосредственно перед употреблением его посыпают измельченными грецкими орехами и декорируют кусочками отварного яйца.