На практике почти всегда так получается, что «первый блин комом», а иначе говоря – новое блюдо получается на 100 % вкусным и правильным редко. Попробуем развеять страхи начинающих хозяек и ответим на вопрос, как приготовить сырники из творога по нескольким проверенным рецептам.
Начнем с самого простого и вкусного рецепта – классического, ингредиенты для которого найдутся в любом холодильнике. Если это блюдо готовится не на скорую руку, то следует заранее позаботиться о высоком качестве продуктов и их свежести. Конечный результат, то есть вкусные сырники, напрямую зависит от этих факторов. Все продукты должны быть комнатной температуры, творог должен иметь мягкую, влажную консистенцию.
Итак, на 2-3 порции домашних сырников из творога понадобится:
Процесс приготовления представлен на фото и состоит из следующих этапов.
Готовые домашние сырники подавайте со сметаной или йогуртом
Чтобы приготовить сырники из творога с манкой, нужно знать несколько секретов. Первый – это добавление манной крупы только вперемешку с мукой. Второй – после двусторонней обжарки сковородку следует накрыть крышкой и еще около 2 минут потомить сырники для полного набухания манки.
С манной крупой лучше готовить сырники из домашнего творога. Ингредиенты можно взять те же, что и в классическом рецепте. Единственная поправка – это смешивание 1 столовой ложки муки с таким же количеством манки и медленное добавление в тесто. Творожную массу, приготовленную по такой схеме, необходимо тщательно вымешать и дать постоять 20–30 минут для того, чтобы манка успела набухнуть. После этого формируются сырники, быстро обжариваются с двух сторон, а затем еще томятся под закрытой крышкой.
Приготовленные по такому рецепту сырники больше похожи на пышные, но плотные булочки. Их можно сочетать со сметаной, смешанной с малиновым или клубничным вареньем.
Изюм – любимый многими «наполнитель» для булочек, пирожков, запеканок и сырников. Чтобы приготовить сырники из творога с изюмом, необходимо исходить из расчета – 70 грамм сухофруктов на пачку творога. Изюм лучше брать темный и некрупный. Перед приготовлением его обдают кипятком и промывают, чтобы избавиться от «мусора» и размягчить.
На большую порцию сырников с изюмом необходимо:
Если готовятся сырники из домашнего творога с характерной ему кислинкой, обычно требуется большее количество сахара. Итак, сырники с изюмом готовят следующим образом.
Перед формовкой сырников с изюмом можно дать время тесту выстояться для набухания сухофруктов. Для более доступного и полного восприятия процесса подготовки ингредиентов и приготовления блюда обратите внимание на фото.
Для удачного исполнения любого блюда, а в частности творожных сырников, важно следовать рекомендациям:
В одной пачке творога 200 грамм, но бывают пачки 180, 250 грамм. Все же, если делаете сырники из пачки творога — рецепт должен иметь 200 грамм как стандарт, из такого количества получится две или три порции. Самые простые творожники — классические, с манкой, с изюмом приготовить очень просто, и продуктов для них нужно немного. Если придерживаться простых правил, получатся сырники, которые будут мягким творожным десертом.
Классические сырники — самые простые. Рецепт можно еще более упростить, забрав из него ванилин. Останется только творог, яйцо, сахар, мука и соль.
Ингредиенты:
Жарим на среднем огне две минуты с каждой стороны, подаем со сметаной.
Манные сырники готовятся с добавлением одной столовой ложки манки. У них очень мягкий вкус, если их правильно приготовить, получится вкус, похожий на крем «птичье молоко».
Ингредиенты:
Приготовление:
Формируем творожники, жарим одну минуту с одной стороны, одну минуту — с другой и еще на две минуты оставляем под крышкой на слабом огне. Подаем со сметаной.
Изюм в рецепте можно заменить на любые сухофрукты, например курагу, цукаты. Но сушеный виноград — это самый доступный и самый вкусный наполнитель. Изюм нужно несколько минут продержать в кипятке, это его размягчит и поможет избавится от сторонних добавок, так как одновременно он промывается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Формируем и жарим на растительном масле.
Несколько слов о пользе изюма:
Изюм нельзя употреблять тем, у кого диабет, желудочная язва, туберкулез, возможны аллергические реакции, которые, впрочем очень редки.
Согласитесь, творог – это полезно и очень вкусно. А из целой пачки творога можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. И вот вам первый рецепт, для самых ленивых: творог положить в глубокую тарелку, хорошо размять, добавить пару-тройку ложек сметаны или сливок, сладкоежкам можно добавить ложку сахара, немного изюма или кураги тоже не помешают. Затем все это хорошенько перемешать и съесть. Полезно, вкусно, а главное быстро.
Если есть желание, рецепт можно немного усложнить: взять два желтка, по столовой ложке сахара, меда (слегка подогретого), размягченного сливочного масла. Все это тщательно перемешать, хорошо взбить до однородной массы и соединить с протертым творогом. Полученную творожную массу положить на тарелку, сформировав ее в виде горки. Сверху можно сделать небольшое углубление и наполнить его сметаной, сливками или вареньем. Я думаю, такой десерт понравится и детям, которые творог не очень-то любят.
Тем, кто не любит сладкое, могу предложить творожную массу с зеленым луком. Наш творог тщательно протираем, солим, добавляем к нему 50 грамм мелко нарезанного зеленого лука или салата и 100 грамм сметаны или сливок. Все это перемешиваем и выкладываем на тарелку в виде горки. При желании, сверху делаем углубление, которое наполняем рубленым яйцом. Вот и все, полезный завтрак, приготовленный из пачки творога, готов!
Единственное дополнение: творожные массы и десерты лучше готовить из жирного творога, потому что из обезжиренного они получаются суховатыми и не такими вкусными.
Ну, а если есть желание повозиться, тогда выбирайте: сырники, творожники и клецки.
Итак, сырники:
пачка творога, т.е. 200 – 250 грамм
1 столовая ложка муки или манной крупы
2 столовые ложки сахара
соль, ванилин, изюм по вкусу
В протертый творог добавить яйцо, сахар, муку или манку, хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем на посыпанном мукой столе сформировать сырники в форме круглых лепешек, толщиной в 1,5 см. Обжарить их с двух сторон до образования румяной корочки. А если после жарки поставить наши сырники на пять минут в духовку или микроволновку они станут пышнее и вкуснее. Готовые сырники выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, отдельно подаем сметану.
Творожные клецки, запеченные в сметане.
250 грамм творога
2 столовые ложки муки,
0,5 стакана сметаны
соль по вкусу
Творог, яйцо, муку и соль тщательно перемешать. Из полученной массы сделать клецки. Ложкой аккуратно опускать их в кипящую подсоленную воду и варить две - три минуты. Готовые клецки уложить в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 15 минут.
А если кроме пачки творога у вас найдется и вчерашнее пюре, то можно приготовить творожники с картофелем:
250 грамм творога
200 грамм картофеля (пюре)
2 столовых ложки муки
стакан сметаны
сливочное масло для жарки
соль по вкусу
Картофельное пюре хорошо размять, добавить творог, яйцо, муку, соль и тщательно перемешать. Полученную массу разделать на творожники и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Готовые творожники поставить в духовку на пять-шесть минут. При подаче полить сметаной.
А различные запеканки, пудинги и творожные бабки! Их можно готовить с фруктами, сухофруктами, миндалем. Но для их приготовления пачки творога маловато, поэтому сегодня мы их готовить не будем. А можно еще сделать вареники с творогом и вареники ленивые, но они тоже достойны отдельной статьи.
Творог очень полезен для здоровья, особенно для быстро растущих детей. Но не всегда они согласны есть его просто так. А вот творожное печенье нравиться и взрослым, и детям, выпечка получается ароматной и вкусной.
Мы с Вами уже разбирали несколько рецептов на основе творога — и . Сегодня предлагаю побаловать домашних и испечь печенье, выбирайте любой рецепт, они все получаются вкусные.
Этот рецепт всем хорошо знаком еще с детства, именно это печенье пекли наши мамы.
Такое печенье можно приготовить и из замороженного творога.
Сначала
подготовим
творог
. Лучше
сразу
купит
мягкий
и
без
комочков
. Если
в
нем
чувствуются
крупинки
— протрите
через
сито.
Смешаем
его
с
размягченным
маслом
.
Затем добавляем пищевую соду, которую гасим уксусом. Потихоньку добавляем муку. Замешиваем тесто.
Для удобства делаем длинный жгутик и режем пропорционально (как на пельмени).
Из каждого кусочка раскатываем пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. Или вырезаем формочки стаканом.
На пласт посыпаем сахар.
Складываем пополам и уже половинку посыпаем сахаром (или окунаем в сахар).
Опять складываем половику лепешки и получаем треугольное печеньку, обмакиваем в сахарный песок с одной стороны.
Кладем на противень.
В горячую духовку до 190 градусов ставим противень и выпекаем минут 20. Как печеньки станут золотистыми — готовы, можно вынимать. Перекладываем остывать на бумажное полотенце.
Этот рецепт похож на предыдущий, хотя само печенье делается по другому.
Если вы соблюдаете диету или не любите жирное печенье — положите всего половину масла.
Сначала все делаем как в печенье треугольники:
На вид она становиться похожа на гусиную лапку.
В отличие от предыдущих в этом рецепте намного меньше масла, получается оно не таким жирным, мягким и вкусным. Иногда это печенье еще называют детским творожным печеньем.
Ингридиенты, которые нам нужны:
Из теста следует раскатать большую лепешку и вырезать разные фигурки специальными приспособлениями.
Выкладываем творожные фигурки на смазанный маслом противень.
Выпекаем 20 минут.
В духовке температура должна быть около 190 градусов.
Печенье готовится быстро, впрочем так же быстро съедается. Если не любите жирное печенье, можно уменьшить количество маргарина до 100 гр
Если рогалики смазать желтком, то они при выпечке будут золотистого цвета.
И еще один интересный рецепт творожного печенья с начинкой из шоколада.
Выпечку печенья из свежего творога очень легко приготовить и получается оно всегда самым мягким, вкусным и нежным. Такие рецепты, которые готовят в домашних условиях пользуются популярностью. Они сочетают в себе пользу и потрясающий вкус.
Пробуйте любой из этих рецептов и Вы порадуете себя и близких!