Главная » Гости на пороге » Что нужно на окрошку список. Обалденные, вкусные заправки для окрошки

Что нужно на окрошку список. Обалденные, вкусные заправки для окрошки

На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.

Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается . Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.

Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:

Изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения; если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус); чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).

Окрошка на квасе со сметаной

Это почти классический рецепт окрошки, отличие лишь в том, что сметану подают не отдельно к столу, а добавляют и перемешивают вместе с остальными компонентами в процессе приготовления. Единственный минус такого варианта – не всегда он подойдёт для большого праздничного застолья. Возможно, найдутся гости, которые окрошку любят, а молочные продукты нет. Поэтому если вы устраиваете торжество и не уверены во вкусовых предпочтениях всех приглашённых, не кладите сами в окрошку сметану, а подайте её отдельно в соуснике.

В данном рецепте сметану можно заменять майонезом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • колбаса варёная – 260-270 г;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • квас – 2 л.


Как приготовить вкусную окрошку на квасе со сметаной

Для приготовления окрошки заранее отварите картофель «в мундире» и яйца вкрутую; остудите их, опустив в холодную воду.

Подготовьте глубокую миску или кастрюлю, куда будете перекладывать нарезанные продукты.

Колбасу порежьте меленькими кубиками и отправьте в миску.

Если огурцы у вас молоденькие с нежной шкуркой, то можно её не срезать. Бывают сорта с жёсткой кожицей, в этом случае лучше её обрежьте. Измельчите огурчики маленькими кубиками, переложите к колбасе.

Туда же выложите очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца.

Почистите от кожуры картофель, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам.

Редиску тщательно помойте, обсушите, потрите на крупную или среднюю тёрку, переложите в миску.

Осталось добавить зелень. Ополосните, обсушите и мелко порубите укроп. По желанию можете также использовать петрушку и зелёный лучок.

Теперь положите сметану, немного посолите и поперчите, хорошенько вымешайте между собой все компоненты. Многие предпочитают на этом этапе добавлять горчицу (дижонскую или обыкновенную столовую), это на любителя, но на самом деле получается очень вкусно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно будет 2-3 чайных ложечки горчицы.

Влейте квас, аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости ещё добавьте соли и перца.

Окрошка на квасе со сметаной готова, она хорошо сочетается с копчёной рыбкой и чёрным бородинским хлебом.

Тизерная сеть

Окрошка на квасе с колбасой

Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • варёная колбаса – 150 г;
  • зелёный лук – ? небольшого пучка;
  • соль – по своему вкусу;
  • квас – 1 л.

Приготовление

Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.

Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.

Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.

Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.

С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.

Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.

Тизерная сеть

Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.

На маленькие кубики нарежьте колбасу.

Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.

Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.

Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.

Окрошка - свежесть в чистом виде, идеальнное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Впрочем, окрошка - на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот холодный освежающий суп с разными заливками. Ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. Попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе - придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам - выбирайте подходящий и приступайте.

Как приготовить окрошку

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

  • чем залить окрошку

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

  • какое мясо кладут в окрошку
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо - прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.
  • какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

  • как класть яйцо в окрошку
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
  • какую зелень класть в окрошку
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.


Рецепты окрошки

Рецептов окрошки существует превеликое множество. На то она и окрошка. Впрочем, выделяют окрошку классическую с квасом, есть рецепт окрошки на кефире, некоторые готовят окрошку на минералке, есть окрошка на сыворотке и на айране, рыбная окрошка может быть заправлена пивом. Рецепты окрошки просты - меняются лишь некоторые ингридиенты и заливка. Разберемся, как готовить окрошку, какие рецепты окрошки взять за основу и какова она - классическая окрошка.

Окрошка классическая рецепт

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас - 1 литр, отварное мясо или ветчина - 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец - 2 шт., редис - 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная рецепт

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная - 200 г, огурцы - 3 шт., яйца вареные - 2 шт., сметана - 4 ст. ложки, квас - 2 л, зелень укропа - 60 г, лук зеленый - пучок, сахар - 20 г, горчица - 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире рецепт


Кефир - 1 литр; квас или минералка с газом - 0,5 литра, картофель вареный - 2 шт; редис - 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) - 200 гр, яйцо куриное вареное - 2 шт., огурец свежий - 1-2 шт., редис и зеленый лук - 0,5 пучка, горчица - 1 ч.л., сметана, соль, специи - по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка овощная рецепт

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный - 2 литра, морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 3 шт., редис - 5-6 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке рецепт

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка - 1 литр; картофель вареный - 2 шт.; вареное мясо или колбаса - 200 - 300 гр.; огурец свежий - 1-2 шт.; редис свежий - 4 шт.; куриные яйца вареные - 2 шт.; зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке - это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде рецепт

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель - 2 шт., яйца вареные - 3-4 шт., вареное мясо или колбаса - 300 г, оогурец свежий - 1-2 шт., редис свежий - 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Ранее на тему:

Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

Наиболее популярны овощные, мясные и рыбные окрошки. Автор многих известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин настоятельно а так же редиску, которая огрубляет блюдо. Но в нашей подборке рецептов вы найдете варианты окрошки с разными компонентами, на любой вкус, и любители редиса и колбасы не будут обижены.

Обязательные компоненты

В любой окрошке должно быть два вида овощей: пресные по вкусу и острые (пряные). К первым относится картофель, морковь, свежие огурцы, репа, брюква. Ко вторым – зеленый лук, петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей. Овощи как правило нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится. В мясных и рыбных окрошках овощи и зелень должны составлять примерно половину массы всех ингредиентов.

В мясной окрошке лучше всего сочетать мясо разных животных и птиц, - так получается гораздо вкуснее. Но можно обойтись и отварной говядиной.

Для рыбной окрошки подойдут линь, окунь, судак - у них сладкое мясо, а из морских – только треска, так как она лучше всего сочетается с квасом и овощами. Мясо и рыба нарезается кубиками, примерно 1х1 см.

Обычным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Чем заливать?

Является также выбор кваса и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Пряная заправка состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого.

Заправка должна составлять примерно 1/6 - 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса.

Надо заметить, что , но и сывороткой, и даже айраном.

4 Рецепта от В.В.Похлебкина.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ОСЕННЯЯ

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 0,75 стакана нарезанных соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 2 крутых яйца, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца.

Отваренные и нарезанные мелкими кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20‑30 мин.

Залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами.

ОКРОШКА МЯСНАЯ

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 стакан мяса вареного мелко нарезанного, 1 брюква, 0,75 стакана вареного картофеля, мелко нарезанного, 1 луковица, 0,75 стакана зеленого лука, 1,5 свежего огурца, 1 соленый огурец, 2 крутых яйца, по 1 ст. ложке зелени петрушки, сельдерея, укропа, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ст. ложки зелени эстрагона, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

ОКРОШКА РЫБНАЯ

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 моркови, 0,75 стакана картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка петрушки, по 2 ст. ложки эстрагона и укропа, 3 крутых яйца, 0,5 лимона, 0,5 ч. ложки черного перца.

Популярные рецепты

ОКРОШКА ВЕСЕННЯЯ

Отварной картофель, редис, свежий огурец нарезать маленькими кубиками или соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук (рубленный) растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Яичные желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом. Добавить подготовленные овощи и рубленый белок. Окончательно посолить.

Держать окрошку на холоде не больше 15-30 мин, иначе суп станет безвкусным. (хлебный квас - 1 л, картофель (вареный) - 3-4 шт., редис - 100г, зеленый салат (листья) - 2-3 шт., огурец - 1 шт., зеленый лук (рубленый) - 2-3 ст.л., яйцо (вкрутую) - 1-2 шт., сметана - 3-4 ст.л., горчица - 1 ч.л., сахар, соль - по вкусу, рубленый укроп - по вкусу.)

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ

Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять, развести квасом, соединить с остальными продуктами.

Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.

(Картофель – 250 г, яйцо - 5 шт., квашеная капуста – 150 г, морковь – 100 г, зеленый лук – 150 г, огурцы – 150 г, укроп (зелень) - по вкусу, горчица, соль - по вкусу., квас - 1 л)

ОКРОШКА РЫБНАЯ С ХРЕНОМ ИЛИ РЕДЬКОЙ

Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью.

Если окрошку готовят с хреном, то его натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать.

Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

(ржаной квас - 1.5 л, рыба – 500 г, зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, огурец - 3 шт., яйцо (вареные) - 2-3 шт., картофель (вареный) - 3 шт., редька - 1 шт., хрен (небольшой корень) - 1 шт., сметана - 2-3 ст.л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.)

ОКРОШКА С МЯСОМ КРИЛЯ

Мясо криля довести до кипения и разобрать на кусочки. Мелко нарезать зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.

При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

(квас - 1.5 л, мясо криль (варено-мороженый) - 200г, яйцо (вареное) – 2, огурец - 3 шт., зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, картофель (вареный) - 2 шт., сметана - 2-3 ст.л., столовая горчица - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.)

СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

(зеленый лук, укроп, яйцо - 3-4 шт., огурцы - 300г, редис - 1 пучок, свекла (вареная) - 1 шт.)

ОКРОШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленой воде. Морковь вымыть, очистить и отварить в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Смешать цветную капусту, морковь и яйца, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

(кефир – 500 г, вода (кипяченая) – 500 г, цветная капуста – 500 г, морковь – 100 г, яйцо - 2 шт., петрушка (зелень) – 10 г, соль - по вкусу.)

ОКРОШКА ГРИБНАЯ

Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.

(хлебный квас – 2 л, соленые или маринованные грибы – 200 г, зеленый лук - по вкусу, картофель - 4-5 картофелин, хрен – 50 г, укроп - по вкусу, сметана - 5-6 ст.л. соль - по вкусу)

ОКРОШКА С ОРЕХАМИ

Сметану или йогурт взбейте миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Нарежьте огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски и залейте полученной смесью.

(густая сметана или йогурт - 2 стакана, грецкие орехи (молотые) - 4 ст. л., огурец - 1 шт., редиска - 2-3 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец - по вкусу, укроп - по вкусу.)

ОКРОШКА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ

Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

(редис - 1 пучок, картофель - 5-6 шт., яйцо - 2 шт., огурцы - 4-5 шт., сосиски (копченые) - 3-4 шт., укроп (большой пучок) - 1 шт., зеленый лук, квас.)

ОКРОШКА ИЗ ФРУКТОВ

Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Щавель и салат порубить. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной и ксилитом.

(фруктовый настой - 300 мл, яблоки – 40 г, дыня – 20 г, персик – 50 г, вишня – 40 г, щавель – 15 г, салат – 20 г, ксилит – 10 г, сметана – 15 г.)

Национальные супы по типу окрошки

ОКРОШКА ПО-АБХАЗСКИ

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

(кислое (квашеное) молоко - 3-3.5 стакана, вода - 1-2 стакана, зеленый лук - 50-75г, зеленые огурцы – 150 г, редис – 50 г, чеснок - 1-2 дольки, укроп (зелень) - 4-5 шт., яйцо - 2 шт., соль и аджику - по вкусу.)

ОКРОШКА ПО-ЛИТОВСКИ

Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания.

Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом.

Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

(хлебный квас - 1 л, мясной фарш – 500 г, огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., зелёный лук – 100 г, яйцо - 2 шт., сметана – 100 г, соль, перец - по вкусу, чеснок - по вкусу, майонез - по вкусу.)

ОКРОШКА АШХАБАДСКАЯ

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины - говядиной и нежирной свининой. Окрошку готовят и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.

(чал (из кефира) - 300 мл., баранина – 120 г, лук зеленый – 40 г, огурцы – 80 г, сметана 20 г, яйцо - 1/2 шт., укроп – 50 г, соль - по вкусу.)

РУССКАЯ ОКРОШКА

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.

(светлое пиво - 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) - 3 ст.л., черный хлеб - 2 кусочка, сахар - 1 ст.л., лимон (дольки) - 2-3 шт., корица - по вкусу.)

МЯСНАЯ ОКРОШКА С КЕФИРОМ ПО-ТУРКМЕНСКИ

В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин на холоде и сразу подать к столу.

(кефир или простокваша - 1 л, вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г, зеленый лук (рубленый) - 3 ст.л., огурцы или редис – 150 г, сметана - 3 ст.л., яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт., укроп (рубленый) - 1 ст.л., сахар, соль - по вкусу.)

- используйте посуду, которая не окисляется;

- картофель для окрошки следует варить в кожуре, но лучше сделать пюре и подать его отдельно;

- твердые продукты лучше крошить мелко, иначе большие жесткие куски будут по вкусу выбиваться из общего ансамбля вкуса;

- если используются вареные овощи, нужно класть их в холодную воду и накрывать крышкой – так сохранится максимальное количество витаминов;

- к рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица;

- если заливка недостаточно кислая, можно добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты;

- солить окрошку необходимо в тарелке, соль придаст блюду нужный оттенок вкуса;

- если добавить в окрошку сахар, её вкус станет более изысканным;

- не жалейте сметаны;

- импровизируйте!

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряетпищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья.

Вам потребуются:

  • свежий огурец - 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
  • кефир - 1 литр;
  • вода - по консистенции;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка - 2 л;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • сметана - 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук - по пучку;
  • свежий огурчик - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Что нужно для окрошки? Список ингредиентов известен издавна. Это знакомое всем блюдо появилось на Руси множество лет назад, происхождение его лежит у самых истоков русской кулинарии.

Очень простое, легкое, быстрое, несущее пользу и сытное блюдо позволит внести разнообразие в ваше меню. Не мучайте себя летом в жару сложными и тяжелыми блюдами! Приготовьте себе лучше кастрюльку вкуснейшей окрошки.

Что нужно для окрошки на квасе, на кефире, на сыворотке и других основах? Давайте выясним.

Но сначала выясним, что же такое окрошка, а потом узнаем, как делать окрошку. Окрошка – холодный суп, который любят в России и в Украине. Готовится он обычно из продуктов, которые легко найдутся на грядке или в ближайшей лавке с овощами и фруктами. Все ингредиенты стоят недорого, их хватает надолго, а вкус они дают потрясающий.

Кстати, сделать окрошку очень легко, с исполнением этого блюда справятся все: и начинающие хозяйки, и дети. А желудок будет радоваться комбинации легких продуктов, которые легко переваривать в жару.

Что нужно знать о приготовлении классической окрошки?

Каждая хозяйка представляет, как делать окрошку на квасе и как сделать ее более легкой, или напротив, снизить ее сытность. Например, сметана в окрошке на квасе добавит блюду «тяжести». А если есть окрошку, заправленную сметаной, с хлебом, то вы будете сытыми еще очень долго.

Молочная сыворотка в качестве заправки снижает сытность, но придает окрошке легкий и очень необычный вкус.

Окрошка, сделанная на кефире, поможет желудку наладить свои функции.

Окрошка на айране или тане придаст блюду ни на что не похожий вкус.

Несколько секретов для хорошей окрошки

Что нужно для окрошки? Для начала, хороший домашний квас. Чтобы его приготовить вам понадобится закваска. Сделать ее можно из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменный и ржаной солод. Солоды должны быть заквашены на мяте.

Хороший квас имеет беловатый оттенок и кислый вкус.

Конечно, окрошку можно приготовить и с квасом, купленным в магазине. Но впечатления от такого блюда немного другие.

Кладите в правильную окрошку мясо или птицу. Особо вкусной получается окрошка на говядине, куре или мясе индейки. Лучше пользоваться сортами мяса, в которых не слишком много жира. Она все равно получается очень сытной.

Мясо не всегда в списке того, что нужно для окрошки. Для быстроты приготовления вместо колбасы можно использовать вареную колбасу.

Все ингредиенты, входящие в блюдо, режьте одинаково. Можно делать это соломкой, а можно – кубиками. Придерживайтесь одного стиля нарезки, чтобы окрошка казалась более красивой.

Приготовьте заправку для блюда. Отделите белки от желтков. Перетрите желтки вместе с острой горчицей. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Добавьте сметану и немного кваса. Затем заправку размешайте как следует.

Перед тем, как добавить в окрошку зеленый лук, можете перетереть его вместе с поваренной солью. Так он выделит больше сока и окрошка станет ароматнее.

Есть способ заправить окрошку ну очень быстро и не возиться с квасом. Нам потребуется очень газированная минеральная вода и кефир. Смешивать заправки нужно 1 к 1. Также в блюду нужно выдавить сок лимона, а в качестве соуса добавить сметану. Все посолить. Заправке нужно отдельно слегка настояться, потом ей можно залить нарезанные для окрошки овощи, мясо и яйца.

Есть еще очень мужская вариация окрошки, которую обычной для русского уха не назовешь. В нее входит помимо стандартных огурцов и редисок, картофеля, яйца и мяса, еще и 50 г креветок. Заливать такую окрошку нужно темным пивом. Заправлять можно майонезом и любимыми специями.

Такая окрошка с безалкогольным пивом может употребляться даже в обед по будням.

Предлагаю ознакомиться с парой интересных способов приготовления этого всеми любимого блюда.

Классическая окрошка, вкусный рецепт с фото:

Что нужно для окрошки (на 5 порций):

    1.Картофель в мундире – 5 штук

    2.Свежий средний огурец – 4 штуки

    3.Отварное яйцо – 2

    4.Редис – 7 редисок

    5.Нежирное мясо (сваренное) – 300 г

    6.Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) – каждого вида по пучку

    7.1 столовая ложка горчицы

    8.Сметана 100 г

    9.Специи (сахар, соль, перец черный молотый – руководствуйтесь своим вкусом)

    10. 1 литр домашнего кваса

Все перечисленные составляющие блюда почистите, порежьте в одном стиле. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки мы будем натирать. Так что режем только белки.

Приготовьте заправку для нашего блюда: разотрите желточки вместе с острой горчицей, добавьте соль-сахар-сметану и квас, перемешайте.

Добавьте заправку в окрошку, посыпьте сверху зеленью.

Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы распределить заправку и залейте окрошку квасом. Блюду нужно настояться минут 30 в холодильнике, и окрошку можно будет подавать.

Еще один вариант окрошки очень любим в южной части России. Для его приготовления используется рыба. Что нужно для окрошки с рыбой?

Две картошки;

1 огурчик;

2 больших или 3 средних вареных яйца;

Зелень (укроп, лук, петрушка – перетереть с солью);

1 стакан клюквы;

300-400 г филе судака.

Приготовление окрошки с рыбой:

Возьмите форму для льда, вложите в каждый отсек ягодку клюквы и залейте минеральной водой. Затем заморозьте.

Залейте стакан клюквы литром кипятка, дайте настояться. Затем процедите, ягоды отожмите.

Порежьте овощи и яйца.

В тарелку положите рыбку, залейте смесью овощей и яиц. Заправьте охлажденным настоем клюквы. В конце приготовления положите в окрошку кубики льда с замороженными внутри ягодами, посыпьте все зеленью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта