Главная » Выпечка » Что нужно готовить к новому году. Продукты, которые стоит использовать на Новый год

Что нужно готовить к новому году. Продукты, которые стоит использовать на Новый год

Какой самый главный пункт в списке предновогодних дел? Многие скажут, что это составление праздничного меню, и не ошибутся. То, что окажется на столе, - это не просто результат стараний хозяйки или хозяина, но и демонстрация их фантазии. Ведь очень хочется приготовить что-то, что будет перекликаться с символом наступающих 365 дней. В 2017 году таковым окажется Красный Огненный Петух. Что приготовить на Новый год Петуха, чтобы «птица» осталась довольной?

Разноцветные овощи

Поскольку петух не относится к хищникам, на праздничном столе должно быть как можно меньше мяса и как можно больше фруктовых и овощных кушаний. Овощи и фрукты можно просто красиво нарезать, нанизать на шпажки, соорудить фигурки и т.п.

«Башенки»

Что приготовить на Новый год 2017 из овощей, чтобы это была не просто нарезка? Например, «Башенки». Для них нередко используют кружки томатов, баклажанов и даже кабачков. Но особенно хороши и на вид, и на вкус запеченные черри со свежими огурцами и легчайшим творожным соусом-кремом. На 8-10 «башенок» понадобится всего 1 огурец и 4-5 шт. черри.

  1. Помидоры надо помыть, обсушить, разрезать пополам и положить в горячую духовку (200 °С) на 10 минут.
  2. За это время нужно приготовить крем. Для этого полпачки творога протирают через сито и смешивают с густой сметаной (2-3 ст.л.). Туда же отправляется 1 ст.л. лимонного сока и несколько раздавленных зубчиков чеснока. Все это надо взбить в блендере, чтобы получилась воздушная однородная масса.
  3. Огурец моют, вытирают насухо и снимают ножом кожуру, оставляя вертикальные полоски кожицы.
  4. Теперь пришло время собирать «башенки»: возьмите кусок огурца толщиной примерно 3 см, выдавите на него творожный крем из кулинарного шприца или просто выложите чайной ложкой. Сверху - половинка черри, они к этому времени должны уже приготовиться и остыть.
  5. По желанию сверху можно посыпать «башенку» зеленью или обжаренными семенами кунжута. Подают такое блюдо на плоской однотонной тарелке или на листе салата.

Очень красиво будут смотреться овощные канапе или шашлычки. Для канапе используют зубочистки или специальные шпажки, а для шашлычков - тонкие деревянные шампуры. На них стоит нанизывать овощи, перемежая их зеленью. В одном шашлычке прекрасно «уживутся» помидоры, огурцы (как с кожицей, так и без), разноцветный болгарский перец, оливки и т.д. Дополнить такое блюдо можно сыром.

Мясные салаты и закуски

Какие блюда приготовить на Новый год 2017, чтобы они «понравились» Петуху? Совершенно точно это не должны быть кушанья из куриного мяса и яйца в чистом виде. И если яйца использовать можно, к примеру, в виде яичных блинчиков или заменить их перепелиными, то от курятины придется отказаться. Однако существует немало рецептов, где основными ингредиентами станут говядина, рыба, морепродукты и т.п.

«Синхронистки»

Для такой закуски понадобятся крупные креветки (200 г), соль, чеснок и перец по вкусу, а также масло, чтобы поджарить их. Соус готовят из 1 крупного томата, 1 спелого авокадо, половинки головки лука, соли, оливкового масла и лимонного сока. Как приготовить закуску?

  1. Мякоть авокадо вынуть ложкой, размять и сбрызнуть соком лимона.
  2. Томат обдать кипятком и снять кожицу, лук крупно порезать.
  3. Авокадо, томат и лук складывают в блендер, солят, добавляют оливковое масло по вкусу, еще раз сбрызгивают соком лимона и измельчают в пюре.
  4. Теперь надо быстро обжарить креветки, посыпанные солью, перцем и измельченным чесноком.
  5. Кусочки слегка поджаренного (подсушенного в духовке) хлеба смазывают соусом, а сверху кладут креветку.

Важно следить, чтобы креветки лежали одинаково, только тогда блюдо оправдает свое название. Если решено обойтись без хлеба, его можно заменить крекерами или ржаными хлебцами.

«Хвост петуха»

Какие салаты приготовить на Новый год 2017, чтобы они перекликались с символом года?Отличный вариант - салат «Хвост петуха». Блюд с подобным названием немало - есть и закуски, и десерты, и коктейли. Но именно в салате все ингредиенты будут такими же яркими, как перья в хвосте у домашней птицы.

  1. В качестве мясного ингредиента лучше всего использовать свинину - запечь в фольге кусочек филе весом около 300 г (готовый он будет весить меньше).
  2. Теперь красный лук (1 среднюю головку) и 1 болгарский перец красного цвета, предварительно очистив его от семян, необходимо нарезать тонкими полукольцами.
  3. Остывшее мясо нарезать соломкой, смешать с перцем и луком. Красную фасоль в собственном соку (1 банку) высыпать в салат, предварительно слив жидкость.
  4. Салат почти готов, осталось посыпать его грецкими орехами (30 г) и горстью ядер граната.

В качестве заправки майонез обычно не используют. Вместо него берут оливковое масло, уксус бальзамический, соевый соус или сок лимона и лайма. Можно полить любой этой жидкостью отдельно или их смесью.

Если заправка использована не очень соленая и острая, то салат стоит посолить и поперчить. А также по желанию посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Что на горячее?

Поскольку при встрече года Петуха нельзя лакомиться куриным мясом, на горячее стоит приготовить рыбу, говядину или свинину. Обязательное условие - сопровождать любое должны овощи.

«Гнезда»

Горячее блюдо под названием «Гнезда» как нельзя лучше подойдет для встречи года Петуха, ведь, во-первых, петух - это птица, а во-вторых, это животное, ориентированное на семью. Для «Гнезд» понадобится:

  • полкило картофеля (тот самый овощ, который необходим);
  • 300 г филе свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • чеснок по вкусу;
  • немного муки (2-3 ст.л.);
  • хорошо плавящийся сыр - 50 г;
  • соль и масло по вкусу.

Первым делом готовят пюре: отваривают картошку, добавляют соль, муку и сырое яйцо. Пока пюре остывает, стоит заняться мясом. Свинину рубят на мелкие кусочки, чеснок пропускают через пресс, а лук режут полукольцами. Все вместе обжаривают почти до готовности. Кондитерский мешок наполняют пюре и выдавливают его на лист пергамента, положенный на противень, формируя гнезда. Теперь осталось наполнить их мясом, сверху посыпать тертым сыром и оставить в разогретой до 180 °С духовке минут на 25.

По желанию вместо свинины можно использовать говядину (только к ней нужен соус, иначе будет суховато), фарш из нескольких видов мяса, овощи (их надо предварительно потушить), грибы и даже рыбу.

Праздничные сладости

Говоря о рецептах на Новый год 2017, нельзя забывать о десерте. Возможно, в саму новогоднюю ночь до него дело и не дойдет, но 1 января, скорее всего, всем захочется чего-то сладенького.

Для встречи года Петуха десерт должен быть домашним. Что это значит? Не стоит пытаться повторить ресторанные блюда. Лучше всего для приготовления использовать самодельное варенье, испечь пироги или блинчики.

Блинные рулеты со сладкой начинкой

Для этого блюда блины готовят по любому рецепту. Например, смешивают 1 ст. простокваши с сырым яйцом, мукой (4 ст.л.) и сахаром (1 ст.л.), также по вкусу добавляют соль. Из получившегося теста должно получиться примерно 8-10 блинов. Теперь для них надо сделать начинку:


В качестве новогоднего десерта можно приготовить и домашнее мороженое. Для этого надо измельчить до пюре любые фрукты и ягоды (примерно 1 ст.), а потом взбить в блендере с 0,5 ст. йогурта и 2 ч.л. сахарной пудры. Получившуюся массу останется только заморозить и можно подавать на стол!

Кроме десертов, закусок и горячего, обязательно надо позаботиться о том, чтобы на столе были красивые праздничные напитки. Алкоголем злоупотреблять не стоит - Петух этого не одобрит. Лучше всего использовать крепкие напитки в коктейлях, украсив бокалы фруктами и ягодами красного и оранжевого цвета.

Новогодний стол должен быть полон разнообразием вкусных блюд. Правильно составленное меню на Новый год 2017 – это залог успешного праздника. Новый год для россиян – это самый любимый и долгожданный праздник. Этот праздник для многих является некой надеждой на счастливую жизнь в дальнейшем.

Существует поверье о том, что старый год уносит за собой старые проблемы, а новый год позволяет начать свою жизнь с чистого листа, забыв про обиды, неудачи и прочие негативные моменты.

К Новому году хозяйки готовятся как-то по-особенному. Хочется каждый раз приготовить что-нибудь новое и интересное. Начинать приготовление новогоднего стола необходимо с составления меню.

На этой странице мы расскажем вам, как правильно составить меню на Новый год 2017. Прочитав статью, вы будете чётко знать, что готовить. Мы приведём интересные и вкусные рецепты с фото и видео инструкциями. Расскажем, что готовить с учётом символа года – Огненного Петуха.

Год Петуха 2017.

По восточному гороскопу в 2017 году наступает год Огненного Красного Петуха. По восточному календарю он наступает 28 января 2017 года. По своему темпераменту Петух очень активная и интересная птица. Он очень выразительный и общительный. Символизирует особую жизненную энергию и способствует личностному росту в течении всего года.

К оформлению стола и составлению меню на Новый год 2017 нужно подойти по особому, чтобы угодить символу года. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Как правильно составить меню на Новый год 2017?

К оформлению и приготовлению блюд на Новый год следует подходить со всей ответственностью. Необходимо учесть все тонкости такие как, особенности года, предпочтения гостей и т.д.

Петух по своему темпераменту – животное не жадное, даже в меру экономное. Новогодний стол не должен ломиться от излишеств. Этот год можно встретить недорого. При этом необходимо поймать золотую середину, всего должно быть в достатке.

При оформлении и сервировке стола сделайте акцент на деревенской посуде. Должны присутствовать деревянные ложки, глиняные горшочки и т.д.

Нельзя забывать про напитки на новогоднем столе.

План Меню на Новый год Петуха 2017.

Перед приготовлением блюд нужно составить подробный план-меню. В новогоднее меню должны входить:

  • Горячие блюда.
  • Салаты.
  • Закуски.
  • Мясные, овощные нарезки.
  • Десерт.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки.

Обязательно должны присутствовать мясные блюда или блюда из рыбы. Из курицы, желательно, ничего не готовить на Новый год Петуха, однако однозначного запрета на это нет. Курицу можно заменить мясом свинины, говядины или баранины. Так же очень хорошо будет приготовить рыбу.

Скажем несколько слов о гарнире. Предпочтение следует отдать овощным гарнирам. Овощи для символа года 2017 – естественная пища. Очень хорошо будет приготовить гарнир из картофеля.

Салаты можно готовить самые разные, всё на ваш вкус. Рекомендуем прочитать статью – Салаты на Новый год 2017 . Можно приготовить салат с названием символа года – Салат “Петушок” на Новый год 2017 .

Закуски должны быть яркие и необычные.

Напитки на Новый год 2017.

Начнём с выбора праздничных напитков. Ну какой праздник в России без алкоголя? Тем более Новый год! Подавать на новогодний стол следует только самые лучшие напитки. Виски, Текила, Ром – прекрасно подойдут в качестве крепких напитков на Новый год 2017. Обязательно должно присутствовать шампанское – это уже традиция.

Можно приготовить очень вкусный кедровый ликёр. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра водки.
  • 200 грамм кедровых орешек.
  • 1/3 стакана сахара.

В чистую банку положите сахар и орехи. Залейте водкой, накройте крышкой и уберите в тёмное место на 1 месяц. Смешайте с водкой и подавайте на стол.

Меню на год Петуха 2017: Горячие блюда.

Горячие блюда подаются в качестве основных. Какое новогоднее меню может обойтись без основных блюд? Правильно – никакое. Необходимо постараться, чтобы все горячие блюда получились в цветовой гамме символа года. Салаты – с красными или жёлтыми овощами, жаренная рыба с ярко-румянновой корочкой и т.д.

Жаренные кабачки с помидорами. Рецепт.

Эта закуска будет очень кстати смотреться на новогоднем столе 2017. Приготовить её очень просто. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кабачка.
  • 2 помидоры.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 грамм майонеза
  • Укроп.
  • Мука.
  • Соль.
  • Чёрный перец молотый.
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления закуски:

  1. В первую очередь обжариваем кабачки. Предварительно их хорошо промываем и чистим.
  2. Режем кабачки на кольца. Складываем в миску, солим и перчим по вкусу.
  3. Насыпаем в отдельную ёмкость муку и каждый кабачок хорошо обваливаем в муке.
  4. Теперь выкладываем кабачки на сковороду и начинаем обжаривать на слабом огне. Обжаривать нужно до образования румяной корочки.
  5. Теперь необходимо приготовить соус. Для этого майонез смешиваем с выдавленным чесноком. Можно добавить немного укропа.
  6. Режем помидоры на небольшие кружочки. Смазываем приготовленным соусом. Кладём кусок помидора между кольцами кабачка.
  7. То же самое делаем и с другими кусочками.

Закуска готова, можно подавать на стол!

Вкусные десерты на Новый год 2017.

Очень многие игнорируют включение в меню десертов на Новый год. Хотя зря. Сладкое поднимает настроение и не даст гостям заскучать.

Вот несколько новых и интересных рецептов, которые мы рекомендуем включить в новогоднее меню 2017.


Вкусный рецепт: Бланманже творожное на Новый год 2017

Бланманже творожное – это нежный и вкусный десерт, который довольно просто приготовить на Новый год 2017. Это изумительное блюдо нравится всем – и взрослым и детям. Готовится оно без выпечки.

Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуется:

  • 0,5 стакана молока.
  • 1 пакетик (15 грамм) желатина.
  • 1 пакетик (10 грамм ванильного сахара).
  • 250 грамм творога.
  • 0,5 стакана сметана.
  • 0,5 стакана сахарнойпудоры.
  • 2 колечка ананаса.

Приготовление:

Приготовить его очень просто. Разведите в молоке желатин и оставьте его на 20 минут. За это время смесь набухнет и станет пышной.

Смешайте творог с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром. Должна получиться однородная масса.

Затем маленькими кусочками нарежьте кольца ананаса.

После этого нагрейте желатин до горячего состояния, но не допускайте закипания.

Аккуратно влейте желатин в творожную массу и хорошо перемешайте. Затем добавьте ананас и ещё раз тщательно перемешайте.

Теперь осталось поставить бланманже на застывание. Для этого вылейте его в красивую форму и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Творожный чизейк на Новый год 2017.


Рецепт: Творожный чизейк на Новый год 2017. Фото.

Чизейк – это очень вкусный десерт для праздничного стола. Приготовить его очень просто. Ниже мы продемонстрируем рецепт без выпечки.

Ингредиенты для приготовления чизейка:

  • 0,5 килограмм творога.
  • 1 банка сгущённого молока.
  • 10 грамм быстрорастворимого желатина.
  • 2/3 стакана молока.
  • 250 грамм песочного печенья.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Ягодный соус.

Приготовление:

Печенье с помощью блендера перемалываем в мелкую крошку.

Затем растапливаем сливочное масло, смешиваем с печеньем и перемешиваем всё до однородной массы.

На дно формы застилаем бумагой. Выкладываем основу для чизейка, утрамбовываем всё.

Затем разводим желатин в 2/3 стакане молока и оставляем на 10 минут. Затем ставим эту чашку в горячую воду и постоянно всё перемешиваем, чтобы полностью растворить желатин.

В эту массу заливаем смесь с желатином и тщательно всё взбиваем.

Затем выкладываем творожную массу на основу из печенья и разравниваем. Форму с чизейком накрываем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 3 часа. Подробнее:

Праздничный стол, за которым собирается вся семья в праздник, должен быть богат и разнообразен, но в то же время, обязательно полезен. Огненный Петух, который вступает в права, советует не отказывать себе в изысках. Каждая хозяйка задается вопросом, что готовить на Новый год 2017 , чем уважить эту гордую птицу, чтобы год удался, чтобы стол был всегда полон.

Новогодний стол в год Петуха, кроме красивых и вкусных блюд, должен быть красиво украшен, каждую деталь лучше продумать заблаговременно, чтобы общая идея была соблюдена.

Продукты, из которых предпочтительно готовить

Петух – птица, причем гордая и с высоким самомнением, поэтому лучше уважить его отсутствием птицы на столе. Яйца в салатах и в тесте лучше заменить на что-то другое.

На столе обязательно должны быть крупы. Петух любит пшено, пшеницу, сварите кашу или плов, каждый член семьи должен съесть пару ложек в честь Петуха.

Сделайте акцент на овощах и фруктах, это сделает стол легким и полезным, а кроме того, красивым. Красота стола в эту новогоднюю ночь – одно из важнейших условий, нарезки и сервировка как в ресторане, красивая посуда, декор – основные условия.

Любое мясо, кроме курицы, рыба всех сортов, допустимы, как и икра, морепродукты. Не стоит готовить впрок, Петух не любит лишних трат, не любит транжир, он очень расчетлив и экономен. Старайтесь рассчитать количество пищи, чтобы хватило всем, но не попало в мусорное ведро по утру. Расточительность хозяйки выйдет боком, хозяин года не оценит этого.

Декорирование стола

Шикарно оформленный стол, сверкающий хрусталем, пестрящий цветной посудой, розетками цветов, по нраву Петуху. Сделайте акцент на небольших розетках с еловыми ветками, украшенными искусственными жемчужными нитями, они символизируют яйцо. Яркие, цветные, с перламутром, перья, также придадут нужную атмосферу.

Достаньте лучшую посуду, столовые наборы из серебра, хрустальные бокалы и рюмки. Золотистые нити с пайетками, обернутые вокруг фужеров – прекрасный подарок Петуху, любящему все блестящее.

Обязательно поставьте на стол свечи, можно насыпать пшено в фужеры, и в пшено поставить свечи. Они прекрасно будут держаться и пшено для Петуха будет к месту.

Новогодние блюда для Петуха

Важно, чтобы все блюда были оформлены, красочны и полезны для здоровья. Несколько рецептов можно взять из вегетарианской кухни, они решат задачу полезности пищи. Как свежие салаты из овощей и фруктов, так и печеные овощи, овощи на барбекю с мясом, полезны, поскольку не подвергаются варке, а значит, сохраняют полезные свойства.


Рис с морепродуктами или овощами – идеальный гарнир к любому мясному блюду, или как отдельное горячее блюдо. Простые продукты, легкость в приготовлении, соответствие питанию птицы – все правильно в этих блюдах. Не злоупотребляйте маслами и жаркой, лучше тушите, либо приготовьте на пару: здоровое питание – одно из важнейших условий начала года Огненного Петуха.

Печеные овощи должны быть на столе, как символ простоты и изобилия, они очень будут ко столу, легки для пищеварения, и красиво сервируются со свежей зеленью, сливками, соусами с чесноком или сыром.

«Сельдь под шубой» лучше приготовить с добавлением домашнего майонеза, который менее калориен, легок и более полезен. Вариантов его приготовления очень много, и каждая хозяйка выберет для себя оптимальный вариант. Можно оформить его не просто слоями, а в виде рулета, в форме петуха, где есть возможность разноцветно оформить его хвост.

Овощные салаты с оливковым маслом, соевыми соусами, лимоном и горчицей должны непременно быть на столе. Минимальные затраты времени при приготовлении, красивое оформление и польза – самые важные условия новогоднего стола.

Пророщенные злаки – то, что должно быть во главе стола. Чашку с молодой зеленью пшеницы, проса, сделайте центром вашего пиршества. Новая жизнь, свежие ростки, проклюнувшиеся для вашего праздника, символизируют новую жизнь, изобилие и увеличение семьи. Петух отметит вашу щепетильность в серьезном подходе к делу и одарит здоровеем и благополучием.

Запеченное мясо, мясные рулеты с овощами и травами – сытные и красивые блюда. Мужчины особенно будут рады мясу на углях, ароматному барбекю, рулетам и буженине. Старайтесь выбирать мясо нежирных сортов, не готовьте впрок, будьте экономнее, бережливее с продуктами – не гневите виновника Нового года. Самый лучший праздничный стол Нового 2017 года – разнообразный и здоровый.

Рыба и морепродукты, морские коктейли, икра – не скупитесь на ассортимент этих прекрасных, полезных продуктов. Большая тарелка с морским коктейлем разнообразит меню, придется ко вкусу любителям морепродуктов или людям, чья диета ограничивает потребление мяса. Лимон и соусы с оливковым маслом максимально раскроют вкус морепродуктов. Запеченная на углях рыба, с ароматными травами, специями, поданная с белыми винами, морсами – чудесный вариант для тех, кто не употребляет мясо.

Молочные каши оценят дети, которым вы объясните, что крупа должна быть в новогоднюю ночь на первом месте для того, чтобы Петух исполнил все их желания, и для того, чтобы они набрались сил на празднование Нового года.

Закуски , как горячие, так и холодные, постарайтесь разнообразить, добавить зелень, оливки, маслины, используйте растительные масла для соусов. Не бойтесь использовать чеснок, ароматные травы, горчицу и хрен, избегайте сложных соусов с алкоголем.

Мясные нарезки из натуральных продуктов, приготовленных самостоятельно, или приобретенные у фермеров – лучшие колбасы и деликатесы. Они не содержат усилителей вкуса, вредных красителей. Старайтесь сделать ваш стол полезным.

Алкоголь для Новогоднего застолья стоит выбрать щепетильно. Так что должно быть на Новогоднем столе 2017 года из алкоголя? Петух склонен к пафосу, но в тоже время – не любит пьяных, не умеющих смаковать, не знающих границ, пивак.

Лучше остановитесь на винах: красных – к мясу, белых – к печеной рыбе, игристых винах и шампанскому – к фруктам и сладостям. Избегайте крепкого алкоголя, а если вам больше нравится водка или виски, разнообразьте свой стол коктейлями, ведь в вашей компании найдется тот, кто смешает вам любой самый знаменитый микс.

Ваши предпочтения, любовь к близким, желание удивить гостей – вот благодаря чему вы сможете оформить стол идеально. Дети с удовольствием помогут вам и будут гордиться тем, что приняли участие во всеобщей предпраздничной суете.

Чтобы грядущий год был удачным, следует прислушиваться к пожеланиям его «хозяина» — Огненного Петуха. Этот товарищ активный, упорный, вспыльчивый, но отходчивый. Задобрят его легкие рецепты горячих блюд на Новый год 2017 без использования большого количества масла и жиров. Из меню следует исключить курицу в любом виде и отдать предпочтение свинине, […]

Новогодняя атмосфера всегда наполнена не только волшебством, но и предпраздничной суетой приготовлений. Каждая хозяйка ломает голову, что же приготовить к новогоднему столу, желает придумать интересные закуски на Новый год 2017, чтобы удивить гостей и близких людей. В интернете можно найти много интересных и новых рецептов, и даже объединить несколько идей […]

По восточному календарю символом 2017 года будет Красный Огненный Петух – яркий, целеустремленный, упорный и в то же время хороший семьянин. Поэтому в этом году лучше отложить поездки и попытаться создать гармонию и атмосферу взаимопонимания с помощью красиво накрытого стола, используя при этом новогодние рецепты на 2017 год, указанные в […]

Главных два цвета нового наступающего года Петуха – это золотой и красный. Поэтому обязательно в одежде на празднике должны присутствовать такие цвета.

Встречать Новый год надо в красном и золотистом цвете, тогда Петух будет весь год благосклонен.

Можно украсить новогодний стол в яркие и золотистые цвета. Также на столе можно использовать в виде декора деревянные или плетеные изделия. Еще можно поставить на стол маленькие фигурки петушка и курочек.

Что приготовить на Новый год-2017

Многие хозяйки уже задумываются, какое меню должно быть к этому празднику? Ведь встреча Нового года становится для большинства людей тем днем, когда они объединяются за одним большим праздничным столом со своими родственниками и друзьями.

Это событие стоит того, чтобы потратить свое время на приготовление уникальных, необычных блюд.

Многие заранее составляют и продумывают новогоднее меню.

Что нельзя готовить на Новый год 2017

  • куриное мясо;
  • блюда с использованием куриных яиц в целом виде.

Это дает огромный простор для фантазий, т.к. надо придумывать, чем же заменить так часто подаваемую курицу к новогоднему столу.

Продукты, которые стоит использовать на Новый год

Очень уместно приготовить в Год Петуха рыбу, любые морепродукты и мясо. Также необходимо использовать как можно больше овощей, фруктов, зелени. Овощи следует подавать и в виде гарниров и в виде салатов. В сладкие блюда можно добавить злаковой муки, т.к. петух очень любит всякие зернышки.

Основные новогодние блюда

Примеры основных блюд на Новый 2017 год содержат мясные и рыбные блюда, которые можно использовать по своему вкусу.

Например, приготовить как основное блюдо баранину на косточке и, как дополнительное горячее блюдо семгу, запеченную с овощами.

Рецепты предлагаются все опробованные много раз, поэтому блюда получаются очень вкусные и, что немаловажно, готовить эти блюда очень легко и достаточно быстро. Но, несмотря на то, что ингредиенты для блюд выбраны достаточно простые, они получаются особенными и праздничными.

Рассмотрим новогоднее меню основных блюд из мяса и рыбы. Не секрет, что на новогоднем столе основное блюдо чаще всего мясное, поэтому праздничным блюдам из мяса уделим особое внимание

Рецепты из мяса

Мясо чаще всего становится основным блюдом в меню на новогоднем столе. Обычно на столе традиционно бывает курица или свинина, т.к. курица не подходит для праздничного меню в этом году, то предлагаем приготовить нежнейшую свинину по-французски.

Вариант традиционный

Мясо по-французски без майонеза

У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт этого блюда. Предлагаю вариант нежной и очень вкусной свинины по-французски. Очень простой рецепт. При этом в рецепте не используется майонез, который к этому блюду не подходит. И свинина запекается уже обжаренная с двух сторон, что придает ей сочность и неповторимый вкус.

Этот прекрасный на все случаи жизни праздничный рецепт прекрасно подойдет для подачи на стол и на Новый год, и на День Рождения, и просто на ужин уютным вечером в кругу семьи. Свинина готовится очень быстро и просто, а сыр моцарелла придаст изысканный вкус такому простому, на первый взгляд, блюду. К мясу предлагается на гарнир жаренная картошка дольками во фритюре со специями, но можно придумать любой другой гарнир – и овощи, и крупы, и макароны. Расчет продуктов в блюде представлен на 1 порцию.

Ингредиенты

Для мяса по-французски:

  • шея свиная – 150 гр.;
  • масло подсолнечное – 20 гр.;
  • помидоры – 50 гр.;
  • лук – 50 гр.;
  • сыр моцарелла – 30 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • перец черный – 1 гр.

Для запеченного картофеля на гарнир:

  • картофель – 150 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • сладкая паприка – 2 гр. (можно добавить базилик и любые травы и специи по вкусу);
  • крахмал – 3 гр.;
  • подсолнечное масло для фритюра.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовим все нужные ингредиенты. Их не так много, они доступны в любом супермаркете или на рынке, потому легко приготовить мясо по-французски по этому рецепту из простых, но очень вкусных продуктов.
  2. Свинину отбиваем хорошенько со всех сторон, посолим и поперчим черным молотым перцем с обеих сторон.
  3. Раскалим масло на сковороде и обжарим отбивную на сильном огне на подсолнечном масле с обеих сторон до образования корочки. Мясо отложим на тарелку, а сковороду мыть сразу же не нужно, нам еще пригодится масло, в котором жарилась наша свинина.
  4. Картофель для гарнира сначала отварим до полуготовности в мундире.
  5. И поставим его в духовку запекаться до готовности при 150-180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой – если входит легко в картошку, то она готова.
  6. Лук нарежем кольцами и обжарим в той же сковороде и на том же масле, в котором обжаривалась свиная отбивная. Лук должен стать поджаристым, но не горелым.
  7. Нарезаем тонкими кружочками помидор. Помидор должен быть не очень большой и не переспелый, а наоборот, крепенький.
  8. Выкладываем свинину на противень для запекания, сверху на нее кладем кольца обжаренного ароматного лука, тонкие яркие кружочки помидора и присыпаем наше произведение кулинарного искусства тертым сыром моцарелла. Отправляем мясо по-французски в духовку на 6-8 минут – до образования золотистой корочки на сыре.
  9. Запеченный картофель нарезаем на дольки, обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре 1-2 минуты. Обсушим картофель на бумажном полотенце, посыпаем сладкой паприкой и другими специями, которые вы любите и выкладываем на тарелку для подачи.
  10. К картофелю выкладываем запеченную свинину из духовки. Мясо по-французски готово.

Изысканные варианты

Свиные ребрышки под удивительно вкусным маринадом

Что же можно приготовить изысканного из свинины на праздничный стол?

Многообразие блюд из свинины позволяет экспериментировать и пробовать необычные сочетания вкусов.

Это простой, быстрый и очень вкусный рецепт из свинины. Блюдо очень легко готовится, но в то же время необыкновенно удивляет своим необычным вкусом. Эти потрясающе вкусные ребрышки можно готовить и в духовке, на гриле, и на шампурах. Это, безусловно, яркое, вкусное, праздничное блюдо. Готовятся свиные ребрышки очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • Ребра свиные- 800 гр.
  • Яблочное пюре - 80 гр.
  • Кетчуп- 80 гр.
  • Сахар коричневый- 3 ст. л.
  • Сок ½ лимона.
  • Соевый соус- 2-3 ст. л.
  • Перец черный(молотый) - 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая- 1/2 ч. л.
  • Чеснок(сухой, в порошке) - 1/2 ч. л.
  • Корица(молотая) - 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт


Изысканная маринованная свинина с кубинскими нотками

Кисло-сладкий маринад на основании перца чили, апельсинового сока и имбиря придадут обычной свинине необычные латинские нотки.

Это очень простое в приготовлении блюдо праздничной свинины. Все дело в необыкновенном ярком маринаде, который создает неповторимое праздничное настроение. Острота и сладость дополняются приятной кислинкой цитрусовых – лимона и апельсина. Ваши гости останутся довольны.

Ингредиенты

  • Мясо(свиная лопатка+ 3 стейка из шейной части, которые не указаны в общем весе) - 1500 гр.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 200 мл.
  • Цедра ½ апельсина(целым куском).
  • Чеснок– 4 больших зубчика.
  • Корень имбиря -(5 см).
  • Сок лимонный(из 1 лимона).
  • Мята(свежая) - 2 ст. л.
  • Кинза(свежая или петрушка) - 3 ст. л.
  • Коричневый сахар -2 ст. л.
  • Масло оливковое- 50 мл.
  • Табаско(или перец чили) – по вкусу — 1 ч. л. для очень острого вкуса; 0,5 ч.л. для среднеострого вкуса.
  • Орегано- 1 ч. л.
  • Тмин- 1/2 ч. л.
  • Соль(крупная морская) - 2 ст. л.
  • Перец черный- по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим мясо. Промоем его как следует и просушим бумажным полотенцем. Поперчим свежемолотым черным перцем. Лучше всего брать свежемолотый перец, потому что он придает необыкновенный тонкий аромат мясу.
  2. Возьмем все продукты для маринада, чтобы они были под рукой.
  3. Смешаем при помощи блендера чеснок, имбирь, цедру, мяту и кинзу.
  4. Добавим сок лимона, оливкового масло, соус табаско (если надо, чтобы мясо получилось не острое, то берем 0,5 ч.л.), тмин, соль, сахар и орегано и еще раз все перемешиваем блендером.
  5. Поместим мясо в стеклянную или эмалированную посуду без сколов и зальем приготовленным маринадом. Поставим мясо мариноваться в холодильник на сутки (это обязательно).
  6. Когда мясо промаринуется, то выкладываем его в форму для запекания и заливаем маринадом, в котором оно мариновалось. Накрываем свинину в маринаде фольгой и запекаем в прогретой до 190-200″С духовке 1 час. При запекании необходимо ориентироваться на толщину мяса и духовку, в которой печете.
  7. В конце, когда мясо уже приготовиться, снимаем фольгу и даем мясу подрумяниться до золотисто-коричневой корочки. Если есть в духовке режим гриль, то можно ненадолго его включить до подрумянивания.
  8. Сервируем это блюдо горячим. Приятного аппетита!
  9. Но холодным оно даже еще вкуснее, чем в горячем виде и его можно использовать как закуску или как нарезку.
  10. Это королевское блюдо достойно праздничного стола.

Изысканное блюдо из говядины — Стейк рибай

Что можно приготовить изысканного из говядины на праздничный стол?

Хорошее мясо ни чем нельзя испортить, поэтому настоящий стейк рибай из говядины специального зернового или кукурузного откорма станет по-настоящему открытием для гостей на новогодний праздник.

Стейк рибай является деликатесным блюдом. Часто хозяйки не представляют себе, как готовить стейк рибай. А готовить его можно на гриле на открытом огне, а также на обычной сковороде, сковороде-гриль, либо на электрогриле. Вкус стейка рибай полностью зависит от качества мяса.

Необходимо для этого блюда использовать говядину зернового откорма, можно даже отечественного производства. Ни в коем случае нельзя использовать говядину травяного откорма.

Очень важно не передержать мясо на огне. Ингредиенты для стейка рибай рассчитаны на один стейк весом 300-350 гр.

Ингредиенты

  • Говядина зернового откорма (рибай стейк) — 300-350 гр.
  • Соевый соус — 20 гр.
  • Пармезан — 5 гр.
  • Масло оливковое — 10 гр.
  • Помидоры -80 гр.
  • Салат руккола — 15 гр.
  • Бальзамический крем — 15 гр.

Процесс приготовления


Баранина по-английски

Что можно приготовить изысканного из баранины на праздничный стол?

При приготовлении блюд из баранины обязательно надо брать очень молодое и очень свежее мясо. Это залог вкусного новогоднего ужина.

Для любителей баранины можно предложить рецепт порционных бараньих котлет на косточке. Очень простое, но в то же время изысканное блюдо станет королем праздничного ужина.

Изысканная баранина с мятным соусом и гороховым пюре идеально подходит. Это блюдо можно готовить как из бараньей корейки, так и из корейки мраморной говядины. Если вы задаетесь вопросом – как вкусно приготовить баранину, чтобы не испортить мясо, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Корейка баранья или говяжья (5-6 шт.);
  • Листья одного пучка мяты;
  • Зеленый горошек — свежий или замороженный — 400-500 гр.;
  • 70-80 мл яблочного или белого винного уксуса;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Оливковое масло для маринования;
  • Сливочное масло 20-30 гр.;
  • Соль, перец.

Описание рецепта


Баранья котлета на косточке

Тот же вид мяса, баранья котлета (корейка), только не порезанная на порционные кусочки, а приготовленная целиком под слоем необыкновенного ароматного масла.

Очень вкусный праздничный рецепт баранины под ароматным маслом.

Изысканный аромат и превосходный вкус этого блюда останется в памяти надолго.

Ингредиенты (на 5 порций)

Для баранины:

  • Баранина (баранья корейка на косточке, 5-6 штук целым куском).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло оливковое (для обжаривания).
  • Тимьян (свежие веточки или сухой тимьян) — 2 шт.

Для ароматного масла:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Зелень (большой пучок — петрушка, укроп, эстрагон, базилик, шалфей).
  • Грибы (любые белые – шампиньоны) — 50 гр.
  • Бекон (или хамон, сырокопченое мясо) — 50 гр.
  • Лук-шалот (или маленькая луковица репчатого лука) — 1 шт.
  • Специи (соль, перец).

Пошаговый рецепт

  1. Начинаем приготовление этого вкуснейшего блюда с ароматного масла. Для него возьмем сливочное масло, бекон, чеснок, лук шалот (или обычный репчатый), шампиньоны (или любые белые грибы), зелень — петрушка, базилик, укроп, шалфей, эстрагон, соль, свежемолотый черный перец (или душистый). Составляющие этого масла можно изменять по своему вкусу, например — чеснок, розмарин и лимонная цедра тоже будет очень вкусно. Очень мелко нарезаем чеснок, зелень, бекон, лук и грибы.
  2. Добавляем эту смесь в размягченное сливочное масло, солим и перчим достаточно хорошо.
  3. Выкладываем ароматное масло для баранины на пергамент, аккуратно разравниваем.
  4. Накрываем масло другим листом пергамента и при помощи скалки разравниваем поверхность масла, чтобы у него была одинаковой толщина по всему куску примерно 3-4 мм и убираем в морозилку.
  5. У баранины края ребер обязательно зачищаем от мяса и пленок, а сам кусок необходимо обернуть несколько раз кулинарным шпагатом для того, чтобы мясо не потеряло форму.
  6. Обжариваем баранину на сильном огне в небольшом количестве оливкового масла по 3 минуты каждую сторону. Добавляем сливочное масло, чеснок (не чистим, просто раздавливаем плоской стороной ножа) и тимьян (можно свежий, можно сухой). Постоянно поливаем мясо маслом, в котором оно жариться. Поставим мясо в духовку и доведем до готовности при 200 градусах в течение 5-10 минут (надо ориентироваться на свою духовку). Любителям мяса с кровью на 10 минут в духовку ставить не надо, а сразу переходить к следующему шагу.
  7. Снимаем с баранины шпагат, перекладываем мясо на решетку и кладем сверху пласт застывшего ароматного масла (масло нужного размера можно отрезать ножом вместе с пергаментом, затем пергамент снимаем), после чего ставим мясо под гриль при температуре 250 градусов на 2 минуты. Масло останется и его можно использовать к любым другим блюдам, к птице, рыбе. Саму баранину солить не надо, т.к. ароматное масло уже достаточно соленое.
  8. Запеченная баранина с ароматным маслом на косточке готова. Приятного аппетита!

Экономные варианты праздничных блюд

Очень экономно, но не менее празднично можно приготовить свиную рульку в разных вариантах (все рецепты рассчитаны на 1 рульку, но можно приготовить больше, удвоив или утроив пропорции). Любой из выбранных рецептов порадует вас и ваших гостей за новогодним столом.

Свиная рулька в маринаде с горчицей

Это беспроигрышный вариант – нежное мясо, прекрасный маринад из соевого соуса с горчицей и праздничное блюдо готово!

Этот рецепт сочетает в себе остроту горчицы, вкус мяса и ароматы соевого соуса. Рулька получается очень ароматной, вкусной, сочной и в меру острой. Это блюдо очень просто готовится и оно способно украсить праздничный стол.

Ингредиенты

  • Соевый соус (не сладкий, классический) — 2 ст. л.;
  • Рулька свиная (около 1 кг) — 1 шт.;
  • Свежий имбирь — 10 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Приправа смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Кардамон (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Горчица (с зернами) — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Перец чили (сушеный хлопьями или молотый) — 1/4 ч. л.;
  • Лист лавровый — 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Подготовим нужные ингредиенты. Свиную рульку тщательно отмываем, частим ее кожу ножом (соскабливаем верхний слой). Обсушиваем рульку бумажным полотенцем. Корень имбиря и чеснок очищаем и нарезаем не очень мелкими кусочками.
  2. Острым ножом делаем в рульке крестообразные разрезы и шпигуем рульку кусочками чеснока и имбиря. Каждый кусок чеснока и имбиря надо обмакнуть в соль, прежде чем шпиговать ими свиную ножку.
  3. Кладем рульку в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем добавляем к ней соль, смесь перцев, лавровый лист и оставляем вариться на медленном огне часа 1,5.
  4. Приготовим горчично-соевый маринад. Смешаем в одной посуде соевый соус, хлопья перца чили, горчицу с зернами и растительное масло.
  5. Отварную ароматную рульку выкладываем на противень с высокими краями или на любую, удобную для запекания форму. На дно наливаем немного бульона, в котором рулька варилась, и смазываем ее всю равномерно приготовленным маринадом. Ставим свиную ногу в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут, периодически поливая маринадом с бульоном, пока она не приобретет красивый золотистый оттенок.
  6. Подавать рульку можно как горячей, так и холодной. На гарнир можно отварить рис, а можно подать разнообразные овощи к этому сытному и чудесному блюду.

Свиная рулька в томатном маринаде

Свиная рулька – это всегда беспроигрышный недорогой вариант вкусного мясного блюда. Готовить ее можно различными способами с разными маринадами. Этот рецепт приготовления рульки в томатном соусе очень вкусный и простой. Единственная хитрость – мариновать мясо следует заранее, лучше всего с вечера. Прекрасный томатный соус – вкусное дополнение к нежному мясу.

Ингредиенты

  • Рулька (свиная) — 1 кг.
  • Сок томатный свежевыжатый — 200 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Горчица (зерна) — 1 ч. л.
  • Кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Рецепт

  1. Приготовим томатный маринад для рульки. Выжмем из помидоров сок при помощи соковыжималки. На 200 гр. свежевыжатого томатного сока уйдет примерно 3 средних помидора.
  2. Почистим чеснок и лук, нарежем их крупно и положим в блендер.
  3. Измельчим чеснок и лук в кашицеобразную массу.
  4. Для маринада смешаем свежевыжатый томатный сок, чеснок, лук, семена кориандра и горчицы, соль и смесь свежемолотого перца.
  5. Свиную рульку хорошенько моем, чистим кожицу, скоблим как следует и обсушиваем бумажным полотенцем.
  6. Натираем нашу рульку ароматным, пряным томатным маринадом
  7. Кладем рульку в пакет для запекания, туда же заливаем все остатки маринада и ставим в холодильник мариноваться на ночь (минимум на 12 часов). Рулька должна пропитаться всеми соками и пряностями.
    Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем уже промариновавшуюся рульку 1,5 часа. Если вдруг была куплена рулька больше весом, чем 1 кг, то на каждый полкилограмма дополнительного веса добавляем полчаса запекания.
  8. После запекания в течение нужного времени рульки в рукаве аккуратно надрезаем сверху пакет. Делать это надо очень осторожно, горячий пар может обжечь руки. Запекаем открытую свиную рульку еще около 15 минут до появления красивой золотистой корочки.
  9. Свиная рулька, приготовленная в духовке в рукаве готова. Ее можно подавать сразу горячей, можно и холодной. Очень вкусно на гарнир подать молодой картофель, зелень и овощи.
    Приятного аппетита!

Свиная рулька, запеченная с рисом и овощами

В этом рецепте сочетается нежное, мягкое мясо и гарнир, который пропитывается мясными соками и ароматами.

Один из рецептов свиной рульки, который всегда удается на славу. Очень вкусное и нежное мясо по этому рецепту и пропитанный мясным соком гарнир можно подать к любому празднику. Рулька готовится очень быстро и просто из ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой.

Ингредиенты

  • Рис длиннозернистый – 100 гр.;
  • Свиная рулька (1,5 кг) — 1 шт.Ж
  • Овощи замороженные (овощная смесь) – 100 гр.;
  • Горчица столовая – 1 ст.л.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сок лимонный – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Вода – 1 стакан (250 мл).

Способ приготовления

  1. Готовим свиную рульку. Намоем ее, почистим щеткой, поскребем ножом. Аккуратно вырежем из нее кость, стараясь не нарушить целостность шкурки.
  2. Приготовим маринад. Смешаем лимонный сок, горчицу, мелко порезанный перец чили (можно использовать вместо него молотый острый красный перец или хлопья из него), мелко потертый чеснок и соль.
  3. Тщательно натираем всю рульку изнутри маринадом и ставим в холодильник на 1 час, чтобы она промариновалась.
  4. Варим рис до полуготовности. Можно брать и длиннозернистый, и круглозернистый. Рису даем слегка остыть. Берем любую замороженную овощную смесь (какая больше нравится), смешиваем ее с рисом и солим. Если овощи попадаются в смеси крупные, то надо их порезать кубиками.
  5. Узкую часть рульки скрепляем зубочистками и начиняем ее смесью из риса и овощей.
  6. Помещаем мясо в рукав для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
  7. Подаем рульку целиком, сразу же, горячей, как только она приготовится.
  8. Приятного аппетита!

Новогодние рецепты из рыбы

Вариант традиционный

Семга, запеченная с овощами в духовке

Прекрасное, очень нежное и красивое порционное блюдо, в котором сразу уже есть и основное блюдо, и гарнир.

Семга – это прекрасный ингредиент с чудесным вкусом, который очень легко готовить. Запеченная семга с овощами – это единое блюдо, которое сочетает в себе рыбу и гарнир. Это порционное, легкое, быстрое в приготовлении блюдо выглядит как ресторанное и подходит как к праздничному столу, так и к романтическому ужину на двоих. Семга по этому рецепту запекается в пергаменте, но если нет пергамента, то можно использовать фольгу.

Ингредиенты

  • Филе семги — 150 гр.
  • Перец болгарский — 2 ломтика,
  • Кабачки – 2-3 кружочка,
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Кинза — 2 веточки.
  • Лимон — 1 долька.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Горчица с семенами — 1 ст.л.
  • Мед — 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты.
  2. Приготовим маринад для запеченной семги: соевый соус, горчицу и мед соединим в чашке и хорошенько перемешаем.
  3. Филе семги нарежем поперек стейка примерно по 2-2,5 см толщиной. Выложим кусочки рыбы на центр пергамента.
  4. Рядом с семгой выложим нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и кабачок, половинки черри. Сверху выложим зелень.
  5. Смажем рыбу ранее приготовленным маринадом из.горчицы, меда и соевого соуса.
  6. Накроем пергамент и аккуратно свернем его в форме конверта, загибая края.
  7. Запекаем семгу с овощами в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
  8. Семга, запеченная с овощами готова. Подаем ее к столу прямо в пергаменте с долькой лимона.

Изысканные варианты

Рыбу можно приготовить удивительно изысканно, красиво, вкусно и очень быстро и просто.

Филе сибаса в пергаменте

Это нежное блюдо из сибаса с утонченным привкусом белого вина, чеснока, специй и бальзамического крема удивительно подходит к праздничному столу.

Эта белая и очень вкусная рыба подойдет к любому торжеству. Готовить сибас одно удовольствие. Костей в этой рыбе почти нет, а мясо очень нежное и приятное. Сибас ценится в кулинарии за очень мягкий вкус, а также низкую калорийность (82 ккал в 100 г). Попробуйте запечь филе сибаса с помидорами черри, оливками и розмарином на пергаменте, а подать к столу с обжаренными на гриле кабачками. Рецепт представлен на 1 порцию.

Ингредиенты

  • Рыба Сибас (филе) — 100 гр.
  • Кабачки — 100-150 гр.
  • Чеснок — 3 гр.
  • Тимьян — 3 гр.
  • Розмарин — 3 гр.
  • Оливки (крупные) — 20 гр.
  • Черри — 30 гр.
  • Белое вино — 10 гр.
  • Орегано — 1 гр.
  • Лимон — 20 гр
  • Масло оливковое — 20 гр.
  • Бальзамический крем — 5 гр.

Процесс приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Кабачки лучше брать молодые, в которых почти нет косточек. Филе берем с кожей, чтобы рыба не развалилась, а готовилась целым куском. Также кожа рыбы предотвращает смешивание всех овощей и трав с нежным филе.
  2. На подготовленный лоток с пергаментом выкладываем филе сибаса кожей вверх. Посолим и поперчим, а также с обеих сторон смажем сибас оливковым маслом.
  3. Сверху на рыбу выложим нарезанный тонкими кусочками чеснок, разложим по рыбе разрезанные на половинки помидоры черри и оливки.
  4. Сверху посыпаем рыбу и выложенные на нее овощи тимьяном, розмарином и орегано.
  5. Поливаем небольшим количеством белого вина и оливковым маслом.
  6. И отправляем сибас запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 8-9 минут.
  7. Для гарнира нарезаем кабачки кружочками и обжариваем их на гриле на растительном или оливковом масле до готовности. Если нет гриля, то можно обжарить кабачки на обычной сковороде или придумать другой гарнир для этой рыбы.
  8. Обжаренные кабачки перекладываем на салфетку для того, чтобы она впитала лишнее масло.
  9. Для подачи сибаса на стол выкладываем на пергамент поджаренные кабачки. Сверху кабачков аккуратно выкладываем готовую запеченную рыбу.
  10. Украшаем наше праздничное блюдо несколькими каплями бальзамического крема и долькой лимона.
  11. Праздничный сибас, запеченный с овощами готов.

Дорадо, запеченная по-провански

Очень простой по исполнению рецепт, но вкус блюда получается изысканный и неповторимый за счет аромата лука порея, бальзамика и прованских трав. Чудесный выбор для основного блюда на Новый год.

Часто хозяйки задумываются над тем, как приготовить рыбу дорадо в духовке. Это очень вкусная и нежная рыба, поэтому важно не перебить ее вкус слишком интенсивными специями и маринадами. Очень простое и изысканное блюдо порадует вас и ваших гостей за столом. Также дорадо рекомендуется запечь на романтический ужин для двоих.

Ингредиенты

  • Рыба (Дорадо) - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Оливки зеленые — 5 шт.
  • Тимьян (свежий, веточка) - 1 шт.
  • Розмарин (свежий веточка) - 1 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Бальзамик (белый или красный) - 1 ч. л.
  • Лимон (или лайм — 3-4 ломтика) - 15 гр.
  • Соль (морская по вкусу).
  • Перец черный (молотый по вкусу).

Пошаговый рецепт

  1. Подготовим все ингредиенты. Очистим аккуратно рыбу дорадо, выпотрошим ее, хорошо промоем внутри и снаружи, обсушим бумажным полотенцем. Очень важно не повредить кожицу рыбы, чтобы все соки и ароматы сохранялись в ней.
  2. Натираем дорадо смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, морской соли, черного перца и прованских трав.
  3. Снимем с лука порея несколько верхних зеленых листьев и обдадим их кипящей водой, чтобы они стали более гибкими и мягкими. Саму головку лука (всю белую часть) нарежем небольшими кольцами, выстилаем ими форму для запекания, добавим несколько веточек розмарина, тимьяна и несколько кружочков лимона.
  4. Нарежем лимон или лайм тонкими кружочками, оливки или маслины порубим мелко. Нафаршируем этой смесью брюшко дорадо, вложим туда же веточку тимьяна и розмарина. Под жабры также вкладываем половинки лимона или лайма. Далее на рыбу сверху выкладываем по 1-2 веточки свежего тимьяна и розмарина и завертываем рыбу в 1-2 листа порея. Перекладываем укутанную рыбу в форму для запекания. Сверху сбрызнем ее оливковым маслом, несколькими каплями бальзамика и поставим запекаться в духовку, разогретую до 180-200С на 20 минут.
  5. Подаем запеченную в духовке дорадо незамедлительно, лучше всего целиком. Очень красиво и празднично. Перед подачей немного сбрызнем ее оливковым маслом.

Вариант экономный

Треска, запеченная с соусом песто

Этот необыкновенно простой рецепт порадует ваших гостей. Обычная треска преображается под ароматным соусом песто.

Такая, казалось бы обыденная и простая рыба как треска может заиграть новыми красками, если добавить сверху нее при запекании соус песто. Это блюдо может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты для трески

  • Треска (филе) - 700 гр.
  • Базилик зеленый (средний) - 1 пучок.
  • Чеснок (средний) - 1 зубчик.
  • Пармезан - 30-40 гр.
  • Масло оливковое - 2-3 ст. л.
  • Лук красный (средний) - 1/2 шт.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец черный (молотый, по вкусу).

Способ приготовления

  1. Вымоем филе трески и хорошо обсушим его бумажным полотенцем. Треску лучше всего покупать ту, которая заморожена методом сухой мгновенной заморозки. Тогда рыба будет не водянистая, не перемороженная, а очень-очень вкусная. Нарезаем треску на порционные куски и выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом или застеленным пекарской бумагой.
  2. Готовим соус песто. Базилик, чеснок, сыр измельчим в блендере. Добавим оливковое масло и перемешаем. Пошаговый рецепт соуса песто можно посмотреть здесь.
  3. Обмазываем соусом каждый кусочек трески аккуратно, чтобы рыба не развалилась.
  4. Нарежем лук тонкими полусферами и выложим сверху на рыбу.
  5. Запекаем филе трески в духовке при 180° около 25 минут. Но смотрим по своей духовке и ориентируемся на нее. Подать треску можно с разнообразными гарнирами — с молодым картофелем, рисом, овощами. По-всякому будет вкусно.

Видео — Как встречать новый год Петуха, в чем, как привлечь удачу


Вот такие чудесные основные блюда можно приготовить на новогодний стол в Год Петуха. Также можно тематически оформить какой-нибудь салат в стиле петушка.

Салат Петушок

Скоро наступает самый долгожданный праздник – Новый 2017-й год. Мы уже знаем, что желательно, чтобы в новогоднюю ночь праздничные блюда не содержали куриного мяса и яиц. Поэтому предлагается использовать как можно больше овощей и зелени в новогодних салатах.

Этот салат станет легким дополнением к мясным и рыбным блюдам, которые в изобилии будут присутствовать на нашем праздничном столе. И он станет украшением стола.

Ингредиенты

Для приготовления салата:

  • 3 картофеля;
  • 1 маринованный огурец;
  • половина репчатого лука;
  • ветчина (по желанию);
  • сметана густая 3 столовые ложки;
  • горчица 2 чайных ложки;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Для оформления:

  • перец болгарский светло-желтый;
  • помидоры;
  • баклажан небольшого размера;
  • 1 душистый перец;
  • сырая морковь 2 пластинки.

Приготовление

  1. Картофель отвариваем в мундире, или запекаем его в фольге в духовке до готовности. Большую часть картофеля нарезаем кубиками. Ветчину тоже нарезаем кубиками. Этот салат можно готовить и без ветчины – просто одни овощи с заправкой.
  2. Лук репчатый также нарезаем мелкими кубиками.
  3. Огурец маринованный тоже нарезаем мелкими кубиками. Для того, чтобы салат был светлее и нежнее, можно огурец очистить.
  4. Обжариваем лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Снимаем с огня, добавляем соль, молотый перец и даем ему полностью остынуть. Смешиваем картофель, ветчину и огурец.
  5. Пока остывает лук, приготовим соус к новогоднему салату. Сметану соединим с горчицей.
    Перемешаем и при необходимости добавим уксус или сок лимона. Обычно, если сметана немного с кислинкой, то соус выходит достаточно кисловатый и без дополнительных ингредиентов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  6. Добавляем в салат остывший лук, приготовленный соус и тщательно перемешиваем. Ставим его в холодильнике и даем ему постоять там 25-35 минут.
  7. Охлажденным салатом выкладываем контур Петуха, символа 2017 года. Для декора салата перец нарезаем мелкими кубиками.
  8. Салат посыпаем оставшимся тертым картофелем одним слоем. Разравниваем влажными руками. Салат еще раз охлаждаем.
  9. Для дальнейшего декора нарезаем баклажан тонкими полусферами. Обжариваем ломтиками на растительном масле на среднем огне. Ломтики должны быть подсушенными, твердыми.
  10. Весь салат промазываем соусом и верхним слоем посыпаем нарезанным сладким перцем. Из баклажанов выкладываем крылья и хвостик Петушка. Из помидор выкладываем гребешок и клювик птички. Глаз сделаем из сухого перца или семени горчицы. Лапки сделаем из сырой моркови, для этого шинковкой срежем 2 ломтика. Сами ломтики сложим один на другой и вырежем ножом. Для верности можно приложить трафарет, сделанный из бумаги.
  11. Наш новогодний праздничный овощной салат готов. Приятного аппетита!

Варианты украшения праздничного стола

Посмотрите еще варианты для украшения праздничного стола. Петушки и курочки, цыплята – все они разнообразят праздник и создадут особую атмосферу Новому году.

На улице уже декабрь месяц и самый главный праздник года становится всё ближе и ближе. И вопрос «что приготовить на Новый год?» становится все более актуальным. Новый год ждут все и дети и взрослые, тщательно готовятся к этому событию задолго. и до наступления года Огненного Петуха. А также, В чём встречать? Что подарить любимому или любимой на этот Новый год. Ну и конечно, что лучше всего приготовить на Новый год 2017.

В этой статье мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами для новогоднего стола с фото. Расскажем как сервировать и украсить новогодний стол и какие блюда будут актуальны в год Огненного Петуха.

Так как 2017 год Петуха, то в первую очередь исключим все блюда приготовленные из птицы, заменяем мясо свининой, говядиной или рыбой. Староверы утверждают, что если подать блюда из курицы в канун Нового года, то весь год будет неудачным.

Очень важно продумать меню заранее. Учесть предпочтения ваших гостей и те, которые придут по вкусу Покровителю 2017 года, Петуху.

Закуски и рецепты салатов на новый год 2017

Чтобы привлечь и расположить к себе Петуха, необходимо сделать гнездо и поставить в центр стола. У меня есть проверенный и очень вкусный рецепт салата, он так и называется «Гнездо». Салат смотрится очень оригинально и будет к месту смотреться на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Картофель фри — 250 гр.
  • Сыр -200 гр.
  • 2−3 зубчика чеснока.
  • Листочки салата — 6 шт.
  • Говядина — 150 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера
  • Солёные огурцы, маринованные — 2 шт.
  • Яйца перепелиные — 8−10 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Варим говядину режем соломкой. Картошку фри жарим. Можно заменить чипсами Принглс. Очищаем и режем репчатый лук очень мелко, немного обжариваем, до золотистого цвета. Грибы режем мелко и тоже немного обжариваем, 1 минутку. Огурцы режем мелко. Чеснок терём на мелкой тёрке или пропускаем через чесночницу. Зелень моем просушиваем на полотенечке. Яйца отвариваем, очищаем. 4−5 шт. терём на мелкой терке, остальные пойдут в само гнездо для украшения. Терём сыр.

Складываем салат слоями:

  1. Выкладываем листочки салата на тарелку.
  2. Яйца тертые
  3. Порезанные огурчики
  4. Сыр тёртый
  5. Мелкая картошка фри обжаренная

Продавливаем немного серединку нашего салата, кладём небольшие листочки салата, а на них выкладываем перепелиные яйца. Наш салат готов.


Вот ещё один интересный и нестандартный салат 2017 года. Нарушаем все стандарты воспроизведения салата «Оливье», в этом году сделаем его с креветками, а не с колбасой или куриным филе. Приманим нашего Петуха.

Ингредиенты:

  • Креветки — 450−500 гр.
  • Картошка — 4- 5 штук
  • Морковка — 2−3 шт.(средние)
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурец маринованный — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Консервированный горошек — 1 банка
  • Консервированный кукуруза — 1 банка
  • Майонез

Для украшения салата: Пучок укропа, петрушки, оливки, икра

Способ приготовления:

Отвариваем: морковку, картошку, яйца, а также отдельно варим и очищаем креветки, если их нужно готовить. Можно купить уже готовые очищенные. Режем лук мелко, замачиваем в соде с небольшим добавлением уксуса и добавляем 1 ч/л сахара. Если вы не любите лук, так же как мой муж, его можно заменить яблоком.

Помойте и высушите на полотенце зелень. Порежьте мелко огурцы. Все ингредиенты смешиваем с майонезом. Украшаем наш салат креветками, оливками и зеленью.

Рецепты закусок, бутербродов и канапе на Новый год 2017 с фото


На новогоднем столе должны присутствовать не только ложные блюда, то также все возможные закуски, бутерброды и канапешки, т. к новогодняя ночь длинная и после часа сидения за столом закусывать чем — то нужно. А для тех кто не пьёт, просто поддерживать компанию. Итак, какие закуски можно сделать на новогодний стол.

Мини бутербродики с балыком, оливками и огурчиком на шпажках


Делаются очень просто: Тостовый хлеб разрезается на 4 части по диагонали, смазывается маслом. На его кладём порезанную тонко ветчину, огурчик и оливку. Бутик прокалываем шпажкой.

Канапе с ветчиной и помидорами


Режем маленькие квадратики из хлеба, промазываем их маслом. На его выкладываем кружочек огурца, затем снова промазанный хлеб, наверх вареная ветчина, затем помидор черри и оливка с зеленью. Всё прокалывается шпажкой. Оригинально и вкусно.

Канапе с несколькими видами сыра и виноградом


Сыр выбирайте по вкусу. Желательно чтобы ваш сыр был мягким, а виноград без косточек. Сыр порежьте кубиками, виноград помойте, выберите косточки, если они есть и разрежьте пополам. Весь шашлык нанизывайте чередуя виды сыра с виноградом на шпажку. Такой вид закуски, хорошо будет сосчитаться с вином.

Для тех кто худеет Канапе с креветками и сельдереем


Моем сельдерей, режем длиной в 2,5 см. На его кладём креветку закрученную в оливку или маслину, как на фото. Протыкаем всё дело шпажкой.

Канапе с креветками и виноградом на хлебной подушке


Вырезаем небольшой рюмочкой мякиш из тостового хлема. надавив на его, кладём на продвинь и в духовке подсушиваем предварительно хлеб. Как всё будет готово на хлебушек нужно положить виноград и креветку, проткнув их шпажкой.

Также очень актуальна на Новогоднем столе такая закуска как

«Рулет с семгой и сыром»


На лист лаваша намазываем плавленный сыр, красную рыбу режем на мелкие кусочки и выкладываем на лаваш равномерно. Режем мелко свежий огурчик и посыпаем красную рыбу. Можно посыпать тертым сыром ещё. Чтобы рулет был сочным, сделайте сеточку из майонеза и закрутите лаваш. Когда всё будет готово, уберите его в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол порежьте кусочки долщиной в 1−1,5 см. Разложите и украсьте тарелку маслинами, оливками или селенью. Также можно выложить рулетик на листья салата ил положить кусочки его в сам рулет.

Рецепты горячих блюда для новогоднего стола 2017

Рецепт самого вкусного блюда из картошки «Гратен» 2017.

Конечно можно отварить просто картофель и подать как гарнир к мясу, однако «Гратен» удивит ваших гостей и будет ещё одним оригинальным блюдом вашего новогоднего стола. «Гратен» очень вкусный, сочный, а самое главное легко готовится.

Это блюдо нужно готовить непосредственно перед подачей на новогодний стол.

  • Картошка — 15 шт. (в зависимости от кол-ва гостей)
  • Чеснок — 4−5 зубчиков
  • Грибы маринованные — 150 гр.
  • Зелень петрушки и базилика
  • Сыр — 250 гр.
  • Сметана -110 мл.
  • Сливки — 250 мл
  • Мускатный орех — немного для аромата
  • Бекон — 100 гр
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, пряности — по вкусу

Грибы и бекон, режем кусочками. Картошку режем тоненькими кружочками по 3−4 мм. Чеснок пропустите через чесночницу, смешайте его с солью и специями. Положите на сковороду нарезанную картошку, чесночный соус с пряностями, полейте сливками. Тушите 10 минут, пока картошка не станет мягкой. Добавьте мускатный орех. Когда всё будет готово, разложите всё по формам для запекания, посыпьте сыром, полейте майонезом и запекайте в разогретой духовке 30 минут.


Этот французский рецепт для любителей овощей, вегетарианцев или тех, что сидит на диете.

Способ приготовления и ингредиенты:

  • Баклажаны, цукини — по 5 шт.
  • Свежие помидорчики — 8 шт.(средние)
  • Картофель средний — 6 шт.
  • Бекон — 150 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тимьян и базилик, чёрный молотый перец, соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл.

Картофель чистим. Все овощи моем и режем кружочками. Выкладываем овощи в смазанную форму для запекания чередуя ингредиенты. Посыпаем пряностями, солим, поливаем маслом и наливаем немного водички, для того, чтобы наши овощи не пригорели и хорошо потушились. Готовим блюдо перед подачей на стол в разогретой духовке, примерно 40 минут, при 200 градусах. Перед подачей на стол украсьте «Овощной тиан» зеленью и посыпьте тёртым сыром.

Интересные напитки и коктейли на Новый год 2017.

Перед приходом гостей можно приготовить ряд коктейлей и подать аперитив перед наступлением Нового года 2017, которые поднимут вам настроение.

  1. Coca-Cola
  2. Вишневое вино

В бокал со льдом налейте ром и вино. В соотношении 1(ром) к 3-м (вино). Долейте бокал ледяной Колой.

  1. Шампанское
  2. Мартини
  3. Сахар-по вкусу
  4. Лимон -1 шт.
  5. Листочки мяты -1−2 шт.

В бокал со льдом равными долями налейте шампанское, мартини и лимонный фреш, добавьте сахар. Украсьте бокал кусочками лимона и листочками мяты.

Как украсить новогодний стол.










Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта