Главная » Закуски » Что приготовить из шпината, его польза и вред. Тушеный шпинат с секретным ингредиентом

Что приготовить из шпината, его польза и вред. Тушеный шпинат с секретным ингредиентом

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество. Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них. Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

Возможно вас так же заинтересует рецепт

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты - витамина B 9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза

Приготовление:

1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Шпинат запеченный с яйцом

Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Нам нужны: на 1 порцию

  • 170 г шпината
  • 35 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.

2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.

3. На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,

Перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.

4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).

5. Подавать со сметаной или майонезом.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.

Нам нужны:

  • 300 г долгозернистого риса
  • 80 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 100 г шпината

Приготовление:

  1. Прежде всего, основательно промываем рис, вода после промывки должна быть прозрачной. Вода для промывки должна быть теплой, но не горячей, чтобы крахмал, находящийся в рисе, не сварился, тогда рис будет рассыпчатым. После ставим в чугунном казанке или в кастрюле с толстым дном, его варить, необходимо посолить. Залить водой, в палец толщиной или на фаланг пальца. Варим на среднем огне, при закрытой крышке 15 минут, не помешивая, затем выключить газ, и оставить настояться еще 10 минут.

2. Измельчаем лук очень мелко и ставим его пассероваться, до прозрачности, на сковороде в смеси растительного и сливочного масел (20 г). Жидкость должна немного испариться, тогда добавляем шпинат, посолим, опять подкладываем сливочное масло(30 г),перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим на медленном огне до тех пор, пока шпинат изменит цвет и подсушится немного, это минут 5.

3. В посуду пересыпаем рис, добавляем остальное сливочное масло и протушенный шпинат. Его мы разравниваем по поверхности риса и оставляем для пропитки на 2-3 минуты.

4.Затем перемешать рис и шпинат.

5. Подавать, украсив зеленью петрушки или укропа.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д. , но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога, и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы. Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Нам нужны: на 3 пирога

Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 170 мл теплой воды

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим тесто:просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами и добавляем теплую воду, размешиваем и оставляем на 1 час в тепле.

2.Займемся начинкой: лук, шпинат, укроп — промыть, обсушить и нарезать мелко.

3.Всю зелень протушим на масле.

4.Сыр разомнем вилкой.

5. Зелень смешиваем с сыром, солим и перчим. Если будет начинка немножко жидковатой — добавим ложку муки.

6. С этой массы делаем 3 колобочка.

7. Тесто к этому времени уже подошло. Делим его на три части, руки смазываем растительным маслом, и вымешиваем каждый кусочек в отдельности.

8. Затем руками раскатываем тесто в лепешку, 4 мм толщиной, В центр лепешки укладываем колобок начинки,

и собираем в мешочек.

9. Затем руками разминаем в лепешку диаметром 25-30 см. В середине лепешки, делаем дырочку, для выхода воздуха.

10.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 7 минут (5 минут на нижней полке, а 2 минуты на верхней полке для подрумянивания).

11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.

3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.

4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.

5. Подавать с кетчупом или сметаной.

Видеорецепт Осетинского пирога со свекольными листьями

Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами.

Приятного аппетита!

Родина шпината - Персия. В Европу этот овощ попал в эпоху хмурого средневековья. Сначала – как легкое слабительное, а потом обнаружили, что эта невзрачная трава довольно сытная.

Полезные свойства

В шпинате много провитамина А , витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2. Шпинат богат минеральными солями, в частности, соединениями железа. По содержанию белков уступает только зеленому горошку, молодым стручкам фасоли и мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения.
И что важно: все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию!

Противопоказания

В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Впрочем, говорят, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.

Как выбрать

Молодой шпинат хорошо употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее. В продаже три основных сорта шпината: Виктория (розетка округлых, толстых, курчавых, блестящих темно-зеленых листьев), Исполинский (розетка диаметром 12-50 см удлиненно-овальных, слабопузырчатых светло-зеленых листьев) и Годри (розетка гладких листочков).

В супермаркетах шпинат продают в упаковке, промытым и подготовленным к употреблению. Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.

Getty Images/Fotobank

Как хранить

Немытый шпинат заверните во влажную ткань и храните в холодильнике не дольше двух дней. Перед употреблением промойте его и отрежьте пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.

Как готовить

У шпината много ценных вкусовых свойств. Но, подозреваю, главное, за что его ценят кулинары – это стойкий изумрудный цвет, которому не страшна любая термическая обработка.

Примечательно, что при варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.

Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и нутом.

Несколько нетрадиционных рецептов


Credits

Голубцы в листьях шпината

Ингредиенты:

750 г говяжьего фарша

40-50 шт. больших листьев шпината

2 пучка зеленого лука

1 луковица

50 г сливочного масла

сок 1 лимона

2.5 столовой ложки муки

5 столовых ложек сметаны

Зелень укропа, соль и перец - по вкусу

Растительное масло для жарки

Опустите листья шпината на несколько секунд в кипящую воду.

Подготовьте начинку. Поджарьте в глубокой сковороде нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фарш и жарьте еще около 5 минут. Затем добавьте рис и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

Заверните фарш в листья шпинат. Сложите получившиеся голубцы в кастрюлю рядами, посыпьте мелко нарезанными луком и зеленью укропа, залейте теплой водой до уровня предпоследнего ряда голубцов, поперчите, посолите и варите на медленном огне. Когда рис будет почти готов, добавьте смешанную со сливочным маслом муку, лимонный сок и поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, в духовку.

Подавайте к столу со свежей сметаной.

Сливочно-шпинатный соус

Ингредиенты:

10-30 шт. больших листьев шпината

200 г 30%-ных сливки

20-30 г сливочное масло

1 чайная ложка лимонного сока

½ чайной ложки сахара

2 зубчика чеснока (если кто любит)

Соль, перец – по вкусу

Промойте листья шпината проточной водой, откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком и отожмите лишнюю жидкость. Делайте это при помощи ножа до тех пор, пока не начнет выделяться зеленоватый сок. Измельчите шпинат почти до однородной массы.

Нагрейте сливки в глубокой сковороде на слабом огне, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, добавьте сахар, лимонный сок и тщательно перемешайте. Затем начинайте потихоньку добавлять в соус шпинатную массу, непрерывно помешивая. Когда соус закипит – снимите с огня.

Этот соус хорош к любой рыбе и морепродуктам.

Шпинат – это однолетний пряный овощ, его листья имеют слегка кисловатый привкус и пресный аромат. Его родиной считается Персия и известен шпинат еще с древних времен. У шпината есть два титула «Король овощей» и «Метла желудка» - за активизацию деятельности поджелудочной железы и кишечника. Ценится шпинат большим содержанием белков в зеленых листьях. По содержанию белка шпинат находится на третьем месте среди овощей, больше белка содержится только в зеленом горохе и фасоли. Блюда из шпината очень полезны для людей любого возраста. Но наиболее они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, при гипертонии, гастрите, малокровии, истощении и анемии, сахарном диабете, энтероколите. Давайте рассмотрим, какие блюда можно приготовить из шпината.

Полезные свойства шпината.

Ценное свойство шпината – он поможет тормозить рост злокачественных образований. Его употребляют для профилактики и лечения раковых заболеваний, шпинатом лечат лучевую болезнь.

Листья шпината очень богаты множеством витаминов, минеральных солей, большим количеством железа. Шпинат применяется в детском и диетическом питании. Он легко усвояем, так как в его листьях имеются вещества, которые стимулируют слюнную и поджелудочную железы, кишечник.

Шпинат действует как легкое мочегонное и слабительное средство, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Он легко усваивается, и потому его полезно употреблять тем, кто не так давно перенес операцию или тяжелое заболевание.

Состав.

В шпинате содержатся: вода – 93, 3%, белки – 2, 3%, углеводы – 1, 7%, жиры – 0, 3%, клетчатка – 0, 6%, минеральные соли – 1%. В его состав входят витамины группы В, провитамин А, витамин С.

Ограничения в потреблении.

У шпината есть и противопоказания. Больным желчнокаменной, почечнокаменной, мочекаменной болезнями и при подагре нельзя есть шпинат в больших количествах.

Что можно приготовить из шпината?

Шпинат добавляют в супы, пюре, в начинку для пирогов, в омлеты и запеканку. В щи со шпинатом нужно добавить щавель для вкуса. В качестве гарнира идет пюре из одного шпината или с добавлением картофельного пюре. Шпинат имеет нейтральный вкус и его хорошо комбинировать с другими продуктами: сыром, беконом, помидорами, сливками, яичницей, фасолью, мясом, кедровыми орехами.

В черешках может оставаться песок, поэтому листья шпината необходимо очень хорошо промыть. Для приготовления блюд также используется и замороженный шпинат, который можно купить или заморозить самостоятельно.

Шпинат пригоден в пищу в любом виде. Его употребляют свежим, замораживают, сушат, готовят на пару, тушат, консервируют в виде пюре.

Если вы хотите приготовить пироги или второе блюдо, опустите шпинат в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и отожмите. Замороженный шпинат тоже нужно слегка отжать.

Как приготовить блюда на основе шпината?

Суп со шпинатом.

Полкилограмма шпината проварить и измельчить в блендере, или же взять готовое пюре. Сварить бульон из говядины, вынуть мясо и порезать его на кусочки. В бульон бросить картошку, ее нужно 0, 5 кг, варить до готовности. Картошку размять в пюре прямо в супе. Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить 2 минуты. К супу нужно приготовить заправку: в стакан сметаны добавить сок одного лимона, чайную ложку сладкой паприки и немного черного молотого перца.

Картофельное пюре «Лужок».

Сварить картофель, сделать пюре, добавить масло, соль, молоко. Смешать картофельное пюре и пюре из шпината, взбить блендером. Получится хороший гарнир.

Яичница со шпинатом.

На сковородке пожарить репчатый лук на сливочном или растительном масле. Очистить от кожуры 1 средний помидор, порезать и выложить на сковородку с луком, потушить. Порезать один пучок шпината, или же взять 2 столовые ложки пюре из шпината, положить в сковородку. Четыре яйца взбить с 2-3 столовыми ложками майонеза или сметаны, вылить в сковородку и тушить до готовности.

Пирог со шпинатом.

500 г пюре из шпината, 400 г натертой брынзы и два яйца хорошо перемешать. Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень. На него выложить начинку и накрыть сверху вторым листом теста. Выпекать 30 минут при 180º.

Шпинат с рисом.

На четырех столовых ложках растительного масла поджарить мелко нарезанную луковицу. Мелко нарезать 3 помидора, 2 болгарских перца, добавить к луку и потушить. Положить туда же 1 столовую ложку томатной пасты и размешать. Добавить в кастрюлю 500-700 г мелко нарезанного шпината или пюре шпината. Всыпать полстакана риса, залить литром бульона или воды, тушить на маленьком огне до готовности риса. Должно получиться нечто среднее между густым супом и ризотто. К рису подавать сметану.

Блинчики со шпинатом.

Сначала нужно испечь несладкие блинчики. Листья шпината ошпарить кипятком. На блинчик положить 2-3 листика шпината, сверху насыпать тертого сыра и завернуть рулетиком. Блинчики сложить в форму и запекать в духовке. Блинчики можно заменить тонким армянским лавашем. Перед тем, как поставить в духовку, намазать рулетики из лаваша растопленным сливочным маслом.

Куриное филе со шпинатом.

Куриную грудку порезать на кусочки. Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, оставить на час мариноваться. У листьев шпината обрезать черешки и залить кипятком. Кусочек куриного филе завернуть в листок шпината, окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке, еще раз опустить в яйцо и запанировать в сухарях. На растительном масле обжарить с обеих сторон, выложить в форму, сверху полить сметаной, положить слой помидоров, порезанных кружочками, сверху засыпать тертым сыром и поставить в духовку, нагретую до 200º, на полчаса.

Салат из шпината.

Сварить четыре яйца, ошпарить кипятком шпинат. 400 г шпината порезать, репчатый лук порезать кольцами, нарезать зелень петрушки и укропа, измельчить яйца, все перемешать. Добавить майонез, после чего сверху выложить маленькие поджаренные сухарики и маленькие кубики брынзы.

Хотя шпинат не обладает сильными вкусовыми качествами, но зато в борьбе с зимним авитаминозом он прекрасный помощник, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Ajgskquild 03:38 20.04.2018
https://onlinecasino.gb.net/# - casinos online gambling casino slots safe online casinos real money

О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.

Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.

Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.

Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок

Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.

Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

Шпинат соленый

Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.

Замороженный шпинат

Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем - убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.

Вам понадобятся:

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде.

Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить молодость. Овощ входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Учимся выбирать

Если покупаете свежий продукт, обратите внимание на зелень. Она должна быть гладкой, сочной, хрусткой, яркого зеленого цвета. При наличии пятен откажитесь от покупки – скорей всего, это следы обработки химическими препаратами.

Обратите внимание на толщину стебля. Чем она больше, тем старее растение.
Понюхайте пучок, если у него насыщенный вкусный аромат, это также свидетельствует о свежести. Если же запах вам не нравится или полностью отсутствует, то листья уже не первый день сорваны с грядки и утратили большинство витаминов.

При покупке замороженного овоща имейте в виду, что срок его годности не превышает 4 месяцев.

Кроме того, стоит поинтересоваться, где было выращено растение, поскольку оно имеет свойство накапливать яды и тяжелые металлы. Если хозяйство соседствует с промышленными предприятиями или расположено в экологически неблагоприятной местности, то от такого продукта вы получите один только вред.

А теперь самое время познакомиться с советами, как правильно и вкусно приготовить шпинат.

Секреты приготовления

Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.

Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.

Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.

На сковороде овощ готовят не дольше минуты.

Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.

Вопросы-ответы:

    Как есть свежий шпинат?

    Свежую зелень добавляют к салатам из овощей из помидоров, огурцов, болгарского перца, капусты. Перед приготовлением шпинат промывают в холодной проточной воде, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После просушивают аккуратно полотенцем либо бумажными салфетками, при этом следя, чтобы шпинат не помялся.
    Свежий продукт также используют в качестве украшения для разных блюд.

    С чем едят шпинат?

    Шпинат – универсальный продукт. Его можно добавить в любое соленое блюдо. Шпинат подают в качестве гарнира с макаронами, картофельным пюре, рисом ризотто. Соусом из шпината поливают запеченную курицу либо жареную рыбу. Шпинат отлично сочетается со свежими овощами в летнем салате из огурцов, помидор, авокадо, болгарского перца.

    Можно ли сушить шпинат?

    Сушить шпинат можно, он сохраняет все полезные свойства. Для сушки следует купить свежий, только собранный шпинат. Его промывают, перебирают. Вялые и помятые листья выбрасывают. Далее шпинат опускают в кипящую воду на 30 секунд, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. После листья просушиваются на решете. Как только шпинат высох, его следует поставить в сушильный шкаф на температуру 50 градусов.
    Еще просушить зелень можно на улице под навесов в течение суток. Хранится сушеная зелень в бумажных пакетах или сухих банках.

    Можно ли есть шпинат сырым?

    Сырой шпинат очень полезный для организма продукт, который добавляют в разные блюда. Отлично сочетается свежая зелень с овощами в салате, куда следует нарезать также помидоры, огурцы, болгарский перец. Промытый шпинат можно есть и просто так, правда по вкусу он совсем нейтрален, однако своих полезных качеств не теряет.

    Какой шпинат по вкусу?

    Шпинат – это листовое растение, употребляется в различных кулинарных рецептах, обладает слабо выраженным вкусом и нейтральным запахом. Для прибавления вкуса в блюда, шпинат сочетают с приправами и пряностями: сушенный укроп, петрушка, мускатный орех, чеснок.

Тушеный

Готовим блюдо, которое будет отличным гарниром к бекону или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 1 кг
  • Лук порей 4 шт.
  • Петрушка 2 пучка
  • Орехи 2 горсти
  • Провансальские травы щепотка
  • Соль/чеснок по вкусу
  • Теплая вода 1 ст.
  • Оливковое масло 7 ст.л.

Хорошо промойте зелень и нарежьте ее небольшими кусками. Кольцами порежьте лук. Измельчите петрушку и орехи.

Обжарьте на оливковом масле лук. Затем добавьте шпинат с водой. Накройте крышкой и тушите 2-3 мин. Потом высыпьте в сковороду все остальные ингредиенты, помешайте и тушите еще 2-3 минуты до мягкости.

Снимайте с огня и подавайте к столу.

Жаренный

Пикантная закуска за несколько минут.

  • Зелень шпината 0,5 кг
  • Лук 1-2 головки
  • Соевый соус 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо промойте и просушите листья. Резать их не нужно.

Лук мелко порежьте и обжарьте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Положите в сковороду листья и жарьте еще 2 минуты. Как только они станут мягкими, влейте соевый соус, дайте специи, подержите на огне 1 минуту и сразу подавайте на стол.

Запеченный

Спассеруйте лук на сливочном масле до мягкости. Добавьте зубчик чеснока. Через минуту высыпьте на сковороду предварительно порезанный и осушенный шпинат (600 г).

Введите треть стакана молока и 0,5 стакана сливок. Выключите огонь. Смешайте все с 4 ст. ложками пармезана, 1/4 стакана панировочных сухарей или сушенных хлебных крошек, щепкой сушеного майорана, солью и черным перцем.

Выложить массу в форму для запекания, немного смочив ее растительным маслом, присыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Подавать горячим.

Яичница

Простое блюдо для питательного завтрака.

Понадобится:

  • Яйца 2 шт.
  • Шпинат 100 г
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Пармезан 20 г
  • Соль/перец черный и красный по вкусу

Обжарьте порезанные или мелкие листья на оливковом масле в течение 2-3 минут.

Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним специи и сбейте в однородную массу. Влейте к зелени и держите на огне до того момента, пока они не «схватятся». Сразу снимите с огня. Сверху посыпьте пармезаном.

Супы

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом

Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Бекон 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черный перец молотый/соль по вкусу

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

  • Шпинат и щавель по 120 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйца 2 шт.
  • Белый хлеб для гренок
  • Растительное масло
  • Петрушка соль, перец по вкусу

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 гол.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Шпинат 0,6 кг
  • Сельдерей 1 стебель
  • Овощной навар 100 мл
  • Сливки 1 ст.
  • Масло 40 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

Вопросы-ответы:

    Какие есть блюда со шпинатом для детей?

    Шпинат очень полезен для организма ребенка, потому что это кладезь витаминов и микроэлементов, которые важны для благоприятного развития детей. Зелень включают в рацион малышей с семимесячного возраста. Для начала примешивая вареный шпинат к детскому пюре. Из этого продукта ребенку можно приготовить легкий суп, омлет, картофельную запеканку и другие блюда.

    Диетические блюда из шпината, какие есть?

    Диетических блюд из шпината великое множество: крокеты с зеленью и сыром, пирог со шпинатом и творогом, фаршированные яйца с брокколи и шпинатом, соус песто из зелени.

    С чем сочетается шпинат?

    Шпинат сочетается с такими приправами: мускатный орех, перец, соль, чеснок, сушенные укроп и петрушка, цедра лимона, фенхель. В блюдах продукт часто применяют в качестве гарнира с картофелем, рисом, спагетти. Особенно вкусным есть сочетание свежего шпината со свежими овощами в салате: огурец, болгарский перец, помидор, варенное яйцо, свежая морковь, капуста и другие. Отлично подходит в качестве ингредиента к начинке для пирогов с сыром, творогом, курицей.

Со сливками

Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 400 г
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сливки 150 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу

Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.
Если вы используете замороженную зелень, то сначала отварите ее в подсоленной воде (3-4 минуты с момента закипания).

Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.

Лук нашинковать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый лук.
Лук обжаривается до золотистого цвета, а чеснок необходимо убрать, он в этом блюде уже больше нам не понадобится.

Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
В конце необходимо добавить сливки или очень теплое молоко.
Довести эту смесь до кипения, посолить, поперчить по своему вкусу. И дальше продолжить процесс тушения на медленном огне.
После испарения молока выключить огонь. Хорошо все перемешать и можно подавать к столу.

Запеканка из картофеля с курицей

  • Картофель 600 г
  • Морковь 100 г
  • Шпинат 150 г
  • Филе курицы 200 г
  • Яйца 3 шт.
  • Масло 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Отваренные картофель и морковь растереть в пюре, посолить и вымешать с 2 сырыми яйцами.

Из грудки сделать фарш и перемешать его с измельченным шпинатом, добавив специи и яйцо.

В смазанную форму выложить слой пюре, фарш, опять пюре. Все разровнять, разложить сверху кусочки масла и запечь в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

Салаты

С луком

Всего два ингредиента, вкусная заправка и замечательный салатик украсит ваш стол.
Сначала готовим соус. Смешайте в миске 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец.

Мелкие молодые листья смешайте с полосками красного лука. Залейте заправкой и сразу подавайте.

С помидорами

Это блюдо можно использовать и как салат, и как гарнир.
3 помидора порезать кружочками и немного обжарить, сбрызнув растительным маслом.

Добавить чеснок, нарезанный мелкими пластинками, листья шпината и протушить до мягкости.

Выложить в тарелку, посыпав солью, перцем и кунжутом.

Весенний

Порежьте редис и свежий огурец небольшими слайсами. Укроп и петрушку измельчите. Шпинат порвите руками. Белый или красный лук – полукольцами.
Отварите и крупно порежьте яйца. Все аккуратно смешайте со сметаной или йогуртом, приправив специями.

Перед подачей посыпьте салат сухариками.

Зеленые оладьи

С помощью блендера измельчите 200 г замороженного шпината, смешав его со стаканом кефира. Отдельно взбейте венчиком 2 яйца и все перемешайте.

В эту массу добавьте пол чайной ложки соды, 200 г просеянной муки, соль и сахар. Вы можете сделать как сладкие оладьи, так и закусочные. Обжарьте на растительном масле и подавайте со сметаной.

Этот же способ можно использовать для приготовления тонких блинчиков, пельменей, лапши, булочек и других мучных блюд.

Смузи

Шпинат входит в состав многих очищающих напитков. Попробуйте приготовить некоторые из них:

  1. Смешайте в блендере 1 банан, пучок шпината и стакан апельсинового сока.
  2. 3 банана, сок из половины лимона и пучок зелени взбить вместе с 4350 мл воды.
  3. 2 стебля сельдерея, стакан свежих листьев шпината, стакан воды, сок лайма, 1 банан.
  4. Огурец, ананас, шпинат перемолоть. Добавить чашку зеленого чая, лимонный сок и, по желанию, имбирь.
  5. Взбить яблоко и зелень. Смешать с натертым имбирем, и медом. Водой разведите до нужной консистенции.

Соль.
Специфического привкуса шпинату добавляет перец, тимьян, сушеная петрушка, гвоздика, шафран, мускатный орех и купырь.

Можно ли шпинат жарить?

Обжаренный шпинат имеют очень приятный, немножко терпковатый привкус. Его добавляют как в качестве гарнира к основным блюдам, так и отдельным ингредиентом в разные кулинарные рецепты. Перед обжариванием зелени следует шпинат для начала отварить в кипящей воде в течение 1 минуты. Жарить рекомендуют 2 минуты на оливковом масле.

Как варить свежий шпинат?

Для начала следует промыть зелень в проточной воде. Вариться шпинат уже в кипятке. Опустить зелень в кипящую воду на 4 минуты, быстро поместить в дуршлаг и промыть водой. Дать время стечь остаткам воды.

Что делать со свежим шпинатом?

Свежую зелень добавляют в салаты в качестве основного ингредиента без бланширования. Также шпинат используют как гарнир, который сохраняет все свои полезные свойства. Важно помнить, что приготовить блюда из свежего шпината следует в течение двух дней после покупки, так как листья увядают и теряют качества. Хранить зелень можно в холодильнике, обернутую во влажное полотенце, это делается для замедления процесса увядания.

Готовим свежий шпинат для гарнира?

Гарнир со свежим шпинатом будет нести больше пользы, нежели блюда, в которых зелень рекомендуют варить или обжаривать. Для приготовления простого, но питательного гарнира вам понадобятся свежие листья шпината, чеснок, острый перец, твердый сыр. Для начала следует обжарить измельченный чеснок и перец. Промыть шпинат, убрать его корешки, присолить. Зелень добавить к обжаренным ингредиентам и потомить на меленьком огне минут 5. После приготовления можно присыпать гарнир твердым сыром, натертым на терке.

Можно ли готовить стебли шпината?

Кулинары расходятся во мнении, можно ли в блюдах употреблять отдельно стебли шпината. Некоторые утверждают, что зелень в этой части продукта имеет вредные вещества, которые стебель вбирает из удобрений. Также стебли содержат щавелевую кислоту, которая часто имеет негативное воздействие на организм людей, что страдают от болезней с почками. Если же шпинат выращен у себя на огороде без применений дополнительных удобрений, его стебли можно смело добавлять в разные кулинарные рецепты.

Что можно приготовить из замороженного шпината?

Замороженный шпинат – универсальная зелень, из которой можно приготовить все, что угодно. Его применяют в салатах, гарнирах, супах, в качестве приправы к рыбе и мясу. Шпинат рекомендуют разморозить, сварить или прожарить, в зависимости от инструкций рецепта.

Заключение

Заключение

Это лишь малая часть рецептов со шпинатом. На его основе можно легко и быстро приготовить самые разнообразные блюда. Пробуйте, экспериментируйте, пополняйте свою коллекцию вкусной и полезной едой.

Пусть это ценное растение всегда будет на вашем столе!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта