Главная » Выпечка сладкая » Что-нибудь из соленого теста. Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Что-нибудь из соленого теста. Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Дорогие читательницы, сегодня мы предлагаем вам поделки из соленого теста. Лепка — это увлекательное занятие, как и любое другое творчество. Если вы этим никогда не занимались, попробуйте! Приобретя навыки, вы можете творить шедевры. Также это повод провести бесценное время вместе с детьми.

Лепка из соленого теста

Тесто - удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто - материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например, листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты - деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.
Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

Для теста:

Мука — 2 части
соль «Экстра» — 2 части
вода (обязательно холодная) — 1 часть
полиэтиленовый пакет для хранения теста
Для работы с тестом вам понадобятся:
баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
скалка для раскатывания теста,
кисти,
краски,
зубочистки,
маникюрные ножницы

Сушим поделку из соленого теста

Сушка - очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг - в результате поспешного или неправильного обжига - изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
В духовке электроплиты
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.
Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.
Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С - приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.
Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Глазурование изделий яичным желтком
Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.
Белый цвет
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.
Коричневый цвет
Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Эффект сдобной выпечки
Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

Раскрашивание и лакирование изделий из соленого теста

Раскрашивание
Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.
Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.
Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.
Чтобы окрасить готовое вымешанное соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску можно добавить при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то готовое, вымешенное тесто следует разделить на части по количеству цветов.
Совет
Готовое, вымешенное тесто делят на столько частей, во сколько цветов его надо окрасить. Затем из этих частей лепят маленькие шарики, в середине которых делают углубления. Далее в эти углубления капают краску, после чего тесто тщательно разминают до тех пор, пока оно не будет равномерно окрашено.
Лакирование
Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют.
Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.
Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Изготовление изделий из соленого теста

Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Перед началом работы смочите противень водой с помощью кисти, для того чтобы между тестом и противнем не образовывались воздушные пузыри.
Вырезание формочками для выпечки
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см специальным валиком или скалкой на рабочей дощечке или сразу на противне. Теперь вдавите в тесто любые формочки.
Чтобы соединить части изделий в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растекшиеся водяные пятна изменят цвет. А чтобы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью все изделие целиком, прежде чем оно попадет в духовой шкаф.
Вырезание по шаблону
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см на рабочей доске или противне. Наложите подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножичком вырежьте фигурку по краю шаблона.
Затем осторожно отделите шаблон, а края фигурки смочите водой при помощи кисточки и подровняйте деревянной палочкой.
Важно запомнить. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может просто прилипнуть к тесту.
Увеличение и уменьшение
Рисуйте выбранные сюжеты на бумаге в клетку. Если их необходимо уменьшить, возьмите еще один лист в более мелкую клетку. Затем перенесите точки пересечения рисунка с клетками и обведите контуры. Чтобы увеличить шаблон, перерисуйте его на бумаге в клетку покрупнее.

Лепка изделий из соленого теста

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Корзинка с фруктами и цветами

Размер корзинки — 14 х 15 см.

Из 120 г теста слепите короб корзинки.

Чтобы сделать узор корзиночного плетения, на коробе корзины линейкой проведите вертикальные линии. По этим линиям тесто с двух сторон сплющите двумя вилками.

Из 50 г теста скатайте 2 колбаски по 17 см, свейте из них ручку и прикрепите ее с двух сторон к корзиночке, смочив водой места стыков.

Скатайте из теста рулон диаметром 1,5 см и разрежьте его на одинаковые кусочки длиной 5 см. Сделайте из этих кусочков шарики, немного сдавите их сверху и снизу и воткните гвоздички (специи) - получатся яблочки.

Нарежьте тесто на кусочки размером 5 х 1 см и вылепите из них .

Изготовьте две при помощи зубочисток и поместите их на .

Виноградную гроздь слепите из маленьких шариков.

Корзина готова!

Ежик

Предлагаем вам образцы изделий из соленого теста, которые вы можете сделать.

Поделки из соленого теста – экологически безопасные предметы декора, а их изготовление может превратиться в настоящее хобби, которым можно заниматься не только с детьми. Многие взрослые кудесницы творят из этого материала шедевральные композиции, поражающие мастерством и безграничностью фантазии.

А если подключить к этому занятию маленьких проказников, то это даст вам возможность отлично провести досуг с детишками. Подобным образом вы гарантированно отвлечете малышню от телевизоров и привлечете к полезному занятию.

Чем полезно для детей разных возрастов

К тому же лепка из “мучного” пластилина разрешена для детей, начиная с возраста от двух лет, в связи с составом сырья – в нем нет ничего вредного и совершенно не страшно, даже если сорванец потянет кусок в рот. К плюсам также можно отнести развитие моторики и возможность изучения геометрических фигур. Ребенок с должным для своего возраста любопытством будет изучать шарики-кубики, а после с восторгом их угадывать.


Идеи же для лепки вы вполне можете почерпнуть из сетевых ресурсов, в которых есть немало видео и фото мастер-классов для начинающих скульпторов. Самым хлопотным является приготовление пластичного материала – несмотря на короткий список компонентов, попрактиковаться придется.

«Соль» заключается в том, что тесто может под воздействием внешних факторов потерять свои свойства. Связано это с не корректно подобранными компонентами.

Вот несколько секретов создания идеальной пластичной массы:

  • Отдавайте предпочтение соли без каких-либо добавок. В ее состав не должен входить йод, потому как он обладает антислеживающим эффектом, и в результате деталь не будет держать форму, или «расползется» еще на этапе замеса массы.
  • Так же обратите внимание на помол соли. Для замеса используется продукт только мелкой фракции. Выбирайте качественную муку. В противном случае изделие приобретет сероватый оттенок, что уменьшит декоративные качества.
  • Если планируете хранить сырье на протяжении времени, обязательно поместите в целлофан. Не забывайте о данной процедуре и во время лепки – элемент крайне быстро обветривается и перестает лепиться.

Рецепт соленого теста

Основу составляют мука, соль и вода. В некоторых рецептурах есть упоминание о дополнении состава кремами или растительным маслом. Тут стоит быть готовыми к тому, что по итогу на игрушку не каждая краска ляжет ровно.


Хронология приготовление:

  1. Смешайте в миске в равных пропорциях сыпучие компоненты.
  2. Вводите постепенно жидкость. В среднем на два стакана сухих составляющих потребуется примерно 100 грамм холодной жидкости. Здесь стоит опираться на консистенцию, потому как уровень клейковины у каждой муки разный. В итоге у вас должна получиться масса неким напоминающая размягченный пластилин.

Совет: для большей эластичности массы можете капнуть в нее пару капель глицерина, который продается в свободном доступе в любой аптеке. Если остановили выбор на масле, то предпочтение отдайте детскому фирмы «Джонсонс».

Если вы собираетесь заниматься творчеством с детьми, то актуальными вариантами будут различные животные и мультяшные персонажи типа смешариков. Мальчишкам будет интересно вылепить собственного солдатика, которым по окончанию процесса можно будет играть. Для наглядности и упрощения задачи малышу вы вполне можете распечатать картинки из интернета, чтобы ребенок видел наглядный пример.

Взрослые же могут изготовить своими руками всевозможные панно, которые впоследствии украсят интерьер квартиры, или подарки близким на предстоящие праздники 2019/2020 года. Это могут быть и вазы с цветами, и декорированные емкости для хранения продуктов и даже елочные украшения на Новый Год.


Особенности сушки соленого теста

  • Высушить сделанный сувенир можно несколькими способами:
  • Наиболее быстрый – в духовом отсеке. Для этого выставляется температура не выше 100С, а сам процедура осуществляется в несколько подходов. Однако есть вероятность, что изделие не высохнет, а зажариться.
  • Второй способ – наилучший. Просушка осуществляется естественным путем. Для этого требуется разложить заготовки так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи, и выждать пару дней.

  • Прежде чем приступать к работе набросайте эскиз. Для сложных габаритных поделок типа домика или декора шкатулки, осуществляйте процесс поэтапно, продумав каждую мелочь.
  • Если предполагается сделать объемный элемент, то в качестве основы используйте фольгу. Ее следует свернуть в желаемую форму, которая в последующем «обтягивается» пластичной смесью. Таким образом не сможет образоваться плесень на творении, и сувенир равномерно просохнет.
  • При изготовлении плоских фигурок воспользуйтесь трафаретами из картона или плотной бумаги.
  • В качестве стек используйте пилочки для маникюра, ножницы (ими можно делать острые иголочки у ежика), вилку или чайную ложку. Интересного узора на поверхности позволит добиться припечатанная поверх ажурная ткань или кружево.
  • Скрепляйте элементы, смочив границу с помощью кисточки. Более прочную сцепку обеспечит клей ПВА.
  • Если в ходе действия края у вещи потрескались, заделайте трещинки более жидкой смесью или придайте гладкость фактуре влажным пальцем.
  • Производите окрас статуэтки гуашью или акрилом. Акварель тоже может использоваться, но возможна потеря прочности работы. Поверх при желании пройдитесь декоративным бесцветным лаком. Также допустимо окрашивание смеси пищевыми пигментами на этапе замешивания.
  • Для оригинальности законченного сувенира вполне применимы блестки, бусины или бисер, которые следует закрепить уже после полной просушки заготовки либо клеевым пистолетом, либо бесцветным «Моментом».

Это интересно: вместо покупных пищевых колеров используйте соки различных ягод и овощей. Например, краснокочанная капуста даст насыщенный синий оттенок, клубника – розовый, а карри – ярко-желтый.

Теперь, ознакомившись с инструкциями, как сделать биологически безопасный материал, вы всегда сможете найти занятие себе и своему чаду, а доступность ингредиентов позволит организовать его даже на даче во время отдыха.

Фото подборка интересных поделок из теста

Статья для тех, кто любит заниматься творчеством с ребенком. В ней - рецепты соленого теста для лепки и множество идей для поделок.

Лепка – это занятие веселое и полезное одновременно. Изготавливая из пластичного материала фигурки, картины, композиции, ребенок развивает фантазию, логическое мышление, мелкую моторику, учится усидчивости.

Конечно, мама может просто купить малышу пластилин или какую-нибудь фирменную массу для лепки. Но насколько эти материалы качественны и экологически чисты? В качестве альтернативы можно использовать соленое тесто, изготовленное собственными руками из недорогих натуральных продуктов.

Как сделать тесто для поделок?

Экологическая чистота – не единственное преимущество соленого теста перед пластилином или play-doh.

  1. Рецепт, по которому готовится пластичная масса, не вызывает затруднений абсолютно не у кого. Если ребенок попросит полепить, находясь на даче, например, а под рукой не будет пластилина, осуществить его желание можно будет уже через полчаса
  2. Материалы для лепки в магазине довольно дорогие. Ингредиенты для соленого теста обойдутся на порядок дешевле
  3. Соленое тесто, даже то, в которое добавили краски, не пачкает руки, не липнет к пальцам. Оно мягкое и податливое
  4. Поделки из теста можно высушить по специальной технологии. Тогда они будут храниться долго и служить в качестве сувенира, игрушки для елки, детской игрушки

ВАЖНО: Еще в давние времена люди освоили лепку из теста с солью. Возникло целое искусство, которое получило название тестопластика. Женщины и дети изготавливали очень изящные поделки, раскрашивали их вручную и использовали в качестве украшений для жилищ. Фигурки, символизирующие различные блага, считались дорогими подарками, преподносимыми только близким людям. Наши предки не «заворачивались» с рецептом соленого теста, изготавливая материал только из воды, муки и соли

Сегодня лепку из соленого теста, к которой неожиданно вернулась популярность, называют биокерамикой. Рецепты самого теста совершенствуются. К сожалению, некоторые из них подразумевают использования обойного клея, синтетических красок, прочее. Концепция абсолютной натуральности теряется.

В составе соленого теста для лепки есть три основных компонента. Это:

Дополнительно широко используются:

  • желатин
  • крахмал
  • масло растительное
  • натуральные красители (сок свеклы, стручковой фасоли, прочее)
  • пищевые красители
  • краски гуашь или акварель
  • клей ПВА
  • клей обойный

Клей или крахмал делают готовые высушенные фигурки из теста более прочными, но их не желательно добавлять в материал, который предназначается детям до 5 лет. А тесто с маслом может быть жирным и запачкать одежду.

ВАЖНО: Можно раскрасить как само тесто еще в процессе его приготовления, так и готовую фигурку, тогда творчество будет интереснее и полезнее вдвойне

РЕЦЕПТ № 1 . Простое тесто

Нужно: мука пшеничная – 1 стакан, соль экстра – 1 стакан, вода холодная – 0,5 стакана

В первую очередь, соединятся сухие компоненты, мука и соль. Если тесто будет окрашиваться пищевым красителем или краской, их растворяю в воде. Постепенно добавляя окрашенную воду к муке и соли, замешивают достаточно крутое тесто, но такое, чтобы оно не липло к руками и не рассыпалось крошками.

ВАЖНО: Чтобы проверить, пригодна ли масса для лепки, из нее выкатывают гладкий шар, в середине него пальцем продавливают ямку. Тесто не должно ни растекаться, ни сиюминутно возвращать форму. Края углубления должны оставаться ровными

РЕЦЕПТ № 2 . Тесто с крахмалом

Нужно: мука пшеничная – 0,5 стакана, крахмал – 0,5 стакана, соль экстра – 1 стакан, вода – 0,5 стакана.

Так же, как и в первом случае, сначала смешивают муку, соль и крахмал. Далее постепенно добавляют чистую или подкрашенную холодную воду. Масса для лепки, в составе которой есть крахмал, становится более эластичной.

Помимо самого соленого теста для лепки нужно приготовить:

  • досточку
  • ножи – стеки
  • формочки (такие, например, идут в комплекте с тестом play-doh)
  • бисер, пайетки, пуговицы, прочие подручные материалы для украшения поделок

ВАЖНО: Тесто из муки и соли можно использовать несколько раз подряд. Чтобы избежать его высыхания, материал кладут в полиэтиленовый пакет или заворачивают в пищевую пленку, после закрывают в герметичном контейнере и отправляют в холодильник

Как сушить поделки из теста?

Если поделки из теста небольшие, они высохнут сами по себе. Чтобы на их поверхности не появлялись трещины, их убирают с прямых солнечных лучей.

Также можно сушить фигурки из теста в духовке с минимальной температурой и обязательно приоткрытой дверцей. В духовке тесто сушиться 3 – 6 часов, в зависимости от размера поделки. Она трижды отправляется в духовку на 1 – 2 часа, между каждым разом делается небольшой перерыв.

Лепим из соленого теста с детьми

Впервые предложить соленое тесто малышу можно уже в возрасте 1 года. Это не химические пластилин или масса play-doh, мама может не переживать, если кроха попробует материал на вкус или проглотит его. Для таких маленьких «самоделкинов» тесто готовят без синтетических красителей.

ВАЖНО: Тесто для лепки очень соленое. Как правило, ребенку достаточно лизнуть его, чтобы понять, что оно не съедобное. Но если малыш все-таки съел кусочек, нужно просто дать ему обильное питье, а если мама все же волнуется, и пакетик Смекты

Полноценные же развивающие занятия по лепке возможны с детками от 2 лет. От выкатывания из соленого теста кружочков и калачиков они плавно перейдут в настоящее творчество, в рамках которого малыши смогут слепить цветы, животных, любимых сказочных и мультяшных персонажей, прочее.

Конченый результат лепки из теста имеет для малышей такое же большое значение, как и сам процесс. Готовая поделка вызывает у них сильные положительные эмоции.

Поделки из теста для детей в детском саду

Не нужно думать, что соленое тесто – это «кустарный» материал исключительно для домашних занятий. Педагоги детского сада давно взяли на заметку рецепты пластичного материала и с удовольствием заменяют им пластилин на развивающих занятиях с воспитанниками.

Так, в ясельках часто лепят слепки ручек малышей, кружочки, грибочки, «колбаски», улиток, прочее. В старших группах детки уже корпят над тематическими поделками, например, к праздникам.

Поделки из теста для малышей. Пошаговые поделки из теста

Лепя из теста с малышами, не нужно выдумывать идеи для поделок: обычно, они рождаются сами собой в тот момент, когда пальчики коснуться пластичного материала. Дети любят лепить:

  • геометрические фигуры
  • цветы и деревья
  • фрукты и овощи
  • животных
  • динозавров
  • человечков
  • сказочных существ
  • мультяшных персонажей

Взрослые, осваивая тестопластику, могут почерпнуть идеи в Интернете, там есть много пошаговых мастер классов.

ВАЖНО: Хорошие пособия как для детей, так и для начинающих взрослых - книги «Соленое тесто шаг за шагом» В. Хоменко и «Чудеса из соленого теста» А. Фирсовой

Шаблоны для поделок из теста. Детские поделки из соленого теста

Поделки из соленого теста могут быть очень красивыми. Детские поделки имеют свой трогательны шарм. Взрослые похожи на керамические изделия.
Чтобы вдохновится на творчество, можно просмотреть подборку тематических фото с поделками из соленого теста.

Панно и картинки из соленого теста

Такие произведения биокерамического искусства можно повесить на стену или поставить на видное место. Очень красивые также рамки для фотографий из соленого теста.

Новогодние поделки из соленого теста

На Новый год из теста можно слепить не только елочные игрушки, но и подарки – сувениры для друзей в виде символа года. В 2016 г это забавная обезьянка.

Поделки из соленого теста сердечко

Сердце – символ Дня влюбленных. Сделанное своими руками из муки, соли, воды и, конечное же, любви, оно превратиться в очень ценный подарок.
Очень симпатично смотрится и милый ангелок из соленого теста.

Самолет поделка из соленого теста

Поделки из теста на 8 марта. Лепим цветы из соленого теста. Поделка розы из теста

Любая мама будет тронута поделкой, подаренной ей любимым ребенком к празднику 8 марта. Чаще всего это цветы, букеты, цветочные композиции. Розы из теста не завянут никогда.

Великолепная корзина с цветами.

Поделки из теста к масленице. Пасхальные поделки из соленого теста

Пасхальные поделки из соленого теста предадут светлому празднику особый колорит

Поделки из соленого теста животные

Из соленого теста вместе с малышом можно вылепить целый зоопарк!

Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились.

Такие замечательные овечки могут украсить елку.

Если в тесто добавить краску, то получатся разноцветные изделия. Лучше всего использовать пищевые краски, например, для окрашивания яиц.

С помощью штампов и краски можно сделать рисунки на печенье из соленого теста.

По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. И картины, и фигурки из соленого теста можно размещать на стенах и стеллажах или применять как игрушки. Картинка с цветами из такого теста станет отличным подарком для друзей. Сегодня, наподобие поделок из пластиковой бутылки, изделия из соленого теста становятся все популярнее, а поэтому это направление творчества нуждается в подробном изучении и подведении под него теоретической основы.

Для украшения подойдут не только бусины, то и природные материалы: крупы и семечки.

Поделки из соленого теста долговечны, а значит, могут украшать интерьер не один месяц.

В последнее время этому искусству (а лепка из теста – это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика. Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания! Когда рождается шедевр из солёного теста, это становится настоящим событием, потому что вложенная в поделку душа возвращается во стократ большей отдачей в виде живой игрушки — фигурки из соленого теста . Возможно, именно поэтому соленое тесто стало настолько популярным материалом для творчества детей разного возраста. Как и пластилиновые, изделия из соленого теста допускают лепку любой сложности.

При должной сноровке можно сделать такую совушку.

Для окраски совенка можно использовать гуашь, а закрепить ее можно глем для маникюра.

Сколько точно веков существует тестопластика, сказать сегодня не может никто. Но за это время порядок работы с подсоленным тестом абсолютно не изменился. Все та же вода и мука. А для сохранения поделки от разных вредителей добавляется соль.

Об особенностях работы с соленым тестом можно узнать из многих сайтов. Но если вы и сами уже довольно давно занимаетесь лепкой из соленого теста, то у вас тоже накопился опыт работы с этим материалом, есть примеры работ, фотографии изделий, которые можно размещать на подобных интернет страницах. Можно также создавать собственные блоги и даже сайты, посвященные этому искусству. Поверьте, что при нынешней популярности тестопластики ваши наработки заинтересуют многих единомышленников. Как минимум на тематических сайтах под вас создадут персональную авторскую галерею. И пусть даже ваши фотоработы не являются образцом совершенства, профессионалы доведут их до ума и преподнесут в лучшем свете.

Для рождественского декора можно сделать игрушки из соленого теста.

К счастью, уже давно миновали времена, когда фигурки из теста использовали только как сакральные объекты. Прошли и эпохи голода и войн. Народная «мукосоль» постепенно превратилась в новомодную «биокерамику». Древнейший декоративный промысел начал возрождаться как самостоятельное прикладное искусство. Сегодня тестопластика завоевывает все больше популярности в ремесленных школах и кружках. Все, кто приобщался к этому искусству, оценили соленое тесто как пластичный и теплый материал, а также как источник огромного удовольствия от работы с ним. Большим плюсом в его пользу является доступность материала для домашнего использования.

Соленое тесто очень пластичный материал. Из него можно и цветы, и человечков слепить.

Вот такие красивые сердца можно слепить на День Святого Валентина.

Ангелы и сердца будут кстати на Пасху.

Чтобы самостоятельно сделать поделки из солёного теста , можно предварительно просмотреть несколько мастер-классов в интернете. Можно прочитать пошаговые инструкции, а также ознакомится с предлагаемыми на разных сайтах фотоколлекциями работ из соленого теста. Это поможет обрести дополнительное вдохновение для последующих действий.

Сделать поделки из солёного теста лучше всего с детьми.

Для соленого теста потребуется вода, мука и, собственно, соль.

Что касается рецепта самого теста, то для обычных объемных фигур он является стандартным:

  • Мука — 200 граммов или 1 стакан,
  • Соль — 200 граммов или полстакана,
  • Вода — 125 миллиграммов.

Следует заметить, что соль намного тяжелее того же объема муки. А поэтому при одинаковом весе они в объёме отличаются: соли берется примерно вдвое меньше по массе, чем муки.

*А для рельефных тонких фигур можно на выбор добавить 15 граммов клея ПВА (одну столовую ложку), одну столовую ложку крахмала или клея для обоев, который нужно предварительно размешать с водой.

*Существуют отдельные рецепты и крепкого теста для больших изделий: по одному стакану муки и соли (соответственно по 200 и 400 граммов) и 125 миллилитров воды.

*Специалисты предлагают и рецепт теста для тонких работ: муки — 300 граммов, соли — 200 граммов, глицерина — 4 столовые ложки (его можно купить в аптеке), клея для легких обоев — 2 столовые ложки и воды – 125 миллилитров (ее нужно предварительно размешать с клеем).

Для облегчения процесса замешивания теста лучше применять миксер, что не только значительно упростит поставленную задачу, но и сделает тесто намного качественнее.

Для изготовления цветного теста можно применять как пищевые красители, так и анилиновые, но самые простые и доступные — акварель и гуашь. Отменный цвет шоколада получится при добавлении в тесто какао. Подбирая оттенок, следует учесть, что в процессе высыхания тон станет не таким насыщенным, но при покрытии поделки лаком цвет снова вернет былую яркость.

Соленое тесто для поделок делается точно так же, как и на вареники, с той разницей, что компоненты отличаются оп содержанию.

Тесто должно быть тугим и эластичным.

Совет: дайте тесту «настояться» несколько минут.

Сформируйте печенье с помощью трафаретов.

Запаситесь штампами для декора печенья.

Слегка намочите штамп и зачерпните блестки.

Теперь перенесите декор на печенье.

Не забывайте использовать бусины, крупы и стразы для украшения.

Теперь самое время отправить печенье в духовку.

Но вот еще одна важная деталь: проделайте дырочку в печенье, чтобы вставить туда ленту и прикрепить на елку.

А вот теперь — в духовку.

Можете декорировать печенье разноцветной присыпкой и блестящим лаком.

Кстати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.

Из соленого теста можно сделать отличное украшение для кухни.

Для поделок запаситесь гуашью или цветным лаком.

Из соленого теста получаются прекрасные сувениры.

Делаем поделки из соленого теста

Начать работу с этим материалом можно выполняя осенние поделки из соленого теста . Ведь именно осень чрезвычайно богата не только формами для подражания в виде созревших плодов, но и разными природными материалами, которые можно включить в изделие как полноценный элемент, а также как переосмысленное символическое изображение какой-нибудь части природы или определенного образа. Можно сделать своего рода натюрморт в виде картины или барельефа с теми же яблоками, грушами, тыквами и другими фруктами-овощами. А можно смастерить объемные поделки и разместить их на тарелке или специальной подставке. Можно сделать целую инсталляцию «Осенний сад и огород» с теми же плодами, а можно обыграть тему осеннего леса. В этом случае наряду с соленым тестом можно использовать и природные элементы – шишки, желуди, еловые и сосновые иголки. В такой же технике можно сделать и инсценировку сказочного или фантастического сюжета. Любая осенняя тема – ветка рябины, ковер из опавших листьев, улетающие на юг птицы – может быть воплощена с помощью соленого теста.

Обязательно привлекайте к лепке детей.

Из мастер-класса вы увидите, как сделать рождественскую гирлянду и красивых Санта Клаусов.

После того, как печенье будет готово, приступайте к его росписи. Не забывайте проделывать дырочки.

Как правильно выполнять поделки из соленого теста, поэтапно представлено в пошаговых инструкциях, которых в интернете громадное количество. Что же понадобится для такого творчества? Может пригодиться буквально все, что без надобности пылится по дому.

  • Для начала — самые важные предметы: стек или ножик, скалка и расческа, которая может пригодиться, например, для изготовления корзинки. Понадобится также обыкновенная ручка, в особенности ее стержень, которым удобно делать разные дырочки и точки в узорах, сырные дырки, глазки и много другого.
  • При оформлении поделок, а также для увлекательных игр с детьми могут пригодиться фигурные ножики для нарезки печенья или же готовые наборы фигурных выемок для пластилина.
  • Дальше следует подобрать в доме всё то, чем возможно делать отпечатки, к примеру:

объемные пуговки, заколочки, куски мешковины, рельефные кружева, бусины, кольца, детские небольшие игрушечки, подставки от свечей для торта, вилки и ложки, ручки которых бывают украшены рельефными узорами, подошва детской обувки (тоже даст интересные узоры), детали миксера и много других неприметных мелочей.

  • Для приготовления соленого теста перемешивается мука и соль, к ним добавляется вода, замешивается тесто. Степень его готовности определяется только ощущением рук. Если оно крошится, следует добавить воды. Если же наоборот, слишком мягко тянется и прилипает к рукам, то в нем много воды, и, соответственно, надо подсыпать немножечко муки. Для пробы скатывается шарик, в нем пальцем делается несколько небольших углублений. Тесто, которое не расплывется и будет держать форму, можно считать готовым. При замешивании рекомендуется добавлять масло, например — растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.
  • Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста. Его лучше производить на доске или протвине: это сразу будет хорошим местом для высыхания теста.
  • Для того чтобы сделать солёное тесто цветным, его можно покрасить и на этапе самого вымешивания, применяя пищевую краску или гуашевую, что будет безопасным во время работы с маленькими детьми. Можно раскрасить и уже готовое высушенное изделие. А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:

голубой цвет получится при смешивании синего и белого,

розовый цвет получается при смешивании белого и красного,

фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,

зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,

оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,

коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,

изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,

для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей желтого цвета,

а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего цвета гуашь или акрил, так же можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском для гуаши.

  • Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых правил:
  1. температура в духовке должна быть минимальной;
  2. крышка духовки должна быть приоткрытой;
  3. изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
  4. идеальным будет проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом – сутки на воздухе;
  5. время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
  • требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые – то есть, те, с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях — паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.

Заканчивая детские поделки из соленого теста , родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:

  1. мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
  2. соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее вкрапления не растворятся, а впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
  3. вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями, по пятьдесят миллилитров на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
  4. соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
  5. соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
  6. если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
  7. можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но потрескиваний при этом не должно получаться. Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
  8. трескаться поделки из соленого теста могут и при неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
  9. когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе потом придется жалеть или даже переделывать;
  10. если фигурка получается толстоватой, больше 7 миллиметров, то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
  11. во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
  12. отвалившиеся детали замечательно и незаметно можно прикрепить с помощью клея ПВА.

Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него клей ПВА.

Прямо как настоящие морские звезды.

Очень красивый весенние птицы.

Эти новогодние украшения ничем не хуже пластиковых.

Этот вид декоративного искусства позволяет очень реалистично выполнять объемные поделки. Цветы из соленого теста – любимые изделия, особенно для женщин, да и для девочек-школьниц тоже. Очень просто можно сделать, к примеру, те же ромашки, загодя раскатав тесто и выемками наделав одинаковых лепестков. Можно сделать их и раскатав одинаковые «колбаски» и уже из них, слегка расплющив, сформировать много лепестков для цветка. Серединки делаются из расплющенного шарика теста. Веточки и листья можно заменить натуральными веточками туи, похожими на настоящие ромашковые листья. А разместить цветы можно в корзинке, сплетенной из «колбасок» из того же соленого теста. Красить цветы и корзинку нужно по простой технологии, приведенной выше.

Такой кот — яркое воплощение Хеллоуина.

Из соленого теста можно сделать забавные фигурки животных. Например, такого симпатичного тигра.

Рыбы и котики.

Для кошатников любимые поделки — коты из соленого теста . Это вообще благодатная тема в любом виде творчества – и в изобразительном искусстве, и в литературе, и даже в музыке. Ведь это грациозное своенравное домашнее животное не может не восхищать и не вдохновлять, особенно людей творческих. Чтобы смастерить из теста любимого Рыжика, можно пойти путем декоративного примитивизма, а можно попытаться сделать и более правдоподобного кота. Правда, размеры его будут небольшими, ведь возможности изготовления изделий из соленого теста ограничиваются необходимостью придерживаться должной толщины, допустимой для равномерного высыхания поделки. Ну, а все остальное – дело техники!

Из теста интересно лепить сов, зайцев и корзинки.

Самые легкие поделки из соленого теста можно выполнять путем раскатывания листа и вырезания из него при помощи выемок разных плоских форм. Преимущество этого способа в быстроте изготовления большого количества разных предметов, а также в его минимальной толщине, что ускорит процесс сушки и предохранит от последующих деформаций. Такая техника больше всего позволяет применять разные прессы и оттиски. По похожему принципу можно смастерить детскую мозаику. Для этого надо раскатать много «колбасок» и оставить их сушиться на ночь. Утром из «колбасок» нарезаются фишки и опять оставляются на ночь. Снова утром раскатывается пласт теста, ему придается правильная форма (круг или прямоугольник). Потом фишки вставляются в свежее тесто так, чтобы от них остались углубления, и сразу снимаются. Фишки раскрашиваются в разные цвета, после чего и пласт, и фишки оставляются подсыхать.

Фигурки из соленого теста могут быть декорированы стразами и бусинами.

– это не только простая забава, но и серьезное коррекционное занятие, позволяющее развивать мелкую моторику малышей, их усидчивость, наблюдательность, творческое воображение и воспитывать их эстетические вкусы. А для взрослых это отменный способ обрести умиротворение и восстановится от постоянной суеты, пусть даже высоко осмысленной. И поверьте: стоит только один разок попробовать — и вы наверняка прирастете к этому искусству всей душой. И пусть ваше творчество будет вам в радость!

Поделки из соленого теста фото

Из теста можно сделать даже кулон.

Вот такие украшения получаются из теста. кто бы мог подумать…

Самое лучшее украшение на елку.

Из теста можно сделать буквы и нанизать их в браслет.

Из теста можно делать не только новогодний, но и осенний декор.

С помощью краски и жгутов из теста легко можно спечь такое золотое и серебряное сердце.

Хотите новое колечко? Сделайте его из соленого теста!

Покройте заготовку блестящим лаком и все готово!

Очаровательная сова из теста.

На звездочке можно нарисовать пингвина.

Вот так выглядит тесто для запекания, в духовке оно немного «зарумянится».

Блестящие сердечки на елку.

Осенние поделки из теста.

Поделки, украшенные пуговицами.

А это — Пасхальные поделки.

Цветы из соленого теста.

Из теста можно сделать памятную вещь — отпечаток ладошки вашего малыша.

Из теста можно сделать шарики и украсить из крупами.

Роза из соленого теста.

Рождественский венок из теста.

Подсвечник

Из теста можно делать овощи и фрукты.

Поделки из соленого теста видео








Замечательное развлечение и полезный вид творческих занятий с ребенком — изготовление поделок из соленого теста. Есть у него и другое название — биокерамика. Основное преимущество подобного творчества с детьми — неограниченные возможности для творчества и развития ребенка и, что важно, полная безопасность для здоровья.

Вылепленные фигурки подвергаются нагреванию в микроволновке или духовом шкафу, но могут высушиваться и на воздухе.

Соленое тесто: рецепт

Тесто для лепки своим руками имеет огромный плюс — оно очень легко и быстро готовится из привычных компонентов, которые есть на каждой кухне. Детский рецепт соленого теста состоит всего из трех ингредиентов: это стакан муки, стакан соли, полстакана воды. Возьмите большую миску, смешайте в ней муку и соль, а затем понемногу добавляйте воду, замешивая крутое тесто.

После нескольких минут тщательного вымешивания удивительный материал для творчества готов!

Что сделать из соленого теста? Мастер класс № 1

Да что угодно! Фигурки могут быть плоскими или объемными, большими или маленькими, грубыми и более филигранными. Но для первых опытов с тестом предлагаем воспользоваться нашим мастер-классом. Для него потребуются:

  • Соленое тесто для лепки;
  • Крупные формочки для творчества или вырезания печенья;
  • Скалка (можно взять пластиковую или деревянную);
  • Пластиковый ножичек;
  • Густые краски (гуашь или акрил) и кисточка.

Раскатайте соленое тесто на столе толщиной примерно 1 см. Вырежьте фигурки с помощью формочек или ножа.

Придайте им объем и мелкие детали путем выдавливания на поверхности нужных элементов.

Фигурки готовы. Перенесите их на фольгу и противень и сушите при маленькой температуре в духовке несколько часов до полного высыхания. Время сушки изделий из соленого теста зависит от их толщины. Не выставляйте слишком высокую температуру, иначе поделки могут лопнуть. Если не терпится продолжить работу, дождитесь высыхания хотя бы внешнего слоя и приступайте к раскрашиванию. А полностью досушить изделие можно потом, на батарее отопления или на солнышке.

Для цветового оформления поделок мы предлагаем их раскрасить красками, но также можно воспользоваться фломастерами. Не рекомендуется использовать акварель, т.к. она очень жидкая, и фигурки могут размокнуть. Если же в вашем распоряжении есть только акварельные краски, предварительно разведите их несколькими каплями воды до густого состояния, и можно красить.


Фигурки из теста можно дополнительно украсить блеском или другим мелким декором. Если фигурка треснула или разбилась — ничего страшного! Ее можно склеить любым липким клеем или клеевым пистолетом.

Картина из соленого теста. Мастер класс № 2

Для создания цветка из соленого теста в плетеной корзине, помимо основных компонентов, потребуется деревянная рамка без стекла, цветной картон или бумага для фона картины и клеевой пистолет. Раскатайте тесто чуть тоньше: толщиной около 6-8 мм. Ножом вырежьте трапециевидную корзинку (используйте любую форму, которая нравится вам и ребенку). Цветы можно вылепить руками или воспользоваться формочками. Ручку для корзины легко сделать из двух полос теста, перекрученных спиралью. Выдавите пластиковым ножичком и колпачком от авторучки мелкие штрихи на поверхности теста — это сделает поделку более «живой».

Мы собрали всю поделку вместе, чтобы посмотреть, как будет выглядеть цветок в корзине из соленого теста. Но сушить элементы нужно отдельно.

После сушки все элементы нужно склеить и раскрасить (мы пользовались акрилом) и подождать полного высыхания красок. Эти шаги можно менять местами, то есть сначала склеить, потом раскрасить, или наоборот, как вам удобнее. Теперь возьмите рамку, выньте из нее стекло, если оно есть и вставьте на подложку прямоугольник картона, вырезанный по размерам внутренней части рамки.

Работу желательно еще посушить на воздухе, а потом, для наилучшей сохранности, покрыть лаком. Можно использовать лак для ногтей или лак на водной основе. Картина «цветок в корзине с бабочкой» из соленого теста готова!

Мы привели лишь несколько примеров поделок из этого простого и доступного материала. Но возможностей у детского теста для лепки намного больше: с его помощью можно бесконечно учиться, развиваться и творить! Удачи!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта