Главная » Закуски » Что пить в бане. Что и как пить в бане: живительная влага на пользу очищению

Что пить в бане. Что и как пить в бане: живительная влага на пользу очищению

Опытным путем установлено, что:

  • баня и алкоголь – вещи несовместные;
  • кофе и прочие тонизирующие напитки в парной употреблять противопоказано;
  • горячее питье утоляет жажду эффективнее, чем холодное.

Забудьте о пиве!

Мало кто задумывается о том, можно ли пить пиво в бане. Большинство людей просто стараются приобрести как можно больше этого напитка, чтобы употреблять его перед посещением парной и после нее, а ведь это недопустимо!

Да, пиво хорошо утоляет жажду, но на короткий срок, при этом перегружая почки и сердце, которые в парной и без того работают в экстремальном режиме. Дело в том, что банные процедуры воздействуют на наш организм не хуже, чем длительные физические нагрузки – в таких условиях алкоголь, попадая в кровеносную систему, резко расширяет сосуды, а затем не менее резко сужает их. Чем большим количеством пива вы загрузите свой организм, тем сильнее будет этот эффект.

При приеме даже самого слабого алкоголя в бане возможность возникновения аритмии, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не рискуйте своим здоровьем, ведь в баню вы пришли для того, чтобы укрепить его, а не погубить.

Чай – всему голова!

Лучший напиток для восполнения потерянной в парной жидкости – чай. Вы можете захватить с собой любую разновидность этого напитка, так как в бане можно пить и зеленый, и черный, а также заваренный по вашему собственному рецепту (с душицей, облепихой, листьями брусники или смородины) чай. Все они содержат огромное количество биоактивных веществ – полезных, восстанавливающих, способствующих расслаблению и успокоению.

Но заварить вкусный и полезный чай – это полдела, так как его нужно еще и правильно пить. Во-первых, во время и после парной отпивайте из чашки с чаем понемногу, стараясь делать небольшие глотки. В ином случае все титанические усилия, направленные на борьбу с лишним весом и благотворное для вашего организма времяпрепровождение в горячем помещении будут потрачены впустую. Во-вторых, пить чай нужно теплым или горячим – именно такой напиток поможет вам снизить температуру тела. В свою очередь, холодные чаи лишь охлаждают полость рта.

Если чай вам не по душе

Еще один прекрасный напиток для бани – обычная минеральная вода, так как при сильном потоотделении организм лишается не только жидкости, но и солей. Если вы не любите минералку, а чай успел вам надоесть и дома, замените эти напитки морсами. Очень хорош в условиях бани клюквенный морс – утоляет жажду, укрепляет здоровье, помогает остыть.

Между заходами в парильное отделение можно позволить себе потогонные настои – малиновый, липовый, а также напитки, созданные из смеси зеленого чая, брусничного листа и зверобоя. Весьма полезен для бани мятный чай, сделанный из нескольких веточек свежей мяты, небольшого количества сахара и пары чайных ложек зеленого чая, а также настой шиповника или сушеных ягод.

И помните: потоотделение продолжается и после того, как вы покидаете баню, но даже в случае сильной жажды следует пить напитки небольшими порциями и маленькими глотками. Дайте своему организму отдохнуть после серьезных нагрузок и насладиться очищением!

Как готовить:

  1. Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
  2. Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
  3. В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.

Совет

Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").


  • 2 пакетика черного чая
  • 80 г крупного изюма
  • 2 апельсина
  • 600 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки

Как готовить:

  1. Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
  2. Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
  4. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Чайный бальзам

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
  • 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
  • 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
  • мед по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
  2. Процедите и подсластите медом.


  • 2 чайные ложки черного чая
  • 2 штуки чернослива
  • 500 мл воды

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
  2. Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
  3. Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.

Чай с сушеным шиповником


  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150-200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см

Как готовить:

  1. В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
  2. Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
  3. Процедите через сито, разлейте по бокалам.
  4. Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.

Морс из черники

  • 150 г черники
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

  1. , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
  2. Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
  3. Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
  4. Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
  5. Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
  6. Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.

Клюквенный морс

  • 500 г клюквы
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки меда

Как готовить:

  1. Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
  2. Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
  3. Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.

  • 1 кг свекла
  • 100 г сахар

Как готовить:

  1. , очистите и нарежьте кусками.
  2. Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.

Белый квас

  • 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
  • 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
  • 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
  • 8-10 штук изюма
  • или бутилированной воды

Как готовить:

  1. Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
  2. Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
  3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
  4. Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
  5. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.

Совет

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.


  • 3 больших лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
  2. Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
  4. Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.

Для россиян банные процедуры давно перестали быть лишь способом очищения тела. Сегодня они воспринимаются скорее как сочетание мер по оздоровлению организма, подъему настроения, улучшению состояния кожи, а также как приятное времяпрепровождение. Многие считают поход в баню одним из лучших вариантов отдыха.

Источник: depositphotos.com

В то же время настоящих знатоков банных процедур мало. Большинство парится неправильно, в лучшем случае сводя пользу бани на нет, а в худшем – еще и нанося вред собственному здоровью. Причиной служат широко распространенные заблуждения о русской бане. Рассмотрим самые известные из них.

Чем выше температура в парилке, тем полезнее процедура

Для банных процедур оптимальна температура около 60 °С при 60%-й влажности. Именно такой микроклимат парной позволяет телу прогреваться равномерно, постепенно выводя с потом токсины. При более высоких температурах возникает риск ожога дыхательных путей.

Чем дольше паришься, тем лучше

Восприятие банного жара у всех людей разное. Париться стоит только в том случае, когда процедура не доставляет неприятных ощущений. Пытаться перетерпеть дискомфорт и выдержать конкуренцию с более устойчивыми в этом отношении людьми неразумно и небезопасно для здоровья.

Максимально допустимый срок пребывания в парной зависит от возраста человека, наличия у него хронических заболеваний, особенностей самочувствия и других индивидуальных факторов. Взрослому, впервые решившему посетить баню, рекомендуют ограничиться одним заходом в парную не более чем на 7 минут. При нормальной переносимости каждый следующий заход можно увеличивать на 1 минуту. Опытные парильщики со временем приучают себя к двум или трем заходам общей продолжительностью от 15 до 35 минут.

Перед походом в баню нужно плотно поесть

На самом деле париться на полный желудок очень вредно. Перерыв между приемом пищи и походом в баню должен составлять не менее 3 часов. В трапезу перед баней лучше включить блюда из овощей и фруктов, кисломолочные и крупяные продукты, а также немного рыбы и яиц. Не рекомендуется есть мясо, копчености, консервы и фастфуд. Перед посещением парной забудьте о газированных напитках, бобовых и продуктах, насыщенных вкусовыми добавками и содержащих животные жиры. Их переработка в сочетании с температурным воздействием на организм перегружает печень, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы.

Ходить в баню нужно 1 раз в неделю

Специалисты считают, что поход в баню раз в неделю обеспечивает минимально необходимое терапевтическое и косметическое воздействие на организм, но никто не говорит о том, что этого нельзя делать чаще. Любители бани, которые парятся 2-3 раза в неделю, не замечают никаких негативных последствий.

Банные процедуры опасны для беременных

На Руси будущие мамы посещали баню без ограничений. Женщины не только парились до самых родов, но и даже зачастую рожали в парных. Младенцев носили в баню с первых месяцев жизни. Не повредит баня беременным и в современном мире. Важно только соблюдать разумную умеренность: не перегреваться и не принимать чрезмерно длительные процедуры, которые могут стать стрессом для организма.

Банным веником нужно бить по коже

Веники в бане используют для двух целей: во-первых, с их помощью «подгоняют» горячий воздух к коже и деликатно массируют ее поверхность, а во-вторых – получают водные вытяжки биологически активных веществ, которые потом брызгают на раскаленные камни для создания целебного пара. Для парения обычно применяют веники из веток лиственных деревьев: березы, дуба, липы, эвкалипта, осины, – а также лекарственных трав. Для ингаляций распаривают и веники из хвойных растений.

С силой хлестать веником по телу совершенно бесполезно, да и небезопасно, поскольку можно травмировать поверхностный слой кожи, размягченный жаром.

Утолять жажду в бане лучше холодной водой

Посещение бани сопровождается сильным потоотделением. Восполнять потерю жидкости необходимо, но холодная вода для этой цели не годится. В бане хорошо пить травяные чаи, ягодные морсы, компоты из сухофруктов. Подойдет и теплая кипяченая вода. Использовать для утоления жажды газированные напитки (в том числе сладкие), а также фруктовые соки промышленного производства нежелательно.

В бане полезно пить пиво

Употреблять алкоголь в бане очень опасно. Это удваивает стресс, испытываемый сердечно-сосудистой системой, при существующей предрасположенности повышает риск развития инсульта или инфаркта миокарда. К сожалению, многие россияне, понимая это, все же не отказывают себе в удовольствии выпить пару-тройку кружек пива и даже утверждают, что это полезно, ведь якобы пенный напиток хорошо утоляет жажду, а алкоголя в нем немного.

На самом деле в бане нельзя употреблять ни один продукт, содержащий алкоголь. Особенно опасными в данном отношении считаются энергетики и стимуляторы; крепкие напитки, вино и пиво также должны быть внесены в запрещенный список.

Питательные маски для кожи нужно наносить в перерывах между заходами в парную

Основа практически всех питательных масок – жировая. Они создают на коже пленку, закрывающую поры, поэтому наносить маски на тело и лицо перед визитом в парную нельзя: нарушается потоотделение. Кроме того, косметика такого рода содержит ароматические вещества, которые создают в парилке посторонние запахи.

Перед приемом банных процедур нужно ополоснуться теплой водой в душе и насухо протереть кожу полотенцем. В парной можно пользоваться исключительно средствами для пилинга, чтобы облегчить отшелушивание ороговевших частичек кожи. Процесс можно усилить с помощью меда: он обладает не только очищающими, но и питательными свойствами. Остальную косметику допустимо наносить на лицо и тело только по окончании банных процедур.

Красные пятна на коже после парной – признак хорошего состояния сосудов

Кожа здорового человека после парной приобретает ровный розовый оттенок. Когда в отдельных местах возникают неравномерные красные пятна, следует насторожиться: их появление говорит либо о нарушении периферического кровообращения, либо о сильном перегреве. Последнее обстоятельство легко проверить: достаточно измерить пульс после визита в парную. Если он составит 140 ударов в минуту и более, значит, необходимо париться при более умеренной температуре.

Охлаждать тело в бассейне можно после каждого парения

Контрастные банные процедуры (погружения в холодную воду или снежные обтирания, чередующиеся с визитами в парную) очень полезны для нервной системы: они прекрасно снимают стресс. Однако для иных целей они могут оказаться лишними. Если смысл процедур – в восстановлении сил после болезни, стоит отказаться от температурных контрастов и принимать между заходами в парную горячий душ.

Но даже когда контрастные процедуры показаны, специалисты рекомендуют окунаться в холодную воду только после третьего парения, когда тело уже равномерно прогрето.

При охлаждении после парной волосы требуется держать сухими

Это весьма распространенное и вредное заблуждение. После парной обязательно нужно окунаться с головой.

В результате сильного прогрева в парилке сосуды головы и тела находятся в расширенном состоянии. Погружение в холодную воду приводит к их мгновенному сужению. Когда сосуды головы остаются расширенными, в них может резко повыситься давление, что чревато неприятными последствиями: наиболее распространены вялость, сонливость, затруднения с речью. Некоторые считают подобные ощущения свидетельством качественного воздействия банных процедур, но на самом деле это симптомы ухудшения мозгового кровообращения.

В баню достаточно брать один веник

Опытные парильщики никогда так не делают. У них обычно есть два или три веника из разных растений. Например, очень популярно следующее сочетание: береза, дуб и можжевельник. Березовый веник используется в начале парения для раскрытия пор, дубовый – для усиления потоотделения и улучшения состояния кожи, можжевеловый – для мягкого массажа, улучшающего кровообращение, и создания целебного пара с чудесным хвойным ароматом.

Любой банный веник нуждается в предварительной обработке. Знатоки рекомендуют распаривать ветки в кипятке в течение 5 минут, а затем выдерживать их еще столько же в холодной воде.

В бане необходимо мыться с мылом

Мыло удаляет с поверхности кожи защитный жировой слой, тем самым сильно ее высушивая. Сочетать подобный эффект с интенсивным прогреванием нежелательно. Лучше помыться с мылом за сутки до посещения бани, а в ней пользоваться только горячим душем и отшелушивающими средствами. Кстати, вовсе не обязательно применять скрабы и пилинги промышленного производства: для очищения кожи подходят маски из глины, кукурузной муки или овсяных хлопьев, а также продукты пчеловодства.

В бане можно заниматься сексом

От последствий этого заблуждения чаще страдают мужчины. Для человека, только что принявшего банные процедуры, секс может быть опасен. Дело в том, что после парной активизируется кровообращение, нагрузка на сосуды возрастает. Выделение в кровь большого количества половых гормонов на таком фоне может привести к сердечному приступу и гипертоническому кризу.

Банная традиция в России имеет долгую историю. Правила посещения парной сформировались очень давно, они проверены многими поколениями наших предков. Париться в бане, пренебрегая данными правилами, не только бессмысленно, но и опасно. Кроме того, посещение бани имеет ряд медицинских ограничений, с которыми тоже полезно ознакомиться. Грамотный подход поможет избежать возможных осложнений и извлечь максимум пользы из этого приятного занятия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Баню посещают для здоровья и париться нужно с умом. Восстанавливать потерю жидкости тоже нужно правильно. Какие напитки больше всего подходят для бани?

Во время пребывания в парной, под воздействием высокой температуры активизируются теплообменные процессы в организме, и человек начинает обильно потеть. Вместе с потом выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.

Потери жидкости, вызванные потоотделением, организм стремится восполнить. Норму жидкости в бане трудно установить. Степень потоотделения зависит от продолжительности пребывания в парилке, от температуры воздуха в ней, от общего физического состояния человека.

У опытных парильщиков есть опыт, сколько пить, когда пить они уже знают. А у новичков возникают вопросы.

Лучше всего пить минеральную воду . При интенсивном потоотделении организм теряет не только жидкость, но и соли, то для поддержания баланса минеральная вода самый подходящий напиток.

Между заходами в парилку полезно пить потогонные настои , липовый чай, малиновый настой или приготовить напиток из смеси зеленого чая, зверобоя, брусничного и листа.

Потоотделение продолжается еще долго и после бани. Полезен в этом случае теплый зеленый чай, травяные настои и квас. Даже если жажда сильна, пить лучше маленькими глотками чай с лимоном, минеральную воду, или квас. Не рекомендуется пить сразу по нескольку стаканов. Дайте отдохнуть всем органам после нагрузок.

Алкогольные напитки, пиво, например, в бане пить не следует. Баню посещают для здоровья, и отравлять печень и почки алкоголем – не разумно. Про более крепкие напитки и говорить не приходится. Водке в бане делать нечего.

Если потеря жидкости слишком большая, могут возникнуть неприятные сигналы обезвоживания — головная боль, немотивированный озноб, усталость. Пить нужно много для полного устранения симптомов.

Можно приготовить мятный чай : 5 веточек свежей мяты, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухого . Мяту лучше заваривать отдельно от зеленого чая, затем напитки смешать в чайнике.

Или настой шиповника : на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 150–200 г сушеного шиповника, 20 г , кусочек апельсиновой цедры.

Хорош также и чай из листьев брусники : три столовые ложки листьев брусники залить литром кипятка, дать настояться 15-20 минут, после этого добавить мед по вкусу и разлить по чашкам.

Зимой и осенью полезен чай из сушеных ягод и листьев : смесь сушеных ягод рябины и малины, ложки сушеных листьев смородины перемешать и заварить. Пить этот чай лучше теплым.

После парилки и до захода в нее нужно употреблять специальные настои для бани, чтобы усилить потоотделение и, по-возможности, максимально вывести шлаки из организма. Ведь именно за этим мы и ходим в баню. За один час, проведенный в парилке, человек теряет от 0,5 до 1,5 кг. Это связано с обильным потоотделением, поэтому и в бане, и после бани необходимо обильное питье.

Лучший напиток в бане и после нее – хорошо заваренный свежий чай с травами или травяной витаминный напиток. Зеленый чай хорошо пить, если вы идете париться в утреннее или дневное время. Если его много выпить вечером, рискуете не спать всю ночь. Поэтому на вечер лучше заварить себе слабый черный чай с добавками мелиссы и мяты. А еще лучше просто травяной чай, та как травяные чаи - это истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ В БАНЕ

1. В бане не следует употреблять кофе и алкоголь.

2. Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставьте на потом, так как они уменьшают потоотделение, да Вас будет сильно мучать жажда.

3. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду горячим чаем.

4. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный.

5. Чай должен быть свежим, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства.

6. Деля чай с мёдом, кладите мёд в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы его целебные компоненты не разрушились от высокой температуры.

7. Не смешивайте в одной заварке много разных растений. Во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такого чая может вам не понравиться.

8. ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество жидкости может вызвать дополнительные нагрузки на почки и сердце. Поэтому 2-3 стакан чая, выпитого небольшими порциями, будет вполне достаточно.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ БАНИ

Купленный травяной сбор кладём в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не с крана, а с колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

ВАЖНО: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настояться 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить их и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого дайте чаю настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи. При повторном кипячении они теряют свои полезные свойства.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Запомните, что перед посещением бани и сауны нужно пить тонизирующие чаи, а после – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

1. Хорошим и полезным для Вашего организма перед посещением бани будет чай из шиповника .

2. Рекомендуем попробовать чай из земляники, черники и шиповника с сушеными листьями брусники . Всю смесь заливаем холодной водой в пропорции одна чайная ложка смеси к стакану воды, и постепенно доводим до кипения на небольшом огне и варим на протяжении 5-10 минут. После чего настаиваем 15 минут.

3. Еще один замечательный тонизирующий чай – это чай из таволги вязолистной и зверобоя . Смесь трав готовится в пропорции 1:1. Чтобы приготовить такой чай, нужно сначала закипятить воду, а потом залить кипятком данную смесь и настаивать 25-35 минут.

Лучшие потогонные и мочегонные чаи для бани

1. Липовый чай. Одну столовую ложку цветков, заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в теплом виде. Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

2. Клюквенный чай. Две столовые ложки клюквы размять с 1 столовой ложкой сахара, залить кипятком и настаивать 6-8 минут. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

3. Земляничный чай. Земляника замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев земляники, по щепотке (примерно 2 г) зверобоя и мяты. Настаивают 7–10 минут и пьют в теплом виде.

4. Мятный чай. Мята обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим эффектом, снимает спазм и боли в кишечнике, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В заварной чайник объемом 0,5 л вместе с заваркой добавляют 5–7 листиков мяты, настаивают 10 минут. Процеживают и пьют теплым.

5. Брусничный чай. Брусника обладает мочегонным действием, повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку брусничного листа, настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед или сахар.

6. Чай из красной рябины. Рябина красная оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие, обладает желчегонными свойствами. 1 столовую ложку сушеных ягод рябины обыкновенной, половину чайной ложки сушеных ягод малины и щепотку (не более 2 г) сушеных листьев черной смородины залить стаканом кипятка. Настоять 5–7 мин. Использовать как заварку.

7. Травяной коктейль. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки, травы душицы и чабреца. 4 чайные ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 10–15 минут и пить в теплом виде. Этот ароматный и очень полезный чай поможет восстановить силы, зарядит бодростью и хорошим настроением.

Лечебные чаи для бани

1. При простуде и чтобы сильней пропотеть заваривайте сушеные листья или ягоды малины, цветы липы, листья смородины и земляники. Травы можно смешивать, а можно заваривать каждую отдельно. Пить такой чай надо по 150 гр. за один приём мелкими частыми глотками.

2. Отличное народное средство против простуды – напиток из хрена и горчица. Свежие листья хрена запарьте в ведре кипятка на 30 минут, процедите и подливайте понемногу неразбавленным. 1 чайную ложку горчицы растворите в 3 л кипятка. Порошок горчицы обязательно предварительно прожарьте на сухой сковороде.

3. При болезнях дыхания и кожи помогают чабрец и душица. Несколько веточек высушенной травы чабреца или душицы (можно смесь трав) залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Оставьте под крышкой на 45 минут, затем процедите Смешайте 100 мл настоя и 3 л горячей воды. Такие ингаляции также успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

4. Можжевельник и эвкалипт тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей . 2 столовых ложки можжевеловых иголок или измельченных листьев эвкалипта залейте в термосе 500 мл кипятка, плотно закройте и настаивайте около часа.

СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЖИДКОСТИ ПОСЛЕ БАНИ

1. После посещения бани лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья. Лучше всего прополоскать рот прохладной водой. Если это не помогло, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.

2. ВНИМАНИЕ! Все спиртные напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее. Особенно после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

3. Хорошо утоляет жажду после бани квас. В настоящее время квас повсеместно продается в торговых точках. Но можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт приготовления кваса

Ингредиенты:

  • вода - 5 л.
  • ржаной хлеб - 5-6 кусочков
  • сахар - 5 ст.л.
  • сухой квас - 3 ст.л. (продаётся в магазине)
  • дрожжи – 20-25гр.
  • изюм – 10 шт.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залейте крутым кипятком. Все размешайте и добавьте изюм. Затем посудину неплотно закройте и оставьте на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелейте в бутылки или кувшин, плотно закройте и оставьте для хранения в прохладном помещении.

Вы можете приготовить квас на свой вкус, добавив вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.

Успокаивающие чаи после бани

1. Ромашковый чай. 1 ч.л. цветков обычной ромашки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 25-35 минут.

2. Чай из мяты, зверобоя и душицы. Сделайте смесь из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. 1 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать такой чай надо всего 10-15 минут.

3. Смородиновый чай. Измельченные листья и побеги черной смородины залейте кипятком в пропорцией: 1 ст.л. сырья на 0,5л. кипятка. Настаивайте 20-25 минут.

4. Липовый чай. 1 ч.л. липовых цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут.

5. Малиновый чай. В сухие листья малины добавьте ягоды в пропорции 2 к 1. На 1 ст.л. смеси потребуется 1 стакан кипятка. Настаивайте 30-40 минут.

6. Чай из ромашки, шалфея и зверобоя. Все травы для чая возьмите в одинаковых пропорциях. 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час.

Как еще можно утолить жажду после бани

После банных процедур очень полезно утолить жажду настоем из созревших плодов шиповника, боярышника, барбариса, фруктовым или овощным соком.

Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир. Здесь можно использовать как продукты, приобретенные в магазине, так и полученные в результате переработки молока в домашних условиях.

Польза бани не ограничивается эффектами очистки организма. Люди, которые постоянно парятся в бане, гораздо реже болеют, так как баня существенно укрепляет иммунитет. Чередование высоких и холодных температур укрепляет эластичность кровяных сосудов.

В парилке температура тела человека поднимается до 39 градусов, что позволяет избавиться от большинства вредных микробов. Воздух в парной отличается стерильностью, потому что при высоких температурах микробы не выживают. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, тем самым понижая вероятность инфаркта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта