Главная » Завтраки » Что приготовить есть яйца. Что можно приготовить из яиц

Что приготовить есть яйца. Что можно приготовить из яиц

Многообразие яичных блюд позволяет угощаться ими на завтрак, обед и ужин, пробовать яйца не только в элементарных кушаньях, наподобие яичницы (хоть и она достойна отдельной энциклопедии), но и готовить с ними выпечку и закуски, супы и соусы, десерты и напитки.

Что можно приготовить из яиц быстро - основные принципы приготовления

Большинство яичных блюд отличаются легкостью и быстротой приготовления, возможностью замены и добавления ингредиентов.

Несмотря на то, что съедобны яйца перепелов, цесарок, страусов и других птиц, именно куриные яйца наиболее востребованы в мировой кулинарии.

Для всех рецептов, по которым яйца употребляют сырыми или подвергают минимальной тепловой обработке, они должны быть безукоризненно свежими и высококачественными.

Рецепт 1. Что можно приготовить из яиц быстро: фриттата с ветчиной и сыром

Ингредиенты

· чайная ложка прованских трав;

· 120 г сыра твердого сорта, например, пармезана;

· 400 мл молока;

· 230 г ветчины;

· свежий томат;

· 3-5 средних свежих шампиньонов;

· сливочное масло;

· черный молотый перец;

Способ приготовления

· яйца взбейте с молоком;

· сыр покрошите на крупной терке, добавьте к яйцам;

· шампиньоны порежьте в соломку и поджарьте до готовности;

· помидоры нарежьте ломтиками и отправьте томиться в сливочном масле, чтобы из них выпарилась часть жидкости;

· ветчину нарежьте соломкой и вместе с помидорами и грибами выложите в миску с яйцами, добавьте травы, посолите и поперчите;

· вылейте смесь в форму, у которой борта смазаны маслом сливочным и запекайте в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Эта итальянская вариация омлета хороша тем, что к завтраку или просто перекусу ее можно собрать буквально из яиц, молока и того, что найдется в холодильнике. Во фриттате уместны любые продукты, даже творог, а неаполетанскую фриттату готовят с макаронными изделиями. Помимо запекания, фриттату можно зажарить на сковороде.

Рецепт 2. Что можно приготовить из яиц быстро: омлет пышный в духовке

Ингредиенты

· масло сливочное;

· 550 мл молока;

Способ приготовления

· соедините яйца с молоком, посолите. В том, что их нужно соединять смешивая, а не интенсивно взбивая, заключается первый секрет приготовления омлета пышного и воздушного, легкого и сочного, не опадающего, когда он извлечен из духовки;

· намажьте внутреннею поверхность формы сливочным маслом, вылейте омлет и запекайте при 180-190 градусах около получаса. Правильная форма для запекания - секрет второй. До запекания омлет должен занимать 2/3 от ее высоты. Если готовить омлет, разлив тонким слоем по большой площади, он всегда получается невысоким.

Рецепт 3. Что можно приготовить из яиц быстро: яичница по-флоридски

Ингредиенты

· сливочное масло;

· чеснок;

· пара охотничьих колбасок;

· свежий крупный томат;

· столовая ложка дижонской горчицы;

· 2 столовых ложки консервированной сладкой кукурузы;

· столовая ложка томатной пасты;

· зелень базилика;

· черный перец молотый;

· ломтик ржаного хлеба;

· масло оливковое;

Способ приготовления

· нарежьте хлебный ломтик кубиками;

· чеснок измельчите через пресс, добавьте в оливковое масло и кисточкой нанесите его со всех сторон хлебных кусочков;

· подсушите сухарики в духовке;

· томат очистите от кожицы, мелко нарежьте и отправьте на сковороду, тушиться в сливочном масле, через минуту добавьте с нему томатную пасту и пару столовых ложек горячей воды;

· добавьте к помидорам горчицу и кукурузу, посолите и поперчите по вкусу;

· колбаски нарежьте кусочками и прогрейте на сковороде, смазанной сливочным маслом;

· сдвиньте их в сторону и там же поджарьте яичницу;

· выложите на готовую яичницу горячие колбаски и томатный соус, дополните зеленью базилика и посыпьте сухариками.

Рецепт 4. Что можно приготовить из яиц быстро: яйца Бенедикт

Ингредиенты

· 3 яйца, самых свежих, какие только найдутся;

· масло сливочное;

· 6 полосок бекона для жарки;

· 60 г шпината;

· 4-5 столовых ложек сливок;

· 3 ломтика хлеба для тостов.

Ингредиенты для соуса

· 3 яичных желтка;

· 120 г сливочного масла;

· перец молотый белый и мускатный орех;

· чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления

· шпинат измельчите и припустите на сливочном масле три-четыре минуты, влейте к нему сливки, перемешайте, посолите и потушите еще пару минут, отставьте посуду;

· аккуратно, не повредив желток, разбейте яйцо в половник и опустите его в несильно кипящею воду, варите до готовности 3-5 минут;

· поджарьте хлеб на сливочном масле;

· пожарьте бекон;

· выложите на каждую тарелку тост, на хлебе устройте бекон, сверху - порцию тушеного в сливках шпината, затем - яйцо-пашот и наконец - залейте теплую закуску голландским соусом.

Приготовление соуса:

· растопите в сотейнике сливочное масло;

· на водяную баню поместите посуду с желтками, размешай их, добавив лимонный сок и взбивайте в ожидании того, как масса загустеет и посветлеет;

· сразу после этого, не переставая взбивать, влейте к яйцам сливочное масло, добавьте соль и приправы.

Поскольку голландский соус остывая густеет и теряет очарование вкуса, следует сохранять его на водяной бане теплым, до того момента, как яйца Бенедикт, залитые им, будут поданы к столу.

Рецепт 5. Что можно приготовить из яиц быстро: яйца фаршированные сайрой

Ингредиенты

· банка консервированной сайры. Вместо сайры можно взять консервированную горбушу или печень трески;

· майонез;

· петрушка свежая;

· черный молотый перец;

Способ приготовления

· яйца сварите вкрутую, почистите и разрежьте каждое пополам. Для начинки можно ограничиться их желтками или, чтобы закуска была интереснее, вырезать аккуратно и часть белка, оставив от него лодочки с тонкими стенками;

· вытащите куски из рыбы из банки, разомните вилкой;

· покрошите яичный желток, белок мелко порубите;

· смешайте яйца с рыбой, мелко нарубленной зеленью и майонезом, поперчите по вкусу;

· выложите начинку в половинку яиц и украсьте сверху остатками зелени.

Рецепт 6. Что можно приготовить из яиц быстро: клафути

Ингредиенты

· 380 г вишни;

· 550 мл сливок 10% жирности;

· 210 г муки;

· 190-210 г сахара;

· чайная ложка ванильного сахара;

· 30-50 мл вишневого ликера или настойки;

· сливочное масло;

· пакетик сахарной пудры.

Способ приготовления

· удалите из вишен косточки, выложите ягоды в миску и смешайте с ликером;

· смешайте весь сахар с мукой, яйцами и добавьте сливки, размешайте так, чтобы не осталось комочков, а по жидкости тесто напоминало блинное;

· смажьте форму для выпечки сливочным маслом;

· налейте немного теста и поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку буквально на 5 минут, чтобы тесто загустело;

· выложите половину ягоды, влейте все тесто и выложите оставшиеся вишни;

· выпекайте клафути еще полчаса;

· перед подачей, присыпьте сахарной пудрой.

Аналогичные рецепты, для которых берут не вишни (или черешни) а другие фрукты и ягоды, а иногда и овощи, мясные продукты и грибы, называют флонярд.

Рецепт 7. Что можно приготовить из яиц быстро: яичный флан с карамелью

Ингредиенты

· 400-500 мл сливок;

· 320 г сахара;

· 2 столовых ложки лимонного сока;

· 3 столовых ложки воды;

· сливочное масло.

Способ приготовления

· смешайте сливки, яйца и сахарный песок, взбивая все при помощи миксера или венчика;

· на дно сотейника вылейте воду, поставьте его на средний огонь, всыпьте сахар и, помешивая лопаточкой, дождитесь его превращения в жидкую карамель, где-то в середине этого процесса добавьте в нее лимонный сок;

· обмажьте сливочным маслом небольшие формочки для запекания и вылейте на дно каждой немного горячей карамели;

· аккуратно, чтобы не смешивалась с карамелью, разлейте по порционным формочкам сливочно-яичную смесь;

· поставьте формочки в посуду, наполненную водой так, чтобы скрывала их на половину высоту и выпекайте флан в духовке 45-55 минут при температуре 160-180 градусов;

· готовый флан сначала остудите на столе, затем - пару часов в холодильнике;

· для подачи, опрокиньте флан из формочки на тарелку.

Рецепт 8. Что можно приготовить из яиц быстро: яичный заварной крем

Ингредиенты

· 750 мл молока;

· 110 г сливочного масла;

· 90-100 г муки;

· 375 г сахара.

Способ приготовления

· разотрите яйца с сахаром, вспыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комочков;

· поставьте молоко в кастрюльке на плиту и растворите в нем половину сливочного масла;

· добавьте постепенно яйца и проварите смесь минуты три, доведите до кипения и через несколько минут снимите с огня;

· когда крем начнет остывать, при помощи венчика или миксера смешайте его с остатком сливочного масла;

· по желанию, в крем можно примешать немного сгущенного молока, какао-порошок или корицу;

· подавайте десертный заварной крем с печеными яблоками, домашними бисквитами, панкейками или творожной запеканкой, или прослоите, украсьте им торт.

Рецепт 9. Что можно приготовить из яиц быстро: вишневый гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

· 220 мл сливок;

· 300 мл вишневого сока;

· 40-60 мл вишневого или персикового ликера;

· 45 г сахара.

Способ приготовления

· разделите яйца на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, а белки уберите в холодильник;

· влейте к желткам сливки и сок;

· охлажденные белки взбейте в пену и аккуратно перемешайте с желтками;

· разлейте гоголь-моголь по бокалам и последним, тонкой струйкой, влейте в напиток алкоголь, перемешайте парой легких движений.

· берясь за любые рецепты с яйцами, полезно знать, что при среднем весе яйца в 50 г, на желток приходится 20 г, на белок - 30 г;

· яичные белки взобьются легко и пышно, как облачко, если предварительно выдержать их в холодильнике 24-48 часов, в течение которых они не только охладятся, но и потеряют часть влаги;

· вопреки распространенному мнению, ни цвет скорлупы, ни окрас желтка, не влияют на вкусовые и другие качества яичных блюд;

· яичный порошок в блюдах используется главным образом в выпечке и гораздо реже в соусах и десертах.

Если вам нравятся сытные и полезные завтраки, то различные вкусные блюда из яиц просто обязаны быть в вашей копилке рецептов. Традиционные и яичница это далеко не все что можно приготовить из яиц, и существуют другие не менее вкусные и интересные рецепты блюд из яиц.

Чтобы облегчить вам поиски, я собрала блюда из яиц — рецепты с фото простые и вкусные в отдельную рубрику. Вам остается лишь выбрать рецепты из яиц, встать с утра пораньше, и приготовить для своих близких вкусный и полезный завтрак. Приготовление блюд из яиц – это всегда быстро и не хлопотно, и я с радостью поделюсь с вами идеями, что можно сделать из яиц.

Все блюда из яиц, представленные на сайте 8 Ложек, сопровождаются пошаговыми фото и подробным текстовым описанием процесса приготовления.

Желаю вам приятного аппетита!

Классическая яичница шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй и оливкового масла. Традиционно ее подают с большим куском свежего хлеба или лепешкой, часто в порционной сковороде. Немногие знают, что еврейская кухня позаимствовала этот рецепт у …

Несмотря на то, что я люблю готовить, я предпочитаю тратить на это минимум своего свободного времени. Приготовление теста и лепка пирожков требует много времени, поэтому сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусные ленивые пирожки с луком и яйцом. Рецепт быстрый и …

Скажите, вы любите легкие завтраки или плотные? Вам достаточно небольшого бутерброда с чашкой кофе или нужно, чтобы на тарелке оказалось что-то существенное? Я сторонник как раз второго варианта, но времени по утрам у меня катастрофически не хватает. Поэтому в моем …

Завтраки для меня – очень важно и обязательно. Ведь это начало дня и то, каким оно будет, имеет большое значение: и для настроения, и для планов, и для их реализации. Поэтому я обычно много внимания уделяю завтраку – не в …

Чаще всего на завтрак для своей семьи я готовлю омлет из яиц и молока на сковороде. Получается вкусно, быстро и сытно. Для разнообразия добавляю в омлет овощи, различные специи, зелень, ветчину или вареную курицу. Сегодня я расскажу вам классический рецепт, …

Вареные яйца с начинкой (или фаршированные яйца) – очень известная и популярная закуска. Ее часто готовят – и на праздники, и в будни: потому что это всегда красиво и вкусно. При этом на вопрос, чем нафаршировать яйца, ответить достаточно просто …

Если у вас в семье с утра все спешат – кто на работу, кто на учебу, а кто – в детский садик, то вы наверняка знаете, как трудно порой бывает приготовить завтрак: надо ведь и быстро, и сытно, и конечно, …

Что такое яйцо пашот, вы наверняка в курсе. А как приготовить яйца пашот дома без особых хлопот, знаете? Ну-ну, не машите на меня руками, это гораздо проще, чем вы думаете! Конечно, приготовление яиц таким образом несколько сложнее, чем банальная яичница, …

Если вам слегка наскучили привычные рецепты вареных яиц с начинкой, то у меня для вас есть приятный сюрприз. Знакомьтесь: перепелиные яйца, фаршированные красной икрой и огурцом. Это блюдо — весьма достойная конкуренция обычным фаршированным куриным яйцам, которые, несомненно, очень вкусные, …

Помните, я недавно вам рассказывала о том, как приготовить паштет из слабосоленой красной рыбы? Тогда же я говорила, что он подходит не только для бутербродов, но в качестве начинки для других блюд. И сегодня я хочу предоставить вам подтверждение своим …

Яйца, пожалуй, самый мужской продукт из всех. А их постоянное наличие в холодильнике спасет любого голодающего холостяка, который не хочет тратить много времени на приготовление еды. А мы тебе докажем, что приготовить из яиц можно не только яичницу, но и вкусные и оригинальные блюда.

Мы не будем тебе рассказывать, как приготовить яйца вкрутую; мы лучше расскажем тебе, как готовить яйца круто.

1. Глазунья в хлебе с пармезаном (6 порций)

Этот классический рецепт позволяет приготовить из яиц легкий и пикантный завтрак, обновляющий подход к созданию глазуньи.

Ингредиенты:

— майонез;
— 100 грамм тертого сыра Пармезан;
— 6 ломтиков хлеба;
— 6 крупных яиц;
— соль и свежемолотый перец;
— острый соус (по желанию).

Приготовление:

Смешай в миске майонез и сыр. В полученной смеси обмакиваем каждый ломтик хлеба с двух сторон. Затем в каждом вырезаем посредине небольшой круг мякоти диаметром примерно 6 см. После этого положи хлеб на сковороду и обжаривай на среднем огне до появления золотисто-коричневого цвета (примерно 1-2 минуты). Переверни хлебный ломтик на другую сторону и залей в отверстие яйцо. Сверху посыпь тост солью и перцем. Уменьши огонь на плите со среднего до слабого, накрой сковороду крышкой и оставь жариться тост с яйцом примерно на 3-4 минуты. Проделай то же самое с остальными ломтиками хлеба. При подаче можно приправить тост острым соусом.

2. Уэвос ранчерос (6 порций)

Мексиканцы тоже знают, как приготовить яйца, причем делают это очень изысканно. Например, добавляют в свою яичницу черную фасоль, кинзу, а хлеб заменяют на тортилью.

Ингредиенты:

— 1 стакан черной фасоли;
— 3 больших помидора;
— 1/2 красного лука;
— 3/4 стакана оливкового масла;
— свежий сок лайма;
— нарезанная свежая кинза;
— 3/4 чайной ложки острого соуса;
— 3/4 чайной ложки соли;
— 15 г весенней зелени;
— 6 кукурузных тортилий;
— 6 крупных яиц;
— сыр кесо фреско.

Приготовление:

В средней миске аккуратно перемешай черную фасоль, помидоры, лук, 1/2 стакана оливкового масла, сок лайма, острый соус и соль для приготовления свежей сальсы. Отложи ее в сторону. Всю имеющуюся зелень раздели на 6 порций и также отложи в сторону. Оставшееся масло нанеси на обе стороны тортильи и слегка приправь их солью по вкусу. Затем обжарь лепешки на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Приготовь каждое яйцо на сковороде по типу обыкновенной глазуньи. Перенеси по одному яйцу в каждую тарелку и приправь приготовленной сальсой. Украсить блюдо можешь кинзой. Подавать салат следует с обжаренными тортильями.

3. Запеченные яйца со шпинатом и помидорами (4 порции)

Этот ароматный завтрак (или даже легкий ужин) обязательно произведет приятное впечатление на любого из твоих гостей.

Ингредиенты:

— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1 средняя луковица;
— 150 грамм свежего шпината;
— 1 помидор;
— 1 чайная ложка молотого тмина;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 чайная ложка свежемолотого перца;
— 1/2 чайная ложка сладкой паприки;
— 2 чайной ложки острого соуса;
— 4 больших яйца;
— 1/4 стакана размельченного сыра Фета.

Приготовление:

Разогрей духовку до 200 градусов. Тем временем нагрей в сковороде масло, добавь в него луг и обжаривай в течение 5 минут. Затем туда же брось шпинат и туши еще 2 минуты. В средней миске перемешай нарезанный помидор, тмин, соль, перец, паприку и, при желании, острый соус. Добавь туда приготовленный лук со шпинатом и перемешай. Раздели все это на 4 промасленных горшочка. В центр каждого из горшочков вылей по одному яйцу. Сверху присыпь его фетой. Затем помести горшочки в духовку и выпекай в течение 12-15 минут.

4. Яичное облако (4 порции)

Это впечатляющее блюдо готовится намного проще, чем выглядит.

Ингредиенты:

— 8 крупных яиц;
— 1 стакан натертого пармезана;
— 200 грамм ветчины;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— мелко нарезанный зеленый лук.

Приготовление:

Разогрей духовку до 230 градусов и нанеси на поверхность противня пищевую бумагу. Разбей яйца и отдели белок от желтка в две разные миски. Взбивай до густой массы белок в течение 3 минут. Затем добавь в него пармезан и ветчину, посыпь перцем и солью и тщательно перемешай. Выложи полученную смесь четырьмя равными кучками на противень, сделав на каждом небольшое углубление в центре. Выпекай их в течение 3 минут. Затем достань противень из духовки и в каждое углубление помести яичный желток. Посыпь желток сверху солью и перцем по вкусу и снова засунь противень в духовку, продолжая выпекать в течение еще 3 минут. Перед подачей на стол укрась блюдо зеленым луком.

5. Сырные рулеты с ветчиной и яйцом (5 порций)

Кому нужен хлеб, когда есть ветчина? Попробуй хоть раз приготовить из яиц рулеты с ветчиной, и ты уже не сможешь про них забыть.

Ингредиенты:

— 10 яиц;
— 2 зубчика измельченного чеснока;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 1/2 стакана тертого твердого сыра;
— шпинат;
— 1 нарезанный помидор;
— 20 ломтиков ветчины.

Приготовление:

Разбей яйца в большой миске. Взбей их вместе с чесноком и приправь солью и перцем. Разогрей на большой сковороде масло, вылей туда яйца и обжаривай их, помешивая в течение 3 минут. Размешай в яичнице сыр, пока он не расплавится. Затем добавь в нее шпинат и помидор и еще раз перемешай. После этого выложи на разделочную доску кусок ветчины. Положи на нее столовую ложку приготовленной яичницы и сверни в рулет. Проделай то же самое с оставшимися ломтиками ветчины. Помести рулеты в неглубокую форму для выпечки и запекай в духовке до тех пор, пока ветчина не станет хрустящей (примерно 5 минут).

6. Омлет-вафли

Думал ли ты, что можно приготовить из яиц вафли?

Ингредиенты:

— 3 больших яйца;
— соль;
— свежемолотый перец;
— 2 столовые ложки нарезанной ветчины;
— 1/4 стакана тертого твердого сыра;
— 2 чайной ложки нарезанной петрушки.

Приготовление:

В большой миске взбей яйца. Посоли и поперчи их, а затем смешай с ветчиной, сыром и петрушкой. Залей яичную смесь в форму для вафель и запекай в духовке до золотистого цвета в течение 4-5 минут.

7. Хот-дог с яйцом (4 порции)

Один из лучших вариантов для завтрака — приготовить из яиц хот-дог с сосиской.

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка оливкового масла;
— 4 сосиски;
— 200 грамм бекона (нарезать небольшими кусочками);
— 4 больших яйца;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— 1 столовая ложка масла;
— 4 булочки для хот-дога;
— 2 столовые ложки свежего зеленого лука;
— острый соус.

Приготовление:

На сковороде с маслом сначала обжарь сосиски до золотистого цвета со всех сторон. Затем вытащи их и обжарь нарезанный бекон до хрустящей корочки. Выложи бекон на бумажное полотенце, оставив в сковороде масло объемом примерно 1 столовой ложки. Затем на среднем огне обжарь в этой же сковороде яйца, сделав обычную глазунью. Возьми булочки для хот-догов и засунь в каждую по сосиске, добавив сверху яйцо и присыпав беконом и луком. Приправь хот-доги острым соусом и подавай на стол.

Яйца невозможно отнести к разряду редких продуктов. Блюда из них вкусные и сытные, питательные и полезные. И этих качеств достаточно, чтобы стать одним из любимых продуктов.

Без яиц не обходятся не только завтраки. Яйца – обязательный ингредиент вкусной выпечки и , и . Кроме обыденных блюд из этого популярного продукта готовят символические и праздничные угощения.

Что приходит на ум большинству, когда нужно приготовить блюдо, в котором центральным компонентом будут яйца.

Конечно, глазунья и яичница, яйца отварные и омлет – и на этом обычно фантазия кулинаров-любителей иссекает. Что может быть проще – выбил пару яиц на сковороду и завтрак готов, скажет дилетант. Но из этого продукта получаются оригинальные угощения, которые не стыдно подать и на праздничный стол.

А искусные хозяйки способны из подручных и привычных продуктов создать настоящие праздничные шедевры.

Начиная с языческих времен, яйцам приписывались особые магические качества, что послужило поводом для создания многочисленных легенд и поверий, связанных с ними. Некоторые традиции дошли и до наших времен. Не обходятся без символичных крашенных яиц, писанок и крапанок . Именно с освященных яиц начинается праздничная трапеза за .

Связана и с праздником , который отмечается христианами 13 июля. В этот день принято подавать на стол различные блюда из яиц.

Рецепты омлета из яиц

Приготовление настоящего омлета – целое искусство. Казалось бы, яйца и молоко – никаких секретов, а в результате может получиться или пышное, вкусное дырчатое блюдо, манящее ароматами, или резиновая синюшная лепешка, которую стыдно снимать со сковороды.

Оказывается, такое простое блюдо, как омлет имеет множество нюансов и секретов, связанных с его приготовлением.

Запомните эти хитрости, и ваш омлет всегда будет изумительным.

Объем применяемого для приготовления омлета молока не должен превышать половины объема яиц. Иначе блюдо не сможет подняться во время готовки.

Жарьте омлет на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой.

Не открывайте крышку до готовности блюда – омлет осядет и станет резиновым.

Не используйте в рецепте соду – она придает омлету синий оттенок.

Начинайте приготовление на сильном огне и доводите блюдо до готовности на минимальном пламени.

А для тех, кто овладел искусством приготовления идеального омлета, пригодятся оригинальные рецепты из яиц и молока.

Блюда из яиц и молока: омлет с пряными травами

Привычное блюдо приобретет необычный вкус и аромат, если к смеси яиц и молоко добавить мелкорубленые травы.

Экспериментируйте с пропорциями и сочетанием зелени и обязательно найдете несколько любимых рецептов. К омлету подойдут зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, тимьян.

Блюда из яиц и сыра: омлет с грибами и сыром

Расширяя список ингредиентов, можно получить сытное блюдо, обладающее оригинальным вкусом.

Сначала обжарьте грибы на сковороде. После чего влейте яично-молочную смесь и сверху засыпьте заготовку тертым твердым сыром. Доведите омлет до готовности под закрытой крышкой.

Подайте омлет с грибами на праздничный семейный завтрак, что поможет зарядиться не только энергией сутра, но и праздничным настроением.

Вкусные блюда из яиц: рецепт омлетных рулетиков с начинкой

Для приготовления рулетов придется научиться жарить тонкий омлет.

Пышность в таких рецептах будет только помехой. К тому же нужно приловчиться скручивать рулет.

Это необходимо делать быстро, пока омлетный блин не успел остыть.

Поверхность омлета смазываем соусом и выкладываем тонким слоем подготовленную заранее начинку.

Готовый рулет заворачиваем в пленку и отправляем в холод для застывания.

В качестве начинки можно использовать:

  • обжаренные грибы и бекон;
  • натертый сыр и мелкорубленую зелень;
  • обжаренную морковь с чесноком;
  • томленые кольца лука;
  • протертый творог и кусочки красной рыбы.

Смазать готовый омлет можно сметаной с зеленью, смесью майонеза с ряженкой и чесноком, мягкой творожной массой.

Яичницы и сборные блюда из куриных яиц

Вариаций приготовления яичниц существует у каждой хозяйки более десятка.

А если к этому кулинарному списку добавить рецепты яичниц разных народов, можно не только каждый день радовать семью новыми блюдами, но и выбрать оригинальный рецепт для подачи на праздничный стол.

Рецепты из яиц: яичница в перце

Любите оригинальную подачу – приготовьте блюдо в блюде.

Жареный болгарский перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом. А если в кружочки обжаренного перца вбить по яйцу, получится сочное и аппетитное угощение.

Такое блюдо понравится малышу на День рождения, особенно, если запечь разноцветные перцы.

Понравилась идея приготовления блюда в блюде? Сделайте яичницу в тосте, для чего придется вынуть серединку хлебного кусочка и до вбивания яйца обжарить заготовку на масле.

А вот яичницу в булке будем делать в духовке. Добавьте к блюду кусочки бекона и сыра и сытный праздничный завтрак из яиц готов.

У каждого народа есть свои любимые и национальные блюда. Яйца, не смотря на распространенность, не стали исключением. И если классический омлет – французская задумка, разные тортильи – фишка испанцев.

Но никто не запрещает приготовить изысканное испанское блюдо для славянского стола. Тем более, продукты в этом блюде простые и доступные.

Рецептов тортильи невероятно много. Но обязательными ингредиентами, кроме яиц, является картофель и лук.

Начинаем приготовление с обжаривания колечек репчатого лука, к которому добавляем кружочки отварного заранее картофеля. Когда, появится румяная корочка, вбиваем сверху куриные яйца.

Незабываем сдобрить блюдо солью и перцем, и ждем пока приготовится главный ингредиент – яйца.

Правда, знакомое блюдо. Наверное, каждый пробовал сборное блюдо, в которое идут остатки продуктов, что остались в холодильнике.

Можно приготовить тортилью с грибами, ветчиной, сыром, шпинатом, курицей, колбасой. Главное, залить все яйцами – и изысканное испанское блюдо готово.

Блюдо из яиц не только на завтрак: яйца по-флорентийски

Это сборное блюдо, которое смело займет достойное место на праздничном столе. Нам понадобится кроме яиц, шпинат, сыр и сливки. Для тостов можно взять тостовый хлеб или обычный батон.

Сначала готовим шпинатную смесь. Для чего полезную зелень придется отварить не более пары минут в подсоленной воде и отправить в дуршлаг. Готовый продукт выкладываем в миску, где его смешиваем со сливками и тертым сыром.

Теперь готовим яйца-пашот.

Не имея опыта, чтобы готовить изысканные яйца по классическому рецепту, воспользуйтесь пищевой пленкой.

Смажьте кусочек отрезанной по размеру пленки маслом и поместите ее в чашку. Вбейте в нее яйцо и сразу же завяжите аккуратно пленку.

Отправляйте яйцо в пленке в кипяток, и через две минутки сложное блюдо будет готово. Останется только развязать пленку.

Начинаем собирать флорентийский изыск. На поджаренный тост выкладываем шпинатную смесь, а сверху готовое яйцо-пашот.

Невероятная игра красок и вкуса придется по душе любому гурману.

Простые блюда из яиц: шакшука

Сложно определить, чья идея жарить яйца с овощами. Наверное, этот рецепт из яиц насчитывает тысячи лет.

Обжариваем на масле мелкорубленый лук с чесноком, не доводя до зажаривания. Добавляем в сковороду сладкий перец и помидоры, которые являются неотъемлемым ингредиентом шакшуки.

На этом же этапе солим и добавляем пряные травы. Когда овощи протушатся, делаем небольшие углубления, куда и вбиваем яйца. Доводим шакшуку до готовности.

Если хотите подать шакшуку к праздничному завтраку или в качестве закуски на праздничный стол, готовьте блюдо в креманках.

Для этого сделайте овощную часть на сковороде, разложите ее по порционной посуде и вбейте по одному яйцу. Доводите праздничную шакшуку до готовности в духовке.

Блюда из вареных яиц: фаршированные яйца

Такой оригинальный способ подачи довольно часто применяется хозяйками. Эффективный и аппетитный внешний вид ничуть не уступает и вкусовым качествам блюда. Поэтому фаршированные яйца можно часто встретить на праздничном столе.

Начинка для фарширования отваренных яиц может быть довольно разнообразной.

Это может быть классическое блюдо с красной икрой или диетическое из протертого творога с зеленью.

Попробуйте сделать оригинальные варианты, нафаршировав яйца:

  • кусочками свернутого бекона;
  • отварной тертой свеклой, украсив сверху кусочком сельди;
  • смесью из консервы сардин и желтка;
  • натертым сыром с чесноком.

Довольно симпатично на праздничном столе смотрятся перепелиные яйца.

Эти микроскопические фаршированные половинки подойдут и в качестве самостоятельной и для украшения салата.

Рецепты салатов с яйцами

Не поверите, но более 70% праздничных салатов готовятся с яйцами. Тяжело представить классическое оливье или шубу без отварных яиц.

Сегодня познакомимся с блюдами, где яйца выступают в роли ведущего компонента.

Яичные салаты можно подавать на стол и в виде самостоятельного блюда, в качестве порционных салатов и применять для намазки тостов и или фарширования тарталеток.

Греческий салат из яиц

Блюдо относится к простым в приготовлении, но любимым многими хозяйками за свою универсальность.

Готовится греческий яичный салат из минимального количества ингредиентов. Понадобятся отварные яйца не менее 8 шт. и такой же объем хорошего сыра, что составит ориентировочно 400 гр.

Обязательным компонентом будет чеснок, которого добавлять к блюду нужно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и обезжиренный майонез.

Измельчаем на мелкой терке все ингредиенты и заправляем салат соусом. Такой салат подойдет для приготовления закусок, бутербродов или тарталеток.

Если хотите подать такое блюдо в качестве самостоятельного угощения, измельчайте яйца и сыр не на терке, а при помощи ножа на более крупные кусочки.

Салат с фаршированными яйцами

Оригинальная подача , в котором центральное место займут фаршированные перепелиные яйца.

Для фарширования вынимает из отваренных и разрезанных на пополам яиц желтки, которые растираем в миске совместно с горчицей и зеленью. Полученной массой начиняем половинки.

В салатницу помещаем порванный руками салат листовой. Желательно брать разные сорта, имеющие красный и зеленый цвет листвы.

Добавляем к салату половинки помидорок черри и авокадо, а также крупно измельченные грецкие орехи.

Для заправки понадобится соус. Готовим его из майонеза, в который добавляем немного рубленого чеснока, пару ложек оливкового масла и сока лимона.

К соусу нужно еще добавить немного тертого сыра и довести вкус при помощи черного перца.

Заправив салат соусом, выкладываем подготовленные фаршированные половинки перепелиных яиц. Буквально минут через 15, чего будет достаточно, чтобы ингредиенты подружились, подаем блюдо к столу.

Яично-луковый салат

Такая простая закуска вызовет фурор за праздничным столом. Салат из яиц и лука прекрасно смотрится и еще больше удивляет гостей необычным вкусом.

Применять для его приготовления будем два вида лука. Репчатый составит в блюде конкуренцию яйцам, а зеленый лук пойдет для украшения.

Лук предварительно необходимо замариновать. Для этого берем луковицы среднего размера и после очистки режем полукольцами. Присаливаем и перетираем аккуратно руками. Добавляем в миску с луком ложку сахара и уксуса. Еще раз смешиваем, чтобы лук пустил сок, и сразу же заливаем кипятком. Мариноваться лук по этому рецепту будем буквально 15-20 минут.

Яйца отвариваем и после очищения разрезаем пополам. Каждую половинку режем поперек соломкой.

В салатнице смешиваем готовый лук после маринада и крупные кусочки яиц. Для заправки подойдет сметана, в которую нужно добавить немного горчицы. Выкладываем яично-луковый салат горкой и сверху присыпаем зеленым луком.

Перья режем под углом, чтобы получились необычные скошенные колечки.

Экспериментируйте с ингредиентами. Яйца можно смело отнести к универсальному кулинарному компоненту, которое сочетается со многими продуктами. Пробуйте необычные сочетания и изобретайте новые праздничные блюда с яйцами.

Яйца имеются абсолютно в каждом холодильнике. Многие привыкли готовить завтрак из яиц, и самое простое блюдо из них - это глазунья. Но на этом перечень десятков возможных рецептов не заканчивается, а только начинается. Давайте пофантазируем, и научимся готовить прекрасные блюда, в основе которых будут яйца. Мы приготовим закуски, завтраки и обеды, которые понравятся простотой приготовления и непревзойденным вкусом.

Грибы из яиц

Это оригинальное блюдо подойдет как для полноценного завтрака, так и для дополнения к нему. А еще это интересная и красивая закуска из яиц, которая сможет украсить праздничный стол. Особенно нравятся такие "грибочки" детям. Если вы не знаете, чем удивить своего ребенка, что такого интересного приготовить, то создайте такие яркие "мухоморы", они будут съедены в считанные минуты, а ребенок будет просить еще.

Для приготовления нам потребуются:

  • шесть яиц;
  • три спелых помидора;
  • соль;
  • майонез;
  • мягкий (бутербродный) плавленый сыр.

Или может быть немного иной состав:

  • шесть яиц;
  • три помидора;
  • майонез;
  • соль;
  • три зубчика чеснока.

Приготовление "грибов"

Яйца отвариваем, остужаем. Далее необходимо вырезать дно с широкого конца каждого яйца. Вынимаем желток, растираем его вилкой, солим, добавляем мягкий сыр, смешиваем. Такой начинкой нужно нашпиговать каждое яйцо так, чтобы она немного вылезла. Тогда "гриб" устойчиво станет на тарелку.

Теперь срезаем с каждого яйца макушку, совсем немного, чтобы на ней держалась "шляпка". Разрезаем помидоры пополам, и надеваем по половинке на каждую яичную "ножку".

На помидоры капельками мажем майонез, имитируя пятнышки мухомора. Сверху можно приклеить веточку укропа, или листик петрушки для украшения.

Также готовится и второй вариант "грибов", только желтки смешиваем с майонезом и продавленным чесноком. Не забываем посолить.

Яйцо-пашот

Задумываетесь о том, что можно сделать из яиц для легкого завтрака или обеда? Это будет идеальным вариантом. Достоинства блюда в том, что кроме яиц, соли и уксуса нам более ничего не потребуется. Только соус, соль и хлеб при подаче. Но это уже по желанию.

Также яйца-пашот используются для создания бутербродов, для салатов. Это обычное яйцо, сваренное в мешочек. Преимущества - не нужно чистить, так как готовится оно уже без скорлупы. Да и не всегда можно добиться "яйца в мешочек", отваривая его в скорлупе, если хоть немного передержать, то получится вкрутую, и с этим уже ничего нельзя будет поделать.

Минус блюда - в первый раз может не получиться, нужна предельная аккуратность и терпение. Берите только свежие яйца (не старше недели), только из них может получиться результат. С более "старыми" яйцами работать сложнее, в большинстве случаев в процессе приготовления они просто расплываются.

Как приготовить яйцо-пашот?

Рецептов из яиц множество, и один из самых популярных - пашот. Это блюдо пришло к нам из Франции, но уже успело укорениться, и теперь его готовят практически на каждой кухне.

Ингредиенты для одного яйца:

  • яйцо;
  • чайная ложка соли;
  • четыре чайных ложки уксуса (6%).

По классическому рецепту в яйца-пашот не предусмотрено добавление соли и уксуса. Но, если вы впервые готовите это блюдо, эти ингредиенты помогут. Соль сделает желток более матовым и придаст вкус, а уксус ощущаться не будет, он лишь поможет белку зафиксироваться вокруг желтка, а не расплыться по кастрюле.

Сначала нужно в низкую кастрюльку или сотейник налить полтора литра воды (если не вместится, то хватит и литра). Добавляем соль и уксус (можно без них, если вы решили идти "напролом" и сразу хотите научиться готовить блюдо по классической рецептуре). Доводим воду до кипения.

Яйцо нужно аккуратно расколоть, чтобы не повредить желток, вылить его в мисочку, по которой оно будет легко скользить. Как только вода закипела, сбавляем огонь до самого минимума, и, наклонив тарелку как можно ближе к воде, аккуратно выпускаем яйцо в кипяток.

Далее нужно сразу же убедиться, что яйцо не пристало ко дну сотейника. Для этого ложечкой его подталкиваем. Поплыло - не прилипло. Если все же яйцо залегло на дно, то нужно максимально аккуратно его отделить, не повредив.

Варим яйцо от минуты до четырех - в зависимости от желаемой густоты желтка. У готового яйца белок должен полностью загустеть, стать матовым. Достаем яйцо шумовкой, и сразу же подаем к столу.

Если получилось так, что белок немного "размохрятился" и стал похожим на медузу, то края обрезаем, так будет намного аппетитней.

Необходимо приготовить это блюдо из яиц заранее? Просто храните в холодной воде, чтобы не заветрелось, а перед подачей разогрейте, окунув в горячую водичку.

Теперь вы знаете, что можно сделать из яиц на обед или завтрак. Это блюдо очень сытное и вкусное, а главное - нежное и низкокалорийное.

Аппетитная закуска

Что можно сделать из яиц на закуску? Конечно же, нафаршировать их. Сегодня будем использовать печень трески для этого вкусного блюда.

Фаршированные яйца отлично подойдут не только для закуски, но и для дополнения к обеду - вместо салата. Блюдо легкое, но сытное, полезное и невероятно вкусное.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • баночка печени трески;
  • майонез;
  • петрушка и листья салата.

Яйца необходимо отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Разрезаем их вдоль на две половинки, вынимаем желтки. Печень трески в миске размять вилкой, добавить толченые желтки и перемешать. Каждую половинку яйца фаршируем получившейся смесью, выкладываем на листья салата - одну половинку на отдельный лист.

Украшаем: по краям белков кружевами наливаем майонез, в центр начинки кладем по листочку петрушки. При необходимости можно посолить начинку, заведомо попробуйте.

Завтрак из яиц

Самое простое, что можно приготовить на завтрак, - это яйца. Многим уже надоела обыденная глазунья, поэтому мы сделаем более привлекательное, вкусно и сытное блюдо - омлет. Но будем использовать не только молоко и яйца, добавим разнообразия.

Что потребуется для приготовления? Ниже представлен список продуктов:

  • три яйца;
  • полстакана молока;
  • сто грамм любой колбасы;
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • соль.

Необходимо при помощи венчика смешать яйца с молоком и солью. Нарезаем кубиками колбасу, а сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яичной смесью. В сковороду наливаем немного растительного масла, или растапливаем столовую ложку сливочного, на личное усмотрение. Выливаем смесь в сковороду и сразу же накрываем крышкой, сбавив огонь до минимума. Готовить нужно около десяти минут - зависит от размера дна сковороды. Чем дно шире, тем быстрее приготовится омлет. Также можно воспользоваться духовкой, но на приготовление уйдет полчаса. О готовности блюда сообщит аппетитная, румяная корочка.

Яичные роллы

Что можно сделать из яиц необычного? Попробуйте роллы. Это блюдо отменно подойдет и на завтрак, и в качестве закуски к праздничному столу.

Ингредиенты для шести роллов:

  • четыре яйца;
  • паштет из мяса птицы, или банка печеночного;
  • пучок зелени;
  • сто грамм твердого сыра;
  • немного соли и приправ.

Яйца нужно взбить венчиком, посолить и приправить, добавить нашинкованную зелень и снова взбить. Сковороду нагреваем, растапливаем на ней маленький кусочек сливочного масла, или же наливаем немного растительного. Яичную смесь выливаем в сковороду, равномерно распределяем по всему дну. Крышкой не накрываем, нужно, чтобы получился тонкий яичный блинчик. Как только края станут рыжего цвета, лопаткой переворачиваем и доводим до готовности. Не остужая блинчик, намазываем его паштетом, посыпаем натертым сыром (можно использовать и мягкий бутербродный). Сворачиваем блинчик трубочкой и даем остыть.

Перед подачей на стол разрезаем трубочку на шесть роллов.

Блюда из яиц - это не только возможность проявить фантазию для хозяйки, но и польза для организма. Радуйте своих близких разнообразием кулинарных изысков, пусть и таких простых, как из яиц.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта